В 325 году на никейском соборе было официально принята единая идеология о троице, как убеждение церкви предложенная последователям апостола Павла. Одним из результатов этого собора стало то, что более триста Евангелий было поставлено под строгий запрет, и только четыре стало официально канонизированы. Остальные Евангелия среди которых было Евангелие от Варнавы были запрещены. Эти книги сжигались, официальной церковью, делалось всё возможное, чтобы от них не осталось и следа.
Папа Дамас 1 (304- 384 г.н.э) в период своего папства с 366 г. издает указ запрещающий чтения Евангелия от Варнавы. Этот указ был поддержан епископом кейсарии. Это Евангелие было записано одним из первых в чёрном списке среди запрещённых книг. Так простые христиане лишились возможности читать это Евангелие. Однако среди епископов, и прочих высоких чинов духовенства это Евангелие было знакомо. В 383 г. экземпляр этого Евангелия был на хранении в частной библиотеке папы.
В 465 г. ещё один указ, изданный папой Иларием (461- 468) о запрете на Евангелие от Варнавы, и указ папы Геласийя 1 (492- 496) в 494г. о том, что это Евангелие должно быть вписано одним из первых среди запрещенных книг, является историческим фактом. Папа Гормизд (514- 523 г.) ещё раз подтвердил правильность запрета на это Евангелие.
Все эти указы пап записанные на греческом языке, ныне хранятся в библиотеке "Чанслер саглир" (переписанная от 1558- 1672 г.)
Чтение этих записей для христиан преследовал смертную казнь.
Правитель Пруссии Криммер (Краммер) в 1709 году приобрёл в одной из частных библиотек Амстердама один из экземпляров Евангелие от Варнавы. Это Евангелие являлось переводом с греческого на итальянский. Впоследствии новый владелец этой рукописи, по прошествии времени даёт Евангелие некоему Туланду, затем через четыре года книга попадает в руки военному по имени Эжен Савои, который был генералом, геройски проявивший себя в различных сражениях. Кроме того, Эжен был известен как большой любитель истории, именно поэтому он приобретает Евангелие от Варнавы, которое представляло собой большую историческую ценность. После смерти вся его библиотека, а также Евангелие от Варнавы в 1738 году попадают в Вену, где и поныне хранится в Венской библиотеке.
Кроме итальянского экземпляра существовал испанский экземпляр, который, к сожалению, был утерян.
Это Евангелие (испанский вариант) было в начале 18 века, переведено с итальянской рукописи. Книга была приобретена неким англичанином по имени Хэдли, который даёт этот экземпляр востоковеду доктору Сэлу. Затем из рук Сэла она попадает в руки другого востоковеда по имени доктор Манкхуз, последний возглавлял научно-исследовательский центр в оксфордском университете. По прошествии времени осуществляется первый перевод этого бесценного экземпляра Евангелия на английский язык (с испанской рукописи). Вскоре, рукопись, а также перевод на английский язык, передаётся в руки доктора Хавийата, который являлся наиболее известным ученым Англии того времени. Со смертью Хавийата испанская рукопись бесследно исчезает. Важно, то, что востоковед Джордж Сэл исследую ценные рукописи Евангелия от Варнавы, оставил интересное сообщение об испанской рукописи.
Так, он пишет: «Эта рукопись была впервые переписана с подлинника мусульманином по имени Мустафа Арнади, и является переводом итальянской рукописи. В начале этой рукописи (испанский вариант) приводится история того, как впервые было найдено Евангелие от Варнавы неким итальянским монахом отшельником по имени Фарамино, который оставил некоторые записи имеющие большое историческое и научное значение.
Итак, Фарамино пишет: « перебирая письма святого Ириния , я случайно наткнулся на одно письмо, которое вызвало у меня большое изумление, т.к. в нём Ириний критиковал деяния и идеи апостола Павла, при этом он всегда ссылался на Евангелие от Варнавы. С тех пор мной завладела страстное желание достать это Евангелие. По прошествии многих лет, уже будучи учеником папа Сикста 5 я посетил его личную библиотеку, воспользовавшись моментом, я начал искать то, что так страстно желал многие годы. На моё счастье мне удалось раздобыть это Евангелие, и тайно переписать его. После глубокого исследования рукописи я принял Ислам».
Одно то, что Фарамино изучал письма святого Ириния, который был учеником тех, кто лично видели апостола Иоанна Богослова, имеет очень большое значение.
Кроме того, достоверности найденных бумаг, относящихся к Фарамино, может служить противоречие между апостолами Иисуса, с одной стороны и "апостолом" Павлом, с другой.
Дорогие друзья эта ссылка которая была мной скопирована дабы предложить ее обсуждение на этом форуме, о значении Евангелии от Варнавы и ее подлинность.
Евангелие От Варнавы
Автор Strannik, 22 авг 2011 13:25
Сообщений в теме: 5
#1
Отправлено 22 августа 2011 - 13:25
#2
Отправлено 22 августа 2011 - 15:23
Содержание текста
«Евангелие от Варнавы» — довольно объёмный текст, состоящий из 222 глав, написанных в едином полемическом стиле. В этом документе описываются эпизоды жизни Иисуса, перемежаемые многочисленными авторскими отступлениями: наставлениями, полемикой, историями ветхозаветных персонажей и т. п. Автор именует свою книгу «истинным Евангелием», противопоставляя её всем остальным, «искажённым».
Общая концепция книги — изложение библейских и евангельских событий с мусульманских позиций. Практически всюду, где в тексте встречаются разночтения с иудейской или христианской традицией, излагается исламская версия. Множество деталей (например, имя отца Авраама) взято прямо из Корана или из послекоранической исламской традиции. Среди великих пророков упоминается Исмаил. Иисус в книге — не Бог, как в современном христианстве, а великий пророк, и он не был распят, вместо него был казнён Иуда Искариот, принявший в момент ареста облик Иисуса, сам же Иисус был вознесён живым на небо. Коран в суре «Женщины» также сообщает, что Иисус не был распят — это можно трактовать и в том смысле, что вместо Иисуса был казнён другой человек, хотя Коран не называет его имени. Соответственно воскресение в книге (как и в Коране) объявлено выдумкой.
Главной задачей Иисуса, по книге, было возвещение о скором приходе пророка Мухаммеда (многократно названного по имени). В апокрифе Иисус заявляет:
Говорю вам, посланник Божий подобен сиянию… Когда я увидел его, душа моя наполнилась успокоения, и я сказал: «Мухаммад, да пребудет с тобой Господь! Да удостоит он меня чести развязать шнурки обуви твоей, так как, если я удостоюсь этого, я буду великим пророком и святым от Бога».
— Евангелие от Варнавы. Глава 44
Это место вполне соответствует тексту Корана:
6. И вот сказал Иса, сын Марйам: «О сыны Исраила! Я — посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому будет Ахмад». <…>
— Коран 61:6, перевод И. Крачковского
Текст содержит резкое осуждение учения апостола Павла — в частности, за то, что он называл Иисуса «Сыном Божьим», разрешил употребление спиртных напитков и мяса нечистых животных:
Многие, обманутые сатаной, под видом набожных людей проповедуют страшное безбожие. Они называют Иисуса сыном Божьим, отвергают обряд обрезания — вечный союз с Богом и разрешают в употребление всякого рода нечистую пищу. Среди них и сам Павел, находящийся в заблуждении, о чём я не могу не говорить без боли.
— Евангелие от Варнавы. Предисловие
Следует отметить, что разрешение на употребление христианами в пищу «нечистых» животных не содержится в канонических Евангелиях, а присутствует только в Апостольских деяниях (видение апостола Петра: Деян.10:9-16) и отдельных Посланиях (1Кор.10:25-28 и др.).
По неясным причинам Иоанн Креститель, главный союзник Иисуса на начальном этапе его деятельности, в «Евангелии от Варнавы» не упоминается ни разу, а часть его высказываний приписана Иисусу.
Отметим, что в некоторых пунктах автор «Евангелия от Варнавы» отходит от исламской традиции. Он заявляет, что не Иисус, а Мухаммед является мессией, хотя в Коране именно Иисус определяется как Мессия:
Вот сказали ангелы: «О Марйам! Вот, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя Которого Мессия Иса, сын Марйам, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных».
— Коран 3:40(45), перевод И. Крачковского
Вопреки Корану, в «Евангелии от Варнавы» упоминаются девять небес (в Коране их семь; возможно, это реминисценция из текстов Данте). Наконец, автор утверждает, что даже грешники в Аду могут спастись, если покаются (главы 113—114), а святые в Раю, наоборот, могут быть прокляты, если возгордятся — это допущение идёт вразрез как с исламской, так и с католической христианской доктриной, так как оно отрицает всеведение Бога и окончательный характер Страшного Суда.
В конце книги (глава 221) автор сообщает, что, предвидя искажение своего учения, Иисус сошёл с небес на землю и поручил Варнаве написать подлинное Евангелие, что он и выполнил.
http://www.google.ru...Od70_YA&cad=rjt
«Евангелие от Варнавы» — довольно объёмный текст, состоящий из 222 глав, написанных в едином полемическом стиле. В этом документе описываются эпизоды жизни Иисуса, перемежаемые многочисленными авторскими отступлениями: наставлениями, полемикой, историями ветхозаветных персонажей и т. п. Автор именует свою книгу «истинным Евангелием», противопоставляя её всем остальным, «искажённым».
Общая концепция книги — изложение библейских и евангельских событий с мусульманских позиций. Практически всюду, где в тексте встречаются разночтения с иудейской или христианской традицией, излагается исламская версия. Множество деталей (например, имя отца Авраама) взято прямо из Корана или из послекоранической исламской традиции. Среди великих пророков упоминается Исмаил. Иисус в книге — не Бог, как в современном христианстве, а великий пророк, и он не был распят, вместо него был казнён Иуда Искариот, принявший в момент ареста облик Иисуса, сам же Иисус был вознесён живым на небо. Коран в суре «Женщины» также сообщает, что Иисус не был распят — это можно трактовать и в том смысле, что вместо Иисуса был казнён другой человек, хотя Коран не называет его имени. Соответственно воскресение в книге (как и в Коране) объявлено выдумкой.
Главной задачей Иисуса, по книге, было возвещение о скором приходе пророка Мухаммеда (многократно названного по имени). В апокрифе Иисус заявляет:
Говорю вам, посланник Божий подобен сиянию… Когда я увидел его, душа моя наполнилась успокоения, и я сказал: «Мухаммад, да пребудет с тобой Господь! Да удостоит он меня чести развязать шнурки обуви твоей, так как, если я удостоюсь этого, я буду великим пророком и святым от Бога».
— Евангелие от Варнавы. Глава 44
Это место вполне соответствует тексту Корана:
6. И вот сказал Иса, сын Марйам: «О сыны Исраила! Я — посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому будет Ахмад». <…>
— Коран 61:6, перевод И. Крачковского
Текст содержит резкое осуждение учения апостола Павла — в частности, за то, что он называл Иисуса «Сыном Божьим», разрешил употребление спиртных напитков и мяса нечистых животных:
Многие, обманутые сатаной, под видом набожных людей проповедуют страшное безбожие. Они называют Иисуса сыном Божьим, отвергают обряд обрезания — вечный союз с Богом и разрешают в употребление всякого рода нечистую пищу. Среди них и сам Павел, находящийся в заблуждении, о чём я не могу не говорить без боли.
— Евангелие от Варнавы. Предисловие
Следует отметить, что разрешение на употребление христианами в пищу «нечистых» животных не содержится в канонических Евангелиях, а присутствует только в Апостольских деяниях (видение апостола Петра: Деян.10:9-16) и отдельных Посланиях (1Кор.10:25-28 и др.).
По неясным причинам Иоанн Креститель, главный союзник Иисуса на начальном этапе его деятельности, в «Евангелии от Варнавы» не упоминается ни разу, а часть его высказываний приписана Иисусу.
Отметим, что в некоторых пунктах автор «Евангелия от Варнавы» отходит от исламской традиции. Он заявляет, что не Иисус, а Мухаммед является мессией, хотя в Коране именно Иисус определяется как Мессия:
Вот сказали ангелы: «О Марйам! Вот, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя Которого Мессия Иса, сын Марйам, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных».
— Коран 3:40(45), перевод И. Крачковского
Вопреки Корану, в «Евангелии от Варнавы» упоминаются девять небес (в Коране их семь; возможно, это реминисценция из текстов Данте). Наконец, автор утверждает, что даже грешники в Аду могут спастись, если покаются (главы 113—114), а святые в Раю, наоборот, могут быть прокляты, если возгордятся — это допущение идёт вразрез как с исламской, так и с католической христианской доктриной, так как оно отрицает всеведение Бога и окончательный характер Страшного Суда.
В конце книги (глава 221) автор сообщает, что, предвидя искажение своего учения, Иисус сошёл с небес на землю и поручил Варнаве написать подлинное Евангелие, что он и выполнил.
http://www.google.ru...Od70_YA&cad=rjt
- Alli это нравится
İman qəlb ilə tanımaq (etiqad bəsləyərək inanmaq), dil ilə iqrar etmək və (əl, ayaq, göz, qulaq, dil və bu kimi) üzvlərlə əməl etməkdir. "İmam Əli əleyhis-salam. Nəhcül-Bəlağə"
http://quran.az/17/15[/b][/font][/size][/color]
http://quran.az/17/15[/b][/font][/size][/color]
#3
Отправлено 22 августа 2011 - 16:49
Мне очень интересно почему же наши христианские друзья так отбросили эту книгу, утверждая что она является подделкой. Ведь нету никакого доказательства что 4 Общепризнанные в христианской среде Евангелие тоже не подверглись искажению.
Если сопоставить Евангелие от Варнавы то можно найти и противоречия с мусульманским учением, например там есть указание что не Иисус а.с. является мессией а Мухаммад с.а.в.с хотя в Коране ясно написано что мессия Иса сын Марьям, на основании этого делать выводы того что данная Евангелия является подделкой мусульман не уместна.
Если сопоставить Евангелие от Варнавы то можно найти и противоречия с мусульманским учением, например там есть указание что не Иисус а.с. является мессией а Мухаммад с.а.в.с хотя в Коране ясно написано что мессия Иса сын Марьям, на основании этого делать выводы того что данная Евангелия является подделкой мусульман не уместна.
#4
Отправлено 02 сентября 2011 - 18:36
Странник, смотрите, ведь Вю-сал прекрасно ответил именно на ваш вопрос, адресованный мне.
Историю первого Никейского Собора Вы передаете по источнику, который демонстрирует свою компетентность ничуть не лучше, чем такие, как Максимов, когда они рассуждают о Коране и исламе. Это слишком примитивный взгляд на вещи, настолько примитивный, что просто неверный.
Не выделял никакой указ Собора 4 евангелия из трех сотен. Не было такого. Было совсем иначе. В списках книг, признаваемых у христиан священными, начиная со 2 века, которые дошли до нас, в разных церквах, в разных странах, согласно за наследие апостолов приняты именно эти четыре евангелия. Не три из них, и никакого пятого. Это независимый и согласный суд многих разных церквей в лице их наставников.
Евангелие от Варнавы вообще никак не упоминается в источниках христианских даже в списках еретических книг. Никто не знает этого документа до 17 века. Ссылкам Вашим на пап я не верю. Это не ссылки историков. Это ссылки публицистов вроде Дэна Брауна.
Ну и Вю-сал привел Вам цитаты из этого евангелия.
Любое чувство исторического правдоподобия должно сразу подсказать, что такое пунктуальное совпадение идей с Кораном - это явный признак плагиата.
Ни в каких иных евангелиях, ни в канонических, ни в апокрифических, Иисус не говорит таких обращений к будущему пророку, который имеет придти через 600 лет. Везде в евангелиях (и в апокрифических тоже) Иисус подвергается распятию, по крайней мере, в этом убеждены все зрители. Другое дело, что в апокрифах иногда не верят, что Бог-Иисус становился человеком, и потому толкуют распятие иначе. Но чтобы вместо Иисуса Иуду подсунули - такого нигде нет.
Но самый главный здесь вопрос в другом.
Бог - это Бог правды. Он свят, и Он истинен. В неистинного Бога верить - это что-то совсем за гранью понимания.
И значит, Бог не может лгать.
Он может всем всего и сразу не сказать. Потому что не поймут, - и Он это знает заранее. Но чтобы сознательно вводить добрых, невинных людей, стоящих за Него, в заблуждение - на такое Бог не может пойти.
И у Него есть миллионы способов, чтобы угодного Ему Праведника спасти от рук врагов. Способов, как обычных (чтобы враги праведника, допустим, подрались между собой), так и чудесных (свести огонь с неба и т.п.).
И спасать своего Праведника путем обмана всех - добрых и злых, врагов и друзей - это не для Бога.
Приписывать Богу ложь или немощь (или то и другое вместе) - это еще хуже (или то же самое), чем приписывать Ему сотоварищей, вторичных богов, родственников по Божественной природе.
Побуждаю вас с этим согласиться.
Историю первого Никейского Собора Вы передаете по источнику, который демонстрирует свою компетентность ничуть не лучше, чем такие, как Максимов, когда они рассуждают о Коране и исламе. Это слишком примитивный взгляд на вещи, настолько примитивный, что просто неверный.
Не выделял никакой указ Собора 4 евангелия из трех сотен. Не было такого. Было совсем иначе. В списках книг, признаваемых у христиан священными, начиная со 2 века, которые дошли до нас, в разных церквах, в разных странах, согласно за наследие апостолов приняты именно эти четыре евангелия. Не три из них, и никакого пятого. Это независимый и согласный суд многих разных церквей в лице их наставников.
Евангелие от Варнавы вообще никак не упоминается в источниках христианских даже в списках еретических книг. Никто не знает этого документа до 17 века. Ссылкам Вашим на пап я не верю. Это не ссылки историков. Это ссылки публицистов вроде Дэна Брауна.
Ну и Вю-сал привел Вам цитаты из этого евангелия.
Любое чувство исторического правдоподобия должно сразу подсказать, что такое пунктуальное совпадение идей с Кораном - это явный признак плагиата.
Ни в каких иных евангелиях, ни в канонических, ни в апокрифических, Иисус не говорит таких обращений к будущему пророку, который имеет придти через 600 лет. Везде в евангелиях (и в апокрифических тоже) Иисус подвергается распятию, по крайней мере, в этом убеждены все зрители. Другое дело, что в апокрифах иногда не верят, что Бог-Иисус становился человеком, и потому толкуют распятие иначе. Но чтобы вместо Иисуса Иуду подсунули - такого нигде нет.
Но самый главный здесь вопрос в другом.
Бог - это Бог правды. Он свят, и Он истинен. В неистинного Бога верить - это что-то совсем за гранью понимания.
И значит, Бог не может лгать.
Он может всем всего и сразу не сказать. Потому что не поймут, - и Он это знает заранее. Но чтобы сознательно вводить добрых, невинных людей, стоящих за Него, в заблуждение - на такое Бог не может пойти.
И у Него есть миллионы способов, чтобы угодного Ему Праведника спасти от рук врагов. Способов, как обычных (чтобы враги праведника, допустим, подрались между собой), так и чудесных (свести огонь с неба и т.п.).
И спасать своего Праведника путем обмана всех - добрых и злых, врагов и друзей - это не для Бога.
Приписывать Богу ложь или немощь (или то и другое вместе) - это еще хуже (или то же самое), чем приписывать Ему сотоварищей, вторичных богов, родственников по Божественной природе.
Побуждаю вас с этим согласиться.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)
#5
Отправлено 03 сентября 2011 - 00:15
[quote name='timofey' timestamp='1314974197' post='80156']
Странник, смотрите, ведь Вю-сал прекрасно ответил именно на ваш вопрос, адресованный мне.
Историю первого Никейского Собора Вы передаете по источнику, который демонстрирует свою компетентность ничуть не лучше, чем такие, как Максимов, когда они рассуждают о Коране и исламе. Это слишком примитивный взгляд на вещи, настолько примитивный, что просто неверный.
Не выделял никакой указ Собора 4 евангелия из трех сотен. Не было такого. Было совсем иначе. В списках книг, признаваемых у христиан священными, начиная со 2 века, которые дошли до нас, в разных церквах, в разных странах, согласно за наследие апостолов приняты именно эти четыре евангелия. Не три из них, и никакого пятого. Это независимый и согласный суд многих разных церквей в лице их наставников.
Евангелие от Варнавы вообще никак не упоминается в источниках христианских даже в списках еретических книг. Никто не знает этого документа до 17 века. Ссылкам Вашим на пап я не верю. Это не ссылки историков. Это ссылки публицистов вроде Дэна Брауна.
Ну и Вю-сал привел Вам цитаты из этого евангелия.
Любое чувство исторического правдоподобия должно сразу подсказать, что такое пунктуальное совпадение идей с Кораном - это явный признак плагиата.
Ни в каких иных евангелиях, ни в канонических, ни в апокрифических, Иисус не говорит таких обращений к будущему пророку, который имеет придти через 600 лет. Везде в евангелиях (и в апокрифических тоже) Иисус подвергается распятию, по крайней мере, в этом убеждены все зрители. Другое дело, что в апокрифах иногда не верят, что Бог-Иисус становился человеком, и потому толкуют распятие иначе. Но чтобы вместо Иисуса Иуду подсунули - такого нигде нет.
Но самый главный здесь вопрос в другом.
Бог - это Бог правды. Он свят, и Он истинен. В неистинного Бога верить - это что-то совсем за гранью понимания.
И значит, Бог не может лгать.
Он может всем всего и сразу не сказать. Потому что не поймут, - и Он это знает заранее. Но чтобы сознательно вводить добрых, невинных людей, стоящих за Него, в заблуждение - на такое Бог не может пойти.
И у Него есть миллионы способов, чтобы угодного Ему Праведника спасти от рук врагов. Способов, как обычных (чтобы враги праведника, допустим, подрались между собой), так и чудесных (свести огонь с неба и т.п.).
И спасать своего Праведника путем обмана всех - добрых и злых, врагов и друзей - это не для Бога.
Приписывать Богу ложь или немощь (или то и другое вместе) - это еще хуже (или то же самое), чем приписывать Ему сотоварищей, вторичных богов, родственников по Божественной природе.
Побуждаю вас с этим согласиться.
[/quot
Да конечно Тимофей с этим не поспорить , но опять таки не надо делать акцент на ложь обман, потому что здесь идет акцент на справедливость, то есть Всевышний таким образом наказывает изменника, Иуду и дает ему по заслугам, и последний оказывается распятым.
Но я хочу обратить внимание на другое, на отношения Апостолов Павла и Варнавы, из Евангелия Варнавы если вы его читали вытекает некая неприязнь и вражда между ними. И почему столь приближенный сподвижник Иисуса а.с. остался в стороне и от него нет никаких известий и нет никаких учений в области христианства, ведь как я понял он являлся одним из первых последовавших за Исой?
Странник, смотрите, ведь Вю-сал прекрасно ответил именно на ваш вопрос, адресованный мне.
Историю первого Никейского Собора Вы передаете по источнику, который демонстрирует свою компетентность ничуть не лучше, чем такие, как Максимов, когда они рассуждают о Коране и исламе. Это слишком примитивный взгляд на вещи, настолько примитивный, что просто неверный.
Не выделял никакой указ Собора 4 евангелия из трех сотен. Не было такого. Было совсем иначе. В списках книг, признаваемых у христиан священными, начиная со 2 века, которые дошли до нас, в разных церквах, в разных странах, согласно за наследие апостолов приняты именно эти четыре евангелия. Не три из них, и никакого пятого. Это независимый и согласный суд многих разных церквей в лице их наставников.
Евангелие от Варнавы вообще никак не упоминается в источниках христианских даже в списках еретических книг. Никто не знает этого документа до 17 века. Ссылкам Вашим на пап я не верю. Это не ссылки историков. Это ссылки публицистов вроде Дэна Брауна.
Ну и Вю-сал привел Вам цитаты из этого евангелия.
Любое чувство исторического правдоподобия должно сразу подсказать, что такое пунктуальное совпадение идей с Кораном - это явный признак плагиата.
Ни в каких иных евангелиях, ни в канонических, ни в апокрифических, Иисус не говорит таких обращений к будущему пророку, который имеет придти через 600 лет. Везде в евангелиях (и в апокрифических тоже) Иисус подвергается распятию, по крайней мере, в этом убеждены все зрители. Другое дело, что в апокрифах иногда не верят, что Бог-Иисус становился человеком, и потому толкуют распятие иначе. Но чтобы вместо Иисуса Иуду подсунули - такого нигде нет.
Но самый главный здесь вопрос в другом.
Бог - это Бог правды. Он свят, и Он истинен. В неистинного Бога верить - это что-то совсем за гранью понимания.
И значит, Бог не может лгать.
Он может всем всего и сразу не сказать. Потому что не поймут, - и Он это знает заранее. Но чтобы сознательно вводить добрых, невинных людей, стоящих за Него, в заблуждение - на такое Бог не может пойти.
И у Него есть миллионы способов, чтобы угодного Ему Праведника спасти от рук врагов. Способов, как обычных (чтобы враги праведника, допустим, подрались между собой), так и чудесных (свести огонь с неба и т.п.).
И спасать своего Праведника путем обмана всех - добрых и злых, врагов и друзей - это не для Бога.
Приписывать Богу ложь или немощь (или то и другое вместе) - это еще хуже (или то же самое), чем приписывать Ему сотоварищей, вторичных богов, родственников по Божественной природе.
Побуждаю вас с этим согласиться.
[/quot
Да конечно Тимофей с этим не поспорить , но опять таки не надо делать акцент на ложь обман, потому что здесь идет акцент на справедливость, то есть Всевышний таким образом наказывает изменника, Иуду и дает ему по заслугам, и последний оказывается распятым.
Но я хочу обратить внимание на другое, на отношения Апостолов Павла и Варнавы, из Евангелия Варнавы если вы его читали вытекает некая неприязнь и вражда между ними. И почему столь приближенный сподвижник Иисуса а.с. остался в стороне и от него нет никаких известий и нет никаких учений в области христианства, ведь как я понял он являлся одним из первых последовавших за Исой?
#6
Отправлено 04 сентября 2011 - 19:24
Странник, позвольте Вам наглядно продемонстрировать, что не нужно подражать некоторым христианским апологетам, когда они судят об исламе, не читав ни Корана, ни жития Пророка, зато прочитав противоисламские книжки. И Вам, соответственно, нужно бы знать Новый Завет, а не цитаты из него по апологетической литературе.
Согласно каноническом Евангелию от Матфея, Иуда получил свое воздаяние. Бросив полученные за предательство деньги первосвященникам, он сказал им, что он согрешил, предав неповинного человека. А после этого пошел и удавился - от отчаяния. Так что его смерть, получается, последовала почти одновременно с распятием Иисуса. Так что вопрос воздаяния решается сам собой.
И от того, что Вы "не делаете акцент" на каком-то эпизоде, на какой-то стороне Божией деятельности, ничего не меняется. Факты остаются фактами.
Теперь относительно взаимоотношений Павла и Варнавы.
Ни один из них не был непосредственным учеником Иисуса при жизни. В Евангелии 4-х евангелистов этих имен нет. Они появляются в хронике Луки: Деяния святых Апостолов. Там мы узнаем, что Варнава - это прозвище левита Иосии, бывшего родом с Кипра. Он уверовал в первые же дни, как начали проповедовать апостолы в Иерусалиме (после сошествия на них Святого Духа), и пожертвовал на христианскую общину деньги за проданный свой участок земли. (Деян. 4, 36-37).
Несколько позже в Иисуса, как Христа, уверовал и Павел.
И когда Павел пришел в Иерусалим, то ему, как недавнему гонителю, ученики Иисуса не верили. И тогда Варнава поручился за него. (Деян. 9. 27) И потом они вместе путешествовали и пережили тяжелые испытания от иудеев и язычников (главы 13-14). А потом они разошлись в разные стороны, не придя к согласию относительно Марка (скорее всего, будущего евангелиста), который отстал от них в первое их путешествие. Павел не хотел брать его больше с собою, а Варнава предпочел остаться с Марком. И они после этого проповедовали порознь.
Означало ли это ссору между ними? В какой-то мере, конечно, да. Некоторое недоверие вошло, но ничего страшного все-таки не было. Взрослые сознательные люди могут иногда не браться больше вместе за одно ответственное дело. Но это не означает вражды между ними.
Так согласно книге Деяний.
Из этого еще раз вытекает, что евангелие от Варнавы - документ вторичный и подражательный.
Нельзя сказать, что Варнава стал сразу одним из больших лидеров христианской Церкви. Тем не менее, имеется документ под его именем, относящийся к 70-м годам 1 века или 80-м, достаточно пространный. Авторство Варнавы многими оспаривается, а другими признается, так что вопрос не решенный. Главная тема этого послания - отношение к Ветхому Завету. Послание утверждает, что все события еврейской истории были сплошным прообразом того, что совершилось во Христе. И что даже Завет Бога с Израилем (нарушенный с самого начала) тоже был лишь тенью будущего. Такое радикальное отрицание Завета (гораздо более резкое, чем в посланиях Павла) дает основания сомневаться: а мог ли Варнава так написать? Тем не менее, ряд эпизодов Ветхого Завета, раскрытых в этом послании, в таком же смысле понимались церковью и далее. По крайней мере, ясно одно: этот документ подлинно первого века, мы имеем ряд ссылок на него у авторов 2-4 веков, он есть в полном списке Библии (Синайском кодексе 4 века) после принятых библейских писаний. И внутреннее самосвидетельство документа говорит о том же: так говорили христиане именно первого века.
Согласно каноническом Евангелию от Матфея, Иуда получил свое воздаяние. Бросив полученные за предательство деньги первосвященникам, он сказал им, что он согрешил, предав неповинного человека. А после этого пошел и удавился - от отчаяния. Так что его смерть, получается, последовала почти одновременно с распятием Иисуса. Так что вопрос воздаяния решается сам собой.
И от того, что Вы "не делаете акцент" на каком-то эпизоде, на какой-то стороне Божией деятельности, ничего не меняется. Факты остаются фактами.
Теперь относительно взаимоотношений Павла и Варнавы.
Ни один из них не был непосредственным учеником Иисуса при жизни. В Евангелии 4-х евангелистов этих имен нет. Они появляются в хронике Луки: Деяния святых Апостолов. Там мы узнаем, что Варнава - это прозвище левита Иосии, бывшего родом с Кипра. Он уверовал в первые же дни, как начали проповедовать апостолы в Иерусалиме (после сошествия на них Святого Духа), и пожертвовал на христианскую общину деньги за проданный свой участок земли. (Деян. 4, 36-37).
Несколько позже в Иисуса, как Христа, уверовал и Павел.
И когда Павел пришел в Иерусалим, то ему, как недавнему гонителю, ученики Иисуса не верили. И тогда Варнава поручился за него. (Деян. 9. 27) И потом они вместе путешествовали и пережили тяжелые испытания от иудеев и язычников (главы 13-14). А потом они разошлись в разные стороны, не придя к согласию относительно Марка (скорее всего, будущего евангелиста), который отстал от них в первое их путешествие. Павел не хотел брать его больше с собою, а Варнава предпочел остаться с Марком. И они после этого проповедовали порознь.
Означало ли это ссору между ними? В какой-то мере, конечно, да. Некоторое недоверие вошло, но ничего страшного все-таки не было. Взрослые сознательные люди могут иногда не браться больше вместе за одно ответственное дело. Но это не означает вражды между ними.
Так согласно книге Деяний.
Из этого еще раз вытекает, что евангелие от Варнавы - документ вторичный и подражательный.
Нельзя сказать, что Варнава стал сразу одним из больших лидеров христианской Церкви. Тем не менее, имеется документ под его именем, относящийся к 70-м годам 1 века или 80-м, достаточно пространный. Авторство Варнавы многими оспаривается, а другими признается, так что вопрос не решенный. Главная тема этого послания - отношение к Ветхому Завету. Послание утверждает, что все события еврейской истории были сплошным прообразом того, что совершилось во Христе. И что даже Завет Бога с Израилем (нарушенный с самого начала) тоже был лишь тенью будущего. Такое радикальное отрицание Завета (гораздо более резкое, чем в посланиях Павла) дает основания сомневаться: а мог ли Варнава так написать? Тем не менее, ряд эпизодов Ветхого Завета, раскрытых в этом послании, в таком же смысле понимались церковью и далее. По крайней мере, ясно одно: этот документ подлинно первого века, мы имеем ряд ссылок на него у авторов 2-4 веков, он есть в полном списке Библии (Синайском кодексе 4 века) после принятых библейских писаний. И внутреннее самосвидетельство документа говорит о том же: так говорили христиане именно первого века.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей