AZE   |    RUS

Знакомство с шиитами


Слово шиа, согласно Ибн Манзуру (1), значит "те люди, которые любят то, что любят потомки Пророка и верны им ". Хамидулла Хан (2) утверждает, что "Шиат Али означает в особенности ту группу, которая после смерти Пророка Мухаммада (саас) связали себя с Хазратом Али ... считая его приемником Пророка (саас) как в мирских так и религиозных вопросах".
1. Lisan al-'Arab, by Ibn Manzur, vol. 8, p189
2. Schools of Islamic Jurisprudence, by Hameedullah Khan p121

Фактически термин «шиа» ведет свое происхождение из Корана, где Аллах (свт) называет Пророка Ибрахима (ас) шиитом Пророка Нуха (ас) (Священный Коран 37:83). В другом аяте Аллах (свт) говорит нам о битве между двумя группами, одна из которых это шииты Мусы (ас), а другая – противники)  Муссы (ас) (Священный Коран 28:15).

В похвалу шиитам Али Аллах (свт) ниспослал следующее откровение: «Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из созданий. Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа» (Священный Коран 98:7-8).

Множество знаменитых суннитских ученых в своих комментариях записали, что при ниспослании этого аята Пророк (с) произнес: «Клянусь тем, в чьих руках моя жизнь, что этот человек (Али) и его шииты обеспечат спасение в день Воскрешения».
Tafsir Ibne Jarir, Volume 33 page 146 (Cairo edition) narrated Hadhrath Muhammad bin Ali (as); Tafsir Durre Manthur by Jalaladeen Suyuti, Volume 6 page 379 -3 separate chains; Tafsir Fatha ul bayan Volume 10 page 333 (Egypt edition)

Если Пророк (с) сказал, что лучшие из творений это Хазрат Али (ас) и его шииты, тогда это значит, что данный аят применим до конца времен, и потому шииты Али (ас) будут существовать дабы представлять собой практическое подтверждение аята.
ret layihəyə də çevirmək olar.z də bu konsepsiya

Ахли Сунна верят, что 70.000 мусульман войдут в рай не отвечая ни на какие вопросы (1) и Анас бин Малик передает, что Пророк(с) сказал, что эти 70.000 человек это Али и его шииты (2). Хадисов о том, что Пророк (с) гарантировал Рай какому-либо другому сподвижнику и своему последователю нет. Эти хадисы доказывают, что шииты это не секта, основанная мифическим Абдуллой ибн Саба , а последователи Али (ас), которые были во времена Пророка (с).
1. Islam: The Basic Articles of Faith - According to the Beliefs of the Ahl al Sunna wa al Jama'a - a Modern English translation of Bahar-e-Shariat Part One (Unnamed author) page 67 - quoting a hadith to this effect
2. Manaqib
Ali al Murtaza, page 184 by al Maghazli (легендарный ученый шафиит)

Из за неспособности отвергнуть этот хадис появилась тенденция представления «альтернативного» объяснения. Многоуважаемый суннитский ученый Аль Мухаддит Шах Абдул-Азиз Дехляви обсуждая хадис об Али и его шиитах пишет:


«Термин шиа в самом начале был дан по отношению к тем мухаджирам и ансарам, которые дали присягу Али (да возвеличит его Аллах). Они были его преданные сторонники во время его  (Али) халифата. Они всегда были близки к нему, воевали с его врагами, исполняли приказы и запреты Али. Истинные шииты это те, кто были в 37 году Хиджры».

(примечание: в 37 году Хиджры Имам Али (ас) воевал против Муавии в Сиффейне.  

Tuhfa Ithna 'Ashariyyah, (Gift to the Twelvers) (Farsi edition p 18, publishers Sohail Academy, Lahore, Pakistan)

Хотя мы верим, что титул «шиа» старее чем упомянутая дата, так как эта книга «известный анти-шиитский труд», мы с радостью примем такое определение. Дехляви утверждает, что первыми шиитами были мухаджиры и ансары, другими словами, они были сахабами Пророка (с), которые выступили на стороне Али (ас) против Муавии.

Теперь давайте разберем это определение по пунктам. Шииты были те, кто:

 

Поклялись в верности Али (ас)

Оставались близкими к нему

Следовали его указами

Воевали с его врагами

 

Слава Аллаху, это именно точное определение сегодняшних шиитов. Все вышеуказанные атрибуты до сих пор присущи шиитам. Мы отвергаем заявления о том, что мы (шииты) сошли с пути не следуя учениям Корана и сунны сахабов. Будучи шиитами мы следуем за Али (ас) и берем сунну от него в соответствии с требованиями Пророка (с), который сказал Али (ас) в присутствии сахабов:

«Ты мой брат и наследник», когда сподвижники спросили, что оставляли после себя предыдущие Пророки в наследство, от ответил: «Книгу Бога и свою сунну – учение того пророка»
Riyad al-Nadira, by Muhibbuddin al Tabari, Vol 3 p 123

Али (ас) наследовал Коран и Сунну, а его шииты тем самым получали свои знания о Коране и Сунне от него. Мы шииты, потому что не признаем другого Хади (проводника), который мог бы вести нас по праведному пути.


Аллах (свт) говорит о Пророке (с): «
Воистину, ты — всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник». (сура ар-Раад, 13:7). Несколько суннитских авторитетов в области тафсира (1) в комментарии этого аята отмечали, что Пророк (с) сказал: «Я увещеватель, а Али наставник, затем он (с) повернулся к Али и сказал 'Али, посредством тебя люди будут получат наставление'». Другие суннитские ученые также записали этот хадис (2).
1.
Tafsir Durr al-Manthur by Suyuti Vol4 p 45; Tafsir al Kabir, by Fakhruddin Razi in the commentary of the verse; Tafsir Ruh al Ma'ani, by Allamah Alusi
2.
Mustadrak, by al Hakim, Vol 3 hadith 129 & 130

Мы рассматриваем Имама Али как наставника,  Хазрат Абу Бакр не подходит под это определение и в своей речи отметил, что будет обращаться к другим за наставлением.:

«Отныне: О люди, я несу ответственность за вас, хотя я не самый лучший из вас. Помогите мне если я на правильном пути, исправьте меня, если я ошибусь»
Tarikh al-Tabari, English translation Volume 9 p 201

Сравните эти слова с призывом Имама Али (ас) со слов Саида ибн аль-Мусаяба, который говорил:

«Никто из сподвижников не говорит «спрашивайте у меня» (о чем хотите), кроме Али».
History of the Khalifas who took the right way, by Suyuti, translated by Abdassamad Clarke, p178 (Taha Publishers)

Али (ас) также был источником для наставления второго халифа, со слов ваххабитского ученого Надви «Омар был раздражителен, если Али не был рядом чтобы решить трудную проблему. Он очень часто говорил: Если бы не Али, Омар бы пропал».
The life of Caliph Ali, by Abul Hasan Nadvi, page 202

Если есть ясный хадис о том, что шиитам Али (ас) гарантировано спасение в Судный День, то зачем нам искать альтернативные группы людей для следования? Наш взгляд еще более усиливается, когда мы читаем Хазрата Абу Бакра, который передает от Пророка (с): «Никто не сможет пройти через Сират (путь) ведущий в Рай в День Суда пока не получит подтверждение от Али».
Al Sawaiq al Muhriqa, by Ahmad Ibn Hajar al Makki, page 126 (A book written against the Shi'a)

Как мы можем обращаться к другим, когда Аллах (свт) в Своей Славной Книге говорит: «
в тот день, когда одни лица побелеют, а другие — почернеют. Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: "Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили!" Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно» (Священный Коран 3:106-107).

Из этого стиха ясно, что лица тех, кто преуспел в Судный День побелеют.  Теперь применим этот стих к следующим хадисам, взятым из суннитских работ: «Три вещи были ниспосланы мне об Али: То что он саййид ал муслимин (глава мусульман), Имам аль-Муттагин (Имама Набожных), и ва гаи дуль Гурул мухаджилин (Лидер людей с белыми лицами в День Суда)».
Al Mustadrak, by Imam Hakim, p 137 & 138
Riyad al Nadira, by Mohibbudin al Tabari, Vol 2, p 122

Значит Али (ас) будет во главе тех, у кого будут ясные лица, то есть, ясноликие люди последуют за ним, они будут его шиитами и именно эта группа войдет в рай. Пророк (с) в достоверном хадисе сказал, что мусульмане разделяться на 73 секты, из которых только одна войдет в рай. Именно по этой причине мы связываем себя с Али (ас). Наши суннитские браться придерживаются взгляда, что «Пророк Мухаммад (саас) не назначал своего приемника и не оставил точной инструкции о том, как его выбирать».

An introduction to Islamic State and Government, by Muhammad Sharif Chaudhry, p 56, (Islamic Bk Publishers, Kuwait).

Они верят, что это обязанность общественности назначить Имама и это настолько важно, что «сподвижники предпочли это дело участию в похоронах Пророка» (1). Шииты верят что Пророк (с) был обязан назначить своего приемника. Даже самый плохой лидер умирая хотя бы оставляет свои указания о том, кого бы хотел видеть приемником. У каждого премьер-министра есть заместитель, чтобы замещать его в случае смещения или смерти. Обоснованием здесь служит тот факт, что в случае войны при потере лидера нация не должна оставаться без верховного главнокомандующего, даже в течение малого промежутка времени. Разве Пророка (с) не волновало, что случиться с его последователями после его смерти?
1.
Sharh Fiqh Akbar, by Mulla Ali Qari, p 175 (publishers Muhammad Sa'eed and son, Qur'an Muhall, Karachi)

Также как врач определяет диагноз пациентам, потенциальные риски для их здоровья, Пророк (с) сделал тоже самое. Он сказал своим сподвижникам не становиться кяфирами (неверными) убивая друг друга (1) и предсказал, что беды падут на их дома также как падают капли дождя (2) и что некоторые выйдут из религии после него (3) большинство сгорит в огне (4).
1. Sahih al Bukhari Arabic - English, Volume 9 hadith number 198 - 200
2. Sahih al Bukhari Arabic - English, Volume 9 hadith number 182
3. Sahih al Bukhari Arabic - English, Volume 8 hadith number 586
4. Sahih
al Bukhari Arabic - English, Volume 8 hadith number 587

В то же время Пророк (с) был полностью осведомлен об опасности соседствующих Византийской и Персидской Империй, и что подходящим временем для нападения на мусульман будет когда умрет их Пророк (с). Как врач прописывает лекарство для своего пациента, так и Пророк (с)  скорее всего знал об опасностях, с которыми столкнется только зарождающаяся умма и прописал ей лечение назначив Имама (Лидера) чтобы вести мусульман после своей смерти. Это ясно из хадиса Пророка (с), который приводит известный ваххабитский ученый Шах Исмаил Шахид (1): "Если вы сделаете Али своим халифом, хотя я не думаю, что вы это сделаете, он будет для вас Предводителем (Гади), тем, кого ведет Аллах (Махди) и поведет вас по Пути Истины (Сыратуль Мустагым)" (2).
1. О редакторе английского перевода «
Taqwiyatul Iman» (Усиление веры)на странице 9 автор пишет:  Услуги, которые он оказал реформированию уммы (миссия пропаганды Ислама); особенно, после предыдущих работ Шейхульислама имама ибн Теймии и Мухаммада ибн Абдул Вахаба, абсолютно невозможно забыть» В книге «Мусульманские герои мира» суннитский ученый Мухаммад Атигуль Хаг цитирует алламу Игбала сказавшего на странице 17 «До сих пор Индия произвела на свет одного великого алима и его имя Исмаил».
2.
Mansab-e-Imamat, by Shah Isma'il Shaheed, p 46

Мы основываемся на событие последовавшее за Последним Хаджем, когда Пророк (с) остановился в местечке под названием Гадир Хум и обратился к своим сподвижникам «Больше ли у меня власти над вами, чем у вас над собой» На что люди ответили: «да». Тогда
он сказал «Кому я мовла, тому Али мовла»»  (1). Нет сомнения в достоверности этого предания, так как это предание достигает степени мутавватир и подтверждено 110 сподвижниками, а разница лишь в понимании слова «мовла». Те, кто понимают слово «мовла» как «друг» и посему рассматривающие Гадир Хум как событие, где Пророк (с) подтвердил, что Али его друг, являются суннитами. Те, кто считает, что «мовла» значит «повелитель» и утверждают, что Али (ас) был объявлен повелителем / имамом мусульман, являются шиитами.
1. Musnad, by Ahmad bin Hanbal Vol 3 p116 Sader Printing 1969
2.
Мутавватир значит, что у предания есть много цепочек передатчиков

 

Вопрос имамата (главенства) является основным различием между двумя школами. Нам однако не найти более подходящее объяснение положения Имама, чем то, которое дал Шах Исмаил Шахид:

«Имам это наследник Пророка, у имама такие же отношения с Аллахом, как у Пророка. Имам это лидер, также как у Пророка было право вести людей, так и у Имама есть это право. В Суре Азхаб мы читаем, что «У Пророка есть власть над верующими и Пророк будет свидетельствовать этот факт в Судный День. У Пророка есть права над людьми, как и у Имама, как в этом мире, так и в другом. И поэтому Пророк сказал: Больше ли у меня власти над вами, чем у вас над собой» На что люди ответили: «да». Тогда он сказал «Кому я мовла, тому Али мовла». Поэтому Аллах в Коране говорит, что «в  день Суда каждого позовут со своим имамом» (3:17), и поэтому Он говорит: «Остановите их, и они будут спрошены» (37:24)
, имеется в виду, что мы будем спрошено о Вилаяте (покровительстве) Али в Судный день».

Mansab-e-Imamat, by Shah Isma'il Shaheed, p 71

Опубликовано: 7 Октября, 2009  21:53 Просмотров: 4312 Печать