AZE   |    RUS

Ответ по поводу слов Имама Али (а): «я - оживляющий, я - умертвляющий, я - первый, я - последний»

Противники шиизма приводят некоторые хадисы о достоинствах Имамов (А), обвиняя на этом основании шиитов в ширке. Например:

Имам Али (А) сказал:»Я — возвышающийся, я — спускающийся, я — оживляющий, я — умертвляющий, я — первый, я — последний, я — проявленный, я — скрытый!» (Хутба Байан).

Обвинение состоит в том, что Имам Али (А) называет себя тут именами Аллаха, что является ширком.

Ответ на это:

1. Многие имена Аллаха являются теми же самыми, которые можно использовать по отношению к людям. Например, «знающий» — один из сифатов Аллаха, но это имя используется также по отношению к людям. О людях тоже говорят «знающий», так же как «милостивый», «живой», «сильный», «добрый» и так далее.

В этом смысле сам Имам Али (А) ответил на подобные обвинения. Шейх Муфид приводит:

Люди сказали Имаму Али (А): «Расскажи нам что-то» Имам Али (А) сказал: «Горе вам! Вам трудно понять смысл моих слов, и поймут их только знающие.» Люди стали настаивать и тогда Имам Али (А) сказал: «Я — возвышающийся, я — спускающийся, я — оживляющий, я — умертвляющий, я — первый, я — последний, я — проявленный, я — скрытый!» Услышав это, люди пришли в гнев и сказали: «Это куфр!» и собрались уйти, но повелитель верующих (А) сказал: «Я же говорил, что вы не поймёте мои слова! Я объясню вам их смысл. Я возвысился мечом над вами и спустил свой меч, победив вас. Я оживляю Сунну Пророка (С) и умертвляю нововведения. Я — первый, кто уверовал в Аллаха, и я — последний, кто попрощался с Пророком (С). Я обладаю знанием проявленным и скрытым».

(«Ихтисас» Муфида, С.152).

2. В источниках «ахлу сунна» есть точно такие же хадисы. А потому, если они обвиняют шиитов на данном основании в ширке, то пусть сделают то же самое в отношении Бухари, который приводит:

إنَّ لي أسْماءً، أنا مُحَمَّدٌ، وأنا أحْمَدُ، وأنا الماحِي الذي يَمْحُو اللَّهُ بيَ الكُفْرَ، وأنا الحاشِرُ الذي يُحْشَرُ النَّاسُ علَى قَدَمِي، وأنا العاقِبُ

Посланник Аллаха (С) сказал: «У меня есть имена. Я — Мухаммад, я — хвалимый, я — уничтожающий, посредством которого Аллах уничтожает куфр, я — воскрешающий (собирающий) — люди будут воскрешены под моими ногами, и я — остающийся».

(«Сахих» Бухари, хадис 4896).

Скрин:

 

 

 

 

 

В «Сахихе» Муслима этот хадис приведён в такой форме:

إِنَّ لِي أَسْمَاءً ، أَنَا مُحَمَّدٌ ، وَأَنَا أَحْمَدُ ، وَأَنَا الْمَاحِي الَّذِي يَمْحُو اللَّهُ بِيَ الْكُفْرَ ، وَأَنَا الْحَاشِرُ الَّذِي يُحْشَرُ النَّاسُ عَلَى قَدَمَيَّ ، وَأَنَا الْعَاقِبُ الَّذِي لَيْسَ بَعْدَهُ أَحَدٌ ، وَقَدْ سَمَّاهُ اللَّهُ رَءُوفًا رَحِيمًا

Посланник Аллаха (С) сказал: «У меня есть имена. Я — Мухаммад, я — хвалимый, я — уничтожающий, посредством которого Аллах уничтожает куфр, я — воскрешающий (собирающий) — люди будут воскрешены под моими ногами, и я — остающийся, после которого не будет ничего и которого Аллах назвал добрым, милостивым».

(«Сахих» Муслима, хадис 4469).

Скрин:

 

 

 

 

3. Существует более глубокое толкование подобных хадисов. Например, мы писали об этом тут или тут. Интересующийся может обратиться. Но для ответа оппонентам двух пунктов выше достаточно.

arsh313.com

Опубликовано: 11 Ноября, 2019  22:44 Просмотров: 105 Печать