AZE   |    RUS

История Адама и Евы в Библии и в хадисах от Имамов (а)

Как в Коране, так и в Библии говорится о некоем «древе», от которого «съели» Адам и Ева, после чего утратили своё первоначальное райское состояние.

В хадисах от пречистых Имамов (А) упоминается, что это древо — символ, инвеститура власти и божественной избранности Мухаммада и рода Мухаммада (мир им). Сказал Имам Аскари (А): «Аллах, велик Он и свят, когда проклял Иблиса за его неподчинение, и одарил ангелов поклоном Адаму и покорностью Аллаху, повелел Адаму и Еве жить в Раю (джаннат) и сказал: „О Адам! Поселись ты и твоя жена в Раю и питайтесь оттуда“ — то есть из Рая — „на удовольствие“ — то есть обширным уделом, — „где пожелаете“ — без трудностей, — „но не приближайтесь к этому дереву“ — то есть древу знания, дереву Мухаммада и рода Мухаммада, мир им, через которое выделил их Аллах из всех творений, и дерево это — только для Мухаммада и рода Мухаммада, и не вкушает с него (плодов) по повелению Аллаха никто, кроме них».

Тафсир «Бурхан», т. 1, с. 178—180; «Тафсир Аскари», с. 221

Современный исследователь библейско-мусульманских параллелей Томас Мак Эльвейн пишет:

«Существует притча об Адаме, в которой рассказывается, что после того, как он съел плод древа познания добра и зла, его кожа обесцветилась. Тогда Всевышний назвал ему имена 12-ти Имамов, и после повторения их Адамом цвет его кожи стал первоначальным. Библия характеризует „обесцвечение“ кожи Адама как его наготу.

В притче противопоставляются два способа вынесения вердикта о сущности добра и зла: древо познания добра и зла (попытка самостоятельно прийти к выводу) и древо жизни (познание добра и зла с помощью назначенных Богом руководителей — от Пророков до Имамов). Здесь и кроется библейское пророчество о 12-ти Имамах. В Книге Бытия, 2:9, упоминается словосочетание „древо жизни“, которое на древнееврейском языке состоит из 7 букв, в следующем порядке: „айин“, „тсаде“, „хе“, „хетт“, „йод“ (повторяется дважды) и „мем“. Несмотря на то, что имамов 12, число их имён равно 6. Три из них повторяются. Четверо Имамов звались Али, двое — Хасан, трое — Мухаммад, имена же Хусейн, Джафар и Муса использовались по одному разу…».

В 87-м аяте суры «Хиджр» говорится: «Мы даровали тебе семь повторяемых (масани) и великий Коран». «Масани» — множественное число от «масна», буквально означающего «повторяемое», а также «рифмованные строки» (поскольку рифма повторяется). «Семь повторяемых» может означать, что имён Непорочных из Ахль аль-Бейт (А) — семь, и некоторые из них повторялись. Шесть этих имён — мужские, как было сказано выше, и одно женское: Али, Фатима, Хасан, Хусейн, Мухаммад, Джафар, Муса.

«…Первые буквы имён Имамов в древнееврейской транскрипции „древа жизни“ соответствуют их именам. „Хе“ и „хетт“ для Хасана и Хусейна; „айин“ — Али; Муса и Мухаммед — „мем“. Особняком стоит Джафар ас-Садык, создатель мазхаба джафари и передатчик хадисов Ахль аль-Бейт. Хотя имя «Джафар» на древнееврейском языке начинается с буквы „джимель“, но имя «Садык» — с „тсаде“. Остаются две буквы „йот“ в середине слова. Повторяющиеся два раза буквы „йот“ в древнееврейском используются как аббревиатура имени Бога».

Таким образом, Мак Эльвейн небезосновательно утверждает, что инициалы Имамов (А) скрыты в словосочетании «древо жизни», которое периодически упоминается в Библии и в шиитских хадисах как символ имамата. Оно упоминается и в Псалтыре. В Псалме 1 говорится об идеальном человеке, который реализует на практике божественное откровение, и о древе, которое приносит плоды в своё время (то есть для каждого времени есть свой Имам). В Псалме 3 о нём говорится как о древе жизни, чьи листья не вянут. Иисус, упоминая в Нагорной проповеди о различении истинных пророков и лжецов, говорит: «по плодам их узнаете их». В свою очередь, Откровение от Иоанна упоминает древо жизни, «двенадцать раз приносящее плоды» (22:2). То есть, пророка, который придёт после Иисуса — Пророка Мухаммада (ДБАР), мы узнаем по 12-ти плодам — Имамам. Не случайно Имам Али (А) говорит: «Мы — древо пророчества, то место, куда нисходит откровение, спускаются и восходят ангелы» (Нахдж аль-балага, VI—109).

arsh313.com

Опубликовано: 26 Августа, 2015  05:16 Просмотров: 673 Печать