AZE   |    RUS

Имам Махди (аф) из рода имама Хасана (а) или Хусайна (а)?

Ибн Таймийа в "Минхаджус-Сунна" пишет:

فالمهدي الذي أخبر به النبي صلى الله عليه وسلم اسمه محمد بن عبد الله لا محمد بن الحسن وقد روى عن علي رضي الله عنه أنه قال هو من ولد الحسن بن على لا من ولد الحسين بن علي

"Что же касается Махди, о котором сообщил Пророк (с), его имя Мухаммад ибн Абдуллах, а не Мухаммад ибн Хасан аль-Аскари. И как сообщил Али (ра), он (Махди) из детей Хасана ибн Али, а не из детей Хусайна ибн Али."
"Минхаджус-Сунна", Ибн Таймийа, 4/95

Ученики, а также современные "внуки" Ибн Таймийи пошли его путем, придерживаясь подобных взглядов. Не будем далеко ходить - Алмат Абсаликов в своей книге "Истинность шиизма" (стр. 122) пишет:

Хадисов, указывающих на то, что Махди из рода имама Хусейна сто сорок восемь.

На что наш знакомый ваххабит Абу Али Эфенди в якобы ответной "книжечке" (стр. 100) на книгу Алмата Абсаликова пишет:

Имам Мехди будет из потомков аль-Хасана. (Ахмад ибн Хаджар аль-Макки «аль Кавлуль мухтасар фи аламатиль махди аль мунтазар» стр 19, изд «Кахраман» Турция.)
Это передал Абу Дауд в «Суннан» от Али ибн Абу Талиба. (№4290)

И это в их кругах называется "ответом". В наших же кругах это называется "шоу" или же обычная ваххабитская "игра на публику". Интересно то, что наш знакомый ваххабит, прославившийся чуть ли не во всем интернет пространстве своим насибизмом, (после просмотра некоторых его «брошюрок» и «статеек» и видя лживые манипуляции, иного о нем мы сказать не можем) Абу Али Эфенди возражая на слова Алмата Абсаликова приводит хадис из «Сунан» Абу Дауда, в котором указывается на то, что Махди (а) из потомков Имам Хасана (а). Нам хотелось бы спросить у Эфенди, почему он не отмечает санад данного хадиса? Почему те достоверные хадисы, в которых восхваляется Ахли-Бейт (а) он всеми силами пытается опровергнуть «играясь санадами», но в тоже время ради опровержения истины приводит слабейший хадис? Умудряясь нагло возражать многочисленным санадам достоверных хадисов «вилаят», «ат-тайр» и др., почему не анализирует данный хадис? Ответ на этот вопрос ищите в «насибитском» отношении к Ахли-Бейту (а), который уже длится веками, но по сей день в ваххабитских кругах взял еще более веский оборот.

Этот самый хадис из "Сунан" Абу Дауда выглядит следующим образом. Сам хадис длинный и мы приводим лишь нужную нам часть, о которую ссылаются наши оппоненты.

( سنن أبي داود )
4290 قال أبو داود حدثت عن هارون بن المغيرة قال حدثنا عمرو بن أبي قيس عن شعيب بن خالد عن أبي إسحق قال قال علي رضي الله عنه ونظر إلى ابنه الحسن فقال إن ابني هذا سيد كما سماه النبي صلى الله عليه وسلم وسيخرج من صلبه رجل يسمى باسم نبيكم يشبهه في الخلق ولا يشبهه في الخلق ثم ذكر قصة يملأ الأرض عدلا و قال هارون حدثنا عمرو بن أبي قيس عن مطرف بن طريف عن أبي الحسن عن هلال بن عمرو قال سمعت عليا رضي الله عنه يقول قال النبي صلى الله عليه وسلم يخرج رجل من وراء النهر يقال له الحارث بن حراث على مقدمته رجل يقال له منصور يوطئ أو يمكن لآل محمد كما مكنت قريش لرسول الله صلى الله عليه وسلم وجب على كل مؤمن نصره أو قال إجابته

Передает Абу Дауд от Харуна ибн Мугайра, а тот от Амр ибн Гайса, а тот от Шуайб ибн Халида, а тот от Ибу Исхака, что тот передает, что Али (р) посмотрев на своего сына аль-Хасана сказал: "Мой этот сын саййид (глава -ред.), как его назвал саййидом и сам Пророк (с). Из его потомков выйдет человек, имя которого будет таким же как и имя нашего Пророка (с) и он будет будет походить на него (на Пророка (с)) по характеру, нежели внешне. Потом (Али (а)) упомянул о том, что он (Махди) наполнит мир справедливостью..."
"Сунан", Абу Дауд, № 4290

 

Рассмотрим данный хадис:

1) Состояние «санада» хадиса.

1. Этот хадис слаб по «санаду». Абу Дауд сам не мог передать это хадис от Харун ибн Мугайра. Понятное дело, что хадис прерывается и является «мурсал».
Как возможно опираться на данный хадис против школы Ахли-Бейт (а)?! Вопрос в силе.

2. Несмотря на то, что внес его Ибн Хиббан в «ас-Сукат» (9/238), в то же время он указал на то, что в вопросе с Харун ибн Мугайрой могут возникнуть ошибки. И его слова ربما أخطأ (много ошибался) являются доказательством этого.

3. Другим передатчиком этого "мурсаль" хадиса является Амр ибн Абу Гейс.
• Абу Давуд: «Нет ничего плохого в нем. В его хадисах (имеются - ред.) ошибки.»
• Усман ибн Аби Шейба: «В нет ничего плохого (ничего плохого о нем не сказано -ред.), немного путался в (передаче - ред.) хадисах». Так же в нем имел разногласие и аз-Захаби («Мизануль-Итидал», аз-Захаби, 5/341).

4. Что же касается следующего передатчика - Абу Исхак ас-Сабии, то как отмечают он не передавал от Имам Али (а) какой-либо хадис, ибо видел Имама (а) всего один раз.

هذا [الحديث] منقطع، أبو إسحاق السبيعي رأي عليًّا ( ع ) رؤية

Как сказал аль-Мунзири:

«Этот (хадис) «мункати», т.к. Абу Исхак ас-Сабии видел Али (а) один раз.»
«Тухфатуль-Ахвази», аль-Мунзири, 6/403

5. И наконец, любимый шейх ваххабитов, которого они в широких кругах с восторгом называют «хадисоведом 20-ого века» Насируддин аль-Албани в своем "Даиф ва сахих Сунан Абу Дауд" (9/290), а также в своем «таалиге» к «Мишкатуль-Масабих» (3/26) после данного хадиса пишет:

ضعيف

"(Хадис) слабый"
"Даиф ва сахих Сунан Абу Дауд", аль-Албани, 9/290

И это тот «хабари-вахид» хадис на который опираются наши оппоненты. Целью «шейхов», которые затрагивают данный хадис, для «внедрения» его в умы простых людей, вовсе не является выявление истины или же формирование акиды на основе достоверного «насс»-а. Они это делают специально, с целью опровержения принципа «махдавийат», при этом подготавливая почву для новых разногласий. Это неудивительно, ибо на протяжении веков целью анти-исламистов было отрицание существования божественной сущности Имама Махди (а).

 

2) Имам Хусайн (а) или Имам Хасан (а)?

Имеется множество хадисов, в которых упоминается, что Имам Махди (а) из рода Имам Хусайна (а), а не из рода Имама Хасана (а).

1. Например, хадис переданный Абу Наимом аль-Исфахани в его книге «Сифатуль-Махди» (стр. 24) от Хузайфы, где на вопрос Салмана Фарси (р) "из чьих потомков будет Имам Махди (а)?", Пророк (с) сказал, что он будет из потомков Имама Хусайна (а) и ударил рукой (по плечу) Хусайна (а) (показывая на Хусайна (а) - ред.).

2. Также имеется «сахих» хадисы от имамов из рода Ахли-Бейта (а) о том, что Имам Махди (а) именно из рода Имам Хусейна (а). Например, можно упомянуть «сахих» хадис (достоверность этого предания подтвердил Шейх Али Аль Мухсин в книге «Ман хува халифатуль-муслимин фи хазаль-аср», стр. 99 ) с аналогичным текстом, как передано в книге Абу Наима, где упоминается, что Салман Фарси (р) вошедший к Пророку (с) увидел как тот сравнивает Имама Хусейна (а) и Имама Махди (а), и упоминает о том, что Имам Хусайн (а) является отцом имамов (а) («Китабуль-Хисал», 2/475; а также «Камалуд-дин», 1/262).

 

3) Интересный факт.

После опровержения данного хадиса многими путями Шейх Али Аскар Ризвани в книге «Махдавийат» (стр. 209) пишет:

«(Если даже принять данные хадисы, то - ред.) Имам Махди (а) также из рода Хасана (а), так как мать Имам Бакира (а) Фатима (р) была дочкой Имама Хасана (а). Значит Имам Махди (а) являясь их рода Имама Хусайна (а), также является и из рода Имама Хасана (а).»
«Махдавийат», Шейх Ризвани аль-Кашани, стр. 209.

Вассалам!

Опубликовано: 20 Декабря, 2010  02:00 Просмотров: 9460 Печать