Перейти к содержимому


Фотография

Карабах в древности


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:05

Междуречье Куры и Аракса является одним из древнейших очагов цивилизации. Уже в конце третичного периода, особенно в начале четвертичного — в эоплейстоцене (1) в этом районе имелись все условия, благоприятствующие обитанию здесь человека (2). Есть немало оснований полагать, что территория эта, вместе со Средиземноморьем и Северной Африкой, входила в зону прародины человечества (3), что и здесь происходило становление человека как биосоциального и социального существа. Климат района в ту пору, по сравнению со всеми последующими этапами, был теплым и умеренно влажным (4). Зона эта отличалась богатой флорой и фауной (5). Именно здесь обнаружены древнейшие следы жизни и деятельности человека. И выявлено это в пещере Азых, являвшейся древнейшей после Улалинки на Алтае, стоянкой человека на территории бывшего Советского Союза (6).

Пещера Азых (7) — несомненно, открытие эпохальное. Она стала объектом исследований, начиная с 1960 года. Комплексным изучением пещеры установлено, что вскоре после ее образования, уже более миллиона лет назад (8), она стала посещаться насельниками близлежащих районов, где имелись их стоянки или стойбища, которые задерживались там, обитая некоторое время в пещере, а затем, начиная с гюнц-миндельской эпохи (900-600 тысяч лет назад), стали интенсивно заселять ее (9). Человек обитал в этой зоне несомненно еще до образования пещеры, во всяком случае, за несколько сот тысяч лет до этого. Это видно и из того, что это существо пришло в пещеру уже имея определенные навыки в изготовлении каменных орудий, сделанных из местных пород (10).

Уникальное обиталище наших отдаленнейших предков — Азыхская пещера, ее колоссальный материал имеет исключительное значение в изучении проблем формирования и развития первобытного общества, ранних людей, их материальной и духовной культуры, а также палеоэкологической ситуации, в которой жили и творили древнейшие люди. Благодаря Азыхской пещеры мы можем начинать нашу историю с эпохи самой седой древности — более чем миллион лет назад. История наша благодаря этим открытиям удревнилась на несколько десятков тысяч поколений.

В самых нижних слоях Азыхской пещеры обнаружена дошельская, так называемая галечная культура (11). Эта культура, являвшаяся одной из древнейших на планете, по ряду признаков, нам кажется, сопоставима с олдуайской (12) в Восточной Африке и валлонеевской на юго-востоке Франции (13). В Азыхе встречаются крупные орудия — гигантолиты, грубые рубила архаического типа и так далее.

Чрезвычайно важно, что азыхские материалы позволяют нам еще раз и вполне определенно говорить об общности, глобальности основных законов развития человеческого общества, об общем направлении социогенеза — предполагать универсальность модели образа жизни человека. Эти материалы вполне определенно свидетельствуют против широко распространенных до недавнего времени представлений о постоянных скитаниях, "бродяжничестве" людей эпохи раннего палеолита. Теперь мы знаем, что люди той поры в основном жили оседло, используя пещеры в качестве постоянных жилищ, и перемещались лишь в пределах ограниченных территорий, которые занимали те или иные человеческие коллективы. Разумеется, сказанным вовсе не отрицаются миграции, которые сопровождали человека на протяжении всей его истории.
  • fidan это нравится
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#2 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:06

Азыхские материалы позволяют нам утверждать, что основной формой хозяйства человека на протяжении всего начального этапа первобытного общества была охота на различных, в том числе и крупных, зверей (14). В Азыхе обнаружены кости более сорока видов различных животных — бурого медведя, пещерного льва, носорога, лошади, оленя, лани, кабана и других. Уже на ранних этапах заселения Азыхской пещеры происходит сложение охотничьего хозяйства.

Важнейшими явлениями в Азыхе были ранний огонь, тайник с медвежьими черепами, насечки на одном из этих черепов и архаическое жилище. Азыхский человек очень рано овладел огнем и умел его поддерживать длительное время. Огонь играл огромную роль в истории человечества, начиная уже с самых ранних этапов палеолита. Только благодаря огню человек мог изгнать из пещеры довольно опасных хищников и превратить ее в свое жилище. Огонь, это, по словам Ф. Энгельса, "гигантское, почти неизмеримое по своему значению открытие", изменил не только жизнь, но и сознание человека. Познание огня было первой большой победой человека над природой. Огонь был огромной технической и социальной силой. Он сделал человека независимым от климата, расширил источники его питания. Открытие, поддержание и использование огня отразилось и на осознании людьми количественно-пространственных отношений. Постоянно, непрерывно, определенными порциями "кормил" человек огонь топливом, соразмеряя наличный запас с потребностями дня, ведя, таким образом, счет — преобразовывая пространство во время, переводя объемы вязанок дров в "часы" их горения. И может быть, совсем не случайно, что в древних мифах Прометей, принеся людям огонь, учит их счету. О том, что азыхский человек знал счет, свидетельствуют насечки, специально сделанные на одном из медвежьих черепов (15).
  • fidan это нравится
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#3 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:07

Первые кострища в Азыхе стали пылать уже 700-600 тысяч лет назад (16). Не приходится сомневаться в том, что создатели азыхской раннеашельской (шельской) культуры уже обладали и мышлением, и формирующейся речью, а также какими-то элементами духовной культуры. Несравненно более высоким этапом в жизни азыхского человека была пора, начиная с эпохи среднего ашеля (17) (конец минделя и первая половина миндель-рисса, приблизительно 400-300 тысяч лет назад) и кончая финальным ашелем (конец рисса и начало рис-вюрма, приблизительно 100 тысяч лет назад). Среднеашельский слой Азыха достаточно богат не только орудиями труда, но и материалами, которые позволяют говорить о духовном развитии человека этой поры. Именно в этом слое обнаружен знаменитый фрагмент челюсти женщины, жившей приблизительно 350-400 тысяч лет тому назад (18). Это, по-видимому, невысокого роста существо, имеющее очень большое сходство с антропологическими находками со стоянки Тотавель (19), на западе Франции, может быть отнесено к так называемым пренеандертальцам (20). Тайник с медвежьими черепами (21), "культ черепа" в Азыхе свидетельствует и о появлении у обитателей этой зоны самых ранних, зачаточных представлений о явлениях окружающей среды, на почве которых позднее зарождаются элементы религии. Насечки на одном из медвежьих черепов (22), являвшиеся, несомненно, элементами счета, да и искусства, возможно, свидетельствуют о каких-то космологических наблюдениях обитателя Азыха. Самые ранние знаковые построения, зафиксированные в графике, относятся именно ко второй половине ашеля, приблизительно за 300 тысяч лет до наших дней. Это фрагмент бычьего ребра из стоянки Пеш де л'Азе II (Дордонь) на юге Франции и две небольшие кости из Бильцингслебене в Тюрингии (Германия) (23). Подавляющее большинство исследователей признает подобные нарезки свидетельствами первых попыток человека изобразить и зафиксировать свои мысли. Полагают, что в данном случае перед нами открываются начальные опыты графической фиксации формирующейся речи, имевшие какую-то связь с предысторией письма (24). Азыхантропы второй половины ашеля, прочно заселившие пещеру, создают в ней искусственную среду — каменную кладку полукруглой формы (25). Таким образом, уже более 300 тысяч лет назад азыхантропы делают первые попытки сооружать себе жилища. Проблема жилища волновала человека, уже начиная со времен олдувая (26).

Все сказанное знаменовало коренной сдвиг в "экономике", социальной жизни, в мышлении, интеллекте, воззрения, вкусах, жизнедеятельности обитателя интересующей нас зоны. Следующий за ашелем этап — мусье обычно характеризуется как качественно новая эпоха в масштабах ойкумкены. Это интереснейшая пора неандертальцев, костные останки которых, к сожалению, еще не обнаружены в рассматриваемом районе. Эпоха мустье относительно хорошо представлена здесь в пещерах Азых и Тагларской (27). Началась она приблизительно 100-80 тысяч лет назад.

Крупнейшим техническим достижением эпохи мустье, богатой разнообразным каменным инвентарем, была техника левалуа. Развитие техники привело к очень высокому уровню использования камня и его обработки. Это была настоящая революция в приемах обработки камня. В мустье появляются каменные наконечники копий и дротиков. Значительно усложнилось и достигло высокой степени охотничье хозяйство. Несравненно увеличилась обеспеченность человеческих коллективов пищей.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#4 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:08

Мустьерский человек обладал богатым духовным миром. Он уже осознал сущность цвета и цветовых соотношений. В инвентаре Тагларской пещеры обнаружены многочисленные заготовки для изготовления орудий, отличительной чертой которых является их цветовая гамма (28). Эпоха мустье, возможно, является временем возникновения новой социальной организации — племени, во всяком, случае, почти, несомненно — "предплемени" (29), основным слагаемым которого был уже относительно большой коллектив, включавший в себя, по-видимому, несколько родовых общин, несколько стоянок с их коллективным трудом.
Важной особенностью мустьерского времени является постепенная активизация взаимных контактов, расширение связей между насельниками не только ближних районов, но и довольно отдаленных территорий.

На это, в частности, указывает материал Тагларской пещеры, позволяющий говорить не только об аналогиях с Ериванской стоянкой, но и безусловных связях с мустьерскими культурами территорий к югу от Аракса, включая и Загросскую зону (30). На основании эффектных серийных материалов Тагларской пещеры можно выявить локальные особенности развития местной мустьерской культуры и проследить этапы ее эволюции на протяжении длительного времени последнего ледникового периода. Этот же материал позволяет нам установить подлинные пути раннего расселения человечества, направления древнейших культурных влияний и связей (31).

Несмотря на то, что материалы эпохи верхнего палеолита в интересующей нас зоне еще не обнаружены, следует, однако, учитывая общность, глобальный характер основных законов развития человеческого общества, общее направление социогенеза, универсальность модели жизни человека сказать, что пора эта была особенно важной и значительной. В это время, приблизительно 30-35 тысяч лет назад, появился человек современного типа — Homo Sapiens (человек разумный). С этого времени естественный отбор окончательно потерял свою формообразующую роль, а его место заняли социальные закономерности. Заключая сказанное выше следует сказать, что теперь не может быть никакого сомнения в том, что палеолитический обитатель интересующей нас зоны должен был хорошо приспособиться к окружающей среде, чтобы выжить и продолжить жить и творить. Он в огромной степени отличался от животных именно своим активным использованием природы с помощью сложного комплекса материальной культуры. Он был силен и хорошо вооружен. Несомненно, был в достаточной мере умственно развит и обладал довольно богатым духовным миром. Древнейший обитатель региона вносимыми им изменениями заставлял природу служить его целям, учился постоянно господствовать над ней. Человеческая деятельность являлась основной силой, воздействующей на природные процессы на протяжении всего периода антропогена. К сожалению, мы ничего не можем сказать об эпохах мезолита и неолита в интересующей нас зоне. Это было, как известно, время зарождения и развития производящего хозяйства, "неолитической революции" и так далее.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#5 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:08

Энеолитический период в Карабахской зоне, как и в соседних областях, наступает, по-видимому, на рубеже VI-V тысячелетий до нашей эры. Это пора возникновения древнеземледельческо-скотоводческого хозяйства и оседло-земледельческой культуры в названном регионе. Памятниками этой культуры являются жилые древнейшие холмообразные поселения, каковых к настоящему времени выявлено и в определенной мере изучено уже несколько десятков (32). Наиболее важным из них являются Гаракепектепе, Хантепе, Кюльтепе, Гюнештепе, Мейнетепе, Шекерджик, Шомулутепе, Заргяртепе и другие. Часть поселений возникала непосредственно у водных источников, которые использовались и для орошения полей (33). Другие располагались вдоль оврагов, которые образовались в результате выхода подземных вод на поверхность равнины (34). Наконец, имеются и поселения, расположенные вдали от водных источников. Возможно, однако, таковые имелись в энеолитическую эпоху. Недаром позднее жизнь на этих поселениях прекращается (35).

Энеолитическая эпоха является переломным моментом в жизни наших предков, порою определившей весь ход их культурно-исторического развития. Именно в это время окончательно сложились основные элементы производящего хозяйства — земледелие и скотоводство. Упрочилась оседлость.

Энеолитические поселения зоны занимают обычно небольшую площадь в среднем примерно 0,5 гектаров (36), хотя встречаются и такие, площадь которых достигала 5 гектаров (37). Предполагается, что на этих поселениях могли жить коллективы, состоящие, вероятно из парных семей, объединенных в большесемейные общины (38) с числом людей от 50-60 до 300 человек (39). Основным строительным материалом был различных размеров сырцовый кирпич с примесью соломы (40). Основным и ведущим типом жилищ и хозяйственных построек являлись круглые или овальные в плане сооружения (41), хотя встречаются и жилища четырехугольные в плане (42). Как правило все поселения имеют плотную застройку (43). Диаметр жилищ обычно не более трех метров (44). Стены их с обеих сторон обмазаны глиной (45). Жилища имеют очаги открытого типа, расположенные у стен.

Определяющее значение в деле зарождения раннеземледельческих поселений в интересующем нас регионе имело земледелие, игравшее главную роль в экономике той поры. Насельники зоны были знакомы с культурой орошаемого земледелия (46). Высокого развития достигает мотыжное земледелие (47). Племена, населявшие Карабахскую зону, выращивали различные виды пшеницы и ячменя (48). До нас дошло значительное количество жатвенных орудий, в частности, серпов. Обнаружены ступки, песты, зернотерки и теречники.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#6 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:10

Значительное место в хозяйстве занимало скотоводство (49). В поселениях обнаружены кости домашних животных — быка, овцы, свиньи, козы (50). Встречаются и кости диких животных — джейрана, оленя, а также кости птиц (51). Домашний скот в ту пору разводили для получения пищи. Охота имела подсобное значение. Говоря о домашних ремеслах следует отметить, что памятники данного региона дали значительное количество хозяйственно-бытового инвентаря каменных и костяных орудий, а также керамики. Наиболее массовым материалом являются обсидиановые и кремневые орудия труда (52). Характерную группу составляют предметы из кости (53). Встречаются и каменные булавы (54). Возрастает значение гончарного ремесла. Появляются двухъярусные керамические печи (55). Керамика в основном представлена фрагментами простых красноглиняных сосудов. Все сосуды ручной лепки. Это неглубокие миски, чаши, различные котлы и так далее. (56). Возникает прядильное дело и ткачество. В памятниках этой поры встречаются и различные украшения — бусы, подвески и тому подобное, часть которых, вероятно, являются привозными (57).

Погребения интересующей нас поры отражают слабую социальную и имущественную дифференциацию. Встречающиеся навершия булав принадлежали, по-видимому, родовым вождям и являлись, очевидно, символами власти. Однако это была еще эпоха первобытнообщинного строя. Развитие культуры насельников Карабахского региона того периода протекало в контактах и взаимосвязях с культурами соседних племен и областей Передней Азии. В конце эпохи энеолита в районе Карабахской равнины появляются какие-то группы мигрантов из областей Месопотамии (58).
В Карабахской зоне хорошо представлена эпоха бронзы, начиная с памятников куро-араксской раннебронзовой культуры, по времени охватывавшей вторую половину IV и все III тысячелетие до нашей эры. В эту эпоху обширные области Центрального и Восточного Закавказья, ряд районов Северо-Восточного Кавказа, территории Южного Азербайджана и Восточной Анатолии были населены носителями единой в основе своей материальной культуры, известной в литературе под названием куро-араксская. Об этнической принадлежности носителей этой культуры в науке высказывались различные предположения (59). В эпоху ранней бронзы, на базе развитого земледельческо-скотоводческого хозяйства и металлургии бронзы, что стимулировало рост численности населения, происходят существенные сдвиги в социально-экономическом и культурном развитии племен, населявших Азербайджан, в том числе и интересующую нас зону.
Раскопками, произведенными на Гаракепектепе, Гюнештепе, Узутепе, Мейнетепе, Кюльтепе, в Ханкенди и других пунктах выявлены остатки различных сооружений и значительное количество вещественного материала, дающего возможность обрисовать быт, хозяйство, культуру, общественные отношения, воззрения насельников региона, их связи с окружающим миром (60).
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#7 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:11

Поселения куро-араксского периода по сравнению с предыдущим временем встречаются в более широком ареале. Появляются они и в предгорной полосе, на берегах Куры и Аракса (61). Важно отметить, что Мильско-Карабахские степи, прежде густо населенные территории, в интересующий нас период почти пустуют, что, возможно, было связано с наступлением засушливого периода (62). Поселения эпохи застраивались весьма плотно. Наиболее широко практиковалось строительство круглоплановых домов. Сооружались они из сырцового кирпича. В центре их ставились глиняные очаги. Полы и стены обмазывались глиной. Иногда полы бывали окрашены в красный цвет.

Ведущую роль в экономике периода играло земледелие. В поселениях обнаружены обуглившиеся зерна пшеницы, ячменя. Другую важную отрасль хозяйства составляло скотоводство. В поселениях обнаружено много костей домашних животных — быка, коровы, овцы, козы, свиньи, лошади.

На начальных этапах эпохи ранней бронзы ведущее место принадлежало крупному рогатому скоту, в дальнейшем наблюдается тенденция увеличения стад мелкого рогатого скота. Создаются новые возможности в производстве и переработке продуктов питания. Эпоха ранней бронзы характеризуется развитием обработки металла с широким использованием местных руд Карабахского медно-рудного района (63). В поселениях интересующей нас территории было налажено самостоятельное металлургическое производство. Развивалось ткачество и другие ремесла. Обнаружено немало орудий труда. Каменные изделия представлены булавами, вкладышами для серпов, молотами, зернотерками, пестами и другим.
Важное место занимало и керамическое производство. Выявлено множество различных серо-, красно- и чернолошенных сосудов, очажных подставок и интересных образцов мелкой пластики. Керамика украшена рельефным, вдавленным, нарезным орнаментами в виде спиралей, ромбов, треугольников и тому подобным. Происходят изменения в погребальных обрядах (64). На окраине Ханкенди раскопан курган с массовыми захоронениями. Погребенных снабжали различным инвентарем. Встречается обряд трупосожжения. Итак, бронзовый век принес с собою множество значительных перемен, ставших особенно заметными с конца эпохи ранней бронзы. В глаза бросается значительное увеличение производительности труда благодаря развитию скотоводства, которое становится одним из главных богатств насельников Переднеазиатско-Закавказского региона. В самом конце эпохи ранней бронзы, особенно в эпоху средней бронзы, начинает оформляться полукочевое, отгонное скотоводство(65).
Рост поголовья мелкого рогатого скота с одной стороны, рост самого населения, вызванный увеличением производительности труда — с другой, был важнейшей причиной расселения племен, вынуждал племена со скотоводческим укладом к мобильности, делал их особо подвижными, отрывал их от сородичей — племен с земледельческо-скотоводческим укладом жизни, что, вероятно, не могло не приводить к различного рода этническим перетурбациям. В конце эпохи ранней бронзы, особенно средней бронзы, благодаря этому расселению были освоены зоны предгорных, горных и даже высокогорных районов под пастбища (66).
Выдвигавшиеся из общей массы скотоводческие племена стали обладателями районов, богатых рудами, некоторым из которых, в числе их и Карабахскому, суждено было стать центрами горнорудного дела и металлообработки.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#8 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:12

Хозяйственное и культурное развитие племен региона, появление у них прибавочного продукта стимулировало развитие обмена, контактов и взаимосвязей их с племенами Кавказа и городскими цивилизациями Передней Азии. Все сказанное углубляло имущественную и социальную дифференциацию и приводило в конечном счете к серьезным переменам в социально-экономической, политической, духовной жизни племен, населявших интересующий нас регион. Учащаются войны. Говоря об этнической принадлежности насельников Центрального (да и Восточного) Закавказья в интересующую нас эпоху следует отметить, что хотя зона эта находилась вне сферы письменных источников, у нас нет серьезных оснований думать, что до северо-восточно-кавказских, точнее нахско-дагестанских языков, в этом регионе были распространены какие-либо другие языки. Несомненно, что северо-восточно-кавказская группа языков, как и вообще иберо-кавказская, была автохтонной на Кавказском перешейке (67). Высказанные в науке гипотезы о миграционном происхождении народов и языков Кавказа этой поры были встречены критически. Большинство языковедов предполагает исконное генетическое родство между всеми ветвями кавказской семьи языков, хотя родство это остается еще недоказанным (68). И соотнести ее с куро-араксской культурой, которую некоторые ученые считают индоевропейской по происхождению (что едва ли возможно), никак нельзя.

Если предположительно и можно допустить существование общекавказского языкового единства, то относить его следует, конечно, не к III тысячелетию до нашей эры, как это делали некоторые археологи, а к более раннему времени.
Остается открытым вопрос о генетическом отношении всех кавказских языков в целом к другим языкам и языковым семьям, в частности, к древним языкам Передней Азии. Наиболее обоснованной выглядит точка зрения о родстве нахско-дагестанской группы языков с хурритским и урартским языками (69). Некоторые авторы утверждают наличие какого-либо сходства хурри-урартского с индоевропейскими языками (70), к чему авторитетные ученые относятся весьма скептически (71). Пишут об индоевропейских элементах в кавказских языках, о древнейших индоевропейско-кавказских схождениях и об индо-ирано-кавказском контакте.
В конце III тысячелетия до нашей эры происходит распад куро-араксской культуры, и начинают, по-видимому, складываться основные этнические единицы в Кавказском регионе (72). Интенсивно развивалась жизнь на интересующей нас территории и в эпоху средней бронзы, в самом конце III — первой половине II тысячелетия до нашей эры. Эпоха эта представлена, главным образом, укрепленными поселениями с богатым бытовым материалом и погребальными памятниками. Это Гюнештепе, Хантепе, Узунтепе, Мейнтепе, Узерликтепе, Гаракепектепе и другие. (73). Особенно большой интерес представляет для нас многослойный памятник Гаракепектепе (74). Кстати, это единственный многослойный памятник на Кавказе, отражающий непрерывное развитие на большом промежутке времени от V тысячелетия до нашей эры до позднего средневековья. Здесь обнаружена часть оборонительной стены среднебронзового времени, относящаяся к II тысячелетию до нашей эры. Эти трехметровой толщины стены выложены из больших скальных глыб и булыжников.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#9 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:13

В нижних горизонтах поселения, как и в других, обнаружены остатки больших жилых сооружений, возведенных из сырцовых кирпичей. Большую роль в строительстве играло дерево, отпечатки и обгорелые куски которого часто встречаются при раскопках.
Хозяйственной основой жизни поселений эпохи средней бронзы являлось земледелие и скотоводство (75). О земледелии говорят злаки, в частности, зерна пшеницы разных видов, голозерного ячменя, проса, семена бобов, а также масличного растения — ляллеманции. Обнаружены семена винограда. О скотоводстве говорят многочисленные кости домашних животных — быка, козы, овцы, свиньи, собаки и (что очень важно) лошади. Последнее обстоятельство должно свидетельствовать о полукочевой форме скотоводства. Обнаружен значительный сельскохозяйственный инвентарь — зернотерки, ступки и тому подобное. Найдены каменные булавы, оружие, украшения из бронзы, кости, сердолика, глиняные пряслица, женская статуэтка и так далее. В поселениях обнаружено много керамического материала. Среди него преобладают фрагменты серо- и чернолошенных сосудов, поверхность которых украшена различным орнаментом. Попадаются также фрагменты красноангобированной посуды с черной росписью. Карабахская зона вместе с Мильской степью являлась одним из двух, существовавших в Азербайджане среднебронзовой эпохи, крупных центров керамического производства (76).

Материальными доказательствами значительного развития в эпоху средней бронзы являются многочисленные и разнообразные предметы, процветающее в ту пору металлургия и гончарное дела, рост поголовья мелкого рогатого скота, приведший к окончательному оформлению отгонного скотоводства. Все сказанное еще более углубляет имущественную дифференциацию. Торжествует патриархат. Учащаются грабительские войны.

Вторая половина II — начало I тысячелетия до нашей эры — это эпоха поздней бронзы и начало века железа на территории Кавказа и северо-западной части Иранского плато, характеризующаяся блестящим расцветом металлургии интересующего нас региона, ставшей в ряд с металлургией центров Древнего Востока (77). Это время распада первобытно-общинного строя и постепенного перехода к раннеклассовым отношениям в интересующем нас регионе.

Археологические культуры Центрального и Восточного Закавказья были в этот период очень близки друг к другу и резко отличались от синхроннной культуры Западного Закавказья (78). Сказанное, возможно, сигнализирует о складывании племенного союза на базе части нахско-дагестанско-хурритских племенных групп, о возникновении контуров будущего албанского союза племен. Для интересующей нас территории названного времени характерно наличие по преимуществу укрепленных поселений и особенно могильников. Из числа поселений могут быть названы Узерликтепе, Шекерджик, Заргяртепе и другие.
О высоком уровне развития общества этого времени ярко свидетельствуют многочисленные археологические материалы. Исключительно высокого развития достигает отгонное скотоводство, при сохранении важной роли земледелия. Для этой эпохи мы можем говорить о значительном развитии ремесла и не только металлургического — расцветает металлургия бронзы, начинается освоение железа, но и гончарного. О постепенном распаде первобытнообщинного строя свидетельствуют имущественная дифференциация, засвидетельствованная в погребениях воинов и вождей племен, резко выделяющихся из общей массы захоронений общинников. Так, в курганных захоронениях Карабаха обнаружены редко встречающиеся в Закавказье золотые изделия, предметы из перламутра и слоновой кости, а также много бронзовых изделий и других предметов. Часть вещей — привозные.

Из числа наиболее интересных погребальных памятников могут быть названы Ходжалинский, Арчадзорский, Ахмахинский курганные могильники, Карабулагский некрополь и другие. Огромный Ходжалинский могильник начал складываться приблизительно на грани II-I тысячелетия до нашей эры, отразив в себе основные черты погребальных обрядов племен региона. Интенсивное развитие производительных сил не могло не влиять на производственные отношения. О значительных сдвигах в этом отношении, прежде всего, свидетельствуют погребальные памятники, которые говорят о разложении родового строя, различных изменениях, усложнении межплеменных и внутриплеменных отношений. Эти памятники говорят о рабах, о знати, о племенных вождях. Сказанное выявлено в Арчадзорских, Ахмахинских и других курганах.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#10 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:16

Война в это время становится наряду со скотоводством, земледелием и ремеслом, одним из главных дел насельников региона. Более быстрыми темпами развиваются связи со странами Передней Азии. В погребениях интересующей нас эпохи обнаружены глазурованные сосуды, цилиндрические печати, различные золотые изделия, пастовые бусы, перламутровые украшения, раковины моллюсков и, наконец, знаменитая агатовая бусина с именем Ададнерари I, по-видимому, относящаяся к концу XIV-началу XIII века до нашей эры. (79).
В более позднее время на юго-западных окраинах нашего региона появляется новая сила — урартские захватчики. Хотя зона Карабаха никогда не была завоевана урартами, можно полагать, что они играли какую-то роль в появлении на интересующей нас территории предметов переднеазиатского импорта. Контакты со странами Передней Азии не могли не влиять на развитие Карабахского региона, как в социально-экономическом, так и культурном отношениях. Широкое производство железа, возникшее на базе местной металлургии, начинает давать о себе знать уже в начале I тысячелетия до нашей эры.
Очень трудно сказать насколько был затронут Карабахский регион в период продвижения по территории Закавказья ирано-язычных племен в конце II — начале I тысячелетия до нашей эры и несколько позднее — в период киммеро-скифских походов. В мидийско-ахеменидскую эпоху власть мидян, а позднее и персов почти, несомненно распространялась и на Юго-Восточное Закавказье. Еще Геродот утверждал, что власть персов простиралась до Кавказского хребта (80). Ряд обстоятельств позволяет полагать, что картина эта восходит к мидийской эпохе (81). Часть областей Юго-Восточного Закавказья входила в XI сатрапию, куда относились каспии, павсики, пантиматы и дарейты (82). Есть основания считать, что в XI сатрапию входили и албаны, которы, как полагают ученые, скрывались под общим наименованием каспиев (83). Другая часть Юго-Восточного Закавказья входила в XIV сатрапию, куда причислялись утии, мики и сагартии (84).

Мы знаем, что в гавгамелской битве мидяне, которыми командовал Атропат, "были соединены" с кадусиями, албанами и сакесинами (85). Последнее обстоятельство заставляет думать, что интересовавшие нас албаны и сакесины выступали как союзники мидян, а не Персидской державы в целом (86).Это может свидетельствовать о преемственности политики, идущей, вероятно, от царей Мидийской державы, которые считали этот район, по-видимому, своим достояние (87). Атропат и Атропатиды владели названными областями, очевидно, по традиции, являясь политическими преемниками мидийских владык, по крайней мере — владетелей Мидийской сатрапии.
То обстоятельство, что Атропату были подчинены (или были его союзниками) албаны и сакесины свидетельствует о том, что власть его распространялась на XI и XIV сатрапии. В пользу владения XIV саирапией свидетельствует то простое обстоятельство, что у Атропата существовали какие-то союзническо-даннические отношения с насельниками Сакасены, расположенной севернее (точнее: северо-западнее) Отены, области обитания утиев. Наконец, в пользу распространения власти Атропатидов на междуречье Аракса и Куры говорит и то обстоятельство, что власть правителей Атропатены распространялась и на отдельные районы Западного Закавказья (88), владеть коим нельзя без подчинения областей восточного Закавказья.

История застает албанские племена не только на Левобережье куры, но и на территории Правобережья (89). Они, как мы видели, упоминаются впервые в связи с событиями последней трети IV века до нашей эры. (90). По словам античных авторов, число албанских племен достигало 26 (91). Из числа этих племен кроме, собственно, албан для нашей темы важны утии, содии (цавдеи), айнианы и некоторые другие. Ученые считают, что албанские диалекты относятся к дагестанским языкам (92), ибо уже немало фактов свидетельствует в пользу древнеудинской (93) принадлежности мингечаурских надписей (94), языком которых, конечно, мог быть только албанский (95), точнее — один из албанских диалектов (96). Важно отметить, что и сама историческая традиция, в частности и армянская, отождествляет албан, древних утиев — отенов с современными удинами (97), язык которых, вне всякого сомнения, относится к дагестанской группе языков (98). Не менее важно и то, что сами удины в известном письме на имя Петра I писали "…мы агваны (то есть албаны) и по нации утийцы".
В автохтонности албанского племенного союза на территории Юго-Восточного Закавказья нет никакого сомнения, чего, однако, нельзя сказать в отношении армян и армянского языка, которые могли появиться в областях Закавказья в лучшем случае не раньше эпохи завоевательных войн Артаксия и Зариадрия, т.е. после II века до н.э.
Правда, в последнее время в Армении все чаще звучат утверждения об "автохтонности" армян и армянского языка на Армянском нагорье и собственно на территории Закавказья. Пишут о том, что армяне, говорившие именно на армянском языке, и жили в Армении и говорили на нем "искони" (99). Печатаются статьи о "хаяссом иероглифическом письме", относимом якобы к XIV-XVII векам до нашей эры. Утверждается, что от "мецаморского-гиксосского-древнеармянского" алфавита XVIII века до нашей эры произошли все алфавиты мира, что клинообразное письмо Вана, является, будто бы армянской клинописью и следует читать по-армянски и так далее. (100). Подобные разговоры, как это неоднократно показано (101), никакого отношения к науке не имеют, являются сущей фальсификацией с целью доказать аборигенность армянского элемента на территории современной Армении и соседних районов.
Теперь хорошо известно, что Армения не является родиной армянского этноса. Здесь он — элемент, безусловно, пришлый.
Древнеармянский народ сложился в зоне верхнеевфратской долины где-то в первой половине I тысячелетия до нашей эры. (102). Еще во времена Геродота армяне населяли только западную часть так называемого Армянского плато (103). Ксенофонт подтверждает данные Геродота, говоря, что когда он вступил на территорию фасианов и таохов, которая позднее стала именовать Северо-Центральной Арменией, то он понял, что армяне остались позади (104).
Албанское государство возникло приблизительно в III веке до н.э. С I века н.. Албанией правит парфянский по происхождения род Аршакидов (105). Сообщая об это периоде, наши источники свидетельствуют о том, что южная граница Албании тогда проходила по реке Аракс (106), то есть все междуречье Куры и Аракса входило в состав Албанского государства. Здесь именно размещались исторические земли Карабаа — Отена, Цавдея, Орхистена, частично Араксена. Моисей Хоренский свидетельствует о том, что Арану, который, по-видимому, является легендарным предком, так сказать, эпонимом албан (что, возможно, связано со среднемидийским названием Албании Arran, парфянским — Ardan), "выпала в наследство вся Албанская равнина с ее горной частью…" и что "от потомов Арана происходят племена — утии, гардманы, цавдеи и кяжество Гаргарское" (107). Из числа названных племен утии, цавдеи — несомненно, и гаргары — почти несомненно обитали в зоне Карабаха. Таким образом, наши источники определенно свидетельствуют об албанском происхождении племен Карабахского района.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#11 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:17

Албанское племя утиев-отенов, являвшееся предками нынешних удин (108), знают еще античные авторы. Утиев упоминает Геродот, помещавший их в XIV сатрапии (109), рядом с миками, обитателями Муганской степи (110). Область обитания утиев, согласно Пилиню (111), граничила с Атропатеной по Араксу и именно в той его части, которая примыкала к Мугани, где обитали упомянутые выше мики (112). Как и мики. Ути выходят на историческую арену в первой четверти V века до н.., принимая участие в походе Ксеркса на Грецию. Племя содиев (113), по-видимому, следует отождествлять с племенем, название которого засвидетельствовано в наименовании области Содукена, которая помещается в Арцахе (114). Гаргары — одно из главных албанских племен. Утверждают, что албанский алфавит был создан на базе гаргарского языка (115).

В числе племен интересующей нас зоны античные авторы знают и айнианов. Страбон пишет, "что… айнианы построили в Утии укрепленный город, который называется Айнианой; здесь показывают греческое оружие. Медные сосуды и могилы" (116). Область Айниана поднее входила, по-видимому, в состав Пайтакарана (117). Тот же Страбон в интересующей нас зоне упоминает анариаков (118) и свидетельствует о том, что в области Утия "находится город Анариака, где говорят, можно видеть прорицалище спящих" (119), то есть тех, кто гадает во время сна. Некоторые ученые "анариаков", что обычно переводится как "неиранцы", исправляют на "араниаков", полагая, что возможно, название это происходит от имени легендарного прародителя албанских племен Арана (120). Имеются более поздние данные, свидетельствующие об обрядах, связанных с культом женского божества, плодородия, о вещей птице в Утике (Утии) (121). У Страбона есть сведения о том, что в Утии живут "и некоторые другие племена, занимающиеся более разбоем и войной, чем земледелием, что объясняется суровостью страны" (122). Говоря об Орхистене, Страбон отмечает, что она "выставляет наибольшее число всадников" (123). Возможно, сказанное является наиболее ранним свидетельством, позволяющим предполагать существование в зоне Карабаха породы лошадей, позднее известной как карабахская.

Как отмечалось выше, армяне появились в областях Закавказья в относительно позднее время. По-видимому, условия для продвижения армянской экспансии на Восток подготовило падение Персидской державы (124). Очевидно, в период между путешествием Ксенофонта и созданием Оронтидского Армянского государства во II веке до нашей эры, армяне захватывают контроль над Центрально-армянским плато (125) и резиденция их государства уже перемещается в Армавир в Араратской долине (126). Агрессивность армян не могла не быть замеченной Страбоном, который писал: "… Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, величили войны Артаксия и Зариадрия… Они расширили совместно свои владения, отрезав часть областей окружающих народностей, а именно: у мидян они отняли Каспиану, Фавнитиду и Басоропеду; у иберов — предгорье Париадра, Хорзену и Гогарену, которая находится на другой стороне реки Кира; у халибов и моссиников — Каренитиду и Ксерксену, которая граничит с Малой Арменией или является ее частью; у катаонов — Акилисену и область вокруг Антитавра; наконец, у сирийцев — Таронитиду" (127).

Удивительно, что некоторые армянские ученые этот явно завоевательный процесс вопреки очевидности пытаются представить как объединение "армяноязычных областей" (128). За относительно короткий отрезок времени армяне, продвинувшись по довольно обширной территории, захватывают ее и ассимилируют ее население. Так, во II-I веках до нашей эры была создана так называемая "Великая Армения". Вскоре армяне начинают теснить и своих новы соседей уже на территории Закавказья. Экспансия армян в отдельные периоды распространялась и на некоторые закавказские области. Как мы видели, они захватывают у мидян Басоропеду, Каспиану и фавнитиду, под последней из которых, возможно, скрывается название Сюника (129). Следовательно, они вплотную подошли к зоне Карабаха. Судя по Страбону, армяне захватили Сакасену, Орхистену и некоторые другие области, ибо они перечисляются амасийским автором как армянские провинции (130). Однако верить Страбону можно не всегда: "География" его содержит немало противоречивого, поскольку он некритически использовал разновременные сообщения лиц. Весьма недолго бывавших в Албании и поэтому плохо осведомленных о событиях предшествующего им времени (131). Это и было причиной того, что географ делал различного рода несправедливые и легковерные обобщения (132). Трудно поверить Страбону, когда он, например, говорит о Сакасене как армянской области. Этому противоречит его же утверждение о том, что река Кура протекает через Албанию (133). Если это так, то тогда Сакасена это не армянская, а албанская земля.

В науке существует точка зрения о том, что в период завоевательных войн армяне захватили и земли Куро-Аракского междуречья (134). Другие (это обычно армянские авторы) даже утверждают, что это — территория собственно северо-восточной части Армении, что население этой части "армянской" Албании было изначально армянским (135). Если с первой точки зрения, авторы которой обычно опираются на данные Плиния, Диона Кассия, Плутарха и некоторых других античных авторов, считавших южной границей Албании реку Куру (136), можно спорить, то вторая точка зрения — это плод чистейшей фальсификации и выдумки, диктуема националистическими амбициями и желанием во что бы от ни было утвердить явно ложную точку зрения об автохтонности армянского этноса на территории Закавказья.

О том, что сказанное никак не может быть отнесено, по крайней мере, к Карабахской зоне, свидетельствуют и одонтологические исследования, дающие информацию об энтогенезе популяций и их взаимоотношениях, которую, как полагают ученые, пока не удалось получить по другим антропологическим системам (137).

Эти исследования позволяют утверждать, что для армян Нагорного Карабаха "самыми близкими по сопоставительной таблице оказываются две группы азербайджанцев и лезгин, а в первом десятке близких по зубной системе групп оказываются все три азербайджанские, кумыки, лезгины, три причерноморские, адыгейцы и лишь одна армянская (138). Исходя из сказанного, специалисты приходят к выводу, что "со времени заселения армянами Карабахской области они сохранили язык, культуру, религию и этническое самосознание, и, по-видимому, ассимилировали и включили в свой состав ближайшие этнические группы, смешавшись с населением закавказской долины…" (139).

Сказанное вполне согласуется с данными истории, со всем тем, что мы знаем об этнополитических процессах, происходивших в зоне Карабаха. Истину о том, что население интересующей нас территории — это обармянившиеся бывшие албаны хорошо знали грамотные люди еще в прошлом столетии. Исходя из сказанного выше, мы можем определенно сказать, что никакой речи о том, что население Правобережой "армянской" Албании было изначально армянским (140), что эти области являлись Восточной Арменией быть не может (141).

Что касается первой точки зрения, то, возможно, в отдельные периоды экспансионистские устремления армянских владык и распространялись на территории Куро-Аракского междуречья. Однако никак нельзя согласиться с тем, что будто "Правобережная Албания около шести столетий входила в состав централизованного рабовладельческого государства Великой Армении…" (142). Сказанное противоречит всему тому, что мы знаем об истории Армении и прежде всего потому, что после разгрома Тиграна II римлянами в 66 году до нашей эры никакой так называемой "Великой Армении" уже не было. Армения вынуждена была отказаться от всех завоеванных земель, за исключением Месопотамии и Кордуены. Армянский царь был объявлен "другом и союзником римского народа", что на дипломатическом языке той поры означало признание полной независимости Армении от Рима, что в принципе продолжалось и позднее, вплоть IV века.

Исходя из сказанного, со всей определенностью следует заявить, что земли Албанского Правобережья в период с I века до нашей эры по IV век нашей эры не могли быть на длительное время включены в состав Армянского государства. Мы не исключаем, конечно, отдельные эпизодические наскоки армян, которые могли иметь и, вероятно, имели место в указанное время. Территория Армении официально документированная договором 66 года до нашей эры, сохранялась до 37 года, когда по конвенции, заключенной между Римом и Парфией, от Армении к Парфии отошла также и Месопотамия. В этих документах ничего не сказано об албанских областях. Границы Армении 37 года официально были признаны по договору 298 года и оставались без изменения до 387 года.

Вся первая половина I века характерна для Армении кратковременным царствованием царицы Эрато, последней представительницы династии Тигранидов, сменой царей, являвшихся то римскими, то парфянскими ставленниками.
О политической судьбе Армении I века весьма важные данные представляют нумизматический материал, свидетельствующий о падении царства, об оккупации Армении, прославляющий римские победы над Арменией и так далее. На монетах той поры Армения аллегорически изображена в образе женщины, сидящей под ногами римского императора, в виде покоренного быка, плененного армянского воина, умоляющего о пощаде и так далее. (143). В том же I веке Армения была отдана императором Августом правителям Атропатены. Согласно данным Диона Кассия и Тацита, в 30-50-е годы Арменией управляли иберийские царевичи (144).
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#12 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:19

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана. — Баку, 1985, с.11
2. Там же.
3. Герасимов И.П., Величко А.А., Любин В.П., Праслов Н.Д Древнейшие люди в Европе и условия их обитания. Первые результаты совместных советско-французских исследований. — Вестн. АН СССР, 1981, № 10, с. 23; См. также: Гусейнов М.М. Указ. соч., гл.I; Алиев И.Г., Ахмедов Г.М. Археологические исследования в АзССР — Баку, 1986, с. 6.
4. Гусейнов М.М., Джафаров А.К. Палеолит Азербайджана. — Баку, 1986, с. 7-8.
5. Гусейнов М.М. Указ. соч., гл. I; Гусейнов М.М., Джафаров А.К. Указ.соч., с.6
6. Предисловие В.А.Ранова к книге: Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана, с. 4; о возрасте Улалинки см.: Ваганов П.А. Физики дописывают историю. — Л., 1984, с. 57-58.
7. Герасимов И.П. и др. Указ. соч., Вестн. АН СССР, 1981, №10, с. 17,сл.: Гусейнов М.М. Пещера Азых (без указания года и места издания; буклет); Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана; Гусейнов М.М., Джафаров А.К. Палеолит Азербайджана.
8. Алиев И.Г., Ахмедов Г.М. Указ. соч., с. 6; Герасимов И.П. и др. Указ. соч., Вестн. АН СССР, 1981, №10, с.17-18; Ваганов П.А. Указ. соч., с. 61; Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана. Введение, с.64.
9. По вопросу о начальном этапе заселения пещеры см. Величко А.А., Антонова Г., Зеликсон Э.М., Маркова А.К., Моносзон М.Х., Морозова Т.Д., Певзнер М.А., Сулейманов М.Б., Халгева Т.А. Палеогеография стоянки Азых — древнейшего поселения первобытного человека на территории СССР. Изв. АН СССР, серия географическая, 1980, №3, с. 22; Ваганов П.А. Ук. Соч., с. 61; Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана (автореф. докт. дисс…). — Киев, 1985, с.12; Он же. Древний палеолит Азербайджана, с.32.
10. Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана. — Автореф. докт. дисс.., с. 33
11. Герасимов И.П. и др. Указ. соч. Вестн. АН СССР, 1981, №10, с.18.
12. Гусейнов М.М. Пещера Азых (буклет), с. 11-12; Он же. Древний палеолит Азербайджана, с. 6, 16, 63
13. Там же, с. 31, 63
14. Там же, с. 17, 31; Алиев И.Г., Ахмедов Г.М. Указ соч., с.6
15. Гусейнов М.М Древний палеолит Азербайджана, с.55-56
16. Об остатках очагов в пещере Азых см.: Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана, с.44; Алиев И.Г., Ахмедов Г.М. Указ. соч., с.6
17. Герасимов И.П. и др.Указ.соч.Вестн. АН СССР, 1981, №10, с.18; Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана, с.39, сл.
18. Там же, с.41, сл.
19. Герасимов И.П. и др. Указ. соч. Вестн. Ан СССР, 1981, №10, с.18; Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана, с.43-44
20. Там же, с.43.
21. Там же. С.54, сл.
22. Там же, с.55-56.
23. Marschak A. Some implications an the Paleolithic symbole evidence for the origin of language. Current Anthropology, 1976, N 17, №2, c.279; он же. On Paleolithic ochre and the early uses of color and Symbol. Current Anthropology, 1981, v.22, N 2, c.188-191
24. Эта точка зрения ныне почти общепринята.
25. Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана, с.50-53.
26. Эдберг Рольф. Дух долины. — М., 1986, с.214-215.
27. Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана, гл. VI; Джафаров А.К. Мустьерская культура Азербайджана. — Баку, 1983.
28. В Тагларе обнаружены многочисленные заготовки для изготовления орудий красного, черного, коричневого, серого, зеленого, белого цветов с различными оттенками.
29. О термине "предплемя" см.: Григорьев Г.П. Первобытное общество и его культура в мустье и начале позднего палеолита. В кн.: Природа и развитие первобытного общества на территории европейской части СССР. М.; 1969, с.201.
30. Джафаров А.К. Указ соч. Заключение
31. Там же.
32. Нариманов И.Г. Культура древнейшего земледельческо-скоотводческого населения Азербайджана. — Баку, 1987, с.4, сл.: Исмаилов Г. Следы древнейших культур в междуречье Гуручай и Кенделенчай (на азерб. яз.). — Баку, междуречья Гуручай и Кенделенчай — Баку, 1985.
33. Нариманов И.Г. Указ. соч., с.80.
34. Там же.
35. Там же, с.82.
36. Там же, с.83.
37. Там же.
38. Там же, с.167.
39. Там же, с.149.
40. Там же, с.85 и др.
41. Там же, с.90 и др.
42. Там же.
43. Там же, с.85.
44. Там же, с.90.
45. Там же, с.59 и др.
46. Там же, с.173.
47. Там же, с.174.
48. Там же, с.140, сл.; Нариманов И.Г., Азимов М.С. Энеолитическое поселение Чалагантепе. — Баку, 1985, с.7.
49. Там же.
50. Нариманов И.Г., Азимов М.С. Указ. соч., с.7.
51. Об этом говоря различные орудия труда.
52. Нариманов И.Г. Указ. соч. с. 103; Исмаилов Г. Следы древнейших культур в междуречье Гуручай и Кенделенчай, с.58.
53. Нариманов И.Т., Азимов М.С. Энеолитическое поселение Чалагантепе, с.7; Нариманов И.Г., Указ. соч., с.115; Исмаилов Г. Указ. соч., с.10.
54. Наримаов И.Г., Азимов М.С. Указ соч., с.7.
55. Справка И.Г.Нариманова.
56. Исмаилов Г.Указ. соч., с.9, 58.
57. Нариманов И.Г. Указ.соч., с.116-117.
58. Там же, с.130, 174.
59. Часть ученых считала их носителями кавказских языков, другие высказывали предположение об индоевропейском происхождении куро-араксинцев.
60. Исмаилов Г. Указ. соч., с.16, сл.; Алиев И.Г., Ахмедов Г.М. Указ. соч., с.12.
61. Нариманов И.Г. Указ.соч., с.82-83.
62. Там же, с.82.
63. В эпоху куро-аракской раннебронзовой культуры на территории Азербайджана имелось тир крупных меднорудных района: Кедабекский, Белоканский и Карабахский.
64. Начиная с эпохи ранней бронзы покойников хоронят за пределами поселений. Для знати и вождей сооружались курганы внушительных размеров.
65. Исмаилов Г. Указ.соч., с.35.
66. Алиев И.Г., Ахмедов Г.М. Указ. соч., с.14; Ахмедов Г.М., Бабаев И.А. Археологические культуры Азербайджана. — Баку, 1986, с.8.
67. Подавляющее большинство лингвистов в этом не сомневается.
68. Климов Г.АП. Кавказские языки. — М., 1965, с.75, сл.
69. Дьяконов И.М. Хурритский и урартский языки. — Языки Азии и Африки. Ш. М., 1979, с.53; Он же. Хуррито-урартский и восточно-кавказские языки. — Древний Восток, Ш. Ереван, 1978, с. 25, сл.
70. Джаукян Г.Б. Взаимоотношение индоевропейских, хуррито-урартских и кавказских языков. — Ереван, 1967.
71. Дьяконов И.М. Указ. соч., с.53.
72. О Куро-араксской культуре существует довольно значительная литература.
73. Исмаилов Г. Указ. соч., с.35, сл; Кушнарева К.Х. Поселение эпохи бронзы на холме Узерликтепе около Агдама. — МИА СССР, 67. Труды Азербайджанской (Оренкалинской археологической экспедиции, I. — М. — Л., 1959, с.388, сл.; Она же. Новые данные о поселени Узерликтепе около Агдама. — МИА СССР, 125. Труды Азербайджанской экспедии, II. — М.-Л. 1965, с.74, сл.
74. Исмаилов Г. Указ. соч., с.35. — сл.; Она ж. Поселение Гаракепектепе. — Баку, 1985.
75. Исмаилов Г. Следы древнейших культур…, с.35, сл.
76. Там же, с.60.
77. Погребова М.М. Иран и Закавказье в раннем железном веке. — М., 1977, с.22
78. Там же, с.22-23.
79. Датировка ассирийской бусины вызывает большие разногласия. В последнее время, основываясь главным образом на анализе соответствующих археологических комплексов, бусину эту относят ко времени Ададнерари I. См. Арешян Г.Е. О раннем этапе освоения железа в Армении и на Южном Кавказе — ИФЖ, 1974, 2, с.201-203; См. также: Herzfeld E. Iran in the Ancient East L., 1941, c.171; Schaffer G.Stratigraphie Comparee et chronologie de l'Asie Occidentale. — l., 1948, c.470.
80. Herod. III, 97.
81. Дьяконов И.М. История Миди М.-Л., 1965, с.488.
82. Herod. III, 92.
83. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — М.-Л., 1959, с.51-52.
84. Herod. III, 93; Грантовский Э.А. Сагартии и XIV округ государства Ахеменидов по списку Геродота (III, 93). — КСИНА. 1962, XVI, с.241.
85. Arr.Anab., III, 8,4.
86. Дьяконов И.М. Указ. соч., с.444.
87. Там же, с.448.
88. Новосельцев А.П. К вопросу о македонском владычестве в древней Грузии. Юбилейный сб., посвященный 100-летию со дня рождения акад. И.В.Джавахишвили. — Тбилиси, 1976.
89. Об этом свидетельствует утверждение Страбона (XI, 4,2) о том, что Кура протекает через Албанию. См. также Крымский Е.А. Страницы из истории Северного или Кавказского Азербайджана (классической Албании). Сергею Федоровичу Ольденбургу. К 50-летию научно-общественной деятельности. Сб.статей. Л., 1934, с.289-290; Мамедова Ф. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. — Баку, 1986, с.119 и др.
90. Arr.Anab. III, 8,4.
91. Страбон, XI, IV, 6.
92. Шанидзе А.Г. Новооткрытый алфавит кавказских албанцев. — Изв. ИЯНМКА Груз. ФАН СССР, IV, I, 1938; Он же. Язык и письмо кавказских албанцев. М., 1960.
93. Этого мнения придерживается подавляющее большинство современных исследований.
94. Шанидзе А.Г. Язык и письмо кавказских албанцев, с.6, сл.; Климов Г.А. К состоянию дешифроки агванской (кавказско-албанской) письменности — ВЯ, 1967, №3, с.11; Он же. К чтению двух памятников агванской (кавказско-албанской) эпиграфики. — Там же, 1970, I, с.112.
95. Впервые это констатировал А.Г.Шанидзе.
96. Вероятно, гаргарский.
97. Климов Г.А. Указ. соч. — ВЯ, 1967, 3, с.69. Современные удины — это несомненно потомки древних утиев-отенов. См.Шанидзе А.Г. Язык и письмо кавказских албанцев, с.14-15.
98. Это было хорошо известно еще во времена А.А.Шифнера. Мнение А.Ш.Мнацаканяна (О Литературе Кавказской Албании — Ереван, 1966, на армянск. языке) о том, что удины — одно из армянских племен и что родным языком их с незапамятных времен являлся армянский абсурдно и не нуждается в опровержении с точки зрения языковеда и историка. См.Гукасян В. О некоторых вопросах истории албанской письменности и литературы. — Изв.Ан АзССР, сер.лит., яз. и искусства, 1968, №2, с.85, сл.
99. Дьяконов И.М. К праистории армянского языка (о фактах, свидетельствах и логике) — ИФЖ, 1983, №4, с.149 и др.
100. Пиотровский Б.Б. Письмо в редакцию. — ИФЖ, 1971, №3, с.302-303.
101. См. упомянутую выше статью И.М.Дьяконова в ИФЖ, 1983, №4.
102. Дьяконов И.М. Предыстория армянского народа. — Ереван. 1968, с.237 и др,
103. Hewsen R.H. Ethno-history and the armenien influence upon the Caucasien Albanians. Clasical Armenian culture, 1982, 4, c.31.
104. Там же.
105. Мамедова Ф. Указ. соч.
106. Моисей Каланкатуйский, I, 4; Моисей Хоренский, II, 8.
107. Там же.
108. Шанидзе А.Г. Язык и письмо кавказских албанцев, с.14-15; Климов Г.А. К состоянию дешифровки агванской (кавказско-албанской) письменности, с.69.
109. Herod. III, 93.
110. Грантовский Э.А. Указ. соч., с.237.
111. Алиев И.Г. Племена и племенные группы в Атропатене. — ВДИ, 1987, №3, с.64.
112. Там же.
113. Sodi Re (статья Retschmer'a).
114. Адонц Н. Армения в эпоху Юстиниана. — СПб., 1908, с.294, 424.
115. Моисей Хоренский, III, 54.
116. Страбон, XI, VII, I.
117. Agonis H. Указ. соч., с.420. Об айнианах см.: RE, s.v.Ainiaes (статья Hirschfeld'a) и RE s.v.Ainiana (статья Anderas'a).
118. Страбон, XI, VII, I.
119. Там же.
120. Тревер К.В. Указ. соч., с.144.
121.. Еремян С. Страна "Махелония" надписи Кааба-и-Зардушт. — ВДИ, 1967, №4, с.52.
122.Страбон, IX, VII, I.
123. Страбон, I, XIV, 4.
124. Hewsen R.H. Указ. соч., с.32.
125. Там же, с.31.
126. Там же, с.32.
127. Страбон, XI XIV, 5.
128. История армянского народа. — Ереван, 1980, с.37.
129. Hewsen R.H. Указ. соч., с.32.
130. Страбон, XI XV, 4.
131. Тревер К.В. Указ. соч., с.68; Алиев И.К. Интерпретации параграфов 1, 3, 4 и 5 IV главы XI книги "Географии" Страбона. — ВДИ, 1975, №3.
132. См., RE, s.v. Strabo (статья E.Honigrmann'a).
133. Страбон, XI, 1, 5; XI, 4, 2. См. также Мамедова Ф. Указ. соч., с.119, 145.
134. Мамедова Ф. Указ. соч., с.56 и др.
135. Там же, с.77.
136. Там же.
137. Этническая одонтология СССР. — М., 1979, с.141.
138. Там же, с.135.
139. Там же.
140. Мамедова Ф. Указ. соч.,с.77, сл.
141. Там же.
142. Очерки истории СССР (III-IX вв.). — М., 1958. Раздел написан С.Т.Еремяном.
143. Мушегян Х.А. Денежное обращение Армении (V в. до н.э. — XIV в. н.э.). — Ереван. 1983, с.245.
144. Меликишвили Г.А. К истории древней Грузии. — Тбилиси, 1959, с.339.
145. Гарсоян Н.Г. Армения в IV в. (К вопросу уточнения терминов "Армения" и "верность"). — Вестник обществ. Наук, 1971 г., №3, с.58.
146. Там же.
147. Там же, с.55.
148. Там же, с.56.
149. Мамедова Ф. Указ. соч., с.123.
150. Тревер К.В. Указ. соч., с.110.
151. Там же, с.129.
152. Там же, с.134.
153. Орбели И.А. Избранные труды. — Ереван, 1963, с.358 и др.
154. Очерки истории СССР — III — IX вв. — М., 1958, с.236 и др.
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#13 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:21

источник:
http://www.azeri.ws/...h/history.shtml
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#14 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:30

В состав зоны Нагорного Карабаха (НК) входят: Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы. Административным центром является — Ханкенди (бывший Степанакерт). Население зоны составляло 165 тысяч человек (данные на 1989 год).
В сельскохозяйственном производстве этой зоны Азербайджана ведущее место занимает животноводство, виноградарство, зерновое хозяйство. Выращивают табак на небольших плантациях. Из зерновых культур больше всего засеиваются пшеница (озимая и яровая), ячмень, кукуруза.

Нагорный Карабах славится своими плодами и виноградом. Среди плодов особое место занимает тут, отличающийся большой сахаристостью (23-24%), идущий на производство спирта и сушку. Виноград в основном идет на изготовление ценных сортов вина.
Повсеместно развивается животноводство, особенно коневодство. Посевы кукурузы, эспарцета и других кормов, а также естественные кормовые угодья (пастбища) составляют кормовую базу животноводства. Созданы крупные животноводческие и свиноводческие комплексы по производству мяса. Значительную роль в НК играет шелководство и пчеловодство. Повсюду славится высококачественный карабахский мед.
Если в начале века здесь было всего несколько полукустарных мастерских, то сейчас созданы десятки промышленных предприятий: Каршелкомбинат, мебельная, обувная фабрики, электротехнический и винодельческий заводы, молочный и хлебобулочный комбинаты и др. Среди отраслей кустарной промышленности наиболее развито ковроткачество. Карабахские ковры славятся высоким качеством. Из новостроек в Нагорном Карабахе наиболее значительными являются крупная обувная фабрика и фабрика спортинвентаря.

По территории Нагорного Карабаха проходит шоссе Лачин — Ханкенди — Евлах. Проведена железная дорога от Евлаха до Ханкенди, играющая важную роль в экономике . Газопровод Евлах-Ханкенди — Нахичевань способствовал значительному улучшению благосостояния населения и дальнейшему развитию промышленности . Значительным событием в Нагорном Карабахе явился пуск в эксплуатацию Тертерчайского комплекса в конце 1976 года. Длина оросительных каналов составляет 100 километров; Сарсангская ГЭС ежегодно дает 125 миллионов кВтч электроэнергии. Воды Тертерчайского водохранилища позволяют расширить орошение и повысить урожайность сельхозкультур и многолетних насаждений.
Город Ханкенди расположен на высоте 900 метров над уровнем моря. Ханкенди — хороший горноклиматический курорт, богатый зелеными насаждениями. Среди промышленных предприятий города особенно выделяются шелковый комбинат, электротехнический завод, ковроткацкая фабрика, винзавод и швейная фабрика, молочный завод и др. Здесь находится ряд культурно-просветительных учреждений — педагогический институт, государственный театр драмы, дома культуры, клубы, кинотеатры, библиотеки и др.

Город Шуша расположена в живописной местности на высоте 1600 метров над уровнем моря. Шуша — лучший климатический курорт Азербайджана, со множеством санаториев и домов отдыха. В Шуше жил и творил известный азербайджанский поэт Вагиф. Это родина поэтессы Хуршуд Бану Натаван и великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.

Изображение
Изображение
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#15 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:50

МОНЕТНОЕ ДЕЛО КАРАБАХСКОГО ХАНСТВА - Али Раджабли, доктор исторических наук, профессор

После смерти Надира, основателя тюркской династии Афшаридов, процесс разложения их государства и возникновения во второй половине XVIII в. в Азербайджане и Иране самостоятельных феодальных государственных образований – ханств (ханство представляло собой миниатюру шахской власти) усилился.

Одним из мощных среди них было Карабахское ханство. Оказав достойное сопротивление соперничавшим с ним другим азербайджанским ханствам, оно устояло на некоторое время даже против грозного противника Ага Мухаммед-хана Каджара, нашедшего здесь свою погибель (могущество ханства одно время настолько возросло, что дворцовая знать, согласно Ахмед-беку Джаванширу, предлагала сыну Панах-хана, основателя Карабахского ханства, Ибрагим-хану объявить себя шахом).

Монетное дело Карабахского ханства занимает особое место в азербайджанской нумизматике. Дело не только в том, что в этом ханстве, вернее, в его столице, построенной Панах ханом (1748-1758/9) городе-крепости, названнойв честь основателя Панахабадом, чеканилась оригинальная серебряная монета, известная в нумизматической литературе как «панабади» (от «панахабади» - панахабадская). Это был уникальный случай в истории монетного дела Азербайджана, когда локальная монета стала называться именем города-эмитента. Когда началась чеканка этих монет, точно не известно. Автор хроники «О политическом состоянии Карабахского ханствав 1745-1805годах» Ахмед бек Джаваншир связывает это событие с завершениемстроительствагорода в 1754 г. Отмечая эту дату как время построения Панахабада Ахмед бек, очевидно имел ввиду 1100 год хиджры, который по григорианскому летоисчислению соответствует1756/7году, на который ссылаютсяи другие хронисты времени (Адигезал-бек, Ахмед-бек и др., по другим же данным город был построен еще в 1751 г. ).

Дошедшие ранние экземплярыпанабади датируются 1201=1787 годом. Судя по ним же, выпуск их продолжался до 1207=1822г., до ликвидации ханства. На лицевойсторонепанабади помещенонесколько искаженное двустишие на фарси: «Именем Сахиб аз-Замана («Повелителя Времени» - 12-го шиитского имама Мухаммада Махди) золото и серебро подобно солнцу и луне превратились в монету”.

На оборотной стороне, в центре, в бутаобразном картуше - место чекана: «зарб-и Панахабад» = чекан Панабахада, над картушем –призыв: «О, Аллах!», под картушем дата чекана 1201=1787. Как видим, панабади чеканились, как и все денежные единицы огромного региона, лишенного после падения Афшаридов наследственной шахской власти, анонимно, без упоминания имени эпонима. Оригинальность этой новой, несколько продолговатой денежной единицы заключалась еще в том, что установленный для нее указной вес резко отличался от весового стандарта общеизвестной денежной единицы «аббаси», служившей со времени ее введения при сефевидском шахе Аббасе I (1587-1629) основной единицей денежно-монетных систем Азербайджана и Ирана. Номинальная стоимость аббаси равнялась 200 медным динарам, но его вес со временем сильно деградировал и к рассматриваемому времени – середине XVIII века составлял 2, 6 г. Средний же вес хранящихся ныне в Нумизматическом фонде отдела нумизматики и эпиграфики Национального музея Истории Азербайджана Национальной академии наук Азербайджана 2 экземпляра панабади составялет 5, 2 г., что соответствует примерно 28 нохудамили 7 дангам, составляющим 5, 46 г. Нетрудно заметить, что вес панабади вдвое превышал вес аббаси. В этой связи немалый интерес представляет вопрос об установлении номинальной стоимости панабади. Согласно тому же Ахмед беку Джаванширу, панабади равнялся (в паритетном отношении) российской серебряной монете в 15 копеек весом ок. 5 г. Если учесть при этом почти идентичный совокупный вес двух аббаси с суммарной номинальной стоимостью2 х 200 =400 медных динаров, то номинальная стоимость панабади с несколько завышенным весом (5, 46 г) должна была быть несколько выше, чем 400 динаров. Не располагая письменными данными, априорно можно предположить что, она могла быть в два с лишним раза больше, чем номинальная стоимость двух аббаси и равняться округленно 500 медным динарам.

Возможно, также при введении панабади не обошлось без применения принудительно-завышенног о курса, как это обычно практиковалось средневековыми государствами при выпуске новых денежных единиц или изменении старых денежно-монетных систем. Как бы там ни было, денежная реформа Панах-хана не только отличалась своеобразием и самобытностью, одновременно она символизировала, помимо престижных намерений ее зачинщика, укрепившийся социально-экономический потенциал Карабахскогоханства.

В этой связиобращаетна себя внимание приведенное автором «Карабахнаме» Мирзой Адигезал-беком известное крылатое изречение другого выдающегося военно-политического деятеля средневекового Азербайджана, Гаджи Челебихана Шекинского (1704-1755), высказанное им после поражения, нанесенного ему Панах-ханом: «Панах-хан до сих пор представлял собою монету без чекана. Мы пришли, отчеканили его и вернулись» (это высказывание передается другими авторами в различных вариантах: «Панах-ханбыл всего лишь ханом. Мы пришли, сразились с ним и ничего не добились. Теперь возвращаемся, сделав его шахом» (Мирза Джамал Джаваншир) ; и «Панах-али объявил себя ханом, а я своим поражением подтвердилего ханство» (Ахмед-бек Джаваншир). Помимо панабади, в Панахабаде чеканились такие же продолговатые медные монеты с легендами на лицевойстороне – «О, Сахиб аз-Заман», на обороте – «зарб-и-Панахабад».

Судя по находкам, на территории Карабахского ханства обращались также серебряные монеты – аббаси соседних ханств (Гянджинского, Ширванского и др. ). После образования новой тюркской династии Фатали-шахом (1211-1250) в Южном Азербайджане, а Иране -государства Каджаров Карабахское ханство как и некоторые североазербайджанские ханства – Гянджинское, Шекинское оказалось в сфере влияния этого государства и, естественно, на его территории обращались и серебряные монеты Каджаров. Касаясь этого вопроса, хронист Адигезал-бек пишет о выпуске в Панахабаде от имени Фатали-шаха серебряных монет под названием «сахибкран », равных 10 российским серебряным копейкам. Подобные монеты с весом около 7 г. и номинальной стоимостью 1000 медных динаров чеканились также в Гяндже и Шеки и обращались наравне с местными монетами.

Монеты Карабахского ханства являются ценными памятниками не только Карабахского ханства, но и Азербайджана в целом. Трудно переоценить значение этих металлических реликвий азербайджанской нумизматики, когда в наше время воинствующий армянский шовинизм с молчаливого согласия сильных мира сего стал претендовать на эту исконно азербайджанскую землю под названием Даглыг Гарабаг (я не понимаю, почему мы позволяем иностранцам употреблять эту географическую частицу Азербайджана в переводе на русский «Нагорный Карабах». Вспомним рецидив с названиями Таллин –Таллинн, Тифлис – Тбилиси).

В общем и целом, высокопробные и тяжеловесные панахабади оставили глубокие следы в истории азербайджанской нумизматики как неоспоримые свидетельства зарождающейся политической и экономической базы государственности Азербайджана в период Карабахского ханства. Вместе тем эти монеты подтверждают роль и место Панах-хана, который в трудных условиях политической раздробленности и раздирающей страну междоусобицы сумел создать это мощное и обширное государство, чьи границы в пору его расцвета простирались далеко за пределы территории, которую многие привычно именуют «Нагорным Карабахом».



ЛИТЕРАТУРА

1. Azərbaycan tarixi. Bakı, 1996

2. Qarabağnamələr. Bakı, 1989

3. Раджабли А. Нумизматика Азербайджана. Баку, 1997

4. Пахомов Е. А. Монетные клады Азербайджана и других республик, краев и областей Закавказья. Баку, 1926-1959

5. Синицина Е. А. Денежное обращение Азербайджана (Гянджинского, Карабахского, Шемахинского, Шекинского, Бакинского, Дербендского, Кубинского ханств) во второй половине XVIII – перв. четверти XIX вв. Автореф. канд. дисс. Баку, 19
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#16 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 13:54

ТРАДИЦИОННОЕ КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО В КАРАБАХЕ - Ариф Мустафаев, доктор исторических наук, профессор

Традиции металлообработки в Карабахе cох ранялись и передавались из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Освоение железа в конце бронзового века (начало I тыс. до н. э. ) способствовало созданию более совершенных видов орудий труда и оружия, что ясно видно из образцов металлических изделий, обнаруженных в археологических памятниках раннего железного века, а также античности и средневековья. Освоение железа в Карабахе явилось толчком для ускорения социально-экономического и технического прогресса и, как следствие, для развития производительных сил. В довольно короткое время оказались вытеснены из обихода не только каменные, но и многие бронзовые орудия труда и различные виды оружия. С появлением железных (стальных) изделий, особенно в античное время, в Карабахе усилилась специализация в традиционном ремесле металлообработки. В отличие от мастеров бронзовых и латунных изделий, применявших малопроизводительную технику литья, кузнецы использовали простой в технологическом отношении метод горячей и холодной ковки. Поэтому выделка железных орудий труда и оружия была технологически легче и быстрее, а главное -из железа можно было изготовить более совершенные режущие инструменты и оружие. Применение железа довольно быстро распространилось почти во всех сферах металлообработки. Это -изготовление бытовых и хозяйственных орудий, подков и гвоздей, оружейное дело. Однако неуклонное увеличение спроса на различные виды железных (стальных) изделий привело к тому, что в кузнечном ремесле начался процесс специализации. Сперва выделилось в самостоятельную отрасль оружейное дело, т. е. изготовление холодного оружия и лат, а несколько позже и изготовление подков. Значительно позже появилась жесть, что привело к обособлению в качестве отдельного ремесла изготовления жестяных изделий. Все эти ремёсла развивались главным образом в городах.

Как явствует из археологических находок и этнографических материалов, начиная с античного времени в Карабахе бурно развивались все виды кузнечного дела. Это связано прежде всего с обширными запасами местного сырья, содержащимися в металлорудных месторождениях Малого Кавказа, а также, естественно, с дальнейшим развитием производительных сил. Говоря о железорудных месторождениях этой территории, специалистыобращают особое внимание на следы древних копей у сел Гаварт и Пирдавудан на правобережье бассейна реки Тертер-чай 1. К. Хатисов, рассказывая о дашкесанских железорудных месторождениях, которые представляют собой продолжение железорудного пояса в горах Карабаха, сообщает о сохранявшейся кустарной выплавке железной руды в селах Баян, Гушчу, Сейидли и Дашкесан вплоть до 1860-х годов 2.
Отмечая глубокую древность использования дашкесанских железнорудных месторождений, Н. А. Абелов к перечню селений этой зоны, в которых занимались кустарным производством железа до середины XIX века, добавил село Човдар 3. Как явствует из материалов геологических исследований, карабахские кузнецы могли получать сырьё из месторождений магнитных железных руд близлежащего Дашкесана 4, где её добывали открытым способом 5, и только много позже стал применяться шахтный способ. Его описал Е. Вейденбаум, близко наблюдавший трудовой процесс на дашкесанских железных рудниках XIX века.

Он сообщает, что шахты здесь настолько тесны, что рабочим приходилось вползать в них и лежа откалывать руду, которую затем наполняли в мешки и верёвками вытаскивали наружу 6. Тот же автор описал также способ кустарной выплавки руды в традиционных печах, снабжённых мехами, который в конце века наблюдал К. Хатисов. Используемыепри этом горны, в которых плавили руду, представляли собой открытый очаг с углублением, куда были проведены трубы от мехов, очень похожих на обычные мехи. Куски руды складывали в очаг попеременно со слоями древесного угля, а затем разжигали, и руда плавилась.
Периодически удаляли шлак, а в конце сплав (крицы) очищали, постукивая на наковальне, в результате, железо твердело и обретало требуемую ковкость и тягучесть. Это кустарное производство, характерное малым выходом конечного продукта в сочетании с непомерным расходом топлива, тем не менее давало весьма высококачественное железо, которое невозможно получить на современных предприятиях. Благодаря своим достоинствам, изделия местных кузнецов отличались необычайной прочностьюи высоким качеством 7.

Скорее всего, эту же технологию использовали в Карабахе для плавки железной руды в древности. Таким образом, на протяжении многих веков железное производство в Карабахе целиком основывалось на местном сырье. Когда железа оказывалось недостаточно, кузнецы собирали старые, вышедшие из употребления металлические изделия, плавили их и пускали во вторичное производство. Очень удобным материалом для получения стали считались старые подковы. Старые железные предметы обходились очень дешево, и к тому же считались надёжнее заводского железа, нередко оказывавшегося испорченным.

Кузнечные мастерские были оснащены простыми орудиями труда и инвентарём. Чаще всего такая мастерская состояла из трёх стен и большой двери. Раздобыв меха и наковальню, мастер мог самостоятельно изготовить все нужные ему инструменты.
Cо второй половины XIX века в снабжении кузнечных мастерских сырьём важную роль стал играть быстро растущий Бакинский промышленный район. Увеличение ввоза металла в Азербайджан в связи с развитием нефтяной промышленности способствовало росту в Баку численности ремонтных мастерских, которые стали источником большого количества железного сырья и вторичного металлолома для кузнечных мастерских в регионах страны, включая Карабах. Как явствует из архивных материалов, в XIX веке центром кузнечного ремесла в Карабахе была Шуша, где в 1848 году имелось 26 кузнечных мастерских, а в 1860 году число кузнецов достигло 112 8. Во второй половине XIX века карабахские Джаванширский, Джабраильский и Шушинский уезды Елизаветпольской губернии Российской империи оставались главными центрами производства железных изделий на всём Южном Кавказе 9.
В литературных источниках конца XIX века содержится описание одной из кузнечных мастерских, принадлежавших общине Агдама, даются сведения об инвентаре (горн, мехи, колодки для наковальни различной величины и формы, тиски, точила), орудиях труда (молот, кувалда, клещи, щипцы, ухват, ножницы, шомпол), сырье и вторичном железном ломе, а также о готовых изделиях 10.

Как явствует из полевых этнографических материалов, производственный процесс (холодная и горячая ковка, сварка, приглаживание, зазубривание, окунание в воду для закалки, обточка) в кузнечных мастерских не претерпел особых изменений. Они произошли в основном в снабжении сырьём: если раньше использовали местное железо, то после включения Северного Азербайджана в первой трети XIX века в состав Российской империи в обиход вошло заводское железо, которое покупали по договорным ценам у бакинских промышленников, а после прокладки железно-дорожной магистрали Баку-Тифлис - в ремонтных мастерских при станциях.

В литературе конца XIX века сообщается о высоком развитии кузнечного дела в Джаванширском уезде, о наличии здесь 10 кузнецов, каждый из которых имел по 2 ученика. Часто они работали по заказам односельчан 11. В этот период в Агдаме и его окрестностях действовали кузнечные мастерские - в селе Мурадбейли, на винном заводе Хублароваи на агдамском рынке. В каждой из этих мастерских работало по 4 человека, которые изготовляли главным образом подковы, гвозди, топоры, секачи, щипцы. В Джабраильском уезде действовали 10 кузнечных мастерских 12.
Жители близлежащих к Шуше селений покупали необходимые в быту железные изделия в городских мастерских, и поэтому сельские кузнечные мастерские специализировались главным образом на ремонтных работах. Мастерские же, расположенные в отдалённых селах, занимались как изготовлением новых изделий, так и ремонтом старых. Новые железные изделия, в том числе косы, серпы и зубчатые серпы - "чин", ножницы для стрижки - "гырхылыг" изготовляли главным образом в сезон уборки урожая и стрижки овец.

Как и прежде, в XIX веке производство железных изделий в Карабахе обслуживало главным образом нужды местного населения. Сельские кузнечные мастерские специализировались соответственно на изготовлении сельскохозяйственных орудий (лемехи для сохи и плуга, ножи для плуга, цепи, заступы, косы, серпы, лопаты, вилы, грабли, мотыги, полольники, секачи, грабли, стамески, ножи для резки лоз, а также ножницы для стрижки, скребницы, упряжки, колокольчики) главным образом по заказам односельчан. Наряду с этим, они изготовляли также различные предметы домашнего обихода (топоры для дров, скребки, крюки, ножи для рубки мяса, кухонные и карманные ножи, ножницы и молотки для колки сахара, ножницы для портных и для ковроткачества, а также молоты, плоскогубцы, тесла, затворки, дверные крючки, саджи, гвозди). Как в городских, так и в сельских кузницах изготовляли инвентарь для гужевого транспорта: удила, стремена, шпоры, подковы, ободки для колес, обручи, крючки. Городские мастерские выполняли не только индивидуальные заказы, но и работали непосредственно на рынок, сами сбывая готовую продукцию.
Изготовление железных изделий в кузницах производилось простым ручным способом. Несмотря на это, карабахские, особенно шушинские кузнецы были известны своим высоким мастерством при выполнении различных операций, в том числе сложных по выделке режущих изделий из наварного железа.
Процесс выделки железных изделий в общих чертах выглядел следующим образом. Кузнец начинал работу с разогрева горна, для чего бросал в него немного угля, раздувал огонь, клал в горн кусок железа, соответствующего изготовляемому изделию размера, и держал его там до тех пор, пока он не раскалится добела. Затем клещами вынимал железо и клал его на соответствующую наковальню, после чего ударами молота придавал заготовке нужную форму. Если кусок железа не соответствовал будущему изделию, кузнец придавал ему предварительно круглую, плоскую или ленточную форму.
В зависимости от типа и вида металлического изделия, процессы выделки несколько различались. На некоторые железные изделия после ковки приходилось наваривать сталь и производить закалку. Например, при изготовлении топоров, сошников, секачей, ножниц, как правило, использовали наварное железо - "гайнаг демир". Правда, изготовлять из него такие изделия было несколько сложнее. В этом отношении особый интерес представляла выделка серпов - "ораг" или "чин". Обычно оба вида серпа изготовляли либо из железа с наваркой лезвия из стали, или только из одной стали. В зависимости от используемого металла в процесс вносили некоторые изменения.

При производстве наварных серпов проводилась подготовительная работа, заключавшаяся в резке, ковке и сварке железной полосы и стали.

Для этой операции прут или полосу железа разрезали на куски определённой длины, в зависимости от величины будущего серпа. Затем кузнец расковывал стальную полосу длиной в 10-15 см, шириной 3 см и толщиной 1 см, называемую "шыга". Далее нарезанные бруски железа и стали накладывали друг на друга, неоднократно нагревая их вместе и сваривали. После последнего нагрева сваренной болванке, именуемой "пастаха", придавали форму дуги. В результате нагрева и ковки болванка получалась одинаковой толщины по всей длине, и только концы несколько заострялись. Дальнейшая обработка состояла из лощения, заключавшегося в придании серпу надлежащей формы и отделке фаски его лезвия. В результате этих операций тупой конец заготовки несколько удлиняли, заостряли и отгибали чуть назад. В итоге последовательной отделки выравнивали поверхность серпа и доделывали фаску. После обтачивания фаски на лезвии серпа насекали зубцы.

Насечку производили небольшим зубилом вручную равномерными ударами, наносимыми под углом 45 градусов к лезвию. При этом следили, чтобы зазоры между зубцами было одинаковыми. После этой операции производили закалку, для чего серп снова нагревали в горне и сразу же охлаждали в воде. При сдаче заказчику или отправке на продажу серпы насаживали на деревянную ручку разной формы и выделки.

Карабахские кузнецы намного отличались своим искусством от остальных азербайджанских мастеров металлообработки. Продолжая и совершенствуя древние традиции вплоть до начала XX столетия, они сумели достичь высокой производственной культуры в области кустарного изготовления и обработки разнообразных хозяйственных и бытовых изделий из железа и стали, на протяжении веков снабжая городское и сельское население Карабаха широким ассортиментом своей продукции.

1. Вейденбаум Е. Заметки об употреблении камня у кавказских народов. //Известия КОИРГО Тифлис, 1877, №5, с. 258-259.
2. Хатисов К. Кустарные промыслы Закавказского края. //Отчёты и исследования по кустарной промышленности в России, т. II С. -Петербург, 1894, с. 2 -24.
3. Абелов Н. А. Экономический быт государственных крестьян Елисаветпольского уезда Елисаветпольской убернии. //МИЭБГКЗК, т. VII. Тифлис, 1877, с 4-5.
4. Абих Г. В. Новые сведения о геологии Кавказа и сопредельных ему стран. //Записки КОИРГО, вып. VI, Тифлис, с. 74;АКАК, т, VI, с. 152.
5. Кашкай М., Селимханов И. Р. Из истории древней металлургии Кавказа. Баку, 197.
6. Вейденбаум Е. Указ. работа, с. 265.
7. Там же, с. 24.
8. Сумбатзаде А. С. Промышленность Азербайджана в XIX в. Баку, 1964, с. 158.
9. Хатисов К. Указ раб., с. 2 5.
10. СМОМПК, вып. XI. Тифлис, с. 4-85.
11. Там же, с. 105-106.
12. Там же
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#17 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 14:06

СЛАВА КАРАБАХСКИХ СКАКУНОВ - Халияддин Халилов, кандидат исторических наук

Азербайджанцы всегда с уважением относятся к культуре других народов и сами внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. В связи с этим мы хотим рассказать о развитии коневодства в Азербайджане. Материалы археологических раскопок, наскальные изображения Гобустана, все жанры устного народного творчества, а также письменные источники отражают большую роль лошадей в жизни наших предков. Обнаруженные в местности Алкомектепе Муганской равнины археологические находки, относящиеся к IV тыс. до н.э., считаются самыми древними сведениями о коневодстве. (И.Г.Нариманов. Культура древнейшего земледельческо-скотоводческого населения Азербайджана. Баку, 1987). Это позволяет утверждать, что Азербайджан - один из регионов, где были одомашнены лошади, а азербайджанцы - основатели мирового коневодства. Ф.Энгельс в своем труде "Частная собственность и происхождение государства" так пишет о наших предках: "Ни в одной другой армии конница не играет такую важную роль, как у них". (К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения, Т. XI, ч. 2, изд. 1).

Азербайджанские кони в древности были известны как мидийские, ницейские (по названию Ницейской равнины) и лишь в средние века прославились как карабахские. Мировую популярность эта порода сохранила вплоть до начала XX в. (И.М.Дьяконов. История Мидии. М-Л., 1967; Д.Дубенский. Конские породы, табуны и заводы Кавказа, их прошлое и настоящее. СПб, 1896).
В древности лошадей разводили в основном для получения мяса и молока. Важной вехой в развитии коневодства стало их применение в качестве транспортного средства и в военных целях. До того, как появились моторные виды транспорта, важнейшим средством передвижения на суше была лошадь. А ее роль в истории военного дела незаменима и несравненна: народы, которым удалось создать сильную конницу, сумели расширить свои владения путем захвата чужих земель. Все это усилило интерес к коневодству: стали совершенствоваться качества лошадей, выводились новые породы.

В настоящее время в мире насчитывается около 150 пород коней: верховых, упряжных, тяжеловозных. В исторической и научной литературе больше всего сведений дается о верховых лошадях. В начале XVII-XVIII вв. в Англии местные холлавейские кони целенаправленно скрещивались с арабской, терецской, азербайджанской, ахалтекинской породами и была получена чистокровная английская верховая порода. Значительно раньше, в результате естественного скрещивания, сформировались карабахская и ахалтекинская породы. Начиная с XVII-XVIII вв., в европейских государствах при выведении новых пород лошадей обязательно использовали вышеупомянутые, особенно карабахскую. О большом интересе жителей Урарту к ней свидетельствуют источники IX-VII вв. до н.э.. Персидский шах Кир (VI в до н.э.) проявлял большой интерес к развитию коневодства, это было результатом связей Ахеменидской империи с Азербайджаном. Интересно, что до IV в. н.э. лошадь не была одомашнена арабами. Это произошло лишь после установления тесных культурных и экономических связей с Азербайджаном. А развитие коневодства у арабов началось с VII века, после того, как Азербайджан вошел в состав Халифата. Именно тогда была выведена чистокровная арабская порода, которая является разновидностью азербайджанской, приспособленной к условиям пустынь и полупустынь.

Можно предположить, что при выведении всемирно известной ахалтекинской породы тоже были использованы карабахские лошади. Специалисты, сравнивая карабахскую, ахалтекинскую и арабскую породы, пришли к выводу, что они имеют одного родоначальника, так как схожи по экстерьеру, работоспособности и темпераменту (Д.Дубенский. Конские породы, табуны и заводы Кавказа, их прошлое и настоящее. СПб, 1896; Л.В.Каштанов. Донская лошадь. Ростов-на-Дону, 1939).

Лошадь в истории более связанна с военным делом. Издревле успех армии зависел от конницы. Не случайно, после прихода к власти Сефевиды запретили вывоз местных лошадей за пределы их государства с целью сохранения своего военно-политического превосходства, потому что в Европе путем селекции с использованием азербайджанской, ахалтекинской, арабской пород выводились новые чистокровные верховые лошади, которые затем широко использовались в военных целях. Отечественная порода лошадей, в древности известная всему миру как мидийская, ницейская, лишь в средние века стала называться азербайджанской. Затем карабахская порода покорила весь мир. По мнению специалистов-коневодов, все азербайджанские и закавказские лошади являются новыми видами этой породы. (Д.Дубенский. Конские породы, табуны и заводы Кавказа, их прошлое и настоящее. СПб, 1896).

Средний рост карабахской лошади составляет 140-150 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта малые, но крепкие; голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, горячие, огненные, движения четкие и быстрые. В основном, встречаются лошади рыжей, золотисто-рыжей, лимонной, желтой окраски. Эти кони отличаются своей красотой и грацией, поэтому в устной и письменной литературе часто сравниваются с джейраном, газелью. Этнографы считают, что название цвета "кюрен" (рыжий) восходит к слову "кюр" (энергичный, беспокойный), которое характеризует темперамент коня. Видимо, первоначально карабахская порода называлась кюр-ат (энергичная лошадь). (И.И.Калигин. Исследования современного состояния животноводства Азербайджана. Т. V, Тбилиси, 1930).

Побывавшая в Иранском государстве в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К.Б.Дитерихс, опираясь на факты и источники, отмечает, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства. (К.Дитерихс. Взгляд на коневодство Карабаха. - Журнал "Коневодство", 1806, № 3, с. 5-7).

По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами - это установлено в результате многочисленных испытаний. Один из участников этих работ, проводившихся в XIX в., Гуттен Чапски писал: "Карабахская лошадь, хоть и отстает в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех". В 1866, 1869, 1897 гг. карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках и награждены золотыми и серебряными медалями. На Парижской международной выставке 1867 года карабахскую породу представлял конь по кличке "Хан", который был награжден серебряной медалью и оценен в 3500 франков. Присутствовавший здесь офицер французской армии полковник Мерсис, высоко оценив карабахских скакунов, подчеркивал, что они имеют много общего с арабской породой, но таких коней не встретишь ни в Алжире, ни в Аравии. Подобных высказываний о карабахских скакунах можно привести множество. (В.И.Кортев. Материалы для истории русского коневодства. Москва, 1887).

В период Азербайджанской Демократической Республики, когда создавалась национальная армия, интерес к коневодству возрос. В советское время наступил известный спад, но после второй мировой войны снова появился интерес к карабахским лошадям. С целью восстановления этой породы в 1946 г. в Карабахе обнаружили всего 27 самок и одного самца, которые сохранили свойства чистокровных местных скакунов. В 1949 г. в селе Гектепе Агдамского района был открыт коневодческий завод. Другая порода азербайджанских лошадей - "дилбоз" восстановлена на заводе Дашюз Шекинского района и на заводе № 74 Акстафинского района. Деятельность этих заводов, если и не вернула мировую славу азербайджанским скакунам, то хотя бы спасла их от полного исчезновения. Представленные на многих всесоюзных и международных выставках лошади таких пород, как карабахская и дилбоз, продавались по высоким ценам. В среднем, на мировом рынке они оценивались в 2000 долларов США, а конь "Гапыз" был куплен за 14000 долларов. (Р.Х.Саттар-заде. Коневодство (на азерб.). Баку, 1971; Р.Х.Саттар-заде. Карабахская лошадь. Баку, 1974)

После армянской оккупации Карабаха над местными скакунами снова нависла угроза. Тем не менее перед нами стоит важная задача - возрождение мировой славы карабахских скакунов.

Возрождение карабахской породы лошадей, этой национальной гордости азербайджанского народа, является долгом всех нас - и государства, и граждан. Ведь карабахские скакуны, кроме всего прочего, живое воплощение земли карабахской, ныне находящейся под грязным сапогом агрессора. Возрождая эту породу, оказавшуюся на грани исчезновения, мы тем самым проявим решимость вернуться в Карабах, эту неотъемлемую часть Азербайджана.
http://www.irs-az.co...n/n15/15-13.htm
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#18 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 14:09

Жемчужины карабахской кухни -Тахир Амирасланов, профессор

Карабахская кухня является составной частью традиционной азербайджанской национальной кулинарной культуры. Она переняла многое от других регионов, одновременно оказав на них влияние. Кулинарные традиции и терминология, фольклор, посуда, утварь, технология приготовления блюд, праздничная, ритуальная и обрядовая кухня Карабаха идентичны с кухнями других регионов Азербайджана. В то же время налицо локальные различия, обусловленные климатическими и географическими, традиционными условиями. Карабах отдален от моря, поэтому в карабахской кухне не используется морская рыба. Блюда с ней - заимствованные. В карабахской кухне используется только пресноводная рыба, в основном в вареном и жареном виде. Сами карабахцы считают рыбные блюда "баловством", несерьезной едой.

В Карабахе испокон веков было развито отгонное скотоводство. Местное земледелие было многоотраслевым, оседлым и культурным. Большое место занимали зерноводство, бахчеводство и садоводство. В карабахской кухне используются почти все виды традиционных для Азербайджана очагов открытого и закрытого типа: тендир, чала, оджах, садж, мангал, которые, с учетом локальных особенностей, позволяют выделить определенные нюансы в местной кулинарии. Ислам оказал огромное воздействие на карабахскую кухню. В частности в ней не употребляют свинину, и в Карабахе никогда не разводили свиней и не продавали их на местных базарах.

Археологические и исторические исследования показывают, что в течение тысячелетий кулинарная культура Карабаха сохраняет свой традиционный вид. Раскопки в поселении Чалагантепе свидетельствуют, что материалы различных слоев (горизонтов) не разнятся между собой. Древние насельники Чалагантепе со времени его основания (6-5 тыс. до н. э.) были знакомы с культурой земледелия и скотоводства, горным делом, техникой обработки камня и кости. Источники отмечают высокую сельскохозяйственную культуру карабахцев. На орошаемых землях выращивали пшеницу, рис, хлопок, тутовник. Мирза Джамал Джаваншир (1773-1855) в своей "Истории Карабаха" пишет, что здесь одна четверть засеянной пшеницы дает 20 четвертей урожая. Особенно богатый урожай дают рис и просо (больше 50 четвертей на одну четверть). Помимо этого, он указывает на большие стада крупного и мелкого рогатого скота. Население Карабаха использовало в пищу различные дикорастущие травы и культивированную зелень. Везирь Ибрагим-хана Карабахского - выдающийся азербайджанский поэт, мыслитель и государственный деятель Молла Панах Вагиф в своих стихотворениях отмечает: "Диррик - тярявязя йахшы кешик чяк кишниш, шцйцт, тязя тяряни сахла" ("Хорошо охраняй овощи, и участки выращиваемой зелени - кинзы, укропа и свежого крессалата, береги их!").

В карабахской кухне широко использовали сухофрукты, их также подавали к столу на десерт. Из них готовили хошабы (компоты), добавляли к плову, супам, мясным и другим блюдам. В 1882 году на Всероссийской выставке в Москве демонстрировали карабахские сухофрукты - кизил, тут (шелковица), а также лавашана из алчи (кислая пастила), приготовленные дочерью карабахского хана - поэтессой Хуршудбану Натаван. Лавашана была заимствована из азербайджанской кухни славянской: она упоминается в "Домострое" как "левашинки".
Арабский автор Ибн Хаукал (IX век) пишет, что бардинские каштаны крупнее и вкуснее, чем сирийские, и больше плодоносят. Это подтверждает Хамдаллах Казвини, который в своем сочинении "Нузхат ал-кулуб" ("Услада сердец") (XIV век) пишет про Барду: "Здесь много фруктов, особенно орехов и каштанов, которые лучше, чем где бы то ни было". Одним из основных компонентом еды каждого азербайджанца является хлеб. В Карабахе пекли его различные виды - куллама, бозламадж, тендир, чурек, козлема, комба, лаваш, хамралы, юха, фетир. И летом, и зимой любимым видом хлеба была тонкая, как бумага, юха. Ее можно хранить годами. В дорогу с собой брали садж, на котором пекли юху. Приготовленные юха подсушивают и складывают в стопку. Перед употреблением сбрызгивают водой, и они становятся "свежими". Для гонцов юху перемалывали в муку, ее можно есть на ходу, не слезая с коня, или же, добавив воды, сушеного молотого мяса, быстро приготовить блюдо типа русской "тюри".

Из юхи готовят традиционные бутерброды "дурмек" или "бурмек". Для этого в юху кладут, как начинку, сыр, творог, зелень, масло, варенье, мясо, сворачивают трубочкой, предварительно загнув нижнюю часть, чтобы содержимое не рассыпалось или не вытекло. Самые древние саджи - глиняные - найдены в Карабахе при раскопках Узерликтепе (Агдамский район). Они относятся к IV тыс. до н. э. Каменные и глиняные саджи найдены во время археологических раскопок на территории всего Азербайджана. Сегодня используют железные саджи. Саджи годятся не только для приготовления хлеба и юхи, на них выпекают джад (кукурузные лепешки) и кутабы (фаршированные мясом тонкие куски теста), готовят национальные мучные изделия фесели, кята, различные блюда - саджичи, говурма, джыз-быз. Перевернутый садж используют как своеобразную тава (сковороду). В отличие от других регионов, в Карабахе на садже выпекали еще и "лайлы юха" - слоеную юху; при этом одна сторона следующей юхи готовилась на предыдущей. Такой хлеб нельзя долго хранить, но он более ароматный и вкусный, чем обычная юха. В Карабахской зоне молочная кухня такая же, как и в других районах Азербайджана. Молоко используют коровье, буйволиное, овечье и козье. Буйволиное и козье считается еще и лечебным. Первое молоко, которое получают после рождения теленка, называется "агыз". В вареном виде это вкусное блюдо, называемое - катамаз. Как ритуальную еду, его делят между соседями (обычно на 7 человек). Иногда готовят искусственный катамаз, для чего один яичный желток добавляют в 1 литр молока и варят. Если сырое яйцо опустить целиком и осторожно, чтобы оно не свернулось, варить, добавляя мед, то получается напиток "булама". Молоко, получаемое в течение первых 2-5 дней, тоже называют "булама". Кроме того, из молока "агыз" и "булама" готовили сулуг. Для этого оболочку последа тщательно моют, заполняют молоком, после чего закапывают в теплую золу и сверху разводят огонь, или же помещают в горячий тендир. Через 1,5-2 часа вынимают. Получается сырообразная вкусная масса. Иногда заготовку "сулуг" помещают в казан и варят. Сулуг готовят и из обычного молока, тогда получается очень вкусное, как бы топленое, молоко. Из катамаз и булама в казане с добавлением муки и масла готовят "гаймаг чорек" или на садже - "шан-шан". Последний, в отличие от "гаймаг чорек", имеет много "дырочек" - шанаг. Молоко использовали и как самостоятельный напиток, особенно со свежим хлебом; как основу для холодных (дограмадж - "окрошка") и горячих супов; для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Овечье молоко в основном использовалось для изготовления сычужного сыра и ценилось очень высоко. Для закваски использовали сычуг новорожденных ягнят или траву "дялямя оту" (сычужная трава). Но самым дорогим, а также лечебным считался козий сыр. Сыр из коровьего молока считается более низкого качества, чем овечий. Коровье и буйволиное молоко использовали в основном для приготовления кисломолочного продукта "гатыг" (мацони, кефир). Особенно ценится буйволиный гатыг: он более густой консистенции, жирнее и вкуснее. Гаймаг (жирная снятая часть гатыга - густые сливки) из буйволиного гатыга более плотный и вкусный, чем коровий. Гаймаг готовят и из молока. Для этого его наливают тонким слоем в широкую и неглубокую посуду (сини, тяпси). Через день на поверхности появляется пленка (густые сливки) - это и есть молочный гаймаг. Если молоко не кипятили, а наливали в такую же посуду сразу после дойки, то получался "чия", то есть "сырой гатыг". Из кипяченого молока в такой же посуде получали "сюд гаймаг" (молочный гаймаг). Из выпаренного молока получался "гаты гаймаг" (густые сливки). В Карабахе такой продукт называли еще "сюдбаши". Иногда для его приготовления молоко кипятили на медленном огне, периодически добавляя сырое. Гатыг используется как самостоятельное блюдо, но из него готовят также различные кушанья (довга, дограмадж, овдуг, ширин гатыг) и напиток атлама. Из айрана (разведенный гатыг), иногда из гатыга кипячением получают кясмик (творог). Его солят и немного подсушивают, получая шор - рассыпчатый творог. Для хранения и созревания, шор кладут в мотал - овечий бурдюк. Готовят также мотал пендир - сыр в мотале. Созревшие в мотале сыр и творог имеют особые вкусовые качества и ценятся выше.

Оставшаяся после получения творога жидкость называется зярдаб, а от сыра - дялямя. Обе они используются для приготовления напитков и при выпечке хлеба. Такой хлеб хранится дольше, он вкуснее, чем приготовленный на воде. Если дялямя вскипятить, то из него получается "нор". Блюдо "лор" получают, смешивая свежий творог с кипяченым молоком и подсаливая. При добавлении молока в гатыг получается блюдо - "керемез".

Процеживая через полотно гатыг или айран, получают концентрированный продукт сюзьма, которую используют как отдельное блюдо и для приготовления ряда кушаний.
Из сюзьмы с добавлением соли получают "гурут" - сушеные сырные шарики или конусы. Гурут может храниться несколько лет, используется как основа для соусов и блюда хянгял (нарезанные ломтики теста). В карабахской кухне более других ингредиентов используется мясо. Предпочтительна молодая баранина. Местная овца ценится выше, чем другие породы. Ее называют "кясмя гойун" или "ятлик", то есть "столовая или мясная баранина". Если от других пород получают "чистое мясо" от 48 % до 52%, то от карабахской - не менее 56%. Карабахская порода овец нагуливает очень большой гуйруг (курдюк). Иногда приходится подставлять под курдюк тележку на колесиках. На базарах Кавказа опытные мясники предпочитали покупать карабахскую овцу, так как она была предпочтительнее других. Особенное ценилось мясо животных черного цвета. Из ягненка карабахской породы готовят самые лучшие шашлыки. Приготовить хороший шашлык - это целая наука, и шашлычники - это отдельная кулинарная специальность.

Для шашлыка имеют значение не только из какой части овцы он приготовлен, но и с какого овечьего бока берется мясо, а также - пол, возраст, условия кормления, какие используются дрова или древесный уголь, и как заклали животное. Шашлык подают со свежей зеленью, сумахом, наршарабом (вареный гранатовый сок). Снимают готовое мясо с шомпола куском хлеба, как бы заворачивая в него готовое блюдо. Для этого больше всего подходит юха. Шашлык - это нарезанное мясо, выдержанное перед готовкой в луке, уксусе или лимонном соке. Его разновидность - люля-кебаб, приготовленный из рубленого мяса, нанизанного в виде "круглых котлеток" на шомпол. К шашлыку и люля-кебабу подают помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, запеченные над огнем на шомполах.
Из баранины и говядины готовят говурма, гявли, долма, яхны, бачырбейни, бозбаш, хаш, кялла-пача, а также различные супы. Мясо служит приправой в различном виде к пловам и чиловам. В карабахской кухне много вегетарианских блюд: сыхма, суюг. Из муки готовят хашил, хорра, из зерновых - различные сыиглы, судлу сыиглы, ярма хашил, плов. Используются также бобовые. В качестве десерта в праздники и для ритуалов готовят различную халву, ширин кяту, коке, пахлаву, шекербуру. На стол подают и фрукты. Из напитков подают различные шербеты, хошабы, а также приготовленные на основе бекмеза (вареный сок тута, винограда). Из карабахского разнотравья получают отменный мед, на завтрак детям с медом подавали свежий гаймаг или масло. В качестве соуса используется вареный гранатовый сок "наршараб", из гранат готовят и добавку "нардача". Про это писал в XVIII веке немекий путешественник Адам Олеарий: "Дикие гранаты все кислые, и их множество находится около рек в Карабахе. Вынимают из них зерна, высушивают их и продают в других местах под названием нардан (от нар - гранатовое яблоко). Зерна эти употребляют для того, чтобы сделать свое кушанье темноватым и кислым; их размачивают в воде и выжимают из них сок сквозь полотно. Они также вываривают и свежий сок из гранат, изготавливают и сберегают его. Подкрашивают ими обыкновенно на пиршествах свое сарачинское пшено (рис), которому придают тем и приятную кислоту. Для такого же употребления им служат и плоды известного у нас красильного дерева".
Карабах был, как и весь Азербайджан, открытым и гостеприимным. 160 лет назад он дал приют армянам, предавшим прежнюю свою "родину" - Османскую империю и Иранское государство. Они обрели новую для себя землю. Но, предавший однажды, по привычке, предаст еще не раз. Сегодня миллион беженцев Карабаха думают не о национальной кухне, а о том, как дожить до завтра, и видят во сне свою Родину. Ради горстки армян, которые считаются христианами, почти весь мир равнодушно взирает на горе миллиона человек. А пока мы говорим о карабахской кухне, как о прошлом, отары карабахских овец угнаны, плодородные карабахские поля заминированы, а вместо хлеба там выращивают наркотики, разрушив сотни предприятий массового питания и пищевой индустрии. Разграблен и уничтожен уникальный Музей хлеба в Агдаме. Сегодня армянские "специалисты" все украденное ими, в том числе и в Карабахе, как всегда, преподносят всему миру, как свое - и землю, и культуру, и кулинарию, и памятники. На армянских сайтах даже появился раздел "Карабахская кухня". Если раньше, в советское время, в армянских кулинарных книгах осторожно писали всего о двух блюдах: бозбаш карабахский и бозбаш шушинский, то сейчас о всей карабахской кухне говорят как об армянской, хотя ни Карабах, ни карабахская кухня, ни бозбаш не являются армянскими. По иронии лингвистики, слово "боз" по-армянски значит "проститутка", а "баш" (тюркизм в армянском языке) - "голова"...
Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru