AZE   |    RUS

Был ли Абу Бакр в пещере вместе с Посланником Аллаха (с)?

«Ахлу сунна» утверждают, что Абу Бакр был в пещере вместе с Посланником Аллаха (С), когда тот совершал хиджру из Мекки в Медину. Это обстоятельство они даже приводят как аргумент того, что Абу Бакр якобы был достоин халифата больше других. Давайте разберём эту историю.

1. Абу Бакр присутствовал сразу в двух местах?

В «Сахихе» Бухари читаем:

حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ صَالِحٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ وَهْبٍ، أَخْبَرَنِي ابْنُ جُرَيْجٍ، أَنَّ نَافِعًا، أَخْبَرَهُ أَنَّ ابْنَ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، أَخْبَرَهُ قَالَ: «كَانَ سَالِمٌ مَوْلَى أَبِي حُذَيْفَةَ يَؤُمُّ المُهَاجِرِينَ الأَوَّلِينَ، وَأَصْحَابَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي مَسْجِدِ قُبَاءٍ فِيهِمْ أَبُو بَكْرٍ، وَعُمَرُ، وَأَبُو سَلَمَةَ، وَزَيْدٌ، وَعَامِرُ بْنُ رَبِيعَةَ»

От Ибн Умара: «Салим, слуга Хузейфы, был имамом намаза для первых мухаджиров. И сподвижники Пророка (С) были в мечети Куба (около Медины), и среди них — Абу Бакр, Умар, Абу Салама, Зейд и Амир ибн Рабиа».

(«Сахих» Бухари, том 9, С. 71, хадис 7175).

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, этот хадис утверждает, что во время совершения хиджры из Мекки в Медину Абу Бакр был с Умаром, Абу Саламой и другими, а не с Посланником Аллаха (С).

Быть может, «ахлу сунна» скажут, что тут имеется в виду не хиджра, а какой-то другой случай, уже после хиджры. В таком случае давайте посмотрим на другой хадис из «Сахиха» Бухари, дополняющий первый:

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ المُنْذِرِ، قَالَ: حَدَّثَنَا أَنَسُ بْنُ عِيَاضٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، عَنْ نَافِعٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، قَالَ: «لَمَّا قَدِمَ المُهَاجِرُونَ الأَوَّلُونَ العُصْبَةَ — مَوْضِعٌ بِقُبَاءٍ — قَبْلَ مَقْدَمِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَؤُمُّهُمْ سَالِمٌ مَوْلَى أَبِي حُذَيْفَةَ، وَكَانَ أَكْثَرَهُمْ قُرْآنً

От Ибн Умара: «Когда первые мухаджиры достигли Усбы — местности в Куба — прежде чем пришёл Посланник Аллаха (С), имамом их намаза стал Салим, слуга Хузейфы, потому что он лучше их знал Коран».

(«Сахих» Бухари, том 1, С. 140, хадис 692).

 

 

 

 

 

 

 

Этот хадис тоже передан от Ибн Умара, и нет сомнения, что он говорит о том же самом, о чем говорит первый хадис — о хиджре сахабов. Однако первый хадис более полон, потому что он называет их имена, и в их числе — Абу Бакра.

Таким образом, согласно «Сахиху» Бухари, Абу Бакр не мог находиться вместе с Пророком (С) в пещере, потому что во время хиджры был вместе с Умаром, Абу Саламой, Зейдом и другими и совершал около Медины намаз за Салимом.

2. Посланник Аллаха (С) совершил хиджру один

Ибн Касир в 3-м томе «Бидаяту ва нихая» приводит длинный риваят, в которой говорится, что Посланник Аллаха (С) совершил хиджру один, и Абу Бакра не было рядом с ним. Поскольку этот риваят пересказывает всю историю хиджры, мы не будем его переводить, поскольку это заняло бы слишком много места.

Также Ахмад ибн Ханбал в «Муснаде», том 1, С. 348, хадис 3251, приводит от Ибн Аббаса историю хиджры Пророка (С), где ничего не говорится про Абу Бакра.

Также в ряде источников «ахлу сунна» приводится, что Абу Бакр не вышел из Мекки вместе с Посланником Аллаха (С), но оставался там еще некоторое время после его хиджры.

Например, Хаким приводит в «Мустадраке», что после хиджры Пророка (С) Абу Бакр отправился к его дому и сказал: «О Пророк!», и что Али (А) ответил ему с постели Пророка (С). («Мустадрак» Хакима, том 3, С. 133). Хаким после приведения этого хадиса пишет, что он — сахих по критериям Бухари и Муслима, и Захаби также назвал его «сахих» («Мустадрак би хамиш тальхис захаби», том 3, С. 344). И удостоверил его Альбани в «Сильсилату ахадис сахиха», том 5, С. 264.

А если это так, то история о присоединении Абу Бакра к Пророку (С) около пещеры выглядит очень сомнительно. Ибо как же он нашёл Пророка (С), выйдя из Мекки позже него? А потому некоторые суннитские авторы говорят, что он столкнулся с ним там случайно.

3. В Коране нет ни одного аята про Абу Бакра!

«Ахлу сунна» утверждают, что 40-й аят суры «Покаяние» говорит про Абу Бакра: «Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!»» (9: 40). Однако сама же дочь Абу Бакра Айша, которую сунниты считают своей «матерью», отрицает это! И не где-то, а в «Сахихе» Бухари!

4827 — حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ أَبِي بِشْرٍ، عَنْ يُوسُفَ بْنِ مَاهَكَ، قَالَ: كَانَ مَرْوَانُ عَلَى الحِجَازِ اسْتَعْمَلَهُ مُعَاوِيَةُ فَخَطَبَ، فَجَعَلَ يَذْكُرُ يَزِيدَ بْنَ مُعَاوِيَةَ لِكَيْ يُبَايَعَ لَهُ بَعْدَ أَبِيهِ، فَقَالَ لَهُ عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَبِي بَكْرٍ شَيْئًا، فَقَالَ: خُذُوهُ، فَدَخَلَ بَيْتَ عَائِشَةَ فَلَمْ يَقْدِرُوا، فَقَالَ مَرْوَانُ: إِنَّ هَذَا الَّذِي أَنْزَلَ اللَّهُ فِيهِ، {وَالَّذِي قَالَ لِوَالِدَيْهِ أُفٍّ لَكُمَا أَتَعِدَانِنِي} [الأحقاف: 17]، فَقَالَتْ عَائِشَةُ مِنْ وَرَاءِ الحِجَابِ: «مَا أَنْزَلَ اللَّهُ فِينَا شَيْئًا مِنَ القُرْآنِ إِلَّا أَنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ عُذْرِي

От Йусуфа ибн Махака: «Когда Муавия поставил Марвана над Хиджазом, он обратился к людям и упомянул Язида ибн Муавию, чтобы люди присягнули ему после его отца. И Абдуррахман ибн Аби Бакр что-то сказал ему. И он сказал: «Схватите его!». Тогда тот вошёл (то есть спрятался) в дом Айши, и они не смогли схватить его. Марван сказал: «Вот что Аллах ниспослал о нём: «А есть и такой, который говорит своим родителям: «Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен?» (46: 17). И тогда Айша сказала из-за завесы: «Аллах ничего не ниспослал о нас в Коране, кроме моего оправдания (в истории с прелюбодеянием)».

(«Сахих» Бухари, том 6, С. 133).

 

 

 

 

 

 

 

«Аллах ничего не ниспослал о нас в Коране» — то есть ничего не ниспослал об Абу Бакре и его семействе, к которому относился Абдуррахман ибн Аби Бакр, его сын.

Может быть, «ахлу сунна» скажут, что слова «Аллах ничего не ниспослал о нас в Коране» касаются только детей Абу Бакра, а не его самого. Однако очевидно, что это не так. Потому что Марван привёл аят, который касается и детей, и родителей: «А есть и такой, который говорит своим родителям: «Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен?», то есть он хотел сказать, что этот аят был ниспослан по поводу Абу Бакра, его жены и их сына Абдуррахмана, который якобы говорил своему отцу Абу Бакру и своей матери: «Тьфу на вас». На это Айша ответила, что «Аллах ничего не ниспослал о нас в Коране» — то есть ничего не ниспослал об Абу Бакре, его жене, его сыне Абдуррахмане и самой Айше (кроме её оправдания в истории с прелюбодеянием — следуя её собственным словам).

4. Кто же был в пещере с Пророком (С)?

Как видим, присутствие Абу Бакра в пещере вместе с Пророком (С) — вопрос спорный, даже по критериям «ахлу сунна». Тогда встаёт вопрос: кто же был в пещере с Пророком (С), учитывая то, что Коран упоминает «двоих»:

«Вот изгнали его те, которые не веровали, когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!»».

Ответ: второй в пещере — это Джабраил. Как говорит Имам Саджад (А):

«Посланник Аллаха, будучи в пещере, загрустил (опечалился) по Али и Хадидже, и Джабраил сказал ему: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!«. И тогда было ему видение, и увидел он Али, Хадиджу и корабль Джафара ибн Аби Талиба. И низвёл Аллах покой на Своего Посланника, то есть — уверенность в том, что с Али и Хадиджей не случится что-то плохое. И Аллах ниспослал: «Когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере» — Аллах имеет в виду Джабраила — «вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!» И низвел Аллах Свой покой на него».

(«Тафсир» Бурхан, том 3, С. 423).

Таким образом, был или не был Абу Бакр в пещере — не имеет принципиального значения, поскольку разбираемый аят ниспослан не о нём, а о Пророке (С) и Джабраиле.

И тут надо упомянуть еще один тонкий момент, который суннитские авторы стараются всячески обойти. Обратите внимание, Аллах говорит: «когда он был вторым из двух». То есть Посланник Аллаха (С) был только «вторым из двух». По суннитской версии получается, что Абу Бакр — это «первый из двух», то есть он выше Посланника Аллаха (С)! Если представить себе, что Абу Бакр был спутником Пророка (С) во время хиджры, то в соответствии с аятом Корана получится, что он был «первым из двух», а Пророк «вторым из двух»! Абу Бакр становится руководителем Пророка (С)! И если сунниты приводят данный аят в подтверждение халифата Абу Бакра после Посланника Аллаха (С), то уж скорее он должен был бы говорить о халифате Посланник Аллаха (С), «второго из двух», после Абу Бакра, «первого из двух»! Разумеется, мы прибегаем к Аллаха от подобного куфра. Тот, кто был с Пророком (С) при хиджре и разговаривал с ним в пещере — Джабраил. Разумеется, мы, шииты, не утверждаем, что Джабраил выше Пророка (С), однако сказать, что Джабраил — «первый из двух», а Пророк (С) — «второй из двух», не было бы нарушением почтения и верного убеждения относительно Пророка (С). Ибо Джабраил — ангел, из числа высших ангелов Аллаха, через которого передаются откровения. Тогда как Абу Бакр — всего лишь обычный человек: так как он может быть «первым из двух» по отношению к Посланнику (С)?!

5. Даже если бы Абу Бакр был в пещере вместе с Пророком (С), это не означает никакого достоинства для него

«Ахлу сунна» в вопросе о присутствии Абу Бакра в пещере с Пророком (С) обычно давят на эмоции и говорят: «Как вы может ругать Абу Бакра Сиддика — того самого, кто был в пещере с Пророком (С)?! Того, кого избрал сам Пророк (С) для того, чтобы совершить с ним хиджру?! Того, кому Пророк (С) настолько доверял, что сделал его своим спутником?! Того, кого упомянул Аллах как спутника Пророка?!» — и так далее и тому подобное.

Ответ на это состоит в том, что правильная акыда не может строиться на эмоциях: нужны веские и несомненные доводы. Какие же доводы следуют из коранического аята о пещере, если предположить, что там действительно говорится об Абу Бакре?

«Вот изгнали его те, которые не веровали, когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!»».

В этом аяте нет ни одного слова, которое упоминало бы какое-то особое достоинство Абу Бакра в связи с присутствием в пещере. Аллах сообщает, что они двое были в пещере, и один сказал другому: «Не печалься, Аллах с нами!». Где же тут сказано о каком-либо достоинстве Абу Бакра?! И где здесь указание на его халифат?

«Ахлу сунна» утверждают, что Пророк (С) настолько доверял Абу Бакру, чтобы сделал его своим спутником в хиджре. Но само это утверждение также нуждается в доводах, которых нет. Разве сделать кого-то своим спутником можно только из-за того, что ему доверяешь? Разве это не возможно по сотне других причин? В некоторых шиитских хадисах упоминается, что Пророк (С) взял с собой Абу Бакра в пещеру, потому что встретил его по пути и стал опасаться, что тот разгласит многобожникам о его хиджре. Конечно, «ахлу сунна» скажут: «Нет-нет! Это ложь на нашего господина Абу Бакра Сиддика! Всё это сказки коварных рафидитов!». Но мы спросим у них: где же довод на то, что Пророк (С) якобы взял с собой Абу Бакра из-за доверия к нему? И почему эта версия обязательно является «сказкой», а ваша версия обязательно является «правдой»?

Также в хадисах «ахлу сунна», которые мы приводили выше, упоминается, что Пророк (С) не брал с собой Абу Бакра, отправляясь из Мекки. А потому многие ученые «ахлу сунна» утверждают, что Посланник Аллаха (С) вышел из Мекки один, а потом случайно встретил Абу Бакра по дороге, недалеко от пещеры. Так пусть всякий разумный человек рассудит: является ли это каким-либо достоинством — случайно встретить Пророка (С) по дороге?! Предположим, Абу Бакр случайно встретил Пророка (С), совершающего хиджру, и в этот момент обнаружилось, что за ним идёт погоня. Пророк (С) скрылся в пещере, Абу Бакр был вынужден последовать за ним, причем Пророк (С) должен был успокаивать его, говоря: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!». Где же тут указание хотя бы на малейшее достоинство Абу Бакра?!

Может быть, кто-то из «ахлу сунна» скажет: «Почему же Аллах упомянул его? Разве упоминание его Аллахом само по себе не является достоинством?». Ответ на это: само по себе упоминание кого-то Аллахом ничего не говорит о его достоинстве, потому что в Коране много раз упомянуты неверующие и лицемеры.

И далее: даже если предположить, что в пещере был Абу Бакр, и что аят действительно восхваляет его, то разве это является гарантией того, что Абу Бакр не может в будущем отойти от Ислама, впасть в куфр и стать лицемером? Разве аят о пещере говорит, что Абу Бакр непорочен, защищён от грехов и ошибок до конца своей жизни?

В любом случае: сам аят о пещере никак не называет Абу Бакра и ни словом не упоминает о достоинствах того, кто был в пещере с Пророком (будь то Абу Бакр или кто-то другой). Присутствие там Абу Бакра и связанные с этим обстоятельства — это всего лишь гипотеза, версия, которая может быть предметом дискуссии. «Ахлу сунна» же превратили её в догму, на которой построили своё мировоззрение. И удивительно, что они зацепились за один-единственный шаткий аргумент, но при этом отвергли сотни и сотни доводов, аятов и достоверных хадисов, говорящих о достоинствах Али ибн Аби Талиба (А) и о его халифате после Посланника Аллаха (С)!

Их слепота доходит до такой степени, что они восхваляют Абу Бакра за его присутствие в пещере, которое само по себе ни о чём не говорит, но при этом забывают о подлинном подвиге, который совершил в ту же самую ночь хиджры Али ибн Аби Талиб (А), оставшийся спать на постели Пророка (С), чтобы спасти его от многобожников! Подробнее об этом читайте здесь.

6. Тот же самый аят о пещере подтверждает куфр Абу Бакра

Давайте теперь приведём аят о пещере целиком и посмотрим на его продолжение:

Вот изгнали его те, которые не веровали, когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!» И низвел Аллах Свой покой (сакина) на него и подкрепил его войсками, которых вы не видели, и сделал слово тех, которые не веровали, низшим, в то время как слово Аллаха — высшее: поистине, Аллах — могучий, мудрый!

Обратите внимание на очень важный момент: во второй части аята говорится о ниспослании покоя (сакины) только на одного человека, и это  — Посланник Аллаха (С). Аллах исключает второго и говорит в единственном числе: «И низвел Аллах Свой покой (сакина) на него» — то есть на одного-единственного человека.

Если бы Абу Бакр был верующим, то Аллах должен был бы включить его в число тех, на которого была низведена сакина, согласно другим аятам:

«И Аллах низвел Свою сакину на Своего посланника и на верующих» (48: 26).

«Он — Тот, который низвел сакину в сердца верующих» (48: 4).

Здесь использовано то же самое слово «сакина» (примерно означающее «покой») и сказано, что Аллах низводит её на Посланника (С) и верующих. А поскольку Аллах в суре о пещере исключил Абу Бакра из числа тех, на кого была низведена сакина, это означает, что он не относится к числу верующих.

Быть может, кто-то из «ахлу сунна» по своему невежеству заявит, что Абу Бакр и был тем, на кого Аллах ниспослал сакину. Ответ на это:

1. В таком случае из числа верующих исключается уже сам Посланник Аллаха (С), потому что получается, что на него Аллах не ниспослал сакину, а на Абу Бакра ниспослал. Прибегаем к Аллаху от этого!

2. Местоимение «него» в предложении «и низвёл Аллах Свой покой (сакину) на него…», согласно правилам арабского языка, возвращается к тому, о ком шла речь в предыдущем предложении, а это — Посланник Аллаха (С): «вот говорит он своему спутнику…».

3. Аллах говорит, что поддержал того, на кого была ниспослана сакина, невидимыми войсками. Означает ли это, что Аллах поддержал Абу Бакра невидимыми войсками? Такие выражения в Коране используются только по отношению к Посланнику Аллаха (С).

Выводы

Итак, после исследования этой темы мы считаем наиболее вероятной следующую версию событий, которая подтверждается как шиитскими, так и суннитскими источниками.

Когда Посланник Аллаха (С) отправился в хиджру из Мекки, оставив Али (А) на своей постели, Абу Бакра не было с ним. Однако через некоторое время Пророк (С) случайно повстречал его по дороге, недалеко от пещеры, и взял его с собой, опасаясь, что если он вернётся в Мекку, то расскажет многобожникам о его местоположении и замыслах.

Таким образом, нам кажется более вероятным, что Абу Бакр все-таки был вместе с Пророком (С) в пещере, поскольку в шиитских источниках также есть хадисы об этом от непорочных Имамов (А). Например, шейх Кулейни приводит в «Кафи», что Имам Бакир (А) сказал:

«Абу Бакр так боялся, будучи в пещере, что не мог успокоиться. И когда Посланник Аллаха (С) увидел его состояние, сказал: «Показать ли тебе моих сподвижников из числа ансаров, разговаривающих между собой? И показать ли тебе Джафара и его сподвижников, тонущих в море?». И тогда Посланник Аллаха (С) провёл по его лицу, и он увидел ансаров, разговаривающих между собой, и увидел, как корабль Джафара терпит кораблекрушение. И после этого он стал убеждённым, что Пророк (С) — колдун».

(«Кафи», том 8, С. 262).

Подобных хадисов немало. Все они указывают, что Абу Бакр все-таки был в пещере вместе с Пророком (С), хотя это не означает никакого достоинства для него. Напротив, как мы видим, в пещере его куфр только усилился, так что он стал считать, что Посланник Аллаха (С) — колдун.

Что же касается аята о «двоих в пещере», то он не имеет никакого отношения к Абу Бакру, потому что говорит о Посланнике Аллаха (С) и Джабраиле. Аят говорит: вышли двое из Мекки — то есть Посланник Аллаха (С) и Джабраил. Ведь согласно достоверным хадисам самих «ахлу сунна», Абу Бакр не выходил с Посланником Аллаха (С) из Мекки, а встретил его по дороге. Затем между Посланником Аллаха (С) и Джабраилом состоялся разговор в пещере, где присутствовал также и Абу Бакр (который, конечно, не мог слышать этого разговора). Чтобы успокоить Посланника Аллаха (С) относительно судьбы Али и Хадиджи, Джабраил показал ему их, а также показал корабль Джафара, терпящий крушение. Посланник Аллаха (С), видя, как Абу Бакр дрожит от страха и вот-вот выдаст их многобожникам, рассказал об этом Абу Бакру и показал ему это, после чего Абу Бакр стал считать, что он — колдун. Далее сам Аллах в разбираемом аяте ясно указал на куфр Абу Бакра, исключив его из числа тех, на кого была ниспослана сакина.

В любом случае: история об Абу Бакре в пещере — это дискуссионная тема, и даже хадисы в суннитских источниках позволяют понимать её так или иначе. А потому нет никакого основания превращать её в догму и строить на этой основе какие-то далеко идущие выводы, как это делают «ахлу сунна».

arsh313.com

Опубликовано: 10 Июня, 2017  13:22 Просмотров: 207 Печать