AZE   |    RUS

Аят, убивающий убеждения ваххабитов

Ваххабиты говорит: «Запрещено почитать святыни, оставшиеся от пророков или праведников! Нельзя прикасаться к ним и брать с них табаррук! Это — не что иное, как ширк. Почитая их, вы поклоняетесь кому-то, кроме Аллаха!» Под этим предлогом они уничтожили все памятники Ислама в Мекке и Медине.

Но давайте посмотрим на 248-й аят суры «Корова»:

И сказал им их пророк: «Знамение его власти в том, что придет к вам сундук, в котором сакина от вашего Господа и остаток того, что оставил род Мусы и род Харуна. Несут его ангелы. Поистине, в этом — знамение для вас, если вы верующие!»

Как ясно из предыдущих аятов, речь идёт об истории Талута, которого Аллах назначил царем над народом Исраиля. Услышав об этом от своего пророка, иудеи сказали: «Как может быть у него власть над нами, когда мы более достойны власти, чем он, и нет у него достатка в имуществе?» (2: 247).

На это их пророк (его звали Шамуил) сказал: «Знамение его власти в том, что придет к вам сундук, в котором сакина от вашего Господа и остаток того, что оставил род Мусы и род Харуна. Несут его ангелы. Поистине, в этом — знамение для вас, если вы верующие!»

И в хадисах говорится, что когда они увидели, как ангелы несут этот сундук к ним, смирились и приняли власть Талута над собой.

Таким образом, мы видим тут, что святыни, оставшиеся от пророков, не просто надо почитать: они являются знамением Господа и доказательством власти Его наместника! И их несут ангелы!

О чем идёт речь? О простом сундуке, в котором находятся некие реликвии от рода Мусы и рода Харуна. Что это за реликвии? Посмотрим, что говорят источники «ахлу сунна».

Ибн Касир приводит:

وقوله : ( وبقية مما ترك آل موسى وآل هارون ) قال ابن جرير : أخبرنا ابن المثنى حدثنا أبو الوليد حدثنا حماد عن داود بن أبي هند عن عكرمة عن ابن عباس في هذه الآية : ( وبقية مما ترك آل موسى وآل هارون ) قال : عصاه ورضاض الألواح

От Ибн Аббаса: «Там был посох Мусы и осколки скрижалей».

Ссылка: http://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?idfrom=210&idto=210&bk_no=49&ID=214

وقال عطية بن سعد : عصا موسى وعصا هارون وثياب موسى وثياب هارون ورضاض الألواح

И сказал Атия ибн Саад: «Там были посох Мусы, посох Харуна, одежда Мусы, одежда Харуна и осколки скрижалей».

(Там же).

وقال عبد الرزاق : سألت الثوري عن قوله : ( وبقية مما ترك آل موسى وآل هارون ) فقال : منهم من يقول قفيز من من ، ورضاض الألواح . ومنهم من يقول : العصا والنعلان

От Саури: «Говорят, что там была бутылка с манной и осколки скрижалей. Другие сказали, что там был посох и две сандалии».

(Там же).

Этот сундук, оставшийся от Мусы (А), был величайшей святыней сыновей Исраиля, и они несли его перед войском, так что посредством него Аллах даровал им победу над врагами. Однако когда они ослушались Аллаха и стали искажать Его религию, он был отнят у них. При назначении же Талута Аллах снова даровал им его, как мы видели.

Как же так, ваххабиты? Ведь реликвии, оставшиеся от пророков, нельзя почитать! Ведь это ширк! Как же Аллах отправляет сундук с бутылкой из-под манны, осколками скрижалей и сандалиями Мусы (А) и делает это знамением для всего народа Исраиля и их величайшей святыней?! И заставляет ангелов нести это! Как это возможно по вашей логике?

Понятно, что этот аят разбивает суеверия ваххабитов, подобно тому как Посланник Аллаха (С) разбил курайшитских идолов. Аллах не просто говорит о том, что реликвии, оставшиеся от пророков (такие как их ботинки, бутылка с манной, одежда, разбитые скрижали) надо почитать — Он еще и делает это Своим знамением и доводом!

Возможно, ваххабиты тут применят свою стандартную отговорку и скажут, что якобы у народа Исраиля был свой шариат, а у нас другой шариат. На это мы скажем:

1. Вопрос имеет отношение не к шариату, а к вероубеждению. Если, как вы говорите, почитание святынь есть ширк, то никакой шариат не мог бы разрешить ширк. Ширк остается ширком от Адама до Судного Дня.

2. Коран ниспослан как увещевание и разъяснение не для народа Мусы (А), а для нас. Если Аллах в Коране указывает, что Он сделал реликвии пророков Своим знамением и доводом, то те самым Он хочет донести до нас, мусульман, что мы должны почитать то, что осталось нам от пророков. Если вы считаете, что эти аяты относятся к какому-то отменённому шариату Мусы (А), то тем самым вы фактически аннулируете Коран, утверждая, что он рассказывает бессмысленные и давно отмененные вещи, не имеющие к нам никакого отношения.

arsh313.com

Опубликовано: 29 Июля, 2017  13:21 Просмотров: 401 Печать