AZE   |    RUS

Почему имамы выше пророков? Доказательства из Корана и сунны

Согласно шиитскому вероубеждению, Фатима (А) и двенадцать Имамов из Ахль уль-Бейт (А) выше всех пророков и посланников, кроме Мухаммада (С).

Это убеждение, которое «ахлу сунна» очень часто пытаются объявить проблематичным, в действительности является очевидным для всех мусульман и доказывается всего лишь одним предложением. Оно звучит так: поскольку Ахль уль-Бейт Мухаммада (то есть Фатима и двенадцать Имамов его рода) составляют одно целое с Мухаммадом (С), а Мухаммад (С) выше всех пророков и посланников, то они тоже выше всех пророков и посланников.

Говоря другим языком: отношение Ахль уль-Бейт (четырнадцати Непорочных) ко всем пророкам и посланникам таково же, как отношение Ислама ко всем предшествующим небесным религиям. Так же, как Ислам выше всех религий предшествующих пророков — так и Ахль уль-Бейт выше всех пророков.

Думаем, никто из мусульман не станет спорить с тем, что Мухаммад (С) выше всех пророков и посланников. В Коране сказано о Пророке (С): «И был на расстоянии двух луков и даже ближе» (53: 9) — выражение предельной близости к Аллаху, к которой (этой близости) нет доступа у других творений Аллаха, в том числе у ангелов.

Теперь посмотрим на 61-й аят суры «Семейство Имрана» (аят «мубахиля»):

فَمَنْ حَآجَّكَ فِيهِ مِن بَعْدِ مَا جَاءكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْاْ نَدْعُ أَبْنَاءنَا وَأَبْنَاءكُمْ وَنِسَاءنَا وَنِسَاءكُمْ وَأَنفُسَنَا وأَنفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَل لَّعْنَةَ اللّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ

«Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: “Приходите, призовём наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовем и направим проклятие Аллаха на лжецов!”» (3: 61)

Шииты и сунниты согласны, что под «нашими сыновьями» имеются в виду Хасан и Хусейн (мир им), под «нашими женщинами» — Фатима Захра (мир ей), а под «нами самими» (анфусуна) – Али ибн Аби Талиб (мир ему).

(Список источников «ахлу сунна», где указывается на это: «Сахих» Муслима, том 7, С. 121, глава «фазаилу сахаба»; «Муснад» Ахмада, том 1, С. 185; «Сунан» Тирмизи, том 4, С. 294 – о суре «Али Имран», хадис 4085 и 3808; «Сунан кубра» Бейхеки, том 7, С. 63; «Фатху ль-бари», том 7, С. 60; «Сунан» Нисаи, том 5, С. 108, глава «Манзилату али», хадис 8398; «Шавахиду танзиль», том 1, С. 143; «Тафсир» Вахиди, том 1, С. 102; «Маалиму танзиль» Багави, С. 63; «Дурру ль-мансур» Суюти, том 2, С. 39, сура «Али Имран»; «Мустадрак» Хакима, том 3, С. 147).

Тут необходимо отметить, что слово «нафс», множественное число которого («анфусуна») использовано в данном аяте, имеет в арабском языке несколько значений, прежде всего – «душа», «самость» и «сам». Согласно этому, приведённый аят называет Али ибн Аби Талиба (А) «душой» и «самостью» Пророка (С), «самим» Пророком (более подробно об этом — здесь и здесь).

Итак, Али ибн Аби Талиб (А) — это «самость» Пророка, «душа» Пророка, «сам» Пророк. Следовательно, ему присущи все те же качества, что и Мухаммаду (С), кроме пророчества.

Разве кто-то будет сомневаться, что «самость Мухаммада» выше всех других пророков?

Про Хусейна (А) он сказал:

حسين مني وأنا من حسين

«Хусейн — от меня, и я — от Хусейна».

(«Сунан» Тирмизи, хадис 3775, «Сунан» Ибн Маджи, хадис 144, «Муснад» Ахмада, хадис 17111; «Мустадрак» Хакима, том 2, С. 213. И Хаким сказал: «Хадис сахих по критериям Бухари и Муслима, разве что они не привели его». Захаби и Альбани также назвали этот хадис «сахих»).

И такой же хадис передан об Имаме Хасане (А): «Хасан от меня, и я — от Хасана».

Про Фатиму (А) он сказал:

فاطمة بضعة مني، فمن أغضبها أغضبني

«Фатима — часть меня, и кто вызвал её гнев — вызвал мой гнев».

(«Сахих» Бухари, хадис 3556).

Итак, Фатима, Хасан и Хусейн (мир им) — это плоть от плоти и кровь от крови Посланника Аллаха (С), это продолжение его самого. И обратим внимание: Пророк (С) не просто сказал «Хусейн — от меня». Он добавил: «И я — от Хусейна».  То есть Мухаммад (С) составляет одну реальность с Хусейном (А) до такой степени, что он — от Хусейна!

Обратимся также к хадису «Сакалейн», который признан как мутаватир всеми учёными «ахлу сунна». Посланник Аллаха (С) сказал в день Гадир: «Я оставляю среди вас две драгоценности. Если вы ухватитесь за них после меня, никогда не заблудитесь. Это — Книга Аллаха и мой род, Ахль уль-Бейт. Они не отделятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне у райского источника Каусар».

Из наиболее достоверных источников «ахлу сунна» хадис «Сакалейн» приведён в «Сахихе» Муслима, «Сунан» Тирмизи и «Мустадраке» Хакима. Упомянем то, как он приведён в «Сахихе» Муслима:

«Сказал Язид ибн Хайан, что он, Хуссайн ибн Мусайра и Умар ибн Муслим пошли к Зейду ибн Аркаму. Когда они сели у него, Хуссайн сказал: “О Зейд, мне выпало большое счастье: я видел Посланника Аллаха, слышал его хадисы, сражался и молился рядом с ним. О Зейд, расскажи нам что ты слышал от Посланника Аллаха?ˮ Зейд сказал: “О, сын моего брата! Я стал стар и забыл некоторое из того, что слышал от Посланника Аллаха. Передавайте то, что я рассказывал вам, а то, что не рассказывал, не вменяйте мне в обязанностьˮ. А потом он сказал: “В один из дней Посланник Аллаха (С) обратился к нам между Меккой и Мединой. Он восхвалил Аллаха, а затем сказал: ‛О люди! Я — человек, и вот уже близится время, когда ко мне придёт посланец от моего Господа (смерть), и я отвечу ему! Я оставляю среди вас две драгоценности (сакалейн)’. Первая из них — Книга Аллаха, в которой есть прямое руководство и свет. Так возьмите же её и крепко держитесь за неё! Вторая — мой род (Ахль уль-Бейт). Я предупреждаю вас во имя Аллаха о моём роде!..ˮ».

(«Сахих» Муслима, том 4, С. 1873).

Хадис «Сакалейн» приведён во множестве других книг «ахлу сунна» в различных вариантах. Даже основатель заблудшей ваххабитской секты Ибн Теймия приводит его в своём «Минхаджу сунна» (том 4, С. 104).

Теперь посмотрим: если Посланник Аллаха (С) поставил рядом Коран и Ахль уль-Бейт (то есть Имамов своего рода), то это означает, что Ахль уль-Бейт равны с Книгой Аллаха. Так могут ли предыдущие пророки и посланники быть выше, чем «вторая драгоценность», равная Книге Аллаха?

Таким образом, при малейшем размышлении для любого мусульманина станет очевидным убеждение шиитов о том, что Имамы Ахль уль-Бейт выше всех пророков и посланников, кроме Мухаммада (С).

Может быть, кто-то из «ахлу сунна» скажет: «Мы не понимаем, каким образом Ахль уль-Бейт составляют одну реальность с Мухаммадом! Поэтому ваши доводы не кажутся нам убедительным». Мы ответим: «Джахилия не является аргументом. Если ты не понимаешь, каким образом Имамы и Фатима (мир им) являются одним целым с Мухаммадом (С), то тебе необходимо думать над этим вопросом до тех пор, пока он не станет полностью ясным для тебя».

arsh313.com

Опубликовано: 1 Мая, 2017  16:22 Просмотров: 334 Печать