AZE   |    RUS

В чем польза от имама во время его сокрытия?

От противников истины иногда можно слышать такие вещи: «Какая польза от вашего Имама, если он сокрыт? Ведь вы не можете обратиться к нему и получить от него какое-либо наставление либо ответ. Тогда в чем разница в данный момент между шиитами и суннитами? От веры шиитов в существование непорочного Имама ничего не меняется».

Приведём два ответа на это возражение — одно для людей лжи, другое для людей истины.

1. Ответ для людей лжи

Под «людьми лжи» мы понимаем тех, кто не является последователем истины (шиизма) и не желает что-либо познавать или понимать, чтобы стать таковым. Им комфортно в своем заблуждении, а различные возражения и шубухаты они приводят лишь для того, чтобы посмеяться над истиной и отвергнуть её (а не потому, что они действительно хотят узнать ответ). А потому с такими людьми не стоит вдаваться в длинные объяснения. Достаточно ответить им вопросом на вопрос: «Какая польза была от Посланника Аллаха (С), когда он скрывался в пещере?»

Если они отвергают пользу от Имама во время его сокрытия, то должны отвергнуть и пользу от Посланника Аллаха (С) во время его сокрытия. Спроси их: «Именно в тот самый момент, когда Посланник Аллаха (С) скрывался в пещере — какая в этот момент была от него польза для мусульман и людей в целом?» Ведь они не могли подойти к нему, не имели возможности задать ему какой-то вопрос или получить от него наставление. Итак, в тот самым момент что-то менялось для человека от того, верил он в Посланника Аллаха (С) или нет?

Как пишет шейх Садук: «Мы спросим у них (противников шиизма) о Посланнике Аллаха (С): когда он скрывался в пещере от своих врагов — если бы в этот момент кто-то захотел получить у него знания о религии, смог бы он это сделать? Если бы он смог это сделать, что тем самым его сокрытие в пещере нарушилось бы и не имело смысла. А если бы он не смог этого сделать, то тогда его присутствие и отсутствие не имело бы никакого различия, как вы говорите. А если вы скажете, что Посланник Аллаха (С) скрывался, чтобы сохранить свою жизнь, то мы ответим, что Имам (А) тоже сокрыт, чтобы сохранить свою жизнь. И если вы скажете, что Пророк (С) после этого снова появился и стал призывать людей к истинному пути, то мы ответим, что в этом нет разницы: разве он прежде пребывания в пещере и во время этого пребывания не был Пророком? Сокрытие в пещере ничего не отняло от его пророчества. И таков же Имам: он остаётся Имамом, пусть даже и является сокрытым по причине тех, из-за кого он страшится за самого себя» («Камаль ад-дин», том 1, С. 60).

Если наши противники скажут: «Пророк (С) скрывался в пещере всего лишь несколько дней! А ваш Имам сокрыт уже много столетий!», — то на это мы ответим следующее:

Мы говорим тут не о сроке сокрытия, а о самом принципе. Вы утверждаете, что если Довод Аллаха сокрыт и физически недоступен для людей, то от него тем самым нет никакой пользы. Тогда вы должны сказать, что не было никакой пользы от Посланника Аллаха (С), когда он скрывался в пещере. И неважно, сколько он там пробыл — один час, один день, одну неделю и т.д. Если для Довода Аллаха дозволено скрываться на один час, то дозволено скрываться и на один день, если дозволено на один день, то дозволено и на одну неделю, если дозволено на одну неделю, то дозволено и на один год, если дозволено на один год, то дозволено на сто лет, и так далее. Это зависит от мудрости Аллаха, которая создаёт условия, делающие обязательным его выход из сокрытия, так же как ранее были условия, делающие обязательным его сокрытие. Представим себе, что Посланник Аллаха (С) скрывался в пещере целый год — разве от этого что-нибудь поменялось бы? И разве от того, что он скрывался год, а не один день, польза от него пропала бы? И мы на самом деле знаем, что у предыдущих Доводов Аллаха были сокрытия гораздо более долгие, чем сокрытие Посланника Аллаха (С) в пещере. Например, сокрытие Йусуфа (А), упомянутое в Коране, длилось многие годы. Таким же было и сокрытие Мусы (А). Однако это не сделало их пророчество бесполезным. И в целом, все пророки были так или иначе сокрыты от людей в те или иные периоды их жизни — и это никак не обесценило их пророчество и не сделало недействительным их довод.

Далее, мы говорим людям лжи: если вы утверждаете, что вера в то, что сокрыто и к чему нет физического доступа, не приносит никакой пользы, то вы тем самым отрицаете весь Коран и весь Ислам. Потому что большинство положений религии относятся к тому, что сокрыто. Разве вы видите Ад и Рай и имеете к ним доступ? Вы видите ангелов, можете разговаривать с ними? Вы видите Судный День? Наконец, разве вы видите Самого Аллаха?

Доводы противников истины подобны доводам атеистов и материалистов, которые объявляют существующим и полезным только то, что можно увидеть физическими глазами или потрогать руками. На этом основании они объявляют саму веру в Бога бесполезным предрассудком, потому что Бога нельзя видеть, с Ним нельзя говорить и общаться.

А потому в самом начале Коране Аллах восхвалил тех, кто верует в сокрытое: «Эта книга — нет сомнения в том — руководство для богобоязненных, тех, которые веруют в сокровенное» (2: 2).

И если оппонент спрашивает тебя: «Какую пользы ты получаешь от Имама, которого не видишь?», то в ответ спроси его: «Какую пользу ты получаешь от Бога, Которого не видишь?»

Наши противники говорят: «Я не верю в Имама, которого не могу увидеть. Надо мной нет довода со стороны того, что я не вижу». На это мы отвечаем: в таком случае ты должен сказать, что над тобой также нет довода со стороны Аллаха, ибо ты тоже не видишь Его, и со стороны Посланника (С), которого ты также не видишь.

Если ты говоришь, что тебе не нужен такой Имам, к которому у тебя нет физического доступа, то тем самым ты должен сказать, что тебе не нужен и Посланник Аллаха (С), ведь к нему у тебя тоже нет физического доступа. Посланник Аллаха (А) умер 1400 лет тому назад. Ты не можешь видеть его, говорить с ним или спрашивать его о чем-то. А потому, если ты утверждаешь, что нет никакой пользы со стороны человека, который физически отсутствует, то ты должен сказать, что нет никакой пользы от Посланника Аллаха (С).

Но даже при жизни Посланника Аллаха (С) далеко не все люди имели к нему доступ. Когда он был в Мекке, то его не было в Медине, а когда он был в Медине, его не было в Мекке. Когда он отправлялся в путешествие, то его не было дома, а когда он был дома, его не было в путешествии. Итак, если он был в каком-то месте, то тем самым он отсутствовал в другом месте. А потому те, кто проживал в других местах и не мог приехать к нему и увидеться с ним, находились по отношению к нему в точно таком же положении, в каком мы сейчас находимся по отношению к сокрытому Имаму (А). Его довод не отпадал от них на том основании, что по отношению к ним он был отсутствующим. И точно так же довод Имама не отпадает от нас на том основании, что он сокрыт от наших взоров.

Наконец, последнее, что можно сказать нашим оппонентам: давайте предположим, что нам вообще не известна польза от Имама, который сокрыт. Что изменится в таком случае? Разве отсутствие знаний об этой пользы что-то изменит в том, что Имамов — двенадцать? Предположим, человек не понимает, что такое Судный День. Он не может представить себе, что это такое, и не может понять, какая ему польза от веры в Судный День. Но разве это как-то влияет на то, что Судный День — истина? Или из-за этого мы должны отрицать обязательность веры в него? Нет сомнения, что большинство наших противников не имеют никакого понятия о пользе намаза. Если спросить их, зачем они читают намаз, то максимум, что они ответят: «Потому что Аллах так велел». Итак, их незнание о пользе намаза не мешает им читать его пять раз каждый день. Как известно, невежество не является доводом. Если мы не знаем о пользе Имама во время его сокрытия, то это не означает, что данной пользы вообще не существует. И тем более это не означает, что самого Имама нет.

2. Ответ для людей истины

Перечислим некоторые виды пользы от Имама во время его сокрытия:

1. То, что Имам (А) сокрыт от наших взоров, не означает, что он сокрыт от нашего сердца. Мы не видим его нашими глазами, но, поистине, мы видим его нашими сердцами. Мы признаём его руководство, мы готовы исполнять его повеления и присоединиться к нему в любой момент, как только он выйдет из сокрытия. Это делает наши сердца едиными, устремленными к одной цели и озаренными единым светом. Если бы не было этой веры, наши сердца очень скоро разделились бы, мысли направились бы на разные вещи, и враги и страсти этого мира поглотили и уничтожили бы нас.

Пока солдаты на войне знают, что их командир жив и находится среди них — даже если они не видят его своими глазами, — это даёт им силы сражаться и сопротивляться. Но как только распространятся слухи, что командир убит, это может повлечь за собой бегство всей армии. Точно так же и человек в этом ближнем мире: он находится на поле боя, где сражается с Иблисом и своими собственными страстями. И если бы мы не верили, что наш командир жив и находится возле нас, мы дезертировали бы или сдались нашему врагу.

Обратите внимание: солдаты обычно не видят командира армии своими глазами и не могут встретиться с ним. Потому что если бы он был так легко доступен им, то был бы доступен и врагу, который мог бы быстро уничтожить его. Однако разве кому-то пришло бы в голову из-за этого отрицать пользу от его существования?

2. То, что Имам сокрыт, не означает, что для нас является невозможным встретиться с ним и задать ему вопросы. Каждый из шиитов может встретиться с ним — например, во сне или даже наяву. Да, тот, кто удостоился такой встречи, не имеет права рассказывать о ней всем и каждому, но тем не менее такое возможно, и существует множество таких случаев.

3. Сокрытие ни в коем случае не означает исчезновения Имама. Это совершенно разные вещи, которые не следует путать. То, что Имам сокрыт, не означает его отсутствия или небытия. Сокрытие — это не исчезновение Имама из нашего мира и не уход его из общества или от общения с людьми. Сокрытие (гейба), как его понимает шиитская традиция, означает всего лишь вполне определённую вещь — то, что Имам невидим физическими глазами. Однако он живёт среди нас, знает о наших делах, вмешивается в них и наставляет нас. Как он сам говорит в письме шейху Муфиду: «Мы знаем все ваши дела, и ничто не остаётся скрытым от нас».

При этом его благотворное влияние на его последователей никак не связано с их видением его физическими глазами. Точно так же мы не видим ангелов, но это не значит, что они не влияют на нас. Деяния того человека, который был спутником Мусы (Хизра), тоже были скрытными, и никто из людей не знал его имени, но это не означало его отсутствия или бесполезности его существования (сура «Пещера», аяты 65-82).

Но даже в нашей повседневной жизни многие вещи влияют на нас, хотя мы не видим и не знаем их: во многих случаях их влияние становится от этого еще более надежным и эффективным. Например, агенты государства, желая влиять на толпу, надевают штатскую одежду и растворяются в этой толпе. От того, что толпа не узнаёт их, их влияние на эту толпу не уменьшается, но, наоборот, увеличивается. И точно так же Имам — то, что он не видим глазами и находится между нас, будучи не узнанным нами и нашими врагами, делает его миссию на данном историческом этапе более эффективной. Ибо если бы он сейчас был проявлен, это вызвало бы немедленную реакцию тагутов и тиранов всего мира, которые стали бы враждовать с ним и убивать его шиитов. А поскольку  условия для становления всемирного царства справедливости под его руководством еще не созрели, это привело бы к тому, что данная цель не была бы достигнута, а это противоречит мудрости Аллаха и Его руководству.

4. Как мы уже говорили, если объявить бесполезным всё, что невидимо физическими глазами, то в таком случае надо объявить бесполезной всю религию, включая Бога, Посланника, ангелов и Судный День. Мы не видим Аллаха, но мы знаем о Нём нашим сердцем. Мы не можем говорить с Ним, но мы получаем Его ответ на наши просьбы и дуа. И точно так же — мы не видим Имама, но можем находиться в духовном общении с ним. Мы не можем говорить с ним напрямую, но мы совершенно точно можем получать его ответы на наши вопросы и нужды, как внушение и свет в сердце.

5. Задача Имама является исключительной во всей истории человечества, и состоит она в построении всемирного божественного царства справедливости и правды, то есть в переходе людского рода на совершенно новый этап развития. Естественно, выполнение такой задачи нуждается в очень долгой подготовке и созревании надлежащих условий. Да, Аллах мог бы Своей силой создать такое царство за мгновение ока, однако Он отверг то, чтобы в Его творении вещи происходили не посредством естественных причин. А поскольку все вещи происходят посредством естественных причин, программа последнего Имама должна реализовываться очень долго. Но если она будет реализовываться долго, то он сам должен присутствовать среди людей в сокрытом виде. Ведь если он будет открыт и явен, то, как мы сказали, тираны и угнетатели немедленно объявят ему войну. В этой войне он либо будет убит, как были убиты его пречистые отцы (мир им), либо опять-таки должен будет уйти в сокрытие. Итак, сокрытие необходимо и неизбежно. Зная же об этом, мы, простые верующие, понимаем самих себя как участников величайшей миссии по преобразованию человечества и переходе его на новый этап, что требует от нас постоянной работы над собой и очищения себя.

Это — только некоторые виды пользы от Имама во время его сокрытия. И, вкратце, все виды этой пользы выражены в известном хадисе. У Имама Садыка (А) спросили: «Как же человечество будет извлекать пользу от незримого и скрытого Имама?». Он ответил: «Так же, как они извлекают пользу от солнца, скрытого за облаками».

arsh313.com

Опубликовано: 1 Сентября, 2019  16:36 Просмотров: 171 Печать