AZE   |    RUS

«Мать верующих»: что это означает?

(Согласно источникам «ахлу сунна»)

В суре «Сонмы», аят 6, говорится: «Пророк ближе в верующим, чем они сами, а его жёны — их матери» (33: 6).

Что означает выражение «матери верующих»? Что они родили всех верующих? Очевидно, что это не так. То, что они их духовные матери? Но ведь про большинство из жён Пророка (С) ничего не известно, кроме их имён (да и тут есть разногласия). Так как же духовной матерью может быть женщина, о которой ничего не известно? Мать, по шариату, является махрамом для мужчины: он может видеть её без хиджаба и т.д. Означает ли выражение «мать верующих», что любой верующий может видеть жену Пророка (С) без хиджаба? Также ясно, что нет. Так в чём его смысл?

Фраза «матери верующих» в Коране означает только то, что на жёнах Пророка (С) нельзя жениться: они запретны для верующих точно так же, как запретны для них их собственные матери.

На жёнах Пророка (С) не женятся, точно так же, как не женятся на собственных матерях. В этом смысле Коран называет их «матерями верующих». У арабов было такое устойчивое выражение: они называли женщину «матерью», когда хотели сказать, что на ней нельзя жениться. Коран указывает на это в суре «Препирательство»: «Те из вас, которые своих жен называют хребтом своих матерей, – они им не матери, ведь матери – только те, которые родили их, – те говорят, конечно, неприятную речь и извращение. А ведь Аллах – Извиняющий и Прощающий!».

То есть некоторые арабы, отказываясь вступать со своими жёнами в половые отношения, называли их при этом своими «матерями» или «хребтом своих матерей».

Теперь посмотрим, что говорят по этому поводу источники «ахлу сунна».

Мухаммад ибн Идрис Шафии, известный как «имам Шафии» и основатель одного из суннитских мазхабов, пишет:

النبي أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ من أَنْفُسِهِمْ وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ» وقال: «وما كان لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَنْ تَنْكِحُوا أَزْوَاجَهُ من بَعْدِهِ أَبَدًا» فَحَرَّمَ نِكَاحَ نِسَائِهِ من بَعْدِهِ على الْعَالَمِينَ ليس هَكَذَا نِسَاءُ أَحَدٍ غَيْرِهِ…
فَقَوْلُهُ «أُمَّهَاتُهُمْ» يَعْنِي في مَعْنًى دُونَ مَعْنًى وَذَلِكَ أَنَّهُ لَا يَحِلُّ لهم نِكَاحُهُنَّ

«Пророк ближе в верующим, чем они сами, а его жёны — их матери» — то есть: вы не должны причинять страдания Пророку (С) и не можете жениться на его жёнах после него. И тем самым Аллах запретил жениться на его жёнах для всех людей, в отличие от жён всех других людей (на которых можно жениться). И слово Аллаха «их матери» использовано не в том смысле, как говорят о «матерях». Оно означает, что не разрешено жениться на его жёнах».

(«Китаб Умм» Шафии, том 5, С. 141).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ибн Мулаккин Шафии говорит, что есть три вида матерей в Исламе:

قَالَ أَصْحَابنَا فالأمومة ثَلَاث وأحكامها مُخْتَلفَة.
أ — أمومة الْولادَة وَيثبت فِيهَا جَمِيع أَحْكَام الأمومة
ب — وأمومة أَزوَاجه عَلَيْهِ الصَّلَاة وَالسَّلَام وَلَا يثبت إِلَّا تَحْرِيم النِّكَاح
ج — وأمومة الرَّضَاع متوسطة بَينهمَا

«Есть три вида матерей, и шариатские положения относительно их отличаются:

1. Мать, которая родила человека, и относительно неё действуют все положения относительно матери.

2. Жёны Пророка (С),  и относительно них не действует ничего, кроме запрета жениться на них.

3. Матери по молочному кормлению: занимают среднее положение между этими двумя (то есть относительно них действуют некоторые положения шариата о матерях, а некоторые другие не действуют)».

