AZE   |    RUS

Искажения относительно Маб’ас

В книгах Сахих Бухари и Сахих Муслим до нас дошло сообщение о начале посланнической миссии (Бад’ул Вахй)  посланника Аллаха (Да благословит Аллах его и семейство его!),  которое создало в мышлении мусульман ошибочное представление как о самом пророке(Да благословит Аллах его и семейство его!), так и о его священной миссии, а враги ислама получил прекрасный повод для нападений на святого пророка (Да благословит Аллах его и семейство его!). И в силу того, что этот хадис был приведен в таких книгах, как Сахих Бухари и Сахих Муслим хадис был принят большинством мусульман как достоверный.

Представляю вашему вниманию хадис таким, каким привел его Бухари:

Сообщает Яхья ибн Бакир, что передал Лейс от Агил, тот от Ибн Шихаба, тот от Урват ибн Зубейра, тот от  матери правоверных 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , началось с благого видения во сне, а никаких иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре, он никогда не видел. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, что выражалось в поклонении (Аллаху) в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. (Это продолжалось до тех пор,) пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: "Читай!" - на что он ответил: "Я не умею читать!"» 

(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) сказал: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: "Читай!" Я сказал: "Я не умею читать!" Он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил и велел: "Читай!" - и я (снова) сказал: "Я не умею читать!" Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: "Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой - щедрейший…"» (сура "Сгусток", аяты 1 - 3). 

('Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала): «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сердце которого трепетало (от страха), вернулся с этим, вошёл к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: "Укройте меня, укройте меня!" Его укрыли, (и он оставался в подобном положении,) пока страх его не прошёл, после чего он сообщил ей обо всём (и сказал): "Я испугался за себя!" Хадиджа сказала: "Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!" А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю бин Асаду бин 'Абд аль-'Уззе, который в эпоху джахилийи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и (к тому времени) являлся уже глубоким слепым старцем. Хадиджа сказала ему: "О сын моего дяди, выслушай своего племянника!" Варака спросил его: "О племянник, что ты видишь?" - и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: "Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!" Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , спросил: "А разве они будут изгонять меня?" Варака ответил: "Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе как только смогу!" Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились».
(Сахих Абу 'Абдуллах ал-Бухари, Книга Бад’ул Вахй  (начало откровений) хадис 3).

Этот хадис имеет две группы недостатков, которые нуждаются в рассмотрении:
1.    Недостатоки, относящиеся к передатчикам
2.    Недостатоки, относящиеся к содержанию хадиса.

Недостатки, относящиеся к передатчикам:

1.    В цепочке передатчиков, как видно, первым передатчиком является Аиша. Согласно мнению большинства ученых (далее под большинством будут подразумеваться ученые ахль- сунна) Аиша родилась в 4 году посланнической миссии пророка ислама (с). И Аиша сообщает о событиях, которые произошли за четыре года до ее рождения. И она не могла видеть то, что было до ее рождения, разве что она слышала об этом от кого-то, но так как в цепочке передатчиков  имя настоящего передатчика (от кого могла слышать этот хадис  Аиша) не упоминается, хадис не имеет необходимых условий достоверности  и считается «мурсал». А хадис «мурсал»  не является доказательством и заслуживающим доверия.

2.    Третий среди передатчиков хадиса это ибн Шихаб. Ибн Шихаб - это ученый продававший свою веру. Он придумывал хадисы для омеядов. В суннитских сборниках до нас дошли сообщения, в которых сообщается, что его сестра приходила к его дому и кричала: О люди! Не берите веру от этого продавца веры, он продал вечный мир на деньги Бани Умайе (омеядов).

3.    Второй среди передатчиков это Урват ибн Зубейр. Урват являлся ондим из злейших врагов Али Ибн Аби Талиба (а.с.). Абдулла ибн Омар говорил о нем: Урват является лицемером.

Недостатки, относящиеся к содержанию хадиса:

Содержание хадиса полностью противоречит Корану, сунне и уму. Когда я первый раз прочитал этот хадис, не мог поверить своим глазам, неужели кто-то может поверить в этот хадис - подумал я. Но к сожалению большинство имеют веру в этот хадис.  И это послужило поводом для нападений на святого пророка (Да благословит Аллах его и семейство его!) со стороны врагов ислама. Христиане писали по этому поводу: Мухаммад сам не верил в свою миссию, и его убеждали что он пророк. И если он был посланником, почему сам не знал об этом?

И эти нападения совершенно оправданны, если мы примем этот хадис как достоверный. Теперь давайте рассмотрим, что же в этом хадисе противоречит нашим убеждениям, которые основаны на Коране, сунне и умственных заключениях.

1.    Во - первых, святой пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!), согласно этому хадису, сомневается в собственной пророческой миссии.  Как будто пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) не имеет убежденности по поводу своего посланничества, а это абсолютно противоречит аяту 57 суры 6 (Скот). Этот священный аят Корана гласит: Скажи: «Я следую ясному знамению, ниспосланному Господом моим, а вы отрицаете Его». Согласно этому стиху, откровения являлись ясными и никакого сомнения в отношении их святой пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) не испытывал.

2.    Во - вторых, сомнения пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) исчезают после слов святой Хадиджы и Вараки бин Науфаля, который был христианином. Как будто они больше самого пророка верили в Коран и его посланничество. В таком случае, сами эти люди (Хадиджа и Варака) являются более достойными для посланнической миссии, а это противоречит нашим убеждениям. Но хуже всего представить то, что пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) был избран для посланнической миссии и наставления людей на праведный путь, и сам об этом не знал. На него снизошло Откровение от Аллаха, а он не смог распознать послание Аллаха. И для того чтобы убедиться в своей миссии ему понадобилось обращаться к слепому старику-христианину, который поставил печать подтверждающий посланническую миссию пророка. И пророк после слов этого старика нашел успокоение и уверенность в своей посланнической миссии. Это настолько неразумно, что не нуждается ни в каких опровержениях и доказательствах обратного.

3.    Варака ибн Науфаль был жив, вплоть до переселения пророка (да благословит Аллах его и семейство его!). Т.е. после этих событий, Варака жил еще 13 лет. Но так и не принял ислам и до конца жизни оставался христианином.

4.     Согласно этому хадису ангел откровения несколько раз повелевает пророку (Да благословит Аллах его и семейство его!) «Читай!» и пророк отвечает «Я не умею читать!». Что же подразумевается под словами «читай»? Если имеется ввиду, читать с чего либо, например с письма на котором написано откровение, то это неразумный приказ т.к. и Аллах и Его ангел знали что пророк является необразованным и не умеет читать. А если под словом «читай» подразумевается повторение за ангелом, то это дело не тяжелое для сорока летнего и одаренного мужчины, что бы пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) не способен был на это и заявлял «я не умею читать».  

5.    Что означают слова: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела»? Если сжатие было предназначено для того, чтобы пророк научился читать, то какое отношение имеет сжатие и давление на тело, в то время как обучение исключительно умственная работа и никакого отношения к телу не имеет? И если Аллах и Его ангел хотели чтобы пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) научился читать или выучил что либо, то для этого одного желания Его было бы достаточно. Тогда никакой нужды в давлении на грудь пророка не было бы. А если под сжатием подразумевается тяжесть, которую чувствовал пророк, когда ниспосылалось Откровение, то пророк чувствовал тяжесть только тогда, когда в ниспослании Откровения не было посредников. Аят 51 суры 42 (Совет): Не удостоился человек того, чтобы с ним разговаривал Аллах иначе, чем посредством откровения, или через завесу, или же через посланца, который возвестил бы по Его дозволению то, что Он желает. Воистину, Он - высокий, мудрый.  Согласно этому аяту Откровение ниспосылалось пророку тремя путями: Первый путь - прямая связь пророка с источником Откровения и получение Откровения пророком без посредников (посредством Откровения - как сказано в священном аяте); Второй путь - Пророк слышал голос, но не видел обладателя этого голоса (через завесу); Третий путь - посредством ангела (через посланца). Но посланник Аллаха только в том случае испытывал тяжесть, если Откровение ниспосылалось без посредников (первый путь). В хадисах до нас дошло, что пророк испытывал огромную тяжесть и терпел трудности во время ниспослания Откровения посредством первого пути. Цвет лица пророка менялось, и с благословенного лица пророка лился пот, как жемчужина. Но когда Откровение ниспосылалось посредством второго или третьего пути, состояние пророка (Да благословит Аллах его и семейство его!) не испытывало никаких изменений. Имам Садиг (мир ему!) говорил: «Каждый раз когда Откровение ниспосылалось посредством Джибраила, пророк в обычном состоянии говорил: «Это Джибраил», или «Джибраил мне сказал то-то и то-то», но если Откровение ниспосылалось без посредников, пророк чувствовал тяжесть и терял сознание» (Шейх Садуг, Тавхид, стр. 115). Когда Откровение приносил Джибраил, пророк не чувствовал что - то особенное, более того Джибраил не входил к нему без разрешения, и садился перед пророком с проявлением уважения. (Шейх Садуг, Камал ад-Дин, том 1, стр. 85).
И согласно единому мнению ученых первое Откровение (в пещере Хира) было ниспослано посредством Джибраила, и  никакой тяжести при этом пророк не чувствовал.

6.    Так как до ниспослания Откровения  пророк виделся с Джибраилом, будет глупо предполагать, что при виде Джибраила в пещере «Хира» пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) удивился, или испугался и начал дрожать от страха. Так как, ниспослание Откровения началось в понедельник, а Джибраил приходил к пророку в начале ночи на субботу, и ночью в воскресенье. Поэтому в пещере «Хира» пророк (Да благословит Аллах его и семейство его!) видел Джибраила уже третий раз. (Тарих ат-Табари, том 2, стр 207; Тарих Ягуби, том 2, стр. 17; Масуди, Мурудж аз-Захаб, том 2 стр. 276).

7.     Подобного рода сказок и выдумок о начале посланнической миссии  ни про кого из божественных  пророков до сих пор не сказано. Ни один из божественных пророк не сомневался в своей посланнической миссии и даже представить себе не можем, чтобы пророк Муса (мир ему!) или Иса (мир ему!) хоть на секунду сомневались в своей миссии, хотя положение святого пророка Ислама выше положения всех остальных божественных пророков . И обстоятельства ниспослания Откровения пророку Мусе (мир ему!) было более близко к этому.

8.    Еще один аят которому противостоит этот ложный хадис: Сердце его (т. е. Мухаммада) подтвердило то, что он видел [воочию] (Сура 53 (Звезда) аят 11). Табарси (величайший шиитский толкователь Корана) пишет:

Всевышний не ниспосылает на пророка Откровение, не осветив Его (Откровение) доказательствами, так чтобы пророк был уверен в том, что то, что ниспосылается является Откровением от Аллаха. И тогда нет нужды в чем либо еще для доказательства и нет страха на пророке и волнения (Маджмауль Байан, том 10 стр. 384).

На вопрос: Почему пророк не испугался что, это (Откровение) может быть от Шайтана? Имам Садиг ответил: «Когда Всевышний выбирает одного из рабов для посланнической миссии, то ниспосылает на него уверенность и успокоение, тогда все что ниспосылается от Аллаха, он как будто видит своими глазами» (Бихар ал-Анвар,  Маджлиси, том 18, стр. 262).

Толкователи книг Сахих Бухари и Сахих Муслим вместе с тем, что были большими учеными, в силу того, что приняли этот хадис как достоверный, стали придумывать слабые и удивляющие сознание оправдания. И первым кто обратил внимание на недостатки и слабости в этом хадисе был величайший ученый 20 века Абдул Хусейн Шарафуддин Мусави (да будет доволен им Аллах!).

Относительно начала пророческой миссии Мухаммада существует еще несколько похожих хадисов, и я не видел нужды в их рассмотрении. Так как, с теми разъяснениями, которые были даны, ложность и выдуманность этих хадисов становиться ясным.

Но самой болезненной для меня во всей этой истории было то, по какой причине был придуман этот хадис. Возвеличивая и прославляя себя, ради мирских благ, эти люди нанесли тяжелый удар по последнему божественному пророку и лучшему творению Всевышнего  (Да благословит Аллах его и семейство его!). Цели которые преследовались, были следующими. Семья Зубейр ибн Аввам ибн Асада боролась за власть с Хашемидами, Аббасидами и Омеядами. И этот хадис был придуман именно сторонниками семьи Зубейра. Выдумав этот хадис семья Зубейра пыталась доказать свое участие в посланнической миссии пророка. Тот, кто принимал наиважнейшее участие в этой миссии, получал власть и выходил победителем.   Если мы обратим внимание на передатчиков и участников в этом хадисе, то все становиться ясным. Во - первых, Аиша является сестрой жены Зубейра, которую звали Эсмой. Во - вторых, Хишам и Урват, которые также являются передатчиками этого хадиса, были детьми Зубейра. И Хадиджа бинт Хувайлид ибн Асад (мир ей) также из семьи Зубейра. Так как Зубейр сын Аввама является сыном Асада. То есть Аввам и Хувайлид (отец Зубейра и отец святой Хадиджи) являются братьями. Варака также из семьи Зубейра, т.к. Варака ибн Науфаль бин Асад. Опять таки отец Вараки, является братом Зубейра.
Таким образом, согласно этому хадису все те, кто помогли поверить пророку в свою посланническую миссию были из семьи Зубейра. Тем самым семья Зубейра пыталась получить превосходство в борьбе за власть. СубханАллах!

Абу Тураб
fajrnews.ru

Опубликовано: 10 Декабря, 2009  14:16 Просмотров: 3079 Печать