Перейти к содержимому


Фотография

Язычество в Христианстве


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 myslim

myslim

    Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

  • Murid
  • 677 сообщений

Отправлено 11 января 2010 - 02:34

Язычество.

В первые два века христиане считали все таинства древнего мира "сатанинским действом", не поклонялись образу креста и проклинали попытки предать Богу сотоварищей (учение Феодорита о святой Троице). Многое из того, что считают сегодня христианским культом, на самом деле имеет чисто языческое происхождение и было объявлено "христианским" в 4 веке силою государства с политической целью подчинения народов империи единому "наместнику Христа" - императору. Так, выступая на Большом Московском Соборе Православной Церкви 1666 года, митрополит Константинопольского вселенского патриархата Паисий Лигарид высказал царю Алексею Михайловичу Романову православное понимание его должности: " У римлян, как и у египтян, царь соединял в себе власть священства и царства. По сим и подобным причинам царь именуется Богом. И ты, богоподобный Алексей Михайлович, имеешь право на богоименование". Тем самым, православный архиерей, выступление которого было подержанно церковным Собором, сам признал глубокую внутреннюю связь между византийско-христианским учением о царе, как о "помазаннике Божьем" и мифологии древних восточных деспотий, увидел тождество христианского царя и древнеегипетского обожествлённого фараона. Цель создания средневековой государственной модели новозаветного иудеохристианского учения была ясно выражена - сохранение абсолютной власти правителя над людьми.

Император Рима Константин 1 (285-337 гг.), введший всеобщее Христианство, сам оставался язычником, посвященным в культ Митры, и принял крещение лишь перед смертью. При нём в Церкви были введены и объявлены христианскими ранее отрицавшиеся "таинства" - мистерии, по сути, была произведена лишь замена богов в соответствии с Новым Заветом. Так, Спаситель правогласных египтян Осирис, и персидский богочеловек Митра, согласно мифам, родились примерно в день зимнего солнцестояния 25 декабря, причём Митра - в пещере среди животных. Рождество этих богов-спасителей пышно праздновалось в Римской империи. Аналогичным было и рождество Спаса Коляды в славянских землях, так что и сегодня рождественские песни зовутся "колядками", хотя славянское имя бога заменено иудейским. В 4 веке император, избравший для государственных целей Христианство, в стремлении вытеснить народный праздник Митры назначил день 25 декабря днём рождества Иисуса, хотя до этого времени никто в древней Христианской Церкви такой даты не знал и не праздновал.

Языческие культы Осириса (Египет), Орфея (Греция), Аттиса (Рим), Зароастра и Митры (Персия-Рим) и многие другие строились по одной и той же схеме боговоплощения: чудесное рождение богомладенца от девы, страдания за людей и смерть, схождение в ад, телесное воскресение и вознесение. Жрецы этих культов при огромном скоплении народа ритуально воспроизводили содержание мифов, совершали крёстные ходы с возглашением "Аттис воскрес!" или "Осирис воскрес!", причащали верующих кровью божества в виде вина (греки), крови быка (римляне), красного пшеничного напитка (египтяне), считая, что это гарантирует им нарушение законов природы в пользу верующих.

"Пусть участвует он в Вечной жизни,

Причастившись священных хлебов Геба!"

Хлеб причастия моего будет из белой пшеницы,

Причащаться я буду напитком из красной пшеницы.

("Египетская Книга мёртвых")

В книге мага Зароастра воплощённый бог Митра говорит своим ученикам: "Кто ест мою плоть и пьёт мою кровь, остаётся во мне, а я остаюсь в нём". Очевидно, эта сакраментальная формула популярнейшей в Древнем Риме религии произвела сильное впечатление и на христианских авторов Нового Завета.

Следует заметить, что и в древнем языческом мире не все однозначно относились к причастию. Например, известнейший оратор Цицерон писал: "Когда мы называем хлеб Цецерой, а вино - Вакхом, мы употребляем не более как общеизвестные риторические фигуры. Или вам на самом деле кажется, что на свете есть человек настолько безумный, что бы верить, что употребляемая им пища является Богом?"

В христианской Церкви общая структура древних мифов и даже текст многих молитв были полностью сохранены. Иконы египетской богоматери с младенцем спасителем на руках повсеместно стояли в Риме, так что древние христиане часто поклонялись ей, не видя принципиальной разницы между ней и иудейкой Марией.

В средневековой Церкви возродился так же обычай молиться духам раннее умерших людей с просьбой повлиять на какие либо события, что по сути, превращает дух мёртвого человека в существо, способное самостоятельно изменять порядок мировоздания, т.е в языческого Бога.

Так же неоспорима сходность языческих культов с поклонением Христиан всевозможным предметам и вещам. Это декоративные пасхальные яйца, считается, что если их держать в доме, то они оберегают защищают и т.д. На вербное воскресение дом с той же целью украшают вербой. Перед праздником Пасхи, в каждой церкви выставляют символический плащ, в который якобы был обвёрнут Иисус (мир ему) после смерти. И все начиная с верховного жреца поклоняются и целуют его.

#2 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 11 января 2010 - 19:15

Да, языческие предрассудки в христианство проникают, и Церковь с этим в той или иной мере боролась всегда. Кроме того, полно христиан на свете, которые держат то же самое Евангелие, но ни один упрек из сказанного здесь к ним не относится.

И в этом сообщении Муслима вновь целая куча мелких и крупных передергиваний. Историю Церкви он не изучал, а списывал у врагов Бога. Поэтому всему здесь доверять нельзя.

Надо бы начать опровергать по пунктам, что учение о Троице утвердилось в церкви за полвека до Феодорита, что Константин не делал христианство государственной религией. а только снял гонение на него. Разоблачить все эти глумливости относительно христианского причащения, как выросшего из пасхальной трапезы евреев, а вовсе не из язычества...

Да кому же будет охота читать все это подробно!

Я ведь тоже читал и слышал все эти сведения, рассмотренные и в христианской литературе. Всякий раз они исходили то из среды атеистов, то индуистов. буддистов, кришнаитов, гностиков. Широчайший ширк, - простите за каламбур.

Пока же сосредоточюсь на Новом Завете
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru