Перейти к содержимому


Публикации GULNARA

31 публикаций создано GULNARA (учитываются публикации только с 01-июля 23)



#6681 Имена сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Отправлено автор: GULNARA 28 февраля 2009 - 16:54 в Общеисламские темы

بعض أسماء صحابيات الرسول
Почти каждая мусульманская семья временами оказывается перед выбором имен для своих дочерей. Согласно шариату, нужно подходить к этому вопросу очень тщательно, ведь не каждое имя соответствует исламскому закону.
Многие мусульмане, вне зависимости от своей национальности, в последнее время пытаются называть своих дочерей по-арабски, потому что арабский язык был и остается универсальным и общим языком всех мусульман.

Арабы еще в древности использовали очень много имен, и мужских, и женских. В последнее время их стало еще больше, т.к. активно идет процесс поиска новых имен, перенимания имен у других народов и т.д. Как мы знаем, по шариату можно называть любым именем, чье значение не противоречит исламу и не символизирует кафиров или залимов.

В наши дни многие шейхи начали раскритиковывать различные женские имена и даже запрещать их. Приведем примеры подобных имен, которые не редкость в мусульманском мире:
• Баян (некоторые ученые сказали, что оно мужское и нежелательное для девочки, другие – что «баян» - одно из имен Корана, поэтому его необходимо менять.
• Ахлям («мечты»)
• Сальсабиль (название райского источника)
• Каусар (река в раю)
• Иман («вера»)
• Худа («правильный путь»)
• Бараа («невиновность, непричастность». Начало суры тавба).
• Саусан («лилия»)
• Нариман
• Маяда
• Надия. Хотя у этого слова несколько значений, к нежелательным его приписали потому, что оно может означать пальму, находящуюся далеко от воды.
• Абрар («благочестивые»)
• Маляк («ангел»)
• Гада («молодая красивая девушка»)
• Фатен («соблазнительная»)
• Хиям («безумная любовь»)
• Нагьид
• Нигьад
• Абир
• Ритадж («ворота»)
• Римас
• Раян
• Ниама
• Лана
• Рама
• Тука
• Такия
• Суджуд
• Саджида и т.п.

Мы не будем останавливаться подробнее, из-за чего, почему и кто их запретил или счел нежелательными (макругьа). Мнения шейхов сильно различаются между собой, и не наша задача исследовать правильное мнение относительно того, какие имена можно давать, а какие нет.

В наши дни, как и раньше, люди по-разному подходят к выбору имени. Кому-то важно, чтобы имя было частым, кто-то хочет чего-то необычного. Одним нравятся имена, которые уже есть в их семье, другие принципиально желают отличаться от родственников оригинальными именами. Часто люди называют дочерей в честь женщины, которая им нравится – будь то мать, тетя, подруга, певица или даже сподвижница.

Безусловно, от женского имени требуется, чтобы оно было красивым, звучным, подходящем для девочки, девушки, женщины и бабушки, обладало красивым значением, вписывалось бы в общество, не вызывало возмущения у других людей своей странностью, не создавало бы его обладательнице проблем.
Имя не должно быть «поверхностным», оно должно стать предметом гордости у носящей его девочки.

Несмотря на разногласия ученых по поводу различных имен, в одном сходятся все они: дозволено использовать имена сподвижниц, табиинок и других выдающихся мусульманских женщин. Они являются наиболее предпочтительными и лучшими, т.к. не только выполняют основную функцию имени, но и «оживляют» память этих великих женщин и иногда сподвигают их современную носительницу соответствовать своему имени, узнавать о своей великой тезке и пытаться быть похожей на нее.
Таким образом, часть мусульман желает назвать дочерей именами тех женщин, которые видели пророка да благословит его Аллах и приветствует, общались с ним, передавали хадисы, сражались с ним, да благословит его Аллах и приветствует, на пути Аллаха, которым был обещан рай, которые жертвовали всем, что имели, ради ислама и исламской уммы, которые приносили клятву своему пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и вошли в историю как пример для подражания для всех мусульманок, да будет доволен ими Аллах .

Читатель может расстроиться: «Но ведь этих имен так мало! Что я теперь должен всех дочерей называть исключительно Фатима, Хадиджа, Аиша? Я-то хотел что-то оригинальное…»
В действительности, имен сподвижниц много.

В этой брошюре написано 106 имен сподвижниц и некоторых других выдающихся мусульманок древности. Все эти имена являются правильными и дозволенными, т.к. пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не изменял их и не порицал. Этого достаточно для того, чтобы каждый мусульманин мог выбрать то, что ему понравится – частое имя, редкое, необычное, классическое и т.п.

На самом деле имена сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ничем не лучше и не хуже других разрешенных в исламе имен, к примеру, таких, как Амира, Нура, Джана, Джохара, Амаль, Маналь, Наваль, Ясмин, Музна, Шарифа и т.д. Имена сподвижниц не обладают особым баракатом, как думают некоторые невежественные люди. Единственное их отличие – в том, что они могут символизировать чистый ислам и напоминать нам о тех достойных женщинах.

При составлении списка использована книга Хафиза Ибн Хаджара аль-Аскъалани, да помилует его Аллах, «аль-Исаба фи тамъйизис-сахаба». Некоторые имена в «Исабе» уже давно не употребляются в мусульманском мире, поэтому, несмотря на наличие сподвижниц с такими именами, они не были упомянуты в этой книге (например, такие имена, как Фариа, Идам, Усейля, Увеймира, Сувейба, Джадба, Худаба, Гуджейна, Ругейна, Фарва и т.п.).

А
1. Азза عزة . Это слово обозначает «детеныш газели». Говорили, что ее назвали Аззой потому, что поймать ее было «иззой» («честью») для охотника. Это имя 5 сподвижниц, среди которых дочери Абу Суфьяна и Абу Лагьаба.
2. Азиза عزيزة . «дорогая» Это имя одной сподвижницы, Азизы Абдарии.
3. Аиша عائشة «живая, живущая». Имя нескольких сподвижниц и многих табиинок, самая известная среди которых Аиша бинт Аби Бакр, третья жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .
4. Акиля, Акыля, Акъиля عقيلة. Имя одной из сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Она была мухаджирой. Слово «акиля» обозначает «благородная» или «супруга».
5. Алия عالية, «высокая, возвышенная». Имя сподвижницы аль-Алии бинт Забьян.
6. Ама أمة. «раба». Имя 5 сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , самая известная из которых Ама бинт Халед, Умм Халед, которая родилась в хиджре в Эфиопии. В наше время так не называют.
7. Аматулла أمة الله, «раба Аллаха». В отличие от Абдуллы, очень редкое имя. Оно встречается в «Исабе» только один раз, как имя сподвижницы Аматуллы аль-Лейсии, но и то в Сахихе Бухаре ее называют Зейнаб бинт Хамид.
8. Аматуррахман أمة الرحمن, «раба Милостивого (Аллаха)». Так звали двух табиинок, дочерей Абдуррахмана б. Ауфа.
9. Амина, Амена آمنة. Обычно этим именем называют в честь матери пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , хотя она и умерла многобожницей. Однако было и более 15 сподвижниц с этим именем. Оно означает «находящаяся в безопасности, безопасная».
10. Аниса أنيسة . Это имя значит «дружелюбная, ласковая», женщина, в компании с которой успокаиваются. Это имя многих сподвижниц. Ибн Хаджар приводит в «Исабе» как минимум 17 сподвижниц с таким именем (в то время часто произносили Анису в уменьшительном виде – «Унейса»). Среди них – молочная сестра пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , Аниса ас-Саъдия, Аниса бинт Ади аль-Ансария и другие.
11. Аруа أروى («козы» или «орошенная»). Одно из древних арабских имен, часто встречающихся среди сподвижниц. Аруой звали мать Османа б. Аффана, тетку пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по отцу, Аруу бинт Абдулмутталиб и т.д. В наше время это имя также популярно.
12. Асия آسية («утешающая»). Имя верующей жены фараона.
13. Асма أسماء («имена»). Имя многих сподвижниц, среди которых старшая дочь Абу Бакра, мать восьмерых детей из двадцати детей своего мужа Зубейра б. Аввама: Абдуллы, Мунзира, Урвы, Мухаджира, Мусъаба, Хадиджи, Аиши и Уммулхасан, также это имя Асмы бинт Умейс, жены Джафара бин Аби Талиба, Абу Бакра и Али и мать их детей Абдуллы, Ауна, Мухаммада, Мухаммада, Ауна и Яхьи, а также многих других сподвижниц, да будет доволен Аллах ими всеми.
14. Атика عاتكة. Имя порядка десяти сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .
15. Афра عفراء . Имя нескольких сподвижниц. Среди них была Афра аль-Ансария, у которой было 7 сыновей, все они были ансарами, а большая их часть – шахидами. Отличительным ее качеством явилось то, что все 7 сыновей приняли участие в сражении при Бадре.

Б
16. Бадия بادية. Имя одной из сподвижниц, Бадии ас-Сакъафии.
17. Билкис بلقيس. Имя царицы Савской (королевы Сабы). Она упомянута в Коране в ее истории с Сулейманом (мир ему). Не исключено также, что она вышла замуж за Сулеймана.
18. Бусейна, Бутейна بثينة. Имя сподвижницы Бусейны бинт ан-Нуъман аль-Ансарии.
19. Башира بشيرة . Имя трех сподвижниц.


Г
20. Галя, Халя هالة («ореол»). Имя нескольких сподвижниц, среди которых мать Зейда б. Сабита, и Галя, сестра Хадиджи бинт Хувейлид. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) очень любил Галю, т.к. она напоминала ему о Хадидже. Галин сын Абуль-Ас приходился пророку (да благословит его Аллах и приветствует) зятем, т.к. был женат на его старшей дочери Зайнаб.


Д
21. Даъд دعد. Древнее арабское имя, которое означало женщину, воспитанную в благоденствии и неге, степенно передвигающуюся; имя нескольких сподвижниц, в том числе имя жены Абу Бакра и матери уммул-муъминин Аиши и ее брата Абдуррахмана (да будет доволен им Аллах). Она также известна по своей кунье Умм Руман.
22. Джалиля, Джалила جليلة. Имя одной из сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Джалили бинт Абдулджалиль.
23. Джамиля, Джамила جميلة, «красивая». Это одно из частых имен сподвижниц (их более 20). Известен случай, когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменил непонравившееся ему имя одной из сподвижниц на Джамилю.
24. Джувейрия جويرية . Слово «джувейрия» является уменьшительной формой слова «джария» - «девушка». Помимо значения «девушка», слово «джария» в те времена использовалось как описание высокой, стройной женщины. Это имя нескольких сподвижниц, среди которых – мать правоверных Джувейрия бинт аль-Харис, которую звали Барра, но пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переименовал ее в Джувейрию, когда женился на ней.
25. Джумана جمانة («маленькая лошадь; жемчужина»). Древнее арабское имя, довольно популярное в последнее время. Это имя нескольких сподвижниц и табиинок, среди которых жена Хузейфы б. Ямана и сестра и дочь Али б. Аби Талеба.
26. Дурра درة , «жемчужина». Имя трех сподвижниц, среди которых падчерица пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Дурра бинт Аби Салама.

З
27. Зейнаб زينب . Название красивого дерева с приятным запахом. Одно из самых частых доисламских и исламских имен. Это имя было у более чем 40 сподвижниц, среди которых дочь, 2 жены, падчерица и внучка пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто изменял непонравившееся ему имя на Зейнаб (так он переименовал Барру бинт Джахш и Барру бинт Аби Саламу в Зейнаб и т.д.).


К
28. Карима كريمة («щедрая»). Это имя нескольких сподвижниц и табиинок, среди которых дочь Микъдада б. Асвада, Карима бинт Аби Хадрад и Карима бинт Кульсум аль-Химьярия. Помимо этого, имя Карима принадлежало известной мухаддисе средних веков. Всю жизнь она занималась хадисоведением и ни разу не вышла замуж.
29. Кульсум كلثم، كلثوم. Означает человека (мужчину или женщину) с нехудощавым лицом, а также шелк на флаге. Имя нескольких сподвижниц.


Л
30. Лабиба لبيبة. Имя одной из сподвижниц.
31. Лейла ليلى . Это имя считается одним из самых популярных арабских имен, оно употребляется не только арабами, но и всеми мусульманами и многими европейскими и американскими христианами. Принято думать, что «Лейла» значит «ночь». Это не так. Ночь – это ليلة. ليلى же значит «аромат вина, начало опьянения». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) знал это, но не изменил имени ни одной Лейлы (всего было около 25 известных нам сподвижниц с таким именем). Правда, чтобы не связывать это красивое имя с вином, многие начали говорить, что значение этого имени связано со словом ليلاء, что обозначает «темная, безлунная». Словосочетание «темная, безлунная ночь» звучит соответственно как «лейлятун лейля» - ليلة ليلاء. Многие стали называть своих дочерей Лейлами, если они родились ночью. В любом случае, если бы это имя не было известно во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , многие ученые запретили бы его в наше время из-за значения про вино. Что касается сподвижниц-Лейл, то их было много, среди них была Лейла бинт Яман, сестра Хузейфы бин Ямана, Лейла аль-Гъифария, выходившая на газаваты вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) лечить раненых, Лейла аль-Ансария, первая из женщин присягнувшая пророку (да благословит его Аллах и приветствует) , когда он пришел в Медину и многие другие сподвижницы, да будет доволен ими Аллах. Это имя во все века существования ислама активно и повсеместно употреблялось.
32. Лина لينة, «пальма; нежная». Имя двух сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .
33. Любаба لبابة, «сердечная, душевная». Имя многих сподвижниц, среди которых вторая мусульманка (после Хадиджи).
34. Любна لبنى. Название растения. Имя двух сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .

М
35. Маймуна ميمونة, «благословенная». Это имя многих сподвижниц, среди которых жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует)Маймуна бинт аль-Харис. В РФ многим это имя может не понравиться из-за того, что в арабском языке и многих других языках это значит «обезьяна». Тем не менее, пророк (да благословит его Аллах и приветствует)сам называл свою жену Маймуной, тогда как раньше ее звали Баррой.
36. Мардыя, Марзия مرضية, «довольная». Имя одной сподвижницы.
37. Мария مارية . Коптка по происхождению, сестра Сирин (см. Сирин). Мария была наложницей пророка (да благословит его Аллах и приветствует)и матерью его сына Ибрагима. Также это имя носило еще несколько сподвижниц.
38. Марьям مريم . Имя матери пророка Исы (мир ему). Также это имя нескольких сподвижниц и многих табиинок.
39. Масарра مسرة . Имя сподвижницы. О ней ничего не известно, кроме того, что от рождения ее звали «Гъира» («ревность»), и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переименовал ее в Масарру («радость, удовольствие»).
40. Муаза معاذة. Частое имя среди сподвижниц.
41. Мулейка مليكة. Это слово является уменьшительной формы от «малика» («королева»). Было много сподвижниц-Мулейк.
42. Мутыа, Мутиа مطيعة. Имя одной из сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из ансарок. Ее звали Асыя («непослушная») и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переименовал ее в Мутыу («послушную»).


Н
43. Наввар النوار. Имя нескольких сподвижниц.
44. Наиля نائلة, «достигающая». Это имя некоторых сподвижниц. Среди ученых есть разногласия по поводу того, можно ли называть Наилями. Дело в том, что Наилей звали одну из доисламских богинь. Ее история всем известна. Она любила одного мужчину по имени Исаф, но родственники запрещали им пожениться. Когда Наиля и Исаф делали хадж, они тайком проникли в Каабу и там сделали прелюбодеяние, осквернив таким образом священное место. За это они превратились в статуи. Позже народ забыл их историю и начал поклоняться им наряду с другими идолами, находившимися в Каабе. Из-за этого лучше все же воздержаться от наречения ребенка этим именем.
45. Насиба, Нусейба نسيبة. Имя нескольких сподвижниц. Оно означает «благородная, с хорошей родословной».
46. Нафиса نفيسة, «драгоценность, ценная вещь». Имя нескольких сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
47. Нуъм نعم, «счастливая жизнь, благоденствие». Имя сподвижницы Нуъм бинт Хассан, жены шахида Ухуда Шаммаса б. Османа аль-Махзуми.
48. Нуама نعمى, «благосостояние, блаженство, счастье». Имя сподвижницы Нуамы бинт Джафар б. Аби Талиб. Некоторые историки говорят, что такой сподвижницы не было.

Р
49. Рабаб رباب، الرباب, «белые облака». Имя четырех сподвижниц, среди которых одна из любимых жен Хусейна б. Али, мать его дочери Сукейны.
50. Рабиа رابعة, «четвертая». Имя одной из сподвижниц.
51. Рабита رابطة «связывающая». Имя нескольких сподвижниц.
52. Раджа رجاء, («надежда, просьба»). Имя одной из сподвижниц. Историки не уверены в правильности ее имени. Возможно, ее звали Заджа.
53. Радуа, Радва رضوى, «довольство». Имя нескольких сподвижниц.
54. Райхана ريحانة («ветка базилика»). Имя нескольких сподвижниц, среди которых наложница пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Она была очень красивой и приятной женщиной, ее муж аль-Хакам сильно любил ее и уважал. Потом ее еврейское племя разгромили, муж был убит, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предложил ей выйти за него замуж. Она предпочла остаться его наложницей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также очень ее любил и часто ходил к ней, чем вызывал недовольство многих своих жен. Она умерла за несколько месяцев до смерти пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
55. Рамля رملة, «песчаная местность». Имя многих сподвижниц, среди которых Умм Хабиба, Рамля бинт Аби Суфьян, жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
56. Раудаروضة («сад»). Имя трех сподвижниц.
57. Рифаа رفاعة («поднятие»). Это также мужское имя. Было несколько сподвижниц с таким именем.
58. Рубей الربيع. Это имя двух сподвижниц из ансаров. Слово «рубейъ» является уменьшительной формой слова рабиъ – «весна». В наше время этим именем не называют, Рабиъ – мужское имя, однако есть его женская форма, реже употребляющаяся и для мужчин – Рабиа (ربيعة), тоже «весна», а также название древнего арабского племени. Кстати, Рабиой звали сестру Салахуддина Юсуфа бин Аюба, который победил крестоносцев. Она была знаменита своим умом и порядочностью.
59. Руфейда رفيدة. Имя сподвижницы из ансаров, первой исламской медсестры. На свои собственные деньги Руфейда открыла военный госпиталь, где лечила раненых муджахедов.
60. Рукая رقية . Имя дочери пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и нескольких сподвижниц. Рукайя бинт Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вышла замуж за Османа б. Аффана, сделала вместе с ним гьиджру в Эфиопию. Она родила ему его старшего сына Абдуллу, который умер в шестилетнем возрасте после того, как его заклевал петух. Вскоре после этого Рукая заболела и скончалась в день победы мусульман при Бадре. Рукая была известна своей ярко выраженной красотой, как и ее муж.
61. Румейса رميثة. Имя нескольких сподвижниц. В наше время это имя практически не используется.
62. Румейса الرميصاء . Это одно из «модных» сподвижнических имен в наше время. Румейса – прозвище Умм Сулейм бинт Мильхан, матери Анаса бин Малика, впоследствии жены Абу Тальхи. Она была очень верующей женщиной, которой еще при жизни был обещан рай. Она прославилась тем, что «подарила» своего сына Анаса пророку (да благословит его Аллах и приветствует), что магьром на ее свадьбе с Абу Тальхой являлось принятие Абу Тальхой ислама, а также в истории, когда ее сын умер, а она не сказала об этом сразу своему мужу. Историки разошлись во мнениях по поводу ее настоящего имени. Говорили, что ее зовут Сахля, другие говорили, что Мулейка, третьи – что Румейля или Румейса (رميثة), однако ее прозвищами были Румейса и Гумейса. Многие не задумываются о том, что значит Румейса и Гумейса, и почему этих прозвищ два. Дело в том, что они оба обозначают одно и то же, а именно: уменьшительную форму слов рамса и гамса – «женщина с гноящимися глазами».

С
63. Саида سعيدة , «счастливая». В наше время в арабских странах это считается редким именем. Во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) это имя было довольно частым, что выразилось в том, что им были названы несколько сподвижниц. Тогда это имя часто произносилось в уменьшительной форме – Суэйда.
64. Сакина سكينة («спокойствие»). Имя нескольких сподвижниц. Также это было имя правнучки пророка (да благословит его Аллах и приветствует), дочери Хусейна б. Али. Часто Сакину произносили в уменьшительной форме – Сукейна.
65. Сальма سلمى («нежная, мирная»). Одно из древнейших арабских имен. Это также имя многих сподвижниц, среди которых выделяется Сальма, мать Абу Бакра, Сальма, сестра Асмы бинт Умейс и многих другие. Кафиры тоже его «прославили» (например, мексиканка Сальма Хайек سلمى حايك (чей отец ливанец) и пр.). Кроме того, имя Сельма (что по произношению близко к «Сальма») является также английским именем (сокращение от Ансельмы). Это имя также известно в наше время в марокканской и иорданской королевских семьях. Уменьшительная формы от Сальмы – Сулеймаسليمى .
66. Самира سميرة, «ночная собеседница». Это имя одной сподвижницы, про которую мы ничего ни знаем, кроме того, что она была из мухаджиров.
67. Самра سمراء, «смуглая». Имя двух сподвижниц. Самру также могли называть уменьшительно «Сумейра».
68. Сана سنا أو سناء («блеск»). Древнее арабское имя, имя нескольких сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Некоторые историки указывали на то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) даже женился на Сане, но она умерла до того, как он к ней вошел. Валлагьу аг1лам.
69. Сара سارة . Это имя одной из мусульманок древности, чья история известная всем – Сары, жены пророка Ибрагима (да благословит его Аллах и приветствует) . Среди сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) также была Сара, принявшая ислам в день открытия Мекки. Она являлась вольноотпущенницой Амра б. Хашима б. аль-Мутталиба.
70. Сауда, Савда سودة. Это одно из древнейших арабских имен. Оно происходит от слова «сияда» - «господство» и «савд» - «земля, на которой растут пальмы». Несколько сподвижниц носят это имя, среди них вторая жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Сауда бинт Замъа, да будет доволен ею Аллах.
71. Сафия صفية («чистая, хорошая подруга»). Имя многих сподвижниц, среди самых известных из них – жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Сафия бинт Хуей и тетка пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – Сафия бинт Абдулмутталиб. Русскоязычным мусульманам, постоянно проживающим в РФ, необходимо помнить, что, регистрируя свою дочь, следует писать именно Сафия, а не София, как это привычнее для России. Имя София (или Софья) по-гречески пишется как Σοφια и обозначает «мудрость». Христиане всех стран любили это имя, т.к. одна из ранних христианок из Греции по имени София была убита мученической смертью вслед за тремя своими дочерьми, которых звали, если перевести с греческого, Вера, Надежда и Любовь. Мусульманам не подобает называть своих дочерей именами христианских мучеников и «святых», поэтому следует следить за правильным написанием мусульманского прославленного имени – Сафия.
72. Саффана سفانة («жемчужина»). Сподвижница, дочь Хатима ат-Таи.
73. Сахля سهلة («легкая, простая»). Имя многих сподвижниц.
74. Сидра سدرة , («лотос»). Имя одной из сподвижниц.
75. Сирин سيرين. Это неарабское имя, но мусульманское. Это имя сподвижницы, сестры Марии аль-Къубт1ийи (наложницы пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , родившей ему Ибрагима), Сирин, которая стала женой или наложницей Хассана б. Сабета. Она родила ему сына Абдуррахмана, который впоследствии передавал от нее хадисы.
76. Суад سعاد . Это древнейшее арабское имя, воспетое в свое время в къасыдах. Также это имя нескольких сподвижниц. Суад – одно из самых лучших и популярнейших во все времена исламских имен. Оно обозначает «счастье, успех, преуспеяние».
77. Суада, Суъда سعدى. Древнее арабское имя, которое носили 3 сподвижницы пророка (да благословит его Аллах и приветствует), среди которых тетя по матери Османа б. Аффана (да благословит его Аллах и приветствует).
78. Суляф سلاف. Это имя одной из сподвижниц-ансарок, матери сподвижника аль-Бара Бен Маърура. Слово «суляф» является множественным числом слова «суляфа» (см. Суляфа).
79. Суляфа سلافة («все отборное; название вина»). Имя двух сподвижниц-ансарок.
80. Сумая سمية . Древнее арабское имя, имя двух сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует), среди которых первая шахида в исламе – Сумая бинт Хайят. Само слово «сумайя» является уменьшительным от «сама» - «небо» и «самия» - «возвышенная».

Т
81. Тамазур, Тамадур تماضر. Имя трех сподвижниц, среди которых Тамазур бинт аль-Асбагъ, жена Абдуррахмана б. Ауфа (да будет доволен им Аллах) и мать его сына Абдуллы Абу Саламы, и также Тамазур – настоящее имя поэтессы Хансы (см. Ханса).
82. Тахира, Тагира الطاهرة. «Чистая, непорочная». Это одной из сестер Хадиджи бинт Хувейлид, да будет доволен ею Аллах. Говорили также, что «Тахира» являлось прозвищем самой Хадиджи еще до ислама. Так ее называли за ее честность, чистоту, непорочность и другие хорошие качества. Валлагьу аг1лам.


У
83. Умама أمامة («300 верблюдов»). Частое имя среди сподвижниц. Так звали внучку пророка (да благословит его Аллах и приветствует) от его дочери Зейнаб.
84. Умейма أميمة (уменьшительная форма слова «умм» - «мать» или «умама» - «300 верблюдов»). Часто имя среди сподвижниц.
85. Умм Кульсум, Уммукульсум, أم كلثوم, «мать кульсума (см. Кульсум)». Само по себе словосочетания Умм Кульсум является не именем, а куньей, т.к. использовано слово «умм» - «мать». Но в эпоху пророка (да благословит его Аллах и приветствует) очень часто девочек называли Умм Кульсум. У пророка (да благословит его Аллах и приветствует)была дочь, внучка и правнучка с таким именем. Кроме того, Умм Кульсум звали дочь Абу Бакра от его жены Хабибы, у Али б. Аби Талиба было целых две дочки с таким именем, у Абдуррахмана б. Ауфа было две жены по имени Умм Кульсум, а у Умара, Зубейра и Тальхи – по одной. Всего известно более 30 сподвижниц по имени Умм Кульсум. Дочь пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Умм Кульсум была женой Османа б. Аффана после смерти своей сестры Рукайи.
86. Умра عمرة. Это имя большого числа сподвижниц и табиинок, но в наше время так практически не называют.


Ф
87. Фаделя, Фазиля فاضلة. Имя одной из сподвижниц-ансарок.
88. Фатима فاطمة («отнимающая от груди»). Древнейшее арабское имя, имя дочери пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и около 30 сподвижниц, среди которых дочь пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Фатима аз-Загра, одна из 4 наиболее совершенных женщин мира в религии (помимо нее – Асия жена фараона, Марьям и Хадиджа). Только от нее род пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не закончился. Фатимой также звали жену Абу Талиба, мать его детей Акыля, Джафара, Али, Умм Гани, Джуманы. Также звали дочь Умара б. Хаттаба, его сестру, дочь и внучек Али б. Аби Талиба и многих других сподвижниц и табиинок. Это одно из самых известных мусульманских имен, чья популярность не проходит на протяжении всех веков существования ислама. Его значение подчеркивает важность функции женщины как матери. Женщина могла считать себя состоявшейся, если «фатамат» (отучила от груди) своего ребенка. Для этого она должна была вырасти, выйти замуж, забеременеть, удачно родить и кормить своего ребенка (минимум 2 года), т.е. ее ребенок не должен был умереть еще во младенчестве, что довольно часто происходит, особенно младенческая смерть была часта в древности. И только после этого ее можно было назвать «фатимой». Таким образом, называя этим именем, родители как бы высказывают пожелание своей дочери на будущее.
89. Фахита فاختة. Имя многих сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В наше время это имя не используется.

Х
90. Хабиба حبيبة («любимая»). Частое арабское имя, имя многих сподвижниц, среди самых известных из них - Хабиба бинт Хариджа, четвертая жена Абу Бакра и мать его дочери Умм Кульсум.
91. Хавва حواء («дающая жизнь»). Имя первой женщины, жены Адама (мир ему) , а также имя четырех сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .
92. Хаджар هاجر . Имя второй жены Ибрагима (мир ему), матери его первенца Исмаила (мир ему).
93. Хадиджа خديجة («недоношенная, рожденная раньше срока»). Имя нескольких сподвижниц и табиинок, самой главной из которых является Хадиджа бинт Хувейлид, первая и любимая жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , мать всех его детей, кроме Ибрагима, да будет доволен ею Аллах.
94. Халида خالدة , «вечная». Хотя вечным является только Аллах, это имя, как и его мужской вариант (Халид) разрешено исламом, т.к. пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не изменял эти имена. Кроме того, подразумевается не вечность, а то, что ребенок, названный этим именем, не сразу умрет и какое-то время будет жить. Так звали 5 сподвижниц.
95. Халима حليمة , «нежная». Имя кормилицы пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , Халимы из племени Саъд. Она приняла ислам, когда Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) стал пророком, и он сильно любил и уважал ее и ее детей, своих молочных братьев и сестер. Были также и другие сподвижницы-Халимы.
96. Хамида, Хумейда حميدة, «славная». Это имя нескольких табиинок, среди которых Хумейда, дочь Абдуррахмана б. Ауфа и дочь Нуъмана б. Башира (да будет доволен им Аллах).
97. Ханса خنساء («женщина со вздернутым носом»). Имя трех сподвижниц. Самой известной из них была Ханса, настоящее имя которой было Тамазур. Она была прославленной поэтессой до ислама и после него. Ее стихи считались самыми лучшими. Она искренне приняла ислам. Известным является то, что она сама наставляла своих 4 сыновей на бой, желая им шахады. Ни один из них не остался в живых после сражения. Но Ханса стойко выдержала потерю своих детей.
98. Хасана حسنة («хорошая, красивая»). Имя сподвижницы, совершившей гьиджру в Эфиопию.
99. Хассана حسانة («очень хорошая, очень красивая»). Этим именем пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал одну из сподвижниц, которую раньше звали Джусама или Джассама аль-Музания.
100. Хауля خولة («самка оленя»). Очень частое имя среди сподвижниц. В наше время оно также довольно часто употребляется среди арабов.
101. Хафса حفصة, «львица, львенок женского пола». Это имя многих сподвижниц и табиинок, среди которых мать правоверных, Хафса бинт Умар б. аль-Хаттаб, четвертая жена по счету у пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Она известна тем, что хранила у себя свитки Корана, и когда Осман б. Аффан собирал полностью Коран, она отправила ему эти свитки для сверения.
102. Хинд, Гинд هند (примерно 100-200 верблюдов). Имя многих сподвижниц, среди них уммул-муъминин Хинд бинт Аби Умейя, известная по своей кунье Умм Салама.


Ш
103. Шамус. Имя нескольких сподвижниц.
104. Шейма. Это прозвище одной из молочных сестер пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .
105. Шифа الشفاء («выздоровление»). Имя многих сподвижниц, среди которых мать и сестра Абдуррахмана б. Ауфа.


Ю
106. Юсейра يسيرة, «легенькая». Имя двух сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . В наше время это имя не употребляется.



#4082 Хадисы пророка Мухаммада (с.а.с.)

Отправлено автор: GULNARA 16 ноября 2008 - 17:04 в Хадисы

“Мумин для другого мумина как прочная стена, они всегда поддерживают друг друга.”

“Кто будет следовать мне, тот будет следовать воле Аллаха. Но кто отвернется от меня, тот отвернется и восстанет против Аллаха.”

“Где бы ты ни был, бойся Аллаха. Верши благое в ответ на зло, дабы иссушить корень зла. И относись к людям с благой моралью!”

“Слеп не тот, чьи глаза не видят, но тот слеп, чей разум слеп.”

“Чем больше стареет человек те больше молодеют в нем два чувства: жажда к богатству и жажда жизни.”

"Тот, кто уверовал в Аллаха и иную жизнь, пусть говорит только благое, либо хранит молчание.”

“Те, кто часто вспоминают о смерти до того, как она придет к ним и делает к ней самые праведные приготовления – они поистине умнейшие.”

“Прости того, кто злодействует против тебя. Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя.”

“Иман - это свидетельствование сердцем, изречение языком и подтверждение деяниями вашего тела.”

“Не обретет Имана тот, кто не будет радоваться чему-либо ради брата своего так, как радуется он этому для себя.”

“Кто хочет начать какое-то дело, то пусть посоветуется с кем-то из мусульман, Аллах направит дела его по самому верному пути
и седлает его успешным.”

"Сильный человек не тот, кто одержал победу над людьми, но тот, что сдержал свой нафс, будучи в гневе. "

"Кто хочет обрести вкус Имана пусть любит человека только лишь ради Аллаха. "

"Путь тот, кто обладает знанием, дает садаку своим знанием, а тот, кто обладает богатством, дает садаку из своего богатства."

"Нуждайтесь в Коране. Сделайте его своим руководством и наставлением, ибо Он – Слово Господа миров. Оно от Него и к Нему возвернется."

“Накормите голодных, навестите больных, дайте свободу пленникам.”

"О, мумины, ешьте, пейте, одевайтесь, но не излишествуйте и не возноситесь в гордыне, давайте пожертвования!”

“Поддержка муминов друг другу словно стена, которая связывает и укрепляет собой отдельные части.”

"Нельзя ни причинять людям зло, ни возмещать злом."

"Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды или высказыванием каких-то добрых вещей, не является лжецом."

"Волею Аллаха любое ваше начинание исполнится, если вы не станете нетерпеливы и не скажете: я взывал к Аллаху, но все мои призывы оказались безрезультатными."

"Никогда не злословьте о мертвых, ведь они уже получили то, что заработали."

"Худшими в глазах Аллаха в Судный День будут двуликие люди, которые одним являют одно лицо, другим же - другое."

“Накормите голодных, навестите больных, дайте свободу пленникам.”

"Чтобы человек стал достойным Мусульманином, речи его должны быть едины с сердцем, а сердце едино с речами. И дела его и слова должны быть едины."

"Честность направляет человека к добру, добро же ведет его к Раю. О человеке, всегда говорящем правду, пред Аллахом будет написано “Правдивый”. Ложь ведет человеку ко злу, зло же ввергнет его в Ад. О человеке, говорящем ложь, пред Аллахом будет написано “ лжец ”.

"Обман - один из путей к раздору"

"Самый любимый мною и самый близкий ко мне в День Господнего Суда будет тот из вас, кто лучший в благочестии. Самый нелюбимый мной и самый далекий от меня в День Господнего Суда тот из вас, кто самого дурного нрава…"

"В Судный День самыми достойными пред Аллахом будут те из Его рабов, которые премного возносили хвалу Аллаху."

"Самое лучшее в вере му`мина в Господа - знание , что Аллах всегда рядом с ним, где бы он ни был"

"Эти сердца ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода. Спросили: "О Посланник Аллаха, как же уберечь сердца от ржавчины?". Он сказал: "Часто вспоминать о смерти и много читать Коран."

"Вот кому следует завидовать: Одному человеку Аллах даровал Коран и он жил согласно повелениям Корана. Он принимал дозволенное дозволенным и запретное запретным. Другой же был таков, что когда Аллах даровал ему богатство, он разделил часть его среди своих родных и потратил это богатство на пути служения Аллаху."

"Изменяйте, очищайте свою жизнь. Усердствуйте ради будущей жизни так, словно смерть придет за вами уже завтра."

"Вы не станете праведными му`минами, пока не станете всей душой желать для своего брата-му`мина того же, что желаете для своей души"

"Никогда не пресыщайтесь молитвами к Аллаху. Ибо не был погублен никто из тех, кто были с молитвой."

"Поминания Аллаха – лучшее успокоение для сердец."

"Если Вы хотите, чтобы Аллах и Его Посланник любили вас, всегда отдавайте то, что было оставлено вам на хранение. Говорите только правду в своих речах. Устраните все, что причинит беспокойство вашим соседям и обращайтесь к ним с добром."

"Праведные му`мины Аллаха таковы, что когда они появляются вспоминаешь об Аллахе."

"Сказать ли Вам, кто лучший из Вас? Лучший из вас тот, кто в точности исполняет свои обещания и кто очистил свой нафс. Всевышний и Всемилостивый Аллах любит тех, кто таит свое благочестие, не выставляя напоказ."

"Истинно, есть два слова, которые легки для языка , но весят очень много на весах: СубханАллах и би Хамдихи, СубханАллах-и Азим."

"Остегерайтесь предательства. Ибо это очень плохая черта нрава . Остерегайтесь несправедливости, ибо воздастся за это в Судный День. Остерегайтесь скупости. Ибо тех, коорые были до вас, погубила лишь скупость. Из - за нее они проливали кровь и разуршили все родственные связи."

"Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же близок к каждому огонь."

"Когда ты становишься на молитву, молись так, как если бы это была твоя последняя молитва: не произноси ни одного слова, за которое тебе придется просить прощения на следующий день, и не строй никаких иллюзий о том, что находится в ведении людей."

"Силен и могуществен не тот, кто сбивает человека с ног (своим ударом). Действительно сильным является тот, кто способен сдержать себя в порыве гнева."

"Живи в этом мире как чужестранец или (случайно забредший) путник."

"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только его родители делают его иудеем, христианином или язычником."

"Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки. Он смотрит на сердца, так как они являются носителями намерения."

"Зависть допустима лишь в двух случаях:
1) когда (вы) завидуете человеку, которому Аллах дал обильные дары и позволил расходовать их подобающим образом;
2) когда (вы) завидуете тому, кто владеет обширным знанием, которым он руководствуется сам и которое передает другим."

"Если ваш взор случайно остановится на человеке, превосходящем вас по богатству, по положению, по внешности, посмотрите на того, кто уступает вам по всему этому."

"О Аллах, прости мне мои грехи и незнание, мои излишества в личной жизни и то, что Тебе лучше известно обо мне, нежели мне самому. О Аллах, прости мне то недоброе, что я совершал (по легкомыслию) не подумав или продуманно, мои случайные или намеренные проступки и все, что исходит от меня (в неугодном Тебе виде)."

"Все живые существа, созданные Аллахом, испытывают нужду в своем Создателе (для проживания в земных условиях). Поэтому Аллах больше всех любит тех, кто проявляет доброту к нуждающимся в Нем."

"Избегайте подозрительности, ибо именно она является величайшей ложью. Не будьте любопытны по отношению друг к другу и не подглядывайте друг за другом. Не старайтесь возобладать друг над другом с целью повысить свои ставки. Не ревнуйте себя друг к другу и не держите обиды или зла против друг друга. Не злословьте друг о друге за спиной, а будьте слугами Аллаха и братьями друг другу."



#4080 Женские мусульманские имена и их значения!

Отправлено автор: GULNARA 16 ноября 2008 - 16:37 в Общеисламские темы

Абир (Анбар) - благоухание
Абла - иделаьно сложенная
Адаб - надежда
Айда (Аида) - посещающая, возвращающаяся (к благому)
Айе - уникальная
Айла (Айлы) - лунная, освещенная луной, красивая подобно луне
Айша (Аиша) - процветающая
Азиза - близкая, родная; уважаемая
Азхар - цветки, бутоны
Алсу - красивая, прекрасная, розоволицая
Алия - величественная, благородная
Альфия - дружелюбная, вызывающая симпатию
Амаль - стремление
Амина – верная, надежная, честная
Амира - принцесса
Анан - облака
Анвар - лучи света
Аниса – дружелюбная, приветливая
Ариба (Ахлам) - остроумная
Аруб - любящая своего мужа
Асиля - принадлежащая к благородному роду; драгоценная
Асама (Асма) - чистота
Асия - заботящаяся о слабых
Афаф - целомудрие, непорочность

Бадрия - подобная полной луне
Бара - великолепная
Басима (Басма) - улыбающаяся
Бахия - красивая, лучезарная
Башира - приносящая хорошие вести
Бахира - Сверкающая
Бушра - хорошая примета

Варда - роза
Вафа - верность
Видад - любовь, дружба

Гайда - юная и нежная
Галия - дорогая, любимая
Гульнара - гранатовый цветок
Гульфия – похожая на цветок
Гуля – цветок

Джала - чистота
Джумана - серебряная жемчужина
Джамиля - красивая
Джаннат (Джанета) – райская обитель
Дельфуза – серебро души

Заира - гостья
Зайна - красивая
Зайнап (Зайнаб) – обладательница крепкого, здорового телосложения
Закия - чистая, невинная; смекалистая, сообразительная, догадливая
Зарима (Зарема) – воспламеняющая; зажигающая
Зафира - победительница
Захидат (Захида) – женщина, ведущая аскетический образ жизни
Захира - покровительница, сподвижница; обладательница прекрасной внешности
Зульфия - обладательница кудрявых волос; симпатичная, миловидная, привлекательная
Зиля - милосердная, добродушная, с чистым сердцем
Зухра - цветок, звезда

Ибтихадж - радость
Издихар - цветущая
Икрам - гостеприимство, щедрость
Ильнара (Эльнара) – родной свет, свет Родины
Ильхам - интуиция
Иман - вера
Инайа - забота
Инам - доброта, благотворительность
Инас - дружелюбие, общительность
Интисар - триумф

Камиля - совершенная

Ламис - мягкая
Лафифа - добрая
Лейла (Ляйле) – черноволосая
Лина - нежная
Ляля - тюльпан

Маджида - величественная
Мадиха - заслуживающая похвалы
Маймуна - благословенная
Майсун - обладающая красивым лицом и телом
Малика - царица, королева
Маляк - ангел
Маналь - достижение
Манар - светлая
Марам - стремление
Марифа – знание, познание
Мунира - освещающая
Муфида - нужная
Мухджа - душа
Махфуза – охраняемая
Мушира - светлая

Набиля - знаменитая
Наваль - подарок
Навар - цветок
Наджа - успех
Наджат - невредимая
Наджийа - безопасность
Надира - редкая
Надия - первая
Назаха - чистота, праведность, честность
Назиха - честность
Назия - оптимистка
Наиля - наслаждающаяся жизнью
Найля – достигающая своего
Найрият – освещающая, сияющая
Насира - победительница
Нафиса - драгоценная
Нашита - энергичная
Нашиха - помощник, советчик
Нигара – симпатичная, миловидная, привлекательная
Нимат - благословение
Нисайем - цветок
Нудхар - золото
Нур - свет

Рабаб - белое облако
Рабия - сад
Раджа - надежда
Радия - довольная
Райда - лидер
Райхана – наслаждение, удовольствие, блаженство
Рафа - счастье, процветание
Рашида – благоразумная, мудрая
Римма - красивая, всем нравящаяся
Роза – прекрасный цветок розы; букет цветов
Рукан - уверенная
Руфина - подруга

Саадат (Сагадат) – счастье, благополучие, успех
Сабира - терпеливая
Сакина - Божественный мир в душе
Салима - полная здоровья
Салиха - хорошая, полезная
Салма - мирная
Самиха (Самах) - щедрая
Сана - Великолепие
Сафа - ясность, чистота
София (Сафия) - беззаботная, спокойная, чистая
Сахар - рассвет
Сумайя (Самия) - возвышенная, величавая
Сумув – высота, величие

Талия – приятная; веселая
Тана - благодарность
Тара - богатство
Тарут - весёлая
Тахира (Тагера) - чистая, непорочная
Турайа - звезда

Фавзия - удачливая
Фадиля - добродетель
Файза - победительница
Факия - веселая, остроумная, забавная
Фалак (Фаляк) - звезда
Фарида (Фаридэ) - уникальная, единственная
Фариха - счастливая, радостная
Фатима - взрослая, понимающая
Фатин (Фатина) - пленительная, очаровательная
Фирдаус - рай

Хабиба – любимая, близкая, дорогая
Хадия - путь к праведности
Ханан - милосердие
Хала - сияние
Хания - довольная, счастливая
Хайам - влюбленная
Хайфа - стройная
Ханифа - истинно верующая
Хайат - жизнь
Хамида - заслуживающая похвалы, достойная
Хана - счастье
Халима - нежная, терпеливая
Хасна - красивая
Хурийа - обитательница Рая

Шадия - певица
Шарифа - знатная

Эльвира (Ильвира) - оберегающая всех, защищающая
Эльмира (Ильмира) - порядочная, совестливая, славная, известная

Ясира - кроткая
Ясмин - жасмин
Яфья - высокая, возвышенная



#3887 Знакомство

Отправлено автор: GULNARA 04 ноября 2008 - 17:16 в Дискуссии на общие темы

АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ ПРЕКРАССНЫЙ САЙТ И ФОРУМ!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!ДА ХРАНИТ ВАС АЛЛАХ!АМИН!



#5345 Временный брак

Отправлено автор: GULNARA 16 января 2009 - 13:46 в Суннито-шиитский диалог

Временный брак! Разрешен или все же отменен? Если отменен то кем, где и когда?

Между всеми мусульманами (имеется ввиду 4 основные суннитские правовые школы: Ханафи, Ханбали, Малики, Шафии, и шиитами последователями 12 имамов). Нет разногласий относительно того, что во время посланника Аллаха временный брак был. Однако существуют разногласия относительно того, остался ли этот закон шариата или же он был упразднён? Шииты считают, что этот закон (т.е. временный брак) не был упразднён посланником Аллаха, сунниты считают обратное.
Мы имеем убеждения в том, что законы исламской религии, являются последними, божественными законами и эти законы неизменны и постоянны для исполнения до Судного дня. В этих божественных законах дан ответ на все вопросы и нужды человечества. Мы говорим, что если молодой человек с целью продолжения учёбы или работы должен в течении нескольких лет пребывать в одной стране или в далёком городе, при условии когда невозможно вступить в постоянный брак, он встает перед выбором трёх путей:
1. Оставаться в положении холостяка.
2. Опуститься в болото распутства и запятнать свою честь прелюбоеянием.
3. В рамках исламского закона, о котором мы упомянули, вступить в дозволенный временный брак.
Однако затем среди мусульман произошли разногласия относительно этого вопроса. В этой связи, мы считаем необходимым, остановиться на следующем моменте: Люди, которые страшатся временного брака, считая его запрещенным и недозволенным должны знать о том, что все исламские ученые и исследователи единодушно признали это значение (временного брака) в постоянном браке. Например, мужчина и женщина, вступая в постоянный брак, заключают между собой договор о том, что через определенный срок (например, год или два) они разведутся. Ясно, что подобный брак внешне считается постоянным, хотя на самом деле это временный брак. И разница между этими двумя браками в том, что временный брак ограничен и заключается официально на определенный срок, постоянный же (который имеет условия развестись через определённый срок) хоть, и является постоянным внешне, на самом деле временный.
временный брак был разрешён в раннем Исламе в период правления его светлости Пророка Ислама (да благословит Аллах его и род его!) В период правления его светлости Посланника Аллаха этот закон не был отменён.



#5424 Временный брак

Отправлено автор: GULNARA 18 января 2009 - 21:47 в Суннито-шиитский диалог

временный брак был разрешён в раннем Исламе в период правления его светлости Пророка Ислама (да благословит Аллах его и род его!) В период правления его светлости Посланника Аллаха этот закон не был отменён.

А в период правления имама Али, мир ему, этот закон им был возобновлен?
P.S. Сестра, можно спросить откуда это инфо? Мнение ученого или выдержка из какой то книги, что это?

SESTRA Y ETO VICITALA IZ WIITSKOGO SAYTA!




Рейтинг@Mail.ru