AZE   |    RUS

История шиизма до периода правления Усмана

Истоки возникновения шиизма непосредственно имеют божественный источник. Сам Всевышний Аллах назвал Али в Священном Коране покровителем всех правоверных, приказав мусульманам следовать пути Али и непорочным имамам дома пророка.

А) Устад Мухаммад Кардали говорит: "В период посланника Аллаха (мир ему!) была известна группа из сподвижников пророка, которая проявляла любовь к Али. Среди них можно выделить таких как Салман Фарси, который говорит: "Мы присягнули посланнику Аллаха в том, что во имя добра для исламской уммы мы обязаны следовать Али ибн Аби Талибу (мир ему!). Абу Саид Худри говорит: "Людям было приказано следовать пяти основным вещам. Они выполнили четыре, но оставили одно. Когда у него спросили, об оставленном людьми, он сказал: "Руководство Али ибн Аби Талиба", у него снова спросили относительно того, что пятое также важно как четыре других? Он сказал: "Да".

Абу Зарр Гаффари, Аммар ибн Ясир, Хузайфа ибн Яман, Зи Шахадатайн Хузайма ибн Сабит, Аби Айуб Ансари, Халид ибн Саид ибн Асс, Кайс ибн Саид ибн Ибад были среди тех, кто считал руководство после посланника Аллаха должно принадлежать Али" ("Хатат аш-Шам", том 5, стр. 251). Доктор Субхи Салих пишет: "Среди сподвижников посланника Аллаха даже в период посланника Аллаха были последователи Али ибн Аби Талиба. Среди них можно назвать таких как: Абу Зарр Гаффари, Микдад ибн Асвад, Джабир ибн Абдалла, Аби ибн Кааб, Абу Туфайл, Амир ибн Васила, Аббас ибн Абд аль Муталлиб, также все его дети, Аммар ибн Ясир, Аби Айуб Ансари" (ан-Назм аль Исламийя", стр. 96).

Б) Устад Мухаммад Абдалла Аннан говорит: "Это большая ошибка считать, что шиизм появился в период отделения хариджитов от Али, но точно ясно, первое их появление было ещё в период самого посланника Аллаха" ("Рух ат-Ташайу", стр. 20).

Программа шиитов в период посланника Аллаха

Шииты появились в период посланника Аллаха, когда его светлость пророк Ислама (мир ему!) указал на руководство Али, сразу же после него.
Моменты, указывающие на то, что посланник Аллаха неоднократно указывал на то, что Али его заместитель и приемник – множество, среди них, пожалуй, можно выделить, такие как:

1. Присяга Али в день Гадир Хум

Посланник Аллаха в день Гадир Хум прочитал мусульманам проповедь, после чего, назначил Али своим приемником, сказав: "Будьте внимательны! Призываю вас присягать Али, чтобы следовать его руководству" ("Ихтиджадж", том 1, стр. 155).

2. Чтение стихов о руководстве имама Али

Хисан ибн Сабит после событий Гадир Хума попросил разрешение у посланника Аллаха прочитать стихотворение о руководстве имама Али. Получив разрешение, он прочитал восхваление Али, указывающее на его руководство сразу же после посланника Аллаха. (аль Гадир, том 2, стр. 34).

3. Дела, указывающие на руководство Али сразу же после посланника Аллаха.

Среди дел, которые совершили шииты Али в период и после посланника Аллаха, это то, что они стали свидетельствовать об имамате (духовно-политическом руководстве) Али в азане (призыв на молитву) после свидетельства пророческой миссии посланника Аллаха. Это свидетельство в азане совершалось не как обязательная часть азана, но как получение благодати и свидетельства своего убеждения пред людьми. Шейх Абдалла Мараги (Египет) говорит: "В период посланника Аллаха Салман Фарси в азане после свидетельства о пророческой миссии посланника Аллаха, засвидетельствовал о имамате имама Али (ашхаду анна Алийян валийуллах). Некто зашёл к посланнику Аллаха и сказал: "О, посланник Аллаха, я слышал то, что ещё доселе не слышал!" Посланник Аллаха спросил: "Что ты слышал?" Тот сказал: "Свидетельство об имамате Али!" Посланник Аллаха сказал: "То что ты слышал добро". (ас- Салафат фи амри аль Халифат).

Также он приводит, что некто пришёл к посланнику Аллаха и сказал: "Абу Зар в азане после свидетельства пророческой миссии свидетельствует об имамате Али, т.е. (ашхаду анна Алийян валийуллах)!" Посланник Аллаха сказал: "Да именно так, разве ты забыл мою речь в Гадир Хуме? Когда я сказал: "Кому я покровитель, тому и Али покровитель!" Тот, кто нарушит мой завет, нарушит себе же во вред!" (Шейх Мараги "ас-Салафат фи амри аль Халифат").

Шииты в период смерти посланника Аллаха

Следуя указаниям посланника Аллаха, шииты стремились выполнять все указания его светлости. Среди этих указаний можно выделить следующие моменты:

1. Следуя указаниям посланника Аллаха принести перо и бумагу, чтобы он написал им завещание, они (шииты) настаивали на том, чтобы был выполнен его приказ. Но по причинам того, что сторона, противящаяся этому указу, была сильнее, они не смогли выполнить приказ пророка.

2. После того, как посланник Аллаха приказал оставить его одного (из-за разногласий среди мусульман) группа из последователей Али, подобно Микдаду, Абу Зарру, Салману были оставлены посланником Аллаха для того, чтобы они слышали его завет относительно 11 имамов после Али, и необходимости следовать им во всех жизненных ситуациях. (Книга Сулайм ибн Кайс Хилали, том 2, стр. 658).

3. Как пишет Музафар в "Сакифе" его светлость посланник Аллаха оставил возле себя Али и его сторонников в свою очередь приказал многим своим сподвижникам встать в ряды армии Усамы. Среди тех, кто должен был быть в армии Усамы, Абу Бакр и Умар.

Посланник Аллаха, предчувствуя приближение смерти, хотел не допустить, чтобы руководство попало кому-либо помимо Али.

4. Когда большинство собралось в Сакифе для выбора правителя, в то время как ещё тело посланника Аллаха не было захоронено, шииты были рядом с Али, оплакивая смерть посланника Аллаха, помогая в обрядах захоронения.
Шииты в период правления Абу Бакра

После смерти посланника Аллаха шииты стремились выполнить предписания пророка, они последовали Али.
На этом пути шииты предпринимали много шагов, среди которых можно выделить некоторые моменты:

1. Предложение Али мусульманам в качестве халифа

Сразу же после смерти пророка, шииты, следуя предписаниям посланника Аллаха, считали правление халифатом неотъемлемым правом Али, именно поэтому они вначале не признали Абу Бакра халифом, и сразу же присягнули Али.
Так Аббас ибн Абд аль Муталлиб говорит, обращаясь к Али: "Протяни мне руку, чтобы я мог присягнуть тебе, тогда и люди присягнут тебе".

2. Собрание шиитов в доме святой Фатимы

После событий в "Сакифе" шииты, верные Али, собрались в доме Фатимы, дабы выразить свой протест выбору мусульман Абу Бакра халифом. Этим самым они хотели подчеркнуть абсолютное право Али на руководство людьми. Так Умар ибн Хаттаб говорит: "Среди событий, которые произошли после смерти пророка, было собрание Али и Зубайра и их сторонников в доме Фатимы, которые противились присяге Абу Бакру". ("Муснад" Ахмада ибн Ханбала, том 1, стр. 55; "Тарих" Табари, том 2, стр. 466; "Тарих" ибн Асир, том 2, стр. 124).

Те, кто отказался присягать Абу Бакру
1. Салман Фарси
2. Аммар Ясир
3. Бара ибн Азиб
4. Аббан ибн Саид

Ибн Асир пишет: "Аббан был среди тех, кто отказался присягать Абу Бакру, выжидая, что предпримут хашимиты. После того, как хашимиты присягнули Абу Бакру, он тоже сделал это" ("У'сад аль Габа", том 1, стр. 53).

5. Халид ибн Саид

Ибн Асир пишет: "Саид и его брат отказались присягать первому халифу на верность, они обратились к хашимитам со словами: "Вы семейство, имеющее хорошие традиции, вы дали лучших людей обществу, мы же следуем вам". После того, как бани Хашим под угрозой смерти присягнули Абу Бакру, они тоже сделали это" ("У'сад аль Габа", том 1, стр. 656).

6. Убай ибн Ка'аб

Этот человек был тем, кто вообще никогда не присягал Абу Бакру. Он официально объявил, что совет под навесом "Сакифе", где был избран Абу Бакр халифом, не имеет ценности и не признаётся им правильным ("Аль Фусуль аль Мухимма", стр. 180).

Абу Наим Исфахани приводит от Кайса ибн Сада, что: "Когда я прибыл в Медину, чтобы встретиться со сподвижниками посланника Аллаха, из всех сподвижников более всего я хотел встретиться с Убаймом. Я зашёл в мечеть посланника Аллаха, и совершил молитву в первом ряду молящихся. Я увидел человека, который быстро закончил молитву и, обратившись к людям, начал читать хадисы. Мне стало интересно, и я повернулся в его сторону, чтобы послушать, что он говорит. Он три раза сказал: "Руководители этой уммы заблудились, их загробный мир станет для них огнём. Моё сердце не печалится за них, но печалится за мусульман, которые заблудилась посредством своих правителей" ("Хилат аль аулийя", том 1, стр. 252).

Также приводится что Убай ибн Ка'аб сильно был опечален тем, что исламская умма впала в заблуждение. Он говорил: "Пока был жив посланник Аллаха, все мусульмане имели единство, однако после его смерти многие оставили истину, последовав заблуждению" ("Хилат аль аулийя", том 1, стр. 254).

7. Абу Зарр Гаффари
8. Микдад ибн Асвад
9. Аббас ибн Абд аль Муталлиб

Большая группа из хашимитов, ансар и мухаджиров. ("Тарих" ибн Фада, том 1, стр. 156).

3. Принятие мер по защите руководства Али

После того, как решение халифата было установлено посредством Умара ибн Хатаба, шииты собирались в мечетях и указывали людям посредством хадисов на то, что право на имамат и халифат принадлежит по праву Али и его роду, этим самым они пытались пробудить людей. На некоторые моменты мы хотели бы указать ваше внимание.

А) В мечети, обращаясь к людям Фазл ибн Аббас, сказал: "Наш повелитель Али имеет более других прав на это (власть)" ("Тарих" Йякуби, том 2, стр. 103).

Б) Микдад ибн Асвад говорит: " Я удивляюсь действиям курайшитов, они отбирают право на руководство у семьи пророка, в то время как среди них (Ахл аль Байт) есть такой, кто первый правоверный по отношению к посланнику Аллаха" (имеется ввиду имам Али)("Тарих" Йякуби, том 2, стр. 114).
Также он говорит: "Познание Ахл аль Байт отдаляет от наказания огня. Любовь к ним – разрешение пройти через мост в Судный день, их руководство – спасение от наказания ада" ("Сунан" Ибн Маджа, том 2, стр. 127).

В) Салман Фарси
Он один из тех, кто, защищая права на духовно–политическую власть пречистого рода пророка (Ахл аль Байт), обращаясь к людям, говорил: "О, люди! Семейство посланника из потомства Нуха семейства Ибрахима, потомства Исмаила! Они пречисты и очищены от всех грехов, они ведущие истинным путём, по важности они подобны для мусульман как телу голова, или голове глаза, они по отношению к вам подобны небу над головой, или горам воздвигнутым, или солнцу ясному, или подобны дереву олив" (Тарих Йякуби, том 2, стр. 171).

Также Салман говорил: "Вы видите, что среди вас Али, однако оставили его одного! Клянусь Тем, кому принадлежит моя душа, что после Али никто не скажет вам о знаниях посланника Аллаха". ("Асбаб аль Ашраф", том 2, стр. 183).

После событий "Сакифы", Салман, обращаясь к людям, сказал: "О, люди! Вы сделали то, что не должны были делать! И не сделали то, что должны были сделать! Если бы вы присягнули Али неисчислимые блага небес и земли были бы ниспосланы вам!"

Г) Абу Зарр Гаффари

Он говорит, обращаясь к людям: "Вы очень мало прилагали усилий, и оставили род пророка, если бы вы предоставили право на руководство роду пророка, даже два человека в этой умме не имели бы разногласий между собой" ("Шарх Нахдж аль Балага", том 6, стр. 5).

Д) Убай ибн Ка'аб
Захаби приводит, что некто из ансар спросил у Убайя откуда тот идёт, на что тот ответил: "Я иду из дома пророческого рода".
- Каково их положение?
- Каково может быть положение тех, дом которых вчера был местом посещения ангелов и божественного откровения посланнику Аллаха, а сегодня среди них нет пророка", сказав это, Убай сильно заплакал, да так, что его плач заставил плакать и присутствующих". ("Ад Дарат аль Рафи'а" стр. 325).

Е) Бурайда ибн Хазиб Аслами
Захаби пишет о нём: "После того, как халифат перешёл в руки Абу Бакра, Бурайда, обратившись к Абу Бакру, сказал: "Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение! Что за горе, что вы оставили истину, последовав заблуждению? Или ты забыл о, Абу Бакр или прикидываешься? Или кто-то тебя обманул? Или твоя душа обманулась? Или ты не помнишь, как посланник Аллаха приказал нам называть Али повелителем правоверных? Или ты не помнишь, как посланник Аллаха постоянно указывал на Али, и говорил: "Али повелитель правоверных, победитель угнетателей". Побойся же Бога, и спаси свою душу до того, как ничто уже ей не поможет! Верни права, не принадлежащие тебе, тому, кому они принадлежат по праву. Не будь узурпатором, вернись! Ещё ничто не потеряно, я же предостерегаю тебя от ошибок, и не будь помощником угнетателей. (Ад-Дарат аль Рафи'а", стр. 403).

4. Молчание со значением

Другим важным действием шиитов в период правления Абу Бакра, Умара, Усмана, было то, что они предпочитали молчание. Они считали исключительным право Али на имамат и халифат, с другой стороны во имя интересов Ислама и Корана для предотвращения разногласий, шииты предпочитали молчание. Однако это не имело значение абсолютного молчания перед несправедливостью по отношению к пророческому роду, т.к. истина не должна быть полностью затушенной. Именно поэтому, используя любую возможность, они (шииты) указывали людям на достоинства и право Али на руководство.

5. Протест

Некоторые исторические источники указывают на то, что шииты в некоторых случаях выступали с протестом против правления Абу Бакра, который выражался в различных формах. Так Малик ибн Нувайра отказался давать закат представителю халифа Халиду ибн Валиду, считая халифа узурпатором, и дача заката ему, помощью неправедной власти.

Другим примером может служить переселение (хиджрат) Билала Хабаши из Медины в знак протеста по отношению к халифу. Билал во времена посланника Аллаха имел очень важное место, и он понимал, что теперь, от него будут требовать читать азан для новой власти, и азан его может стать примером довольства существующим порядком, он покидает Медину, чтобы не стать инструментом в политических интригах. Именно на чужбине он покидает этот бренный мир. (У'сад аль Габа", "перевод о Билале").

Шииты в период правления Умара

Умар ибн Хаттаб занимал особое место в халифате Абу Бакра. Именно поэтому ему удалось довольно быстро захватить власть после смерти первого халифа. Практически он не встретил никакого протеста и сопротивления по поводу того, что власть перешла к нему. Большинство прекрасно знали жесткий и грубый характер Умара, и это также стало причиной того, что многие отказались от какого-либо протеста. Многие видели, что права Али были попраны и искренне сочувствовали ему.

Однако шииты, подобно Али, в такой ситуации предпочитали молчание, ибо они прекрасно понимали, что Исламская умма переживает нелёгкий период становления, и любое разногласие внутри исламского государства только было бы на руку общим врагам мусульман. Шииты подобно своему предводителю Али не совершали физических действий против власти, однако они использовали любую возможность для доказательства права Али и его рода на власть.

Как-то в одном из собраний Умар сказал: "Доводом того, что курайшиты не избрали Али на халифат было то, что они не хотели, чтобы пророчество и правление были бы собраны в одном семействе". Ибн Аббас, который присутствовал на собрании, встал со своего места и сказал: "Курайшиты не хотели того, что ниспослал Всевышний Аллах!" (Шарх Ибн Абилхадид, том 12, стр. 53).

Dovodi.ru

Опубликовано: 11 Октября, 2015  21:41 Просмотров: 591 Печать