(«Гайату усуль фи хасаиси расуль», том 1, С. 250).

 

 

 

 

 

 

 

 

В «Тафсире» Табари читаем:

وَقَوْلُهُ {وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ} [الأحزاب: 6] يَقُولُ: وَحُرْمَةُ أَزْوَاجِهِ حُرْمَةُ أُمَّهَاتِهِمْ عَلَيْهِمْ، فِي أَنَّهُنَّ يَحْرُمُ عَلَيْهِنَّ نِكَاحُهُنَّ مِنْ بَعْدِ وَفَاتِهِ، كَمَا يَحْرُمُ عَلَيْهِمْ نِكَاحُ أُمَّهَاتِهِمْ

Слова Аллаха «его жёны — ваши матери» означает запрет женитьбы на них. То есть запрещено жениться на жёнах Пророка (С) после его смерти, так как запрещено жениться на собственных матерях».

(«Тафсир» Табари, том 21, С. 122).

 

 

 

 

 

 

 

Ибн Саад приводит в «Табакат»:

عَنْ عَامِرٍ عَنْ مَسْرُوقٍ أَنَّ امْرَأَةً قَالَتْ لِعَائِشَةَ: يَا أُمَّهْ. فَقَالَتْ: لَسْتُ بِأُمِّكِ. أَنَا أُمُّ رِجَالِكُمْ

От Амира от Масрука, что одна женщина сказала Айше: «О мать». Она ответила: «Я не ваша мать. Я являюсь матерью только для ваших мужчин».

(«Табакат», том 8, С. 65).

 

 

 

 

 

 

 

 

Бейхеки также приводит в «Сунан»:

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدَانَ، أنبأ أَحْمَدُ بْنُ عُبَيْدٍ، ثنا ابْنُ أَبِي قِمَاشٍ، ثنا ابْنُ عَائِشَةَ، ثنا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ فراسٍ، عَنْ عَامِرٍ، عَنْ مَسْرُوقٍ، عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنَّ امْرَأَةً قَالَتْ لَهَا: يَا أُمَّهْ، فَقَالَتْ: » أَنَا أُمُّ رِجَالِكُمْ لَسْتُ بِأُمِّكِ

Женщина пришла к Айше и сказала: «О мать». Она ответила: «Я — мать только ваших мужчин, а не ваша мать».

(«Сунан» Бейхеки, том 7, С. 69).

 

 

 

 

 

 

Суюти передаёт от Багави:

قَالَ الْبَغَوِيّ وَهن أُمَّهَات الْمُؤمنِينَ من الرِّجَال دون النِّسَاء لِأَن فَائِدَة الأمومة فِي حق الرِّجَال وَهِي النِّكَاح مفقودة فِي حق النِّسَاء

Багави сказал: «Они — матери только верующих мужчин, а не женщин, потому что «мать» здесь относится только к мужчинам, потому что означает запретность женитьбы на них».

(«Хасаис кубра», том 2, С. 438).

Ибн Джаузи также пишет:

وقد روى مسروق عن عائشة أن أمرأة قالت: يا أُمَّاه، فقالت: لستُ لكِ بأُمٍّ إِنَّما أنا أُمُّ رجالكم فبان بهذا الحديث أن معنى الأُمومة تحريمُ نكاحهنَّ فقط

Масрук передал от Айши, что она сказала: «Я — мать только ваших мужчин, а не женщин», и значение этого хадиса в том, что она является матерью в значении запрета жениться на ней, и только.

(«Заду ль-масир», том 6, С. 353).

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам повод ниспослания аята о «матерях верующих» подтверждает то, что было приведено выше. Поводом для его ниспослания послужили отвратительные разговоры ряда сахабов, которые поделили между собой жён Пророка (С) еще до его смерти, заявляя, что каждый из них женится на такой-то из них. Когда эти разговоры дошли до Посланника Аллаха (С), он был очень опечален этим, и тогда Аллах ниспослал данный аят, запрещающий жениться на его жёнах после него.

