AZE   |    RUS

Ответ на вопрос: "Должно ли быть государство отделено от религии?"

ВОПРОС: Имам Хусейн (а) в своем завещании не упомянул о том, что поднимает восстание ради устройства государства, а напротив, говорит: "Я восстал ради призыва к благому и запрету предосудительного". Также Имам Реза (а) отказался от статуса "вали ахд" и другие имамы (а) не поднимали восстаний ради формирования государства. Это объясняет то, что политика отделена от религии.

ОТВЕТ: Сам Посланник Аллаха (С) и Имам Али (а) сформировали государство, а также Имам Хасан (а) сражался до тех пор, пока не было установлено перемирие. Во-вторых, господин шахидов Имам Хусейн (а) в том же завещании после "призыва к благому и запрету от предосудительного" изволил сказать: "Мои методы и путь - это методы и путь моего деда и отца. Пророк (С) сформировал правление в Медине, Али ибн Абу Талиб (а.с) - в Медине и Куфе. Я же подобно им создам государство. Имам указал на условия правителя в той же речи. Присяга Муслима ибн Агиля (р) в Куфе было как раз ради создания государства со стороны Имама Хусейна (а).
Имам Реза (а) зная об уловке Мамуна, официально не принял статус "вали ахд". Имамы были либо отравлены, либо брошены в тюрьму, так как они были против незаконной власти. Иначе, если бы не было опасности со стороны имамов (а) свергнуть правителей, то и не было бы необходимости предавать их мученической смерти. Покойный Маджлиси (р) в книге "Бихаруль анвар" передает слова Имама Садыка (а): "Если бы я имел столько (указав на овец) преданных сподвижников, я бы поднял восстание." Овец было 17.

Аятолла аль узма Джавади Амули, "Велаят факих".

Опубликовано: 6 Ноября, 2015  22:01 Просмотров: 1448 Печать