AZE   |    RUS
сваи забивные гермес-сталь.рф

Имя отца Имама Махди (а)

Тема: Обширный анализ темы про истинное имя отца Имама Махди (а).

Как известно, согласно позиции школы Ахли-Бейт (а) Имам Махди (а) является 12-ым имамом из рода пророческого (с) и является сыном 11-ого имама – Имама Хасана аль-Аскари (а). Чтобы опровергнуть данный факт, противники опираются на один хадис, который приводится в «Сунан»-e Абу Дауд, в «Мустадрак»-е Хакима и т.д. Приведем данный хадис из «Сунан» Абу Дауд (4/106-107, тахкик Мухаммад Мухид-дин Абдуль-Хамид, «Даруль-фикр», Бейрут):

سفيان عن عاصم عن زَرّ بن حبيش عن عبد الله بن مسعود ( رض ) قال: قال رسول الله ( ص ) : لو لم يبقَ من الدنيا إلا يوم لطوَّل الله ذلك اليوم، حتى يبعث فيه رجلاً مني، أو من أهل بيتي، يواطئ اسمه اسمي، واسم أبيه اسم أبي، يملأ الأرض قسطاً وعدلاً كما مُلئتْ ظلماً وجوراً

…Передал Суфьян и тот, передал от Асим и тот, передал от Зарр ибн Хабаш, что Абдуллах ибн Масуд сообщил: «Пророк (с) сказал: «Если миру останется только один день, то Аллах продлит этот день, чтобы послать человека от меня или же из моего семейства (Ахли-Бейт), чье имя – подобно моему, и имя его отца – подобно имени моего отца. Он наполнит мир справедливостью и равноправием, подобно тому, как мир наполнится гнетом и несправедливость».

Противники убеждают, что выражение «…и имя его отца – подобно имени моего отца» не соответствует доктрине шиитов и это является опровержением того, что Имам Махди (а) является сыном Хасана аль-Аскари (а), ибо отца Пророка Мухаммада (с) звали Абдуллах. Значит полное имя Имама Махди (а) будет «Мухаммад ибн Абдуллах», а не «Мухаммад ибн Хасан».

Отвечаем:

1. Данный хадис известен по цепочке, которая отлична от нас и данный хадис не является доводом против шиитов, а также считается абсолютно недостоверной среди ученых шиизма. Данный хадис не может стоять против огромного количества «агли» (логическая аргументация) и «нагли» (аргументация в виде предания) доводов шиитов, которые доказывают, что Имам Махди (а) – это Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Аскари (а), а не кто-либо иной.

2. В основном цепочки предания, где упоминаются слова «…и имя его отца – подобно имени моего отца» восходят через Асим ибн Аби ан-Нуджуд, который является автором знаменитого «кираата» (чтения) Корана. Но в то же время Асим известен провалами в памяти, на что указывали многие суннитские хадисоведы. Некоторые мнения по поводу этого рави из «Мизануль-Итидал», аз-Захаби (4/13-14, “Даруль-китаб”, Бейрут, 1416 л.х):

аз-Захаби сказал: «Подтвержден в своем «кираат»-е. Но не подтвержден в «хадис»-е. Он является правдивым».

Йахйа аль-Каттан сказал: «Я не нашел ни одного передатчика с именем Асим, который не имел бы проблем с памятью».

ан-Нисаи сказал: «Не является хафизом (не силен в памяти – ред.)». Также ан-Нисаи упомянул различные взгляды о нем.

ад-Даркутни сказал: «С памятью Асима что-то (Асим имеет некие проблемы с памятью – ред.)».

Ибн Саад сказал: «Надежный, за исключением того, что есть много ошибок в его преданиях».

Абу Хатим сказал: «Неуместно называть его надежным».

Из «Тахзибут-Тахзиб», Ибн Хаджар Аскалани (5/35-36, “Даруль-фикр”, Бейрут, 1404 л.х):

Йакуб ибн Суфиан сказал: «В его хадисе путаница, и он надежен».

Ибн Улаййа сказал: «Все с именем Асим были слабы в памяти».

аль-Агили (аль-Угайли) сказал: «В нем нет ничего, кроме плохой памяти».

Также встречаются иные критические мометны в адрес преданий от Асима. Асим ибн ан-Нуджуд имеет проблемы с передачей хадиса от Зарр ибн Хабаш.

Аль-Хафиз ибн Раджаб в своей книге «Шарху илалит-Тирмизи» (2/63) после упоминания имени Асим пишет:

«Был слаб в памяти. Особенна видна путаница в его хадисах, которые он передал от Зарра и Абу Ваиля; один и тот же хадис передавал то от Зарра, то от Абу Ваиля. Мусаддад рассказал нам, что Абу Зайд аль-Васити так передал от Хаммад ибн Саляма: Асим днем передавал нам хадисы от Зарра, а вечером от Абу Ваиля….».

Как может хадис от такого передатчика приводится против шиитов в виде довода для опровержения такого важного факта как имя отца Имама Махди (а)? Является ли это вообще доводом против такой огромной доктрины шиитов, как «Махдавийат»?! Ответ очевиден. Перед большим количеством фундаментальных доводов шиитов, подобные претензии не имеют никакой основы.

3. Отметим, что в преданиях от Асима есть большие разногласие, ибо от него также дошли предания в тексте, которого всего-навсего нет слов «…и имя его отца – подобно имени моего отца», т.е. имеются хадисы, которые дошли до нас без этого выражения.

Передал Тирмизи в своем «Сунан»-е (4/505, такхих Ахмад Мухаммад Шакир, Бейрут):

بسنده عن سفيان الثوري عن عاصم بن بهدلة عن زر عن عبد الله قال: قال رسول الله ( ص) : لا تذهب الدنيا حتى يملك العرب رجل من أهل بيتي، يواطئ اسمه اسمي

Суфиан ас-Сури передал от Асим ибн Бахдала, а тот от Зарр, что Абдуллах ибн Масуд сообщил, что Пророк (с) изволил сказать: «Миру не придет конец, пока арабами не будет править человек из моего семейства (Ахли-бейт), чье имя будет таким же, как мое».

Тирмизи сказал: «Этот хадис хасан сахих».

И те кто передал этот хадис от Асима без выражения «…и имя его отца – подобно имени моего отца», составляют большое количество. Среди них можно отметить (не полный список):

1. Мухаммад ибн Ибрахим Абу Шахаб: «Сахих», Ибн Хиббан, 13/284;

2. Осман ибн Шабрама: Сахих», Ибн Хиббан, 15/237;

3. Xaмид ибн Абу Ганийа: «аль-Муджамуль-Аусат», ат-Табарани, 5/135;

4. Абуль-Ахвас Салам ибн Салим: «аль-Муджамус-Сагир», ат-Табарани, 2/147, а также «аль-Муджамуль-Кабир», 10/136;

5. Амр ибн Марра: «Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/131;

6. Амаш: «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/133;

7. Абу Исхак аш-Шайбани: «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/133;

8. Абдуллах ибн Хаким: «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/134;

9. Шуба: «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/134;

10. Суфиан ас-Сури: «Сунан», Абу Дауд, 4/107; «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/134;

11. Суфиан ибн Айина: «Муснад», Ахмад ибн Ханбал, 1/376; «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/134

12. Абдуль-Малик ибн Абу Ганийа: «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/134;

13. Умар ибн Убейд ат-Танафиси: «Муснад», Ахмад ибн Ханбал, 1/376; «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/135;

14. Васит ибн Харрис: «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/135;

15. Абу Бакр ибн Аййаш: «аль-Муджамуль-Кабир», Табарани, 10/136.

4. Многие исследователи-аналитики предполагают, что данный хадис является известной выдумкой династии Аббасидов.

Шейх Ризвани Аль-Кашани в своей книге “Махдавийат” (стр. 208) отмечает мнение Шахида Мутаххари по данному подоводу:

“(Третий аббасидский халиф) Мансур Аббаси, имя которого было Абдуллах, назначил после себя преемником своего сына – Мухаммада. Он заставлял народ подчиняться своему сыну Мухаммаду. (Мансур) называл своего сына аль-Махди, и объявлял всем, что его сын является спасителем, чтобы получить довольство народа. Халиф Мансур, имя которого было Абдуллах, дал приказ, чтобы был придуман и распространен подобный хадис, где имя отца спасителя объявлялся как Абдуллах.”
“Маджмуа-и асар”, Шахид Муртаза Мутаххари, 18/173-174

5. После того как мы выяснили, что данный хадис никоем образом не является доводом против школы Ахли-Бейт (а), мы хотели бы отметить, что если даже представить, что данный хадис является достоверным, то слово «имя» (اسم) в выражении «…и имя его отца – подобно имени моего отца» может относиться как к имени человека, так и к его «кунье».

Передает аль-Бухари в своем «Сахих» (№3500):

3500 – حدثنا : ‏ ‏عبد الله بن مسلمة ، حدثنا : ‏عبد العزيز بن أبي حازم ‏، عن ‏أبيه ‏أن ‏‏رجلاًًً جاء إلى ‏سهل بن سعد ‏ ‏فقال : هذا ‏فلان ‏لأمير ‏المدينة ‏‏يدعو ‏ ‏علياًً ‏ ‏عند المنبر قال : فيقول : ماذا قال : يقول له ‏أبو تراب ‏ ‏فضحك قال : والله ما سماه إلاّ النبي ‏(ص) ‏وما كان له إسم أحب إليه منه فإستطعمت الحديث ‏ ‏سهلاً ‏ ‏وقلت : يا ‏ ‏أبا عباس ‏ ‏كيف ذلك قال : دخل ‏ ‏علي ‏ ‏على ‏ ‏فاطمة ‏ ‏ثم خرج فإضطجع في المسجد ، فقال النبي ‏ (ص) ‏ ‏أين إبن عمك قالت : في المسجد فخرج إليه فوجد رداءه قد سقط ، عن ظهره وخلص التراب إلى ظهره فجعل يمسح التراب ، عن ظهره فيقول : إجلس يا ‏ ‏أبا تراب ‏مرتين

…От Абу Хазм передается, что некий мужчина пришел к Сахл ибн Саду и сказал: «Некий («фулан») правитель Медины рядом с минбаром говорит про Али (а). (Сахл) спросил: «Как он говорит про Али (а)?». Абу Хазм ответил: «Он называет Али (а) – «Абу Тураб»». Сахл засмеялся и сказал: «Клянусь Аллахом, Али (а) так назвал сам Посланник Аллаха (а) и это имя нравилось ему больше всех!…»

“Сахих”, аль-Бухари, кн. “Фадаилус-сахаба”, № 3500

С похожим текстом также передает и Муслим в своем “Сахих”: “Сахих”, Муслим, кн. “Фадаилус-сахаба”, № 2409

Понятное дело, что среди арабом слово «имя» (исм) имеет несколько значений и это слово может употребляться как и «кунья», что является известном делом в арабском лексиконе. Если даже представить, что хадис с данным содержанием – «…и имя его отца – подобно имени моего отца», верен, то не стоит спешить делать поспешные выводов. Если слово «исм» в хадисе употребить как «кунья», то содержание хадиса получится с верным смыслом, а именно «…и имя (кунья) его отца – подобно имени (куньи) моего отца», ибо «кунья» отца Мухаммада (с) – Абу Мухаммад, в то время как «кунья» Хасана аль-Аскари (а) также Абу Мухаммад.

Опубликовано: 4 Февраля, 2013  20:44 Просмотров: 5780 Печать