AZE   |    RUS

ВОПРОС: Имам Хусейн (а) в своем завещании не упомянул о том, что поднимает восстание ради устройства государства, а напротив, говорит: "Я восстал ради призыва к благому и запрету предосудительного". Также Имам Реза (а) отказался от статуса "вали ахд" и другие имамы (а) не поднимали восстаний ради формирования государства. Это объясняет то, что политика отделена от религии.

...Иностранцы и их агенты столько говорили нам: Занимайся своим делом. Преподавай, обучай урокам. Что тебе до этого? Эти дела вам не под силу»,- что мы поверили в то, что не способны сделать это! И сейчас я не могу выбить из некоторых голов эту злобную пропаганду и вразумить их, что они должны стать во главе людей.

Текст передачи с участием Камаля Аль-Хейдари посвященной вопросу о вилаят аль-факихе.

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного, к которому мы обращаемся за помощью. Мир и благословение нашему господину Мухаммаду и его пречистому семейству.

Нередко, со стороны невежественных оппонентов это выражение трактуется так, как будто сторонники вилаята факиха (правления ученого) желают смерти тем, кто против абсолютной (мутлак) власти ученого над мусульманским обществом. С самого начала отметим, что у слова «зидди вилаят» есть два значения, которые мы разберем в этой статье.

Во Имя Бога, Милостивого и Милосердного.

Мира вам и благословения Бога, дорогие братья и сестры!
На мой взгляд одним из важнейших вопросов, которые мы должны выяснить для себя это вопрос о вилаят-е фагихе. Основа этого вопроса возвращается к вопросу об имамате. Ведь когда мы говорим об имамате мы всегда говорим: власть принадлежит только Аллаху и только Аллах имеет право на правление и власть.

С развитием информационных технологий и в эпоху, когда информация распространяется по всему миру за считанные минуты, централизация шиитских сил на марджеи таглиде является делом необходимым и нужным. Подобная централизация была делом невозможным еще лет 50 назад, но стала возможной благодаря сущности вилая-е-фагих. Вилаят-е-фагих является представителем непорочного имама (а), и является точкой объединения всего мира, в особенности мусульман и угнетенных всего мира, в противостоянии угнетателям, империалистам и врагам Ислама.

Во многих заслуживающих доверия книгах до нас дошло предание от имама Махди (а), согласно которому имам приказывает своим шиитам обращаться в общественных вопросах к ученым. И это указание имам пишет в ответ на один из вопросов Исхак Ибн Йакуба (р).

Колонизаторы руками своих политических агентов, навязанных народу, создали гнетущий экономический порядок, в результате чего народ был разделен на 2 части: угнетателей и угнетенных. С одной стороны, сотни миллионов мусульман, оставшиеся голодными, без медицинского и культурного обслуживания. С другой стороны, богатая, обладающая политической властью, немногочисленная группа - развратная и праздная.

"...Проповедники в религиозных учебных заведениях, агенты, работающие на них в университетах, государственных учебных заведениях, издательствах, востоковеды, находящиеся на службе империалистических государств,— все эти люди объединяли свои усилия, чтобы исказить принципы Ислама. В результате у многих, особенно у необразованных, сложилось превратное мнение об Исламе.