Предлагаю всем и каждому, кто интересуется предметом данной темы высказаться, выразить свое мнение.
Несколько слов в качестве прелюдии.
Сегодня мы смело можем говорить о таком явлении как «Азербайджанский джаз» — разновидность джаза, основанного на традициях мугама. Азербайджанский джаз зародился в Баку благодаря его основателю, музыканту и композитору Вагифу Мустафа-заде.

Оркестр Т.Кулиева и Ниязи, называвшийся «Государственным Эстрадным Оркестром» (его также называли «Государственный джаз»), стал основой азербайджанского джаза. В состав «Государственного джаза» входили три тромбона, пять саксофонов, три трубы, рояль, гитара и ударные инструменты. На первом концерте, наряду с джазовой классикой, исполнялись и пьесы самих Ниязи и Тофика Кулиева. Приблизительно в это же время на саксофоне исполнялись импровизации для лада мугам «Чаргях». В 1941—1945 годах после окончания Великой Отечественной войны руководителем Государственного джаза был Рауф Гаджиев.

После окончания Великой Отечественной войны, в 50-60-ых годах развитию джаза в Азербайджана сильный урон нанесла антизападная пропаганда СССР. В 1945 году джаз был запрещён Сталиным как «опасная капиталистическая музыка». Однако, несмотря на поставленные запреты, любители джаза слушали западные радиостанции, а после старались исполнить услышанное. В 60 годах при поддержке и руководстве Кара Караева, Ниязи,Тофика Кулиева, Рауфа Гаджиева, в Азербайджане началась вторая жизнь эстрадной и джазовой музыки. «Гая», квартет Рафика Бабаева и Вагифа Мустафазаде. В 60-х годах руководитель джазового оркестра радио и телевидения Азербайджана был Тофик Ахмедов. В его оркестре начинал свой творческий путь и знаменитый певец Муслим Магомаев. Будучи единственным солистом этого оркестра, Муслим Магомаев выступал с ним в составе советской делегации на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки.
С именами Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева следует связать расцвет азербайджанского джаза 60-х годах. Они экспериментировали, создавая единую музыку на основе джазовых ритмов и азербайджанской народной музыки.
Первый джаз-фестиваль в Баку был проведен в 1969 году, и после 33-х летнего перерыва эта традиция возобновилась. В 2002 году был проведен первый международный Бакинский джаз фестиваль — «Caspian Jazz Festival», ставший ежегодным. На первом «Caspian Jazz Festival» в 2002 году участвовали музыканты из 12 стран мира, и было проведено 18 концертов.
Последней значительной победой азербайджанских джазменов на международной арене стало второе место Шахина Новресли на престижном фестивале в Швейцарии.