AZE   |    RUS

Куфр и преступления Муавии, согласно источникам «ахлу сунна»

В этой статье со ссылками на огромное количество источников «ахлу сунна» показывается истинное лицо Муавии ибн Аби Суфьяна — лицемера, тирана, предателя, убийцы, исказителя Ислама и врага пророческого рода, да проклянёт его Аллах! Все ссылки подкреплены сканами соответствующих книг (всего около 50 сканов).

Привели Саалаби, Фахр Рази и Алуси, что Посланник Аллаха (С) видел во сне род Омейядов в виде обезьян, которые скачут по его минбару. Тогда спустился Джабраил и низвёл этот аят: «И Мы сделали то видение, которое показали тебе, только искушением для людей и дерево, проклятое в Коране, и Мы устрашаем их, но это увеличивает в них только великую непокорность» (17: 60). «Дерево, проклятое в Коране» — это род Омейядов.

قَالَ سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيَّبِ رَأَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَنِي أُمَيَّةَ يَنْزُونَ عَلَى مِنْبَرِهِ نَزْوَ الْقِرَدَةِ فَسَاءَهُ ذَلِكَ، وَهَذَا قَوْلُ ابْنِ عَبَّاسٍ فِي رِوَايَةِ عَطَاءٍ

Сказал Саид ибн Мусайаб, что Посланник Аллаха (С) видел во сне Омейядов в виде обезьян, скачущих по его минбару, и это огорчило его. Это передал Ибн Аббас в риваяте от Ата.

(«Тафсир кабир» Фахра Рази, том 20, С. 360; «Тафсир» Саалаби, том 6, С. 111; тафсир «Руху ль-маани» Алуси, том 8, С. 102).

 

 

 

 

 

 

 

وروى عبد المهيمن عن بن عبّاس عن سهل بن سعد عن أبيه عن جده قال: رأى رسول الله صلّى الله عليه وسلّم بني أمية ينزون على منبره نزو القردة فساءه ذلك فما استجمع ضاحكا حتّى مات، فأنزل الله في ذلك وَما جَعَلْنَا الرُّؤْيَا الَّتِي أَرَيْناكَ إِلَّا فِتْنَةً لِلنَّاسِ وَالشَّجَرَةَ الْمَلْعُونَةَ المذكورة فِي الْقُرْآنِ

Передал Абдуль Мухаймин от Ибн Аббаса от Сахля ибн Саада от его отца от его деда, что Посланник Аллаха (С) видел во сне Омейядов в виде обезьян, скачущих по его минбару, и это так огорчило его, что он не смеялся до самой своей смерти. И тогда Аллах ниспослал: «И Мы сделали то видение, которое показали тебе, только искушением для людей и дерево, проклятое в Коране...»

(«Тафсир» Саалаби, том 6, С. 111).

 

 

 

 

 

 

 

Если же Аллах проклял в Коране всё древо Омейядов, то, соответственно, прокляты и его ветви, из числа которых — Муавия.

Перечислим его преступления и свидетельства его куфра, согласно источникам «ахлу сунна»:

1. Несомненное доказательство куфра Муавии из источников «ахлу сунна» — история с убийством Аммара ибн Ясира.

Читаем в «Сахихе» Бухари слова Посланника Аллаха (С):

وَقَالَ: «وَيْحَ عَمَّارٍ تَقْتُلُهُ الفِئَةُ البَاغِيَةُ، عَمَّارٌ يَدْعُوهُمْ إِلَى اللَّهِ، وَيَدْعُونَهُ إِلَى النَّارِ

«Аммара убьёт группа угнетателей: он будет призывать их к Аллаху, а они будут призывать его к Огню».

(«Сахих» Бухари, том 1, С. 97).

Ссылка: http://hadith.al-islam.com/Page.aspx?pageid=192&BookID=24&TOCID=306

Как известно, Аммар был убит во время битвы Сиффин, сражаясь рядом с повелителем верующих Али (А). Таким образом, сторона, на которой сражался Аммар, призывала к Аллаху, а сторона, которую возглавлял Муавия, призывала к Огню.

Также приведено в «Муснаде» Ахмада:

قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: " إِنَّ قَاتِلَهُ، وَسَالِبَهُ فِي النَّارِ

«Его (Аммара) убийцы — в Аду».

(«Муснад», том 29, С. 311).

Понятно, что поскольку Муавия был командиром войска, убившего Аммара, то он в первую очередь несёт ответственность за его убийство, и он — в Аду, согласно этому хадису.

Этот хадис настолько несомненный по иснаду и ясный по содержанию, что после смерти Аммара некоторые сторонники Муавии, такие как Амру ибн Ас, стали сомневаться в своих деяниях и пытались закончить эту войну.

و في عقائد الشيخ أبي إسحاق الفيروزآبادي أن عمرو بن العاص كان وزير معاوية فلما قتل عمار بن ياسر أمسك عن القتال و تابعه على ذلك خلق كثير فقال له معاوية لم لا تقاتل؟ قال قتلنا هذا الرجل و قد سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلم يقول تقتله الفئة الباغية فدل على أنا نحن بغاة

Амру ибн Ас был помощником Муавии, и когда был убит Аммар ибн Ясир, он велел остановить войну, и многие последовали за ним. Муавия сказал ему: «Почему нам не сражаться?» Он сказал: «Мы убили этого человека (Аммара), а я слышал, как Посланник Аллаха (С) сказал: “Его убьёт группа угнетателейˮ — значит, мы и есть группа угнетателей».

(«Нуру ль-абсар» Шабланджи, том 1, С. 198).

 

 

 

 

 

 

 

2. Одним из самых тяжких преступлений Муавии было то, что он велел ругать и проклинать Имама Али (А) со всех минбаров мечетей, и эта практика продолжалась около 70 лет!

Передано в «Сахихе» Муслима:

4420 ، حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ عَبَّادٍ وَتَقَارَبَا فِي اللَّفْظِ قَالَا حَدَّثَنَا حَاتِمٌ وَهُوَ ابْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ بُكَيْرِ بْنِ مِسْمَارٍ عَنْ عَامِرِ بْنِ سَعْدِ بْنِ أَبِي وَقَّاصٍ عَنْ أَبِيهِ قَالَ أَمَرَ مُعَاوِيَةُ بْنُ أَبِي سُفْيَانَ سَعْدًا فَقَالَ مَا مَنَعَكَ أَنْ تَسُبَّ أَبَا التُّرَابِ فَقَالَ أَمَّا مَا ذَكَرْتُ ثَلَاثًا قَالَهُنَّ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلَنْ أَسُبَّهُ لَأَنْ تَكُونَ لِي وَاحِدَةٌ مِنْهُنَّ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ حُمْرِ النَّعَمِ :سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لَهُ خَلَّفَهُ فِي بَعْضِ مَغَازِيهِ فَقَالَ لَهُ عَلِيٌّ يَا رَسُولَ اللَّهِ خَلَّفْتَنِي مَعَ النِّسَاءِ وَالصِّبْيَانِ فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَا تَرْضَى أَنْ تَكُونَ مِنِّي بِمَنْزِلَةِ هَارُونَ مِنْ مُوسَى إِلَّا أَنَّهُ لَا نُبُوَّةَ بَعْدِي وَسَمِعْتُهُ يَقُولُ يَوْمَ خَيْبَرَ لَأُعْطِيَنَّ الرَّايَةَ رَجُلًا يُحِبُّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيُحِبُّهُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ قَالَ فَتَطَاوَلْنَا لَهَا فَقَالَ ادْعُوا لِي عَلِيًّا فَأُتِيَ بِهِ أَرْمَدَ فَبَصَقَ فِي عَيْنِهِ وَدَفَعَ الرَّايَةَ إِلَيْهِ فَفَتَحَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَمَّا نَزَلَتْ هَذِهِ الْآيَةُ :{ فَقُلْ تَعَالَوْا نَدْعُ أَبْنَاءَنَا وَأَبْنَاءَكُمْ }دَعَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلِيًّا وَفَاطِمَةَ وَحَسَنًا وَحُسَيْنًا فَقَالَ اللَّهُمَّ هَؤُلَاءِ أَهْلِي

Амир ибн Саад ибн Аби Ваккас передал от своего отца от его отца: «Муавия ибн Аби Суфьян отдал приказ Сааду (приказ ругать Али). И сказал: “Что помешало тебе ругать Абу Тураба?ˮ Он ответил: “Три его достоинства, о которых я слышал от Посланника Аллаха (С). И я никогда не буду ругать его, потому что любое из этих достоинств дороже для меня, чем обладание самыми лучшими верблюдами...ˮ».

(«Сахих» Муслима, том 7, С. 120).

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что Муслим исказил этот хадис, убрав слова о том, что именно приказал Муавия Сааду. Получилось незавершённое предложение, в буквальном переводе: «Приказал Муавия ибн Аби Суфьян Сааду». На этом предложение обрывается! Из текста Муслима непонятно, что именно тот ему приказал.

На этой основе некоторые учёные «ахлу сунна» предприняли попытки как-то перетолковать данный хадис (не имея возможности оспаривать его достоверность). С помощью смехотворных вывертов они пытаются доказать, что тут не имелся в виду приказ Муавии ругать Али (А). Муавия якобы просто поинтересовался тут у Саада, почему тот не может ругать Али (А)! И Саад стал перечислять его достоинства...

На это надо ответить, что хадис начинается именно со слов о каком-то приказе Муавии, а не со слов о том, почему нельзя ругать Али (А). Муавия отдал некий приказ Сааду, и даже ребёнку ясно, что это был приказ ругать Али (А) — как это явствует из сотен других источников «ахлу сунна». Но предубеждённость и следование за ложью приводят учёных «ахлу сунна» к такой слепоте, которая позволяет не замечать даже самые очевидные вещи.

Однако некоторые из них всё же смотрели правде в глаза и признали, что тут имеется в виду приказ ругать Али (А). Одним из них был, как ни странно, Ибн Теймия. Он пишет:

وَأَمَّا حَدِيثُ سَعْدٍ لَمَّا أَمَرَهُ مُعَاوِيَةُ بِالسَّبِّ فَأَبَى، فَقَالَ: مَا مَنَعَكَ أَنْ تَسُبَّ عَلِيَّ بْنَ أَبِي طَالِبٍ؟ فَقَالَ: ثَلَاثٌ قَالَهُنَّ رَسُولُ اللَّهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — فَلَنْ أَسُبَّهُ، لَأَنْ يَكُونَ لِي وَاحِدَةٌ مِنْهُنَّ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ حُمُرِ النَّعَمِ. . . الْحَدِيثَ. فَهَذَا حَدِيثٌ صَحِيحٌ رَوَاهُ مُسْلِمٌ فِي صَحِيحِهِ

«Что же касается хадиса Саада, когда МУАВИЯ ПРИКАЗАЛ ЕМУ РУГАТЬ (АЛИ), и он отказался, и он спросил: “Что удержало тебя от того, чтобы ругать Абу Тураба?ˮ... то этот хадис — сахих, его привёл Муслим».

(«Минхадж сунна», том 5, С. 42).

 

 

 

 

 

 

 

 

В том варианте этого хадиса, который приведён в «Сунан» Ибн Маджа, Муавия сам стал ругать Али (А):

قَدِمَ مُعَاوِيَةُ فِي بَعْضِ حَجَّاتِهِ، فَدَخَلَ عَلَيْهِ سَعْدٌ، فَذَكَرُوا عَلِيًّا، فَنَالَ مِنْهُ، فَغَضِبَ سَعْدٌ، وَقَالَ: تَقُولُ هَذَا لِرَجُلٍ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «مَنْ كُنْتُ مَوْلَاهُ فَعَلِيٌّ مَوْلَاهُ»

Муавия был в одном из своих хаджей, и тогда к нему пришёл Саад. Они стал говорить об Али. Муавия стал ругать его. Тогда Саад разгневался и сказал: «Ты говоришь это о человеке, про которого Посланник Аллаха (С) сказал: ˮКому я повелитель — тому и Али повелительˮ?»...

(«Сунан» Ибн Маджа, С. 45).

 

 

 

 

 

 

 

 

Передали Ибн Саад и Захаби:

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ عَنْ لُوطِ بْنِ يَحْيَى الْغَامِدِيِّ قَالَ: كَانَ الْوُلاةُ مِنْ بَنِي أُمَيَّةَ قَبْلَ عُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ يَشْتِمُونَ عَلِيًّا. رَحِمَهُ اللَّهُ. فَلَمَّا وَلِيَ عُمَرُ أَمْسَكَ عَنْ ذَلِكَ

Правители из рода Омейядов ругали Али до Умара ибн Абдульазиза. Когда же Умар ибн Абдульазиз стал правителем, он прекратил это.

(«Табакат» Ибн Саада, том 5, С. 307; «Сиру аалями нубаля» Захаби, том 5, С. 147).

 

 

 

 

 

 

 

 

Абу Фада пишет в своём «Тарихе»:

كان خلفاء بني أمية يسبون علياً رضي الله عنه، من سنة إِحدى وأربعين، وهي السنة التي خلع الحسن فيها نفسه من الخلافة، إلى أول سنة تسع وتسعين، آخر أيام سليمان بن عبد الملك، فلما ولي عمر، أبطل ذلك

Халифы из рода Омейядов ругали Али, да будет доволен им Аллах, начиная с 41-го года хиджры, когда Хасан отказался от своих прав на халифат, до 99-го года, когда к власти пришёл Умар ибн Абдульазиз, который прекратил это.

(«Мухтасар фи ахбари ль-башар» Абу Фада, том 1, С. 201).

 

 

 

 

 

 

 

41-й год — это год вступления Муавии в полноту своей власти. Умер же он еще через 19 лет. Таким образом, свидетельство о ругательстве Али (А), приведённое Абу Фада, относится также и к периоду правления Муавии.

Алуси пишет в своём «Тафсире»:

أقامها عمر بن عبد العزيز حين آلت الخلافة إليه مقام ما كان بنو أمية غضب الله تعالى عليهم يجعلونه في أواخر خطبهم من سب علي كرم الله تعالى وجهه ولعن كل من بغضه وسبه وكان ذلك من أعظم مآثره رضي الله تعالى عنه

Когда Умар ибн Абдульазиз пришёл к власти, он отменил то, что делали Омейяды, да будет над ними гнев Аллаха, — то есть ругательство Али (А) после каждой хутбы.

(«Руху ль-маани» Алуси, том 7, С. 456).

 

 

 

 

 

 

 

 

Суюти также пишет в «Тарих хулафа»:

كان بنو أمية يسبون علي بن أبي طالب في الخطبة فلما ولي عمر ابن عبد العزيز أبطله

Омейяды ругали Али ибн Аби Талиба в своих хутбах, и когда к власти пришёл Умар ибн Абдульазиз, он отменил это.

(«Тарих хулафа» Суюти, том 1, С. 182).

 

 

 

 

 

 

 

 

Замахшари пишет:

وإن بني أمية لعنوا عليا على منابرهم سبعين سنة فما زاده الله إلا رفعة ونبلا

«Омейяды проклинали Али со своих минбаров 70 лет, но Аллах лишь прибавил ему благородства и возвышенности».

(«Рабиу ль-абрар», том 2, С. 335).

 

 

 

 

 

 

 

 

Шейх Махмуд Саид ибн Мамдух пишет:

الآثار في هذه الجريمة البشعة وأخبارها الشنيعة متواترة ، وهذه عظيمة تصغر عندها العظائم ، وجريمة تصغر عندها الجرائم

«Хадисы об этом ужасном преступлении достигают степени мутаватира (полной достоверности), и это — такое преступление, перед которым все другие преступления кажутся малыми».

(«Гаяту табджиль», С. 283).

В «Табакат» Ибн Саада переданы слова Али ибн Хусейна (Имама Саджада, мир ему):

أصبحنا في قومنا بمنزلة بني إسرائيل في آل فرعون إذ كانوا يذبحون أبناءهم ويستحيون نساءهم وأصبح شيخنا وسيدنا يُتقرب إلى عدونا بشتمه أو سبه على المنابر

«Мы (Ахль уль-Бейт) среди нашего народа (арабов) стали подобны бани Исраиль среди последователей Фараона, которые убивали их сыновей и оставляли их женщин. Ради приближения к нашим врагам люди ругают и проклинают нашего повелителя (Али ибн Аби Талиба)».

