AZE   |    RUS

Аят «ночлега» (лейлату ль-мабит)

«Среди людей есть такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, и Аллах — добр к рабам» (2: 207).

Предмет исследования

Этот аят говорит об одном достоинстве повелителя верующих Али (А), которым не обладал никто из мусульман, кроме него, — он остался в доме Пророка (С) на его постели вместо него, чтобы спасти его жизнь от врагов. Сейчас об этом будет рассказано более подробно.

Обстоятельства ниспослания

Шииты и сунниты в своих книгах упомянули, что этот аят ниспослан по поводу Али ибн Аби Талиба (А), так что хадисы об этом достигли степени «мутаватир» и невозможно отрицать их.

Вкратце, события «лейлату ль-мабит» следующие:

Когда многобожники Мекки поняли, что исламский призыв распространяется, они стали строить планы по уничтожению его в зародыше. Для этой цели они решили убить самого Пророка (С). Избрав сорок храбрых и сильных мужчин из различных арабских родов, они условились, что те окружат дом Пророка (С) ночью и убьют его.

Однако Аллах известил Своего Пророка (С) об их планах, и он решил уйти из Мекки. Но для этого необходимо было найти человека, который согласился бы остаться в доме Пророка (С) на его кровати, чтобы враги думали, будто Пророк (С) не покинул Мекку, и чтобы они не устремились немедленно в погоню за ним.

Пророк (С) сказал Али (А): «Накройся моей накидкой и ляг на мою кровать».

Али (А) спросил: «О Посланник Аллаха, если я лягу на твоей кровати, то достигнешь ли ты Медины благополучно?»

Он сказал: «Да, о Али».

И тогда Имам Али (А) совершил земной поклон ради благодарности Аллаху.

Итак, Али (А) остался ночью в доме Пророка (С) вместо него на его кровати, а сам Пророк (С) тайно отправился в Медину.

Это событие называют «лейлату ль-мабит», то есть «ночью ночлега». Ясно, что это событие, связанное со спасением жизни Пророка (С), наделено особой важностью в Исламе. Героем этой ночи был Имам Али (А), согласившийся пожертвовать своей жизнью ради спасения Посланника (С), потому что враги могли ворваться в дом и убить его вместо него. По этому поводу и был ниспослан разбираемый аят: «Среди людей есть такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, и Аллах — добр к рабам» (2: 207).

Признание учёных «ахлу сунна»

То, что указанный аят относится к Али ибн Аби Талибу (А), признали не только шиитские, но и суннитские учёные — такие как Табари («Тарих», том 2, С. 99 — 101), Ибн Хишам («Сира», том 2, С. 291), Халаби («Сира», том 2, С. 29), Йакуби («Тарих», том 2, С. 29), Ахмад ибн Ханбал («Муснад», том 1, С. 348), Ибн Джаузи («Тазкира», С. 21) и другие.

Абу Джафар Искафи пишет: «Хадис о том, что Али (А) остался на кровати Пророка (С), является мутаватиром... И не отрицает его никто, кроме умалишённого или лицемера. И все муфассиры сошлись на том, что аят “Среди людей есть такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, и Аллах — добр к рабамˮ ниспослан по поводу Али ибн Аби Талиба в ночь мабит» («Шарх нахдж уль-балага», том 13, С. 261).

Итог состоит в том, что все учёные шиитов и суннитов согласны, что аят о ночи мабит был ниспослан по поводу героического поступка Али ибн Аби Талиба (А).

Тафсир этого аята

«Среди людей есть такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха» (2: 201).

Некоторые люди приносят себя в жертву на пути довольства Аллаха и приближения к Нему, и Али ибн Аби Талиб (А) совершил это в ту ночь, продав свою душу ради довольства Аллаха. Покупателем же был Сам Аллах, а ценой — Его довольство.

«...И Аллах — добр к рабам». Разве можно представить себе доброту большую, нежели покупка Аллахом души человека за высшую цену?

В Коране есть два других аята, говорящих о сделке с Аллахом. Не будет лишним привести их здесь.

1. «Поистине, Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им — Рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него истинному в Торе, Евангелии и Коране. Кто же более верен в своем завете, чем Аллах? Радуйтесь же своей торговле, которую вы заключили с Ним! Это — великий успех!» (9: 111).

В этой великой торговле покупателем выступает Аллах, а продавцами — верующие. Товар же — это души верующих, цена — Рай. И интересно, что эта сделка начертана в трёх Писаниях — Торе, Евангелии и Коране. Аят характеризует эту сделку как «великий успех».

2. «О вы, которые уверовали! Не указать ли мне вам на торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания? Вы веруете в Аллаха и Его посланника, боретесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Это лучше для вас, если вы знаете! Он простит тогда вам ваши грехи и введет вас в сады, где внизу текут реки, и в жилища благие в садах вечности. Это — великая прибыль! И другое, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. И обрадуй же верующих!» (61: 10-13).

