AZE   |    RUS

Шииты обожествляют имамов? Но почему «ахлу сунна» обожествляют Коран?

Одна из частых манипуляций противников шиизма состоит в том, что они приписывают нам «обожествление Имамов».

Конечно, это обвинение — клевета от начала и до конца: в шиитских источниках нет ни одного хадиса, приписывающего Имамам (А) божественность, и ни один из шиитских ученых никогда не говорил что-то подобное: наоборот, все они проклинали тех, кто так считает. И тем не менее враги истины хватаются за те или иные моменты, вырезают цитаты оттуда-отсюда, чтобы доказать веру шиитов в «божественность» Имамов.

Но что делают они сами? Все они верят в божественность Корана! Позиция ваххабитов и «ахлу сунна» в целом состоит в том, что Коран — вечен и несотворён, то есть божественен!

Ибн Теймия в «Маджму ль-фатава», том 12, С. 506, говорит:

بَلْ اشْتَهَرَ عَنْ أَئِمَّةِ السَّلَفِ تَكْفِيرُ مَنْ قَالَ : الْقُرْآنُ مَخْلُوقٌ وَأَنَّهُ يُسْتَتَابُ فَإِنْ تَابَ وَإِلَّا قُتِلَ

«Всякий, кто утверждает, что Коран сотворен, должен покаяться, а в противном случае его следует убить».

Они считают, что Коран является одним из атрибутов Аллаха, то есть наделен божественностью! Эта вера ничем не отличается от веры христиан в божественность Христа. Если христиане верят в бого-человека, то сунниты верят в бого-книгу.

Более подробно этот вопрос мы разбирали тут. Там же мы приводили подробные аргументы в пользу того, что Коран является сотворенным. Вера в вечность Корана, то есть его божественность, — это явный и несомненный ширк, приписывание Аллаху сотоварищей.

Когда мы говорим, что Пророк или Имамы (А) обладают святостью или особыми качестами, эти люди поднимают страшный вопль: «Ширк! Только Аллах обладает святостью! Только Аллах обладает особыми качествами!…» Но что делают они сами? Считают книгу, которую каждый из них держит в руках, «частью» Аллаха! «Они сделали для Него часть из Его рабов (то есть приписали Ему что-то подобное Его творениям). Поистине, человек неверен явно» (43: 15).

Обратите внимание: мы, шииты, не говорим, что Пророк (С) или Имамы (А) — «часть» Аллаха или обладают какой-либо «божественностью». Мы говорим об их особых качествах и достоинствах как самого высокого творения Аллаха. Тогда как эти люди совершенно открыто обожествили Корана и считают это нормальным!

Давайте спросим у них: если вы считаете Коран вечным и несотворенным, то почему вы обвиняете шиитов в «обожествлении» Имамов?! Где логика? Если вы обожествили книгу, то какие возражения у вас может вызывать обожествление человека? В чем отличие? Только в том, что это — книга, а то — человек?

Представим себе, что кто-то из шиитов сказал бы: «Имам Али — вечен и несотворен». Какой бы вопль тут поднялся! «Ширк! Шииты приписывают Аллаху сотоварищей! Шииты обожествляют Али!» (И мы согласны, что это действительно было бы ширком). Но когда говорят: «Коран — вечен и несотворен», это не вызывает у них никаких вопросов. Ибн Теймия даже предлагает убивать тех, кто считает иначе! О ваххабиты, объясните, пожалуйста, в чем разница между этими двумя высказываниями? И почему первое — ширк, а второе — нет?

И более того: если вы считаете Коран вечным и божественным, то именно вы, а не шииты, должны объявить также Ахль уль-Бейт вечным и божественным! Почему? Потому что в хадисе, признанном всеми шиитами, суннитами и даже самими ваххабитами мутаватир, то есть абсолютно достоверным, Посланник Аллаха (С) говорит: «Я оставляю среди вас две драгоценности (сакалейн), одна из них больше, чем другая: Книгу Аллах и мой род (Ахль уль-Бейт). Смотрите же, как вы будете обращаться с ними после меня! Поистине, они не отделятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне у райского источника».

Итак, Посланник Аллаха (С) в хадисе, который всеми учеными признан настолько достоверным, что вы как будто слышите его из его собственных уст, говорит, что Коран и Ахль уль-Бейт стоят наравне! «Две драгоценности», «одна из них больше, чем другая», «не отделятся друг от друга»…

Так значит, по ваххабитской логике, если Коран несотворен и является атрибутом Бога, то и Ахль уль-Бейт должен быть несотворен и являться атрибутом Бога! Ведь они неотделимы друг от друга. «Не отделятся друг от друга» — значит, нет разделения между ними, они идут вместе! То, что идёт вместе, должно обладать равным статусом.

Мы, шииты, говорим, что Ахль уль-Бейт – это самое возвышенное ТВОРЕНИЕ БОГА; «ваххабиты» же говорят (пусть неявно, но по факту), что Ахль уль-Бейт – это САМ БОГ, атрибут Бога! Кто же из нас совершает ширк?

arsh313.com

Опубликовано: 30 Июня, 2017  23:38 Просмотров: 146 Печать