(«Табакат» Ибн Саада, том 5, С. 220).

 

 

 

 

 

 

Омейяды даже убивали детей с именем «Али»!

Передают Миззи в «Тахзибу ль-камаль» и Захаби в «Сиру аалями нубаля»:

قَالَ أَبُو عَبْدِ الرَّحْمَنِ المُقْرِئُ: كَانَتْ بَنُو أُمَيَّةَ إِذَا سَمِعُوا بِمَوْلُوْدٍ اسْمُهُ عَلِيٌّ، قَتَلُوْهُ، فَبَلَغَ ذَلِكَ رَبَاحاً، فَغَيَّرَ اسْمَ ابْنِهِ

Омейяды убивали новорождённых детей, которым давали имя «Али». Об этом стало известно Раббаху, и он поменял имя своего сына.

(«Тахзибу ль-камаль», том 20, С. 429; «Сиру аалями нубаля» Захаби, том 5, С. 102).

 

 

 

 

 

 

 

 

Также Муавия велел сочинять поддельные хадисы, которые бы ругали и порочили Али (А)! Пишет Ибн Аби Хадид:

أن معاوية وضع قوما من الصحابة وقوما من التابعين على رواية أخبار قبيحة في علي عليه السلام ، تقتضي الطعن فيه والبراءة منه ، وجعل لهم على ذلك جعلا يرغب في مثله ، فاختلقوا ما أرضاه ، منهم أبو هريرة وعمرو بن العاص والمغيرة بن شعبة ، ومن التابعين عروة بن الزبير

Муавия побудил группу из сахабов и группу из табиинов рассказывать риваяты, которые порочили бы Али, ругали бы его и призывали отстраняться от него. Он назначил им за это жалование, и они сочиняли то, чем он был бы доволен. Из их числа были Абу Хурейра, Амру ибн Ас, Мугира ибн Шааба, а из числа табиинов — Урва ибн Зубейр.

(«Шарх нахдж уль-балага», том 4, С. 63).

 

 

 

 

 

 

 

 

Он же приводит:

أن معاوية بذل لسمرة بن جندب مائة ألف درهم حتى يروي أن هذه الآية نزلت في علي چ( ومن الناس من يعجبك قوله في الحياة الدنيا ويشهد الله عليما في قلبه وهو ألد الخصام . وإذا تولى سعى في الارض ليفسد فيها ويهلك الحرث والنسل والله لا يحب الفساد ) . وأن الآية الثانية نزلت في ابن ملجم وهي قوله تعالى : ( ومن الناس من يشري نفسه ابتغاء مرضاة الله ) فلم يقبل ، فبذل له مائتي ألف درهم ، فلم يقبل ، فبذل له أربعمائة ألف درهم فقبل

Муавия предложил Самаре ибн Джандабу сто тысяч дирхамов, чтобы он рассказывал хадис, будто этот аят был ниспослан об Али (А): «И среди людей есть такой, чьи речи нравятся тебе в ближнем мире...», и что другой аят был ниспослан об Ибн Мульджаме: «И среди людей есть такой, кто жертвует своей жизнью, стремясь к довольству Аллаха...». Однако он не согласился. И тогда Муавия предложил ему 400 тысяч дирхамов, и тот согласился».

(«Шарх нахдж уль-балага», том 4, С. 73).

 

 

 

 

 

 

 

 

Передаёт Абу Фарадж Исфахани:

وخطب معاوية بالكوفة حين دخلها، والحسن والحسين رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُما جالسان تحت المنبر، فذكر عليًّا عليه السلام، فنال منه، ثم نال من الحسن، فقام الحسين؛ ليرد عليه، فأخذه الحسن بيده فأجلسه، ثم قام فقال:

«أيها الذاكر عليًّا: أنا الحسن، وأبي علي، وأنت معاوية، وأبوك صخر، وأمي فاطمة، وأمك هند، وجدي رسول الله صَلَى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وجدك عتبة بن ربيعة،وجدتي خديجة، وجدتك قتيلة، فلعن الله أخملنا ذكرًا، وألأمنا حسبًا، وشرَّنا قديمًا وحديثًا، وأقدمَنَا كفرًا ونفاقًا».فقال طوائف من أهل المسجد: آمين

Муавия стал читать хутбу в Куфе, когда вошёл в неё, и Хасан и Хусейн тоже были там. Он стал ругать Али, а потом Хасана. Тогда Хусейн встал, чтобы ответить ему, но Хасан взял его за руку, усадил на место и сказал: «О тот, кто упомянул Али! Я — Хасан, и мой отец — Али. А ты — Муавия, и твой отец — Захр (Абу Суфьян). Моя мать — Фатима, а твоя мать — Хинд. Мой дед — Посланник Аллаха, а твой дед — Утба ибн Рабиа. Моя бабушка — Хадиджа, а твоя — Катиля. Так пусть Аллах проклянёт тех из нас двоих, чей род менее благороден, и в ком таится зло сейчас и раньше, и кто древнее из нас куфром и лицемерием!»

(«Мукатилу талибин» Абу Фараджа Исфахани, том 1, С. 78; «Джумхарату хутаби ль-араб», том 2, С. 14).

«Ахлу сунна» утверждают, что действия Муавии были «иджтихадом», за который он «получит одну награду». Читаем на одном из их ресурсов:

«В итоге те сражения, что произошли между сподвижниками (да будет Аллах доволен ими), – ограничены только этим миром. А в следующей жизни (ахират) все они получат награду как муджтахиды, а разница между ними будет лишь в размере награды. Потому что тот, кто сделал иджтихад и был прав, как в случае с Али (да будет Аллах доволен им) и теми, кто был с ним, ему две награды или 10 наград, как об этом говорится в другом риваяте. А тот, кто сделал иджтихад и ошибся, как Муавия (да будет Аллах доволен им), тому одна награда. Все они действовали, желая получить довольство Аллаха согласно своему мнению и иджтихаду на основе глубинных знаний, которые они получили от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и ты пойми это, если желаешь сохранить свою религию, и не впасть в смуту, новвовведение, упрямство и испытания».

Ответ на это: невозможен иджтихад вопреки Корану и словам Посланника Аллаха (С). Если Коран говорит, что Бог один, а кто-то утверждает, что богов два, то это не иджтихад, а ширк. Если Посланник Аллаха (С) призывает читать пять обязательных намазов, а кто-то заявляет, что надо читать шесть, то это не иджтихад, а куфр.

Точно так же — с Муавией. Его проклятия и ругань в адрес Имама Али (А) шли вразрез со словами Корана и Посланника Аллаха (С), а потому они являются не иджтихадом (самостоятельным воззрением), а куфром.

Посланник Аллаха (С) сказал:

من سبّ عليا فقد سبّني

«Тот, кто ругает Али — ругает меня».

(«Муснад» Ахмада, том 6, С. 323; «Мустадрак» Хакима, том 3, С. 121; «Тарих ислам» Захаби, том 3, С. 634; «Бидаяту ва нихая» Ибн Асира, том 7, С. 521; «Джамиа» Суюти, том 2, С. 608; «Маджму заваид» Хейсами, том 9, С. 130; «Сунан» Нисаи, том 5, С. 133).

Этот хадис достигает степени мутаватир. Можно ли сказать, что возможен иджтихад по поводу этого хадиса?

Также передано в «Сахихе» Муслима, что Али (А) сказал:

قال عَلِيٌّ وَالَّذِي فَلَقَ الْحَبَّةَ وَبَرَأَ النَّسَمَةَ إنه لَعَهْدُ النبي الْأُمِّيِّ صلي الله عليه وسلم إلي أَنْ لَا يُحِبَّنِي إلا مُؤْمِنٌ ولا يُبْغِضَنِي إلا مُنَافِقٌ

«Любит меня только верующий и ненавидит меня только лицемер».

(«Сахих» Муслима, том 1, С. 86).

 

 

 

 

 

 

 

Страница 1 из 3123»»»
Опубликовано: 23 Декабря, 2015  09:52 Просмотров: 2219 Печать