AZE   |    RUS

Намаз-таравих - бидаат: согласно источникам «ахлу сунна»

Намаз-таравих, то есть коллективное чтение желательных намазов в месяц рамадан, является бидаатом, который внёс в Ислам Умар ибн Хаттаб. Такого не было во время Посланника Аллаха (С) и даже халифата Абу Бакра, о чём говорят в том числе и самые достоверные источники «ахлу сунна».

Бухари приводит в «Сахихе»:

حدثنا عبد اللَّهِ بن يُوسُفَ أخبرنا مَالِكٌ عن بن شِهَابٍ عن حُمَيْدِ بن عبد الرحمن عن أبي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قال من قام رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ له ما تَقَدَّمَ من ذَنْبِهِ قال بن شِهَابٍ فَتُوُفِّيَ رسول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَالْأَمْرُ على ذلك ثُمَّ كان الْأَمْرُ على ذلك في خِلَافَةِ أبي بَكْرٍ وَصَدْرًا من خِلَافَةِ عُمَرَ رضي الله عنهما

Абу Хурейра передал, что Посланник Аллаха (С) сказал: «Тот, кто будет читать желательные намазы в месяц рамадан с верой и искренностью, — тому будет прощено то, что он совершил раньше из грехов».

И сказал Ибн Шихаб: «Когда умер Посланник Аллаха, это дело было таким (то есть желательные намазы в месяц рамадан читались индивидуально, а не коллективно) и продолжало быть таким во время халифата Абу Бакра и в начале халифата Умара».

(«Сахих» Бухари, том 2, С. 707).

 

 

 

 

 

 

 

Ибн Хаджар Аскалани в своём «Шархе» на «Сахих Бухари» пишет в пояснение к фразе «это дело было таким» из данного хадиса:

وَالْأَمْرُ عَلَى ذَلِكَ أَيْ عَلَى تَرْكِ الْجَمَاعَةِ فِي التَّرَاوِيحِ

«Это дело было таким» — это означает, что намаз таравих не читался коллективно (джамаатом).

(«Фатху ль-бари» Ибн Хаджара, том 4, С. 252).

 

 

 

 

 

 

 

Бухари также приводит, как Умар ввёл этот бидаат. Однажды он зашёл в мечеть и увидел, как все читают желательный намаз по-отдельности. Тогда он сказал:

إني أَرَى لو جَمَعْتُ هَؤُلَاءِ على قَارِئٍ وَاحِدٍ لَكَانَ أَمْثَلَ ثُمَّ عَزَمَ فَجَمَعَهُمْ على أُبَيِّ بن كَعْبٍ ثُمَّ خَرَجْتُ معه لَيْلَةً أُخْرَى وَالنَّاسُ يُصَلُّونَ بِصَلَاةِ قَارِئِهِمْ قال عُمَرُ نِعْمَ الْبِدْعَةُ هذه

«Я думаю так, что если они будут читать за одним имамом, будет лучше». А потом он велел им читать намаз за Убей ибн Каабом». И Абдуррахман сказал: «На следующую ночь я пришёл туда вместе с Умаром, и мы увидели, как они читают намаз за одним имамом. И Умар сказал: «Какой хороший бидаат!«.

(«Сахих» Бухари, том 2, С. 707).

 

 

 

 

 

 

 

Уже из этих двух хадисов из Бухари ясно, что намаз-таравих представляет собой бидаат. Приведём также мнения учёных «ахлу сунна»:

1. Ибн Саад Зухри:

وَهُوَ أَوَّلُ مَنْ سَنَّ قِيَامَ شَهْرِ رَمَضَانَ وَجَمَعَ النَّاسَ عَلَى ذَلِكَ وَكَتَبَ بِهِ إِلَى الْبُلْدَانِ. وَذَلِكَ فِي شَهْرِ رَمَضَانَ سَنَةَ أَرْبَعَ عَشْرَةَ. وَجَعَلَ لِلنَّاسِ بِالْمَدِينَةِ قَارِئَيْنِ. قَارِئًا يُصَلِّي بِالرِّجَالِ وَقَارِئًا يُصَلِّي بِالنِّسَاءِ

«Умар был первым, кто сделал обычаем выстаивание (коллективных) намазов в месяц рамадан и написал об этом во все страны. И это было во время рамадана 14-го года хиджры».

(«Табакат» Ибн Саада, том 3, С. 281).

 

 

 

 

 

 

 

2. Ахмад ибн Йахья Балазери:

وَأَوَّلَ مَنْ سَنَّ قِيَامَ شَهْرِ رَمَضَانَ، وَجَمَعَ النَّاسَ عَلَى ذَلِكَ، وَكَتَبَ بِهِ إِلَى الْبُلْدَانِ، وَذَلِكَ فِي شَهْرِ رَمَضَانَ سَنَةَ أَرْبَعَ عَشْرَةَ

«Умар был первым, кто сделал обычаем выстаивание (коллективных) намазов в месяц рамадан и написал об этом во все страны. И это было во время рамадана 14-го года хиджры».

(«Инсабу ль-ашраф», том 3, С. 398).

 

 

 

 

 

 

 

3. Абу Хиляль Аскари:

وأول من اتخذه عمر.أول من سن قيام شهر رمضان سنة أربع عشرة

«Из числа того, что Умар ввёл впервые: выстаивание (коллективной) молитвы в месяц рамадан (14-й год хиджры)…»

(«Аваиль», том 1, С. 152).

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Абу Хамид Газали:

فكم من محدث حسن كما قيل في إقامة الجماعات في التراويح إنها من محدثات عمر رضي الله عنه وأنها بدعة حسنة

«Как много хороших бидаатов! Например, относительно намаза-таравих известно, что он — бидаат Умара, но это — хороший бидаат».

(«Ихья улуми дин», том 1, С. 276).

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, бидаат Умара стал «хорошим бидаатом»! Ясно, что это очередной тадлис, потому что в Исламе не может быть никаких «хороших бидаатов», и любые бидааты в религии запрещены. Как приведено в «Сахихе» Муслима:

وَخَيْرُ الْهُدَى هُدَى مُحَمَّدٍ وَشَرُّ الْأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا وَكُلُّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ

«Лучший путь — путь Мухаммада, а худшее из дел — введение в него чего-то нового, и всякий бидаат — заблуждение».

(«Сахих» Муслима, том 2, С. 592).

 

 

 

 

 

 

 

Удивительно, что эти люди, именующие себя «ахлу сунна», заменили Сунну Посланника Аллаха (С) бидаатами, которые они сами же признают как бидааты, но при этом говорят, что это — «хорошие бидааты»! Хотя в их же достоверных источниках приведены хадисы, что ВСЯКИЙ бидаат — заблуждение!

Абу Исхак Шатиби, учёный «ахлу сунна» 8-го века хиджры, пишет:

فاعلموا رحمكم الله ان ما تقدم من الادلة حجة في عموم الذم من اوجه احدها انها جاءت مطلقة عامة على كثرتها لم يقع فيها استثناء البته ولم يأت فيها مما يقتضي ان منها ما هو هدى ولا جاء فيها كل بدعة ضلالة الا كذا وكذا ولا شيء من هذه المعاني.

«Знай, что всё приведённое нами касается всех бидаатов, потому что хадисы говорят об абсолютном и полном запрете. И нет в этом запрете никаких исключений, и ничего не дошло до нас, что говорило бы о том, что какой-то бидаат может быть правильным и вести по прямому пути. До нас не дошло таких хадисов, которые говорили бы, например: «Всякий бидаат — заблуждение, кроме такого-то и такого-то»».

(«Иатисам», том 1, С. 141).

 

 

 

 

 

 

 

5. Абу Фарадж Ибн Джаузи:

После приведения хадиса из Бухари он пишет:

وَقَوله: نعمت الْبِدْعَة. الْبِدْعَة: فعل شَيْء لَا على مِثَال تقدم، فسماها بِدعَة لِأَنَّهَا لم تكن فِي زمن رَسُول الله على تِلْكَ الصّفة، وَلَا فِي زمن أبي بكر

В словах Умара «какой хороший бидаат» подразумевается действие, которого не было раньше. И он назвал его «бидаатом», потому что этого не было во время Посланника Аллаха (С) и Абу Бакра».

(«Кашфу ль-мушкель», том 1, С. 116).

 

 

 

 

 

 

 

6. Мукаддиси Ханбали:

وَنُسِبَتْ التَّرَاوِيحُ إلَى عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ — رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ — لِأَنَّهُ جَمَعَ النَّاسَ عَلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ، فَكَانَ يُصَلِّيهَا

«Намаз-таравих ввёл Умар ибн Хаттаб, потому что он собрал людей, чтобы они читали его за Убей ибн Каабом».

(«Мугни», том 1, С. 455).

 

 

 

 

 

 

 

7. Бадруддин Айни:

وَإِنَّمَا دَعَاهَا بِدعَة لِأَن رَسُول الله، صلى الله عَلَيْهِ وَسلم، لم يسنها لَهُم، وَلَا كَانَت فِي زمن أبي بكر، رَضِي الله تَعَالَى عَنهُ

Умар назвал его «бидаатом», потому что этого не было в Сунне Посланника Аллаха (С) и не существовало во время халифата Абу Бакра.

(«Умдату ль-кари», том 11, С. 126).

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Мухаммад Санаани:

إذَا عَرَفْت هَذَا عَرَفْت أَنَّ عُمَرَ هُوَ الَّذِي جَعَلَهَا جَمَاعَةً عَلَى مُعَيَّنٍ وَسَمَّاهَا بِدْعَةً وَأَمَّا قَوْلُهُ » نِعْمَ الْبِدْعَةُ » فَلَيْسَ فِي الْبِدْعَةِ مَا يُمْدَحُ بَلْ كُلُّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ

Ясно, что Умар был первым, кто ввёл коллективный намаз таравих и назвал его «бидаатом». А что касается его слов «какой хороший бидаат», то ведь бидаат не бывает хорошим, но всякий бидаат — заблуждение.

(«Субулу ль-ислам», том 2, С. 10).

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Джалалуддин Суюти:

وقام من بعده الفاروق ثمت فى-عشرين بعد ثلاث غيبوا عمرا…سن التراويح والتاريخ وافتتح الفتوح-جما وزاد الحد من سكرا

«И после него (Абу Бакра) пришёл Фаррук (Умар). Он ввёл таравих, летоисчисление, завоёвывал страны и увеличил наказание за пьянство».

(«Тариху хулафа», том 1, С. 517).

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Шихабуддин Касталани:

سماها ـ أي عمر ـ بدعة لأنّه (صلی الله علیه وآله) لم يبيِّن لهم الاجتماع لها ولا كانت في زمن الصدّيق ولا أوّل الليل ولاكلّ ليلة ولا هذا العدد

«Умар назвал этот намаз бидаатом, потому что Посланник Аллаха (С) не говорил, чтобы читали его коллективно (джамаатом), и его не было во время Абу Бакра Сиддика».

(«Иршаду сари», том 4, С. 657).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arsh313.com

Опубликовано: 12 Июня, 2016  21:14 Просмотров: 1027 Печать