AZE   |    RUS

Имам Реза (ДБМ)


Восьмой непорочный имам его светлость Реза (ДБМ) родился в Медине 11 числа месяца зилгаде в 148 году хиджры. Отцом его был имам Казем (ДБМ), а матерью - ее светлость Наджме, лучшая женщина своего времени. В 183 году в 36 летнем возрасте достиг имамата.

Его светлость в период халифатского правления Мамуна и по его настоянию был принудительно направлен в Хорасан и принял пост наместника Мамуна. В Хорасане провел встречи и диспуты с учеными всех религий и все они признали и преклонились перед его величием и знаниями.

Некто, житель Балха рассказывает, что однажды я был в гостях у его светлости имама Реза. Его светлость велел постелить скатерть для еды и вся прислуга, даже негры сели вокруг скатерти и начали есть вместе с его светлостью. Я его светлости сказал, что было бы лучше, если бы отделили свою скатерть от них. В ответ он сказал: "Успокойся, наш Бог один и все мы от одного отца и матери и вознаграждение каждого зависит от его деяний".[1]

Каждый раз, когда он садился есть и прежде, чем приступить к еде, он отправлял бедным и неимущим часть еды, имевшейся на скатерти и лишь затем приступал к еде.

По вечерам мало ел и часто не спал до утра. Он много постился и никогда не забывал про трехразовый пост в каждом месяце, то есть в первый четверг вначале и в конце месяца и в среду в середине месяца.

В темноте ночи отправлялся в дома бедным и раздавал среди них все, чем можно им было им помочь.

В 203 году хиджры, когда его светлости было 55 лет, аббасидский халиф в страхе перед ростом популярности его светлости в народе приказал отравить его. Он умер в конце месяца сафар и был погребен в Мешхеде и сейчас мовзолей его светлости является самой большой реликвией шиитов мира.

Из высказываний его светлости

Поклонение Богу не зависит от множества совершения молитвы и соблюдения поста, богослужение и поклонение требует, чтобы человек был думающим и думал об обязанностях своей религии и своих обязанностях и при любых условиях мог бы определить свою задачу и старался исполнить ее.

Чистота - нравственное качество божественных пророков.

Упование и доверие Аллаху означает, чтобы человек не боялся никого, кроме Господа всевышнего.

Помощь бедным и неимущим лучше милостыни на пути господнем.[2]



[1] Анвар-оль-бахият, стр. 106.
[2] Тохфат-оль-огул, стр. 446.
Опубликовано: 29 Июня, 2009  08:06 Просмотров: 4222 Печать