AZE   |    RUS

Почему шииты бьют себя в грудь?

На этот вопрос мы приведем два ответа — один для шиитов, а другой — для противников истины, которые пытаются строить какие-либо инсинуации по данному поводу («это не ислам», «в исламе такого нет», «Посланник Аллаха так не делал» и т.п.)

1. Ответ для шиитов

Мы бьем себя в грудь, выражая тем самым нашу скорбь по господину мучеников, внуку Пророка (С) и Имаму мироздания Хусейну ибн Али (А), как нам велели делать это Коран, Посланник Аллаха (С) и непорочные Имамы (А).

Это понятно для любого шиита. Вопрос такой: есть ли именно битьё себя по груди в хадисах Имамов (А)? Да, такие хадисы есть.

Например, Имам Махди (А) говорит в зиярате «Нахия», описывая скорбь всего мироздания по убийству Хусейна (А):

«И потрясен был Посланник, и рыдало его встревоженное сердце, и утешали его в трауре пророки и ангелы, и страдала по тебе твоя мать Захра, и сотрясались (от плача) воинства ангелов приближенных, утешая твоего отца повелителя верующих, и плач по тебе раздавался в Высших из высших (Алийине), и по тебе били себя райские гурии…».

В другом месте того же зиярата Имам времени (А) говорит:

«Твой конь поспешил к твоим шатрам, повесив голову, плача, с жалобным ржанием. И когда женщины увидели его, скорбного, без седла, они вышли из шатров, с распущенными волосами, ударяя себя по щекам, с неприкрытыми лицами, рыдая во весь голос, униженные после достоинства, устремляясь туда, где ты лежал».

Тут мы видим описание двух траурных церемоний сразу после убийства Хусейна (А) — одной на небесах, где содрогались ангелы и били себя райские гурии, а другой — на земле, где женщины пророческого семейства били себя и плакали по случившемуся горю. Обе эти церемонии являются примером для нас, шиитов, во все времена, в каждую Ашуру, поскольку трагедия Хусейна (А) для нас — это не историческое событие, а то, что совершается и переживается снова и снова каждый год и даже каждый день.

Обратим внимание: в обоих приведённых отрывках использован глагол латама — «ударять себя (в грудь или по лицу) из-за скорби». Именно так называются сегодня шиитские церемонии, где ударяют себя в грудь — латм (отсюда латмия — траурное песнопение).

От Имама Садыка (А):

علي مثل الحسين فلتشق الجيوب ولتخمش الوجوه ولتلطم الخدود

«По Хусейну (А) надо рвать на себе одежду, и царапать себе лица, и бить себя по щекам».

(«Васаилу шиа», том 15, С. 583).

Во множестве источников приведено, что когда пленные женщины пророческого семейства и Имам Саджад (А) вернулись в Кербелу на сороковой день после плена (Арбаин), они

تلاقوا بالبكاء، والحزن، واللطم. وأقاموا المآتم المقرحة للأكباد

«стали плакать, проявлять скорбь, бить себя (латм) и провели траурную церемонию, сжигающую сердца».

(«Лухуф» Ибн Тавуса, С. 112; «Бихар», том 45, С. 146).

Когда поэт Дебель прочитал свои известные строки возле Имама Резы (А):

أفاطم لو خلت الحسين مجدلاً *** وقد مات عطشاناً بشط فرات
إذن للطمت الخد فاطم عنده *** وأجريت دمع العين في الوجنات

«Фатима, когда увидела Хусейна на земле,

умирающим от жажды на берегу Фурата,

била себя по щекам возле него,

и слезы текли по её лицу», —

Имам Реза (А) не сказал ему: «Остановись! Фатима не била себя по лицу!» Наоборот, Имам Реза (А) сам стал плакать над этими строками так, что потерял сознание.

Таким образом, нет никакого сомнения, что бить себя по груди в знак скорби по Имаму Хусейну (А) является деянием, которым довольны Непорочные (А) и которое приближает нас к ним.

Однако чтобы читатель еще лучше понял данный вопрос, необходимо пояснить смысл траурных церемоний по Хусейну (А). Тут важно обратить внимание на такую вещь: Имамы (А) завещали нам не просто скорбеть или печалиться по Хусейну (А) — они велели нам проявлять джаза по нему. Слово джаза в арабском языке означает противоположность терпения (сабра), потерю контроля над собой, крайне эмоциональное проявление горя.

В «Камилу зиярат» — одной из самых древних шиитских книг, все хадисы в которой являются достоверными, — читаем, как Имам Садык (А) спросил одного из своих сподвижников:

«Вспоминаешь ли ты, что случилось с Хусейном?» Он сказал: «Да». Имам спросил: «И ты проявляешь джаза?» Он сказал: «Да, клянусь Аллахом! И я плачу по нему, так что следы этого видны на моём лице». Имам (А) сказал: «Да помилует Аллах твои слезы! Поистине, ты — из числа тех, кто будет записан среди тех, кто проявлял джаза ради нас!»

(«Камилу зиярат», С. 214).

Обратите внимание: Имам не сказал — «среди тех, кто плакал для нас», он сказал: среди тех, кто проявлял джаза, потерю контроля над собой для нас. И дальше он сказал: «Будь уверен: в момент своей смерти увидишь наших отцов, совершающих ангелу смерти относительно тебя приказ, который станет причиной света твоих глаз».

В другом хадисе в той же книге Малик Джухани спрашивает Имама Бакира (А) о том, что делать человеку, который не может прийти в Кербелу в день Ашура. Имам (А) говорит: «Пусть он поднимется на крышу своего дома и прочитает зиярат Хусейна…», а потом говорит: «…И пусть он проведёт в своем доме траурную церемонию, на которой будут проявлять джаза по Хусейну».

(«Камилу зиярат», С. 310).

Будут проявлять джаза, то есть будут терять контроль над собой из-за печали по Хусейну. Что входит в джаза? Сюда входят все виды горя — и слезы, и плач, и крики, и стоны, и битьё себя: все формы выражения скорби. То есть Имам (А) говорит: где бы ты ни был, в день Ашура проводи такие траурные церемонии, на которых люди будут терять самообладание из-за горя по Хусейну. Обратите внимание: Имам не определил границы или конкретные формы выражения этого горя. Он не сказал: проводи церемонии, на которых будут плакать по Хусейну (А) или проводи церемонии, на которых будут читать стихи по Хусейну (А). Он сказал: проводи церемонии, на которых будут терять самообладание по Хусейну, будут проявлять джаза. Джаза по своей сути не может иметь границ, потому что это противоположность сабра. Сабр имеет границы. Когда же человек покидает пределы сабра, то куда он входит? Он входит в джаза, состояние потери контроля над собой, которое по определению не имеет границ.

И таких примеров множество в сире самих Имамов (А). Например, Имам Саджад плакал кровью по своему отцу Хусейну (А), Имам Садык (А) на одном из траурных собраний стал плакать так, что его голос был слышен на улице за пределами дома, и так далее.

Так вот, битьё себя по груди в различных его формах — от слабого до сильного — тоже входит в джаза. Цель этих церемоний, как мы увидели, — это не просто сказать, что Имам Хусейн (А) был убит, и разойтись на этом. Имамы (А) завещали нам и показали своим примером, что мы должны выражать крайнюю скорбь по тому, что произошло на Ашуру. Так, как будто это событие только что случилось. Каждый год мы эмоционально воскрешаем и проживаем снова и снова события Ашуры, чтобы они никогда не были забыты, чтобы весть об этом дошла до всего мира.

Когда Имам Садык (А) на траурной церемонии брал ребенка и носил его на руках, он хотел приблизить понимание своих шиитов к тому, что случилось в Кербеле, как был убит младенец Хусейна. Это — определенное символическое действие, которое воскрешает память о том событии. Одно дело — просто сказать, что младенец Хусейна (А) был убит стрелой, но совсем другое дело — символически изобразить это, как научил нас Имам Садык (А) и как шииты делают до сих пор (в ночь на Ашуру на траурных собраниях носят на руках грудного ребенка).

Итак, непорочные Имамы (А) установили для нас саму основу, сам базис того, что мы должны делать на траурных церемониях. А уже конкретные действия каждый выбирает для себя сам, в соответствии со своим психологическим типом. Кто-то на Ашуру раздает пищу, кто-то готовит её, кто-то плачет, кто-то читает траурные стихи, кто-то бьет себя по груди, кто-то сжигает палатки, кто-то организует костюмированые шествия, кто-то кричит, кто-то наносит глину на свою голову и одежду, кто-то устраивает процессии с цепями, кто-то наносит себе символические порезы. Всё это — разные формы выражения одного и того же — великой джаза по господину мучеников, мир ему.

А потому битьё себя в грудь, или символические шествия с цепями, или сжигание шатров — всё это символы, которые приближают людей к трагедии Хусейна, воссоздают атмосферу Ашуры. Так же как в хадже, когда мы кидаем камнями в столбы, это не означает, что мы побиваем шайтана в буквальном смысле. Столб — это не сам шайтан. Это символическое действие, которое означает внутреннее очищение души. Кто-то мог бы сказать: а зачем нам кидать камнями в столбы, если можно просто очистить свою душу? Относительно траурных церемоний часто выдвигается такая шубха: всё это лицемерие, зачем рыдать и побивать себя, достаточно в душе скорбеть по Хусейну (А)… Такой ход мысли в корне ложен и противоречит всей методике Ислама. Ислам тем и отличается от христианства, что он не сосредоточен только на внутренних чувствах человека, в отрыве от общества, в отрыве от внешней стороны. Любое внутреннее движение души должно сопровождаться внешним выражением. Почему Аллах повелел совершать намаз, состоящий из определенных внешних телесных движений, а не только душевных состояний? Почему коллективно совершаемый намаз лучше, чем тот, который происходит в одиночестве? Почему хадж состоит из целой серии символических деяний, детально описанных в хадисах и книгах фикха? Нужно одеть строго определенную одежду, совершить заданное число обходов вокруг Каабы, побить камнями столбы, заколоть жертву. Зачем это? Всё это имеет глубокий смысл, потому что без внешней стороны нет внутренней. Весь хадж — это система символов, воссоздающих события, связанные с началом завета с Ибрахимом — завета, исходом которого была Кербела. Кербела — это внутренний смысл хаджа.

Именно поэтому Имамы своим собственным примером побуждали нас всячески выражать свою скорбь по Хусейну, а не только печалиться по нему в душе. Все эти крики, стоны, вопли, удары — всё это система символов, важных как инструмент воссоздания каждый год атмосферы Ашуры, проживания её снова и снова.

И именно то, что эти действия злят насибитов и противников руководства Ахль уль-Бейт больше всего, так что они буквально надрываются от воплей, что «это не ислам», — именно это является наилучшим показателем исключительной важности данных церемоний. Ведь насибиты злятся как раз потому, что видят, насколько эти церемонии оживляют шиизм, сплачивают шиитов, насколько они важны в воскрешении памяти о том событии, которое они хотели бы подвергнуть забвению — Ашуре Имама Хусейна (А). И подсознательно они также понимают, что именно эти церемонии — это и есть та сила, которая в конечном итоге сокрушит их идолов — Джибта и Тагута (первого и второго узурпаторов), которым они поклоняются помимо Аллаха.

2. Ответ для противников руководства Ахль уль-Бейт (А)

Основой всех вещей в Исламе является разрешённость. То есть всякая вещь разрешена, если в шариате нет довода на её запретность. А потому вопли противников шиизма вроде «такого нет в исламе!», «это не ислам» — все эти вопли являются проявлением их невежества и лицемерия. Вот я поднял руку и ударил себя по груди — это действие является запрещенным по шариату? В каком месте об этом сказано? Приведите аят Корана или хотя бы один хадис из своих собственных источников, что запрещено так делать!

Таким же невежеством являются их слова: «разве Посланник Аллаха так делал?», «где Посланник Аллаха (С) так делал?» Даже если предположить, что Посланник Аллаха (С) так не делал, то всё равно любое действие в Исламе является разрешенным, пока не будут найдены доводы в пользу его запретности. А потому не мы должны доказывать вам, что Посланник Аллаха (С) так делал, а вы должны доказать нам, что он запретил так делать. А потому скажем еще раз: приведите хотя бы один хадис из СВОИХ источников, что Посланник Аллаха (С) запретил ударять себя в грудь.

Если всё, что НЕ делал Посланник Аллаха (С), является запрещенным, то тогда харамом надо объявить интернет, вождение автомобилей, самолёты и огромное количество других вещей. Харамом тогда являются все сайты и телеканалы, на которых вы ведёте антишиитскую пропаганду! Значит, всё это – бидааты в религии, надо их запретить? Посланник Аллаха (С) не вёл пропаганду ислама через телевизор!

Что же касается траурных церемоний по Имаму Хусейну (А), то в действительности Посланник Аллаха (С) заложил их основу, и хадисы об этом есть в самих суннитских источниках. Например, Умм Салама передаёт:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم جالسا ذات يوم في بيتي قال لا يدخل على أحد فانتظرت فدخل الحسين فسمعت نشيج رسول الله صلى الله عليه وسلم يبكى فأطلت فإذا حسين في حجره والنبي صلى الله عليه وسلم يمسح جبينه وهو يبكي فقلت والله ما علمت حين دخل فقال إن جبريل عليه السلام كان معنا في البيت قال أفتحبه قلت أما في الدنيا فنعم قال إن أمتك ستقتل هذا بأرض يقال لها كربلاء فتناول جبريل من تربتها فأراها النبي صلى الله عليه وسلم

«В один из дней Посланник Аллаха (С) был в моём доме. Он сказал: “Пусть никто не заходит, пока я не разрешу”.Я ждала снаружи, и вот к нему вошёл Хусейн (А). И я услышала звук плача. Заглянув в комнату, я увидела, что Хусейн (А) сидит на коленях Пророка (С), и Пророк (С) проводит своей рукой по его лбу и плачет. Я сказала: “Я не знала, что он зашёл”. Посланник Аллаха (С) сказал: “Сейчас к нам приходил Джабраил. Он спросил меня: ’Любишь ли ты его?’ Я сказал: ’О да!’ Он сказал: ’Твоя умма убьёт его на земле, имя которой – Кербела. Джабраил принёс мне почву с этой земли’. И Пророк (С) показал мне её”».

(«Маджму ззаваид» Хейсами, том 9, С. 189; «Муаджаму ль-кабир» Табарани, том 3, С. 109).

Хейсами после этого хадиса добавляет:

رواه الطبراني بأسانيد ورجال أحدها ثقات.

«Этот хадис передал Табарани, и по одной из цепочек все передатчики этого хадиса – надёжные (сига)».

(«Маджму ззаваид» Хейсами, том 9, С. 189).

Итак, Посланник Аллаха (С) сам оплакивал Хусейна (А) еще при его жизни и скорбел по его будущему убийству (еще больше хадисов об этом из суннитских источников читайте здесь). Тем самым он заложил саму основу траурных церемоний.

Может быть, противники истину скажут: «Хорошо, пусть Посланник Аллаха (С) плакал по Хусейну (А). Но разве он бил себя по нему?» На это мы ответим, что Посланник Аллаха (С) дал нам основу траура. А что касается конкретных выражений этого траура, горя и печали, то они могут сильно различаться. Разные формы выражения одного  и то же явления в Исламе ничего не добавляют и не убавляют ни в акыде, ни в шариате, а потому не могут быть бидаатом по определению. Кто-то плачет, кто-то бьёт себя по груди, кто-то ходит процессиями по улицам, кто-то сжигает шатры, кто-то исполняет траурные песнопения, кто-то читает стихи, кто-то символически наносит себе порезы. Всё это — разные выражения одного и того же корня, одного и того же начала — траура по Хусейну (А). Это подобно тому как война может вести самыми разными способами. Нет сомнений, что оборонительная война — одно из узаконенных шариатом действий, однако шариат не называет её конкретные формы и способы. Можно воевать с помощью мечей, а можно — самолётами и танками. Всё это шариат отдаёт на усмотрение самих людей в каждую конкретную эпоху и в каждом конкретном случае.

Обратите внимание на двуличие «суннитских» и ваххабитских учёных: они не имеют ничего против траура и плача по признанным личностям своего мазхаба, но в один голос отрицают это и объявляют запретным, когда речь заходит о внуке Пророка (С) и «господине юношей Рая» Хусейне ибн Али, мир ему!

Посмотрим на слова Ибн Касира о трауре по Имаму Хусейну (А):

عملت الرافضه بدعتهم الشنعاء

«Рафидиты проводили свой отвратительный бидаат…»

(«Бидаяту ва ннихая», том 11, С. 322).

Захаби пишет:

أقامت الرافضه الشعار الجاهلي يوم عاشوراء

«…И рафидиты проводили свои джахильские обряды в день Ашуры…»

(«Тариху ль-ислам», том 26, С. 43).

Однако тот же Захаби так описывает траур по Джавини – одному из «суннитских» учёных (умер в 478 г. хиджры):

فدفن بجنب والده، وكسروا منبره، وغلقت الأسواق، ورثي بقصائد، وكان له نحو من أربع مائه تلميذ، كسروا محابرهم وأقلامهم، وأقاموا حولا، ووضعت المناديل عن الرؤوس عاما، بحيث ما اجترأ أحد على ستر رأسه، وكانت الطلبه يطوفون في البلد نائحين عليه، مبالغين في الصياح والجزع

«Его похоронили возде его отца и сломали над его могилой его минбар, и все рынки были в тот день закрыты, и в его честь читали стихи, и его ученики сломали свои перья, и проводили траур в течение целого года, и не носили в течение этого времени свои чалмы. И в течение этого срока его студенты ходили по стране и исполняли в его честь траурные песнопения, и очень много плакали и теряли самообладание из-за горя по нему».

(«Сиру аалами ннубаля», том 18, С. 476).

Тот же Захаби так описывает траур по Ибн Джаузи – другому известному ученому «ахлу сунна»:

وتوفي ليله الجمعه بين العشاءين الثالث عشر من رمضان…، وغلقت الأسواق، وجاء الخلق،… وكان في تموز، وأفطر خلق، ورموا نفوسهم في الماء… وباتوا عند قبره طول شهر رمضان يختمون الختمات، بالشمع والقناديل

«Он умер 13-го рамадана ночью… И были закрыты все базары, и собрался народ… И многие люди нарушили свой пост и кидались в воду… Люди до конца месяца день и ночь проводили возле его могилы, принося светильники…».

(«Сиру аалами ннубаля», том 21, С. 379).

Однако если бы шииты делали то же самое в память о господине мучеников Хусейне (А), Захаби назвал бы это «джахильскими обрядами»!

Айша передаёт, что она плакала и била себя по лицу и по телу после смерти Посланника Аллаха (С):

و قمتُ التدم (اضرب صدرى) مع النساء و اضرب وجهى

«Я и другие женщины били себя по телу и по лицу».

Никто из суннитских ученых не осуждает её за это, но как только заходит речь о плаче по Имаму Хусейну (А), они в один голос поднимают крики о том, как «это не ислам» и «Посланник Аллаха так не делал». Если это не лицемерие, то что тогда лицемерие?

arsh313.com

Опубликовано: 3 Октября, 2017  22:31 Просмотров: 123 Печать