AZE   |    RUS

Кем был Ибн Мулджам?

В один из дней повелитель верующих имам Али (алейхи салам!) спросил ибн Мулджама Муради, который был солдатом в армии имама, о его родословной, на что тот ничего не мог сказать, кроме имени своего отца.

Имам сказал: «посланник Аллаха сообщил мне, что мой убийца из иудеев». («Бихар аль Анвар» том 42 стр. 262 -263).

Шейх Аббас Кумми приводит, что: «Ибн Мулджам ударил имама Али (алейхи салам) мечем, имам сказал: «Клянусь Господом Каабы, я счастлив!» Затем имам крикнул: «Сын иудея убил меня! Задержите его!» «Мунтахаль Амаль» том 1 стр. 258.

В книге «Рохавард муборизат  Захра алейха салам!» приводится, что : «Ибн Мулджам Муради был из иудеев, принявший Ислам. Он присягает имаму Али (алейх салам!), затем участвует в битвах Джамаль и Саффейн. Но в скором времени он присоединяется к хариджитам, чтобы выполнить свою заветную цель убить имама Али». (с.м. стр. 121).

В книге «Мунтахаль Амаль» на стр. 342, мы читаем: «Имам Хасан Муджтаба (алейхи салам) сказал своим близким: «Меня убьют посредством яда, подобно тому, как был убит посланник Аллаха». У него спросили: «Кто это сделает?» имам ответил: «Джугда, моя жена, дочь Ашгаса ибн Кейса. Муавийя в тайне отправит  ей яд, которым она и отравит меня».

Ашгас ибн Кейс был из иудеев, он был женат на сестре Абу Бакра.

Множественные шиитские источники по хадисам указывают на то, что Ашгас прекрасно знал о готовящемся убийстве имама Али (алейхи салам!)

Известна история о том, что в ночь перед убийством имама, ибн Мулджам вел тайные переговоры с Ашгасом ибн Кейсом. Перед рассветом Ашгас дал знать ибн Мулдаму, что бы тот приготовился, этот сигнал заметил Хиджр ибн Адди[1], и заподозрив неладное поспешил сообщить об этом имаму, но было уже поздно…

После мученической смерти имама Али (алейхи салам), Хиджр обращаясь к Ашгасу говорил: «Это ты в действительности убийца имама!»

По мнению Якуби ибн Мулджам месяц был в доме Ашгаса, готовясь к покушению на повелителя правоверных[2].

___________________________________
[1] Хиджр ибн Адди сподвижник посланника Аллаха и имама Али (мир им!) был подло и предательски убит Муавией ибн Аби Суфианом. Могилу Хиджра ибн Адди ныне разграбили и вскрыли салафиты, продолжатели традиции врагов Ислама.

[2] Другая часть ривайятов в частности приведенная Масуди, указывает на то, что Ашгас сообщил имаму о готовящемся покушении. Однако эта часть ривайятов противоречит многим достоверным преданиям имамов об Ашгасе в целом.

fadak-kz.com

Опубликовано: 10 Мая, 2015  16:33 Просмотров: 933 Печать