AZE   |    RUS

Кем был Ибн Аби Хадид?

Ссылки на Ибн Аби Хадида Муатазели, автора «шарха» (толкования) к «Нахдж уль-балага» повелителя верующих Али (А) часто появляются на шиитских ресурсах, потому что он, являясь суннитом шафиитского мазхаба, тем не менее оставил много правдивой информации об Али (А), его потомках и истории раннего Ислама.

Чтобы не отвечать на эти аргументы из суннитских книг, ваххабиты выдумали, что Ибн Аби Хадид якобы был шиитом, «рафидитом»!

Они могли бы открыть хотя бы одну книгу Ибн Аби Хадида на любой странице, чтобы им стало ясно, что в своих вероубеждениях этот человек был убеждённым суннитом и врагом шиизма! Его отличие от вас состояло только в том, что он по крайней мере имел немного честности, чтобы передавать правдивую информацию и хадисы, которые вы хотите вырезать из истории Ислама!

Например, «шиит» Ибн Аби Хадид заявляет, что нет ни одного риваята, который указывал бы на халифат Али (А) после Пророка (С). В том же толковании на «Нахдж уль-балага» он говорит:

ومن تأملها وأنصف ، علم أنه لم يكن هناك نص صريح ومقطوع به لا تختلجه الشكوك ولا تتطرق إليه الاحتمالات ، كما تزعم الامامية فإنهم يقولون إن الرسول ص نص على أمير المؤمنين ع نصا صريحا جليا

«Тот, кто подумает и будет справедлив, будет знать, что нет ни одного риваята, указывающего на это (халифат Али), так чтобы в нем не было сомнения — как ЭТО УТВЕРЖДАЮТ ИМАМИТЫ, будто Посланники Аллаха (С) ясно указал на халифат Али».
(«Шарх нахдж уль-балага», том 2, С. 59).

В том же «Шархе», в том 2, С. 50, он отрицает шахадат Фатимы Захры (А).

В томе 14, на С. 66 он также отрицает иман Абу Талиба, отца повелителя верующих (А).

Какой шиит станет это говорить?

Вообще-то называть какого-то автора «рафидитом» только на том основании, что он передает хадисы об Ахль уль-Бейт (А) или нечестии первых узурпаторов халифата, вошло у ваххабитов в привычку. Тот, кто знает арабский, будет удивлен, посмотрев на их шейхов по спутниковым каналам: они доходят до того, чтобы называть «рафидитом», например, Хакима Нейшабури. И это — только потому, что он передал в своем «Мустадраке» очень много хадисов о достоинствах Ахль уль-Бейт (А), которых нет в Бухари и Муслиме, написав после них: «Хадис сахих по критериям Бухари и Муслима». Этого ваххабитам достаточно, чтобы поместить его в категорию «рафидитов»! Их не смущает то, что Хаким был единственным, кто привел в своем «Мустадраке» также хадис о «Коране и Сунне» , которого нет ни в одном из шести «Сахихов»!

arsh313.com

Опубликовано: 20 Августа, 2015  22:10 Просмотров: 509 Печать