AZE   |    RUS

«Фатима Захра гневалась на имама Али»: опровержение лжи ваххабитов

Ваххабиты приводят ряд риваятов из шиитских источников о том, что Фатима Захра (А) якобы «гневалась на Имама Али (А)». Вот что они пишут:

…Приведу пример того, как дочь Пророка Мухаммада ﷺ Фатима (да будет доволен ей Аллах) разгневалась на Али, когда он посватался к дочери Абу Джахля. Это — длинная историю, и вот ее конец:

«Пророк (с) увидел, что Фатима расстроена, и налил на неё немного воды. Затем он накинул на себя одежду, вышел в мечеть и начал молиться. После каждых двух намазов он просил Аллаха избавить Фатиму от печали и горя, потому что она тяжело дышала и даже задыхалась. Затем Пророку (с) стало ясно, что она не сможет заснуть и успокоиться. Тогда он взял на руки Хасана, а Фатима взяла на руки Хусейна и взяла за руку Умм Кульсум. Они вместе отправились к Али. Он спал, и Пророк (с) положил свою ногу на ногу Али и сказал: «Встань, Абу Тураб. Скольких же ты переполошил! Позови Абу Бакра из дома, Умара с собрания и Тальху». Али пошел за ними, и вскоре они собрались возле Посланника Аллаха (с). Пророк (с) сказал: «Али! Разве ты не знаешь, что Фатима является частью меня, и что если кто обидит ее, тот обидет меня. А кто обидет меня, тот обидет самого Аллаха» (См. «Иляль Шараиъ» аль-Гумми, стр. 185-186, «Джала аль-Уйун» аль-Маджлиси).

В третьих, шиитские источники утверждают, что она разгневалась на Али ещё раз, когда увидела его голову на груди невольницы в своей собственной комнате. Хадис, переданный Абу Зарром, гласит: «Али привел невольницу в комнату Фатимы, и когда Фатима вошла туда, то увидела, что голова Али лежит на груди невольницы. Она спросила: «О Абуль Хасан! Неужели ты совершил это?!» Он сказал: «Клянусь Аллахом, о дочь Мухаммада! Я ничего не сделал! А чего тебе надобно?» Она сказала: «Разреши мне навестить Посланника Аллаха?» Он разрешил ей, и она надела джильбаб и отправилась к Пророку (с)» (См. «Иляль Шараиъ», стр. 163, а также «Бихар аль-Анвар» аль-Маджлиси, глава «Об обращении с Али»).

И в четвёртых, шиитские хадисоведы также описали ещё один случай, когда Фатима разгневалась на Али за то, что он не стал отстаивать её права по поводу наследства Пророка. Она даже сказала Али: «Я вышла из дома разгневанная, а вернулась разочарованной, а ты даже не шевелишься. Лучше бы я умерла раньше и была навсегда забытой» (См. «Хакк аль-Йакин» аль-Маджлиси, глава «исследование вопроса о Фадаке», стр. 203-204, «аль-Амали» ат-Туси, стр. 295, «аль-Ихтиджадж» ат-Табриси).

Ответ на это:

1. Что касается первого риваята, то ваххабиты, как они всегда делают, обрезали его и тем самым придали ему противоположный смысл. Посмотрим на этот риваят целиком (его привёл шейх Садук в «Илалу шараи», а от него — все остальные):

حدثنا علي بن احمد قال: حدثنا أبو العباس احمد بن محمد بن يحيى عن عمرو ابن أبى المقدام وزياد بن عبد الله قالا: أتى رجل أبا عبد الله عليه السلام فقال له: يرحمك الله هل تشيع الجنازة بنار ويمشي معها بمجمرة أو قنديل أوغير ذلك مما يضاء به؟ قال فتغير لون أبى عبد الله عليه السلام من ذلك واستوى جالسا ثم قال: انه جاء شقي من الاشقياء إلى فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله فقال لها: أما علمت ان عليا قد خطب بنت أبى جهل فقالت: حقا ما تقول؟ فقال: حقا ما أقول ثلاث مرات فدخلها من الغيرة مالاتملك نفسها وذلك ان الله تبارك وتعالى كتب على النساء غيرة وكتب على الرجال جهادا وجعل للمحتسبة الصابرة منهن من الاجر ما جعل للمرابط المهاجر في سبيل الله، قال: فاشتد غم فاطمة من ذلك وبقيت متفكرة هي حتى أمست وجاء الليل فحملت الحسن على عاتقها الايمن والحسين على عاتقها الايسر وأخذت بيد أم كلثوم اليسرى بيدها اليمنى ثم تحولت إلى حجرة أبيها فجاء علي فدخل حجرته فلم ير فاطمة فاشتد لذلك غمه وعظم عليه ولم يعلم القصة ما هي فاستحى ان يدعوها من منزل أبيها فخرج إلى المسجد يصلي فيه ما شاء الله ثم جمع شيئا من كثيب المسجد واتكى عليه، فلما رأى النبي صلى الله عليه وآله ما بفاطمة من الحزن أفاض عليها من الماء ثم لبس ثوبه ودخل المسجد فلم يزل يصلي بين راكع وساجد وكلما صلى ركعتين دعا الله ان يذهب ما بفاطمة من الحزن والغم وذلك انه خرج من عندها وهى تتقلب وتتنفس الصعداء فلما رآها النبي صلى الله عليه وآله انها لا يهنيها النوم وليس لها قرار قال لها قومي يا بنية فقامت فحمل النبي صلى الله عليه وآله الحسن وحملت فاطمة الحسين واخذت بيد أم كلثوم فانتهى إلى علي عليه السلام وهو نايم فوضع النبي صلى الله عليه وآله رجله على رجل علي فغمزه وقال قم يا أبا تراب فكم ساكن ازعجته ادع لي أبا بكر من داره وعمر من مجلسه وطلحة فخرج علي فاستخرجهما من منزلهما واجتمعوا عند رسول الله صلى الله عليه وآله فقال رسول الله صلى الله عليه وآله يا علي أما علمت ان فاطمة بضعة منى وانا منها فمن آذاها فقد آذانى من آذانى فقد آذى الله ومن آذاها بعد موتى كان كمن آذاها في حياتي ومن آذاها في حياتي كان كمن آذاها بعد موتى، قال: فقال علي بلى يارسول الله، قال فما دعاك إلى ما صنعت؟ فقال علي والذي بعثك بالحق نبيا ماكان منى مما بلغها شئ ولا حدثت بها نفسي، فقال النبي صدقت وصدقت ففرحت فاطمة عليها السلام بذلك وتبسمت حتى رئي ثغرها، فقال أحدهما لصاحبه انه لعجب لحينه ما دعاه إلى ما دعانا هذه الساعة قال: ثم أخذ النبي صلى الله عليه وآله بيد علي فشبك أصابعه باصابعه فحمل النبي صلى الله عليه وآله الحسن وحمل الحسين علي وحملت فاطمة أم كلثوم وادخلهم النبي بيتهم

Имам Садык (А) сказал: Несчастнейший из несчастных пришёл к Фатиме Захре (А) и сказал ей: «Знаешь ли ты, что Али (А) посватался к дочери Абу Джахля?». Она спросила: «Ты говоришь правду?». Он сказал: «Я говорю правду» — три раза. И ею овладело чувство чести (ревности), так что она не сдержала себя, и это — потому, что Аллах записал женщинам чувство чести (ревность) и записал для мужчин джихад и сделал для полагающихся на Аллаха, терпеливых женщин награду, которую сделал для мужчин, стоящих на страже границ, переселяющихся на пути Аллаха. И усилилась печаль Фатимы от этого и она думала об этом, пока не наступила ночь. И тогда она взяла Хасана и Хусейна (А) и пошла в дом своего отца (С). Когда Али (А) пришёл в дом, он не нашел в нем Фатиму (А). И тогда им овладела великая печаль, тогда как он не знал, что случилось. И он стеснялся, чтобы позвать её из дома её отца (С). Он пошёл в мечеть и молился в ней, сколько пожелал Аллах, а потом собрал что-то из песка мечети и оперся на него. Когда Пророк (С) увидел печаль, которая владела Фатимой (А), он плеснул на нее воды, а потом одел свою одежду, вошёл в мечеть и молился, и после каждых двух ракятов молитвы взывал к Аллаху, чтобы Он удалил от Фатимы (А) печаль и скорбь, так что она не могла найти себе места. И когда он увидел, что она не может заснуть, сказал ей: «Встань, о дочь моя». И он взял Хасана (А), а она взяла Хусейна (А) и Умм Кульсум, и они пошли к Али (А), тогда как он спал. И Пророк (С) поставил свою ногу на его ногу и сказал: «Встань, о Абу Тураб! Скольких ты переполошил! Позови Абу Бакр, Умара и Тальху!». Али (А) встал и привёл их. Когда они собрались вокруг Посланника Аллаха (С), он сказал: «О Али! Разве ты не знаешь, что Фатима — часть меня, и я — от её, и тот, кто причиняет ей страдания, причиняет страдания мне, а тот, кто причиняет страдания мне, причиняет страдания Аллаху (поступает против Аллаха)? И тот, кто причинит ей страдания после моей смерти — как тот, кто причиняет ей страдания при моей жизни, а тот, кто причиняет ей страдания при моей жизни — как тот, кто причинит ей страдания после моей смерти». Али (А) сказал: «Да, о Посланник Аллаха». Тогда Пророк (С) сказал: «Тогда почему же ты сделал то, что сделал?» Али (А) сказал: «Клянусь Тем, Кто отправил тебя пророком, я никогда не сватался к ней (дочери Абу Джахля) и даже не думал об этом!». И Пророк (С) сказал: «Поистине, ты сказал правду». И возрадовалась Фатима (А) и улыбнулась так, что была видна белизна её зубов. И один из них (Абу Бакр или Умар) сказал своему товарищу: «Как странно! Зачем он позвал нас в такое время?!» Затем Пророк (С) взял за руку Али (А), и взял Хасана (А), а Али (А) взял Хусейна (А), а Фатима (А) взяла Умм Кульсум, и Пророк (С) проводил их в дом.

(«Илалу шараи» Садука, том 1, С. 158).

На этом хадис не заканчивается. Далее там рассказывается о том, как Фатима (А) умерла в гневе на Абу Бакра и Умара и не допустила их, чтобы они попросили у нее прощения.

В словах этого хадиса есть проблема, и некоторые его выражения далеки от того, что исходить от Имама Садыка (А), так что мы можем предположить, что передатчик исказил словесную форму хадиса и, возможно, приписал Имаму (А) некоторые вещи, которых он не говорил. Однако сама основа этого хадиса могла исходить от Имама (А). Данный риваят опровергает известную клевету на повелителя верующих Али (А), содержащуюся в книгах «ахлу сунна»: будто бы он сватался к дочери Абу Джахля. Далее, хадис говорит о том, что Посланник Аллаха (С) специально велел позвать Абу Бакра и Умара, дабы они были свидетелями слов о том, что «кто причиняет страдания Фатиме — причиняет страдания мне», и это стало доводом над ними после его смерти, когда они сделали то, что сделали. Таким образом, вся эта история имела определенную цель: возвести довод над двумя тагутами, чтобы они не имели оправдания за свои преступления после смерти Пророка (С).

Однако что касается утверждения ваххабитских мудаллисов о том, что Фатима Захра (А) якобы гневалась на Али (А), то в этом хадисе не говорится ничего подобного. В хадисе сказано, что Фатима Захра (А) почувствовала в своем сердце такую печаль от слов «несчастнейшего из несчастных», то есть того, кто оклеветал Имама Али (имя клеветника не названо), что пошла за утешением в дом Посланника Аллаха (С). Куда же еще может пойти женщина, чувствующая огромную печаль, кроме как к своему любимому отцу? Тем более что его дом находился в нескольких метрах от их дома.

Посмотрите же на бессовестную ложь несчастных насибитов, которые приписывают хадису как раз обратное тому, что он утверждает:

Приведу пример того, как дочь Пророка Мухаммада ﷺ Фатима (да будет доволен ей Аллах) разгневалась на Али, когда он посватался к дочери Абу Джахля

Хадис же говорит как раз о том, что Али (А) не сватался к дочери Абу Джахля, но это было клеветой «несчастнейшего из несчастных»!

Кто-то мог бы спросить: каким же образом Фатима Захра (А), будучи непорочной, могла поверить словам этого лжеца? Ответ: печаль Фатимы (А) проистекала не оттого, что она действительно поверила словам этого лжеца, а от чувства чести (ревности), на которое указал Имам Садык (А). Она не могла вытерпеть, что на её мужа возвели такую клевету. А потому, погрузившись в печаль, она удалилась в дом своего отца (С), чтобы там провести эти тяжелые часы.

2. По поводу риваята из той же самой книги шейха Садука «Илалу шараи», что Фатима Захра (А) якобы пришла в гнев, увидев голову Али (А) на груди невольницы (в оригинале: «на коленях», но ваххабиты попытались внести свои мерзости также и сюда). Этот риваят не восходит ни к кому из Непорочных (А), но передан как история от Абу Зарра, и вероятнее всего, что Абу Зарр также не рассказывал ничего подобного, но риваят приписан ему. О чем пишет сам шейх Садук после его приведения:

ليس هذا الخبر عندي بمعتمد ولاهو لي بمعتقد في هذه العلة لان عليا عليه السلام وفاطمة عليها السلام ماكان ليقع بينهما كلام يحتاج رسول الله صلى الله عليه وآله إلى الاصلاح بينهما لانه عليه السلام سيد الوصيين وهى سيدة نساء العالمين مقتديان بنبي الله صلى الله عليه وآله في حسن الخلق

«Я не считаю этот риваят достоверным и не верю в то, что он говорит, потому что не могло быть между Али (А) и Фатимой (А) того, из-за чего они должны были прибегать к Посланнику Аллаха (С), дабы он установил мир между ними. Ибо Али (А) — господин преемников, а Фатима (А) — госпожа женщин миров, и они следовали Пророку (С) в наилучшем нраве».

(«Илалу шараи» Садука, том 1, С. 156).

Но даже если предположить, что риваят имеет отношение к реальности, то где эта история — и где гнев Фатимы (А) на Абу Бакра и Умара! Противники Ахль уль-Бейт (А) приводят эти риваяты, чтобы показать, будто Фатима Захра (А) могла гневаться не только на Абу Бакра и Умара, но и на других людей, и даже на самого Имама Али (А). Однако посмотрим на продолжение этого риваята:

فهبط جبرئيل عليه السلام فقال يا محمد ان الله يقرؤك السلام ويقول لك ان هذه فاطمة قد اقبلت اليك تشكو عليا فلا تقبل منها في علي شيئا فدخلت فاطمة فقال لها رسول الله صلى الله عليه وآله جئت تشكين عليا قالت إي ورب الكعبة، فقال لها ارجعي إليه فقولي له رغم انفي لرضاك، فرجعت إلى علي عليه السلام فقالت له يا ابا الحسن رغم انفي لرضاك تقولها ثلاثا،

И спустился Джабраил и сказал: «О Мухаммад! Аллах приветствует тебя и говорит: «Вот Фатима пришла к тебе, жалуясь на Али. Не принимай же её жалобу». И пришла Фатима (А), и сказал ей Посланник Аллаха (С): «Ты пришла, жалуясь на Али?». Она сказала: «Да, клянусь Господом Каабы». Он сказал: «Вернись и скажи ему: «Я все сделаю для твоего довольства»». Она вернулась к нему и сказала: «О Абу Хасан! Я все сделаю для твоего довольства» — три раза.

Мы видим тут следующее:

Во-первых, поступок Али (А) ни в чем не противоречил шариату, тогда как преступления Абу Бакра и Умара шли вразрез со всем, что только есть в религии Ислам. И разве можно сравнивать недовольство женщины тем, что её муж был с невольницей, с её недовольством преступлениями, от которых содрогнулись небеса и земля — начиная с узурпации халифата и заканчивая ограблением и убийством её самой!

Во-вторых, в продолжении риваята, обрезанном ваххабитами, мы видим, что Фатима Захра (А) не оставалась в недовольстве на Али (А), но сама по повелению своего отца (С) пришла к нему и попросила его довольства. Такая какая связь между этим риваятом и гневом Фатимы (А) на Абу Бакра и Умара, которых она не простила до своей смерти?

3. Ваххабит пишет:

Шиитские хадисоведы также описали ещё один случай, когда Фатима разгневалась на Али за то, что он не стал отстаивать её права по поводу наследства Пророка. Она даже сказала Али: «Я вышла из дома разгневанная, а вернулась разочарованной, а ты даже не шевелишься. Лучше бы я умерла раньше и была навсегда забытой» (См. «Хакк аль-Йакин» аль-Маджлиси, глава «исследование вопроса о Фадаке», стр. 203-204, «аль-Амали» ат-Туси, стр. 295, «аль-Ихтиджадж» ат-Табриси).

Такого риваята нет в перечисленных ваххабитами источниках и вообще ни в одном другом шиитском источнике. «Хакк аль-айкин» Маджлиси — это не сборник хадисов, а собрание стихов на персидском языке. Так откуда там может быть этот хадис?!

Что же касается «Амали» Туси и «Иджтиджадж» Табарси, то риваят приведён там в таком виде:

لما انصرفت فاطمة (عليها السلام) من عند أبي بكر، أقبلت على أمير المؤمنين (عليه السلام) فقالت: يابن أبي طالب، اشتملت مشيمة الجنين، وقعدت حجرة الظنين، نقضت قادمة الاجدل، فخانك ريش الاعزل، هذا ابن أبي قحافة قد ابتزني نحيلة أبي وبليغة ابني، والله لقد أجد في ظلامتي، وألد في خصامي، حتى منعتني قيلة نصرها، والمهاجرة وصلها، وغضت الجماعة دوني طرفها، فلا مانع ولا دافع، خرجت والله كاظمة، وعدت راغمة، فليتني ولا خيار لي مت قبل ذلتي، وتوفيت قبل منيتي، عذيري فيك الله حاميا، ومنك عاديا، ويلاه في كل شارق، ويلاه مات المعتمد ووهن العضد، شكواي إلى ربي، وعدواي إلى أبي، اللهم أنت أشد قوة. فأجابها أمير المؤمنين (عليه السلام): لا ويل لك، بل الويل لشانئك، نهنهي من غربك يا بنت الصفوة، وبقية النبوة، فوالله ما ونيت في ديني، ولا أخطأت مقدوري، فإن كنت ترزئين البلغة فرزقك مضمون، ولعيلتك مأمون، وما أعد لك خير مما قطع عنك، فاحتسبي . فقالت: حسبي الله ونعم الوكيل

Когда Фатима (А) вернулась от Абу Бакра, подошла к повелителю верующих (А) и сказала: «О сын Абу Талиба! Ты завернулся в накидку покрывающую, сел в комнате размышляющих, ты распустил передние перья сокола, и предали тебя перья вооруженных! Вот сын Кухафы (Абу Бакр) отнял у меня подарок моего отца (Фадак) и наследие моих сыновей. Он преуспел в моем угнетении и вражде со мной, и не оказали мне помощь ансары и не поддержали меня мухаджиры, и отвели люди глаза от меня. И не было ни запрещающего ему, ни защитника мне. Я вышла, клянусь Аллахом, сдерживающей гнев, а вернулась  угнетённой. О, если бы я умерла прежде моего угнетения!…»

Во-первых, здесь нет слов «а ты даже не шевелишься». Во-вторых, тут нет ничего о гневе Фатимы (А) на повелителя верующих Али (А). Фатима (А) вернулась в гневе на Абу Бакра и обратилась к своему мужу (А) со словами, которые должны были передать её гнев на этого нечестивца и узурпатора. Это не значит, что Фатима (А) в чем-то обвиняет своего мужа (А), как может кому-то показаться из первых её слов: «Ты завернулся в накидку покрывающую, сел в комнате размышляющих…». Это подобно тому, как Аллах говорит в Коране: «Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?» (9: 43). Можно подумать, что Аллах тут в чем-то упрекает Пророка (С), тогда как эти слова на самом деле обращены не к нему, а к тем, кто уклонился от похода на Табук. Подобный приём «косвенного обращения» известен и широко распространён в арабском красноречии и риторике.

И в заключение хотел бы сказать, что с каждой новой шубхой ваххабитов в отношении шиизма становится всё яснее то состояние растерянности и позора, в котором живут эти несчастные, пытаясь уцепиться за свои шайтанские убеждения, которые подобны строению паука. Чтобы одурачить как можно больше своих последователей, они цепляются за самые ничтожные поводы, выводят на свет самые нелепые и абсурдные возражения, думая, что это удержит их суеверия от неизбежного краха.

arsh313.com

Опубликовано: 10 Июня, 2017  14:44 Просмотров: 211 Печать