Там находятся считающиеся редкими в мире леса железного дерева, много минеральных вод, кобальта, урана, ртути, золота, железа и залежи цветного мрамора, множество лекарственных растений и др.
Место города Лачина выбрал Таги Шахбази Симург и сам дал ему это название. Лачинский район был образован в 1924 году. Центр района город Лачин.
Территория района 1883 кв.м., население составляло 65430 человек.
До окупации:
217 культурных заведений и учреждений
142 объектов здравоохранения
133 ведомств и предприятий
100 общеобразовательных школ
5 дошкольных учреждений
5 музыкальных школ
1 интернат
1 профессионально-техническое училище
1 учреждение коммуникации
1992 год вошёл в историю нашего народа, как самый тяжёлый и ужасный год. Расположенный в горах, своей красотой известный на весь мир Лачин - был сдан врагу. Лачин как и Шуша был военно-стратегическим центром. В день оккупации Шуши, и Лачин был подвергнут ракетному бомбардированию. Весь в огне Лачин был разграблен, ценности были вывезены в Армению. Архитектурно-исторические памятники, культурные центры, веками принадлежавшие этим землям были разрушены. Лачинцы стали беженцами.
Вот уже 17 лет, красавица гор – Лачин стонет под ногами дашнаков, а лачинцы живут как беженцы на всей территории нашей Республики. Несмотря на то что, наше правительство уделяет большое внимание беженцам из Лачина, их сердца бьются с тоской о родине. Политика, которую ведёт Президент Ильхам Алиев в этом направлении, даёт нам право на скорейшее возвращение наших земель и недалёк тот день, когда беженцы, численностью свыше одного миллиона вернутся на свои исторические земли.



