AZE   |    RUS

Иблис был проклят из-за отказа совершить тавассуль

Как мы уже говорили, первым ваххабитом был не кто иной, как Иблис.

«Мы сотворили вас, потом придали вам облик. Потом Мы сказали ангелам: «Совершите поклон перед Адамом!» Они совершили поклон, и только Иблис не был в числе поклонившихся» (7: 11).

Иблис никогда не отрицал единство Аллаха, Его рубубию или улюхию. Он всегда признавал Аллаха Своим Господом, владыкой и творцом миров, управляющим всеми творениями.

Согласно Корану, Иблис говорит: «Господь мой! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены» (38: 79) — то есть Иблис считает Аллаха своим Господом.

А потом он говорит: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных рабов» (38: 82-83) — то есть он признаёт всемогущество Аллаха.

Таким образом, Иблис придерживается того, что ваххабиты называют «рубубией». Он верит в единство Аллаха, Его господство и всемогущество.

Иблис также является единобожником в том, что ваххабиты называют «улюхией», потому что он не поклоняется кому-то, кроме Аллаха. У Иблиса нет богов или идолов, которым бы он поклонялся помимо Аллаха.

Он даже больший единобожник, чем ваххабиты, потому что он не приписывает Аллаху рук, ног, глаз и других частей тела.

Так в чем же тогда проблема Иблиса? Почему он был проклят? Он был проклят потому, что отказался совершить тавассуль. Когда Аллах велел ему вместе с ангелами поклониться такому Своему творению, как Адам, он отказался сделать это. И пришло в хадисе от Имама Али (А), что Иблис так и сказал Аллаху: «Я готов совершать Тебе такое поклонение, каким никто Тебе не поклонялся, только избавь меня от поклона Адаму!» Однако Аллах ответил ему: «Я желаю, чтобы ты поклонялся мне так, как Я хочу, а не как ты хочешь».

Итак, Иблис отказался сделать то же самое, что отказываются делать ваххабиты — совершить тавассуль к Аллаху через посредство наместника Аллаха. Ведь поклон ангелов Адаму был в действительности не поклонением Адаму: через Адама они поклонились Аллаху, то есть совершили тавассуль к нему. Отказываясь от тавассуля к наместникам Аллаха (Ахль уль-Бейт), ваххабиты повторяют то же самое преступление, которое совершил их имам Иблис.

arsh313.com

Опубликовано: 29 Июня, 2017  00:47 Просмотров: 130 Печать