имам Аль-Бухари
Автор Master, 04 июл 2008 14:07
Сообщений в теме: 5
#1
Отправлено 04 июля 2008 - 14:07
(810 – 870/194 - 256 гг.х.)
Имя имама - Мухаммад бин Исма'ил бин Ибрахим бин аль-Мугира аль-Бухари аль-Джу'фи; его кунья[11] - Абу 'Абдуллах.
Рождение и детство
Имам аль-Бухари родился в Бухаре в пятницу одиннадцатого числа месяца шавваль 194 года хиджры. Он рано лишился отца и ослеп в раннем детстве, а через некоторое время его мать увидела во сне пророка Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал ей: «О такая-то, Аллах вернул зрение твоему сыну благодаря твоим многочисленным мольбам».
Аллах наделил его способностью запоминать хадисы, когда он был ещё ребёнком. Абу Джа'фар Мухаммад бин Абу Хатим аль-Варрак сказал: «Однажды я спросил Абу 'Абдуллаха аль-Бухари: "Как ты начал изучать хадисы?" Он ответил: "Мысль о необходимости запоминать хадисы была внушена мне, когда я только начинал учиться, и было мне десять лет или менее того. Потом я покинул школу и стал учиться то у одного, то у другого учителя. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я уже помнил наизусть книги Ибн аль-Мубарака и Ваки'а и знал их высказывания. Затем вместе с матерью и братом я отправился в Мекку, где мы и поселились ради собирания хадисов, а когда мне исполнилось восемнадцать лет, я стал классифицировать сведения о сподвижниках и последователях, а также их высказывания"».
Аль-Бухари всецело посвящал себя науке и поклонению. Он часто говорил: «Никогда в жизни я ни у кого не купил ничего ценою в дирхем и никому ничего ценой в дирхем не продал». Как-то раз его спросили о том, как он покупал хлеб, на что аль-Бухари ответил: «Я поручал это кому-нибудь, и мне покупали его».
Аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, отличался крайней стыдливостью, смелостью, щедростью, благочестием, отрешённостью от мира дольнего и стремлением к миру вечному. Однажды он сказал: «Поистине, я хочу, чтобы никто не взыскал с меня за хулу, когда я встречусь с Аллахом Всевышним».
Аль-Бухари были присущи чувство собственного достоинства и гордость. Как-то один правитель, желавший, чтобы он занялся обучением его детей, послал за ним, однако аль-Бухари велел передать ему, что ищущие знания должны сами приходить к знающим, и отказался поехать к нему.
Он часто постился днём, молился по ночам и много читал Коран, особенно во время благословенного рамадана. Абу Бакр аль-Багдади передал, что Масих бин Са'ид сказал: «С наступлением первой ночи рамадана у Мухаммада бин Исма'ила аль-Бухари собирались его товарищи, и он совершал с ними молитву, читая по двадцать айатов Корана во время каждого раката, пока не прочитывал Коран целиком».
Кроме того, аль-Бухари ежедневно прочитывал Коран полностью, завершая чтение перед разговением, и он говорил: «Мольба после завершения чтения Корана не остаётся без ответа».
Однажды, когда он молился, оса ужалила его семнадцать раз. Закончив молиться, он сказал: «Посмотрите, что это беспокоило меня во время моей молитвы», и когда люди посмотрели, оказалось, что на его теле осталось семнадцать следов от укусов осы, однако, несмотря на это, он не прервал молитву.
Удивительная память аль-Бухари.
Аллах наделил его прекрасной памятью, что было заметно уже в детстве. Хашид бин Исма'ил рассказывал следующее: «В Басре Абу 'Абдуллах Мухаммад бин Исма'ил аль-Бухари, который был тогда ещё юношей, посещал с нами разных шейхов, являвшихся знатоками хадисов, но ничего не записывал. Через несколько дней мы стали говорить ему: "Ты посещаешь вместе с нами разных шейхов и ничего не записываешь, но почему ты так делаешь?" Через шестнадцать дней он сказал нам: "Поистине, вы много говорите и досаждаете мне! Покажите-ка, что вы записали". Мы достали наши листы, где было записано более пятнадцати тысяч хадисов, и он стал читать всё это наизусть, а мы даже принялись исправлять наши записи в соответствии с тем, что он читал по памяти. Потом он спросил: "Вы и теперь считаете, что я посещаю разных шейхов ради шутки и попусту растрачиваю свои дни?" - и после этого нам стало ясно, что опередить его не сможет никто».
Когда аль-Бухари был ещё юношей, жители Басры, желавшие слушать хадисы, ходили за ним по пятам, пока не добивались желаемого, и тогда они усаживали его на какой-нибудь дороге, а вокруг него собирались тысячи слушателей, большинство из которых записывали то, что он говорил, хотя был он в ту пору безусым юнцом.
Ещё одним доказательством того, что аль-Бухари обладал прекрасной памятью и отличался абсолютной точностью, может служить сообщение о том, как однажды он приехал в Самарканд, где встретился с четырьмястами знатоками хадисов. Они смешали между собой иснады хадисов из Шама и Ирака и имена передатчиков и присоединили иснады одних хадисов к матнам других, после чего прочли всё это аль-Бухари, который указал, к каким иснадам на самом деле относятся соответствующие матны, и всё привёл в должный порядок, и никто из них не смог найти ни одной неточности ни в одном иснаде или матне. Нечто подобное имело место и в Багдаде. Сообщается также, что стоило ему прочесть книгу только один раз, как он наизусть запоминал её содержание, и таких сообщений известно много.
Наиболее известные шейхи и ученики аль-Бухари.
Имам аль-Бухари передавал хадисы со слов более чем тысячи шейхов, с которыми он встречался в разных краях, где ему довелось побывать. Здесь невозможно не только рассказать о каждом из его шейхов или учеников, но даже просто перечислить их имена, и поэтому мы ограничимся упоминанием наиболее известных из них.
К числу самых известных шейхов аль-Бухари относятся Хаммад бин Шакир, Тахир бин Махлид, имам Ахмад бин Ханбаль, 'Али бин аль-Мадини, Макки бин Ибрахим аль-Балхи, 'Абдуллах бин Муса аль-'Абси, Абу Бакр аль-Хумайди, Ибрахим бин Ма'киль, Абу Тальха бин 'Али аль-Баради ан-Насафи, Ибрахим бин аль-Мунзир, Адам бин Ийас, 'Абдан бин 'Усман аль-Марвази, Абу 'Асим аш-Шайбани и Йахйа бин Му'ин.
Наиболее известными передатчиками хадисов, собранных аль-Бухари, являлись имам Муслим бин аль-Хаджжадж, не включивший эти хадисы в свой "Сахих", ат-Тирмизи, включивший эти хадисы в свой "Джами'", ан-Наса'и, который, как считают некоторые улемы, включил их в "Сунан", Ибрахим аль-Харби, Ибн Абу-д-Дунйа, Абу Хатим, 'Абдуллах бин Мухаммад бин Наджих, аль-Хусейн бин Исма'ил аль-Махамили и многие другие.
Отзывы улемов об имаме аль-Бухари.
Об имаме аль-Бухари с похвалой отзывались многие из улемов, являвшихся его современниками. Достаточно сказать, что в области науки о хадисах он заслужил прозвище "повелителя правоверных", что не оспаривалось никем. Однажды имам Муслим поцеловал имама аль-Бухари в лоб и сказал ему: «Позволь мне поцеловать тебе и ноги, о учитель учителей, господин мухаддисов и врачеватель недостатков хадисов», после чего задал ему вопрос относительно хадиса об искуплении за встречу[12], и аль-Бухари указал ему на недостатки этого хадиса, когда же он закончил говорить, Муслим сказал ему: «Только завистник может ненавидеть тебя! Свидетельствую, что в мире этом нет подобного тебе».
Биндар сказал: «Лучшими мухаддисами являются четверо: Абу Зур'а из Рея, Муслим из Нишапура, ад-Дарими из Самарканда и аль-Бухари из Бухары». Имам Ахмад сказал: «В Хорасане ещё не было подобного ему». 'Али бин аль-Мадини сказал: «Аль-Бухари никогда не встречал подобного себе». Исхак бин Рахавийа сказал: «Если бы жил он даже во времена аль-Хасана[13], люди непременно нуждались бы в его хадисах, его познаниях и его знании фикха». Абу-ль-'Аббас ад-Да'ляви передал, что в послании жителей Багдада к аль-Бухари были такие слова: «Благо не покинет мусульман, пока ты будешь с ними. Не найдётся после тебя лучшего, а тебя будет недоставать». Абу Хатим ар-Рази сказал: «Поистине, он является самым знающим из тех, кто приезжал в Багдад». Ибн Хузайма сказал: «Не встречал я под небосводом ни более осведомлённого о хадисах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , ни того, кто помнил бы больше хадисов, чем аль-Бухари». Ат-Тирмизи сказал: «Не видел я ни в Ираке, ни в Хорасане человека, который лучше аль-Бухари знал бы историю и разбирался в недостатках хадисов и их иснадах».
Важнейшие и наиболее известные труды аль-Бухари
Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшим и получившим наибольшее распространение из которых является "Аль-джами' ас-сахих". Кроме того, к числу сочинений аль-Бухари относятся такие книги, как "Аль-асма' ва-ль-куна", "Ат-тарих аль-кабир", "Ас-сунан фи-ль-фикх", "Хальк аф'аль аль-'ибад", "Аль-адаб аль-муфрад" и "Аль-кира'а хальфа-ль-имам". Здесь нет возможности говорить о каждом из его сочинений, и поэтому придётся ограничиться указанием только на "Аль-джами' ас-сахих" и то место, которое он занимает среди сводов хадисов пророка, да благословит его Аллах и приветствует .
Что послужило причиной составления этого свода
Основной причиной, побудившей аль-Бухари к составлению "Сахиха", куда вошли только достоверные хадисы, послужило то, что в сборники, составленные его современниками, наряду с достоверными включались и слабые хадисы. Это не нравилось имаму аль-Бухари, не забывшему о том, что его шейх Исхак бин Рахавайхи хотел собрать воедино одни лишь достоверные хадисы и побуждал к этому своих учеников, говоря им: «Было бы прекрасно, если бы вы составили краткий свод хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Эти слова запали в душу имама аль-Бухари, и после этого он начал собирать материалы к своему "Сахиху".
Кроме того, его решимость укрепил сон, в котором аль-Бухари увидел себя стоящим перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , с веером в руках и защищающим его, что было истолковано им как указание на то, что он не позволит лжи коснуться посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует . Всё вышеупомянутое и побудило его заняться этим трудом, который стал лучшим из всех трудов великого имама, явился свидетельством высокого места, занимаемого имамом аль-Бухари, и сослужил великую службу Исламской религии. В процессе работы имам аль-Бухари проверил около шестисот тысяч хадисов, а созданный им труд стал наилучшей книгой после Книги Всемогущего и Великого Аллаха, что соответствует единодушному мнению членов мусульманской общины, принявшей его с того самого дня, когда он был завершён и продолжающей высоко ценить его до сих пор. Имам аль-Бухари работал над своей книгой в течение шестнадцати лет.
Об этом труде поэт сказал так:
Если отнестись к "Сахиху" аль-Бухари по справедливости, следует переписать его не иначе как золотыми буквами.
Отделяет он правильное руководство от заблуждений и хранит юношу от погибели, а его иснады, подобные звёздам небесным, предшествуют матнам, похожим на кометы.
Благодаря хадисам этой книги были восстановлены весы религии посланника, и, сообразуясь с ней, стали судить неарабы после арабов. Служит она несомненной завесой от огня и позволяет отличать благоволение от гнева, является связующим звеном между нами и пророком и служит ясным указанием, позволяющим избавиться от сомнений.
О знающий, относительно высокого места которого среди улемов нет расхождений!
Собрав эти хадисы, ты опередил других имамов и, по свидетельству их, добился своей цели. Ты отверг слабых передатчиков и тех, кого обвиняли во лжи, и привёл в изумление всех, приведя хадисы в порядок и разбив их на главы.
Пусть Покровитель твой дарует тебе то, чего ты желаешь, и да наделит Он тебя тем, что обещал тебе, щедро!
В конце жизни имам аль-Бухари переехал из своего родного города в селение Хартанк, которое в те времена находилось примерно в километре пути от Самарканда. Он жил там в окружении своих близких, моля Аллаха забрать его Себе, ибо его устрашали смуты, защиты от которых столь часто просил Аллаха пророк, да благословит его Аллах и приветствует .
Вскоре после этого он заболел и скончался в субботу, в ночь праздника разговения[14] после наступления времени вечерней молитвы в 256 году хиджры. Заупокойную молитву по нему совершили на следующий день после полуденной молитвы, да помилует его Аллах и да будет Он доволен им.
