AZE   |    RUS
http://radymo.com/ пишет, что в Америке музыкант - это скорее хобби, нежели профессия

Совместные усилия по исламскому пробуждению на основе Корана и Сунны


Важнейшей проблемой исламского общества является отчуждение мусульман друг от друга ввиду существующих религиозных разногласий, которые возникают из-за неверной интерпретации Ислама и фанатизма.
 
Эта статья написана на основе коранических аятов, хадисов и учений улемов, в которых делается особый акцент на том, что мусульмане не должны враждовать между собой. При помощи средств массовой информации и других способов необходимо распространять исламскую культуру для достижения солидарности и единства мусульманской уммы.
 
В 5 году лунной хиджры мусульмане (в сражении Хандак) по предложению Сальмана Фарси вырыли канал, который разделял мусульман от вражеских сил.(1).
А мы, находясь в стране, родом из которой был Сальман, способны создать между собой и западными обществами и организациями подобного рода канал?
Безусловно, название этой конференции - Международная конференция ,Исламского единства может стать подобной стеной.
В начале суры Аль-Ахзаб (Сонмы) полностью отвергается двоякость в религии, общественности, политике и нравственности.
«Не устроил Аллах для человека двух сердец внутри» (2).
То есть Бог не создал два начала ни для одного человека, чтобы спасти его от двоякости. В суре Ахзаб верующий мусульманин представляется нравственно-чистым человеком, который остается верным своему долгу перед Богом. И все трудности и проблемы еще больше усиливают его веру. В этой суре мусульмане призываются следовать примеру пророка Мухаммада (да благословит Аллае его и род его).
 
Существует множество коранических сур, аятов и пророческих хадисов, которые призывают человека к добру, милосердию, единству, исламскому и гуманному братству, справеливости, усилию, науке и показывают верный путь для создания исламского общества.
Несмотря на это, во многих исламских странах мы становимся свидетелями злосчастного круга невежества, нищеты и болезни, а также зла, несправедливого разделения богатства, большой пропасти между разными слоями населения и безответственного отношенения к своим обязанностям. В этих обществах полностью расшатаны все устои и царит хаос.
 
И быть может важнейшим злом, разъединяющим исламскую умму является взаимное недоверие и обвинения. Эта болезнь должна быть искоренена при помощи коранического учения, хадисов и иджтихада, а также других методов, которые могли бы восстановить единство исламской уммы. С одной стороны, необходимо распространить культуру единения и солидарности, а с другой искоренить фанатизм, который сильно вредит Исламу. Прежде чем привести коранические аяты, которые важны для достижения исламского пробуждения и раскрыть их смысл, я хотел бы  указать на отсутствие идеологического единства и солидарности среди исламских улемов и представителей исламского общества. (3)
 
В то время как исламские улемы говорят о единстве и призывают мусульман к нему, в обществе, мы встречаем людей, которые имеют противоположную культуру. Эти люди, ссылаясь на религиозные разногласия и некоторые традиции, обвиняют других мусульман в безбожии. Иногда дело доходит до того, что они называют себя истинными последователями Пророка (да благословит Аллах его и род его), а свои деяния мустахаб (пер).(поощряемыми с точки зрения шариата). В то время как мустахаб и Сунна имеют смысл в практическом фикхе. Следовать этим деяниям означает получить вознаграждение, а воздержание не грозит человеку карой. Но вышеназванные люди выходят за рамки исламского учения и начинают преследовать мусульман и наказывать их смертельной карой. (4) В то время как во всех документах шариата мусульманам наказывается уважение человеческой жизни и ее сохранение.
Аллах повелевает: «Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех». (5)
«Не следует верующему убивать верующего, разве только по ошибке».(6)
«А если кто убьет верующего умышленно, то возданием ему – геенна, для вечного пребывания там. И разгневался Аллах на него, и проклял его, и уготовил ему великое наказание».(7)
Бедуины, говорили: «Мы уверовали!» Скажи: «Вы не уверовали, но говорите: «Мы покорились».(8)
Это свидетельствует о том, что Ислам распространяется на всех мусульман, и Бог осведомлен о человеческой душе и вере. И за свою веру и деяния человек будет отвечать в Судный день. Поэтому Ислам запрещает обвинять других мусульман в безбожии и убивать их. Это, в свою очередь, является призывом исламской уммы к единству и солидарности.
Как говорит Шатеби в своей книге «Мувафикат»: «Исламская умма и другие народы, имеющие небесную книгу, солидарны в том, что целью шариата является сохранение таких необходимостей, как религия, жизнь, потомство, имущество и разум».(9) А также говорит: «Религия строго запрещает убивать человека и карает за это. В религии ясно говорится, что убийство – это самый большой грех. Оно сравнивается с еретизмом и не прощается Богом» (10).
 
Быть может положительной стороной спутниковых телеканалов является то, что они показывают культуру этих людей, так как некоторые спрашивают о том, как религия относится к тому, чтобы увидеть жену в бане, а другие говорят: «Мы хотим помочь своим братьям в Ираке, но боимся, что наши средства попадут в руки других исламских фракций». Это доказывает в каком плачевном состоянии находится культура единения в исламском обществе. Этот двоякий подход напоминает нам о хаваредж. Они убили одного из приближенных соратников Пророка Хубаба ибн Арта, а затем распороли живот его беременной жены. С другой стороны, они не хотели есть финики, предложенные им евреем, не заплатив ему за них. (11)
 
В суре Ахзаб говорится о своеобразной двоякости в виде раскола и двуличия. Раскола, который появился в Медине в то время, как город был окружен вражескими силами.
В сердце лицемеров живет безбожие, и они притворяются верными ,Исламу. Есть сура в Коране, которая называется аль-Мунафикун (Лицемеры). Аллах описывает их, как лгунов, еретиков и врагов Ислама. И в адрес пророку повелевает: «Все равно им будешь ты просить им прощения или не будешь; никогда не простит им Аллах: ведь Аллах не руководит народом распутным» (12)
В суре ан-Ниса (женщины) говорится: «Поистине лицемеры - в нижнем слое огня, и никогда не найдешь ты для них помощника». (13)
 
В книгах хадисов говорится, что ангел Джабраил назвал их имена Пророку (да благословит Аллах его и род его). Мусульмане в Медине имели власть, и Пророк обращался с ними как с мусульманами и судил о ни по их поведению, неведая об их душе. Так как они обратились в ислам и принесли клятву. Об их душе знает только Бог, а Пророк поручает их Судному дню. И здесь перед нами встает вопрос не должны ли мы определить приоритеты?
 
Если мы следуем пророческой сунне, то должны подражать и деяниям порока? Принимая во внимание этот принцип, необходимо отметить, что мы ни в коем случае не можем призывать к вражде по отношению к представителям других религиозных течений.
Обращаясь к хадису Пророка (да благословит Аллах Его и род Его)  в подтверждение вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что мы не можем выносить смертный приговор для человека, который произнес клятву Ислама «Нет божества, кроме Аллаха».
 
В то же время в Сахихе Муслима говорится: «Я слышал от Усама ибн Зейда ибн Хареса, который говорил: «Пророк ( да благословит Аллах его и род его) послал нас к племени херге джахине. Рано утром мы добрались до племени и сокрушили их. Асаме сказал: «Я и один из людей ансар настигли одного из их племени. Когда мы окружили его он сказал: «Нет божества, кроме Аллаха». Мой соратник из ансаров не стал убивать его и отпустил, а я ударом своего копья убил его. Усама сказал: «Когда мы вернулись в Медину, эта новость дошла до Пророка (да благословит Аллах Его и род Его), и Он сказал мне: «Асаме, ты убил его после того, как он произнес формулу Ислама?» Асаме сказал: «Пророк несколько раз повторил эту фразу, и тогда я пожалел, что до этого дня стал мусульманином»
В другом предании говорится: «Если «Нет божества, кроме Аллаха» придет в Судный день, что ты будешь тогда делать?»
 
Даже если предположить, что этот еретик, который в последний момент принес присягу Исламу, до этого убил несколько мусульман, все равно Пророк (да благословит Аллах его и род его) осудил его убийство. И если вспомним слова Асамы, который проклинал себя за это убийство, то становится ясно, что Ислам прощает все грехи, совершенные человеком до его обращения в исламскую религию. Именно поэтому обвинение в еретизме мусульман и убийство считается великим грехом.
 
Когда Омар ибн Хатаб был ранен перед смертью Ибн Аббас попросил его убить правителя Медины. Омар сказал: «Главным критерием деяний является намерение и каждого оценивают по его намерению».
И в суре аль-Адият (Мчащиеся) говорится: «Разве он не знает, когда будет изведено то, что в могилах, и будет обнаружено то, что в груди». (18)
Хадис и аяты свидетельствуют о важности намерения в деяниях. И о намерении человека осведомлен только Бог. Поэтому ни одного мусульманина нельзя обвинять в безбожии и желать ему смерти.
Также можно привести аят суры аль-Бакара (Корова), где говорится: «Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах – слышащий, знающий». (19)
И Пророк (да благословит Аллах его и род его) в день завоевания Мекки сказал неверным: «Идите, вы освобождены». Что подтверждает наши слова. Пророк не приказал их убивать, не заставил их сразу стать мусульманами. В войне Хунайн он разделил между ними военные трофеи, чтобы поощрить их обратиться в Ислам.
В Коране в суре ан-Ниса (Женщины) Бог повелевает: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот измыслил великий грех».
И здесь встает вопрос, как можно выносить приговор смерти мусульманину, когда Бог прощает ему этот грех?
 
А  также возникает вопрос, как можно обвинять в безбожии мусульманина, который произнес формулу Ислама, выполняет намаз, соблюдает пост, выполняет обряды хаджа только из-за того, что он не является представителем той или иной исламской фракции?
Принимая во внимание формулировку, которую дал имам Джафар Садык (да будет мир с Ним) исламу: «Ислам заключается в клятве о том, что нет божества, кроме Аллаха и подтверждения миссии Пророка Ислама (да благословит Аллах его и род его) (22) можно понять важность формулы ислама и необходимость исламского единства.
Имам Абуль Хасан Ашари сказал: «Никто не может обвинить в безбожии человека, который произнес формулу ислама, стоя лицом к Кибле».
 
В книге аль-Мувафикат Шатеби говорится, что отклонения некоторых групп мусульман не означает их выход из ислама. В этой книге говорится: «Эти группы мусульман, несмотря на отклонения, не вышли из Ислама, так как Пророк (да благословит Аллах его и род его) назвал «мой заблудший народ». И если бы они сознательно вышли из Ислама, то Пророк не называл бы их своим народом. Именно ввиду отсуствия ясных доводов и характеристик в текстах шариата, исламские улемы не могут прийти к единому решению о том, кого называть вышедшими из Ислама. Они остаются в лоне Ислама до тех пор пока не будет доказано противное.(24)
 
Мы постарались привести всего лишь незначительную часть многочисленных религиозных текстов, которые осуждают и считают грехом обвинение мусульманина в еретизме и его убийство. И было бы полезно наравне с исламскими улемами и мыслителями донести эти факты до сведения обширных масс мусульман при помощи средств массовой информаци. А также исламские ученые должны писать статьи и в своих выступлениях встать в защиту Сунны Пророка (да благословит Аллах его и род его), а также исламского единства. С целью сформировать новую форму культуры в обществе, в которой люди были способны выслушивать друг друга и мирно сосуществовать. Только в таком обществе можно почувствовать свободу мысли, диалог, единство и, наконец, солидарность исламской уммы.
 
1-    Ибн Хишам, ас-Сира ан-Набавия, т.3, изд.2, Бейрут, Даральмарифа, 1422 г.л.х.-2001 г., с.193.
2-    Аль-Ахзаб,4.
3-    Современный исламский диалог, Беседа Мухаммада Таджа с доктором Фатхи Якон, изд.1, Фусилат лидирасат ва аль-тарджуме ва аль-нашр, 1420 г.л.х.-2000 г., с.176.
4-    Луис Докурани, Аль-вахабийун тарих ва ма ахли ат-тарих, сборник статей, изд.1, Эр-Риад, Ар-рис аль-китаб ва аль-нашр, 2003 г. с. 17, а также Аль-мазахиб аль-исламийе, автор: Имам Абузахре (Аль-вахабийат).
5-    Аль-Маида, 32.
6-    Ан-Ниса, 92.
7-    Ан-Низа, 93.
8-    Аль-Хаджарат, 14.
9-    Абу-Исхак Шатеби, Аль-мувафикат фи усул аш-шариат. Исследвание: Мухаммад Абд аль-Кадир аль-Фазили, т.1, изд. 1, Аль-мактаб аль-асрийа, 2002 г., с.20.
10-  Там же, т.1, с.20.
11-  Исторические книги, а также Аль-мазахеб Аль-исламийе, автор: Мухаммад Абузахрат , часть Хаваридж.
12-  Аль-Мунафикун, 6.
13-  Ан-Ниса, 145.
14-  Сахих Муслим, Книга веры, с. 694, Хадис номер (278) 159.
15-  Там же, с. 695, Хадис номер 279, 160, 97.
16-  Сахих Бухари, Книга о мудрости соратников пророка, часть предания о союзе и единство с Османом ибн Афан, хадис номер 3700, с.301.
17-  Сахих Бухари, Книга Бад аль-вахи, хадис номер 10. с.1.
18-  Аль-Адийат, 9 и 10.
19-  Аль-Бакара, 256.
20-  Ибн-Хишам, Аль-сира ан-набавийа, т.4, с.349 и выступление пророка об ансар и хадис пророка о распределении военных трофеев для покорения сердец, тот же том, с. 423.
21-  Аль-Ниса 48 и 116.
22-  Сейед Абд аль-Хусейн Шарафаддин Мусави, Аль-фусул аль-мухима фи талиф аль-умат.
23-  Йавагит Шарани, часть 58, со ссылков на Аль-фусул аль-мухима.
24-  Шатеби, Аль-мувафикат фи усул ис-шарийа, т. 1, с.115.

Доктор Мухаммад Камел Хатам – профессор университета Лазагиге Сирии.

Опубликовано: 7 Октября, 2009  18:19 Просмотров: 3765 Печать