AZE   |    RUS

Бухари передает хадисы от тиранов, насибитов и пьяниц, но не от Ахль уль-Бейт (а)!

Среди передатчиков Бухари мы находим всю длинную вереницу тиранов, нечестивцев, лицемеров, насибитов и убийц истории раннего ислама: Абу Суфьяна, Амру ибн Аса, Марвана ибн Хакама, Муавию, Мугейру ибн Шуейба, Абдуллаха ибн Амру ибн Аса, Нуамана ибн Башира, Абу Хурейру, Абдуллаха ибн Амра, Абу Мусу Ашари, Абдуллаха ибн Зубейра, Урву ибн Зубейра, Акраму, Имрана ибн Хаттана (глава хариджитов).

Поразительно, что Бухари отдаёт явное предпочтение этой кровавой галерее самых темных личностей раннего ислама и в то же время практически ничего не передаёт от истинных вождей и праведных личностей этой уммы!

Передачики, от которых приведено самое большое число хадисов в Бухари:

— Абу Хурейра: 450 хадисов.

— Айша: 240 хадисов.

— Абдуллах ибн Умар: 270 хадисов.

— Абу Муса Ашари: 57 хадисов.

— Анас ибн Малик: более 200 хадисов.

При этом от «врат в город знаний» Али (А) передано 29 хадисов, от Фатимы Захры (А), «довольством которой доволен Аллах» — один хадис. Бухари ничего не передаёт от Имама Хасана (А), который был ровестником Абдуллаха ибн Зубейра и «господином юношей Рая», от Имама Садыка (А), у которого учились тысячи студентов в Медине, от Имама Мусы Казыма (А), от Имама Резы (А), который был известен по всему исламскому миру, от Имамов Джавада и Хади (А), которые являлись его современниками и хранителями исламских знаний и хадисов.

С чем связана такая избирательность? Али ибн Аби Талиб (А) тридцать лет был рядом с Пророком (С), не отходил от него ни на шаг и являлся «вратами в город его знаний». И за эти тридцать лет Али (А) смог услышать и передать от Пророка (С) только 29 хадисов?! То есть в 15 раз меньше, чем приведённое Бухари от Абу Хурейры, принявшего Ислам за 22 месяца до смерти Посланника (С), — от Абу Хурейры, который в самом же «Сахихе» Бухари признаёт себя фабрикатором хадисов!

فقالوا يا أبا هريرة سمعت هذا من رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لا هذا من كيس أبي هريرة

«Абу Хурейре сказали: “Ты слышал это от Посланника Аллаха (С)?” Он сказал: “Нет, это из мешка Абу Хурейры”».

(«Сахих» Бухари, хадис 2048).

Бухари старательно обходит всех Имамов пророческого рода (мир им), зато передаёт хадисы от Имрана ибн Хаттана – главы хариджитов, прославлявшего в стихах убийцу Имама Али (А), — от сектанта и лжеца Акрамы, от кровавого тирана Марвана ибн Хакама и от старого лицемера и врага Посланника Аллаха (С) Абу Суфьяна!

Имран ибн Хаттан — глава хариджитов своего времени и человек, прославлявший в стихах Ибн Мульджама — убийцу Имама Али (А). Вместе с тем он является одним из передатчиков Бухари. Захаби пишет о нём:

عِمْرَانُ بنُ حِطَّانَ بنِ ظَبْيَانَ السَّدُوْسِيُّ البَصْرِيُّ مِنْ أَعْيَانِ العُلَمَاءِ، لَكِنَّهُ مِنْ رُؤُوْسِ الخَوَارِجِ

«Имран ибн Хиттан ибн Забьян Садуси Басри — один из лучших учёных, однако он был главой хариджитов».

(«Сиру аалями нубаля», том 4, С. 214).

 

 

 

 

 

 

 

 

И на следующей же странице Захаби приводит его хвалебные стихи в честь Ибн Мульджама: «Какой это был удар, нанесённый богобоязненным, который хотел приблизиться через это к Обладателю Трона!..»

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким был этот передатчик Бухари — «второй книги после Корана».

Хариз ибн Усман — другой передатчик Бухари — был настолько насибитом, что отрицал все хадисы Пророка (С) о достоинствах Али (А) и проклинал его 70 раз днём и вечером!

انه کان یبغض علیا …..قال ابن حبان: کان یلعن علیا بالغداه سبعین مره و بالعشاء سبعین مره.

«Он ненавидел Али… Ибн Хаббан сказал: он проклинал Али 70 раз днём и 70 раз вечером».

(«Тахзибу тахзиб», том 2, С. 240).

И там же передано, что он проклинал Али (А) 70 раз всегда, когда выходил из мечети.

 

 

 

 

 

Теперь посмотрим на его оценку как передатчика у суннитских «учёных риджаля»:

وقال أبو داود: سألت أحمد عنه، فقال: ثقة ثقة. وكذا وثقه ابن معين وجماعة.

«Абу Давуд сказал: “Я спросил о нём у Ахмада, и тот сказал: ‘Он – достовернейший из достоверных’. И также его назвали достоверным Ибн Муин и группа других”».

(«Мизану ль-иатидаль», том 1, С. 475).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И этот человек, как мы сказали, — передатчик Бухари!

Встаёт вопрос: разве Али (А) — это не «четвёртый праведный халиф» и не «сахаб» у «ахлу сунна»? Если передатчик плохо отзовётся об Абу Бакре, Умаре или Усмане, они объявят его «рафидитом» и «отвергнутым», но человек, проклинавший Али (А) 70 раз днём и вечером — «достовернейший из достоверных».

В целом среди передатчиков Бухари мы насчитали 30 насибитов, то есть тех, относительно которых сами учёные «ахлу сунна» удостоверили, что они ненавидели Али (А): Хариз ибн Усман, Имран ибн Хиттан, Исхак ибн Сувейд ибн Хубейра, Саур ибн Язид Хамси, Хуссейн ибн Нумейр Васити и т.д.

Бухари передавал хадисы от кого угодно, даже от алкоголиков, — но только не от Ахль уль-Бейт (А)!

Исмаил ибн Ибрахим ибн Мукассим Асади, известный как «Ибн Алийя» – передатчик Бухари, Муслима, Абу Давуда, Тирмизи, Нисаи, Ибн Маджи. Согласно Ибн Хаджару он – «достоверный, хафиз», согласно Захаби – «имам, довод». В то же время — пьяница.

Ибн Хаджар передаёт о нём:

قال على بن خشرم : قلت لوكيع : رأيت ابن علية شرب النبيذ حتى يحمل على الحمار يحتاج من يرده ! فقال وكيع : إذا رأيت البصرى يشرب النبيذ فاتهمه ، و إذا رأيت الكوفى يشربه فلا تتهمه . قلت : و كيف ذاك ؟قال : الكوفى يشربه تدينا ، و البصرى يتركه تدينا

«Али ибн Хашрам сказал, что он сказал Вакиа: “Я видел Ибн Алийю, как он пил вино, так что не смог идти, и нуждался в осле, который довёз бы его (до дома)”. Вакиа сказал: “Если ты увидишь, как басриец пьёт вино, то ругай его, а если увидишь, как это делает куфиец – не ругай его”. Я спросил: “Почему?” Он сказал: “Потому что куфийцы пьют его ради религии, а басрийцы – чтобы оставить религию”».

(«Тахзибу тахзиб», том 1, С. 243).

 

 

 

 

 

 

 

arsh313.com

Опубликовано: 3 Августа, 2016  19:09 Просмотров: 1562 Печать