Знакомство с "Сахихом" аль-Бухари
Абу 'Абдуллах аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний и да будет Он доволен им, назвал свою книгу "Аль-джами' аль-муснад ас-сахих аль-мухтасар мин умур расули-Ллах ва сунани-хи ва айами-хи". Что касается места этого труда, то улемы говорили, что в книге аль-Бухари впервые были собраны и классифицированы по тематическому признаку исключительно достоверные хадисы.
Кроме того, улемы были единодушны во мнении о том, что из всех сборников, составленных по такому принципу, самые достоверные хадисы включают в себя "Сахихи" аль-Бухари и Муслима. В большинстве своём улемы считают, что "Сахих" аль-Бухари более достоверен и заключает в себе больше пользы, чем "Сахих" Муслима, однако Абу 'Али ан-Найсабури говорил, что более достоверным следует считать "Сахих" Муслима. Такого мнения придерживались и улемы Магриба, но с этим согласиться нельзя, ибо на самом деле предпочтение необходимо отдать "Сахиху" аль-Бухари. Так, например, в своём сочинении под названием "Аль-Мадхаль" имам Абу Бакр аль-Исма'или ставит "Сахих" аль-Бухари выше "Сахиха" Муслима и обосновывает свою точку зрения соответствующими доказательствами.
Имам ан-Навави сказал: «Нам передали, что имам Абу 'Абд ар-Рахман ан-Наса'и, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: "Нет среди этих книг более хорошей, чем книга аль-Бухари"».
Знай, что достоверность обоих этих книг общепризнана, а это значит, что применение на практике того, о чём говорится в содержащихся в них хадисах, обязательно.
Теперь относительно того, что касается причины классификации хадисов "Сахиха" аль-Бухари и принципа его составления. Передают со слов Ибрахима бин Ма'киля ан-Насафи, что Абу 'Абдуллах аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Как-то раз, когда мы находились у Исхака бин Рахавайхи, да помилует его Аллах, некоторые наши товарищи стали говорить нам: "Было бы хорошо, если бы вы составили краткую книгу из достоверных хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ". Это запало мне в душу, после чего я и принялся за составление такой книги».
Имам ан-Навави сказал:
- Несколькими путями нам передали сообщение о том, что аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «В течение шестнадцати лет я работал над "Сахихом", материал для которого был отобран мной из шестисот тысяч хадисов, и я сделал его своим оправданием пред Всемогущим и Великим Аллахом».
Имам ан-Навави сказал:
- Нам передали, что он сказал: «Однажды я увидел во сне, что стою перед пророком, да благословит его Аллах и приветствует , с веером в руках и защищаю его. После этого я спросил об этом некоторых толкователей снов и все они говорили: "Ты защищаешь его от лжи", что и побудило меня к составлению "Сахиха"».
Сообщается, что аль-Бухари сказал: «В свой "Аль-Джами'" я включил только достоверные хадисы, но часть их я в него не включил из-за большого объёма книги».
Имам ан-Навави сказал:
- Передают со слов аль-Фирабри, что аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Я не включал в свой "Сахих" ни одного хадиса, не совершив перед этим полного омовения и молитвы в два раката».
Передают со слов имама ан-Навави, что 'Абд аль-Куддус бин Хаммам сказал: «От разных шейхов я слышал, что аль-Бухари составлял пояснения к содержанию глав "Сахиха", находясь между могилой пророка, да благословит его Аллах и приветствует , и его минбаром и перед записью каждого пояснения он совершал молитву в два раката».
Имам ан-Навави сказал: «Девяносто тысяч человек слышали "Сахих" из уст аль-Бухари».
Имам ан-Навави сказал:
- Дошло до нас, что праведный имам и факих Абу Зайд Мухаммад бин Ахмад бин 'Абдуллах бин Мухаммад аль-Марвази, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Однажды я увидел во сне пророка, да благословит его Аллах и приветствует , и он сказал мне: "Поистине, община моя изучает фикх, но не изучает мою книгу". Я спросил: "О посланник Аллаха, а что ты называешь твоей книгой?" - на что он сказал: «"Джами'" Мухаммада бин Исма'ила аль-Бухари», или же он сказал нечто подобное».
В своей книге "Тарих Найсабур" Абу 'Абдуллах приводит слова Абу 'Амра Исма'ила, передававшего, что Абу 'Абдуллах Мухаммада бин 'Али сказал:
- Я слышал, как Мухаммад бин Мухаммад бин Исма'ил аль-Бухари сказал: «Я прожил в Басре пять лет, работая над своими книгами. Каждый год я совершал хаджж, после чего возвращался из Мекки в Басру, и я надеюсь, что Аллах сделает эти сочинения благословенными для мусульман».
Передают со слов Абу 'Амра, что Абу 'Абдуллах сказал: «И Аллах сделал их благословенными».
Имам ан-Навави сказал:
- Нам передали, что Абу-ль-Фадль Мухаммад бин Тахир аль-Макдиси сказал: «Аль-Бухари работал над составлением своего "Сахиха" в Бухаре, но говорят также, что это было в Мекке».
Он передал, что 'Умар бин Мухаммад бин Йахйа сказал:
- Я слышал, как Абу 'Абдуллах аль-Бухари сказал: «Я работал над составлением "Аль-Джами'" на территории Запретной мечети и не включил в него ни одного хадиса, не испросив на то благословения Аллаха Всевышнего, не совершив молитву в два раката и не убедившись в достоверности этого хадиса».
Аль-Макдиси сказал: «Я считаю, что первое соответствует действительности в большей степени».
Все эти сообщения не только можно, но и нужно согласовать между собой. Ранее мы уже указывали, что аль-Бухари работал над составлением своего "Сахиха" в течение шестнадцати лет, часть которых он провёл в Мекке, часть - в Медине, часть - в Басре и часть - в Бухаре, а Аллах знает об этом лучше.
Сообщается, что Бакр бин Мунир сказал:
- Однажды правитель Бухары эмир Халид бин Ахмад аз-Зухали послал к Мухаммаду бин Исма'илу аль-Бухари человека, чтобы тот передал ему следующее: «Доставь ко мне "Джами'", "Tарих" и другие твои книги, чтобы я услышал то, что в них написано, от тебя». На это аль-Бухари дал его посланцу такой ответ: «Поистине, я не унижаю знание и не доставляю его к дверям людей, а если ты нуждаешься в чём-либо из этого, то сам приди либо в мою мечеть, либо ко мне домой».
В той версии этого сообщения, которая передаётся не через Ибн Мунира, сказано: «И эмир послал за аль-Бухари, желая, чтобы он обучал хадисам только его детей и больше никто на этих встречах не присутствовал, однако аль-Бухари отказался от этого и сказал: "Я не могу избирать для слушания одних и не допускать других"».
Количество хадисов "Сахиха".
Количество снабжённых иснадами хадисов "Сахиха", включая и повторяющиеся, составляет семь тысяч двести семьдесят пять, тогда как без учёта повторяющихся их насчитывается около четырёх тысяч.
Причины повторения хадисов
Знай, что аль-Бухари преследовал достойные цели, стремясь к постижению различных наук и всевозможных тонких аспектов сунны. Едва ли кто-нибудь может сравниться с ним в этом, подтверждением чему могут служить приведенные нами выше слова выдающихся знатоков хадисов из числа шейхов аль-Бухари и других людей, и если ты ознакомишься с его книгой, у тебя не останется в этом никаких сомнений. Аль-Бухари видел свою задачу не в том, чтобы ограничиваться одними хадисами и не приводить ничего, кроме матнов, а в том, чтобы делать из хадисов извлечения[15] и использовать их в качестве доводов в главах, посвящённых основам и ответвлениям религии, отречению от мира, благовоспитанности и тому подобным вещам.
Вот почему в отдельных главах "Сахиха" аль-Бухари не приводит иснады хадисов, ограничиваясь такими фразами как "со слов такого-то сподвижника, передавшего, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал" или "об этом говорится в хадисе, передаваемом со слов такого-то".
Кроме того, в начале иснадов хадисов одно или несколько имён передатчиков нередко опускаются. Передача хадисов подобным образом именуется "та'лик"[16]. Аль-Бухари прибегает к этому способу, когда хочет использовать тот или иной предмет в качестве аргумента, не нуждаясь в том, чтобы приводить либо хадис полностью, либо только его иснад или матн. В подобных случаях он только указывает на соответствующий хорошо известный хадис, который может относиться к числу приводимых им намного раньше или незадолго до этого. Давая свои пояснения к содержанию глав "Сахиха", аль-Бухари приводит много айатов священного Корана, а в некоторых случаях ограничивается только айатами, ничего к ним не добавляя. В пояснениях к главам аль-Бухари приводит также очень много других вещей наподобие фетв[17] сподвижников, последователей и тех, кто пришёл им на смену. Всё вышеупомянутое должно послужить для тебя подтверждением правильности сказанного нами, и если тебе будет известно, что цель аль-Бухари состояла в том, о чём мы упоминали, ты поймёшь, что ничего дурного в повторении хадисов в соответствующих случаях нет. Улемы из числа факихов[18] и других знатоков религии также придерживались этого и использовали в качестве аргументов хадисы, приводимые во многих разных главах.
Имам ан-Навави передал, что Абу-ль-Фадль аль-Макдиси сказал: «Аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, часто приводит один и тот же хадис в разных местах, после чего благодаря своей способности к извлечению и глубине понимания извлекает из него то, что сообразуется с содержанием соответствующей главы. Вместе с тем он редко приводит одну и ту же версию хадиса в двух местах с одним и тем же иснадом. Такой хадис передаётся им через другого сподвижника, последователя или ещё какого-нибудь передатчика, чтобы усилить его посредством множества путей передачи, или использования иной его версии, или изменения количества его передатчиков, или каким-нибудь иным способом, о чём лучше известно Аллаху».
Да помилует Аллах имама аль-Бухари и да воздаст Он ему благом за все его труды.
--------------------------------------------------------------------------------
[10] Нисба - относительное имя, обозначающее происхождение по племени, роду, городу, местности и т.д.
[11] Кунья - имя по отцу или по сыну, например Абу 'Абдуллах (отец 'Абдуллаха) или Ибн Мухаммад (сын Мухаммада).
[12] Имеются в виду те слова, которые следует произнести в конце встречи в том случае, когда в ходе её люди не поминали Аллаха или вели пустые разговоры. Сообщается, что мать правоверных* 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует , встречался с кем-либо, читал Коран или совершал молитву, в конце (встречи) он обязательно произносил слова "Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние /Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, ашхаду алля иляха илля Анта, астагфиру-кя, ва атубу иляй-кя/"».
* Мать правоверных /умм аль-му'минин/ - утвердившийся в мусульманской литературе почётный эпитет жён пророка,да благословит его Аллах и приветствует .
[13] Имеется в виду один из известнейших последователей* аль-Хасан аль-Басри (842 - 728), который пользовался огромным авторитетом среди своих современников.
* "Таби'уна" - так называли людей, встречавшихся со сподвижниками пророка,да благословит его Аллах и приветствует , и умерших в Исламе.
[14] Иначе говоря, 30 рамадана.
[15] Речь идёт об извлечении /истинбат/ правовых решений из основополагающих источников шариата по непредусмотренным этими источниками прямо случаям.
[16] Слово "та'лик" (подвешивание) образовано от глагола "'алляка" - подвешивать что-то к чему-либо. Иснады такого вида стали называть "подвешенными", поскольку они связаны только с верхней частью хадиса, а с нижней частью связи не имеют, и это делает их похожими на то, что подвешивается к потолку или к чему-нибудь ещё.
[17] Фетва - решение по религиозно-юридическому вопросу, которое выносит авторитетное лицо.
[18] Факих - законовед, имеющий право выносить решения по религиозно-правовым вопросам.
Имя имама - Мухаммад бин Исма'ил бин Ибрахим бин аль-Мугира аль-Бухари аль-Джу'фи; его кунья[11] - Абу 'Абдуллах.
Рождение и детство
Имам аль-Бухари родился в Бухаре в пятницу одиннадцатого числа месяца шавваль 194 года хиджры. Он рано лишился отца и ослеп в раннем детстве, а через некоторое время его мать увидела во сне пророка Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал ей: «О такая-то, Аллах вернул зрение твоему сыну благодаря твоим многочисленным мольбам».
Аллах наделил его способностью запоминать хадисы, когда он был ещё ребёнком. Абу Джа'фар Мухаммад бин Абу Хатим аль-Варрак сказал: «Однажды я спросил Абу 'Абдуллаха аль-Бухари: "Как ты начал изучать хадисы?" Он ответил: "Мысль о необходимости запоминать хадисы была внушена мне, когда я только начинал учиться, и было мне десять лет или менее того. Потом я покинул школу и стал учиться то у одного, то у другого учителя. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я уже помнил наизусть книги Ибн аль-Мубарака и Ваки'а и знал их высказывания. Затем вместе с матерью и братом я отправился в Мекку, где мы и поселились ради собирания хадисов, а когда мне исполнилось восемнадцать лет, я стал классифицировать сведения о сподвижниках и последователях, а также их высказывания"».
Аль-Бухари всецело посвящал себя науке и поклонению. Он часто говорил: «Никогда в жизни я ни у кого не купил ничего ценою в дирхем и никому ничего ценой в дирхем не продал». Как-то раз его спросили о том, как он покупал хлеб, на что аль-Бухари ответил: «Я поручал это кому-нибудь, и мне покупали его».
Аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, отличался крайней стыдливостью, смелостью, щедростью, благочестием, отрешённостью от мира дольнего и стремлением к миру вечному. Однажды он сказал: «Поистине, я хочу, чтобы никто не взыскал с меня за хулу, когда я встречусь с Аллахом Всевышним».
Аль-Бухари были присущи чувство собственного достоинства и гордость. Как-то один правитель, желавший, чтобы он занялся обучением его детей, послал за ним, однако аль-Бухари велел передать ему, что ищущие знания должны сами приходить к знающим, и отказался поехать к нему.
Он часто постился днём, молился по ночам и много читал Коран, особенно во время благословенного рамадана. Абу Бакр аль-Багдади передал, что Масих бин Са'ид сказал: «С наступлением первой ночи рамадана у Мухаммада бин Исма'ила аль-Бухари собирались его товарищи, и он совершал с ними молитву, читая по двадцать айатов Корана во время каждого раката, пока не прочитывал Коран целиком».
Кроме того, аль-Бухари ежедневно прочитывал Коран полностью, завершая чтение перед разговением, и он говорил: «Мольба после завершения чтения Корана не остаётся без ответа».
Однажды, когда он молился, оса ужалила его семнадцать раз. Закончив молиться, он сказал: «Посмотрите, что это беспокоило меня во время моей молитвы», и когда люди посмотрели, оказалось, что на его теле осталось семнадцать следов от укусов осы, однако, несмотря на это, он не прервал молитву.
Удивительная память аль-Бухари.
Аллах наделил его прекрасной памятью, что было заметно уже в детстве. Хашид бин Исма'ил рассказывал следующее: «В Басре Абу 'Абдуллах Мухаммад бин Исма'ил аль-Бухари, который был тогда ещё юношей, посещал с нами разных шейхов, являвшихся знатоками хадисов, но ничего не записывал. Через несколько дней мы стали говорить ему: "Ты посещаешь вместе с нами разных шейхов и ничего не записываешь, но почему ты так делаешь?" Через шестнадцать дней он сказал нам: "Поистине, вы много говорите и досаждаете мне! Покажите-ка, что вы записали". Мы достали наши листы, где было записано более пятнадцати тысяч хадисов, и он стал читать всё это наизусть, а мы даже принялись исправлять наши записи в соответствии с тем, что он читал по памяти. Потом он спросил: "Вы и теперь считаете, что я посещаю разных шейхов ради шутки и попусту растрачиваю свои дни?" - и после этого нам стало ясно, что опередить его не сможет никто».
Когда аль-Бухари был ещё юношей, жители Басры, желавшие слушать хадисы, ходили за ним по пятам, пока не добивались желаемого, и тогда они усаживали его на какой-нибудь дороге, а вокруг него собирались тысячи слушателей, большинство из которых записывали то, что он говорил, хотя был он в ту пору безусым юнцом.
Ещё одним доказательством того, что аль-Бухари обладал прекрасной памятью и отличался абсолютной точностью, может служить сообщение о том, как однажды он приехал в Самарканд, где встретился с четырьмястами знатоками хадисов. Они смешали между собой иснады хадисов из Шама и Ирака и имена передатчиков и присоединили иснады одних хадисов к матнам других, после чего прочли всё это аль-Бухари, который указал, к каким иснадам на самом деле относятся соответствующие матны, и всё привёл в должный порядок, и никто из них не смог найти ни одной неточности ни в одном иснаде или матне. Нечто подобное имело место и в Багдаде. Сообщается также, что стоило ему прочесть книгу только один раз, как он наизусть запоминал её содержание, и таких сообщений известно много.
Наиболее известные шейхи и ученики аль-Бухари.
Имам аль-Бухари передавал хадисы со слов более чем тысячи шейхов, с которыми он встречался в разных краях, где ему довелось побывать. Здесь невозможно не только рассказать о каждом из его шейхов или учеников, но даже просто перечислить их имена, и поэтому мы ограничимся упоминанием наиболее известных из них.
К числу самых известных шейхов аль-Бухари относятся Хаммад бин Шакир, Тахир бин Махлид, имам Ахмад бин Ханбаль, 'Али бин аль-Мадини, Макки бин Ибрахим аль-Балхи, 'Абдуллах бин Муса аль-'Абси, Абу Бакр аль-Хумайди, Ибрахим бин Ма'киль, Абу Тальха бин 'Али аль-Баради ан-Насафи, Ибрахим бин аль-Мунзир, Адам бин Ийас, 'Абдан бин 'Усман аль-Марвази, Абу 'Асим аш-Шайбани и Йахйа бин Му'ин.
Наиболее известными передатчиками хадисов, собранных аль-Бухари, являлись имам Муслим бин аль-Хаджжадж, не включивший эти хадисы в свой "Сахих", ат-Тирмизи, включивший эти хадисы в свой "Джами'", ан-Наса'и, который, как считают некоторые улемы, включил их в "Сунан", Ибрахим аль-Харби, Ибн Абу-д-Дунйа, Абу Хатим, 'Абдуллах бин Мухаммад бин Наджих, аль-Хусейн бин Исма'ил аль-Махамили и многие другие.
Отзывы улемов об имаме аль-Бухари.
Об имаме аль-Бухари с похвалой отзывались многие из улемов, являвшихся его современниками. Достаточно сказать, что в области науки о хадисах он заслужил прозвище "повелителя правоверных", что не оспаривалось никем. Однажды имам Муслим поцеловал имама аль-Бухари в лоб и сказал ему: «Позволь мне поцеловать тебе и ноги, о учитель учителей, господин мухаддисов и врачеватель недостатков хадисов», после чего задал ему вопрос относительно хадиса об искуплении за встречу[12], и аль-Бухари указал ему на недостатки этого хадиса, когда же он закончил говорить, Муслим сказал ему: «Только завистник может ненавидеть тебя! Свидетельствую, что в мире этом нет подобного тебе».
Биндар сказал: «Лучшими мухаддисами являются четверо: Абу Зур'а из Рея, Муслим из Нишапура, ад-Дарими из Самарканда и аль-Бухари из Бухары». Имам Ахмад сказал: «В Хорасане ещё не было подобного ему». 'Али бин аль-Мадини сказал: «Аль-Бухари никогда не встречал подобного себе». Исхак бин Рахавийа сказал: «Если бы жил он даже во времена аль-Хасана[13], люди непременно нуждались бы в его хадисах, его познаниях и его знании фикха». Абу-ль-'Аббас ад-Да'ляви передал, что в послании жителей Багдада к аль-Бухари были такие слова: «Благо не покинет мусульман, пока ты будешь с ними. Не найдётся после тебя лучшего, а тебя будет недоставать». Абу Хатим ар-Рази сказал: «Поистине, он является самым знающим из тех, кто приезжал в Багдад». Ибн Хузайма сказал: «Не встречал я под небосводом ни более осведомлённого о хадисах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , ни того, кто помнил бы больше хадисов, чем аль-Бухари». Ат-Тирмизи сказал: «Не видел я ни в Ираке, ни в Хорасане человека, который лучше аль-Бухари знал бы историю и разбирался в недостатках хадисов и их иснадах».
Важнейшие и наиболее известные труды аль-Бухари
Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшим и получившим наибольшее распространение из которых является "Аль-джами' ас-сахих". Кроме того, к числу сочинений аль-Бухари относятся такие книги, как "Аль-асма' ва-ль-куна", "Ат-тарих аль-кабир", "Ас-сунан фи-ль-фикх", "Хальк аф'аль аль-'ибад", "Аль-адаб аль-муфрад" и "Аль-кира'а хальфа-ль-имам". Здесь нет возможности говорить о каждом из его сочинений, и поэтому придётся ограничиться указанием только на "Аль-джами' ас-сахих" и то место, которое он занимает среди сводов хадисов пророка, да благословит его Аллах и приветствует .
Что послужило причиной составления этого свода
Основной причиной, побудившей аль-Бухари к составлению "Сахиха", куда вошли только достоверные хадисы, послужило то, что в сборники, составленные его современниками, наряду с достоверными включались и слабые хадисы. Это не нравилось имаму аль-Бухари, не забывшему о том, что его шейх Исхак бин Рахавайхи хотел собрать воедино одни лишь достоверные хадисы и побуждал к этому своих учеников, говоря им: «Было бы прекрасно, если бы вы составили краткий свод хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Эти слова запали в душу имама аль-Бухари, и после этого он начал собирать материалы к своему "Сахиху".
Кроме того, его решимость укрепил сон, в котором аль-Бухари увидел себя стоящим перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , с веером в руках и защищающим его, что было истолковано им как указание на то, что он не позволит лжи коснуться посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует . Всё вышеупомянутое и побудило его заняться этим трудом, который стал лучшим из всех трудов великого имама, явился свидетельством высокого места, занимаемого имамом аль-Бухари, и сослужил великую службу Исламской религии. В процессе работы имам аль-Бухари проверил около шестисот тысяч хадисов, а созданный им труд стал наилучшей книгой после Книги Всемогущего и Великого Аллаха, что соответствует единодушному мнению членов мусульманской общины, принявшей его с того самого дня, когда он был завершён и продолжающей высоко ценить его до сих пор. Имам аль-Бухари работал над своей книгой в течение шестнадцати лет.
Об этом труде поэт сказал так:
Если отнестись к "Сахиху" аль-Бухари по справедливости, следует переписать его не иначе как золотыми буквами.
Отделяет он правильное руководство от заблуждений и хранит юношу от погибели, а его иснады, подобные звёздам небесным, предшествуют матнам, похожим на кометы.
Благодаря хадисам этой книги были восстановлены весы религии посланника, и, сообразуясь с ней, стали судить неарабы после арабов. Служит она несомненной завесой от огня и позволяет отличать благоволение от гнева, является связующим звеном между нами и пророком и служит ясным указанием, позволяющим избавиться от сомнений.
О знающий, относительно высокого места которого среди улемов нет расхождений!
Собрав эти хадисы, ты опередил других имамов и, по свидетельству их, добился своей цели. Ты отверг слабых передатчиков и тех, кого обвиняли во лжи, и привёл в изумление всех, приведя хадисы в порядок и разбив их на главы.
Пусть Покровитель твой дарует тебе то, чего ты желаешь, и да наделит Он тебя тем, что обещал тебе, щедро!
В конце жизни имам аль-Бухари переехал из своего родного города в селение Хартанк, которое в те времена находилось примерно в километре пути от Самарканда. Он жил там в окружении своих близких, моля Аллаха забрать его Себе, ибо его устрашали смуты, защиты от которых столь часто просил Аллаха пророк, да благословит его Аллах и приветствует .
Вскоре после этого он заболел и скончался в субботу, в ночь праздника разговения[14] после наступления времени вечерней молитвы в 256 году хиджры. Заупокойную молитву по нему совершили на следующий день после полуденной молитвы, да помилует его Аллах и да будет Он доволен им.
Знакомство с "Сахихом" аль-Бухари
Абу 'Абдуллах аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний и да будет Он доволен им, назвал свою книгу "Аль-джами' аль-муснад ас-сахих аль-мухтасар мин умур расули-Ллах ва сунани-хи ва айами-хи". Что касается места этого труда, то улемы говорили, что в книге аль-Бухари впервые были собраны и классифицированы по тематическому признаку исключительно достоверные хадисы.
Кроме того, улемы были единодушны во мнении о том, что из всех сборников, составленных по такому принципу, самые достоверные хадисы включают в себя "Сахихи" аль-Бухари и Муслима. В большинстве своём улемы считают, что "Сахих" аль-Бухари более достоверен и заключает в себе больше пользы, чем "Сахих" Муслима, однако Абу 'Али ан-Найсабури говорил, что более достоверным следует считать "Сахих" Муслима. Такого мнения придерживались и улемы Магриба, но с этим согласиться нельзя, ибо на самом деле предпочтение необходимо отдать "Сахиху" аль-Бухари. Так, например, в своём сочинении под названием "Аль-Мадхаль" имам Абу Бакр аль-Исма'или ставит "Сахих" аль-Бухари выше "Сахиха" Муслима и обосновывает свою точку зрения соответствующими доказательствами.
Имам ан-Навави сказал: «Нам передали, что имам Абу 'Абд ар-Рахман ан-Наса'и, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: "Нет среди этих книг более хорошей, чем книга аль-Бухари"».
Знай, что достоверность обоих этих книг общепризнана, а это значит, что применение на практике того, о чём говорится в содержащихся в них хадисах, обязательно.
Теперь относительно того, что касается причины классификации хадисов "Сахиха" аль-Бухари и принципа его составления. Передают со слов Ибрахима бин Ма'киля ан-Насафи, что Абу 'Абдуллах аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Как-то раз, когда мы находились у Исхака бин Рахавайхи, да помилует его Аллах, некоторые наши товарищи стали говорить нам: "Было бы хорошо, если бы вы составили краткую книгу из достоверных хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ". Это запало мне в душу, после чего я и принялся за составление такой книги».
Имам ан-Навави сказал:
- Несколькими путями нам передали сообщение о том, что аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «В течение шестнадцати лет я работал над "Сахихом", материал для которого был отобран мной из шестисот тысяч хадисов, и я сделал его своим оправданием пред Всемогущим и Великим Аллахом».
Имам ан-Навави сказал:
- Нам передали, что он сказал: «Однажды я увидел во сне, что стою перед пророком, да благословит его Аллах и приветствует , с веером в руках и защищаю его. После этого я спросил об этом некоторых толкователей снов и все они говорили: "Ты защищаешь его от лжи", что и побудило меня к составлению "Сахиха"».
Сообщается, что аль-Бухари сказал: «В свой "Аль-Джами'" я включил только достоверные хадисы, но часть их я в него не включил из-за большого объёма книги».
Имам ан-Навави сказал:
- Передают со слов аль-Фирабри, что аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Я не включал в свой "Сахих" ни одного хадиса, не совершив перед этим полного омовения и молитвы в два раката».
Передают со слов имама ан-Навави, что 'Абд аль-Куддус бин Хаммам сказал: «От разных шейхов я слышал, что аль-Бухари составлял пояснения к содержанию глав "Сахиха", находясь между могилой пророка, да благословит его Аллах и приветствует , и его минбаром и перед записью каждого пояснения он совершал молитву в два раката».
Имам ан-Навави сказал: «Девяносто тысяч человек слышали "Сахих" из уст аль-Бухари».
Имам ан-Навави сказал:
- Дошло до нас, что праведный имам и факих Абу Зайд Мухаммад бин Ахмад бин 'Абдуллах бин Мухаммад аль-Марвази, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Однажды я увидел во сне пророка, да благословит его Аллах и приветствует , и он сказал мне: "Поистине, община моя изучает фикх, но не изучает мою книгу". Я спросил: "О посланник Аллаха, а что ты называешь твоей книгой?" - на что он сказал: «"Джами'" Мухаммада бин Исма'ила аль-Бухари», или же он сказал нечто подобное».
В своей книге "Тарих Найсабур" Абу 'Абдуллах приводит слова Абу 'Амра Исма'ила, передававшего, что Абу 'Абдуллах Мухаммада бин 'Али сказал:
- Я слышал, как Мухаммад бин Мухаммад бин Исма'ил аль-Бухари сказал: «Я прожил в Басре пять лет, работая над своими книгами. Каждый год я совершал хаджж, после чего возвращался из Мекки в Басру, и я надеюсь, что Аллах сделает эти сочинения благословенными для мусульман».
Передают со слов Абу 'Амра, что Абу 'Абдуллах сказал: «И Аллах сделал их благословенными».
Имам ан-Навави сказал:
- Нам передали, что Абу-ль-Фадль Мухаммад бин Тахир аль-Макдиси сказал: «Аль-Бухари работал над составлением своего "Сахиха" в Бухаре, но говорят также, что это было в Мекке».
Он передал, что 'Умар бин Мухаммад бин Йахйа сказал:
- Я слышал, как Абу 'Абдуллах аль-Бухари сказал: «Я работал над составлением "Аль-Джами'" на территории Запретной мечети и не включил в него ни одного хадиса, не испросив на то благословения Аллаха Всевышнего, не совершив молитву в два раката и не убедившись в достоверности этого хадиса».
Аль-Макдиси сказал: «Я считаю, что первое соответствует действительности в большей степени».
Все эти сообщения не только можно, но и нужно согласовать между собой. Ранее мы уже указывали, что аль-Бухари работал над составлением своего "Сахиха" в течение шестнадцати лет, часть которых он провёл в Мекке, часть - в Медине, часть - в Басре и часть - в Бухаре, а Аллах знает об этом лучше.
Сообщается, что Бакр бин Мунир сказал:
- Однажды правитель Бухары эмир Халид бин Ахмад аз-Зухали послал к Мухаммаду бин Исма'илу аль-Бухари человека, чтобы тот передал ему следующее: «Доставь ко мне "Джами'", "Tарих" и другие твои книги, чтобы я услышал то, что в них написано, от тебя». На это аль-Бухари дал его посланцу такой ответ: «Поистине, я не унижаю знание и не доставляю его к дверям людей, а если ты нуждаешься в чём-либо из этого, то сам приди либо в мою мечеть, либо ко мне домой».
В той версии этого сообщения, которая передаётся не через Ибн Мунира, сказано: «И эмир послал за аль-Бухари, желая, чтобы он обучал хадисам только его детей и больше никто на этих встречах не присутствовал, однако аль-Бухари отказался от этого и сказал: "Я не могу избирать для слушания одних и не допускать других"».
Количество хадисов "Сахиха".
Количество снабжённых иснадами хадисов "Сахиха", включая и повторяющиеся, составляет семь тысяч двести семьдесят пять, тогда как без учёта повторяющихся их насчитывается около четырёх тысяч.
Причины повторения хадисов
Знай, что аль-Бухари преследовал достойные цели, стремясь к постижению различных наук и всевозможных тонких аспектов сунны. Едва ли кто-нибудь может сравниться с ним в этом, подтверждением чему могут служить приведенные нами выше слова выдающихся знатоков хадисов из числа шейхов аль-Бухари и других людей, и если ты ознакомишься с его книгой, у тебя не останется в этом никаких сомнений. Аль-Бухари видел свою задачу не в том, чтобы ограничиваться одними хадисами и не приводить ничего, кроме матнов, а в том, чтобы делать из хадисов извлечения[15] и использовать их в качестве доводов в главах, посвящённых основам и ответвлениям религии, отречению от мира, благовоспитанности и тому подобным вещам.
Вот почему в отдельных главах "Сахиха" аль-Бухари не приводит иснады хадисов, ограничиваясь такими фразами как "со слов такого-то сподвижника, передавшего, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал" или "об этом говорится в хадисе, передаваемом со слов такого-то".
Кроме того, в начале иснадов хадисов одно или несколько имён передатчиков нередко опускаются. Передача хадисов подобным образом именуется "та'лик"[16]. Аль-Бухари прибегает к этому способу, когда хочет использовать тот или иной предмет в качестве аргумента, не нуждаясь в том, чтобы приводить либо хадис полностью, либо только его иснад или матн. В подобных случаях он только указывает на соответствующий хорошо известный хадис, который может относиться к числу приводимых им намного раньше или незадолго до этого. Давая свои пояснения к содержанию глав "Сахиха", аль-Бухари приводит много айатов священного Корана, а в некоторых случаях ограничивается только айатами, ничего к ним не добавляя. В пояснениях к главам аль-Бухари приводит также очень много других вещей наподобие фетв[17] сподвижников, последователей и тех, кто пришёл им на смену. Всё вышеупомянутое должно послужить для тебя подтверждением правильности сказанного нами, и если тебе будет известно, что цель аль-Бухари состояла в том, о чём мы упоминали, ты поймёшь, что ничего дурного в повторении хадисов в соответствующих случаях нет. Улемы из числа факихов[18] и других знатоков религии также придерживались этого и использовали в качестве аргументов хадисы, приводимые во многих разных главах.
Имам ан-Навави передал, что Абу-ль-Фадль аль-Макдиси сказал: «Аль-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, часто приводит один и тот же хадис в разных местах, после чего благодаря своей способности к извлечению и глубине понимания извлекает из него то, что сообразуется с содержанием соответствующей главы. Вместе с тем он редко приводит одну и ту же версию хадиса в двух местах с одним и тем же иснадом. Такой хадис передаётся им через другого сподвижника, последователя или ещё какого-нибудь передатчика, чтобы усилить его посредством множества путей передачи, или использования иной его версии, или изменения количества его передатчиков, или каким-нибудь иным способом, о чём лучше известно Аллаху».
Да помилует Аллах имама аль-Бухари и да воздаст Он ему благом за все его труды.
--------------------------------------------------------------------------------
[10] Нисба - относительное имя, обозначающее происхождение по племени, роду, городу, местности и т.д.
[11] Кунья - имя по отцу или по сыну, например Абу 'Абдуллах (отец 'Абдуллаха) или Ибн Мухаммад (сын Мухаммада).
[12] Имеются в виду те слова, которые следует произнести в конце встречи в том случае, когда в ходе её люди не поминали Аллаха или вели пустые разговоры. Сообщается, что мать правоверных* 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует , встречался с кем-либо, читал Коран или совершал молитву, в конце (встречи) он обязательно произносил слова "Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние /Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, ашхаду алля иляха илля Анта, астагфиру-кя, ва атубу иляй-кя/"».
* Мать правоверных /умм аль-му'минин/ - утвердившийся в мусульманской литературе почётный эпитет жён пророка,да благословит его Аллах и приветствует .
[13] Имеется в виду один из известнейших последователей* аль-Хасан аль-Басри (842 - 728), который пользовался огромным авторитетом среди своих современников.
* "Таби'уна" - так называли людей, встречавшихся со сподвижниками пророка,да благословит его Аллах и приветствует , и умерших в Исламе.
[14] Иначе говоря, 30 рамадана.
[15] Речь идёт об извлечении /истинбат/ правовых решений из основополагающих источников шариата по непредусмотренным этими источниками прямо случаям.
[16] Слово "та'лик" (подвешивание) образовано от глагола "'алляка" - подвешивать что-то к чему-либо. Иснады такого вида стали называть "подвешенными", поскольку они связаны только с верхней частью хадиса, а с нижней частью связи не имеют, и это делает их похожими на то, что подвешивается к потолку или к чему-нибудь ещё.
[17] Фетва - решение по религиозно-юридическому вопросу, которое выносит авторитетное лицо.
[18] Факих - законовед, имеющий право выносить решения по религиозно-правовым вопросам.
#2
Отправлено 07 июля 2008 - 02:04
Salam aleykum!
Buxari Nasibi olub.
Buxari Nasibi olub.
Gulun eshqinde bulbul nalan etmelidir
Ashikar deyil naleni punhan etmelidir
Ashikar deyil naleni punhan etmelidir
#3
Отправлено 07 июля 2008 - 08:25
С чего Вы это взяли?Salam aleykum!
Buxari Nasibi olub.
Он был великим ученым!
#4
Отправлено 09 июля 2008 - 10:09
Allah rehmet elesin əfsuslar olsunki sələfilər onun yazdiqlarını hər il azaldırlar yəni səhih hədisləri cixardırlar yerdə səhih olmayanlar qalır və onlara istinad eləyirlərş
#5
Отправлено 09 июля 2008 - 13:37
Hə qardaş, düz deyirsiz. Əfsuslar olsun ki, bu kitab ilbəil arıqlayır, yəni hədislər azalır. Buxari böyük alim olub və gözəl kitab yazıb ki, bu kitab sayəsində biz bu gün çox həqiqətlər öyrınib onlardan bəhrələnirik. Amma mən razı deyiləm ki, o kitabda mövcud olan hədislərin hamısı səhihdir!Allah rehmet elesin əfsuslar olsunki sələfilər onun yazdiqlarını hər il azaldırlar yəni səhih hədisləri cixardırlar yerdə səhih olmayanlar qalır və onlara istinad eləyirlərş
#6
Отправлено 10 июля 2008 - 10:12
Necə ola bilər ki, Buxari öz kitabında 3 ildən az müddətdə Peyğəmbəri görən Əbu-Hüreyrədən 448 hədis rəvayət edir.
Hansı ki, Peyğəmbərə (s) ilk iman gətirən, “Ümmətin Harunu”, “Peyğəmbərin elm şəhərinin qapısı”, xəlifələrin elmi və qeyri-elmi məsələlərini həll edən İmam Əli (ə), və onun iki övladı Həsən və Hüseyn, həmçinin, Fatimeyi-Zəhradan (s) 10 hədis nəql edib. Çox təəccüblüdür!
Hansı ki, Peyğəmbərə (s) ilk iman gətirən, “Ümmətin Harunu”, “Peyğəmbərin elm şəhərinin qapısı”, xəlifələrin elmi və qeyri-elmi məsələlərini həll edən İmam Əli (ə), və onun iki övladı Həsən və Hüseyn, həmçinin, Fatimeyi-Zəhradan (s) 10 hədis nəql edib. Çox təəccüblüdür!
«لبيــــــــك خــــــــامنئي »
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей