Перейти к содержимому


Публикации Vey-sal

643 публикаций создано Vey-sal (учитываются публикации только с 06-июля 23)



#86866 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 25 декабря 2011 - 21:10 в Суннито-шиитский диалог

Почему? Мотивируйте.


Эта тончайший вопрос.

Во-первых, эта не мои слова. Про эта имеется достоверные хадисы от непорочный семье Пророка Ислама (С).

Во-вторых, если мы говорим о Исламе (о любви к семье Пророка (С)) то вопрос становится халял-харам, то есть дозволенности в Исламе. Таком случае данный ребенок рождается с путем харама. В суннате Пророка имеется много хадисов, где Пророк Мухаммад (с.а.с) дает совету своему брату и зяту Имама Али (а.с.).

В конце-концов, вы знаете кто такие ублюдки...

В заключение я скажу вам по секрету что, уже учеными мира доказано молитва имеет определенную силу на воду и жидкость. В результате, в молекулярном уровне изменяется структура жидкости, становясь более гормоничным.



#86769 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 24 декабря 2011 - 00:48 в Суннито-шиитский диалог

Салам алейкум. Поясните пожалуйста, кроме того что написал Vey-sal " Разумеется, если человек будет очень стараться то может достичь желаемого".Например у новообращенных в Ислам) родители которого совсем не знают(ли) что такое наджас и т.д. Может ли такой продукт приблизится к Аллаху?


Ас Саламун Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракату!

Логичный вопрос. Конечно же может Сестра. Ислам эта религия нравственности (ахлага) и справедливости. Тем более если учесть грех было допущено вне Ислама.
Поистине Он милостив и всепрощающие. Если вы однажды приняв Ислам по разным причинам допустите греховные поступки и после сделайте "товба" то, Аллах-Тала вас непременна простить. Только не надо повторить подобные грехи после "товба".
А тут вы спрашивайте на счет грехов родителей. Молитесь за них. Аллах ради своей любимого мумина (бенде) может простит даже грехи его родителей.



#86749 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 23 декабря 2011 - 19:14 в Суннито-шиитский диалог

Вы имеете ввиду зачатие должно быть по всем нормам шариата, так? Если так, то не только зачатие, а и вообще вся жизнь должна быть по нормам шариата, так? Теперь давайте уточним, душа помещенная Аллахом свт в тело, зачатое не по нормам шариата, несет ли ответственность за несоблюдение норм шариата родителями? Да или нет?


За эта, первый очередь несет ответственность родители. Впрочем в Исламе отводится огромный роль родителям. Они вслед Всевышнего также являются судьбоносными.

Если уже допущена ошибки при зачатий (ребенок родился от зины или хейза) то у такого человека небольшой шанс любить Ахли-Бейта (А) Аллаха. Разумеется, если человек будет очень стараться то может достичь желаемого. Только эта будет похож на большой джихад со своей нафсом. Награда будет разы больше, нежели у обычного человека. Представ что, человек не только исправит ошибок родителей но и собственного рода (насил-наджабата).



#86885 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 25 декабря 2011 - 23:35 в Суннито-шиитский диалог

Это так установил Аллах свт?

Вопросов так ставят те, у кого бог сидеть на троне.
Беда в том что, вы еще не уверовали единому Богу - Аллах-Тала. Так что, уточните свою вероисповеданию.
Кто и где вам учил основы единобожие, там и задавайте свои "острые" вопросы.

На счет хадиса, я сам не имею специальную религиозную образованию, но как только найду нужную хадиса, непременно вам приведу его. Хотя вам все равно кто, что и как передавал (предание) от безгрешных Имамов (мир им!)

Почему ребенок, зачатый не по шариату, имеет меньше шансов полюбить Посланника, чем ребенок, зачатый по шариату.


Вы раввинисты, системно занимайтесь исследованием уничтожения (Спаси Аллах!) любителей Ахли-Бейта (А). Зачем я должен вам доказать эта.
Забудьте, можете считать что, эта не так. Пустословие.



#87041 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 27 декабря 2011 - 19:00 в Суннито-шиитский диалог

Слив засчитан.


Твои "зачеты" для меня силу ни имеет. Оставь их своим малочисленным ученикам-отмарозкам.



#88128 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 13 января 2012 - 20:37 в Суннито-шиитский диалог

ассаляму аляйкум.
где-то в контакте я видел видео,где человек (имам или мулла) говорил речь о том,что имам Али(мир ему)должен был получить роль пророка,но якобы ангел Джибриль(мир ему)ошибся и пророком стал Мухаммад(да благословит его Господь и приветствует)и хотел узнать это мнение шиитов или это кто-то другой?


Скорее всего эта кто-то из другого вераубеждения. Дело в том, что мы мусульмане (в том числе шииты) и не мусульмане, то есть люди единобожии ("ахли-китаб") давно ждали Пророка по имени Ахмада то есть Мухаммада (С).
Даже в Библии имеется сведения о приходе еще троих Пророков: 1. Ионна креститель (по Корану Яхья (А), помоему сын Закария (А)- Р.S); 2. Иусус (Пророк Иса (А)); 3. Ахмад (печать Аллаха Пророк Ислама (С)). Там нигде не говорится что, придет Пророк по имени Али (А) или Илия.
Где-то я тоже слышал такую легенду что, Али (А) есть тот самый измученный пытками Пророк Яхья (А) то есть по русски Илья или Ионна. И, что он вернулся чтобы отомстит врагов Ислама и гнету. Но эта всего лишь легенда (рассказ) и никакого отношения не имеет действительности.
Так же мы шииты не считаем что, Джибриль ошибся. Вообще говоря ангелы не имеют страсти чтобы ошиблись. Они никогда не ошибаются.
Эта очередная суффийская фитна. Они никакого отношения шиитам Али (А) не имеют.



#87145 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 29 декабря 2011 - 22:25 в Суннито-шиитский диалог

Где сказано, что зачатие не по шариату портит "нютфу"? и в дальнейшем влияет на способность души любить Аллаха свт? Кстати как оказалась самыми преданными защитниками были ЗЭКи и самыми бесстрашными, а они все в основном были незаконнорожденными.


Мы как то обсуждаем в двух темах одно и то же вопроса. Смотри сюда:
http://313news.net/f...ew__getlastpost



#87042 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 27 декабря 2011 - 19:16 в Суннито-шиитский диалог

И ты готов приговорить их к смерти, ты сам будешь рубить им головы или у тебя есть палачи? Скольких ты уже зарезал? Что же, покажи нам свое истинное лицо, о шиит. Скажи ведь тебе только и нужно чтобы дать выход своей брутальности и прекрываясь шиитской идеологией, резать и резать невинных младенцев, ведь они ублюдки, да, по твоему? Это доктрина 12 имамов, перерезать всех, кто незаконнорожден? Это к этому призвал Посланник сас и Аллах свт? Это во имя этой резни Аллах свт создавал небеса и землю, чтобы люди из рода Али ас перерезали всех незаконорожденных младенцев? Друзья посмотрите на ваши эго, неужели вам самих себя не страшно?


Да будет проклятый кто считает, шиитскую идеологию - "призывающий детоубийств" и "считающий головорезов".
На священной стране Иран браки заключается хоть "на час" лишь бы дети не радились валадузной (ублюдком). Если все таки имеется такие дети у них тоже самые права что, у законнорожденных детей. Приведи хоть одного факта что, было казнена ребенок который родился не по шариату.
Другая дела многочисленные армия ублюдков в стране могут служит насибитам. Их легко завербовать. Чему стараются ваши салафиты-вахабиты. Зайди тему "Мута; Временный брак; Сига и т.д." этого сайта увидиш как они старались заблудить шиитов. Вед ваша халиф Умар (Л.) по заказу евреев отменил "шариатский закон о муте" который существовал при Пророка Ислама (С), чтобы размножит количеств ублюдков (валадузны).



#75391 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 12 июня 2011 - 15:48 в Суннито-шиитский диалог

Салам Алейкум Братья, как ваши дела? Бисмилла, прошу вас можете пож написать хадисы про Хазрати Аббаса(А) ?


Алейкума Салам!

Конкретна хадисы про Аббаса Ибн Али (а.с.) не искал, советую читать эту статью.

Его светлость Абульфазл - учитель самоотверженности и свободолюбия

http://abna.ir/data....ang=4&Id=216987



#85173 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 03 декабря 2011 - 16:45 в Суннито-шиитский диалог

Ну не знаю брат,все что ты описал это юридические привелегии и способность.

Согласен Брат. Тут о избранности речь не идет. А потом не каждый сейид имеет сверхспособностей.
На счет привелегий шариатских, эта может быть тот возмездия который было дано сейидам из-за их репрессий и изгнание в 7-10 веках . Я думаю что, они сегодня в таких шиитских странах как Бахрейн, Ирак и даже у нас плохо живут.

Имама Али как то говорил,сравнивая арабские роды,что род абу Хашим- самый лучший.Но я не думаю что это намек на некую избранность или вернее статус всего рода,ведь как самый лучший в нем имеются и самые худшие представители ( те же вероотступники).


Вероотступников среди сейидов во времена безгрешных Имамов (мир им!) не было. Дело в том что, потом пошли лжесейиды, дервишы и т.д. В средних веках невозможно было доказать что, человек относиться к сейидам или нет. Поэтому истинный сейид тот кто имеет саджара, или у него сохранилас вес родовое дерева. В Иране есть их классификаций. Так например, сейиды родовое дерева которых доходят братам Имама Али (С) скажем Агилу их называют сейиды-алавиты.



#84245 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 22 ноября 2011 - 21:31 в Суннито-шиитский диалог

Спасибо! Еще вопрос: муамин имеет ли национальность?


Вы имеете введу "муминов"?
Почему нет?
Человек становится мумином прежде всего перед Аллахом и перед самим собой. Эта качества у людей приобретается в жизненном пути.
А национальность (национальность а не шовинизм!)качества врожденная. Однажды родившейся гурзином вы никогда не станете арабом.



#84826 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 28 ноября 2011 - 23:06 в Суннито-шиитский диалог

Это Ваше личное мнение или это позиция шиицкого вероисповедания, что муамин может иметь национальность как-то грузин, араб, русский и т.д.?


Да, эта мое личное мнение. А также, эта мнения верующих мусульман во главе шиитов-мусульман. Еще есть вопросы?
От самого Пророка Ислама (А) имелись хадисы о том что, Ислам будет выживать среди народа Салмана Фарси, нежели среди самих арабов.
А то что, вы имеете введу расовые, класные национальные и другие равенства в Ислама эта вопрос имеет несколько другое применение. Вы эта не поймете.
Такие анализы присуще глубокомысляших людей.
Поверхностные саляфиты этого не поймут!
Извини Мехмет.



#84078 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 18 ноября 2011 - 21:45 в Суннито-шиитский диалог

Хорошо. Давайте так: Ахлюль-Китаб имеют национальность или как и мусульмане утрачивают национальность? Шиит имеет национальность как то перс, араб, еврей, или его национальность "муслим"?


Мехмет ты решил запутать шиита-мусульманина?
Давайте по-порядку;
1. Ахли-китаб, то есть люди небесных книг; эта иудеи, христиане и мусульмане.
Некоторые ученые в это список включают даже до исламские религий у кого были небесные книги склонные к единобожие.

2. Мусульмане (от арабского языка - "муслим") эта люди покорные Аллаха. Но мы не говорим - "муслим" так как эта корен слова, правильно сказать мусульманин, тогда подразумеваться понятия "человек покорной Аллаха"

3. Люди приняв Ислам не утрачивают национальность.

4. Люди "Ахли-китаба" могут быть совершенна из разных национальностей. Но, они все единабожники (монотеисты).

5. Слова еврей произошло из слова иудей. Во время Моисея (А) и древних времен не было понятия - еврей, все евреи были иудеями. Позже они стали жить в разных частях материка. Нынче большинства иудеи стали безбожниками, то есть атеистами. Из-за этого их в народе называют евреями но не иудеями. Хотя внешне у них вероисповедание является иудаизм.
Обратите внимание: Теоретически христиане и мусульмане не могут стать евреями, если только они не женятся на еврейке. Только после того от еврейкой женщиной у вас родится ребенок и его можно назвать евреем. Вы все равно не станете евреем. А у мусульман и христиан по проще с этими.

6. Вероисповедание можно менять но национальности нельзя. Если у тебя родители азербайджанцы то, ты есть и останешся азербайджанцем если даже принял ваххабизм.

Ас-Саламун Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатух.



#85139 Вопросы шиитам

Отправлено автор: Vey-sal 03 декабря 2011 - 00:46 в Суннито-шиитский диалог

Да никто этого не говорит. Среди сейидов есть отступники,неверующие и т.д. Если Бог приближает к себе определенный род,то как обьяснить отнюдь не приближенное состояние некоторых из них. Вы утрируете уходя от смысла. Бог избрал определенных людей- и это Его воля и Его право.Точка. Среди рода пророка Мухаммада (С)- Он избрал имамов,носителей знания и света истины. Точка. К чему спекуляции? С чего вы взяли что мы верим что только определенный род Аллах к себе приближает а остальных как получится? Это не учение Ахли Бейта. Учение дома Пророка: Бог приближает к Себе посредством пророков и имамов.


Так, например от Пророка (А) имеется предание о том что, Салман Фарси один из нас. Эта же не означает что, род Салман Фарси был избранным. Отнюдь нет. Просто этот человек был любимым со стороны семьи Пророка в силу своей богобоязненности и других лучших человеческих качеств.
Среди сейидов имеется вераотступников, однако богобоязненной сейид быстро и легко достигает более высокого "магама" у Высевышнего.
Надо отметить что, сейид который знает свое родовые дерева (саджара) в Исламе имеет титул. Это не случайно. Эти люди прямые потомки самого Пророка Мухаммада (мир ему!). В исламских странах эти люди имееют определенные преимущества в шариатских законах.



#85171 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Vey-sal 03 декабря 2011 - 16:07 в Межконфессиональный диалог

В таком случае Вы становитесь на чью сторону в нашей полемике с shemma2? На сторону того, чтобы аят: "мы испытываем их, чтобы Нам знать" воспринимать в прямом значении или в переносном?


Какая сура и какой аят Корана вы имеете введу?



#85141 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Vey-sal 03 декабря 2011 - 00:54 в Межконфессиональный диалог

Я имею ввиду подушно. Было ли каждой конкретной душе назначено (предопределено) этой быть в раю, а этой в аду?


Надо отметить что, предопределение в Исламе носить не обсалютный характер. Люди в принципе имеют шанс влиять на свою судьбу. Бывает за одну добрые деяние Бог прощает человека изменив его судьбу.



#84490 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Vey-sal 25 ноября 2011 - 22:32 в Межконфессиональный диалог

Лучшие умы на протяжении истории бились над разрешением проблемы свободы воли и предопределения. Суть дилеммы в следующем. Если есть предопределение (то есть все поступки человека заданы Божественной волей), то Бог Сам определяет людей к благим или злым действиям, но тогда нет смысла в наказании за добро и возмездии за зло. Бог не может Сам предопределять людей к совершению зла и Сам же наказывать их за это, иначе Он не справедлив.



Свобода выбора и предопределение

Свобода выбора или фатализм? Обладает ли человек способностью самостоятельно принимать решения и действовать, основываясь на понимании и собственной воле? Или же он принуждаем в своих решениях и действиях, а вся его судьба находится в руках высших сил? Этот вопрос, имеющий непосредственное отношение к теме божественной справедливости, наверное является предметом самых жарких споров, возникавших и продолжающих возникать между представителями различных мировоззренческих школ. Каждый из них находит огромное количество доводов, доказывающих его правоту. Сторонник свободы выбора, отрицающий любые проявления фатализма, приводит множество свидетельств, бесспорно указывающих на истинность его взглядов. Тогда как сторонник фатализма может привести массу доводов, убеждающих его в том, что человек лишен свободы в своих действиях и вершит их, не основываясь на собственном выборе. Интересно, что все эти споры остаются только спорами. Утверждения даже самых убежденных сторонников фатализма остаются утверждениями лишь в теории. На практике же каждый человек убежден в наличии у него свободы выбора и самоопределения, на практике никто не сомневается в том, что он не принуждаем в совершении своих действий.

Возможно, кто-то считает мусульман фаталистами. Однако беспристрастный взгляд не обнаружит в Исламе признаков фатализма, а наоборот, найдет в Коране и хадисах множество упоминаний о человеческом самоопределении, о праве выбора и ответственности за свои деяния. Для того чтобы лучше узнать позицию исламской религии относительно данного вопроса, прежде необходимо ознакомиться с крайними воззрениями, существующими в вопросе фатализма и свободы воли.



Неприемлемость крайностей



Одной крайностью является идея об абсолютной и ничем неограниченной независимости человека, в том смысле, что после сотворения человека Аллах полностью предоставил его самому себе и что Он не имеет никакого отношения к его деяниям и поступкам. В соответствии с данной идеей все человеческие деяния являются следствием одних только сил самого человека. Приверженцы подобных взглядов полагают, что человек никоим образом не зависит от Творца, он не подвержен Его влиянию, он полностью автономен и может делать что желает, как желает и когда пожелает.

Другой крайностью является фатализм. Последователи фаталистического мышления отрицают наличие у человека свободы выбора, утверждая, что во всех своих мыслях и деяниях он ведом внешними силами, что он не обладает волей и самоопределением, и что в его жизни ничего не зависит от него самого. Они говорят о неизбежности человеческих деяний, которые были предрешены Аллахом и совершены Им, а сам человек подобен марионетке, принудительно действующей по заранее спланированной программе.



Ислам и свобода выбора



Что же говорит по этому поводу Ислам? Коранические аяты и хадисы от безгрешных предводителей мусульманской общины свидетельствуют о неприемлемости обеих вышеприведенных крайностей, одна из которых противоречит единобожию, а другая – божественной справедливости. В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Нет фатализма, также как и нет абсолютной независимости действий; истина располагается между ними» (Аль-кафи).

В другом хадисе Имам Бакир (да будет мир с ним) говорит: «Воистину, Аллах милосерднее того, чтобы заставлять людей вершить грехи, а затем наказывать их за это. И Аллах величественнее того, чтобы, пожелав совершить что-либо, не совершить это». Его спросили: «Есть ли что-либо третье, располагающееся между фатализмом и абсолютной независимостью?» Имам ответил: «Да, и оно шире пространства между небом и землей» (Аль-кафи).



Исламу чужды идеи абсолютной независимости человека в своей жизни, ибо подобные идеи посягают на принцип единобожия, гласящий, что все мироздание со всеми его обитателями и происходящими в нем явлениями, включая деяния, движения и влияния, являются действием Всевышнего Творца. В мире нет ничего, что имело бы полную самостоятельность и независимость. Все, что происходит в мире, происходит по воле Аллаха. Аллах изъявил волю и сотворил человека, затем Он даровал ему способность мыслить, выбирать, действовать, именно поэтому Он возложил на него религиозные обязанности. Он даровал ему тело и разум, и наделил его способностью совершать благие деяния или скверные поступки. Человек не властен над своей жизнью и смертью, он не знает, что произойдет с ним в будущем, он находится в неведении относительно того, как он встретит завтрашний день. Сотворенный Аллахом мир окружает человека и посредством многочисленных природных явлений вместе с человеческим фактором оказывает на него тысячи всевозможных воздействий, большинство из которых находятся за пределами власти человека. Человек, как и все другие творения, находится в зависимости от своего Создателя, он может действовать лишь в тех границах, в пределах которых дозволил ему действовать Он.



Также Ислам, являющийся последним небесным учением, далек от воззрений фаталистов. Ислам не является религией злой судьбы и рока, а является религией, уважающей свободу, самоопределение и выбор человека, не покушаясь при этом на принцип всеобъемлющего единобожия. Свидетельств этому любой человек обнаружит, листая страницы Священного Корана и сборников мусульманских хадисов. Более того, как и многие принципы исламского вероучения, вера в самоопределение и свободу выбора изначально свойственна человеческой природе, то есть сознание человека склонно считать, что он свободен в своих действиях. Данная особенность человеческой природы, заложенная в него Аллахом с самого его рождения, проявляет себя в самых различных жизненных ситуациях.

Если бы вера в свободу выбора не была характерна для природы человека, то почему временами его охватывает чувство сожаления по поводу совершенных или же наоборот не совершенных им тех или иных деяний? Откуда появляется сожаление? И почему он принимает решение как можно быстрее исправить свои упущения?

Если бы человеческая природа изначально не содержала в себе склонность к самоопределению, то почему все без исключения люди осуждают преступников и одобряют благие дела добродетельных?

Если бы свобода выбора и самоопределение не были присущи человеческой природе, то почему каждый человек старается дать своим детям наилучшее воспитание? Разве при фаталистическом мировоззрении воспитание детей имеет какой-либо смысл?



На эти и множество других подобных вопросов можно дать правильный ответ лишь исходя из того, что во всех своих деяниях человек ведом убежденностью в наличии у него самоопределения, свободы воли и возможности выбора. Он родился с ними и без них его уже нельзя назвать человеком, на которого Творец миров возложил ответственность и обязанности. Каждый человек, заглянув в свою душу и спросив себя, обладаю ли я способностью выбирать, несомненно даст себе положительный ответ. Более того, если допустить, что человек лишен самоопределения, то теряет всяческий смысл все религиозное учение, ниспосланное человечеству Аллахом. Какой смысл в награде и наказании, в существовании рая и ада, если человек не может самостоятельно вершить свои деяния. Какой смысл в многочисленных наставлениях божьих пророков, если от людей не зависит выбор их жизненного пути. Ведь если бы человек был лишен свободы, то Аллаха можно было назвать несправедливым тираном, вознаграждающим и карающим людей на основании поступков, за которые они не несут никакой ответственности. Однако Аллах справедлив.



Аяты Корана и самоопределение



В одном из многочисленных аятов Священного Корана, которые указывают на несомненное наличие в человеке свободы выбора, Всевышний Аллах обращается к Своему Пророку: «Скажи: «Истина от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (Сура «Пещера» аят 29). Мы никого не принуждаем к вере или неверию, говорит Аллах в данном аяте, Мы даровали человеку возможность выбора, пусть он сам решит для себя, по какому пути ему пойти. Если он уверует, то уверует во благо себе. Если же он не придаст значения Нашим знамениям и уйдет из этого мира не уверовавшим, то его ждет великое наказание.

В другом аяте дается еще один ответ, сводящий на нет все утверждения фаталистов: «Воистину, это есть назидание, и тот, кто желает, становится на путь к своему Господу» (Сура «Человек» аят 29). Самостоятельный выбор пути, ведущего к Господу, возможен лишь в том случае, если человек обладает способностью выбирать и самоопределяться, о чем и говорится в данном божественном аяте. Но в продолжении аята сказано: «Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Сура «Человек» аят 30), что указывает на несостоятельность заявлений сторонников идеи об абсолютной и ничем неограниченной независимости человека. Наилучшим толкованием двух этих аятов являются слова Имама Садыка (да будет мир с ним), которые уже были приведены ранее: «Нет фатализма, также как и нет абсолютной независимости действий; истина располагается между ними» (Аль-кафи).



Причины возникновение фатализма



У читателя может возникнуть следующий вопрос. Если самоопределение и свобода выбора изначально свойственны человеческой природе, и ни один разумный человек, исследовав этот вопрос, не будет отрицать это, тогда почему вокруг нас живет столько людей, которые предрасположены к фатализму? Исламские богословы называют несколько причин, способствующих возникновению в обществе фаталистических идей.



1. Некоторые люди, наблюдая за происходящими вокруг себя и окружающих их людей событиями, невольно склоняются к мысли, что эти события оказывают на человека такое влияние, которое не оставляет ему никакого места для самостоятельных решений и действий. На человека влияют окружающая среда с ее климатом, культура общества, в котором он живет, друзья, с которыми он проводит свое время, воспитание, которое ему дали родители и учителя, политическое и экономическое положение, с которым ему волей не волей приходится считаться, его душевное состояние, возникающее при стечении различных обстоятельств. Все перечисленное, по мнение части людей, является действенным и порой единственным обстоятельством, воздействующим на поведение человека, а также на его мысли и идеи. Они говорят, что все эти внешние и внутренние факторы, являющиеся неизменными спутниками человека на протяжении всей его жизни, подчиняют себе человека, и он не может пойти наперекор им. Поэтому то он и вынужден совершать свои действия на основе этих факторов.

Да, никто не спорит с тем, что внутренние и внешние факторы, окружающие человека, оказывают на него воздействие. Однако необходимо помнить, что в подавляющем большинстве случаев их воздействие ни в коем случае не отнимает у него способность самостоятельно думать и принимать решения. Главная ошибка тех, кто считает внешние и внутренние факторы единственной побудительной причиной поведения человека заключается в том, что эти факторы не подчиняют его себе, как полагают они, а всего лишь подготавливают почву для его дальнейших действий. Самоопределение и свобода выбора не значит отрицание этих факторов, а значит то, что, несмотря на их воздействие, последнее слово всегда остается за самим человеком. К примеру, если человек будет воспитываться в безнравственной семье, а окружающее его общество погрязнет в разврате и нечестии, то он все равно имеет перед собой выбор – стать таким же безнравственным как его окружение или же выбрать в своей жизни иной путь. Разве мало примеров того, как из греховной среды на свет появлялись чистейшие люди. Казалось бы, они должны были стать похожими на своих близких и знакомых, но они проявили силу воли и в нужный момент приняли правильное решение, пойдя наперекор обступившему их со всех сторон греху. Поэтому мы не отрицаем влияние на поведение человека окружающей среды, общества, воспитания, характера, наследственности и многих других факторов, но убеждены, что они лишь подготавливают благоприятную почву для дальнейших его действий. Однако окончательное решение всегда остается за ним, он может поддаться этому влиянию, но также он всегда имеет возможность отказаться от совершения того или иного деяния.



2. Одной из причин, послуживших распространению в обществе идей фатализма, была политика, проводимая в народе средневековыми правителями. Желая обелить свои поступки и поступки своих предшественников, а также преследуя цели погасить любые проявления недовольства народных масс, они распространяли среди безграмотного средневекового населения идеи о том, что все происходящее в мире вершится по воле высших сил, что в этой жизни ничего не зависит ни от самих правителей, ни от народа. Поэтому мы, говорили они, должны смириться со своей судьбой. Подобное мышление, насаждаемое ими, сдерживало народный гнев, служа своего рода анестезией, которая усыпляла бдительность рядовых людей и заставляла их смиряться с окружающей действительностью.



3. Ленивые и безвольные люди, постоянно сталкивающиеся в своей жизни с поражениями, не находят в себе сил признаться, что эти поражения являются следствием их собственных ошибок, их лени и безволия. Они пытаются оправдать себя в своих собственных глазах и глазах окружающих, и для этого хватаются за любую причину, на которую можно свалить собственное поражение. Поэтому очень часто эти люди перекладывают всю свою вину на то, что они были вынуждены поступить подобным образом, что им не повезло, что злая судьба решила по-своему. Правильно говорят, что ленивый человек никогда не ищет причину своих неудач в себе, он всегда стремится обвинить в этом других, включая мифическую судьбу. Но, несмотря на несостоятельность подобных утверждений, эти идеи продолжают жить в обществе, так как в той или иной мере лени подвержен каждый человек.



4. Еще одной причиной распространения фаталистических идей можно назвать бегство некоторых людей от ответственности, их стремление освободить себя от религиозных и моральных обязанностей, наложенных на них Творцом и обществом. С одной стороны эти люди хотят продолжать безудержно отвечать своим низменным инстинктам и не придерживаться религиозных и общественных норм, с другой стороны им не хочется, чтобы окружающие воспринимали их как грешников и преступников. Поэтому они списывают все свои деяния на злой рок, тогда как мы знаем, что все это ложь и бегство от ответственности. Этим людям и самим очевидна зыбкость их утверждений, но их приверженность преходящим запретным наслаждениям не дает им признаться в этом.



Божественное предопределение



Тема предопределения занимает особое место в исламском учении и имеет самую тесную связь с божественной справедливостью. В одном предложении о предопределении можно сказать как о религиозном взгляде на исходящую от воли Аллаха предопределенности всего мироздания, включая и жизнь каждого в отдельности человека.

В аятах Священного Корана сказано: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь по предопределению» (Сура «Месяц» аят 49).

«Который создал все и придал всему соразмерность, который предопределил все и указал путь» (Сура «Высочайший» аяты 2-3).

«Веление Аллаха предопределено» (Сура «Сонмы» аят 38).



В хадисе передаются слова Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), сказавшего: «Раб божий не станет подлинно верующим, пока не принесет свидетельства, что нет божества кроме Аллаха и что я посланник Аллаха, которого Он направил с истиной. И пока не уверует в воскрешение после смерти, и пока не уверует в предопределение» (Бихар аль-анвар).

Многие люди, неверно истолковывая предопределение Аллаха, рисуют в своем воображении страшную картину мира, в котором люди являются марионетками, а Творец деспотичным и злым кукловодом. Однако такой взгляд на божественное предопределение не имеет ничего общество с истинным исламским учением, ибо он лишает смысла и ценности поступки и действия людей, а также сводит на нет все религиозное учение. Подобное толкование предопределения, ведущее к фатализму, неприемлемо. Справедливости ради необходимо сказать, что тема божественного предопределения очень сложная тема, полное постижение которой находится за пределами нашего понимания, а в умах многих людей она может вызвать сомнения и запутанность. Возможно поэтому на вопрос о предопределении Имам Али (да будет мир с ним) однажды ответил: «Это темный путь, и не следуйте ему. Это море глубокое, так что не пускайтесь по нему. Это тайна Аллаха, и не возлагайте на себя заботе о ней» (Нахдж аль-балага).



В трудах исламских исследователей очень подробно рассматривается вопрос божественного предопределения, но если мы углубимся в этот вопрос, то это отнимет у нас много времени и места. Поэтому ограничимся здесь тем, что скажем, что с одной стороны божественное предопределение это законы и механизмы, царящие в мироздании. А с другой стороны божественное предопределение восходит к извечному и абсолютному знанию Аллаха обо всем происходящем в мироздании. То есть, Всевышний Аллах изначально еще до сотворения мира знал, когда и какие события будут вершиться в мире, как проживет свою жизнь каждое живое существо, каким образом поступит человек в той или иной ситуации. Его знание совершенно и абсолютно, но это не значит, что человек, являющийся единственным творением, на которого возложена ответственность и обязательства, вынужден совершать свои деяния под принуждением знаний Аллаха. Нет, человек свободен в выборе действия, однако своим бесконечным знанием Аллах еще до наступления времени действия знает, что именно выберет этот человек и как он поступит. Жизнь человека и все его действия предопределены, то есть изначально известны Аллаху, однако человек всегда делает свой выбор свободным волеизлиянием.



