AZE   |    RUS

Проблемы мусульманской уммы с точки зрения его светлости Имама Али (а)


Из «Нахдж аль Балага»


Мы решили с целью лучшего ознакомления мусульман с океаном знаний священной книги  его светлости имама Али (да будет мир с ним!) подобрать материалы из высказываний имама о проблемах мусульман, ибо высказывания имама Али являются актуальными в любую эпоху. Мы надеемся, что подобранные нами материалы обратят ваше внимание и будут использованы Вами надлежащим образом.

ПРОБЛЕМЫ:

1) Невежество  (Из проповеди 1711).

Люди, следующие невежественным путём подобны слепым, ищущие  в темноте свою потерю, не имея никакого представления о подлинном знании. Они те, кто без какого- либо осведомления приводят предания, это подобно урагану, который разносит травы по ветру, они искажают предания, меняя их подлинный смысл. Но пусть знают они, что всё это безрезультатно.

-Я страшусь того дня, когда вы впадёте в невежество, и гордость охватит вас. Подобно тому, как в прошлом вы обратились к тому, что не может быть похвалой для вас. Те, кто погряз в невежестве, и не пытается отстранить его от себя. Отсутствие собственного воззрения и осведомлённости уменьшает их силу в глазах их врагов. И никогда им не достичь  счастья и победы.

2) Заблуждение (Проповедь 17 11).

Люди, следующие невежественному пути, покинут этот мир в заблуждении, веря своим профаническим и пустым убеждениям. Они подобны пауку, который плетёт свою паутину,  не зная, на праведном пути ли они,  или в неверии и заблуждении.

3) Разложение ценностей  (1711).

В таких обществах (погрязших в невежестве) происходит падение нравов, и анти-человеческие нравы замещают подлинные ценности. И для таких людей нет ничего никчемней Корана, они любят отстранять от добрых дел и побуждать ко злу.

4) Любовь к светскому миру (34 1).

Неужели вы согласны променять вечный и реальный мир, который вас ждёт в будущем на этот временный и эфемерный  мир?

5) Избегание Джихада (34 1).

Я призываю вас на Джихад против врагов, а вы таращите от страха глаза, как будто страх лишил вас рассудка,  и пребывая в своём безрассудстве, вы отдалились от себя, вы подобны поражённым блуждающим  скитальцам.

6) Служение неправедной власти (346).

Клянусь Аллахом! Тот, кто позволит врагу одолеть себя, настолько, что они «съедят» его тело, «сломают» его кости и «сдерут»  его кожу. Велика же его беспомощность и бессилие, тогда как сердце (разум) его очень маленькое и бессильное!

7) Беспечность по отношению к врагам и их козням (344 ).

Они вас обманывают, а вы даже  не подозреваете об этом.

8) Разногласия и раскол (345).

Его светлость, обращаясь к тем, кто ослабевает ряды мусульман, и вносит раскол, сказал: «Клянусь Господом! Поражение следует за теми, кто отстраняется от единства и они подобны стаду верблюдов, которые оказались без погонщика, всякий раз, собирая их  с одного края, они разбегаются в другом месте».

9) Несоблюдение правителями своих обязанностей в обществе (349).

Поистине, вы должны быть преданны по отношению ко мне, и тайно и явно желайте добра. И всякий раз, как я призову вас, вы должны ответить мне, и повиноваться моим приказам.

10) Несоблюдение общественных прав (349).

Я должен быть милостивым по отношению к вам. И в разделении общественного добра (Бейт аль Мал) быть справедливым. Я обязан вас обучать, чтобы вы  были образованными.  Я должен воспитать вас так, чтобы вы следовали традициям праведного пути.

11) Совершение грехов и проступков. Разврат в обществе (1786).

«Клянусь Аллахом! Ни одно общество не было лишено милостей Аллаха, если только по причине собственных грехов».

Одной из причин  духовного падения общества, по мнению его светлости имама Али (да будет мир с ним!), является насилие и разврат.

«Если люди во время ниспослания бедствий и лишения Божьей милости, с правильными помыслами предстанут пред своим Господом, и будут молить Его с сердцами полными любви о прощении. Всё, что они потеряли, воздастся им, и всякий разврат будет устранён».

12) Леность и сибаритство.

Если люди будут ленивыми и изнеженными и предпочтут  равнодушие и  конформизм  борьбе и сопротивлению злу и несправедливости, подавляя при этом свои внутренние способности, они никогда не достигнут своего подлинного предназначения, и победа не будет им сопутствовать в жизни. Напротив они всегда будут унижены, беспомощны, растерянны и в результате они всегда терпят поражение.

13) Неимение правильной и точной программы действий.

Общество, где не существует порядка и точной программы, будет всегда в растерянности и беспомощности. И в результате такое общество будет унижено угнетательским режимом.

14) Лицемерие и двуличие.

Если разногласие, лицемерие и двуличие будет править обществом, они никогда не достигнут победы и  не вкусят вкус  подлинной свободы. И это является  важнейшей причиной того, что угнетатели правят Исламскими народами.

15) Вожделения.

Замена указаний Божьих  посланников и их приемников на сугубо человеческие, подверженные страстям принципы, является одним из ясных и не вызывающих сомнений причин кризиса.

До тех пор, пока человек не освободится от своих страстей и не отстранит от себя фанатизм и не последует метафизическим сакральным принципам, он никогда не вступит на истинный путь и не сможет познать подлинного предназначения мира.

16) Фанатизм и национализм (19273).

Его светлость имам Али (да будет мир с ним!)  о фанатизме в неправедных делах говорит: «Я ведаю о  всех ваших делах,  я не видел никого, кто бы без причинно проявлял фанатизм, тем самым он обманывает неосведомлённых или же приводит доводы, которые влияют на сознание думающих людей. Кроме вас!  Ведь вы проявляете фанатизм, не имеющий оснований. Но дьявол проявил гордыню после создания Адама (да будет мир с ним!). И сказал: «Я создан из огня, а ты из глины!».

 

Воззвания

1) Унижение и упадок.

Его светлость Али (да будет мир с ним!), видя беспомощность, разлад и равнодушие…жителей Ирака в 27 проповеди (хутбе) после разъяснения особенностей и важности джихада и унижение как следствие отстранения от джихада, говорит: «Джихад является дверью в рай и Аллах открывает эти двери избранным своим рабам. Джихад является одеянием богобоязненности, прочной кольчугой и надёжным щитом, а тех, кто отказывается от джихада, Аллах облечёт их в одеяние униженных. Тогда несчастья обрушатся на них, они станут беспомощны и признаки унижения в них будут явными». Его светлость в продолжении своей проповеди говорит: «Когда  я вас призывал на войну, вы проявили слабость,  переложив свои обязанности друг на друга, до тех пор, когда враг атаковал вас и захватил ваши земли».

2) Потеря достоинств, величия и независимости.

Его светлость имам Али (да будет мир с ним!) в 27 проповеди, пробуждая чувства людей, говорит: «Если вы не думаете о вознаграждении в потустороннем мире и не поднимаетесь на борьбу против угнетателей и вас не страшат наказания Судного дня, из-за отстранения от джихада, бойтесь плохих последствий, которые уничтожат ваше величие и независимость. Не забывайте о своём достоинстве и чести среди других людей.. Посредством беспечности и отстранённости, вы погружаете  себя в проблемы».

3) Лишение милости и изобилия.

В результате совершения грехов и морального разложения, Всевышний Аллах отстраняет людей от своих милостей. Так имам в своей проповеди  «Истиска» указывает на последствия совершения грехов и морального разложения: «Когда люди совершают грехи Аллах испытывает их, посылая им такие испытания, как не урожай, лишение изобилия и всех земных благ до тех пор, пока кающиеся не раскаются».

4) Экономический упадок.

Его светлость в одном из преданий говорит, что: «Когда преступления  получат распространение в обществе, тогда благодать покинет то общество». Имам Али (да будет мир с ним!) причину экономической бедности видит в невнимательности к запретам Аллаха. Ясно, что когда в обществе получает широкое  распространение ложь, обман, преследование своей выгоды в  торговых сделках…люди теряют уверенность, а потеряв её, возрастёт потребность в приобретении новых  материальных бесполезных благ. А когда возрастёт такая бесполезная беготня, будут растрачены большие деньги и время. И это всё результат жестокости, лжи…

5) Отсутствие дружелюбия и искренности.

Когда  обществом овладеет жестокость, обман и разврат, то доверие, надёжность, согласие, искренность и дружелюбие покинут это общество. Тогда их заменят  лицемерие, раскол и  разногласия, а за их приходом следует  господство угнетателей, и тогда общество потеряет своё величие.

6) Потеря единства в Исламской умме 1277).

Всегда будьте вместе, ведь  Аллах  окажет  вам помощь. Избегайте  разногласий, ибо человек в одиночестве посягаем дьяволом, подобно овце, которая становится жертвой волка.

Помните! Каждого, кто будет призывать к разладу и разногласиям, убейте, даже если он будет в моей одежде.

Пути разрешения проблем:

1) Осведомлённость и проницательность в отношении козней врагов.

Помните! Дьявол собрал своё войско, пеших и конных. Но я  достаточно осведомлён о их делах. Я не сокрыл  истину, и она не была от меня сокрыта. Клянусь Аллахом! Я погружу их в такую пучину, что никто кроме меня не сможет им помочь, те же, кто попал в неё  никогда не найдёт спасения. Те же, кто спасся бегством, пусть даже не думают о возвращении.

2) Обращение к Богу (182).

В то время,  как Аллах Един  и ниспослал совершенную религию и в совершенстве её не нуждался в чьей-либо помощи. Поэтому мы должны считать Единого Бога созерцателем над нашими деяниями.

3) Вера в пророческую миссию (18 2).

В то время, как  Пророк (ДБАР) один для всех, и Аллах послал им совершенную религию и Пророк (ДБАР) в донесения её не совершил просчётов. Таким образом, все мы должны правильно выполнять свои обязанности.

4) Убеждение и совершение деяний на основании Священного Корана (1214).

Чтение и следование священной книге, Корану является одним из важных моментов  сохранения человека от духовного кризиса. Таким образом, если Исламское общество будет  во всех сферах жизни следовать Корану, достигнет наивысшего рассвета и прогресса. Его светлость Али (да будет мир с ним!) сказал: «Те, кто были призваны Исламу и приняли этот призыв, они читали Коран и познали его подлинный смысл, они поднялись на джихад…некоторые остались живы, а некоторые стали мучениками (шахидами)».

5) Следование в точности праведным делам (862).

Всякий из вас,  кто имеет возможность и время, пусть приступает к праведным делам,  прежде чем подступит к нему смерть. Пока есть время можно успеть сделать добрые дела, поэтому необходимо готовиться к тому, куда направляемся после этой жизни Этот мир есть временное жительство пред вечностью, к которой необходимо готовиться.

6)  Сохранение исламских законов.

Имам по этому поводу разъясняет обязанности и права мусульман в сохранении Исламских законов, и говорит: «Не только мусульмане обязаны защищать основы и положения Ислама, но и те, кто находится под покровительством мусульман, если и они окажется под нападением врагов, мусульмане также  обязаны встать на их защиту».

7) Общественное единение (1272).

Имам Али (да будет мир с ним!) успех мусульман видит в единстве и подчеркивает, чтобы мы объединялись. Имам призывает к единству под сенью священного Корана, т.е. то, что  Коран запретил, считать запретным, а  то, что считает дозволенным, следовать ему.

Опубликовано: 7 Октября, 2009  18:34 Просмотров: 2412 Печать