AZE   |    RUS

Значение аята о том, что Аллах прощает все грехи, кроме ширка

Аллах говорит в суре «Женщины», аят 48: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что кроме этого, кому пожелает».

От некоторых братьев поступил такой вопрос, который задают противники руководства Ахль уль-Бейт (А): если Аллах прощает все грехи, кроме ширка, то, может быть, Он простит врагов Ахль уль-Бейт (А), таких как первые узурпаторы халифата, Муавия, Язид и т.д.? Ведь они не проявляли ширк — по меньшей мере, открыто, не поклонялись явно идолам или другим богам, кроме Аллаха. А Аллах прощает все грехи, кроме ширка…

На это надо сказать, что такой вопрос или, точнее говоря, такая шубха основана на непонимании истинного значения данного аята, о котором говорят хадисы непорочных Имамов (А). Поклонение идолам — это только одна из разновидностей ширка, и данный аят говорит не об этом. В школе Ахль уль-Бейт главная форма ширка — это приобщение сотоварищей к вилаяту Ахль уль-Бейт, который есть вилаят Аллаха.

В тафсире Айаши приводится от Джабира от Имама Бакира (А) в толкование приведённого аята: «Аллах говорит тут, что не простит того, кто не верует в вилаят Али (А). Что же касается Его слов «но прощает то, что кроме этого, кому пожелает«, то тут имеются в виду те, кто подчиняется руководству Али (А)«.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 272).

Шейх Садук приводит:

Когда Посланник Аллаха (С) прочитал этот аят: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что кроме этого, кому пожелает«, Али (А) спросил: «О Посланник Аллаха! Это — о моих шиитах?» Он сказал: «Да, клянусь Аллахом, это — о твоих шиитах. В Судный День они выйдут из могил, говорят: «Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад — Посланник Аллаха, Али — довод Аллаха».

(«Факих», том 4, С. 495).

То есть Аллах никогда не простит придание Ему сотоварищей через приобщение кого-то другого к руководству Ахль уль-Бейт, которое есть руководство Аллаха. Что же касается других грехов, даже великих, то они могут быть прощены тем, кто признаёт это руководство, то есть их шиитам.

Итак, главная форма ширка, из которой проистекают все другие его формы, включая и поклонение идолам, — это приобщение сотоварищей к вилаяту Аллаха, который есть вилаят четырнадцати Непорочных (А) — Мухаммада, Фатимы, Али, Хасана, Хусейна и девяти Имамов из потомства Хусейна, мир им всем!

А потому Аллах говорит: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (12: 106). То есть эти люди веруют в Аллаха, они формально, своими языками говорят «нет бога, кроме Аллаха», но при этом являются многобожниками через отрицание Его вилаята и признание вилаята других руководителей, помимо тех, кого Он Сам установил (таких как первые узурпаторы халифата). Имам Садык (А) говорит об этом аяте: «То есть человек подчиняется шайтану, сам не зная об этом, и становится многобожником через это» («Кафи», том 2, С. 292).

Может быть, кто-то скажет: но ведь ширк существовал задолго до того, как Мухаммад (С) и Имамы (А) родились на свет! Задолго до их рождения люди поклонялись идолам. Как же тогда получилось, что идолопоклонство проистекает из отрицания их вилаята и приобщения сотоварищей к этому вилаяту?

Ответ: руководство всех пророков есть не что иное, как проявление вилаята четырнадцати Непорочных (А). Как об этом говорят Коран и достоверная Сунна, все пророки были сотворены из света Мухаммада (С) и рода Мухаммада (С), их откровения были слепками с Корана, а их руководство — руководством Мухаммада и рода Мухаммада (С), пока они сами не появились в этом ближнем мире после них всех, так как то, что является первым по истинному времени, должно проявиться последним по земному времени. Через отрицание руководства пророков, в котором воплощён таухид, исторически появились на свет такие вещи, как поклонение идолам и истуканам. Корень же всего этого — отвержение руководства Аллаха.

В «аяте вилаят» сказано: «Ваш вали – Аллах, Его посланник и те, которые уверовали, которые выстаивают молитву и дают закят, будучи преклоненными (то есть Имам Али и его потомки)» (5: 55).

Слово «вали» (руководитель) использовано тут в единственном числе, а обладатели вилаята – во множественном. В этом аяте упоминается ОДИН вилаят и несколько его обладателей. Из этого следует, что вилаят Аллаха – это тот же самый вилаят Посланника (С) и Имамов (А). Иначе это можно выразить так: для всех творений вилаят Аллаха проявлен через вилаят четырнадцати Непорочных (А). Подчинение им — подчинение Аллаху, ослушание их — ослушание Аллаха, их гнев — гнев Аллаха, их довольство — довольство Аллаха, их воля — воля Аллаха и так далее. Как говорит Имам Реза (А): «Воистину, Аллах избрал Своего пророка Мухаммада над всем Своим творением из пророков и ангелов, и сделал повиновение ему повиновением Себе, следование ему — следованием Себе, посещение его (зиярат) в ближнем мире и будущем — посещением Себя».

(«Таухид» Садука, хадис 142).

А потому тот, кто приобщил сотоварищей к вилаяту четырнадцати Непорочных (А), избрал другую волю, кроме воли Аллаха, последовал за кем-то, помимо Аллаха, подчиняется кому-то, помимо Аллаха, а это и есть ширк.

Таким образом, та шубха, которая была заявлена в начале статьи, отпадает сама собой. Многобожником является всякий, кто приобщает сотоварищей к вилаяту Ахль уль-Бейт или отвергает его — так что говорить о тех, кто воевал с ними и убивал их! Аллах никогда не простит их, и они навечно будут на самом дне Ада.

arsh313.com

Опубликовано: 24 Октября, 2017  00:27 Просмотров: 81 Печать