AZE   |    RUS

Как возможна такая долгая жизнь имама Махди (а)?

Одно из самых абсурдных возражений противников руководства Ахль уль-Бейт (А) против истины состоит в том, что для Имама Махди (А) якобы невозможна такая долгая жизнь. Если учесть, что Имам времени (А) родился в 869 году по х.л., то сегодня ему 1148 лет.

Всевышний чудесным образом сохраняет его молодым, что является одним из Его чудес. Тот, кто отрицает саму возможность такого чуда, по логике должен отрицать и другие чудеса Всевышнего, которыми наполнен Коран, — раскалывание месяца, воскрешение мертвых пророком Исой (А), его вознесение на небеса живым, разговор Сулеймана (А) с удодом и так далее. А поскольку у наших оппонентов дело с логикой обстоит очень плохо, давайте приведём им ряд примеров из Корана и их собственных книг о возможности очень долгой жизни.

 

1. Согласно Корану, пророк Нух (А) жил 950 лет

В суре «Паук» читаем:

«Мы посылали Нуха к его народу, и он пребывал среди них тысячу лет без пятидесяти годов« (29: 14).

То есть срок жизни Нуха (А) составлял как минимум 950 лет. Мы говорим «как минимум», потому что, согласно некоторым мнениям, в этом аяте Корана имеется в виду не весь срок жизни Нуха (А), а только время его пророческой миссии. В таком случае получается, что срок его жизни был еще больше.

Ибн Джаузи пишет:

أنه بعث لأربعين سنة من عمره ولبث في قومه ألف سنة إلا خمسين عاماً وعاش بعد الطوفان ستين عاماًفكان مبلغ عمره ألف سنة وخمسين سنة

Он был отправлен пророком, когда ему исполнилось сорок лет, потом пробыл среди своего народа 950 лет и жил еще 60 лет после потопа. Таким образом, весь срок его жизни составил 1050 лет».

(«Заду ль-масир», том 6, С. 262).

О том же самом пишет Багави в своём «Тафсире», том 2, С. 379.

Если противники руководства Ахль уль-Бейт (А) смеются над долгим сроком жизни Имама времени (А), то почему бы им не посмеяться над долгим сроком жизни Нуха (А) и заодно над Кораном?

2. Четыре живых пророка

Как шииты, как и сунниты признают, что некоторые пророки не умирали, и Аллах чудесным образом сохраняет их жизнь до сих пор — точно так же, как Он сохраняет жизнь Имама времени в течение вот уже 1148 лет. Поскольку мы приводим эти доводы прежде всего для «ахлу сунна», укажем на некоторые цитаты из их источников.

Ибн Хаджар Аскалани пишет:

أربعة من الأنبياء أحياء، أمان لأهل الأرض، اثنان في الأرض الخضر وإلياس، واثنان في السماء إدريس وعيسى

«Четыре пророка остаются живыми: двое на земле, и это — Хизр и Ильяс, и двое на небе, и это — Идрис и Иса».

(«Фатху ль-бари» Ибн Хаджара, том 6, С. 434).

О том же самом пишет Суюти в «Дурру ль-мансур», том 4, С. 239.

Замахшари пишет:

إنّ المسلمين متفقون على حياة أربعة من الأنبياء، اثنان منهم في السماء، وهما إدريس، وعيسى، واثنان في الأرض إلياس، والخضر، وإنّ ولادة الخضر في زمن إبراهيم أبي الأنبياء

«Мусульмане уверены в том, что четыре пророка остаются живыми: двое на небе, и это — Идрис и Иса, и двое на земле, и это — Ильяс и Хизр. И Хизр родился во время Ибрахима, отца пророков».

(«Рабиу ль-абрар» Замахшари, том 1, С. 397).

Имам Навави пишет в своём шархе «Сахиха» Муслима:

جمهور العلماء على انه حي موجود بين أظهرنا

«Большинство ученых согласны, что Хизр сейчас жив и находится среди нас».

(«Шарх Сахиха Муслима» Навави, том 15, С. 135).

Алуси также пишет:

وذهب جمهور العلماءإلى أنه حي موجود بين أظهرنا

«Большинство ученых согласны, что Хизр сейчас жив и находится среди нас».

(«Тафсир «Руху ль-маани» Алуси, том 15, С. 321).

Куртуби пишет:

والصحيح أن الخضر نبي معمر محجوب عن الأبصار

«И достоверно (сахих), что пророк Хизр сейчас жив и скрыт от взоров людей».

(«Джами ахками куран», том 11, С. 43).

Таким образом, как минимум относительно Хизра и Ильяса действует то же самое, что и для Имама времени: Аллах чудесным образом сохранил их жизнь, и они присутствуют среди нас, живут на земле, но мы не видим их. При этом срок их жизни даже еще больше, чем срок жизни Имама!

3. Адам жил тысячу лет

Хаким передаёт в «Мустадраке»:

فحدثنا أبو جعفر محمد بن أحمد الفقيه ببخارى حدثنا صالح بن محمد بن حبيب الحافظ حدثنا إبراهيم بن الحجاج السامي حدثنا حماد بن سلمة عن علي بن زيد عن يوسف بن مهران عن بن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم قال كان عمر آدم ألف سنة.

От Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (С) сказал: «Адам жил тысячу лет».

(«Мустадрак» Хакима, том 2, С. 654).

После этого хадиса Хаким пишет: «Этот хадис — сахих по критериям Бухари и Муслима, однако они не привели его».

Также Навави пишет:

وثبت في صحيح مسلم عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال (إن الله تعالى خلقه يوم الجمعة) واشتهر في كتب الحديث والتواريخ انه عاش ألف سنة

Известно согласно книгам хадиса и истории, что Адам жил тысячу лет.

(«Тахзибу ль-асма» Навави, том 1, С.110).

Ибн Джаузи пишет:

عاش آدم ألف سنة وعاش نوح ألف سنة وأربعمائة وخمسين

«Адам жил тысячу лет, а Нух жил 1450 лет».

(«Тальких», том 1, С. 328).

4. Ева (Хавва) жила 1001 год

Привели Ибн Асир, Халаби и Ибн Джаузи:

وذكر أن حواء عاشت بعده سنة ثم ماتت

«Ева жила еще один год после Адама, а потом умерла».

То есть срок жизни Евы составлял 1001 год.

5. Лукман жил тысячу лет

Шаукани пишет:

اختلف في لقمان هل هو عجمي أم عربي… وهو لقمان بن باعورا ابن ناحور بن تارخ وهو آزر أبو إبراهيم وقيل هو لقمان بن عنقا بن مروان وكان توبيا من أهل أيله ذكره السهيلي قال وهب هو ابن أخت أيوب وقال مقاتل هو ابن خالته عاش ألف سنة وأخذ عنه العلم وكان يفتي قبل مبعث داود

«Существует расхождение относительно Лукмана: был он арабом или нет… И сказал Мукатиль: он жил тысячу лет…»

(«Фатху ль-кадир», том 4, С. 237).

Суюти пишет:

وقيل: إنه عاش ألف سنة، وقيل: ألفا وستمائة سنة، وقيل: ثلاثة آلاف سنة

«И говорят, что он жил тысячу лет, а другие говорят, что он жил 1600 лет, а третьи — три тысячи лет».

(«Хусну мухазира», том 1, С. 19).

6. Даджаль живёт со времени Пророка (С)!

В ряде источников «ахлу сунна» приводится, что Даджаль живет со времени Посланника Аллаха (С)! В «Сахихе» Муслима есть длинный хадис об этом:

…Закончив молиться, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, улыбаясь, сел на минбаре и сказал: «Пусть каждый человек остаётся на том месте, где он молился», а потом спросил: «Знаете ли вы, почему я вас собрал?» (Люди) сказали: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Клянусь Аллахом, я собрал вас не для того, чтобы побуждать или устрашать, а собрал я вас потому, что Тамим ад-Дари раньше был хрис­тианином, а теперь пришёл, принёс (мне) присягу и принял ислам, и он сказал мне о Даджале нечто соответствующее тому, что о нём гово­рил вам я. Он рассказал мне, что (когда-то ему пришлось) плыть на мор­ском судне с тридцатью людьми из (племён бану) ляхм и джузам. Волны носили их по морю в течение месяца, пока не прибили к какому-то острову ко времени заката. Они сели в лодку и сошли на остров, где им встретилось косматое животное, так густо поросшее шерстью, что они не могли отли­чить переднюю его часть от задней. Они воскликнули: “Горе тебе, кто ты?” (Животное) сказало: “Я — джассаса (шпионка)”. Они спросили: “А что такое джассаса?” (Животное) сказало: “О люди, ступайте к человеку, который нахо­дится в монастыре, ибо он очень хочет узнать о вас (всё)”».

(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что потом Тамим ад-Дари) сказал:

— Когда (оно упомянуло) о каком-то человеке, мы испугались, (решив, что это животное) — шайтан, и поспешили (туда, куда оно нас напра­вило). Мы вошли в монастырь, и оказалось, что там находится самый огромный человек (из всех, кого) нам приходилось видеть; его руки были привязаны к шее, а ноги от колен до щиколоток — скованы желез­ными (оковами). Мы спросили: «Горе тебе, кто ты?» Он сказал: «(Скоро) вы сможете (узнать) обо мне, но (сначала) скажите, кто вы?» (Мои спут­ники) сказали: «Мы — люди из числа арабов. (Когда) мы сели на корабль, море разбушевалось, и волны носили нас (целый) месяц, а потом прибили к этому твоему острову. Тогда мы сели в лодку и сошли на остров, где нам встретилось косматое животное, так густо поросшее шерстью, что было невозможно отличить переднюю его часть от задней. Мы спросили: “Горе тебе, кто ты?” (Животное) сказало: “Я — джассаса”. Мы спросили: “А что такое джассаса?” Тогда оно сказало: “О люди, ступайте к человеку, кото­рый находится в монастыре, ибо он очень хочет узнать о вас (всё)”. И мы поспешили к тебе, испугавшись его, ибо оно могло оказаться шайтаном».

(Выслушав их, этот человек) сказал: «Расскажите мне о пальмах Байсана». Мы спросили: «О чём именно ты хочешь узнать?» Он сказал: «Я спраши­ваю вас, плодоносят ли пальмы (Байсана)?» Мы сказали: «Да». Он сказал: «Поистине, скоро они перестанут плодоносить». Потом он сказал: «Рас­скажите мне о Тивериадском озере». Мы спросили: «О чём именно ты хочешь узнать?» Он спросил: «Есть ли в нём вода?» Мы сказали: «В нём много воды». Он сказал: «Поистине, скоро его вода уйдёт». Потом он ска­зал: «Расскажите мне об источнике в Зугъаре». (Мои спутники) спросили: «О чём именно ты хочешь узнать?» Он спросил: «Есть ли в нём вода? И используют ли жители (Зугъара) воду этого источника для земледелия?» Мы сказали ему: «Он даёт много воды, и жители (Зугъара) используют его воду для земледелия». Потом он сказал: «Расскажите мне, что делает пророк неграмотных». (Мои спутники) сказали: «Он покинул Мекку и поселился в Ясрибе». Он спросил: «Сражались ли с ним арабы?» Мы сказали: «Да». Он спросил: «Что же он с ними сделал?» — и мы сообщили ему, что он победил (соседние племена), которые покорились ему. Он спросил их: «Это (и в самом деле) было?» Мы сказали: «Да». Он сказал: «Поистине, им лучше покориться ему. А теперь я расскажу вам о себе. Я — Даджаль. Скоро мне будет позволено появиться (среди людей), и я появлюсь и буду передвигаться по земле, и не останется ни одного селения, где не проведу я сорок ночей, кроме Мекки и Тайбы, ибо оба (этих города) для меня запретны, и каждый раз, как я захочу войти в один из них, меня будет встречать ангел с обнажённым мечом в руке и преграждать мне путь, поскольку ангелы охраняют каждый проход (в эти города)».

(Фатима) сказала:

«Тут посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ударил своим посо­хом по минбару и сказал: “Это и есть Тайба, это и есть Тайба, это и есть Тайба, то есть Медина! Разве я не говорил вам об этом?” — и люди сказали: “Да”. (После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “И, поистине, меня уди­вило совпадение рассказа Тамима с тем, что я говорил о Даджале, Медине и Мекке. Он находится (на острове) в море Шама (или: в Йе­менском море)”. (Однако через некоторое время он сказал): “Нет, на самом деле он находится на востоке, он находится на востоке, он находится на востоке”, и указал рукой на восток».

(«Сахих» Муслима, глава хадисов о Даджале, том 2, С. 234).

Отсюда мы видим, что Даджаль существовал еще во время Пророка (С) и продолжает жить до сих пор, а вместе с ним — какое-то косматое животное, которое якобы шпионит для него. «Ахлу сунна» верят во всё это, но при этом смеются над тем, что Аллах мог продлить жизнь Своему наместнику и доводу над Своим творением!

arsh313.com

Опубликовано: 28 Июня, 2017  22:08 Просмотров: 156 Печать