AZE   |    RUS

Хадис «То, чего придерживаюсь я и мои сподвижники»


Безосновательно утверждение тех, которые полагают, что они примкнули к спасенной общине из-за следования одному недостоверному преданию, в котором после того, как идет речь о разделении исламской общины, добавлены следующие слова: «Спасены те, кто следует тому, чего придерживаюсь я и мои сподвижники» («Сунан» Тирмизи, т. 5, стр. 26)

Во-первых: В большинстве преданий, в которых говорится о разделении общины, нет того добавления.

Во-вторых: Это добавление к преданию подразумевает или всех сподвижников или большинство из них. Первое предположение исторически не допустимо, так как многие из них разногласили между собой в различных идеологических, практических, политических и других вопросах. Второе предположение (большинство сподвижников) также исторически не допустимо, так как большинство сподвижников, кроме того, что сами противоречили между собой, выступили против ‘Усман ибн ‘Аффана – третьего правителя, некоторые из них примкнули к войску Муавии против Али (мир ему!).

В-третьих: Среди сподвижников были лицемеры, о чем вы можете прочитать в последующей главе данной книги.

В-четвертых: Некоторые сподвижники отступили от веры после Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), значит, неверно следовать всем или большинству сподвижникам, основываясь на подобных хадисах.

Опубликовано: 21 Октября, 2009  15:43 Просмотров: 1561 Печать