Перейти к содержимому

Фотография

Дневник Рамадана

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 27 августа 2009 - 23:08

Всем салам алейкум! Всех с Рамаданом! :goodL:
Уважаемые форумчане, братья и сестра, как вы смотрите на то, чтобы вести дневник Рамадана? Только сейчас в ужасе поймала себя на мысли о том, что держу пост уже 7-ой день... А вы какой по счету день? Сколько же нужно еще сделать, сколько ж надо еще успеть прочитать, скольких гостей еще надо б позвать...Давайте поговорим о том, как проходит или прошел ваш каждый день в этот священный и благодатный месяц. Может кто и с чудесами сталкивался в этот месяц? Какие облегчения вы чувствуете, или ж наоборот вам сложно держать пост? Может это ваш первый пост в этом году? Чем разговляетесь если не секрет, имеется ввиду может какие национальные специальные блюда готовите на ифтар? Хотите ли вы уединения в эти дни или ищите собрания единоверцев в мечетях, домах итд.? Вообщем, делитесь, не ленитесь )). Советуйте. Рассказывайте про ваш день, может именно ваш день и явится самым необычным...
Скажи: "Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем".
Коран 17:84

#2 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 28 августа 2009 - 00:52

У меня уже 8-ой день. Скоро сухуриться... Пока я читаю и время от времени смотрю в окно, а точнее в небо. Что-то звезд сегодня не видно..Небо такое темное и таинственное. Притом ощущение очень хорошие, чувствуется какое то спокойствие в душе. И в самом деле ночи месяца Рамадана такие благодатные, такие тихие...
Скажи: "Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем".

#3 vusal114

vusal114

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 429 сообщений

Отправлено 28 августа 2009 - 01:38

значит у вас пост начался не 22-го августа, а 21-го. а у нас сегодня будет 7-й день поста. чудесами не сталкивался если не посчитать, что уже 7-й день в Баку погода проходит прохладно. и это не смотря. что на дворе август. раньше успевал ходит в мечеть каждый день. а все потому что хутбы читались через полтора часа после ифтара. а в этом году из за летнего времени хутбы в мечети читают после дневной молитвы. и поэтому с работы соскакивать трудно. хотя дважды соскочил. каждый год в Месяце Рамазан с помощью Аллаха в день читаю один джуз Корана.
люблю разговлять пост дома. потому что после можно прилечь и отдохнуть. а в гостях этого делать невозможна.

اللهم عجل لولیک الفرج واحفظ قائدنا الخامنه ای

#4 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 28 августа 2009 - 10:58

значит у вас пост начался не 22-го августа, а 21-го. а у нас сегодня будет 7-й день поста. чудесами не сталкивался если не посчитать, что уже 7-й день в Баку погода проходит прохладно. и это не смотря. что на дворе август. раньше успевал ходит в мечеть каждый день. а все потому что хутбы читались через полтора часа после ифтара. а в этом году из за летнего времени хутбы в мечети читают после дневной молитвы. и поэтому с работы соскакивать трудно. хотя дважды соскочил. каждый год в Месяце Рамазан с помощью Аллаха в день читаю один джуз Корана.
люблю разговлять пост дома. потому что после можно прилечь и отдохнуть. а в гостях этого делать невозможна.

Да, у нас тоже холодно. Вот сейчас идет сильный дождь. Я, как вы, машаАллах не всегда успеваю прочитать джуз за день. Оттого сама себя утешаю тем, что тихо едешь, авось дальше будешь. Постоянно отвлекаюсь, и кушать надо приготовить во время. В любом случае, альхамдулилЛях. Сейчас надо собираться уже мне, после обеда иншаАллах поеду к подружке, надо все успеть приготовить к ифтару. Опять думаю, смогу ли я украткой почитать Коран сегодня, скорее все это отодвинется на более поздние часы после ифтара. ИншаАллах. Кстати, насчет чудес, я имела ввиду некоторые облегчения с которыми сталкивается каждый мусульманин в этот месяц. Ведь для многих кто держит пост впервые то легкое состояние с которым они держут пост- уже является неким показателем чуда...

#5 Rufat 200

Rufat 200

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 415 сообщений

Отправлено 28 августа 2009 - 12:48

Салам алейкум сестра, спасибо за вам за такую хорошую тему раскажу немного о том как это происходит ... Утро начинается дома с хорошего завтрака :secret: , а потом на работу до вечера, после работы занимаюсь домашними делами ( уборка, стирка, готовлу обед и т.д. :gizildish: ) Ифтар, после обычно хожу в мечеть, а потом когда с ребятами в чайхану а когда домой спать , и снова по новому ... Гуран читать если честно я только научился, немного ленюсь по этому так часто не читаю :blushL: По утрам обычно читаю каждо дневние молитвы после намаза, сегодня нашел в себе силы подавил чуство сна почитал Гуран. :gizildish:
Həqiqətən, Allah insanlara zərrəcə zülm etməz, lakin insanlar özləri özlərinə zülm edərlər!
10."Yunus" surəsi, 44 ayə, Məkkədə nazil olub.

#6 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 28 августа 2009 - 23:36

Салам алейкум сестра, спасибо за вам за такую хорошую тему раскажу немного о том как это происходит ... Утро начинается дома с хорошего завтрака :secret: , а потом на работу до вечера, после работы занимаюсь домашними делами ( уборка, стирка, готовлу обед и т.д. :gizildish: ) Ифтар, после обычно хожу в мечеть, а потом когда с ребятами в чайхану а когда домой спать , и снова по новому ... Гуран читать если честно я только научился, немного ленюсь по этому так часто не читаю :blushL: По утрам обычно читаю каждо дневние молитвы после намаза, сегодня нашел в себе силы подавил чуство сна почитал Гуран. :gizildish:

Уа алейкум салям брат, и вам спасибо за ваш интересный вклад в дневник. Ведь, когда узнаешь то, как проводят свои дни братья и сестра в Рамадан - это как то скрепляет нас что ли...Очень обстоятельно вы все описали, вот только не поняла одного в вашем распорядке дня, а именно

после работы занимаюсь домашними делами ( уборка, стирка, готовлу обед

:lol: не рано ли брат, может все таки ужин?..Или это обед по английски B) .
А если серьезно, машаАллах, что вы находите в себе силы для чтения Корана переосиливая чувства сна. Мне сегодня удалось лишь почитать Коран до обеда и все. Сама недавно вернулась, можно сказать ифтарила до часа ночи у сестры. Так она, машаАллах далеко уже вперед пошла в чтении Корана, вот вот чуть-чуть и закончит его. Мне даже стыдно стало. мы после ифтара почитали, я посмотрела некоторые исламские видео на ее лаптопе, почитали и покоментировали некоторые статьи, так и время прошло незаметно. Вообщем, потом поиграли с детьми и я пошла. Ее дочка уже стала мне говорить где я спать у них буду..и я сестре говорю даже ребенок понял, что уже очень поздно, хотя время прошло незаметно для меня, наверное потому что с некоторой пользой для всех нас. Кстати, стала искать кое какие материалы про Рамадан и наткнулась на это. Некоторые рассказы мне понравились:

Мой первый Рамадан. Рассказы новообратившихся мусульман
http://www.islam.ru/...m/firstramadan/

Если у вас есть что добавить, милости просим )).

#7 vusal114

vusal114

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 429 сообщений

Отправлено 30 августа 2009 - 01:57

Кстати, насчет чудес, я имела ввиду некоторые облегчения с которыми сталкивается каждый мусульманин в этот месяц. Ведь для многих кто держит пост впервые то легкое состояние с которым они держут пост- уже является неким показателем чуда...

в месяце Шабан постился несколько дней. было трудно. возникали проблемы со здоровьем. думал, что Ммесяце Рамадан не сумею постится. но машаАллах 8 дней прошло, но никаких трудностей не было. вот это действительно чудо.

ПыСы. при упоминании Рамазана желательно говрить месяц Рамазан. еще лучше священный месяц Рамазан.

#8 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 30 августа 2009 - 22:39

Кстати, насчет чудес, я имела ввиду некоторые облегчения с которыми сталкивается каждый мусульманин в этот месяц. Ведь для многих кто держит пост впервые то легкое состояние с которым они держут пост- уже является неким показателем чуда...

в месяце Шабан постился несколько дней. было трудно. возникали проблемы со здоровьем. думал, что Ммесяце Рамадан не сумею постится. но машаАллах 8 дней прошло, но никаких трудностей не было. вот это действительно чудо.

Да, машаАллах, чудесно по своему.

ПыСы. при упоминании Рамазана желательно говрить месяц Рамазан. еще лучше священный месяц Рамазан.

верно приметили.

#9 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 30 августа 2009 - 22:46

Сегодня, увы, не смогла сделать свою программу минимум. Приехали в гости родственники. Кстати, кто знает, обязательно ли прочитать весь Коран хотя бы раз за месяц Рамадан или надо еще понимать, что читаешь, то бишь так же читать перевод при чтении?.. Раньше я не задавалась этим вопросом т.к. для меня было главным буквально выполнить "программу" для получения сауаба, т.е. прочитать весь Коран за месяц, но теперь задумалась, а принесет ли мне пользу просто чтение без понимания содержания, пусть и священного Текста Корана, пусть и даже если оно несет в себе сауаб за каждую прочтенную букву. Как вы думаете?

#10 geogrd

geogrd

Naqib – Captain

• Emir
  • 751 сообщений

Отправлено 31 августа 2009 - 04:52

да примет Аллах Таала в этом месяце все наши благие деяния, и да услышит все наши дуа!

Сегодня, увы, не смогла сделать свою программу минимум. Приехали в гости родственники. Кстати, кто знает, обязательно ли прочитать весь Коран хотя бы раз за месяц Рамадан или надо еще понимать, что читаешь,

это является мустахабб, то есть желательным.

то бишь так же читать перевод при чтении?.. Раньше я не задавалась этим вопросом т.к. для меня было главным буквально выполнить "программу" для получения сауаба, т.е. прочитать весь Коран за месяц, но теперь задумалась, а принесет ли мне пользу просто чтение без понимания содержания, пусть и священного Текста Корана, пусть и даже если оно несет в себе сауаб за каждую прочтенную букву. Как вы думаете?

без сомнений имеет пользу.

اللَّهُمَّ الْعَنْ أَوَّلَ ظَالِمٍ ظَلَمَ حَقَّ مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ وَ آخِرَ تَابِعٍ لَهُ عَلَى ذَلِكَ
О Аллах. Прокляни первого отнявшего право Мухаммада и его семьи, а также каждого, последовавшему его примеру.

#11 Rufat 200

Rufat 200

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 415 сообщений

Отправлено 31 августа 2009 - 11:25

Очень обстоятельно вы все описали, вот только не поняла одного в вашем распорядке дня, а именно

после работы занимаюсь домашними делами ( уборка, стирка, готовлу обед

:lol: не рано ли брат, может все таки ужин?..Или это обед по английски B) .

Сестра это я пошутил насчет домашних дел, я даже забыл когда в последний раз готовил обед ( наверно в армии и то все что готовил было с яичницой :P ) .

Вчерашний день прошел не плохо ( шюкур Аллаха ) пригласил друзей с женами и детьми на ифтар, посидели познакомились ( наши жены друг с другом ) поболтали , их детишки бегали вообшем весело было и сытно :gizildish:
Həqiqətən, Allah insanlara zərrəcə zülm etməz, lakin insanlar özləri özlərinə zülm edərlər!

#12 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 31 августа 2009 - 11:35

да примет Аллах Таала в этом месяце все наши благие деяния, и да услышит все наши дуа!

Аминь!

без сомнений имеет пользу.

Спасибо за ответ.

#13 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 31 августа 2009 - 11:41

Сестра это я пошутил насчет домашних дел, я даже забыл когда в последний раз готовил обед ( наверно в армии и то все что готовил было с яичницой :P ) .

Ну, вы и шутник, брат :lol:

Вчерашний день прошел не плохо ( шюкур Аллаха ) пригласил друзей с женами и детьми на ифтар, посидели познакомились ( наши жены друг с другом ) поболтали , их детишки бегали вообшем весело было и сытно :gizildish:

МашаАллах, что в месяц Рамадан верующие имеют хороший повод лишний раз собраться вместе радуясь и прославляя Аллаха. Рада за вас и детям такие собирунчики по душе)). Я вот тоже сегодня на такой ифтар собралась иншаАллах.

#14 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 22:14

Искала тут инфо про то когда именно следует разговляться..Вот что нашла:
Кардави: Время ифтара определяется по закату солнца, а не по часам
http://islamnews.ru/news-20126.html
Не знаю, может я и ошибаюсь, но уж очень рано по мне некоторые люди разговляются. По моему местному времени есть минимум 3 расписания разговения, одно наше мечетевское, другое российское, и соответственно последнее международное, т.е. расписание для нашего города взятое из международного сайта определения времени намаза. Но вот беда все три разные, причем разница иногда составляет 35 минут, а это как никак огромный отрыв если дело касается ифтара. В принципе, когда я дома я могу разговиться и попозже для своего же душевного спокойствия, но вот если где то, то каждый обычно ненаровит под ухом стоять и долбить, что время давно уже настало. Вообще, как вы определяете когда вам разговляться? Ведь любые аргументы по поводу того, что надо разговляться в темени иногда сводятся на нет когда люди ссылаются на расписания которые уже высчитаны специалистами итд, или в ваших городах нет проблем с этим, или вы никогда не задумывались над этим?

#15 vusal114

vusal114

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 429 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 01:13

у меня с временем ифтара нету проблем. я ссылаюсь на авторитетный отдел авторитетног института который занимается именно расписаниями молитв для разных стран и городов.

#16 JAFAR

JAFAR

Raid – Major

• Emir
  • 1 496 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 03:48

Грешим ... =(

İmam Mehdi (ə.f): "Yer üzü heç vaxt höccətsiz qalmayacaq. İstər o höccət gizli olsun, istər - aşkar."
اللهم صل علی محمد و آل محمد و عجل فرجهم

#17 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 13:46

у меня с временем ифтара нету проблем. я ссылаюсь на авторитетный отдел авторитетног института который занимается именно расписаниями молитв для разных стран и городов.

Адресом поделитесь брат :whistling:

#18 vusal114

vusal114

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 429 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 16:42

http://calendar.ut.ac.ir/Fa/

+982188630473

если возникнут проблемы связаться с ними, то вам для каких городов таблица нужно скажите, я иншаалах найду для вас.

Сообщение отредактировал vusal114: 03 сентября 2009 - 16:44

#19 zainab

zainab

Naqib – Captain

• Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 22:37

http://calendar.ut.ac.ir/Fa/

+982188630473

если возникнут проблемы связаться с ними, то вам для каких городов таблица нужно скажите, я иншаалах найду для вас.

Спасибо, очень обрадовалась вашему сообщению. Сама пришла с ифтара недавно, почему то очень устала. Подруга, которая пригласила летом соверщила умру с мужем, показывала видео где они были вблизи Каабы, в Медине на могиле Пророка, мир ему, Баки показала, и показала еще мечеть в Медине, которая по ее словам называется мечетью имама Али, мир ему. Говорила и огорчила меня тем, что на могилу Пророка, мир ему, не пускают жещин и в другие такие места вход со стороны женщин был прегражден из за того, что многие женщины там совсем не подобающе по ее словам ведут себя бросая какие то вещи на могилу, ложатся, взывают итд. Пока сама не увижу ,многое, по видимому, так и останется для меня загадкой. Сама так хочу поехать в святые места, но вот всегда не получается. ИншаАллах. А Завтра уже джума, кажись вот уже вторая неделя поста для меня прошла. Жалко, время так быстро летит во время этого священного месяца, очень жаль...

#20 AHMADIYYE

AHMADIYYE

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 642 сообщений

Отправлено 04 сентября 2009 - 14:27

У меня вопрос (не смейтесь, кого не спрашиваю, никто не знает :shades: )

Нарушает ли пост окраска волос (конкретно использование хны).

Заранее СПАСИБО за ответы.

Всем счастливого Рамазана B)

Əllahummə səlli əla Muhəmmədin və ali Muhəmməd, kəma səlləytə əla İbrahimə və əla ali İbrahimə və barik əla Muhəmmədin və əla ali Muhəmməd, kəma barəktə əla İbrahimə və əla ali İbrahim, innəkə həmidun məcid. AMİN!

#21 Rufat 200

Rufat 200

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 415 сообщений

Отправлено 04 сентября 2009 - 15:16

У меня вопрос (не смейтесь, кого не спрашиваю, никто не знает :shades: )

Всем счастливого Рамазана B)

Такой вопрос если честно не везде встретишь, как мы все знаем орудж становится батил 9 деяниями, а насчет окраски волос там нечего не сказано , знаю что постригаться, можно, купатся можно ( с условием что не погрузжать голову в воду полмостью ) и т.д.

На сайте Аятоллы Микарема Ширази можно задать вопрос Здесь ответ вам придет на маил. Если что узнаю напишу.

#22 tatar.

tatar.

Amid – Brigadier General

• Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 05 сентября 2009 - 17:42

Машааллах держим пост и все больше больше наслаждаюсь этим.Правда я человек с хорошим апетитом но во время поста чувствую мое тело отдыхает от моего нафса.
Могу держать пост месяцами и не как не буду жаловатся не на что.
Сестра Зейнаб спасибо вам за такую тему

Сообщение отредактировал tatar.: 05 сентября 2009 - 17:45

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549

#23 vusal114

vusal114

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 429 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 00:40

У меня вопрос (не смейтесь, кого не спрашиваю, никто не знает :( )

Всем счастливого Рамазана :unsure:

если хна ираская. то нет. :tv: а если без шуток - нет, не нарушает.

#24 vusal114

vusal114

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 429 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 01:33

Жалко, время так быстро летит во время этого священного месяца, очень жаль...

Молитва Имама Саджада(ДБМ) при завершении месяца рамадан

#25 geogrd

geogrd

Naqib – Captain

• Emir
  • 751 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 15:12

У меня вопрос (не смейтесь, кого не спрашиваю, никто не знает :( )

Всем счастливого Рамазана :unsure:

Такой вопрос если честно не везде встретишь, как мы все знаем орудж становится батил 9 деяниями, а насчет окраски волос там нечего не сказано , знаю что постригаться, можно, купатся можно ( с условием что не погрузжать голову в воду полмостью ) и т.д.

На сайте Аятоллы Микарема Ширази можно задать вопрос Здесь ответ вам придет на маил. Если что узнаю напишу.

в фикхе, есть один закон, все, что выходит за рамки запрещенных деяний, является разрешенным. в данном случае, абсолютно все деяния разрешены, кроме ниже указанных.
1. Принятие пищи и питья
2. Интимная близость
3. Мастурбация
4. Наговор на Аллаха и Пророка
5. Попадание в горло густой пыли
6. Погружение головы в воду
7. Джанабат до утреннего азана
8. Жидкая клизма
9 Умышленная рвота

эти, деяния (для примера, как наиболее расспрашиваемые)

сон
принятие душа
пользование мыла
чистка зубов со щеткой и пастой, при условии не проглатывания...
окрашивание волос
и т.д. и т.п

не аннулирует пост священного месяца Рамазан.

Да примет Аллах все наши благие деяния и дуа!

Сообщение отредактировал geogrd: 06 сентября 2009 - 15:16

اللَّهُمَّ الْعَنْ أَوَّلَ ظَالِمٍ ظَلَمَ حَقَّ مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ وَ آخِرَ تَابِعٍ لَهُ عَلَى ذَلِكَ
О Аллах. Прокляни первого отнявшего право Мухаммада и его семьи, а также каждого, последовавшему его примеру.

#26 geogrd

geogrd

Naqib – Captain

• Emir
  • 751 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 15:20

и еще, одна важная деталь, которая относится к деяниям аннулирующим пост, как правило, спрашивают начинающие.

вопрос:
Скажите, если я в течение одного из дней месяца Рамадан нечаянно совершу какое-либо действие, аннулирующее пост, то значит ли это, что мой пост аннулируется и что мне не надо продолжать его совершение?

ответ
Пост аннулируется лишь в том случае, если человек совершит аннулирующее пост действие умышленно. Поэтому, если вы нечаянно совершите одно из таких действий, то ваш пост будет верен, и вам нужно будет продолжать его совершение.

#27 vusal114

vusal114

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 429 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 16:05

вот еще одно положение про пост от Макарима Ширази:

-Один из друзей сказал мне, что если постящийся человек днем в месяце Рамадан серьезно намерится аннулировать свой пост, например намерится поесть, но не поест, то его пост все равно будет аннулирован. Так ли это на самом деле?

-Да, это так.

если мне не изменяет память Аятолла Хаменеи так не считает. по Его мнению если намерение не перейдет в поступок, то пост не аннулируется.

#28 AHMADIYYE

AHMADIYYE

Aqid – Colonel

• Emir
  • 2 642 сообщений

Отправлено 07 сентября 2009 - 12:57

У меня вопрос (не смейтесь, кого не спрашиваю, никто не знает :unsure: )

Всем счастливого Рамазана :flowers1:

если хна ираская. то нет. :D а если без шуток - нет, не нарушает.

Ох, полегчало! Спасибо за ответ.

Хна индийская, НО купленная в иранском магазине :smartass:

Əllahummə səlli əla Muhəmmədin və ali Muhəmməd, kəma səlləytə əla İbrahimə və əla ali İbrahimə və barik əla Muhəmmədin və əla ali Muhəmməd, kəma barəktə əla İbrahimə və əla ali İbrahim, innəkə həmidun məcid. AMİN!

#29 Shemsi

Shemsi

Muqaddam – Lieutenant Colonel

• Murid
  • 1 723 сообщений

Отправлено 10 сентября 2009 - 22:06

5 il əvvəlki orucumu xatırladım. Doğmaların və əzizlərin arasında tək oruc tutmaq çox fərqli duyğudu, qəriblik olur insanın içində.
Allahım, bu günə sonsuz şükürlər olsun, ailədə hər kəs oruc, mənsə bu feyzdən məhrumam bu il :( Onlara qulluq etməklə bir az təsəli tapıram. 5 il əvvəlkindən daha gözəl duyğudu bu, orucsuz olsam da..

Sormaz ki bilsin,
sorsa bilirdi.
Bilmez ki sorsun,
bilse sorardı.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru