Перейти к содержимому


Фотография

Троица


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 13:34

Библейское учение о единственности Бога является одним из самых ясных, точных и бескомпромиссных:

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть (Втор. 6:4).
Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются (Неем. 9:6).
Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь (Пс. 71:18-19).
Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, - Ты, Боже, един Ты (Пс. 85:9-10).
Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах (Пс. 148:7-13).
Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе (Иер. 10:6-7).
И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего. Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи, и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится, и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной (Дан. 3:41-45).
И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино (Зах. 14:9).

Кристальная ясность и безупречность доктрины подвигла р. Маймонида констатировать такой факт в тринадцати положениях символа веры иудаизма:

Он - один, и нет цельности, подобной цельности Его; суть Его невыразима, цельна и неизменна. Нет у него физических форм, ни каких-либо иных...

Христос и его ученики всеми силами поддерживали библейский унитаризм:

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! (Мк. 12:29-30).
Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5:44).
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3).
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19).
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить (Иак. 4:12).
Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога... Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа... Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господина нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
(Ид. 1:4, 19, 25).
Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь (Рим. 14:26).
...Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого (1 Кор. 8:4).
...Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь (1 Тим. 1:17).
...Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5).
...Единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь (1 Тим. 6:15-16).
...И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои (Отк. 15:3-4).

Во всех текстах Синодального перевода под двусмысленным номенклатурным словом «единый» лежит простое древнееврейское и греческое числительное «один». Передавая Божьему народу Тору, Моисей предостерег: «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие]; не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую» (Втор. 4:1-2). Совершенно очевидно, что добавление или убавление от библейского описания Бога, является нарушением и искажением самого слова Всевышнего. А именно это и делает учение о Троице: оно убавляет от цельности и неделимости Всевышнего и прибавляет слияние с чуждыми языческими концепциями божества. Налицо искажение сути естества Всевышнего, - вернейший признак идолопоклонства.
Последствия такого насилия над словом Божьим очевидны: нарушение единства духа и веры; раскол в стане монотеистического лагеря, открывающий путь религиозной мизантропии; подавление истинной доктрины о единстве Бога и человека, лишающее личного духовного пути спасения; утверждение тенденции поклонения материальным идолам и образам; отказ от единства закона и единого взгляда на путь достижения святости, порождающий острейшие разногласия цивилизаций и метакультур... Не без оснований будет сказано, что одной из причин современного противостояния Севера и Юга является отход от библейской доктрины о естестве Бога.

#2 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 13:35

Ап. Павел призывает верующих к сохранению единства духа и веры:

Итак... умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира... доколе все придем в единство веры... (Еф. 4:1-3, 13)

Единство веры подразумевает единую религию, начавшуюся с Авраама, создателя унитаризма, духовного отца трех монотеистических религий, перешедшую через Исаака и Иакова к Патриархам, затем Моисею, передавшему Божьему народу законодательство унитаристской веры. Религия Нового Завета едина с религией, описанной в книгах, которые весьма условно названы «Ветхим Заветом». Книга Откровения подытоживает многовековой путь развития этой религии, изображая яркую, торжественную картину единодушного поклонения Божьего народа Единому Богу:

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Дети Божьи, победившие своим служением архипротивника-Богоборца, поют песнь Агнца, т. е. Иисуса Христа, а начинают ее песней Моисея. Песнь Моисея, как мы знаем, была записана в Торе, в 32-ой главе Книги Второзакония, как итог служения великого Пастыря израильского народа; а песнь Христа дана нам только здесь, в откровении об эсхатологическом конце времен, что подразумевает, что лишь тогда закончится служение Христа. Тот факт, что эти триумфальные песни сложены воедино говорит о единстве веры, о единстве религии, которая началась служением Моисея и привела к окончательной победе служением Христа. Совершенно очевидно, что эта единая песнь Моисея-Агнца возносит хвалу единому святому Господу Богу Вседержителю, Царю Святых, поскольку именно Он один является инициатором, стратегом и вдохновителем борьбы и победы над вселенским злом и грехом. В конце времен «открываются суды» Божьи, т.е. Его замыслы, Его стратегия, которая привела праведников к победе. Единая вера, единое упование библейского Израиля, учеников Христа, является орудием, посредством которого достигается победа. Все преграды и помехи, стоящие на пути этого единства, отвлекают человечество от достижения победы над злом и грехом. Нарушая единство библейской веры, человек вступает в противоборство с Богом и Его планом спасения. Делается ли это осмысленно, либо по недостатку ведения?

#3 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 13:37

ложные учения инспирируется нечистыми духами лжи с целью отвлечь, отвести человека от истинной доктрины, сбить его с прямого пути спасения, ввести его в нечистоту, таким образом отделяя от Бога. Нечистота учения о Троице распространяется несколькими тезисами среди которых тезис о том, что человек не способен достичь святости Христа в силу того, что Христос - не совсем человек, он - богочеловек. Этот тезис входит в прямое противоречие с целым рядом стихов Нового Завета:

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр. 2:17-18).

Традиционное христианство толкует этот стих так: Бог должен был уподобиться братьям... Возникает сразу несколько вопросов: есть ли у Бога братья? как может Бог выступать одновременно в роли священника (посредника) и самого Бога? как может Бог претерпеть? разве Бог может быть искушаем? как можно считать Иисуса во всем уподобленным братьям (т.е. людям), если он остается Богом?..
Понятно, что все эти вопросы приводят в тупик, и причина - неправильное толкование. Иисус, первенец рода человеческого, не является Богом. Он во всей полноте выполнил заповедь, обращенную к человечеству: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят (Лев. 11:44, 45, 20:7, 1 Пет. 1:15, 16). Безвыходен и тезис о том, что человеку невозможно исполнить Божий Закон. Он приводит к очевидному выводу, что Бог, на самом деле, отстраняет человека от спасения, требуя от него невозможного, - совершенно крамольная богоборческая идея, ведь через Моисея сказано: Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь [Бог ваш] (Лев. 18:5).
Учение о Троице породило еще один ложный тезис: Иисус - Бог, еще и потому, что зачат сверхъестественно от самого Бога, а не от мужчины. Дети Божии, в самом деле, зачинаются от Бога:

...Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:12-13).

Чтобы стать дитем Божиим необходимо родиться от Бога, и это происходит с теми, кто верит во власть (имя) Бога, врученную Мессии, кто принимает Мессию Израиля таким, какой он есть на самом деле. Тезис о том, что от Бога родился один лишь Иисус очевидно противоречит этому тексту Иоанна. Более того, он противоречит и принципу высказанному самим Христом:

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3:6).

Как же в свете вышесказанного понять фразу: он должен был уподобиться во всем братьям? Библейская мистика говорит о том, что Христос - это первый и уникальнейший (Синодальный перевод: первородный) из человеческих духов, достигших совершенства:

Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего... (Евр. 12:22-25)

Достигнув духовного совершенства через прилепление к Господу, он получил следующее наиславнейшее задание: искупить человечество. Его последний приход на землю, его последнее воплощение, не было связано с искуплением своих собственных грехов, но было всецело посвящено искуплению грехов Божьего народа:

И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь (Ис. 59:20, см. также Мт. 1:21, Рим. 11:26).

Автору Послания к Евреям необходимо было указать, что высочайший человеческий дух, достигший совершенства, пришел на землю для того, чтобы искупить Божий народ, но не в виде ангела, и даже не в виде царя-освободителя (по крайней мере, не в этот раз), а в виде простого иудея, подверженного страданиям и лишениям, чтобы уподобиться во всем братьям, т. е. даже тем из них, кто перенес тяжелейшие муки (в том числе и крестные), чтобы сделаться ходатаем за преступников Божьего завета:

[Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис. 53).

Богу было угодно, чтобы ходатаем за преступников стал тот, кто не согрешил, но в полной мере испытал тяжесть наказания за грехи. Именно такой подвиг души открывал истинный характер Всевышнего, Его любовь по отношению к свои детям, даже к тем, кто согрешает и отступает от Него. Своим подвигом Христос указал путь совершенства сверхъестественного, но, тем не менее, абсолютно доступного и постижимого человеком:

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мт. 5:42-48).

Вот от этого пути совершенства и отвлекает учение о Троице, подпитывая иллюзию-отговорку о том, что только Христос мог и может достичь совершенства.

#4 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 20 февраля 2010 - 13:46

«Павел никогда не равняет Иисуса с Богом». — Профессор У. Р. Мэттьюс

Если дошедшие до нас жизнеописания Иисуса точны, следует признать, что мать Иисуса, если и догадывалась о божественности сына, то хранила это в строжайшем секрете. Все, кому довелось знать Иисуса на протяжении всей его жизни, а также члены его семьи, поражались его добродетельности и мудрости, но власть, с которой он учил, вызывала у них раздражение. На его учение и чудотворения они смотрели скептически. Они спрашивали: «Откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем» (Мат. 13:55-57). Очевидно, они считали его таким же человеком, как и они сами, членом обычной семьи, состоящей из братьев и сестер, сыном хорошо знакомого в округе ремесленника.

Его ближайшие родственники, похоже, никогда не считали, что Иисус провозгласил себя Богом. В какой-то момент они просили его покинуть дом, потому что его присутствие угрожало их личной безопасности. Иоанн так рассказывает об этом:



После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан. 7:1-5)



Даже если предположить, что родня Иисуса не воспринимала всерьез его притязаний, в этой истории нет ни единого намека на то, что они не принимали Иисуса, поскольку он считал себя Богом. Ни одно евангелие не дает нам ни малейшего повода считать, что семья Иисуса обладала хоть какой-либо информацией о том, что он мнит себя Богом, — это, несомненно, оттолкнуло бы их.

Лука, пересказывая историю христианской веры Феофилу, ни разу не говорит о божественности Иисуса. Он называет его Сыном Божьим, но лишь в связи с девственным рождением (Лук. 1:35). «Сын Божий» (а не «Сын Бог») — еще одно признанный титул Мессии. Если Лука беседовал с матерью Иисуса по поводу девственного рождения, то она либо забыла сказать о божественности Иисуса, либо сам Лука посчитал эту мысль второстепенной. Может быть, дело в том, что идея о предвечном существовании Иисуса в качестве Божества так никогда и не пришла им в голову? Если бы Мария считала себя матерью Бога, она бы обязательно упомянула об этом.

Человеку, воспитанному в современной христианской среде, достаточно легко принять идею двуединого или триединого Бога, хотя никто так и не смог дать удовлетворительного логического объяснения тому, как трое, каждый из которых назван «Богом», могут быть «одним Богом». Это часть нашего религиозного наследия. Верить как-то иначе — значит подвергать себя риску получить ярлык опаснейшего еретика. Для первых христиан, тем не менее, концепция второй предвечно существующей личности Бога была совершенно немыслимой. Рэймонд Браун, католический богослов, которого, в силу полученного образования, никак нельзя заподозрить в противлении тринитарной концепции, замечает, что Матфей и Лука «обнаруживают полное незнание о предвечном существовании [Иисуса]; подобное можно сказать и о концепции зачатия (рождения) Сына у Бога»1. Если Иисус не существовал до начала творения, то не может быть предвечного Сына. Следовательно, нет свидетельств тому, что Матфей и Лука верили в триединого Бога.

Нам следует пересмотреть тринитарный подход в связи с общепризнанным недостатком свидетельств Писания в пользу концепции триединства или двуединства.

Защитники тринитаризма такие, как Уорфилд, соглашаются с тем, «что авторы книг Нового Завета, бесспорно, не считали себя проповедниками чуждых богов. По их собственному мнению, они поклонялись Богу Израиля и проповедовали только Его, подчеркивая Его единственность столь же часто, сколь и книги Ветхого Завета». Но дальнейшие замечания Уорфилда озадачивают:



Простота и уверенность, с которыми писатели Нового Завета говорят о Боге как о Троице, подразумевают следующее. Если, говоря о Нем, они не создают ощущения нововведения, то происходит это отчасти потому, что на тот момент ничего нового в подобных рассуждениях о Нем уже не было. Иными словами, читая Новый Завет, мы не находим признаков рождения новой концепции о природе Бога. Мы находим уже прочно утвердившуюся концепцию. Доктрина о Троице появляется в Новом Завете не на стадии формирования, но как уже окончательно сформированная2.



Согласно Уорфилду, позиция тринитаризма заключается в следующем: 1) Мы верим в триединого Бога. 2) Это учение не развивается на страницах Нового Завета. 3) К моменту написания Нового Завета оно уже было общепринятым и потому не было предметом дискуссий. Несмотря на то, что эта доктрина ни разу четко не формулируется, авторы книг Нового Завета, тем не менее, пишут с «простотой и уверенностью» об этой ни разу не упомянутой, не объясненной доктрине. Уорфилд был, очевидно, вдохновлен тем фактом, что в Еврейской Библии «[встречаются] повторения имени Бога, которые, похоже, проводят различие между Богом и Богом»3. Один из таких примеров он нашел в Псалме 109:1, но, очевидно, не посмотрел в оригинальный еврейский текст, который, как мы видели, четко разграничивает Бога и Мессию, которой не является Богом.

На фоне слов учеников Иисуса, членов его семьи и знакомых сама посылка, на которой строится весь аргумент Уорфилда, оказывается непригодной. Те, кто близко знал Иисуса, конечно, считали его особым человеком, которого нельзя сравнить ни с кем другим. Но они не думали, что он Бог Израиля. Как так получилось, что Лука, например, не говорит ни слова о том, что должно было стать подлинной революцией в религиозной мысли иудео-христианской общественности? Мысль о том, что в определенный момент своей карьеры какой-то человек вдруг оказывается Богочеловеком и частью Троицы, обязательно должна была вызвать широкий резонанс в обществе. Упустить из книг упоминание о таком необычном факте — все равно что не упомянуть об отцах-основателях времен Гражданской войны в книгах по истории Америки или обойти молчанием Первую и Вторую Мировые войны и Уинстона Черчилля в книгах по истории Великобритании или Октябрьскую революцию в описании истории России. Это совершенно невообразимо. Нововведение об Иисусе-Боге должно было произвести переворот, заслуживающий самого пристального внимания. Оно не могло незаметно проникнуть в умы монотеистов еврейского апостольского сообщества. Новая теория о Боге обязательно вызвала бы яростное противостояние.



Исповедание Петра

Петру представилась чудесная возможность выразить свое мнение по вопросу о личности Иисуса, когда тот обратился к нему с таким вопросом: «А вы за кого почитаете меня?». Петр ответил: «Ты Христос [Мессия], Сын Бога Живого». Ответ Иисуса на это известное исповедание веры является ключом к осмыслению всего Нового Завета. Иисус похвалил проницательность Петра, вдохновленную свыше: «Блажен ты… потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец мой, сущий на небесах» (Мат. 16:15-17). Петр дал простое и ясное определение, которое вновь и вновь появляется в Новом Завете. Оно, кроме всего прочего, свидетельствует о простоте понимания ученика Иисуса, далекого от разного рода сложностей тринитаризма. К сожалению, смысл этого центрального христианского исповедания веры был сильно искажен. Проявляя полное непонимание термина «Сын Божий», многие пришли к заключению, будто Петр хотел сказать, что Иисус — «Сам Бог».

Следует признать, что прибавление термина «Сын живого Бога» к титулу «Мессия» (Мат. 16:16) никоим образом не изменяет тот факт, что Иисус был полноценным человеком. Параллельные отрывки у Луки и Марка (Лук. 9:20; Мар. 8:29) сообщают, что Петр признал Иисуса как «Христа Божьего» и просто «Христа». Эти авторы не считали нужным дополнять этот титул. Это доказывает, что добавленное Матфеем выражение «Сын Бога Живого» не привносит радикального изменения в понимание личности Иисуса. «Сын Бога» — не что иное, как синоним «Мессии», появляющийся в Псалме 2:2, 6, 7: Мессия (помазанный) = Царь = Сын Божий. Оба звания – Мессия и Сын Божий – указывают на ожидаемого Сына Давида, царя Израиля. «Сын Божий» – это новозаветный эквивалент «Царя Израиля» (Иоан. 1:49). Соломон также был «Сыном Божьим» (II Цар. 7:14), как и весь народ Израиля (Исх. 4:22). Огромное значение имеет также Осия 1:10, где восстановленный Израиль в будущем станет достойным того же титула, которым Петр наградил Иисуса, «сына живого Бога».

Весь народ Израиля с нетерпением ждал прихода Мессии. Почему люди не хотели видеть в нем Мессию? Потому что Иисус настаивал на том, что ему надлежит пострадать и умереть, а не сбрасывать иго римского господства. Только благодаря воскресению и ожидаемому в будущем возвращению на землю во Втором пришествии будет установлено Царство славы. Петр долго не мог понять, что Мессии прежде надлежит страдать и погибнуть. Тем не менее, Иисус хвалит его за то, что он увидел в Иисусе Мессию и Сына Божьего. Петру удалось уловить смысл проповеди, которую Иисус обратил к Израилю. Он видел чудеса исцеления; он стал свидетелем того, как Иисус приводил в смущение религиозных вождей своей превосходящей мудростью; он видел, как этой власти подчинялись бесы, как мертвые воскресали. Он мог заглянуть в Ветхий Завет и обнаружить, что Иисус в точности исполнил многие пророчества, относившиеся к Спасителю народа. Истина, открытая Петру Богом, основывалась на непререкаемых свидетельствах. И исповедание Иисуса Мессией на все времена станет фундаментом христианской веры (Мат. 16:16, 18).

Непредвзятый читатель, изучающий Новый Завет без установки о том, что Иисус предвечен, а потому он Бог, увидит, что ожидавшийся Мессия был обычным человеком, потомком Авраама и Давида, рожденным при необычных обстоятельствах (Мат. 1:20). Подобно всем нам, он пришел в этот мир беспомощным младенцем; возрастал в знаниях и мудрости; испытывал всевозможные человеческие слабости: голод, жажду и усталость; переживал глубокие чувства, как любой человек; проявлял гнев, сострадание, боялся смерти; имел собственную волю и молился о том, чтобы избежать жестокой смерти, грозившей ему. Он умер как смертный человек, и перед смертью, любящий и милосердый сын, он позаботился о дальнейшем существовании своей матери. После его смерти Иисуса его последователи поначалу вели себя так, будто он был человеком, не смогшим выполнить свою миссию по восстановлению Израиля, как не удалось это сделать самозваным Мессиям до него (Лук. 24:21). Если бы наши умы не были затуманены насаждаемыми в течение многих веков доктринами и неверным пониманием значения титула «Сын Божий» в еврейской среде того времени, нам бы тоже не пришлось много мучиться, чтобы понять, подобно Петру, что Иисус — Мессия, а не Бог.

Неужели Израиль в самом деле был застигнут врасплох пришествием Самого Бога? Кем должен был быть Мессия, согласно ожиданиям пророков Израиля? Человеком, Богочеловеком, высшим ангельским существом? Чего ждал Петр и весь остальной Израиль? История свидетельствует о том, как некоторые люди объявляли себя Спасителями Израиля и находили последователей среди израильтян. Народ совершенно правильно ожидал прихода освободителя из царского рода Давида. Люди ждали человека, который восстановит престол Давида и будет обладать властью, которая распространится на все народы. Именно это предвидели все пророки. И потому последний вопрос учеников перед вознесением Иисуса был таким: «Господин, не в это ли время ты восстанавливаешь Царство Израиля?» (Деян. 1:6). У них были все основания считать, что Иисус, в качестве Мессии, произведет обещанное восстановление. Иисус ответил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец установил Своей властью» (Деян. 1:7). Иисус не ставил под сомнение тот факт, что однажды Царство будет восстановлено в Израиле. Но время этого события еще не было открыто. И Иисус, и его ученики осознавали, что Мессия должен восстановить Царство. В конце концов, именно это предвещали все пророки.

Ученики ожидали, что Мессия родится от семени Давида. Любой еврей-монотеист понимал, что термин «Сын Божий» подразумевает царя, поскольку именно это значение он приобретает в Ветхом Завете. Он обозначает человека, царя, имеющего особенные отношения с Богом, человека, на котором покоится Его дух. Идея о том, что под этим термином понимается Божественность Иисуса в тринитаристском смысле, была бы совершенно неожиданной, революционной мыслью из всех когда-либо посещавших голову Петра или любого другого религиозного еврея. Ни одно из слов апостолов, записанных в Новом Завете, за исключением, возможно, восклицания Фомы, даже отдаленно не намекает на то, что они имеют дело с Богочеловеком. Знал ли Иуда, что он предает своего создателя, своего Бога? А в тот момент, когда ученики покинули Иисуса, знали ли они, что покидают Бога? Понимали ли они, что Бог омыл им ноги во время Тайной вечери? Когда Петр вынул меч, чтобы отрубить ухо солдату, думал ли он, что Бог, сотворивший его, оказался неспособным защитить себя? На горе Преображения, после того, как ученики увидели Иисуса в его будущем прославленном статусе рядом с Моисеем и Илией, они захотели построить три кущи, по одной для каждого из трех (Мат. 17:4)4. Почему же они не провели никакого различия между ними, если один из них был Богом?

Мессия-человек появился в Галилее как проповедник вести Единого Бога о Царстве (Лук. 4:43; Мар. 1:14, 15, и т. д.). Благая Весть о Царстве заключала в себе настолько реалистичную и яркую картину будущих славных свершений, что между учениками возникло соревнование за право получить высший статус в грядущем Царстве. Весть о Царстве решала судьбу земли, обещанной Аврааму, — это обетование не исполнилось и поныне. Оно подразумевает восстановление престола Давида и воссоздание и умножение богатств народа Израиля5. Пророки говорили о будущей роли Израиля как свидетеля Одного Бога в новом теократическом сообществе. Ученики вовсе не помышляли о небесах и своем пребывании на них в виде бестелесных душ. Они ожидали, что вступят во владение землей (Мат. 5:5; 20:21; ср. Отк. 5:10) и будут править вместе с Мессией восста­новленным миром, раем, о котором пишут все пророки6. Они мечтали о высвобождении мира из хаоса, созданного правлением сатаны. Наконец, они посвятили свои жизни тому, чтобы нести это послание людям, но так и не увидели при жизни исполнения своих надежд.

Иисус был похож на того, кто мог осуществить надежды пророков. Он имел власть воскрешать мертвых, кормить тысячи, фактически, не имея никакой пищи; ему удавалось оставаться невредимым, несмотря на попытки властей убить его. Он приводил в смущение критиков своей мудростью. Поскольку уже назрела необходимость в появлении Мессии, Иисус мог осуществить давние мечты народа. Неудивительно, что было много таких людей, которые хотели немедленно сделать его царем (Иоан. 6:15). Как достойно был встречен Мессия, когда люди полагали у его ног пальмовые ветви, отдавая ему дань уважения, соответствующую его царскому величию. Однако он отказался от этого предложения, и вскоре возвышенные надежды его учеников рухнули. За каменной плитой, охраняемой стражей гробницы, лежало безжизненное тело их Мессии. Один человек, похоже, не собирался сдаваться. «Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи… ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова» (Лук. 23:50-52).

Где же были ближайшие сторонники Иисуса сразу после его смерти? Когда распятие свело на нет все надежды на восстановление Израиля и получение высоких постов в царстве Мессии, Петр и некоторые из учеников вернулись к своим прежним занятиям. Не должны ли они были хотя бы из любопытства присоединиться к женщинам и взглянуть, что же произошло с их мертвым «Богом»? Их реакция, однако, говорит о том, что смерть Иисуса воспринималась как смерть обычного человека, как конец истории об очередном павшем герое-Мессии.

Похоже, на какое-то время они забывают ответ на его вопрос: «А вы за кого почитаете меня?» Заданный перед этим вопрос, «за кого люди почитают меня, сына человеческого?», провел четкую черту, отделявшую круг ближайших друзей от всех остальных. Некоторые говорили, что он Иоанн Креститель, другие почитали его «за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» (Мат. 16:14). Это разнообразие ответов так похоже на сегодняшние конфликтующие мнения. Некоторые говорят, что Иисуса вообще никогда не было; другие — что он был великим наставником нравственности, обычным смертным, как и все мы, но получившим статус сверхчеловека в связи с историей о девственном рождении, ставшей частью христианского мифологического приукрашивания. Кто-то считает его предвечным Богом, ставшим Богочеловеком, а затем вернувшимся в свой прежний статус Бога через воскресение. Кто-то пишет книги, чтобы доказать, что его воскресение было заговором, сфабрикованным его последователями для того, чтобы распространить новую религию. Кто-то предлагает считать его предсуществовавшим высшим существом или вочеловечившимся ангелом7, первым творением из всего созданного Богом. Большинство находит какие-то библейские цитаты в поддержку своих противоречивых теорий. Кто-то говорит, что неважно, во что мы верим, главное — чтобы наши поступки соответствовали его нравственным и социальным заповедям. Такой подход может показаться разумным, однако против него выступают некоторые библейские свидетельства. Иисус дал следующее определение христианской веры: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, одного истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (17:3). Очевидно, правильное определение Бога и Мессии имеет отношение к вечной жизни. Если эти вопросы не имеют большого значения, то зачем тогда Иисус задал главный вопрос о самом себе, а затем так хвалил Петра за его понимание, что Иисус — Мессия? (Мат. 16:15-19). Апостол Павел проявляет особое беспокойство, когда предупреждает церковь в Коринфе о заблуждении, заключавшемся в принятии «иного Иисуса» (IIКор. 11:1-4). Кроме того, очень важное заявление об Иисусе приводится в IИоанна 4:2: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога». Такая постановка вопроса заставляет иначе посмотреть на значение правильного определения личности и роли Мессии.

Лишь слова Спасителя и его последователей помогут определить, какое мнение о Мессии из числа соревнующихся между собой идей правильное. Мы знаем, как воспринимали ученики своего учителя в течение его жизни, и мы коротко описали их реакцию на его смерть. Но что сказать о воскресшем Иисусе? Если эти мужи пытались приукрасить свою религию посредством сфабрикованного воскресения, как считают некоторые, то почему бы им не объявить его Богом, ведь так поступали со многими героями и правителями того времени? Эта идея далека от уникальности. Книга Деяний сообщает, что, когда царь Ирод восседал на престоле и произносил речь, люди кричали: «Голос Бога, а не человека!» Было бы гораздо лучше, если бы его принимали более сдержанно. Результатом того, что он не стал возражать против такой лести, была смерть. Его тело было изъедено червями (Деян. 12:21-23).

Римских императоров обожествляли и поклонялись им как богам. Апостол Павел избежал участи царя Ирода, когда стал активно возражать людям, которые возомнили его богом: «Боги в образе человеческом сошли к нам» (Деян. 14:11). Павел очень быстро отреагировал на подобные предположения и постарался как можно убедительней отмежеваться от них. Ближайшие ученики Иисуса не считали его Богом не только в течение жизни, но и после воскресения, которое не изменило их восприятия. Они не стали видеть в Иисусе Бога. Они просто верили, что Бог воскресил человека. В день Пятидесятницы Петр произнес слова, которые считаются принципиально важными для христианской веры:



Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, мужа*, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили.



Какая прекрасная возможность рассказать о смерти второй личности Троицы, подчеркнуть всю чудовищность богоубийства! Петр продолжает: «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему посадить одного из его потомков на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа» (Деян. 2:30, 31). Петр повторяет учение своего наставника. Начиная с рождения Иисуса и до его смерти и даже после его воскресения невозможно найти ни одного прямого библейского утверждения, которое поколебало бы строгий унитарный монотеизм еврейской (и христианской) веры Иисуса и его учеников.

#5 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 22 февраля 2010 - 21:54

Shemma, Вы меня просто поражаете.

О Троице я, как обещал Вам здесь писать не стану. Лучше, быть может, Вам не говорить пока такого слова, так будет лучше для Вас. Я хочу сказать о другом. Точнее спросить.

Вы написали такую огромную полосу с таким обилием цитат Библии, аллюзий на нее, которые явно выдают человека знающего Писание.
Но если это сопоставить с Вашими же, прежде бывшими письмами, где авторитет Писания Вы отвергаете, причем делаете это походя, то возникает серьезный вопрос:

ВЫ БАЛУЕТЕСЬ этими цитатами, святыми для любого христианина? Это такая игра ума? Или же что-то другое?

Вы серьезно говорили о смерти и воскресении Христа. Привели много цитат. Вновь после меня переписали 53-ю главу Исаии. А как Вы на все это смотрите?

И как Вы посмотрите на мое достаточно серьезное суждение, следующего рода.
Бог знает, Кто ОН САМ В СЕБЕ, а мы этого не знаем. И Он знает, что мы не знаем. Потому наши ошибки (равно и отказ рисковать в суждениях) по вопросу о ЕГО ВНУТРЕННЕМ БЫТИИ, Он нам может простить, если мы их не навязываем себе и другим. Но гораздо важнее другое, то самое, к чему призывают апостолы. Мессия пришел не просто возвестить путь. Он сделался за нас тем, кого видел пророк Исаия в 53-й главе.

Бог через смерть и воскресение Иисуса сделался нашим Спасителем, принес нам очень большой дар.

Вся надежда христианина - на этот дар. А не на свою церковь и даже не на богословие Троицы. Церковь может рассудить и неверно. Ее учение тоже не есть полная ясность во всех деталях. И мы по своей личной истории можем чего-то здесь не понимать. Но уж чего НИКАК НЕЛЬЗЯ НЕ ПОНЯТЬ, всерьез прочитав Новый Завет, это вот что:

Иисус (через учение, смерть и воскресение) - это МИЛОСЕРДИЕ САМОГО БОГА, тот ЕГО дар нам, от принятия которого зависит наша судьба. Сама эта святая жизнь, эта святая смерть, это божественное воскресение - вот оно, воплощенное слово Аллаха к миру. Над которым только эпиграфом можно надписать: Милостивый и Милосердный, Он возлюбил мир. А как именно возлюбил - откроет ясный, внимательный взгляд на Крест. И здесь - наш выбор.

Плюньте пока (если очень хочется) на церковь и все распри в ней, и на гнилой Запад, и на вашего собеседника. Это все - ерунда. По сравнению с этим великим вопросом. Над нами можно посмеяться, ладно, вот над этим вопросом не посмеешься. Над такой смертью, над таким воскресением, над таким свидетельством.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)

#6 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 22 февраля 2010 - 22:28

Shemma, Вы меня просто поражаете.

О Троице я, как обещал Вам здесь писать не стану. Лучше, быть может, Вам не говорить пока такого слова, так будет лучше для Вас. Я хочу сказать о другом. Точнее спросить.

Вы написали такую огромную полосу с таким обилием цитат Библии, аллюзий на нее, которые явно выдают человека знающего Писание.
Но если это сопоставить с Вашими же, прежде бывшими письмами, где авторитет Писания Вы отвергаете, причем делаете это походя, то возникает серьезный вопрос:

ВЫ БАЛУЕТЕСЬ этими цитатами, святыми для любого христианина? Это такая игра ума? Или же что-то другое?

Вы серьезно говорили о смерти и воскресении Христа. Привели много цитат. Вновь после меня переписали 53-ю главу Исаии. А как Вы на все это смотрите?

И как Вы посмотрите на мое достаточно серьезное суждение, следующего рода.
Бог знает, Кто ОН САМ В СЕБЕ, а мы этого не знаем. И Он знает, что мы не знаем. Потому наши ошибки (равно и отказ рисковать в суждениях) по вопросу о ЕГО ВНУТРЕННЕМ БЫТИИ, Он нам может простить, если мы их не навязываем себе и другим. Но гораздо важнее другое, то самое, к чему призывают апостолы. Мессия пришел не просто возвестить путь. Он сделался за нас тем, кого видел пророк Исаия в 53-й главе.

Бог через смерть и воскресение Иисуса сделался нашим Спасителем, принес нам очень большой дар.

Вся надежда христианина - на этот дар. А не на свою церковь и даже не на богословие Троицы. Церковь может рассудить и неверно. Ее учение тоже не есть полная ясность во всех деталях. И мы по своей личной истории можем чего-то здесь не понимать. Но уж чего НИКАК НЕЛЬЗЯ НЕ ПОНЯТЬ, всерьез прочитав Новый Завет, это вот что:

Иисус (через учение, смерть и воскресение) - это МИЛОСЕРДИЕ САМОГО БОГА, тот ЕГО дар нам, от принятия которого зависит наша судьба. Сама эта святая жизнь, эта святая смерть, это божественное воскресение - вот оно, воплощенное слово Аллаха к миру. Над которым только эпиграфом можно надписать: Милостивый и Милосердный, Он возлюбил мир. А как именно возлюбил - откроет ясный, внимательный взгляд на Крест. И здесь - наш выбор.

Плюньте пока (если очень хочется) на церковь и все распри в ней, и на гнилой Запад, и на вашего собеседника. Это все - ерунда. По сравнению с этим великим вопросом. Над нами можно посмеяться, ладно, вот над этим вопросом не посмеешься. Над такой смертью, над таким воскресением, над таким свидетельством.



Тимофей,я не говорил что не знаю библии,наоборот,я ее знаю очень даже хорошо!!!!!(как вы успели заметить).Теперь,смерть и воскресение Христа описаны в вашей библии,именно поэтому я их и упомянул,проблема только в том,что как я уже говорил-библия не является для меня авторитетом(проблема не для меня). Христос провозгласил нам инжиль,но не призывал свидетельствовать о нем как о Боге(Астагфирулля!!!) Христос говорит: я открыл им имя твое!!!! Вот это инжиль! И наш выбор:принять или отвергнуть того,кто должен был прийти,надежду израиля: пророка Мухаммада(который восстановил царство Ислама!!!!),в этом были чаяния все пророков.То что я написал лишь попытка системного анализа самой библии на тему троицы.вот и все.

#7 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 22 февраля 2010 - 23:59

Разочаровывающий ответ.

То есть ко всему, что Вы привели из Библии, Вы относитесь не серьезно. Это для вас не авторитет.

Но ведь Вы привели примерно половину значащих свидетельств в пользу того, что Иисус был подлинным человеком, из плоти и крови, вкушавшим пищу и т.д. Свидетельств того же Писания о Его Божественной власти, разумеется, не привели. И разумеется не потому, что не знали бы их.

Понимаете, можно еще при желании равнодушно пройти мимо пророческого откровения, рассуждая в стиле: ну, мало ли, кому и что там открылось из каких еще источников. Хотя и такое несерьезное отношение к пророчеству - дело нехорошее, греховное.

Но пройти мимо событий, таких событий, которые связывают в центральный узел пророчества, - это еще хуже. Слово пророческое может быть нас и не осудило бы (в конце концов, его еще нужно правильно понять), но свершившиеся события с заявленным их истолкованием...
Это нечто. к чему нельзя отнестись несерьезно.

Своим друзьям христианам я советую, увещаю: относитесь, пожалуйста, к исламу серьезно, к Корану - серьезно. Не торопитесь ни с какими выводами, не разобравшись.

Я ждал бы симметричных ответов от мусульман. Увы, нет этой симметрии. Даже у таких образованных людей. И вера есть у Вас, и знание, и образование, и сердце тоже. Но вот я совсем недавно, довершая пятый десяток лет, начал понимать, что все это еще не есть мудрость. Жизнь каждый день оказывается немного сложнее, богаче, интереснее, чем казалось вчера.

Из Вашего ответа могу ли я сделать вывод, что Вы полагаете, будто христианская вера совершенно не имеет никаких серьезных оснований?
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)

#8 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 23 февраля 2010 - 00:23

Разочаровывающий ответ.

То есть ко всему, что Вы привели из Библии, Вы относитесь не серьезно. Это для вас не авторитет.

Но ведь Вы привели примерно половину значащих свидетельств в пользу того, что Иисус был подлинным человеком, из плоти и крови, вкушавшим пищу и т.д. Свидетельств того же Писания о Его Божественной власти, разумеется, не привели. И разумеется не потому, что не знали бы их.

Понимаете, можно еще при желании равнодушно пройти мимо пророческого откровения, рассуждая в стиле: ну, мало ли, кому и что там открылось из каких еще источников. Хотя и такое несерьезное отношение к пророчеству - дело нехорошее, греховное.

Но пройти мимо событий, таких событий, которые связывают в центральный узел пророчества, - это еще хуже. Слово пророческое может быть нас и не осудило бы (в конце концов, его еще нужно правильно понять), но свершившиеся события с заявленным их истолкованием...
Это нечто. к чему нельзя отнестись несерьезно.

Своим друзьям христианам я советую, увещаю: относитесь, пожалуйста, к исламу серьезно, к Корану - серьезно. Не торопитесь ни с какими выводами, не разобравшись.

Я ждал бы симметричных ответов от мусульман. Увы, нет этой симметрии. Даже у таких образованных людей. И вера есть у Вас, и знание, и образование, и сердце тоже. Но вот я совсем недавно, довершая пятый десяток лет, начал понимать, что все это еще не есть мудрость. Жизнь каждый день оказывается немного сложнее, богаче, интереснее, чем казалось вчера.

Из Вашего ответа могу ли я сделать вывод, что Вы полагаете, будто христианская вера совершенно не имеет никаких серьезных оснований?




Ув.Тимофей,я с уважением отношусь к христианам,и свидетельства того что Христос истинный человек и посланник Аллаха Тааля-для меня более чем достаточно.Весь вз буквально кричит:мессия-человек,посланник Всевышнего!!! Я смотрю на евангелие через Коран и вижу: Ветхий завет наполнен пророками и монотеистическими уверениями,Коран наполнен упоминаниями о пророках и утверждает истину о Единственности Аллаха!!! И на фоне этого я смотрю на Христа в евангелиях и на высказывания Павла,и вижу что Христос не говорит: Я Аллах(Астагфирулля!!!),а вот Павел,буквально вопит об этом....И я разочаровываюсь в христианстве,так как вы выводите себя из монотеизма....
Немногим выше вы писали буквально следующее:Бог знает, Кто ОН САМ В СЕБЕ, а мы этого не знаем-и я с этим полностью согласен!!! Но с вашими словами:Потому наши ошибки (равно и отказ рисковать в суждениях) по вопросу о ЕГО ВНУТРЕННЕМ БЫТИИ, Он нам может простить-я категорически не согласен,потому как это противоречит и Торе и Корану!!!!! И дело тут не в навязывании своего мнения,а в утверждении Божественной истины!!!!!
Я прекрасно знаю о том как христиане относятся к исламу,долго жил среди католиков,было много "друзей" протестантов и православных-мудрость как я понял находится в Божьем откровении,и мудр тот кто Его слышит и принимает и живет им!!!!! Дело тут не в возрасте.Почти 10 лет мне проповедовали Христа,что подтолкнуло меня изучить библию,и я понял-я принимаю Христа,но лишь как посланника,как пророка,как человека.Не Бог он,если бы Христос сейчас пришел и увидел бы свои иконы и людей молящихся им,или перед ними(как вам удобнее),то какова была бы его реакция на это??? Весь миссионерский порыв христиан заканчивается на простом утверждении: если бы Христос пришел сейчас в этот мир,как бы он отнесся к церкви?Я думаю что картина была бы следующей,это моя рефлексия,но согласитесь,он полностью Христологична: 1.Он бы выгнал всех торгующих из храмов.2.наверняка бы заявил что церковь для народа а не народ для церкви.3.Порвал бы все богословские книги.4.увещевал бы людей следовать писаниям(для Христа,как ровно и для апостолов это была Тора,а не евангелие,Христос не призывал никого записывать свои слова или жития).5.Призывал бы поклоняться только Богу,я не всему тому что занимает Его место в наших сердцах и т.д.Список как вы понимаете можно продолжать до бесконечности!!!!
Поэтому,для начала,в свете всего вышеизложенного,всех материалов о человеческой природе Христа,давайте определимся:а что такое христианская вера? Это вера Христа,его послание евреям? Или это вера современного Церковного общества? С первым я согласен,оно имеет смысл,со вторым-нет,потому как это ложь навенная иблисом проклятым!!!!!

#9 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 23 февраля 2010 - 01:13

Отвечаю прямо: христианская вера - это вера не только тому, во что веровал Сам Иисус (богословие Торы, космогония сотворения, закон, обетования, пророчества), но еще и вера в Его свидетельство о Себе, выраженное словами и делами, плюс вера в то, что значило для нас Его пришествие, жизнь, дела, смерть и воскресение.

Нет иного Бога, кроме Единого. Отец, Слово и Дух не суть ИНЫЕ друг другу, но Единый Бог. Нет у Него сотоварищей и биологических детей, не брал Он ребенка - это все верно.

Но в то же время, достаточно евангельских свидетельств, помимо Евангелия от Иоанна, где Иисус заявляет о Себе нечто такое, чего никогда ни один пророк не говорил о Себе. Он обнаруживает явно божественную власть.
Давайте скажем мягче и проще: устами Иисуса и Его делами действует Бог ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА..
Всякий пророк понимает, что он - только увещатель. Евангельский Иисус (даже без Евангелия от Иоанна) совершенно не так на себя смотрит.

Я готов привести свидетельства трех первых Евангелий в этом отношении.

Но давайте сперва решим вопрос: а для чего ученикам Иисуса, или тому же Павлу, понадобилось выставлять Его (скажем, почти) Богом? Наверное же, они были заинтересованы в том, чтобы им поверили, правда? Но в еврейской среде вот так выставить простого пророка - это шаг ПРОТИВ самих себя. Если Иисус не говорил бы о себе, что Он имеет власть прощать грехи, и вершить Последний Суд, что никто не знает Отца, как Он, и кому Он захочет Отца открыть, что Он сколько раз хотел собрать чад Иерусалима, как птица птенцов под крылья, что Он не просто Сын Давидов, а Господь, сидящий одесную Господа, что прежде бывшие посланники Бога - слуги, а Он - Сын, что Его Кровь проливается во очищение грехов людей, - короче, если Иисус на самом деле этого не говорил (а все эти слова сохранены нам НЕ Павлом), то вложить Ему в уста такие речи - это не просто страшная богохульная ложь, но и дикая выходка против собственной проповеди.

Объясните мне мотивацию такого рода лжесвидетельств ближайших учеников на любимого учителя!
Чего они хотели?
Почему среди учеников Иисуса не нашлось буквально ни одного, который всю эту напраслину, возводимую на Него внятно опроверг бы?
Это Иса набрал учениками только таких паталогических лжецов?
Или Бог не сумел сохранить голос истины от истинных учеников Иисуса?
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)

#10 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 23 февраля 2010 - 01:36

Отвечаю прямо: христианская вера - это вера не только тому, во что веровал Сам Иисус (богословие Торы, космогония сотворения, закон, обетования, пророчества), но еще и вера в Его свидетельство о Себе, выраженное словами и делами, плюс вера в то, что значило для нас Его пришествие, жизнь, дела, смерть и воскресение.

Нет иного Бога, кроме Единого. Отец, Слово и Дух не суть ИНЫЕ друг другу, но Единый Бог. Нет у Него сотоварищей и биологических детей, не брал Он ребенка - это все верно.

Но в то же время, достаточно евангельских свидетельств, помимо Евангелия от Иоанна, где Иисус заявляет о Себе нечто такое, чего никогда ни один пророк не говорил о Себе. Он обнаруживает явно божественную власть.
Давайте скажем мягче и проще: устами Иисуса и Его делами действует Бог ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА..
Всякий пророк понимает, что он - только увещатель. Евангельский Иисус (даже без Евангелия от Иоанна) совершенно не так на себя смотрит.

Я готов привести свидетельства трех первых Евангелий в этом отношении.

Но давайте сперва решим вопрос: а для чего ученикам Иисуса, или тому же Павлу, понадобилось выставлять Его (скажем, почти) Богом? Наверное же, они были заинтересованы в том, чтобы им поверили, правда? Но в еврейской среде вот так выставить простого пророка - это шаг ПРОТИВ самих себя. Если Иисус не говорил бы о себе, что Он имеет власть прощать грехи, и вершить Последний Суд, что никто не знает Отца, как Он, и кому Он захочет Отца открыть, что Он сколько раз хотел собрать чад Иерусалима, как птица птенцов под крылья, что Он не просто Сын Давидов, а Господь, сидящий одесную Господа, что прежде бывшие посланники Бога - слуги, а Он - Сын, что Его Кровь проливается во очищение грехов людей, - короче, если Иисус на самом деле этого не говорил (а все эти слова сохранены нам НЕ Павлом), то вложить Ему в уста такие речи - это не просто страшная богохульная ложь, но и дикая выходка против собственной проповеди.

Объясните мне мотивацию такого рода лжесвидетельств ближайших учеников на любимого учителя!
Чего они хотели?
Почему среди учеников Иисуса не нашлось буквально ни одного, который всю эту напраслину, возводимую на Него внятно опроверг бы?
Это Иса набрал учениками только таких паталогических лжецов?
Или Бог не сумел сохранить голос истины от истинных учеников Иисуса?



Давай начнем с того что,если бы,какой нибудь еврей,заявил о себе,что он Бог-его бы тут же побили камнями,во время суда над Иисусом достаточно было бы только этого свидетельства для смертной казни.Однако никто из осуждавших этого не заявил,как вы думаете почему? Отвечу: потому что никто и никогда,не воспринимал его слов именно в этом контексте! Его обвинили в том что он сын божий-евреи ожидали сына божия,мессию,такого же как и его отец,Давид,с претензией на власть.Именно поэтому перед Пилатом обьявили о поднятии бунта против кесаря,и посчитали эти заявления богохульством,так Христос не был тем Богопомазаным царем которого они ожидали.
Теперь,мы с вами говорим о трех евангелиях-покажите где именно Иса говорит что он Бог?
Были ли апостолы патологическими лжецами? Я думаю что нет,а вот против учения Павла они кое что имели,и помоему не доконца понимали всего багажа которое тот привносил в религию.
Миссия Христа заключалась в открытии имени Творца,в исполнении закона-но ни как не в самосвидетельствовании о себе самом.
Отец, Слово и Дух не суть ИНЫЕ друг другу, но Единый Бог-ересь извините и богохульство!!!! Где в писании сии названы Единым Богом? Не измышляйте на Бога!!!!

#11 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 00:35

Конечно, Вы правы, нигде в Евангелии мы не найдем заявлений Иисуса о себе: "Я- Бог". И дело не в том, будто Он боялся, что иудеи побьют Его камнями. Просто такое заявление никто бы не смог понять правильно, ибо в нем лишь часть истины. Даже более - лишь часть того, что христиане исповедуют по этому вопросу. Часть в отрыве от целого - это всегда просто неправда.

Но зато в трех Евангелиях достаточно заявлений о Божественной власти Иисуса.
Кстати, я еще в одном согласен с Вами. Когда об Иисусе друзья или враги говорят: "Сын Божий", понимается не тот Единородный, что в Евангелии от Иоанна, а избранный Царь из рода Давида, то есть Мессия. Поэтому я эти места не рассматриваю.

Хорошо, начнем.

Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: 11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали. (От Марка, гл 2 и параллели).

Божественная власть прощать грехи. Принадлежит Сыну Человеческому. Кстати, само название "Сын Человеческий" в устах Иисуса, это именно ссылка на 7-ю главу Даниила. Это - небесный Судья последнего часа. Именно так поняли Иисуса на суде синедриона, именно это сочли богохульством и вынесли приговор. Если бы "Сын Человека" означало бы просто "человек", то на этом обвинение не состроить. И артикль тут - не самое важное.

Далее.
Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (От Матфея 11 глава и параллели).

Понятно, что речь здесь не о том, чтобы знать, что Бог есть и только один. Это именно знание-обладание, знание внутреннее. Сын обычный знает своего папу не просто в лицо и по имени. И вот ТАК Бога не знает никто, кроме Иисуса. Значит, кто Он Богу? Не торопитесь зачеркнуть вопросительный знак. Я тоже не тороплюсь.

Далее.
Еще один случай прощения грехов женщине - вторая половина 7-й главы Евангелия от Луки. Опять та же власть.

Далее. Сама постановка заповедей, как сказано в 5-7 главах от Матфея: "вы слышали, сказано древним: ... И идет текст Торы!, а затем: а Я говорю вам:..." Законодатель, раскрывающий и углубляющий Моисея, дающий заповедь поверх Моисея и от ПЕРВОГО ЛИЦА! Вас никогда не удивляла такая постановка вопроса? Ведь ни разу не сказал: "а теперь говорит Господь..." И люди это поняли сразу, ибо речь Иисуса подытожена: "И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, 29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи". (Матфея, гл 7).

Вот и вопрос: кто имеет власть давать заповеди ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА?

Идем дальше. Марка 13 глава и параллели. Сын Человеческий (то есть Иисус) будет судить мир:

"Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, 25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. 26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. 27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. "

Не многовато ли для простого человека, даже пророка?

И это не все. Притча о злых виноградарях, убивших сына хозяина, где единственный сын резко отличается от прежде посланных слуг. От марка 12 глава и параллели.

Идем еще дальше в той же главе:
Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? 36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением. (Ссылка на псалом 109).

Понятно, что здесь речь идет о диалоге Бога (Господь первый) и Мессии (Господь, сидящий одесную). Но объем власти Мессии. Какой человек сидит одесную Бога? Да так, что весь мир будет покорен Ему?

Не многовато ли для пророка?

И это не все. Речь Иисуса в последний раз в Храме, с обличением фарисеев, кончается вот такими словами:
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 38 Се, оставляется вам дом ваш пуст. 39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! (Матфея, глава 24)

Кто СТОЛЬКО РАЗ собирал детей Иерусалима под крылья? Во Второзаконии есть именно такой образ: это ЯХВЕ, Собирающий свой народ. Кто может оставить ХРАМ ГОСПОДЕНЬ пустым домом?

Видите, все три ветви Божественной власти:
- законодательную (в корректировке Торы от первого лица),
- исполнительную (собирание под крылья, прощение грехов, откровение Отца людям),
- судебную (и так ясно),
Иисус приписывает Себе.

Спасибо, что не разрешили взять Евангелие от Иоанна. Там еще более сильных свидетельств еще больше числом. Подождет до другого раза.

Но обратите внимание. С миссионерской точки зрения Матфей (или кто-то за него), писавший текст Евангелия явно ДЛЯ ЕВРЕЕВ, делает глупейшую глупость против самого себя, если в уста Иисусу влагает слова, сказанные будто бы в ХРАМЕ, при огромном стечении народа, - если Иисус этих слов не говорил. Это не просто глупость. Это - богохульная ложь и зловреднейшая провокация на всю христианскую общину, которая нагло оклеветывает своего Учителя, приписывая Ему богохульные высказывания, которые Он не говорил, причем делая их будто бы высказанными так публично, что шире НЕКУДА. Проповедовать евреям Мессию, который опустошил от Божьей славы (шехины) сам Храм!
Вы подумайте, какое же это сверхчеловеческое безумие, если это - клевета!

Ну есть ли хоть какая-то вероятность, что подлинный Иисус подлинно ЭТО СКАЗАЛ?
Я уверен, что Он это действительно говорил. Со всеми вытекающими...
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)

#12 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 01:14

Давай я опущу комментарии по всем местам которые вы привели,так как это будет слишком трудоемкая работа.Но тем не менее замечу:

Видите, все три ветви Божественной власти:
- законодательную (в корректировке Торы от первого лица),-Иса корректирует тору ввиду своей пророческой миссии,так в Коране сказано что:«Я пришел со знамением от вашего Господа, чтобы исправить истинность законов Торы, что были ниспосланы до меня, и сделать дозволенным вам кое-что из того, что запрещают вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Истинно, Аллах - и мой и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это есть праведный путь для вас» (3:50-51). Это уж не как свидетельство его божественности.
- исполнительную (собирание под крылья, прощение грехов, откровение Отца людям),-как пророк,то же говорил и пророки Израиля.
- судебную (и так ясно),-не ясно,я понимаю это так что иса оглашал веления своего Господа.Если Аллах осудил-то Иса лишь свидетельствует это!

#13 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 01:15

Единственным источником, из которого мы можем узнать истину о пророке (мир ему), является Коран, ибо Всевышний Аллах дал обет о защите текста этой Книги, ниспосланной Им людям, от каких-либо искажений вплоть до Дня Суда. Коран повествует о многих эпизодах из жизни пророка Исы (мир ему), о рождении, деяниях, событиях, с которыми он сталкивался, людях, окружавших его, об увещеваниях к народу Израилеву, отдалившемуся от истинной веры и впавшему в заблуждения и ереси.

В Коране Всевышний Господь сообщает нам о словах пророка Исы (мир ему), обращенных к народу Иудеи: «Я пришел со знамением от вашего Господа, чтобы исправить истинность законов Торы, что были ниспосланы до меня, и сделать дозволенным вам кое-что из того, что запрещают вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Истинно, Аллах - и мой и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это есть праведный путь для вас» (3:50-51).

Однако большая часть иудеев не приняла призыва пророка Исы (мир ему). Лишь малое число его сподвижников - апостолов последовали за ним.

В Коране сообщается о существовании группы истинно уверовавших: «И когда Иса узрел в них неверие, сказал он: «Кто будет помогать мне во имя Господа? И сказали апостолы: «Мы помощники тебе на пути Господнем; мы уверовали в Аллаха и стань свидетелем, что лишь Ему мы предаем себя». И сказали: «Господь наш, мы уверовали в то, что ты ниспослал нам и следуем мы за пророком. Запиши же нас среди исповедников Твоих». (3:52-53)

Согласно Евангелию, пророк Иса (мир ему), прошел с двенадцатью учениками через всю Палестину. Во время своих путешествий, целью которых был призыв к истинной вере в Господа, он являл людям многие чудесные знамения, которыми Всевышний наделял его, Иса (мир ему) излечивал больных и немощных, прокаженных и слепых от рождения, воскрешал умерших.

В Коране Всевышний Аллах сообщает нам о чудесах, совершаемых пророком Исой (мир ему): «[И сказал он им]: «Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я вылеплю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с соизволения Аллаха. Я исцелю слепого от рождения и прокаженного и оживлю покойника с дозволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом - знамение для вас, если вы уверовали» (3:49).

«И скажет Аллах: «О Иса, сын Марйам! Вспомни благодеяние, которое Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом, так что ты говорил с людьми еще будучи в колыбели, и уже в зрелости. Я научил тебя Книге, мудрости, Торе и Евангелию. По Моему соизволению ты лепил подобие птицы из глины и с Моего соизволения, вдохнув в нее, делал ее живою птицей. По воле Моей ты исцелял слепого от рождения и прокаженного, волею Моей оживлял умерших, Я отвел от тебя сынов Израилевых, когда ты пришел к ним ясными знамениями, а те, кто не уверовали из них, сказали: «Это есть явное колдовство» ( 5:110).

Пророк Иса (мир ему) являл многие великие чудеса, которые оказывали на людей сильнейшее впечатление, однако он все время напоминал слушателям, что только по воле и соизволению Господа он вершит их и, как гласит Евангелие, обращаясь к исцеленным им людям, говорил: «Вера твоя спасла тебя». И народ, как сказано в Евангелии от Матфея, возносил хвалу Всевышнему Господу, видя чудеса, свершаемые пророком Исой (мир ему).

«Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящим; и прославлял Бога Израилева. (Ев. от Матфея, 15: 29-31)

Несмотря на все усиливавшееся недовольство иудейских первосвященников, число уверовавших в слова пророка (мир ему) все более увеличивалось, особенно среди униженных и притесняемых людей. Пророк Иса (мир ему) и его апостолы прошли все селения, города и провинции, тогда как первосвященники и книжники стали измышлять против него козни и искать пути, как избавиться от него, за то, что рассказывал он всем о ересях, что измышляли они годами, напоминал об искажениях божественной веры в порядках, которые они устанавливали, призывал людей веровать только лишь во Всевышнего Господа и жить ради Его благоволения (Ев. от Луки, 22: 1-2; Ев. от Иоанна, 11:48).

В Коране сообщается, что Всевышний Аллах вознес Ису (мир ему) к Себе в момент казни на небо, тогда как людям было показана казнь другого, похожего на него человека. Иса как и все пророки (мир им), призывал свой народ уверовать во Всевышнего Господа, предаться Его воле всем сердцем и умом, жить только лишь ради обретения божьей милости и благоволения, остерегаться совершения грехов и дурного и вершить благое. Он нес им весть о преходящей сути мирской жизни, близости смерти и неизбежном ответе в День Суда каждого человека за все свои слова и деяния. Он призывал людей поклоняться и трепетно бояться лишь Единого Всевышнего Господа.

В Евангелии приводится очень много проповедей и притч, рассказывающих людям о перечисленных истинах. По выражению Евангелия, Иса (мир ему) наставлял тех, «чья вера скудна», нес благую весть о близости господства Царствия Небесного, призывал людей просить Бога о прощении. Это господство было тем царствием, установления которого иудеи ожидали с приходом Мессии, и которое должно было привести к вере и спасению сынов Израилевых.

Пророк Иса (мир ему) в точности следовал закону Пророка Мусы (Моисея – мир ему), то есть заповедям Торы и нес предупреждение иудеям, что отдалились они от повелений Господа и не следуют им с искренностью и верою, но только лишь для видимости веры. Согласно Евангелию, Иса (мир ему) сказал иудеям, выступавшим против него, «... если бы вы верили Моисею, то поверили бы и мне, потому что он писал обо мне» (Ев. от Иоанна, 5:46). Пророк Иса (мир ему) призывал людей вернуться к истинным заповедям Торы, как сказано в Евангелии от Матфея Иса говорил о своей миссии напоминания о «Священных Заповедях», то есть законе пророка Мусы (мир ему): «...Не думайте, что я пришел нарушить закон: ... не нарушить пришел я, но исполнить...» (Ев. от Матфея, 5:17) и «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих, малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствие Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствие Небесном...» (Ев. от Матфея, 5:19).

В Коране же Всевышний Аллах говорит так: [Пророк Иса]: «Я пришел со знамением от вашего Господа, чтобы исправить истинность законов Торы, что были ниспослана до меня и сделать дозволенным вам кое-что из того, что запрещают вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне» (3:50).

#14 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 01:33

В Коране особо упоминается о благой морали христиан и их нравственных ценностях. Аллах сообщает мусульманам, что «самые близкие по любви к уверовавшим - те, которые говорили: «Мы – христиане», ибо «они не превозносятся» (5: 82). Согласно вероучению Ислама христиане, так же как и иудеи, являются Людьми Писания, то есть уверовавшими в предыдущие Откровения Аллаха.

Однако в Коране сообщается и о большом заблуждении христиан. Оно относится к верованию в божественную сущность пророка Исы (мир ему), причисления его к троице.

Аллах упреждает христиан в Коране: «О вы, Люди Писания. Не излишествуйте в вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Мессия Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его Слово. Он обратил Свое повеление («Будь») к Марйам и Дух от Него. Так веруйте же в Аллаха и Его посланника, не говорите: «Троица». Удерживайтесь (от этого), ибо это лучше для вас. Поистине, Аллах – только Единый Бог. Превыше Он того, чтобы был у Него ребенок. Ему принадлежит все, что в небесах и на земле. Довольно Аллаха как Поручителя" (4: 171).

Если проанализировать исторические источники, ложное утверждение о «божественной троице» проникло в христианство гораздо позднее того учения, которое проповедовал пророк Иса (мир ему).

Суть христианства: Единобожие

Христианство зародилось среди иудеев, живших в Палестине. Практически все люди, которые находились в окружении пророка Исы (мир ему), и уверовали в него, были иудеями и жили по законам пророка Мусы (Моисея – мир ему). Главной особенностью иудаизма считалась вера в Единого Бога.

Однако после вознесения Исы (мир ему) к Аллаху и начала распространения его вероучения за пределами Иудеи в регионах, где было распространено язычество, оно начало обретать новые черты, все более отдаляясь от сути, которую проповедовал сам Иса (мир ему). Вера в Единого Бога, являющаяся основой закона пророка Мусы (мир ему), подверглась сильным изменениям, христиане стали воспринимать Иисуса (мир ему) как Бога.

Вера в троицу появилась именно в этот временной период. Данное понятие означает для христиан веру в божественную сущность, состоящую из трех ипостасей «Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой». Это является одним из основополагающих условий веры христиан. Несмотря на имеющиеся многочисленные противоречия в сути вероучения христианства и трансформации Единобожия в некую иную форму, близкую к язычеству, троица занимает очень важную роль в искаженной системе христиан. Человек, верующий в Единого Бога, но не признающий троицу, не верует и в то, что Иисус является «сыном Божьим» (да простит нас Аллах за использование этого выражения), следовательно, такой человек не расценивается традиционными защитниками христианства как христианин.

Преследования тех, кто не признает троицу

Что примечательно, множество людей, целые течения в христианстве, выступавшие против заблуждения о троице и утверждавшие о Единстве Бога и лишь пророческой миссии Исы (мир ему) и его человеческой сути, подвергались жесточайшим преследованиям. Доказательства, приводимые этими людьми о жизни Исы (мир ему), всячески игнорировались, запрещались любые рассуждения на эту тему. Те, кто веровали в Единого Бога, резко осуждали тех, кто утверждали, что Иса (мир ему) есть сын Бога, пытаясь остановить последних от ереси «придания равных Богу».

Официальная церковь на протяжении многих веков представляла неверующих в троицу как «безбожников», «еретиков» и «врагов христианства». Те же, кто следовали за ними, встречали такое же противодействие со стороны официальной церкви. Их изгоняли из домов, многие стали жертвами инквизиции, тысячи были сожжены или повешены как еретики. Но жестокие преследования официальной церкви не сломили противников троицы среди христиан, их число не становилось меньше. Однако в христианском мире отрицавших троицу и веровавших в Единого Бога христиан всегда было меньшинство.

Но даже те исследователи, кто беспристрастным взглядом изучает историю, отмечают, что истинно христианством было именно то учение, которое преследовалось на протяжении многих веков официальной церковью и проповедовало веру в Единого Бога. Начатые в ХХ веке независимые исследования текстов Священного Писания позволили придти к заключению, что в подлинном христианстве не существовало нынешних христианских догм о троице и искуплении греха человечества через смерть Исы (мир ему). Специалисты, проводившие исследования, при изучении текстов Торы, Евангелия и других текстов, заявили, что традиционное христианство, господствующее в мире сегодня, имеет в своей сути многие очень важные отличия от той религии, которую проповедовал Иса (мир ему), и сформировалось значительно позднее, спустя несколько веков после пророка (мир ему).

Христиане, отвергающие веру в троицу

На самом деле многие христианские течения сегодня отвергают догмат о «святой троице». К примеру, Унитарианская церковь, зародившаяся в период формирования основного догмата христианства – троицы (II-III вв.), представлена общинами по всему миру и является довольно многочисленной. Ее члены, несмотря на различия в толкованиях сущности Исы (мир ему), считают неверным утверждения о том, что Иса (мир ему) является «сыном Бога», говоря, что христианство повелевает веровать лишь в Единого Бога. Унитарианцы особо подчеркивают, что Иса (мир ему) не был распят на кресте во искупление грехов всего человечества.

Сегодня христиан, не приемлющих догмат о троице можно встретить в виде различных церковных объединений, под различными названиями. В последнее время в США с каждым днем все увеличивается число тех, кто не приемлет догмат веры в троицу. Все чаще в мире христианства стали публиковаться выступления, рассказывающие об основах истинного Единобожия. Среди них особо упомянем «Всемирную церковь Бога» ("The Worldwide Church Of God"). Основатель этой церкви, Герберт Армстронг (Herbert W. Armstrong) полагает, что догмат троицы проник в христианство под влиянием язычества и политеистических культов.

Самым важным моментом в данном вопросе является, пожалуй, то обстоятельство, что в Священном Писании нет ни одного упоминания догмата «троицы», которую отстаивают сторонники «традиционного христианства». Ни в Торе, ни в Новом Завете нет ничего о подобной системе вероисповедания.

Вера в троицу основывается на умозаключениях, выводимых из некоторых выражений, приводимых в «Евангелиях». Высказывания о троице впервые появляются в конце 2-го века в трудах некоего Теофилуса из Антиохии. Однако проникновения этого догмата в суть вероучения христианства произошло гораздо позднее. Поэтому исследователи Священного Писания и противники учения о троице основывают свои обращения к верующим в триединство Бога на том обстоятельстве, что если вера в «святую троицу» является основой вероучения христианства, то не должно ли это важнейшее положение быть отражено в Священном Писании? Если бы этот догмат был верным, то не должен ли был Иса (мир ему) ясно поведать об этом людям во время своих проповедей?

Ответ, который можно дать на эти вопросы, совершенно очевиден: верование в триединство Бога, не имеющее ни единого ясного указания в Евангелии, а потому не исповедовавшееся ранними христианами, не является основой вероучения христианства. Появление этого мифа есть ничто иное, как влияние языческой эллинистической культуры, которая была широко распространена в те времена и после вознесения Исы (мир ему) ассимилировала его учение со своими культами. Однако этот миф не имеет никакого отношения к сути подлинного христианства.

Эта истина очевидна при внимательном чтении текстов «Евангелий». В них основой вероучения является утверждение: «Господь Един» и «Уверуй в Единого Господа».

В Коране также сообщается, что пророк Иса (мир ему), обращаясь с проповедями к иудеям, говорил им: «О сыны Исраила, поклоняйтесь Аллаху, моему и вашему Владыке» (4: 72).

Выражения из проповедей Исы (мир ему), призывавшего людей к вере в Единого Бога, явно были искажены и исправлены позднее, доказательства этому можно найти в «Евангелиях» и сейчас. К примеру, в «Евангелии» от Марка, приводится рассказ о том, как к Исе (мир ему) подошел один из иудейских книжников и спросил: «Какая первая из всех заповедей?» Иисус ответил: «Первая из всех заповедей: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею...» (Ев. от Марка, 12/28-30).

Также в «Евангелии» от Марка видно, что Иса (мир ему) не только не позволял обожествлять себя, но противился любым восхвалениям в свой адрес: «Когда выходил он в путь, подбежал некто, пал перед Ним на колени и спросил его: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную». Иисус сказал ему: «Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Ев. от Марка, 10/17-18).

По сути, одного этого высказывания Исы (мир ему) достаточно для того, чтобы понять, сколь ошибочен догмат о «божественной троице», противоречащий, по сути, текстам Евангелия. Иса (мир ему), отвергая похвалы в свой адрес, указывает верующим, что только Бог достоин всех похвал, тогда как он - лишь раб Его.

Истинно, пророк Иса (мир ему) был лишь одним из посланников Аллаха, ниспосланным к людям, чтобы устранить ереси, вновь призвать их к вере в Единого Бога и напомнить им, что все могущество и власть в мире принадлежат Одному Творцу. Иса (мир ему) был призван уничтожить все лицемерные законы иудейских первосвященников, позволивших своей властью вносить изменения в Божественный закон, ниспосланные пророку Мусе (мир ему) и отдаливших людей от истинной веры. Пророк Иса (мир ему) увещевал людей, что каждый из них ответственен только лишь перед Богом, но не перед книжниками и первосвященниками, и в обращении к Богу им не нужны посредники.

Проповеди пророка Исы (мир ему) так описываются в Коране:

«Когда Иса явился с ясными знамениями, он сказал: «Я пришел к вам с мудростью и с тем, чтобы разъяснить вам кое-что из того, что вызывает у вас разногласия. Так бойтесь Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах – мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это и есть праведный путь» (43:63-64)

и

«[Пророк Иса]: «Я пришел со знамениями от вашего Господа, чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь Ему. Это и есть праведный путь». (3:50-51)

Долг мусульман, христиан и иудеев, искренне верующих в Единого Бога, следовать этому повелению Всевышнего.

#15 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 20:50

Наиболее характерно для христианства своеобразное понимание божества. Троица, загадка от начала до конца, означает, что Бог един по сути, но в трех лицах, неотделимых друг от друга. Католическая энциклопедия определяет это мистическое ключевое понятие следующим образом:
"Троица есть термин, используемый для обозначения центрального учения христианской религии: есть Бог-Отец, есть Бог-Сын и есть Бог-Дух Святой, и при этом нет трех богов, но один Бог. Эти лица, едины во времени и пространстве; все они не созданы и равносильны".
Бог - един, и с самого начала жизни на земле, людям был известен этот великий факт Природы. Пророки приходили один за другим и уходили, провозглашая великую истину, что Бог - Единственный, Всемогущий, Всеведущий, Абсолютный, Вечный и Единый в своем Единстве. Для истинно верующих этот вопрос был всегда ясен, но мыслители и философы превратили его в неразрешимую загадку. Фанатические философские подходы привели к созданию понятия о божестве, не основанного на каком-либо понимании, но на псевдо рациональных и полученных из вторых рук преданиях и мифах. Несколько школ мыслителей занимались решением этой загадки и пришли к разнообразным результатам. Рассуждая о различных верованиях, проф. Flinders Petrie отмечает; "В 500 г. до н. э. верили в Высшего Бога-Творца со многими подчиненными ему богами и ангелами-хранителями. На следующей стадии, к 350г. до н. э., Бога представляли как Вселенского Создателя, все есть часть Бога и Бог - это завершение всех вещей в Одном. В 340 г. до н. э. Бога описывали как "Все в Одном" и "Один во Всем". Однако возникла трудность, которая была объяснена позднее Филоном тем, что несовершенный и изменяющийся мир не мог и сходить от неизменного Бога, а следовательно, необходимо было постулировать существование посредника. Вывод был такой, что Господь, Создатель всего, сотворил из себя Второго Бога, Видимого и Осязаемого, которого Он любил, как Своего Сына. И хотя человек, будучи смертей, не мог понять бесконечное, он мог понять сотворенного Сына. До 332 г. до н. э, мы находим такие названия как Дух Добра, Агат-Демон, который является первенцем Бога" .
Итак, пытаясь объяснить непонятное, философы построили теорию Посредника, создавшую условия для появления так называемого первенца Божья. Когда Иисуса привели к Пилату, тот спросил его:
"Ты Царь Иудейский?" И услышал в ответ: "Ты говоришь"(см. Лука, 23: 3),"Мы, очевидно, должны понимать ответ "Ты говоришь" как отрицание" .На это молчаливое отрицание Иисуса Пилат вынужден был заметить:
"Я не нахожу никакой вины в этом человеке" .
Таким образом видно, что Библия не поддерживает теории божественности Христа. Он был сыном Бога в такой же степени, что и любой праведный израильтянин. Из положения простого человека он был вознесен в Божественный статус его последователями. Процитируем д-ра Белшама:
"... из состояния человека, одобряемого Богом, что составляет учение Нового Завета, наш Господь был вознесен рвением его ошибавшихся последователей в ранг ангельского или сверх ангельского существа, что было ошибкой гностиков; затем - в ранг делегированного Создателя и Правителя Мира, что было мнением платонистов и арианцев; и в конце концов был полностью уравнен с самим Богом, что представляет афанасийское вероучение, неизвестное до конца IV в. ".
К тому времени, когда Иисус (мир ему!) начал учить людей путям Господним, в Средиземноморье было распространено вероучение, представлявшее собой сплав стоико - гностических и платоновских элементов с иудейским монотеизмом. Иисус пришел и ушел; его кратковременная миссия (длительность которой несчастное христианство так и не смогло установить) привлекла малое число сторонников, которым, в свою очередь, не удалось пробить несокрушимую скалу язычества, окружающую их. Миссия Иисуса была, таким образом, задавлена в колыбели и похоронена навсегда. Постепенно его устное предание также потеряло свою идентичность и утонуло в болоте языческих мифов. "Христианство изменило язычество, а язычество изменило христианство", и вскоре личность земного человеческого Иисуса была заменена Иисусом, имевшим небесный и Божественный характер.
Правда, возникли некоторые церкви, но апостольские церкви остались только в Иерусалиме, а вскоре и они исчезли, уступив место параллельным церквам в Антиохии и других центрах платоновской философии . Природа Иисуса стала средоточением противоречий. Масса чернил была пролита над определением природы личности Иисуса, но увы! эти чернила истекали из пера стоиков, гностиков и платонистов, а не учеников Иисуса. Портрет Иисуса однократно переписывался заново, пока не стал совершенно далек от реальности.
Церковные мыслители пали жертвой филонизма и сдеали Иисуса посредником (между Господом и людьми), Нусом и Логосом, ибо только такие аллегорические рассуждения могли привлечь язычников и в то же время устранить вероятность возражений, которые могли возникнуть у них. Conibear откровенно отмечал:
"Идея посредника между Богом и человеком была выдвинута Филоном, и ход его спекуляций был завершен к концу века утверждением, что Иисус был Логосом, Словом Мира. который, по словам Филона, нисходит с неба на землю и возносится туда вновь" .
Именно при таких обстоятельствах Павел, провозгласивший себя учеником Иисуса, вложил в уста своего учителя такую фразу, как "Я и мой Бог едины" . Ростки учения о Логосе - Слове Мира - видны в некоторых посланиях Павла (если вообще были эти послания, так как большинство их оказалось позднейшими подделками, приписываемыми ему);
однако в целом Павлу учение о Троице было абсолютно неизвестно.
К концу I в. у христианства было два соперника: с одной стороны, языческие культы типа митраизма, имевшие свои триады и троичные представления о божестве, а с другой - иудаизм, исповедовавший чистый монотеизм. Языческие культы изобиловали триадическими верованиями. Вавилонская триада была представлена тремя лицами - Ану, его сын Энлиль и Энки ; Римская триада - Юпитер, Юнона и Минерва; и, наконец, семитическая триада - Отец, Сын и Мать. Помимо этих разнородных триад, были распространены и однородные Троицы, например, индуистская - Брахма, Вишну и Шива; персидская - Ормузд, Митра и Ахриман; египетская Осирис, Исида и Гор (или Эмпефт, Эйктион и Пта); халдейская - Бел-Сатурн, Бел-Юпитер (посредник) и Бел-Хом (Аполлон). Последняя Троица была триединым воплощением Высшего Бога (Эл по-еврейски, Бел или Митра), называемого "Отцом" . Все эти Троицы и триады - несомненные предшественницы христианской Троицы. Брахманическая и буддистская Троицы обнаруживают чрезвычайное сходство с христианским понятием Троицы. Хопкинс пишет:
"Три Троицы как религиозные выражения идентичны. В каждой из них во главе стоит Высшее Существо и Бог-Отец: второй член - это Дух Святой, который, превращаясь в человека, приобретает плоть в виде третьего члена Троицы... Все три - едины"
Индуистская Троица, в частности, вполне совпадает с христианской. Она состоит из Брахмы, Вишну и Шивы. Брахма представляет творческое начало и на санскрите называется "Отец" . Вишну как пастырь и пророк - это сын Брахмы, воплощенный в лице Кришны. Наконец, есть Шива - Божественный Дух, образ природы на земле. Эта божественная Тримурти (Троица), "как говорят брахманские священные книги, неделима по своей сущности и неделима в действии -глубокая тайна, которую человек поймет, лишь когда его душе разрешено будет соединиться с мировым духом (Брахматма) в лоне божества" .
Средиземноморский мир, по-видимому, был колыбелью троичных верований с незапамятных времен. Первая Троица, как говорят, была открыта оракулом Сезострису (Нимрод) и все последующие триады или троицы являлись лишь ответвлениями одного и того же главного мифического потока. Это крупномасштабное распространение троичных верований является ключом ко всей загадке и убедительно доказывает, что их зародыши заразили христианство и в конце концов полностью его исказили.
Другой фактор, который не следует упускать из виду, - это существование монотеистической веры у евреев, проживающих на той же территории. Ветхий Завет был полон заповедей, утверждавших монотеизм. Вначале христианство не имело своих писаний, и христиане цитировали Ветхий Завет в своих религиозных службах; во всех случаях Ветхий Завет был и их Библией. Иисус (мир ему!) пришел, чтобы стеречь овец дома Израилева. Последователи Иисуса были, Правоверными иудеями, а иудейская Библия утверждала единобожие с первой до последней страницы. Об этом говорят, например, следующие стихи:
"... только Господь есть Бог, и нет еще кроме Его" (91); "Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога "; "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня... " (92). "Я Господь, и нет кроме Меня" (92).
Стихи Исхода (20:, 3), Второзакония (4: 39, 5: 7), 2-й Царств (7: 22, 12: 32) и бесчисленное множество других
стихов из Ветхого Завета утверждают неизменное единство Бога.
Выйдя из иудаизма, христианство не имело альтернативы монотеистическому догмату; ранние авторы поэтому были, естественно унитаристами. Позднее, однако, иноземные влияния исказили чистый монотеизм Ветхого и Нового Заветов. Процитируем публикацию общества Watch Tower:
"Еще два интересных факта: во-первых, богослов по имени Тертуллиан, живший во II в. в Карфагене, в Африке, ввел термин "Trinit as" в латинские церковные писания, и это понятие - Троица - стало фигурировать в священных писаниях. Во-вторых, оно было введено в "Организованную Религию" священником по имени Феофил, также жившим во И в. В 325 г. Никейский собор собрался в Никее в Малой Азии и утвердил это учение. Позднее это учение было объявлено религиозной доктриной христианства, и с тех пор церковники придерживались этого усложненного учения" .
В действительности, все книги Нового Завета были написаны на основе Ветхого Завета и более или менее разделяли те же взгляды на божество. Здесь и там обнаруживаются места, содержащие некоторые двусмысленности в интерпретации, но это места интерполяции, сделанные более поздними приверженцами Троицы. Сторонники Троицы часто даются на тексты Иоанна, гласящие следующие:
"Ибо три, свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух, и Сии три суть едино" .
Среди всех старых рукописей Послания Иоанна есть только две на греческом языке от 15 и 16 в. в., содержащие этот стих. в таком виде. Во всех остальных 400 или более греческих рукописях, датируемых IV (Coden Sinditicus) V (Codex Vaticanus) столетиями, он вообще отсутствует. Это значит, что он был вставлен в Библию примерно в 15 в. В результате, когда была предпринята попытка сборки "Пересмотренной Версии", этот стих пришлось изъять. В настоящее время христианское учение о Троице оказывается лишенным какой-либо евангельской поддержки или санкции. Какой вопиющий пример подделки! . Известный ученый эллинист Бенджамен Уилсон комментирует этот стих в своей книге "Эмфатический Диаглот" так:
"Этот текст, касающийся Небесного свидетельства, не содержится ни в одной греческой рукописи ранее XV века. Он не цитируется ни одним из греческих церковных авторов: ни одним из латинских отцов церкви, даже когда предмет, над которым они работали, естественно должен был бы привести их к ссылке на этот авторитет. Он, очевидно, ложен" .
Другой известный текст, на который ссылаются как на подтверждающие это таинственное понятие Троицы, это
"Я и Отец - одно" .
Современные исследования показали, что фраза Бог явился во плоти" не представляет истинного перевода слов Павла. По словам Бенджамена Уилсона. Почти все древние рукописи и все версии содержат слова "тот, который" вместо слова "Бог" в этом месте.
Так было принято . Из-за неточности перевода, по всей видимости, не случайной, местоимение "тот" превратилось в "Бога". Если мы сравним все уловки Христианских богословов, исказивших соответствующие тексты, используя при этом ветхозаветный стандарт "Всякое слово Бога чисто" , то придем к выводу, что, поскольку ранние церковники провозглашали Троицу как важнейший догмат христианской веры в противовес унитарному учению, провозглашавшемуся Иисусом, позднее религиозные деятели вынуждены были изменить текст Писания, касающийся этого первого пункта веры, так как он оставался без библейского подтверждения.
Дело в том, что христианские первосвященники не смогли получить аргументацию из Священного писания и прибегли к компиляции двусмысленных мест из Ветхого и Нового Заветов, создав теологию, основанную на произвольных интерпретациях. Чтобы угодить иудеям, они сохранили монотеизм, но, чтобы избежать возражений со стороны языческих культов, ввели языческие Троицы. Они старались пойти на компромисс с обеими сторонами. Отсюда и переосмысление языческих божеств, превратившихся в Троицу, которая, в конечном итоге, стала Единой Сущностью.
Прежде всего, Иисус был вознесен на вершину божественности в эпоху Павла. Это выражение из Евангелия от Иоанна . Но это утверждение сделало теологию дуиотеистической, что вызвало острую критику со стороны как язычников, так и со иудеев. Дуотеистическая догма нуждалась в подпорке еще одного божества, чтобы тройственное целое: пришлось подключить сюда Мать Иисуса - Марию. Ее стали обожествлять как Богоматерь. Хопкинс отмечает по этому поводу: "Марии была дарована гипердулия, ею стремились заменить Святой Дух, и Иисус в неканонических Евангелиях говорил: "Мать Моя - Святой Дух"" .
До конца IV в. н. э. эта тенденция в церковном мышлении просматривается явно. Марии была приписана роль, сходная с ролью Исиды, для заполнения тройственной фигуры божества. Даже общий Собор отцов церкви в Эфесе в 431 г. издал распоряжение почитать Марию как божество, помимо Иисуса и Бога . Христианская секта Марионитов почитавшая Марию, включила ее в Троицу. Однако, поскольку слова "Матерь Божья" оскорбляли слух истинно верующих, позднее они были заменены "Святым Духом". Тем не менее, Троица (в теперешнем понимании) была чужда христианам двух первых веков. Даже слово "Троица" впервые появилось в 180-200 гг. из греческого и латинского языков, и то под чуждым влиянием. Говоря о том, как возник такой странный союз между христианством и чуждыми ему идеями, Робертсон указывает:
"В III веке Аммоний Саккас из Александрии, рожденный от родителей-христиан, основал школу, пытавшуюся соединить христианскую и языческую системы религии и философии в пантеистическое целое, в котором старые боги, фигурировавшие в виде подчиненных демонов или аллегорических образов, соседствовали с Христом в качестве реформатора. Особый упор эта школа делала на Платона, чья система была уже распространена среди александрийских ученых и который был больше сродни христианству, чем какой-либо из его соперников. Эта система обеспечила ему приверженцев со стороны многих религий и дала возможность развить свое влияние на христианское богословие; это и было тем каналом, по которому вошло учение о Троице" .
Однако на сей раз все четыре канонических Евангелия, как и апокрифы, были распространены среди приверженцев этого культа. Хотя для достижения Желаемых целей использовались фантастические интерпретации, слово "Троица" в то время не могло быть введено в какое-либо из Евангелий, и последним словом таких в вопросах были постановления вселенских соборов. Хопкинс пишет:
"Окончательное ортодоксальное определение Троицы было в значительной степени делом церковной политики. Оно было достигнуто после бесконечных споров о том, сколько божественного и сколько человеческого было в Иисусе Христе: когда появилась божественность, был ли он творением, эманацией Бога, был ли он един со Святым Духом; наконец, должен ли гностический термин определять триединые соотношения всех теологических противоречий по вопросам, которые, в конечном итоге, решались голосованием" ,

#16 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 20:57

Shemma, Вы совершенно не ответили мне по сути. Не потому что слишком долго, а потому что сказать нечего.
И спели длинную старую песню, основанную на привычной Вам схеме реальности, в которой Иса просто ничего вообще путного для человечества не сделал и даже следа по себе не оставил.
От ВАС я, признаюсь ожидал чего-то большего.
Не нужно этой колыбельной для самого себя.

Как будто вообще ничего в Новом Завете не говорится о смерти Иисуса и воскресении, об искуплении, о том, что Он проповедовал наступающее Царство Божие, и в чем оно состоит. О том, что в Нем исполняются пророчества, в частности и приведенная Вами 53-я глава Исаии. Ни о каких особенностях служения такого посланника, как МЕССИЯ.

Вы все это игнорируете и просто цитируете Коран.
Да когда это на белом свете были такие христиане, которые вместе с богословием Троицы выбрасывают и все ЭТО ?
Унитарии - это одна из крайних сект Реформации. Покажите ее следы в Средневековье.
Еретики средневековья, отвергавшие христианскую Троицу, (альбигойцы, богомилы, русские "жидовствующие") отнюдь не утверждали простого коранического единобожия. Это были секты с уровнями посвящения, верхи которых явно покланялись сатане. Это все совершенно не пример.

Более менее к месту привели Вы современных "унитарианцев". Только забыли указать, что в их богословии не просто "отвергается, что Иисус был распят на кресте", а что Он был распят на столбе. Новый Завет они приемлют, считают Иисуса воплотившимся Архангелом Михаилом (Микалом), и считают Его все-таки искупителем.

Кроче говоря, не найдете вы такой христианской секты, где взгляд на Иисуса более-менее соответствовал бы Корану. Именно потому, что Коран не опровергает прежде бывшего Писания. И я не знаю ни одной христианской секты (хотя бы и унитарианской), где открыто отвергалась бы бОльшая часть свидетельств Иисуса о Себе и апостолов о Нем. Текст Нового Завета везде принимается.

Особо о двух Ваших цитатах из Евангелия о том, будто Иисус отвергает "обожествление Себя".

Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. 34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Марка гл 12).

Видите: главная тема - какая из заповедей больше? Больше заповедь о ЛЮБВИ к Богу и ближнему. Это важнее жертв и всесожжений. Совершенно нормально, что здесь Иисус цитирует Тору. Но здесь пока еще не шло речи о статусе Мессии. Зато СРАЗУ после этого абзаца и идет разговор о статусе Мессии. Иисус спрашивает, чей Христос Сын? - Давидов! - И Он в ответ цитирует 109 псалом, где Господь сидит одесную Господа.

Это место, отпараллеленное в трех Евангелиях, не может быть подделкой, как и текст 109-го псалма.

И разговор с богатым юношей, назвавшим Иисуса благим:

Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. 19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. 20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. 21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. 22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! 25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. 26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? 27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. (Марк 10 гл)

Здесь совсем не следует, будто Иисус нарочито отрицает свою (в любом смысле) божественность. Как раз наоборот. Юноша называет его благим учителем. Иисус в ответ показывает противоречивость такого обращения. Возможно, предвидя, что юноша берется за нечто ему непосильное, что он хочет в Иисусе увидеть просто "доброго дядю", который именно упростит закон. Возможно, даже вероятно, что юноша хотел взять от Иисуса только наставления и ими вымостить дорогу в рай без связи с Ним Самим.
И здесь мы видим, что Иисус как раз-таки НЕ УПРОСТИЛ людям нравственность.

Невозможно спастись, просто выполняя любой закон - вот главный смысл всего эпизода.
Людям нужен Тот, Кто их спасет. И этот Спаситель - их Творец и Бог.

А как Он это совершает - читайте Евангелие открытыми глазами.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)

#17 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 21:07

Тимофей-вы ведь признаете Коран Божественным откровением? Так к чему притензии что я его цитирую? Ссылку из корана о том что последователи торы и инжиль исказили их суть я привел в одном из постов.Прочтите совокупность материала,об происхождении троицы,а потом сравните с вашими павловскими учениями.Я думаю что любой здравомыслящий человек поймет,на сколько христиане исказили религию и впали в ширк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#18 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 24 февраля 2010 - 21:33

«Неужели вы (мусульмане) надеетесь, что они (люди Писания) уверуют как и вы? Среди них были такие, которые слышали слово Аллаха, а потом, после того как поняли его смысл, заведомо исказили его». (Коран 2:75)
Горе же тем, которые пишут писание своими руками, а потом говорят: "Это от Аллаха" Коран,2:79

#19 Слава

Слава

    Arif – Corporal

  • Murid
  • 90 сообщений

Отправлено 21 мая 2010 - 12:09

Shemma, Вы совершенно не ответили мне по сути. Не потому что слишком долго, а потому что сказать нечего.
И спели длинную старую песню, основанную на привычной Вам схеме реальности, в которой Иса просто ничего вообще путного для человечества не сделал и даже следа по себе не оставил.
От ВАС я, признаюсь ожидал чего-то большего.

Людям нужен Тот, Кто их спасет. И этот Спаситель - их Творец и Бог.

А как Он это совершает - читайте Евангелие открытыми глазами.

Значит спасет Творец и Бог?
А Иисус за 2000 лет лишь, если это "его рук дело" лишь поставил жизнь на Земле под угрозу многократного уничтожения в ядерном пожаре. Это ведь факт?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru