AZE   |    RUS

Как бы Иисус решил иракскую проблему?


Махатма Ганди однажды сказал, что о том, чему учил Иисус, известно всем, кроме самих христиан. К сожалению, это утверждение более чем справедливо в отношении слишком многих из них, и в особенности тех, кто принадлежит к числу так называемых «религиозных правых». И едва ли можно найти лучшее свидетельство этому, чем пример отношения большинства христиан к событиям в Ираке.

Недавно в Восточном университете у меня состоялся спор с Фрэнком Гаффнером из Центра стратегических исследований по поводу американской политики на Ближнем Востоке. Согласно программе мероприятия публике была предоставлена возможность спросить докладчиков обо всем интересующем. Один из вопросов звучал следующим образом: «Если бы Иисус мог определять политику Америки в Ираке, насколько бы она отличалась от того, что мы наблюдаем там сейчас?»

В числе тех тезисов, которые мне довелось приводить в ходе ответа на этот вопрос, я процитировал высказывание Иисуса о том, что мы не должны делать другим то, чего не хотели бы получить в отношении самих себя (Матф. 7:12). Таким образом, объяснил я, «можно с уверенностью сказать, что Иисус не применял пытки в качестве приемлемой политики для допроса пленных».

Доктор Гаффни ответил на мое замечание, что в то время, как он не обладает специальным образованием для ответа на данный вопрос, с его точки зрения, Америке следовало бы придерживаться практичной политики. То есть издевательства - неизбежное зло в мире, где в результате пыток одного пленного можно получить информацию, которая сохранит жизни тысячам людей.

К сожалению, большинство присутствующих в аудитории христиан согласились с доктором Гаффни – и это не вызвало большого удивления. Практическая реальность для них перевесила учение Иисуса. Ганди оказался прав!

Когда дело касается войны, не обязательно быть христианином, чтобы понять, что Нагорная проповедь в любой своей интерпретации обязывает последователей Иисуса сопротивляться злу ненасильственными методами. В этом отрывке из Библии Иисус указывает своим ученикам любить своих врагов. Насколько я понимаю, это явно означает, что мы не должны их убивать!

На самом деле Иисус никогда и не предлагал «прагматичных» решений тем чудовищным проблемам и угрозам, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни. Когда он отверг то правосудие, которое требует «око за око и зуб за зуб», и вместо этого учил, что мы должны платить добром за причиненное зло и побеждать зло добром (Матф. 5:38-42), он явно не стремился уложиться в рамки real-politic.

Иисус никогда и не стремился к реалистической политике. Он говорил своим последователям о том, что пока они не «отрекутся от себя» и не возьмут свою ношу вслед за ним, не желая нарушать законы предписанной им этики, они не смогут войти в царство Его.

Даже апостол Павел, который, как утверждают некоторые либеральные теологи, несколько отошел от «радикального» учения Иисуса, поддержал ненасильственное сопротивление. В его Послании римлянам он говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римл. 12:19).

Прежде, чем отмахнуться от этих слов как нереалистичных для внешней политики, представьте, что могло бы случиться, если бы Запад следовал бы им и сделал бы по отношению к иракскому народу то, что предложил Павел. В течение 10 лет после первой войны в Заливе Америка поддерживала эмбарго против Ирака. По данным Красного Креста, оно повлияло на ситуацию со снабжением народа этой страны продовольствием и медикаментами. Таким образом, она косвенным образом стала ответственна за гибель сотен тысяч детей из числа беднейших слоев иракского общества.

Предположим, Америка сделали бы по отношению к своим врагам то, что предписывает Библия. Представьте, как развивались бы события, если бы церкви, используя свои обширные ресурсы, приобрели бы медикаменты и продовольствие для иракского народа, отправили бы их в Иорданию и оттуда привезли отчаявшимся иракцам.

Согласно апостолу Павлу, такой ответ Саддаму Хуссейну помог бы свергнуть жестокого диктатора. Именно это предсказывал Павел, когда говорил, что подобные акты милосердия помогут «собрать горячие уголья» на голову врага (Римл 12:20)

Британский писатель Г.К. Честертон однажды сказал: «Неправда, что Христианство пытались воплотить на практике и не смогли. Просто этого никогда и не пытались делать».

Накануне нынешней войны в Ираке группа моих студентов, а также несколько других христиан, решила, что их любовь к Иисусу (мир ему) требует применения его учения на практике в Ираке. Они полетели в Иорданию, наняли пару грузовиков и на свои скромные финансовые ресурсы закупили полные кузова медикаментов, в которых отчаянно нуждались многие иракцы.

Потом они ехали по пустыне, чтобы доставить свой груз населению Багдада. Когда на город начали падать бомбы, ребята хотели быть именно там, работая добровольцами в госпиталях и помогая иракским докторам и медсестрам выхаживать раненых. Эти молодые люди могли оставаться в городе лишь до занятия его американскими войсками. Потом им пришлось уехать.

Когда же эта группа христианских миротворцев ехала обратно в Иорданию, у одного из их автомобилей порвалась передняя шина, в результате чего произошла серьезная авария. Нескольким из этих молодых героев потребовалась медицинская помощь.

К их радости, иракцы-мусульмане, которые в то время участвовали в сражениях и подвергались постоянным атакам противника, отвезли раненых христиан в больницу в соседнем городе и обеспечили им полный уход, не требуя никакого вознаграждения. Они смогли распознать в этих молодых христианах то, чему учил пророк Иса, как выражаются мусульмане, своих последователей – заботиться о нуждающихся вне зависимости от того, кем они являются.

Помимо этого, Иисус мог бы также высказаться и по поводу смертной казни. Когда казнили Саддама Хуссейна, большинство из моих евангелистских сестер и братьев ужасались кошмарным видеозаписям, которые передавались по телевидению, но, тем не менее, они не высказывали особых возражений по поводу смертной казни как таковой.

Как же они считают возможным примирить такое повешение с учением Христа о милосердии? Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Матф 5:7)

Любой опрос «религиозных правых» покажет вам, что эти христианские братья и сестры выступают за смертную казнь более охотно, чем основное население. Они без колебания поддерживали смертные приговоры, которые подписывал Буш в свою бытность губернатором Техаса.

Новый Завет учит нас, что раскаяться и начать жить согласно учению Иисуса никогда не поздно – но нам это нужно сделать прямо сейчас! В Писании говорится: «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор 6:2).

Иисус учил: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф 5:9). Сейчас же пришло время христианам, особенно тем братьям и сестрам из числа фундаменталистов, которые настаивают на буквальном прочтении Библии, также буквально следовать словам того, кого они признают Богом!

Кроме того, пришло время и мусульманам прислушаться к учению того, кого они почитают пророком. И иудеям следовало бы внять тому, кого они называют «реббе». Конечно, все это может случиться лишь в том случае, если христиане начнут следовать заповедям того, кто учил нас любить своих соседей так же, как самих себя (Матф 22:39).

Антони Камполо, профессор Восточного университета (США), является основателем Евангелической просвещенческой ассоциации, занимающейся школьными и социальными программами в различных странах третьего мира и в городах Северной Америки. Камполо – автор 34 книг. «Письма молодому евангелисту» и «Бог духовной близости и действия» - последние из них.
Tikkun Magazine
Islam.Ru
Опубликовано: 7 Октября, 2009  18:54 Просмотров: 3703 Печать