Третий же аят — это разбираемый нами 107-й аят суры «Корова», где продавец — Али ибн Аби Талиб (А).

Мы видим очевидное сходство между всеми тремя аятами. Во всех трёх покупателем является Аллах, продавцом — верующие, товаром — души верующих, а ценой — Рай, помощь и победа. Однако в третьем аяте, который мы разбираем, названа самая высокая цена — довольство Аллаха. Ясно, что довольство Аллаха выше такой награды, как Рай. Это лучше всего соотносится со словами самого Имама Али (А): «О Господь мой! Я поклоняюсь Тебе не из-за страха перед Твоим Огнём  и не из-за стремления к Твоему Раю. Однако я нашёл Тебя достойным для поклонения и потому поклоняюсь Тебе!» («Бихар уль-анвар», том 67, С. 186).

Необходимо отметить такую деталь в этой истории. Когда Пророк (С) отправился в Медину, и Али остался на его постели, он не испытывал никакого страха за свою жизнь, хотя опасность смерти, угрожавшая ему, была более чем реальной. И когда враги ворвались в дом и увидели его вместо Пророка (С), они были поражены и стали спрашивать его о нём. Но Али (А) ответил им словами, свидетельствующими о его необычайной храбрости и мудрости (мы ещё приведём их ниже).

«Ахлу сунна» говорят, что  Абу Бакр немного позже был в пещере вместе с Пророком (С). В действительности его там не было, но даже если согласиться с ними в этом вопросе, то мы увидим, что Абу Бакр испугался приближающихся врагов настолько, что цвет его лица изменился. И потому Пророк (С) стал успокаивать его.

Другой важной особенностью является то, как построена фраза в разбираемом аяте. Обратим внимание: в двух предыдущих аятах сказано, что покупатель — Аллах: «Аллах купил у верующих их души», «Не указать ли мне вам на торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания?», и Он побуждает продавцов продать свой товар. Однако в разбираемом аяте мы читаем: «Среди людей есть такой, который покупает свою душу» — и видим отсюда, что продавец предшествует в сделке и начинает её. И ясно, что тот, кто сам предлагает свою душу к сделке, выше, чем тот, кого побуждают к этому.

Помимо этого, аят начинается со слов «среди людей есть такой..». Это означает, что не всякий человек способен на подобное действие. Тогда как два других аята о торговле с Аллахом имеют общий характер и касаются всех.

Связь аята о ночи мабит с вилаятом Имама Али (А)

Вопрос: какова связь аята о ночи мабит с имаматом и халифатом повелителя верующих (А)? Иными словами: при условии принятия «ахлу сунной» того, что этот аят был ниспослан по поводу Имама Али (А) — разве он как-то свидетельствует о его имамате?

Ответ: мы увидели, что этот аят описывает Али ибн Аби Талиба (А) как самого храброго и жертвенного из мусульман. Однако халиф Посланника Аллаха (С) и должен быть наиболее храбрым, знающим и богобоязненным, иначе он не в праве занимать это место.

Если Имам должен назначаться со стороны Аллаха, то назначение Им кого-то ещё, кто будет не самым храбрым и богобоязненным, противоречило бы божественной мудрости. С другой стороны, если он должен определяться людьми (как и считают сунниты), то избрание кого-то другого также противоречит разуму и справедливости.

Таким образом, халифат кого-то, кроме Али ибн Аби Талиба (А), противоречит как шариату, так и разуму.

Ответ на несколько возражений

Поскольку разбираемый аят относится к вопросам халифата и имамата, некоторые учёные «ахлу сунна» принялись перетолковывать его в другом смысле и ставить над ним знаки вопроса, пытаясь не допустить понимания этого аята как указания на халифат повелителя верующих (А). Разберём несколько таких возражений:

1. Аят о ночи мабит относится к тем, кто «призывает к одобряемому».

В суннитских источников есть один риваятов без цепочки передатчиков, который говорит об этом. Однако если мы взглянем на слова самого аята, то увидим, что он говорит о крайней опасности, связанной с угрозой жизни. Такая опасность не соответствует вопросу о «призыве к одобряемому и отстранению от порицаемого».

2. Этот аят был ниспослан об Абу Зарре.

Некоторые говорят, что этот аят был ниспослан по поводу Абу Зарра Гаффари — известного сподвижника Посланника Аллаха (С). Однако такая точка зрения далека от реальности, потому что Абу Зарр при жизни Пророка (С) не подвергался такой смертельной опасности в каком-то важном и судьбоносном событии.

3. Этот аят относится ко всем мухаджирам и ансарам.

Ложность такого мнения очевидна. Ведь сам аят говорит о том, что он относится только к определённым людям: «Среди людей есть такой, который покупает свою душу...». Тогда как «мухаджиры и ансары» — это все мусульмане того времени.

4. Знал ли Имам Али (А) о том, что он останется в живых?

Если Имам Али (А) знал, что он будет спасён, и многобожники не причинят ему вреда, то ночь мабит не будет означать большого достоинства для него. Если же он не знал об этом, то как это соотносится с убеждением шиитов о том, что Имамы (А) знают сокровенное?

Ответ: из объяснений самих Имамов (А) можно понять, что их знание сокровенного и будущего является волевым, зависящим от их желания. Иначе говоря, если они хотят знать — то знают, а если не хотят — то не знают. И вполне возможно, что в этом событии Имам Али (А) не проявил желание и волю к познанию того, что случится с ним в итоге. А потому ночь мабит относится к его великим достоинствам, что не противоречит его знанию сокровенного. Есть и другие объяснения того, как ночь мабит соотносится со знанием сокровенного Имамом Али (А), однако их обсуждение требует дополнительных предпосылок, что увело бы нас далеко от темы.

Стихи Хассана ибн Сабита

Хассан ибн Сабит был известным поэтом — современником Пророка (С). Он любил повелителя верующих (А) и сочинил ряд поэм в его честь. В одной из них говорится:

«Кто тот, кто отдал нищему свой перстень, совершая поясной поклон,

И скрыл это от других в душе своей?

Кто остался на постели Мухаммада,

А Мухаммад в это время отправился в путь и скрылся в пещере?

Кто в Коране назван “верующимˮ,

В девяти аятах, говорящих о его величии?»

(В девяти аятах Корана под словом «верующий» имеется в виду Имам Али (А). К ним можно добавить и другие аяты).

Таким образом, эта история была хорошо известна в то время и отражена даже в поэзии.

Что произошло той ночью?

Многобожники хотели напасть на дом Пророка (С) глубокой ночью, однако Абу Лахаб или Абу Джахль запретил им делать это, сказав: «Может быть, ночью в доме будут его дети или жена, и они испугаются, тогда как они не виноваты» (обратите внимание: многобожники Абу Лахаб или Абу Джахль оказались намного благороднее «мусульман», которые убили внука Пророка Имама Хусейна (А) на глазах у его детей, а потом увели их в плен вместе с его женщинами).

А потому многобожники решили напасть перед восходом солнца. Когда они ворвались в дом с обнажёнными мечами, желая убить спящего Пророка (С), Имам Али (А) поднялся с кровати, прежде чем они достигли до него, и сказал: «Что вам нужно?»

Увидев Али (А) вместо Мухаммада (С), многобожники впали в растерянность и не знали, что предпринять. Они сказали: «Нам нужен Мухаммад. Где он?»

Он сказал: «Разве вы поручили его мне, чтобы спрашивать меня о нём?»

Этот ответ поставил их в тупик. Они не знали, оставить его или убить. Тогда Абу Джахль сказал: «Этот юноша — простак, его обманул Мухаммад. Он заставил его остаться на своей кровати, чтобы спастись».

Услышав такие слова, Имам Али (А) ответил: «Аллах даровал мне столько разума, что если бы его разделили между всеми глупцами и сумасшедшими в мире, они стали бы разумными, и столько силы, что если бы её разделили между всеми слабыми, они стали бы сильны, и столько храбрости, что если бы её разделили между всеми трусами, они стали бы храбрецами» («Бихар», том 19, С. 83).

Когда враги услышали эти слова, их охватило отчаяние, и они стали покидать дом.

Итак, если бы в сердце Имама Али (А) было малейшее сомнение в Аллахе и Его посланнике (С), то разве он стал бы рисковать своей жизнью ради его спасения?

Джабраил, Микаил и подвиг Имама Али (А)

Саалаби — один из известных муфассиров «ахлу сунна» — привёл в толкование в рассматриваемому аяту следующий прекрасный хадис:

«Когда Пророк (С) решил переселиться в Медину, и многобожники окружили его дом, чтобы убить его, он велел Али остаться на своей кровати, сказав ему: “Покройся моим зелёным покрывалом и ляг на моей кроватиˮ. Тогда Аллах спросил у Джабраила и Микаила: “Я связал вас друг с другом как братьев и сделал жизнь одного из вас длиннее, чем жизнь другого. Кто же из вас пожертвует своей жизнью ради другого?ˮ И тогда оба выбрали жизнь. И Аллах внушил им: “Разве не будете вы таковы, как Али? Я связал его и Мухаммада как братьев, и он остался на его кровати, жертвуя своей жизнью ради его жизни. Спуститесь же на землю и спасите его от врагов!ˮ. И они спустились, и Джабраил встал около его головы, а Микаил около его ног, говоря: “О, сын Абу Талиба! Кто подобен тебе? Аллах гордится тобою перед ангелам небес!ˮ». («Бихару ль-анвар», том 19, С. 85).

arsh313.com

Опубликовано: 10 Июня, 2017  12:59 Просмотров: 126 Печать