AZE   |    RUS

Первоначальное воспитание его светлости Али ибн Абу Талиба


Абу Талиб, отец Али (да будет мир с ним!) пользовался огромным почётом и уважением среди курайшитов. Он уделял огромное внимание воспитанию своих детей и вырастил их благочестивыми и сведущими. По традиции арабов, он с детства обучал своих детей правилам верховой езды, борьбы и стрельбы.

 

Великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его!) потерял отца, ещё не родившись на свет, и поэтому воспитывался у своего деда Абд ал-Муталлиба. После смерти Абд ал-Муталлиба его сын Абу Талиб вырастил сына своего брата, став для него хорошим отцом.

 

Жена Абу Талиба и мать Али (да будет мир с ним!) Фатима, дочь Асада, также была для Пророка (да благословит Аллах его и род его!) доброй и ласковой матерью, и во время её смерти божий Пророк (да благословит Аллах его и род его!) был огорчён не менее Али (да будет мир с ним!). Пророк самолично прочитал молитву над её останками и облачил её в свою рубашку.

 

Великий Пророк вырос в доме своего дяди Абу Талиба. Пророк испытывал глубокое уважение к дяде и хотел каким-либо образом отблагодарить его за его заботы и, выполняя долг признательности, помочь своему доброму дяде.

 

Как раз в то время, когда Али (да будет мир с ним!) пошёл шестой год, в Мекке наступила беспрецедентная засуха и, ввиду того, что Абу Талиб был обременён многочисленным семейством, а прокормить многочисленную семью в год засухи было делом непростым, Пророк (да благословит Аллах его и род его!) взял шестилетнего Али (да будет мир с ним!) к себе, чтобы вырастить и воспитать его. Таким образом, Пророк и его жена Хадиджа стали ласковыми родителями для Али (да будет мир с ним!) подобно тому как Пророк (да благословит Аллах его и род его!) некогда находился под опекой своего дяди Абу Талиба и его жены Фатимы.

 

Ибн Саббак в книге "Фусул ал-Мохемме" и покойный Маджлеси в книге "Бихар ал-Анвар" пишут, что в год, когда в Мекке наступила засуха, Пророк Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) сказал своему дяде Аббасу ибн Абд ал-Муталлибу, богатому человеку: "Твой брат Абу Талиб обременён многочисленной семьёй и находится в трудном положении. Никто, кроме его племени, не достоин оказать ему помощь. Давай пойдём к нему и снимем тяжесть с его плеч. Пусть каждый из нас возьмёт к себе в дом одного из его сыновей. Таким образом Абу Талибу будет легче прокормить семью." Аббас сказал: "Да, клянусь Богом, это будет добрым и благородным поступком." Затем они встретились с Абу Талибом и поведали ему о своём намерении. Абу Талиб ответил: "Оставьте мне Талиба и Агила (согласно другому преданию, одного Агила) и делайте что хотите." Аббас забрал к себе Джафара, Хамзе - Талиба, а великий Пророк (да благословит Аллах его и род его!) - Али (да будет мир с ним!).

 

Здесь необходимо отметить, что Али (да будет мир с ним!) не шёл ни в какое сравнение с другими детьми Абу Талиба. Когда Пророк (да благословит Аллах его и род его!) забрал Али (да будет мир с ним!) из его отцовского дома, помимо родственных отношений между ними существовало сильное чувство влечения друг к другу, будто пылинка соединилась с солнцем и капля воссоединилась с морем. Али был очень рад, что Пророк выбрал именно его, ибо

 

Лишь Пророк знает цену Али,

 

Лишь ювелир знает цену драгоценного камня.

 

Конечно, такому учителю как Пророк (да благословит Аллах его и род его!), в честь которого ниспослан коранический аят " عَلَّمَهُ شَدِيدُ الْقُوَى (Сура "Звезда", аят 5) Обладатель мощи" и который был воспитан в божьей школе (и, как он сам говорит, (пропущено, на арабском, без перевода) ), нужен такой ученик на Али.

 

Али (да будет мир с ним!) с детства ощутил любовь Мухаммада и испытывал бесподобное чувство близости и любви к Пророку, прочное и нескончаемое.

 

Али (да будет мир с ним!) подобно тени следовал за Пророком (да благословит Аллах его и род его!) и находился под непосредственным воспитанием его светлости. Во всех делах он придерживался убеждений Пророка и в течение короткого времени перенял у него все его моральные и характерные качества, поведение и привычки.

 

Жизнь людей подразделяется на несколько этапов, и в каждом этапе человек совершает поступки, присущие его возрасту. Детство сопряжено с особым поведением, но Али (да будет мир с ним!), вопреки большинству детей, никогда не проявлял интереса к детским играм и всегда избегал их. С детских лет он думал о величии, и его поведение с самого детства выдавало в нём духовное совершенство и пример божьего величия.

 

Али (да будет мир с ним!) находился под опекой Пророка (да благословит Аллах его и род его!) до восьмилетнего возраста. Затем он вернулся в отцовский дом, однако это возвращение не помешало ему общаться с Пророком (да благословит Аллах его и род его!). Это общение имело видимый официальный характер, и Али (да будет мир с ним!) большую часть своего времени проводил с Пророком (да благословит Аллах его и род его!). Его светлость отражал в душе Али всю ту доброту и ласку Абу Талиба, которая сохранилась в его сердце, и в своём воспитании передавал Али все свои наилучшие моральные качества и духовное совершенство. Таким образом, детство Али (да будет мир с ним!) до десятилетнего возраста (когда Господь ниспослал Пророку его миссию) прошло под опекой и защитой его светлости. Именно это первоначальное воспитание стало причиной того, что Али (да будет мир с ним!) раньше всех отозвался на призыв Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и до конца своих дней был готов к борьбе и самопожертвованию на пути истины.

 

Статья подготовлена по материалам книги «Имам Али».

Автор Фазлуллах Компани
Опубликовано: 29 Июня, 2009  10:48 Просмотров: 2949 Печать