Предопределение, как говорил Имам Али (да будет мир с ним), это тайна Аллаха, и мусульман всегда поражала и восхищала эта тайна. В одном из исламских преданий, указывающих на тайну божественного предопределения и его неизбежность, говорится, что однажды Пророка Сулеймана (да будет мир с ним) посетил в его дворце ангел смерти Азраил, принявший человеческий облик. Во время посещения дворца Азраил практически не сводил пристального взгляда с одного из приближенных Сулеймана. Когда ангел смерти покинул дворец, тот человек спросил Пророка: «Кто это?» Сулейман ответил, что это Азраил – ангел смерти. Человека охватил ужас от мысли, что вскоре ему предстоит умереть. Поэтому он попросил Сулеймана, которому Аллах даровал способность повелевать ветрами, перенести его на ветре в далекую Индию, где ангел смерти точно не доберется до него. Сулейман не отказал просьбе испуганного человека и перенес его в Индию.

При следующей встрече с Азраилом Сулейман вспомнил об этом человеке и спросил ангела смерти, почему тот так пристально разглядывал этого раба божьего. Ангел смерти ответил: «Я сильно удивился, увидев этого человека в твоем дворце. Ведь Всевышний Аллах повелел мне через несколько минут забрать его душу в Индии и я не знал, каким образом этот смертный, сидящий рядом с тобой, в ближайшее время окажется в Индии».

Источник: сайт Аятоллы Макеррама Ширази.



#88699 Quranda məcaz varmı?

Отправлено автор: Vey-sal 31 января 2012 - 01:47 в Qur'an və onun təfsiri

Bütün dilllərdə bu söz məcazdı əgər bu söz işlədilirsə. Azərbaycan dilində elə deyirsən güya ərəbcə məcaz deyil. Bəs necə olur ki, "işin qulpundan yapış" cümləsinin məcazi olduğunu qəbul edirsən amma "Allahın ipindən yapış" cümləsinin məcazi olduğunu qəbul etmirsən?


Çünki, bu yazıq adam hələ ki, Allahın dinini qəbul etməyib. Ən azından çaş-baş qalıb. Belə getsə gora gedəndə qəbul edər.



#88731 Quranda məcaz varmı?

Отправлено автор: Vey-sal 02 февраля 2012 - 00:11 в Qur'an və onun təfsiri

Bax onda sizə belə bir sual verəcəm məsələn Allahın dinini (kitabını) ip adlandırmasını məcaz hesab etməyə sizə vadar edən nədir.
Xahiş edirəm cavab yazarkən mövzudan kənar bir kəlimə də belə yazmayasınız.


Yaxşı.
Biz kimiy ki, Allahın kitabını və dinini yalnız "ip" adlandıraq. Uca olan Allah-Tala bizə ağıl verib, biz də onu bu dünyada sərf etməyə çalışırıq. Və şükür Allaha ki, bu bizim inkişafımıza səbəb olur.
Qoy mən də sizə bir sual verim; məgər Qurani-Kərim nazil olanda avto, təyyarə və raket var idi?
Bu gün isə var. Bu da ağıl və başın işlədilməsinin nəticəsi.
Məgər Quran Peyğəmbərə (S) nazil olan dövrdə Allahın kitabının dilini başqa dil üslubu ilə (bu gün olan kimi) oxuyub, dərk etməyə qadir olan insanlar var idi?
Əlbəttə yox!
Quran bizim inkişafımızın və tərəqqimizin səbəbidir.
Sən də gəlib bizə deyirsən ki, qayıdın 1400 il bundan əvvəlki üsluba. Razıyam sizinlə amma bir şərtim var:
Gəlin kütləvi surətdə maşınlardan, qatardan, təyyarədən etiraz edək, oturaq eşşəyə, ata və dəvəyə.
Ay təkallahlı bəndə,
ip deyəndə ki, 21-ci əsrin azərbaycan türkü dilində bir "tel" nəzərdə tutulur. Elə bir tel ki, qəlblərimizi, ürəkləreimizi, vücudumuzu, beyinlərimizi, varlığımızı, mahiyyətimizi və dini-əqidəmizi birləşdirsin. Birləşdirsin ki, biz müsəlmanlar və biz təkAllahlılar məhv olmayaq.

Siz deyəndən belə çıxır ki, həmən "tel" yalnız bir ovuc ağıllı yəhudi təkAllahlısına mənsubdur. İstəsə bu teli qırar, istəsə düyünləyər (sizin kimi vəhabilərin timsalında), kefi istəsə özəlləşdirib müsəlmana verməyəcək.
Artıq 300 milyondan artıq şiyə bu ipdən (teldən) yapışdı.
Siz isə Krılovun (yoxsa Tolstoyun) əsərində olan kimi hərəniz bu ipi bir tərəfə çəkməkdə olun, görək nəyə nail olacaqsınız?



#88893 Зачем в шииты отмечаете Новруз

Отправлено автор: Vey-sal 08 февраля 2012 - 22:36 в Суннито-шиитский диалог

8 марта это ещё полбеды..ты бы видела этих мусульманоподобных собак с сушьностью сионистов ,которые в саудии запрещают праздновать день рождение Пророка (саас) а на всю катушку праздновали возвращеие своего борзого короля который успешно возвратился на родину после операции.новруз это полбеды.истинные цели этих выродков хинди именно захоронить имя Пророка(саас).примеры из истории уйма...абубакр "люди поклоняющиеся Мухаммеду(саас)пусть знают что он умер.Люди поклоняющиеся Аллаху,пусть знают что он вечен.потом уж хаттабыч"этот мужик бредит ,Коран с нами"...потом их халиф ублюдок муавия..."да какой там Али (ас)и его род...я не успокоюсь пока не захороню имя того мужчины который звучит при Азане".
просто в те времена это не так то радикально выглядеало, а со временем переключились на имама Али(ас),его детей и поныне шиитов.пример тому эти возгласы против имени Али (ас)в азане.и т.д.

у арабов есть такая тонкость в обычаях когда они мстят за своих.если главный и самый старший виновник погиб то это переключается на родственников.Род Пророка(саас)продолжается с Али (ас)и его детьми(ас)вот и соответсвенно мстят именно им .вспомни слова ублюдка язида в шамском замке ,когда привели пленников ,а именно семью Пророка(саас)..он сказал что его ссученные предки гордились бы им зато что он отомстил за них ..когда их превратили в мусор при Бадре.
потом пошли дети Зубейра ,кторые мстили Имаму(ас)и его детей за аишу и зубейра при джамальской битвы.
это продолжается поныне и эти сионистские простыни продолжают дело язида и прочей нечисти.просто беда в том что это противостояние проходит по знаменем Ислама.точно так же как язид издал указ что Имам Хусейн(ас )вышел из религии и его убийство первый долг каждого мусурманина.
просто в наши времена изменились только имена !


Машаллах Брат!
Да будет Салам Аллаха Его преденным рабам!



#87848 Таухид (единобожие) ваххабитов

Отправлено автор: Vey-sal 07 января 2012 - 22:43 в Агида и фигх

"Человек-единобожник" эта статья специально для вас:

Интерпретация салафитов

http://abna.ir/data....ang=4&id=288985



#75952 Аиша против Али (и ахлибейта)

Отправлено автор: Vey-sal 30 июня 2011 - 13:06 в Суннито-шиитский диалог

... ах ну да вы же любите переиначивать хадисы на свой лад на подобии здесь ===> http://www.islamdag.ru/lichnosti/6

где умудряются писать такую наглую лож:

Похвалы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в адрес Абу Бакра

«Абу Бакр от меня, а я от него. Абу Бакр — мой друг в этом и грядущем мире».


ИншАллах, после президентских выборов 2012 в России такие сайты в интернете не останутся. Или хотя бы их количества сократится на русском языке.



#75848 Аиша против Али (и ахлибейта)

Отправлено автор: Vey-sal 28 июня 2011 - 01:43 в Суннито-шиитский диалог

Уалейкум салам.Имаму Али,мир ему,виднее было,что делать,он из 2-х зол выбрал наименьшее,либо погрузиться в гражд. войну и утерять всё госуд-во и ислам,либо утерять свой официальный гос. пост.Мусульмане молоды были на тот момент,ислам ещё не впитался в их кровь.

Ассаламу алейкум!
В битвах при Джамале,Сиффине и Нахраванде почему согласился погрузится в гражданскую войну? :gai:


Уважаемые граждане!
Имам Али (а.с.) занимался джихадом, когда только-только становился религия Ислам. Не то что, погрузился гражданскую войну как вы написали.
Имам Али (а.с.) действовал строго по Корану и выполнял приказ Всевышнего. Вам никогда не понять почему и при каких обстоятельствах действовал наместник (валиахд) Аллаха. Тем более, вы еще не готовы к восприятию величества его светлости.



#81333 Allah hardadır?

Отправлено автор: Vey-sal 26 сентября 2011 - 16:18 в Şiə-sünni dialoqu

Ömər güya bimirsiniz ki, bu hədisdə məcaz var. Yəni məcazi mənada işlədilib; "mənə tərəf, mənə doğru"



#79556 Allah hardadır?

Отправлено автор: Vey-sal 18 августа 2011 - 20:56 в Şiə-sünni dialoqu

sən deyəsən tez tələsik oxuyursan cavabları,
Allahın zatı ucalardan ucadadır.lakin məsafə,və ağlıva gələn yüksəkliknən yox.bu yüksəkliki ancaq Allahsubhanvətəalnın qəlbə verdiyi imannan verə bilərsən,o da ki,Allaha ağılnan inanan insanda yoxdu. kimki istəsə ki, o yüksəkliki ağılnan,məsafəynən versin,həmən həmin insan Allahı yaratdığına bənzədib müşrük olar.
Allah bu cür bənzətmələrdən uzaqdır!
o ki,qaldı qəlbdə olan imana,bunu tamamən ağıldan seçilir.
Biz Cəhənnəm üçün bir çox cinlər və insanlar yaratdıq. Onların qəlbləri var, onunla anlamazlar;7/179
allahın zatını,ayədə olduğu kimi,qəlbnən gərək iman sahibi inansın.ağılnan yox.ağılnan təsdiq edən Allahı artıq bənzədmişdi.

Razı deyiləm.




Рейтинг@Mail.ru