Мукатиль ибн Сулейман, который считается одним из старейших муфассиров у «ахлу сунна», пишет:

فقال طلحة بن عبيد الله القرشي من بني تيم بن مرة: ينهانا محمد أن ندخل على بنات عمنا، يعني عائشة، رضي الله عنها، وهما من بني تيم بن مرة، ثم قال في نفسه: والله، لئن مات محمد وأنا حي لأتزوجن عائشة، فأنزل الله تعالى في قول طلحة بن عبيد الله «وَما كانَ لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلا أَنْ تَنْكِحُوا أَزْواجَهُ مِنْ بَعْدِهِ أَبَداً إِنَّ ذلِكُمْ كانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظيماً» لأن الله جعل نساء النبي صلى الله عليه وسلم على المؤمنين في الحرمة كأمهاتهم. فمن ثم عظم الله تزويجهن على المؤمنين.

Тальха сказал: «Мухаммад запретил нам дочерей нашего дяди» — имея в виду Айшу, — «а они из бани Тейим». А потом он сказал о самом себе: «Клянусь Аллахом, что как только умрёт Мухаммад, я женюсь на Айше, если буду жив в то время!». И тогда Аллах ниспослал о его словах: «Вам не подобает ни огорчать Посланника Аллаха, ни жениться когда бы то ни было на его вдовах после его смерти, ибо это — великий грех пред Аллахом» (33: 53) — потому что Аллах сделал жён Пророка (С) в отношении запрета жениться на них  подобным их матерям верующих. И поэтому женитьбу на них Аллах назвал великим грехом».

(«Тафсир» Мукатиля ибн Сулеймана, том 3, С. 53).

 

 

 

 

 

 

 

Абу Музаффар Самани пишет:

قال رجل من الصحابة: ما بالنا نمنع من الدخول على بنات أعمامنا، والله لئن حدث أمر لأتزوجن عائشة، والأكثرون على أن القائل لهذا طلحة بن عبيد الله

Сказал один из сахабов: «Почему нам запрещают входить к дочерям наших дядь? Клянусь Аллахом, если что-то случится (то есть Мухаммад умрёт), я обязательно женюсь на Айше». И большинство говорят, что это был Тальха.

(«Тафсир» Самани, том 4, С. 301).

 

 

 

 

 

 

 

Бейхеки приводит в «Сунан»:

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدَانَ، أنبأ سُلَيْمَانُ بْنُ أَحْمَدَ اللَّخْمِيُّ، ثنا الْحَسَنُ بْنُ الْعَبَّاسِ الرَّازِيُّ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ حُمَيْدٍ، ثنا مِهْرَانُ بْنُ أَبِي عُمَرَ، ثنا سُفْيَانُ الثَّوْرِيُّ، عَنْ دَاوُدَ بْنِ أَبِي هِنْدٍ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَجُلٌ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَوْ قَدْ مَاتَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَتَزَوَّجْتُ عَائِشَةَ أَوْ أُمَّ سَلَمَةَ، فَأَنْزَلَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ: {وَمَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوا رَسُولَ اللهِ، وَلَا أَنْ تَنْكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِنْ بَعْدِهِ أَبَدًا إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللهِ عَظِيمًا} [الأحزاب: 53]

Ибн Аббас сказал, что один из сахабов Пророка (С) сказал: «Когда умрет Пророк, я обязательно женюсь на Айше или Умм Салама. Тогда Аллах ниспослал: «Вам не подобает ни огорчать Посланника Аллаха, ни жениться когда бы то ни было на его вдовах после его смерти, ибо это — великий грех пред Аллахом» (33: 53)».

(«Сунан» Бейхеки, том 7, С. 69).

