AZE   |    RUS

О смуте семейства Ширази со слов его светлости аятуллы шахида Мухаммад Бакира Ас-Садра (ра)

Книга "Мухаммад Бакир Ас-Садр, Ас-Сира уал майсара", Ахмад Абу Зейд Ал-Амули, том 2, стр. 457-461, раздел: события 1392 года, раздел первый: Усиление разногласий между наджафской школой и сторонниками сеййид Мухаммада Ширази (да помилует его Аллах!)

Усиление разногласий между наджафской школой и сторонниками сеййид Мухаммада Ширази (да помилует его Аллах!)

Сторонники сеййид Мухаммада Ширази (да помилует его Аллах!) не были против организованности, напротив они, согласно взглядам сеййида Мухаммада Ширази (да помилует его Аллах!) хотели создать партию для марджаията, во главе которого стоял сеййид Мухаммад Ширази (да помилует его Аллах!).

(Источник: Мухаммад Бакир Ас-Садр, «Хайат хафила... фикр халлак», стр.96, со слов Шейха Али Курани).

И сеййид Хасан (да помилует его Аллах!) был причиной нападения на партию Да’ва в Кербеле. (Источник: Мухаммад Бакир Ас-Садр, «Хайат хафила... фикр халлак», стр.96, со слов Шейха Али Курани). 

В конце восьмидесятых хиджры сеййид Мухсин аль-Хаким (да помилует его Аллах!) запретил ходьбу по расколенному углю во время траурных процессий по Абу Абдулле Хусейну (мир ему!), который был обычаем пришедшим из Индии. Этот запрет привел к накалу отношений между сторонниками сеййид Мухаммада Ширази (да помилует его Аллах!) и марджаиятом сеййид Мухсин аль-Хакима (да помилует его Аллах!). (Об этом мне рассказал сеййид Нуруддин Ишквари. На это также указал сеййид Мухаммад Бакир аль-Хаким, он сказал, что «его отец сеййид Мухсин (да помилует его Аллах!) храбро восстал против тех, кто пытался внести некоторые траурные процессии в мероприятия по Имаму Хусейну. В числе этих процессий было разжигание огня, совершение малого омвения и ступание по огню, таким образом они якобы налаживали связь с Имамом Хусейном (мир ему!). Он запретил это и использовал все возможности, чтобы помешать этому. Он также запретил татбир, ссылаясь на то, что две вещи мешают распространению шиизма: 1) татбир, который отталкивает мусульман от нашего мазхаба; 2) То, что делают некоторые невежды – обратите внимание, что это слова расказчика сеййид Мухаммад Бакира аль-Хакима – такие как поношения, оскорбления и проклятия. И это то,  что запрещается нашим исламским мазхабом, образом мышления, идеологией и манхаджом. Так как, Коран запрещает обзывать божества многобожников, несмотря на то, что они в Аду». Источник: Марджаият Имама аль-Хакима, стр. 257).

Эти разногласия усилились после того, как ученые Наджафа ответили на этот вопрос:

Во Имя Аллаха Милостивого Милосердного
Уважаемые его светлости марджа таклиды Наджафа и самые ученые из ученых, да хранит вас Аллах для Ислама и мусульман. Мир вам и благословение Аллаха!
Является ли сеййид Мухаммад, сын покойного алламе Махди Ширази, муджтахидом? Дозволено ли ему следовать? И является ли он заслуживающим доверия в ваших глазах?

Жители Кувейта
Абдул Мухсин Йусуф
1/1/1392

В ответ было написано:

Во Имя Того, Кто Возвышен
Он не учился у нас и не учился в Наджафе, поэтому о его достоинствах мы не осведомлены и для нас его иджтихад не доказан.
Махмуд Хусейни Шахруди
2/Мухаррам/1392

Во Имя Того, Кто Возвышен
В силу того, что я не осведомлен об уроках упомянутой личности в духовной семинарии Благородного Наджафа и о его научной деятельности, для нас не доказан его иджтихад. Его учитель, уважаемый худжатул ислам уал муслимин алламе шейх Юсуф Хорасани Хаири (да продлит Аллах его жизнь!) недвусмысленно указал на отсутствие его иджтихада, а он знает его лучше меня.
2/Мухаррам/1392
Абул Касим Мусави аль-Хуи

Во Имя Него, Возвышенного
Тот человек, о котором вы спросили не доказан его иджтихад в наших глазах несмотря на написанные труды, которые приписываются ему.
Муртада Али Йасин

(См. Приложение 159)

Через короткое время Хадж Мансур Кабазард обратился к сеййиду Хуи (да помилует его Аллах!) со следующим вопросом:

Мансур Хусейн Кабазард

Кувейт, город Араб

Кувейт, 12/Март/1972 год

Во Имя Аллаха Милостивого Милосердного

Уважаемые его светлости марджа таклиды Наджафа и самые ученые из ученых, да хранит вас Аллах для Ислама и мусульман.

Сеййид алламе Абул Касим Мусави (Хуи), да хранит Вас Аллах! Я при жизни покойного сеййида алламы Мухсина аль-Хакима построил здание в Кувейте и посчитал это здание частью имущества Имама (мир ему!), я трачу прибыль от этого здания на школу «джафарийе».

В Кувейте ко мне обратился сеййид Мухаммад, сын покойного алламе сеййид Махди (Ширази) требуя от меня соучастия в сооружении или покупки здания для религиозной школы. Поэтому, я бы хотел узнать мнение вашей светлости по этому поводу, могу ли я отдавать ему часть прибыли из этого сооружения?

В силу важности вопроса я отправил его к вам в письменном виде, прошу вас уделить внимание для ответа на него. И я прошу Аллаха помочь нам и Вам в том, что является для нас добром.

Мир Вам и благословение Аллаха

С уважением!

Мансур Хусейн Кабазард

Во Имя Того, Кто Возвышен

Мы не можем дать на это разрешение. Поистине дела упомянутого сеййида Мухаммада Ширази сомнительны. Мир Вам и благословение Аллаха.

2/Сафар/1392

Абул Касим Мусави (Хуи)

(Смотри приложение №160, а также «Воспоминания аятуллы Хатам Язди, стр. 172)

Но, с другой стороны группа лиц признала его иджтихад. К примеру его отец, сеййид Махди Ширази (да помилует его Аллах!), который в месяце Раби аль-Аввал, 1379 года сказал, что толкование Аль-урвы его сыном свидетельствует о его иджтихаде. О его иджтихаде также высказался сеййид Али Мусави Аль-Бахбахани 2-го Сафара 1392 года (Источник: «краткая биография его светлости аятуллы узмы Ширази», стр. 32-33).

Он также признал это на похоронах его брата сеййид Хасана Ширази (да помилует его Аллах!) назвав его «аятуллой». А также сеййид Абдулла Ширази, сеййид Хасан Куми, Шейх Хусейн Мунтазири и сеййид Казим Мараши (да помилует их Аллах!). (Источник: «аятулла шахид сеййид Хасан Ширази: идеи и борьба», стр. 512)

В любом случае, после первого ответа сеййида Хуи и до второго ответа сторонники сеййид Ширази (да помилует его Аллах!) издали заявление в котором отрицали то, что сеййид Хуи (да помилует его Аллах!) является потомком Фатимы и Али (мир им!). Они также издали заявление в котором обвиняли сеййид Махмуда Шахруди (да помилует его Аллах!) в том, что он болеет болезнью альцгеймера. Позже они от имени духовной семинарии издали заявление в котором обвиняли шейха йусуфа Хорасани (да помилует его Аллах!) в безумии. Также они издали заявление в котором обвиняли сеййид Йусуфа Хакима (да помилует его Аллах!) в том, о чем мы даже писать не можем. (Источник: об этом мне рассказал господин сеййид Нуруддин Ишквари)

Сеййид Ас-Садр (да помилует его Аллах!) описал последние события в письме, которое было написано им шейху Али Курани. В этом письме говорится:

Во Имя Аллаха Милостивого Милосердного

Мой дорогой!

Мир вам и благословение Аллаха!

Я пишу эти слова чтобы вручить их завтра сеййид Бакиру Аль-Махри (да хранит его Аллах!), который очень скоро отправляется в путь. Я надесюь, что когда он вручит вам это письмо вы будете в науилучшем из состояний на которые можно надеятся...

... Ширазисты потеряли контроль над собой и издали поддельное издание в котором отрицают то, что сеййид Аль-Хуи является потомком Фатимы и Али (мир им!). Позже они издали поддельное издание в котором обвиняют сеййида Шахруди в том, что тот болеет альцгеймером. Позже они от имени духовной семинарии издали поддельное издание в котором обвиняют шейха Юсуфа Хорасани в сумашествии и безрассудстве. Он является ученым в Кербеле и не совершил ничего плохого, кроме того, что он засвидетельствовал отсутствие иджтихада у своего ученика сеййида Мухаммада Ширази. И в последнее время они издали издание в котором собрали против нас всю ложь и клевету и выстрелили в нас всеми стрелами, которые имелись у них. Никто из наджафских ученых не избежал нападок с их стороны. В особенности сеййид Аль-Хуи.

Короткое содержание издания заключается в том, что имеется партия по имени Партия Да’ва, которая была создана между Наджафом и Багдадом для того, чтобы порочить ученых и создавать между ними разногласия. И что эта партия в первую очередь призывает следовать сеййиду Хакиму, во вторую очередь сеййиду Хуи и в третью очередь сеййид Мухаммад Бакиру Ас-Садру. Это издание представляет сеййид Хакима как марионетку в руках этой партии и точно в том же свете представляет сеййида Хуи. И далее это издание просит мусульман помочь в двух вещах: 1) помешать сеййиду Хуи быть орудием в руках этой партии; 2) восстать против Мухаммад Бакир Ас-Садра и его партии для того, чтобы, как написано в издании «помешать им обрести еще большее влияние». После этого говорится: «лидеры партии неизвестны, но известных следующие лица, факих партии сеййид Мухаммад Бакир Исфахани Ас-Садр, сеййид Муртада Куми Аль-Аскари, Сеййид Муса Исфахани Ас-Садр, Шейх Али Мазандарани Аль-Курани, который отправил 40 тысяч динаров для партии из тех средств, которые были у него со времен сеййид Хакима. Также и сеййид Муса Садр отправил определенное имущество, количество которого нам неизвестно. Также одним из лидеров партии является сеййид Муртада Шуштари Хаками, зять сеййида Хуи».

Это короткое содержание издания. Эти люди и те враги, которые стоят за ними решили, что смогут дискредитировать Ислам и Наджаф такими изданиями. Насколько я знаю они распростроняли эти издания через почту и реакция на эти издания до сих пор была против них. Разумные люди испытывают отвращение к подобным наговорам.

Что касается моего отношения к этому, то я заявил, что я не вижу смысла мне и всем кто испытывает ко мне теплые чувства совершать какие-либо шаги в ответ на эти наговоры и несправедливость. И я в будущем также ничего, кроме жалобы Всевышнему на них, не сделаю.

Я написал вам, чтобы вы дали братский ответ на письмо сеййид Бакир Хакима....

(См. Приложение 161)

http://www.mbsadr.com/main/pages/siralibF.php?sid=563

Dovodi.ru

 

Опубликовано: 8 Октября, 2015  00:44 Просмотров: 735 Печать