AZE   |    RUS

Почему шииты кладут на голову коран во время дуа ночи кадр?

Ваххабиты строят различные инсинуации по поводу шиитской традиции класть на голову Коран во время дуа ночи предопределения. При этом они пытаются всячески иронизировать, издеваться, ставят различные фоточки с иудеями, держащими на голове Тору, пытаясь выставить дело в таком свете, что шииты якобы заимствовали это у иудеев и т.п.

Ответ на это: мы кладем Коран на голову во время дуа ночи кадр, потому что так сказали непорочные Имамы (А), и соответствующие хадисы переданы в наших достоверных источниках.

Имам Садык (А) говорит:

تأخذ المصحف في ثلاث ليالي من شهر رمضان فتنشره وتضعه بين يديك وتقول: «اللهم إني أسألك بكتابك المنـزل وما فيه

Возьми свиток Корана в три ночи кадр, открой его, поставь перед собой, а потом скажи: «О Аллах, я прошу у Тебя во имя Твоей ниспосланной Книги…» — и так далее до конца дуа.

(«Мафатих аль-джинан», С. 467).

А также в «Икбале» сейида Ибн Тавуса в разделе, посвященном молитвам ночи кадр:

ذكرنا إسناده وحديثه في كتاب إغاثة الداعي، ونذكر ها هنا المراد منه، وهو عن مولانا الصادق صلوات الله عليه، قال: خذ المصحف فدعه على رأسك، وقل: اللهم بحقّ هذا القرآن، وبحقّ من أرسلته به، وبحقّ كل مؤمن مدحته فيه، وبحقّك عليهم فلا أحد أعرف بحقّك منك، بك يا الله – عشر مرات

Имам Садык (А) сказал: возьми свиток Корана и положи его на голову. Затем скажи: «О Аллах, во имя этого Корана…» — и так далее до конца дуа.

(«Икбаль», С. 346).

Если рассматривать этот обряд с точки зрения его смысла, то его смысл очевиден: это символическое возвеличивание Корана посредством его возложения себе на голову. Тем самым мы как бы говорим, что ставим себя самих и свою жизнь под сень Книги Аллаха как одной из двух драгоценностей, наряду с Ахль уль-Бейт. При этом в дуа мы совершаем тавассуль ко второй драгоценности — непорочным Имамам (мир им), и тем самым обе драгоценности оказываются связаны в эту ночь, когда решаются судьбы творений на следующий год.

Что же касается детской болтовни по поводу того, что иудеи или еще кто-то тоже кладут себе на голову Тору либо какие-то другие писания, то внешнее сходство каких-то обрядов не говорит о каком-либо заимствовании. Иудеи поднимают руки во время молитвы — и мусульмане поднимают руки. Иудеи держат пост — и мусульмане держат пост. Иудеи молятся — и мусульмане молятся. Разве это означает, что мусульмане заимствовали пост и молитву у иудеев? Христиане даже утверждают, что весь мусульманский хадж заимствован у язычников — на том основании, что в языческих религиях тоже распространены обход вокруг строений, целование камня, закалывание жертвы и так далее. Значит, на основе этого внешнего сходства мы должны сказать, что обряд хаджа заимствован у язычников?

Далее, невежественные ваххабиты не знают, что обычай класть Коран на голову упомянут в их собственных источниках.

Привели Ахмад, Хаким, Табарани и Хатиб Багдади:

عن أيوب ، عن ابن أبي مليكة قال : كان عكرمة بن أبي جهل رضي الله عنه يأخذ المصحف فيضعه على وجهه ويبكي ويقول : « كلام ربي كتاب ربي

От Айюба от Ибн Аби Малика: «Акрама, да будет доволен им Аллах, брал Коран и клал его себе на голову и плакал, говоря: «Слово моего Господа, Книга моего Господа!»

(«Сунна» Ахмада, том 1, С. 140; «Мустадрак» Хакима, том 3, С. 217; «Муаджам кабир» Табарани, том 17, С. 371; «Тарих Багдад», том 10, С. 320).

Видимо, Акрама заимствовал это деяние у иудеев!

Захаби, Ибн Касир и Абу Йусуф Фасави приводят:

حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الْأُوَيْسِيُّ، ثنا إِبْرَاهِيمُ بْنُ سَعْدٍ، عَنْ شُعْبَةَ، عَنْ أَبِي عَوْنٍ مُحَمَّدِ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ الثَّقَفِيِّ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ الْحَنَفِيِّ، قَالَ: رَأَيْتُ عَلِيَّ بْنَ أَبِي طَالِبٍ أَخَذَ الْمُصْحَفَ فَوَضَعَهُ عَلَى رَأْسِهِ حَتَّى لَأَرَى وَرَقَهُ يَتَقَعْقَعُ، ثُمَّ قَالَ: » اللَّهُمَّ إِنَّهُمْ مَنَعُونِي أَنْ أَقُومَ فِي الْأُمَّةِ بِمَا فِيهِ، فَأَعْطِنِي ثَوَابَ مَا فِيهِ

От Абдуррахмана ибн Кейса от Абу Салиха Ханафи: «Я видел Али ибн Аби Талиба, как он взял Коран и положил его себе на голову, как что я слышал шелест его страниц. И он сказал: «О Аллах, они помешали мне, чтобы я правил уммой. Даруй же мне награду того, что есть в нем (Коране)!»

(«Сиру алями нубаля, том 3, хадис 144, «Бидаяту ва нихая, том 8, С. 12; «Маарифа ва тарих», том 2, С. 751).

Али ибн Аби Талиб тоже научился держать Коран над головой у иудеев?

Обратите внимание, что ваххабиты обвиняют нас в бидаатах, не обращая внимания на свой собственный бидаат в месяц рамадан — так называемый «намаз таравих», относительно которого сам Умар говорит в их собственных источниках, что это бидаат! Подробнее об этом читайте здесь.

arsh313.com

Опубликовано: 1 Сентября, 2019  19:24 Просмотров: 81 Печать