 

 

 

 

 

 

 

 

Абу Хатим Рази в своём «Тафсире» приводит три хадиса по этому поводу:

عن ابن عباس رضي الله، عنه في قوله: وما كان لكم ان تؤذوا رسول الله… قال: نزلت في رجل هم ان يتزوج بعض نساء النبي صلى الله عليه وسلم بعده، قال سفيان: ذكروا انها عائشة رضي الله، عنها.
17764 عن عبد الرحمن بن زيد بن اسلم قال: بلغ النبي صلى الله عليه وسلم ان رجلا يقول: ان توفي رسول الله صلى الله عليه وسلم تزوجت فلانة من بعده، فكان ذلك يؤذي النبي صلى الله عليه وسلم فنزل القران وما كان لكم ان تؤذوا رسول الله.
17765 عن السدى رضي الله، عنه قال: بلغنا ان طلحة بن عبيد الله قال: ايحجبنا محمد، عن بنات عمنا، ويتزوج نسائنا من بعدنا لئن حدث به حدث لنتزوجن نساءه من بعده. فنزلت هذه الاي

1. От Ибн Аббаса по поводу аята «Вам не подобает ни огорчать Посланника Аллаха…»: он ниспослан по поводу человека, который хотел жениться на некоторых жёнах Пророка (С) после его смерти. И говорят, что это была Айша.

2. От Абдуррахмана ибн Зейда ибн Аслама, что до Пророка (С) дошло, как человек говорит: «Если Посланник Аллаха умрёт, я женюсь на такой-то после него». Это огорчило Пророка (С), и тогда Аллах ниспослал этот аят.

3. От Сада, что Тальха сказал: «Мухаммад скрывает от нас дочерей нашего дяди и женится на наших женщинах после нас. Если с ним что-то случится, я обязательно женюсь на его жёнах после него». И тогда был ниспослан этот аят».

(«Тафсир» Абу Хатима Рази, том 10, С. 3150).

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые джахили и манипуляторы из числа «ахлу сунна» сделали из выражения «матери верующих» далеко идущие выводы, чуть ли не приписывая им на этом основании непорочность, духовную неприкосновенность, защищённость от любых возражений и обвинений – даже по поводу тех поступков, которые они на самом деле совершали. Ведь по собственным же убеждениям «ахлу сунна» Айша является как минимум преступницей – она вышла с войной на халифа своего времени, из-за неё погибли десятки тысяч мусульман, она сама непосредственно отдавала приказы о казни невинных людей. Но как только речь заходит об этом, «ахлу сунна» говорят: «Стоп! Она – мать верующих! Мы не имеем права её осуждать! Аллах очистил её в Коране! Мы не можем говорить что-то плохое по поводу нашей матери!»

Что это значит?! Как это всё понимать?! Где Аллах очистил её? В каком месте Он сказал, что «матери верующих» непорочны? Почему мы не имеем права осуждать женщину, которая в половом отношении запретна для нас, подобно тому как запретны наши матери?! Выше мы видели хадис, где сама Айша говорит, что она является «матерью» только в отношении мужчин, но не женщин. Это означает, что женщины могут «осуждать» её, а мужчины — нет?! Именно так получается согласно логике «ахлу сунна».

Зачем был нужен этот запрет на жён Посланника Аллаха (С) после его смерти? Христиане несправедливо обвиняют тут Пророка (С), говоря, что он «выдумал» данный запрет из-за ревности: якобы он не хотел отдавать своих жён после себя ещё кому-то. На самом же деле вопрос лежит совершенно в иной плоскости. Мудрость данного запрета в следующем: на жёнах Пророка (С) нельзя жениться, чтобы кто-то не смог использовать их в политических целях после его смерти. Ведь мы знаем, что Айша возглавила войско против халифа и имама своего времени, став причиной гибели десятков тысяч мусульман, раскола уммы и таких преступлений и искажений, которые находят продолжение до сих пор: посмотрите хотя бы на деяния «ИГИЛ»! А что было бы, если бы она вышла замуж за Тальху, который мечтал об этом еще при Пророке (собственно, и став причиной ниспослания данного аята)?

arsh313.com

Похожая статья:

Являются ли жены пророка нашими матерями?

Опубликовано: 26 Сентября, 2016  13:32 Просмотров: 546 Печать