AZE   |    RUS

Смысл хадиса о том, что через Имама поклоняются Аллаху и познают Аллаха

Имам Бакир (А) сказал: «Через нас (Ахль уль-Бейт) поклоняются Аллаху, через нас познаётся Аллах, через нас знают единым Аллаха, и Мухаммад – хиджаб Аллаха».

(«Усуль кафи», том 1, С. 145).

У этого хадиса несколько значений:

Первое: Аллаху поклоняются и познают Его так, как поклоняются Ему и описывают Его Пророки и Имамы (мир им), и не дозволено поклоняться Ему и описывать Его, кроме как через них.

Второе: они являются условием Таухида, как говорится в хадисе от Имама Резы (А): «Аллах сказал: “Слова ‘нет бога, кроме Аллаха‘ – Моя крепость, и она защищена от  Моего наказания”. А потом добавил: “При условиях (этого свидетельства), и я – из этих условий”» («Таухид» Садука, хадис 23).

Аллах сотворил Ахль уль-Бейт (А) столпами Своего Таухида, и они – Его знание, Его «язык глаголящий», Его «око», Его сила над творением. Смысл этого состоит в том, что Мухаммад и род Мухаммада (С) – значение действия Аллаха и выражение Его тварных атрибутов, и их отношение к действию Аллаха, по которому познаётся Аллах (ибо Аллах не познаётся по Его Сущности), — как отношение раскалённого железа к огню, на котором оно раскалено, и в самом пламени и горении они суть нечто единое. Или, иначе: если действие Аллаха – это сам процесс написания, то Ахль уль-Бейт (А) – письмо, по которому можно понять действия пишущего.

Аллах проявляется только через Его действия, а первым результатом Его действия является мухаммадова реальность. И посколько Аллах проявляется через действия, а результатом Его действий является мухаммадова реальность, Аллах познаётся только по ней: «Мы есть прекрасные имена Аллаха». И это – те имена, которые «наполнили колонны всех вещей», как говорится в «Дуа Кумейл», и они являются именами действия, а не именами Сущности, потому что познать то, каков Аллах по Своей Сущности, невозможно.

Третье: Аллах не познаётся напрямую, потому что Он превыше того, чтобы говорить с творениями Своей Сущностью. Сотворённое не может постигнуть Вечное, потому что всё, что оно постигает, есть такое же сотворённое. Аллах совершенно непостижим и непознаваем ни с какой стороны. Именно поэтому нужно посредство между Ним и творением, которое тоже будет творением, но таким, в котором Он выражает Себя (Свои действия), так что «нет отличия между Тобой и ими, кроме как в том, что они – Твои рабы и Твоё творение» (слова Имама Махди в «Дуа раджаб»). И «нет отличия» — в том смысле, что творения постигают Его только через них, подобно тому как через линзу постигается свет, который располагается за ней. Мы не знаем, каков этот свет сам по себе, – мы можем видеть его только через преломление в линзе. И его действие на линзу – это пример действия Аллаха, в котором сосредоточены все сифаты действия, и они проявлены тем самым в линзе, и она есть средоточие «прекрасных имён». Аллах выше того, чтобы говорить с кем-то или как-то проявлять Себя для творения своей Сущностью, но Он являет Себя через Свои действия, воплощённые в реальности Мухаммада и рода Мухаммада (С).

Любой «доступ», который у нас есть к Аллаху, происходит только через Мухаммада и род Мухаммада (С), а потому их воля – воля Аллаха, их решение – решение Аллаха, их слова – слова Аллаха, их зиярат – зиярат Аллаха, и «кто посетил Хусейна (А) – как будто посетил Аллаха на Его Троне», и «кто присягает тебе – присягает Аллаху: рука Аллаха над их руками» (48: 10) и т.д.

Четвёртое: Ахль уль-Бейт (А) есть знамения Аллаха, по которым познаётся Аллах, как сказал Он: «Мы покажем им Наши знамения по миру и в них самих, дабы они знали, что это истина» (41: 53). Хадис в «Камилу зиярат» от Имама Садыка (А) говорит: «Какое же знамение, помимо нас, показывает Аллах по миру обитателям мира?»

Нет возможности познать Аллаха, кроме как по описанию, которым Он Сам описал Себя, и Ахль уль-Бейт (А) — высшее из таких описаний: "И Аллаху — высший пример" (16: 60).

Пятое: являясь местом исполнения Замысла и Воли Аллаха (машийа ва ирада) – то есть Его действий, — они наделены властью над всем творением, сопряжённой с совершенным поклонением (ибадатом), а потому все творения обучаются поклонению у них, как передано в хадисе: ангелы поклонялись их поклонением.

arsh313.com

Опубликовано: 11 Ноября, 2019  22:41 Просмотров: 52 Печать