Перейти к содержимому


Фотография

"Таухид" Садука


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#31 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 28 марта 2013 - 01:29

хадис 130:

От Сафвана ибн Йахьи:

Абу Курра попросил меня, чтобы я привел его к Имаму Резе (А). Я попросил Имама (А) об этом, и он разрешил мне. Абу Курра пришел к нему и спрашивал его о халяль, харам и положениях шариата, покуда не дошел до вопросов единобожия (таухид), и сказал: «Нам передано, что Аллах разделил Свое видение и разговор с Собой между двумя людьми: Мусу (А) Он наделил разговором (с Собой), а Мухаммада (С) – видением (Себя)».

Имам (А) сказал: «Тогда кто донес от Аллаха – велик Он и свят! - до людей и джиннов, что “взоры не постигают Его, но Он постигает взоры” (6: 103), и что “они не объемлют Его знанием” (20: 110), и что “нет ничего подобного Ему” (42: 11) – разве это не был Мухаммад (С)?»

Он сказал: «Да».

Имам (А) сказал: «Так как же человек приходит ко всем творениям и говорит им, что он пришел от Аллаха и призывает их к Аллаху по повелению Аллаха, и говорит: “взоры не постигают Его, но Он постигает взоры” и “нет ничего подобного Ему”, а потом сообщает: “Я видел Его своими глазами, и объял Его знанием, и Он имеет облик человека”?! Не стыдно ли вам? Разве неверующие не имеют после этого права отвергать его, говоря, что он пришел от Аллаха с чем-то одним, а потом привел от самого себя нечто совсем другое?!»
Абу Курра сказал: «Но Аллах говорит: “Он уже видел его при другом нисхождении” (53: 13)».

Имам Реза (А) сказал: «Вместе с этим аятом указывается на то, что он видел: “И сердце не солгало о том, что он увидел” (53: 11), то есть сердце Мухаммада (С) не солгало о том, что видели его глаза, а потом сообщается о том, что он видел: “Он из знамений своего Господа видел величайшее” (53: 18) – а ведь знамение Аллаха есть нечто иное, нежели Сам Аллах, велик Он и свят! И Он говорит: “Они не объемлют Его знанием”. Но вот, если взоры увидят Его, то они объемлют Его знанием, и Его познание тогда осуществится».
Абу Курра сказал: «Ты отрицаешь эти хадисы (о видении Господа)?»
Имам Реза (А) сказал: «Если эти хадисы противоречат Корану, то я отрицаю их, и мусульмане едины на том, что знание не объемлет Его, и взоры не постигают Его, и нет ничего подобного Ему».

#32 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 28 марта 2013 - 19:19

!!!! Хадисы о значении видения Мухаммадом (С) своего Господа. Активнее распространяйте эти глубочайшие хадисы в социальных сетях !

Хадис 125: Передал нам наш отец, что передал Мухаммад ибн Йахья Аттар от Ахмада ибн Мухаммада ибн Исы, что передал Ибн Аби Наср от Имама Резы (А), что он сказал:

Посланник Аллаха (С) сказал: «Когда я был перенесен на небо, Джабраил доставил меня в место, куда сам он не ступал никогда, и там мне открылось (нечто), и Аллах – велик Он и свят! – показал мне то, что пожелал, из света Своего величия».

Хадис 123: Передал нам Али ибн Ахмад ибн Мухаммад ибн Имран Даккак, что передал Мухаммад ибн Аби Абдиллях Куфи от Али ибн Аби Касима от Йакуба ибн Исхака, что он сказал:

Я написал Имаму Хасану Аскари (А): «Как раб поклоняется Своему Господу, если он Его не видит?» И он написал в ответ: «О, Абу Йунус! Для меня и моих отцов наш Господин и Повелитель величественнее того, что Он был видим». Я также спросил его: «Видел ли Посланник Аллаха (С) своего Господа?» Он ответил: «Поистине, Аллах – велик Он и свят! – показал Своему Посланнику в его сердце то, что желал из света Своего величия».

Хадис 136: Передал нам наш отец, что передал Саад ибн Абдуллах от Ибрахима ибн Хашима от Ибн Аби Наджрана от Мухаммада ибн Синана от Ибрахима и Фазля сыновей Мухаммада Ашари от Убейда ибн Зурары от его отца, что он сказал:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Да буду я твоей жертвой! Чем было то бессознательное состояние, которое охватывало Посланника Аллаха (С), когда на него низводилось Откровение?»
Он сказал: «Так происходило, когда между ним и Аллахом не было никого (никакого посредника). Так происходило, когда Аллах проявлялся (таджалла) для него». Потом он добавил: «Таково пророчество, о Зурара! Прими со страхом благоговения».

Хадис 138
: Передал нам Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид, что передал Мухаммад ибн Хасан Саффар от Мухаммада ибн Хусейна ибн Аби Хаттаба от Мухаммада ибн Фузайля, что он сказал:

Я спросил у Имама Казыма (А): «Видел ли Посланник Аллаха (С) своего Господа, велик Он и свят?» Он сказал: «Да, он видел Его своим сердцем. Разве ты не слышал, как Аллах говорит: “И сердце (фуад) не солгало о том, что он увидел” (53: 11)? То есть: он не видел Его взором глаз, но видел Его сердцем (фуад) ».

Примечание: слово "фуад", в отличие от "кальб" (сердце), редко используется в Коране. Оно происходит от глагола "фаада", означающего "прокаливать", и передает значение внутреннего, сокровенного, мистического сердца - сердца сердца.

Хадис 139
: Передал нам наш отец, что передал Саад ибн Абдуллах от Касима ибн Мухаммада Исфахани от Сулеймана ибн Давуда Минкари от Хафса ибн Гийаса или других, что он сказал:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха, велик Он и свят: «Он из знамений своего Господа видел величайшее» (53: 18). Имам (А) ответил: «Он видел Джабраила, стоящего на жемчужных голенях своих, как капля на зеленых травах: у него было шестьсот крыльев, и они заполняли то, что между небом и землей».

#33 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 29 марта 2013 - 21:38

Хадис 63.

От Али ибн Мухаммада ибн Джахма, что он сказал:

Я был на собрании возле (халифа) Мамуна, и там присутствовал Али ибн Муса Реза (А). Мамун сказал ему: «Не утверждаешь ли ты, что пророки очищены от грехов (масум)?»

Он ответил: «Да».

Тот сказал: «Тогда сообщи мне о словах Аллаха об Ибрахиме: “И когда опустилась над ним ночь, он увидел звезду и сказал: ‘Это - мой Господь‘” (6: 76)».

Имам Реза (А) сказал: «Ибрахим противостоял трем группам: одна поклонялась звездам, другая луне, а третья – солнцу. Аят относится к тому времени, когда Ибрахим вышел из подвала, в котором скрывался. Когда же опустилась над ним ночь, он увидел звезду и сказал: “Это – мой Господь”, в виде отрицания и вопрошания. Когда же звезда закатилась, он сказал: “Не люблю я закатывающихся”, ибо закатывание – из качеств преходящего, а не вечного. Когда же он увидел восходящую луну, то сказал: “Это – мой Господь”, в виде отрицания и вопрошания. Когда же она закатилась, он сказал: “Если Господь мой не наставит меня на прямой путь, то окажусь я среди заблудших” (6: 77). И потом “он увидел восходящее солнце и воскликнул: ‘Вот мой Господь! Он больше‘” (6: 78), чем звезды и луна – в виде отрицания и вопрошания, а не в виде сообщения и утверждения. И когда закатилось солнце, он сказал трем группам из поклонявшихся звездам, луне и солнцу: “О, народ мой! Воистину, я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь наряду с Аллахом. О да! Истинно уверовав, обратился я лицом к Тому, кто сотворил небеса и землю. И я не принадлежу к многобожникам!” (6: 78-79).

Воистину, тем, что говорил Ибрахим (А), он всего лишь желал разъяснить им ложность их верований и доказать, что поклонение не принадлежит обладающим качествами звезды, луны или солнца, но принадлежит оно только Тому, Кто сотворил их и сотворил небеса и землю. И то, что он прояснил таким образом для них, было внушено ему Аллахом и даровано Им, велик Он и свят. Как сказал Он: “Таковы Наши доводы, которыми Мы поддержали Ибрахима в его спорах со своим народом” (6: 83)».

И Мамун сказал: «Поразительно, о сын Посланника Аллаха!»

Хадис 145. От того же передатчика:

Я был на собрании (халифа) Мамуна, где присутствовал Али ибн Муса Реза (А). И Мамун сказал ему: «Считаешь ли ты, что Пророки очищены от грехов?» Он ответил: «Да». Тогда Мамун стал спрашивать его о некоторых аятах Корана, и среди них был этот аят: «И когда пришел Муса к назначенному Нами сроку и беседовал с ним Господь, он сказал: “Господи! Дай мне посмотреть на Тебя”.
Он сказал: “Ты Меня не увидишь, но посмотри на гору; если она удержится на своем месте, то ты Меня увидишь”. А когда его Господь проявил Себя горе, Он обратил ее в прах, и пал Муса пораженным. Когда же он пришел в себя, то сказал: “Хвала Тебя! Я обратился к Тебе, и я - первый уверовавший”» (7: 143). Как же возможно, чтобы Муса ибн Имран (А) не знал, что Аллаха нельзя видеть, и обратился к Нему с этой просьбой?!

Имам Реза (А) сказал: «Муса ибн Имран (А) знал, что Аллаха превыше того, чтобы Его видели взорами. Однако он, после того как Аллах говорил с ним и приблизил его к тайнам, вернулся к своему народу и сообщил им, что Аллах – велик Он и свят! – говорил с Ним, и приблизил его, и беседовал с ним. Они же сказали: “Мы не поверим тебе, пока не услышим речь Аллаха так же, как ты слышал ее”.

Те, кто были с ним из его народа, насчитывали семьсот человек. Он избрал из них семьдесят для встречи с их Господом и отправился с ними к горе Синаю и расположил их у подножия горы, сам же поднялся на гору и попросил у Аллаха – велик Он и свят! – чтобы Он поговорил с ним и дал им слышать Его речь. И Аллах – да вознесется Его поминание! – говорил с ним, и они слышали Его речь сверху и снизу, справа и слева, спереди и сзади, ибо Аллах проявил эту речь в дереве, и она распространялась от него так, что они слышали ее со всех сторон. Но они сказали: “Мы не поверим, что эта речь, которую мы слышали, от Аллаха, пока не увидим Самого Аллаха явно”. И когда они сказали такое страшное слово, и возгордились, и ослушались, Аллах – велик Он и свят! – наслал на них молнию, и она поразила их со всем их гнетом и несправедливостью, и умерли они. И сказал Муса (А): “О, мой Господь! Что я скажу народу Израиля, когда вернусь к ним? Поистине, они скажут: ‘Вот, ты ушел с ними и убил их, потому что ты солгал нам о том, что Аллах говорил с тобой‘”. И Аллах оживил их и отправил их с ним. Они же сказали: “Если ты попросишь у Аллаха, чтобы Он показал Себя тебе, чтобы ты увидел Его, Он исполнит твою просьбу. Потом ты сообщишь нам, какой Он, дабы мы познали Его истинным познанием”. Муса (А) же сказал: “О, народ! Аллаха нельзя видеть взорами, и Он не имеет облика. Он познается через Его знамения (аят), и знают о Нем через Его проявления (‘аламат)”. Они же сказали: “Мы никогда не уверуем в тебя, покуда ты не спросишь Его (об этом)”.

И Муса (А) сказал: “Господи! Ты, поистине, слышал слова народа Израиля, и Ты лучше знаешь об их пользе”. И Аллах внушил Мусе (А) в откровении: “О, Муса! Спроси Меня о том, что они требуют, и Я не призову тебя к ответу за их невежество (джахль)”. Тогда Муса (А) сказал: “Господи! Дай мне посмотреть на Тебя”. Он сказал: “Ты Меня не увидишь, но посмотри на гору; если она удержится на своем месте, - тогда как она сотрясется, - то ты Меня увидишь”. А когда его Господь проявил Себя горе, - знамением из Своих знамений, - Он обратил ее в прах, и пал Муса пораженным. Когда же он пришел в себя, то сказал: “Хвала Тебя! Я обратился к Тебе, - то есть вернулся к познанию Тебя после невежества моего народа, - и я - первый уверовавший” – то есть первый уверовавший из них в то, что Тебя нельзя видеть».

И Мамун сказал: «Поразительно, о Абу Хасан!»

#34 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 30 марта 2013 - 21:06

Хадис 159: Передал нам Тамим ибн Абдиллях ибн Тамим Кураши, что передал его отец от Хамдана ибн Сулеймана Нейшабури от Али ибн Мухаммада ибн Джахма, что он сказал:

Я был на собрании (халифа) Мамуна, где присутствовал Имам Али ибн Муса Реза (А). Мамун спросил: «Утверждаешь ли ты, что Пророки очищены от грехов?» Он сказал: «Да». И Мамун стал спрашивать его о некоторых аятах из Корана, и в их числе о словах Ибрахима (А): «“Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых”. Он сказал: “Разве ты не уверовал?” Тот сказал: “Да! Но чтобы сердце мое успокоилось”» (2: 260).

Имам (А) сказал: «Поистине, Аллах внушил Ибрахиму (А) в откровении: “Я изберу Себе среди Моих рабов друга, который, если спросит Меня об оживлении мертвых, - Я отвечу ему”. И в душе Ибрахима (А) появилась надежда, что он этот друг. И он сказал: “Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых”. Он сказал: “Разве ты не уверовал?” Тот сказал: “Да! Но чтобы сердце мое успокоилось”» - то есть успокоилось и уверилось, что я – этот друг. И Аллах сказал тогда: “Возьми же четырех птиц, собери их к себе, потом помести на каждой горе по части их, а потом позови их: они явятся к тебе стремительно, и знай, что Аллах Велик, Мудр!” (2: 260). И Ибрахим (А) взял орла, утку, павлина и петуха и разделил их на мелкие куски, а потом положил эти куски на четырех горах из тех, что были вокруг него – а всего их было десять; клювы же их держал между своих пальцев. Потом он позвал их по именам и положил возле себя зерна и воду. И вот, эти части взлетели и стали собираться друг к другу, пока не образовали тела, и каждое тело соединилось со своей головой. Ибрахим (А) выпустил из рук их клювы. Они взлетели, потом сели и стали пить воду и клевать зерна. И сказали: “О, Пророк Аллаха! Ты оживил нас, да оживит тебя Аллах!” Он сказал: “Аллах оживляет и умерщвляет, и Он властен надо всякой вещью”».

Мамун сказал: «Да наградит тебя Аллах, о Абу Хасан!»

#35 Umm Maryam

Umm Maryam

    Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

  • Murid
  • 549 сообщений

Отправлено 31 марта 2013 - 02:20

Странно...А в наших хадисах написано,что воскрешение мёртвых было в какое-то время сомнением Ибрахима (алейхи саллям),и он попросил об этом Аллаха,чтобы его сердце успокоилось в том,что Аллах способен оживлять мёртвых

#36 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 31 марта 2013 - 19:33

Хадис 72: Передали нам Али ибн Ахмад ибн Мухаммад ибн Имран Даккак и Али ибн Абдуллах Варрак, что передал им Мухаммад ибн Харун Суфи, что передал Абу Тураб Убейдуллах ибн Муса Руйани от Абдульазыма ибн Абдуллаха Хасани, что он сказал:

Я пришел к моему господину Али ибн Мухаммаду (Имаму Хади, мир ему), и когда он взглянул на меня, сказал: «Добро пожаловать, Абу Касим, ты наш друг, поистине».

Я сказал: «О, сын Посланника Аллаха! Я хочу изложить тебе свою религию, и если ты одобришь ее, то я утвержусь на ней, пока не встречу Аллаха, велик Он и свят».

Он сказал: «Хорошо, о Абу Касим».

Я сказал: «Я говорю: поистине, Аллах – един, и нет ничего, подобного Ему, и Он вне двух сторон: сокрытия и уподобления. И нет у Него ни тела, ни образа, ни ширины, ни материи, но Он – Тот, Кто образует тела, и формирует образы, и создает ширину и материю. Он – Господь всех вещей, их Властелин, Создатель и Совершитель. И, поистине, Мухаммад – Его раб и посланник, печать пророков, и нет пророка после него до Судного дня. И я говорю: поистине, имам, халиф и распорядитель дел после него – повелитель верующих Али ибн Аби Талиб, потом Хасан ибн Али, потом Хусейн ибн Али, потом Али ибн Хусейн, потом Мухаммад ибн Али, потом Джафар ибн Мухаммад, потом Муса ибн Джафар, потом Али ибн Муса, потом Мухаммад ибн Али, а потом ты, о мой повелитель!»

Он сказал: «А после меня – мой сын Хасан. Каким же будет положение людей относительно халифа после него?»

Я сказал: «Каким же, о мой повелитель?»

Он сказал: «Он не будет виден, и его упоминание по имени не будет дозволено , до тех пор пока не выйдет (из сокрытия) и наполнит землю справедливостью и правосудием, как она была наполнена угнетением и насилием».

Я сказал: «Я принял это». И продолжал: «Поистине, их (Ахль уль-Бейт) друзья – друзья Аллаха, а их враги – враги Аллаха, и следование им – следование Аллаху, и неподчинение их – неподчинение Аллаху. И я говорю: поистине, мирадж – истина, и допрос в могиле – истина, и Рай – истина, и Огонь – истина, и Мост (сират) – истина, и Весы – истина, и Час настанет, нет в этом сомнения, и Аллах воскресит тех, кто в могилах. И я говорю: поистине, обязательные предписания – это, после вилаята (руководства Ахль уль-Бейт), – намаз, закят, пост, хадж, джихад, повеление к одобряемому и запрет порицаемого».

И сказал Али ибн Мухаммад (А): «О, Абу Касим! Клянусь Аллахом, это – та самая религия, которую Аллах избрал для Своих рабов: утвердись же на ней, и да упрочит тебя Аллах на слове истины в ближнем мире и будущем!»

#37 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 02:31

хадис 219:

От Абдульазиза ибн Муслима, что он сказал:

Я спросил Имама Резу (А) о значении слов Аллаха, велик Он и свят: «Они забыли Аллаха, и Он забыл их» (9: 67).

Он сказал: «Поистине, Аллах – велик Он и свят! – не забывает и не бывает небрежен; но забывает и бывает небрежным только творение созданное. Разве ты не слышал, как Аллах говорит: “Господь твой не забывчив” (19: 64)? Но наказанием тем, кто забыл Его и забыл встречу с Ним в этот День, будет то, что Он заставит их забыть самих себя, как сказал Он, велик Он и свят: “Не будьте, как те, которые забыли Аллаха, и Аллах заставил их забыть самих себя. Они - распутники” (59: 19), или как сказал Он: “Сегодня забудем Мы их, как и они забыли про встречу с этим Днем” (7: 51) – то есть: Мы оставим их, как они оставили подготовку к встрече с этим Днем» .

Комментарий составителя книги шейха Садука:

«Оставим их» означает – не дадим им никакой награды, как дадим ее тем, кто ждал этой встречи в этот День их. И таково Его слово: «Аллах оставил их во мраке, и они не видят» (2: 17) – то есть: не спешит с их наказанием и дает им возможность принести покаяние.

#38 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 02:32

хадис 280

Джабраил донес эту молитву (дуа) с неба, придя радостным и улыбающимся.
Он сказал: «Мир тебе, о Мухаммад!»
Он сказал: «И тебе мир, о Джабраил!»
Джабраил сказал: «Аллах отправил тебе подарок».
Он сказал: «Каков этот подарок?»
Джабраил сказал: «Слова из сокровищ Трона: Аллах одарил тебя ими».
Он сказал: «Каковы эти слова, о Джабраил?»
Джабраил сказал: «О, Тот, Кто проявляет красоту! О, Тот, Кто скрывает безобразное! О, Тот, Кто не наказывает строго и не срывает завесу (закрывающую наши грехи)! О, Великий в прощении! О, прекрасный в извинении! О, широкий в снисхождении! О, Тот, Чьи длани простерты с милостью! О, Тот, Кто слышит все тайные беседы! О, предел всякой жалобы! О, Устраняющий тяготы! О, Щедрый в прощении! О, Великий в дарении! О, наделяющий милостью прежде чем мы ее заслужили! О, наш Господь, наш Господин и Повелитель, о, Предел наших желаний! Я прошу Тебя, о Аллах, не обезображивай лицо мое в Огне! »
(Йа ман азхара ль-джамила ва сатара ль-кабиха, йа ман юахизу биль джарира ва лам йахтики сситра, йа ‘азыма ль-‘афв, йа хасана ттаджавуз, йа васи‘а ль-магфира, йа басита ль-йадайни биррахма, йа сахиба кулли наджва ва йа мунтаха кулли шаква, йа мукила ль-‘асарат, йа карима ссафх, йа ‘азыма ль-манн, йа мубтадиан би нни‘ами кабла стихкакиха, йа раббана ва йа сейидана ва йа маулана ва йа гайата рагбатина, асалука йа Аллаху ан ла тушаввиха хальки би ннар).
Посланник Аллаха (С) сказал: «О, Джабраил! Какова награда этих слов?»
Джабраил сказал: «О! О! Пресеклось знание. Если соберутся ангелы семи небес и семи земель, дабы описать награду этих слов до Судного дня, не опишут они из тысячи частей одну часть. И если раб скажет: “О, Тот, Кто проявляет красоту! О, Тот, Кто скрывает безобразное!” – Аллах скроет его безобразное в ближнем мире по милости Своей и украсит его в мире будущем. И Аллах набросит на него тысячу покровов в ближнем мире и в мире будущем. И если он скажет: “О, Тот, Кто не наказывает строго и не срывает завесу!” – Аллах не спросит с него расчет в Судный день и не сорвет с него завесу в тот День, когда сорвутся все завесы. И если он скажет: “О, Великий в прощении!” – Аллах простит ему грехи, даже если его проступки были как морская пена. И если он скажет: “О, прекрасный в извинении!” – Аллах извинит ему даже воровство, питье спиртного и излишества ближнего мира, как и другие большие грехи. И если он скажет: “О, широкий в снисхождении!” – Аллах откроет ему семьдесят врат Своей милости, и он поплывет в милости Аллаха – велик Он и свят! – покуда не уйдет из этого мира. И если он скажет: “О, Тот, Чьи длани простерты с милостью!” – Аллах возложит на него Свою длань с милостью. И если он скажет: “О, Тот, Кто слышит все тайные беседы! О, предел всякой жалобы!” – Аллах – велик Он и свят! – дарует Ему награду всякого обременённого. И если он скажет: “О, Щедрый в прощении!” – Аллах наделит Его благодатью Пророков. И если он скажет: “О, Великий в дарении!” – Аллах в Судный день дарует ему все, о чем он мечтал, и о чем мечтали творения. И если он скажет: “О, наделяющий милостью, прежде чем мы ее заслужили!” – Аллах наделит его наградой по числу тех, которые благодарят Его. И если он скажет: “О, наш Господь, наш Господин и Повелитель!” – Аллах скажет: “Свидетельствуйте, ангелы Мои: Я простил его и даровал ему награду, равную числу тех, кого Я сотворил в Раю и Аду, и в семи небесах и семи землях, на солнце, луне и звездах и числу капель дождей видов Моего творения , и гор, и камней, и сырой земли, и Трона, и Престола”. И когда он скажет: “О, наш Повелитель!” – Аллах наполнит его сердце верой. И когда он скажет: “О, Предел наших желаний!” – Аллах исполнит в Судный день его желания, и дарует ему то, что желают творения. И когда он скажет: “Я прошу Тебя, о Аллах, не обезображивай лицо мое в Огне!” – скажет Сокрушающий, велик Он и свят: “Ты избавлен, о раб Мой, от Огня! Свидетельствуйте, Мои ангелы, что Я избавил его от Огня, и избавил его отца, мать, и братьев, и сестер, и родственников, и детей, и соседей, и что Я принял его заступничество (шафаат) за тысячу человек из тех, для кого Огонь стал обязательным, и спас их от Огня”.
О Мухаммад! Научи этим словам богобоязненных и не учи им лицемеров, ибо эта мольба (дуа) принимается от тех, кто читает ее, и эти слова есть молитва (дуа) обитателей Дома населенного (бейт ма‘мур - Небесная Кааба) , которую они читают, когда делают обход (таваф) вокруг него».

#39 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 07 апреля 2013 - 01:17

Глава 26. Смысл довольства (риза) Аллаха и Его гнева (сахат)

1. (230) Передал нам наш отец, что передал Ахмад ибн Идрис от Ахмада ибн Аби Абдилляха от Мухаммада ибн Исы Йактини от Машрики от Хамзы ибн Рабиа от того, кого привел:

Я был на собрании у Имама Бакира (А), когда вошел Амру ибн Убейд и спросил: «Да буду я твоей жертвой, каково значение гнева в этом аяте: “А кого настигает Мой гнев, тот погиб” (20: 81)?»
Он сказал: «Это – наказание. Тот, кто думает, будто Аллах переходит от одного состояния к другому , описал Его качествами сотворенного. Поистине, Аллаха ничто не побуждает (к переходу из одного состояния в другое), и ничто не изменяет Его».

2. (236) По этому же иснаду от Ахмада ибн Аби Абдилляха от его отца от Имама Садыка о словах Аллаха, велик Он и свят: «А когда они Нас прогневали, Мы отмстили им» (43: 55):

Поистине, Аллах – велик Он и свят! – не гневается так, как мы (люди); но Он сотворил приближенных (аулия) к Себе, и они гневаются и бывают довольны. Они сотворены и образованы (Аллахом). И Он сделал их довольство – Своим довольством, их гнев – Своим гневом, ибо Он сделал их призывающими к Себе и указывающими на Себя, а потому они стали таковы, (как сказано). И не так, чтобы гнев охватывал Аллаха, как он охватывает творений, но значение этого аята таково, (как я привел). И Он сказал: “Всякий, кто оскорбит моего приближенного (вали) – повел войну со Мной и вызвал Меня на войну”. И сказал: “Кто подчиняется Посланнику – подчиняется Аллаху” (4: 80), а также сказал: “Поистине, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху” (48: 10). Все это и то, что подобно этому, имеет смысл, который я привел тебе. Если бы Создателя охватывали гнев или недовольство – а Он Тот, Кто сотворил их и образовал, - то в отношении Него было бы возможно говорить, что Создатель когда-то погибнет, потому что если Его охватывают гнев или недовольство, то это значит, что Его охватывают изменения, а если Его охватывают изменения, то Он не защищен от гибели. А если бы было так, что Создатель не был бы отличен от созданного, Владыка от подвластного, Творец от творения, превыше Аллах этого великим вознесением! Он – Творец всех вещей, но не ради какой-то нужды в них. И если Он сотворил их не ради нужды, то для Него нет ни предела, ни “как”. Пойми же это, если пожелает Аллах!»

3. (237) Передал нам Мухаммад ибн Муса ибн Мутаваккиль, что передал Али ибн Ибрахим ибн Хашим от его отца от Аббаса ибн Амру Фукайми от Хишама ибн Хакама:

Один человек спросил Имама Садыка (А) об Аллахе, велик Он и свят: «Есть ли у Него довольство и гнев?»
Он сказал: «Да, но не так, как у творений. Ибо довольство и гнев входят в творение и переносят его из одного состояния в другое; они суть оказывающие воздействие, составные, и соответствуют вещам, относительно которых возможен вход (чего-то в них). Но наш Творец таков, что нет для вещей входа в Него; Он Единственный, Единый по сущности, Единый по смыслу. Значение Его довольства – Его награда, значение Его гнева – Его наказание, а не так, чтобы нечто проникало в Него и оказывало на Него воздействие, (вызывая довольство или гнев) и перенося Его из состояния в состояние. Поистине, это – качества сотворенного, немощного, нуждающегося (в чем-то помимо себя). Но Он – велик Он и свят! – Сильный, Великий, у Которого нет нужды в какой-либо вещи из сотворенного Им, тогда как Его творение целиком нуждается в Нем. Поистине, Он сотворил все вещи без нужды в них и без причины, (вынудившей бы Его к их сотворению), сызнова и без образца».

4. (238) Передал нам Ахмад ибн Хасан Каттан, что передал Хасан ибн Али Суккари, что передал Мухаммад ибн Закарийа от Джафара ибн Мухаммада ибн Умары от его отца, что он сказал:

Я спросил у Имама Садыка (А): «О, сын Посланника Аллаха! Скажи мне: у Аллах есть довольство и гнев?» Он сказал: «Да, но не так, как у творений. Гнев Аллаха – это Его наказание, а довольство Аллаха – это Его награда».

#40 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 01:17

О некоторых тайнах суры «Таухид» («Ихляс»)

«Скажи: Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный (самад), не рождал и не был рожден, и не был равен Ему ни один».

«Таухид» Садука, хадис 41:

Группа людей из Палестины пришла к Имаму Бакиру (А), чтобы задать ему вопросы, и он отвечал им. Потом они спросили его о значении слова «самад». И он сказал:

«Вот его толкование. Ас-самад состоит из пяти букв. И “алиф” – указание на Его бытие, и таково Его слово, велик Он и свят: “Свидетельствует Аллах, что нет бога, кроме Него” (3: 18), и это есть указание на Скрытого от постижения чувствами. И “лам” – указание на Его божественность, ибо Он – Аллах. И “алиф” и “лам” – оба они скрыты, не проявлены на языке и не слышимы слухом, но проявлены на письме, указывая на то, что Его божественность скрыта по Его проницательности (лутф), не постигается чувствами и не исполняется на языке описывающего либо в ухе слышащего. Ибо толкование слова “Бог” (илях) - в том, что творения в пораженном недоумении (алиха) о Его сущности и Его качествах (кейфийа), чувствами или мыслями (желая постигнуть Его). О нет! Но Он – Создатель мыслей и Творец чувств.

(Примечание: Ас-самад: здесь «ас» - это определенный артикль «аль», соединенный с буквой «сад». «Аль» читается здесь как «ас», а пишется как «аль», то есть «алиф» и «лям». Поэтому первые буквы, о которых говорит Имам (А), – «алиф» и «лям». Когда мы читаем суру «Ихляс», то, по правилам арабского языка, обе эти буквы – «алиф» и «лям» не произносятся, хотя и пишутся. Мы читаем: «Аллаху с-самад». Здесь «алиф» соединился с «у» предыдущего слова «Аллах», а «лям» соединился с «с» последующего слова «самад». Таким образом, на письме они присутствуют, но в произношении исчезают).

То же, что это (то есть “алиф” и “лям”) проявлено на письме, есть указание на то, что Аллах, велик Он и свят, проявил Свое господство (рубубийа) в создании творений и расположении их тонких духов в их грубых телах. И если раб смотрит на себя, он не видит свой дух – подобно тому, как “лам” самада не различается (на слух), - и тот не входит в один из пяти его органов чувств. Однако если он взглянет на письмо, для него проявится то, что было скрыто. И когда раб думает о сущности Творца и Его качествах (кейфийа), впадает в недоумение (алиха) и поражается, и его мысль не охватывает ничего из того, что Он представляет для Него. Ибо Он – велик Он и свят! – есть Творец образов, и если раб взглянет на Его творение, для Него установится, что Он есть их Творец и Тот, Кто расположил их духи в их телах.

Что же до буквы “сад”, то она суть указание на то, что Он – правдивый (садик), и слово Его есть правда, и речь Его правда, и Он правдой призвал Своих рабов к следованию правде, и правдиво обещал обитель правды.

Что же до буквы “мим”, то она есть указание на Его власть (мульк), и Он – Владыка истины, не преходил и не прейдет, и власть Его не прейдет также.

Что же до буквы “даль”, то она суть указание на вечность (давам) Его власти и на то, что Он вечен (даим) – превознесен над бытием и исчезновением (каун ва заваль), но Он – велик Он и свят! – формирует бытие всего, что имеет бытие (йукаууину каинат), и всё имеющее бытие имеет бытие по Его наделению его бытием (кана би такуинихи куллу каин)».

Потом он сказал: «Если бы я нашел того, кто способен понести знание, которое дал мне Аллах, я бы вывел из самад всё единобожие, ислам, веру, религию и шариат. Но как я найду такого, если мой дед повелитель верующих (А) не нашел способного понести его знание, так что глубоко вздыхал на минбаре, взывая: “Спрашивайте меня, пока меня не потеряете! Поистине, в этой груди скрыто великое знание: о, если бы я нашел того, кто сможет понести его! Вот, я для вас совершенный Довод (худжжат) от Аллаха – так не следуйте же людям, которые вызвали на себя гнев Аллаха и отчаялись в последней жизни, как отчаялись неверующие из обитателей могил!”»

Потом Имам Бакир (А) сказал: «Хвала Аллаху, Который облагодетельствовал нас, наделил поклонением Себе и отдалил от поклонения идолам – Единому, Самодостаточному (самад), Который не родил и не был рожден, и не был равен Ему ни один, - хвала Ему вечная и благодарность непрестанная. И вот, слово Его “не родил и не был рожден” говорит: не родил – велик Он и свят! – чтобы у Него был сын, наследующий Ему, и не был рожден, чтобы у Него был родитель, разделяющий с Ним господство и власть - “и не был равен Ему ни один”, чтобы помогал Ему кто-то в Его царстве».

И сюда относится хадис 76:

От Абу Бахтари Вахаба ибн Вахаба Кураши от Имама Садыка (А) от его отца Имама Бакира (А) относительно слов Аллаха, велик Он и свят: «Скажи: “Он – Аллах Единый...”»:

«Скажи» - значит: провозгласи то, что Мы внушили тебе из откровения и донесли до тебя через составление букв, прочитав это для тебя (в Коране), дабы через это встал на прямой путь тот, кто преклонил слух и свидетельствует.

«Он» (хува) – означает скрытое имя, указывающее на отсутствие . И буква «ха» указывает на установленное значение, а «вав» - на скрытость от чувств. Подобно тому как слово «этот» (хаза) говорит о чем-то явном для чувств. И Аллах использует это слово (то есть хува), потому что неверующие говорили о своих богинях с помощью указательных местоимений, свидетельствующих о чем-то постигаемом и явном: «Это (хазихи) - наша богиня, ощутимая чувствами, постигаемая взорами; ты же, о Мухаммад, укажи нам на своего Бога, которому ты молишься, чтобы мы увидели Его и постигли Его, и Он не был для нас чем-то странным и непонятным!» И вот, (после этого) Аллах, велик Он и свят, ниспослал «Скажи: “Он – Аллах Единый...”», и «ха» (в слове «хува» - «Он») есть установление для Прочного (тасбитун ли ссабит), а «вав» - указание на Отсутствующего (Скрытого) для постижения взорами и ощущения чувствами, ибо Он превыше этого, но Он постигает взоры, и Он создает чувства.

А также хадис 77:

От повелителя верующих Али (А), что он сказал:

«Я видел пророка Хизра во сне ночью перед битвой Бадр и сказал ему: “Научи меня чему-то, дабы я укрепился этим перед врагами!”
Он сказал: “Скажи: ‘О, Он, о, Кто; нет Его, кроме Него (йа хува йа ман ла хува илля хува)‘”.

Проснувшись утром, я рассказал это Посланнику Аллаха (С), и он сказал: “О, Али! Ты научился величайшему имени Аллаха (исм а‘азам)”.

И в день Бадра это имя всегда было на моем языке».

Передают об Али (А), что после завершения чтения «Скажи: “Он – Аллах Единый...”» он говорил: «О, Он, о, Кто; нет Его, кроме Него – прости меня и помоги мне против людей неверующих» .

И то же самое Али (А) говорил в день битвы Сиффин, атакуя врагов. Аммар ибн Ясир спросил его: «О, повелитель верующих! Что это за символы?» Он сказал: «Величайшее имя Аллаха и опора единобожия Аллаха, нет бога, кроме Него». Потом он прочитал «Аллах свидетельствует, что нет бога, кроме Него» и последние аяты суры «Собрание», потом спустился с коня и прочитал четыре ракята молитвы.

И передается, что Али (А) говорил: «Аллах – Его значение: “Тот, Кому поклоняются (ма‘абуд)”, и творения в изумлении (незнании) о Нем, и приведены в страх относительно Него , и Аллах сокрыт от постижения взорами, скрыт завесами от мыслей и представлений».

(Примечание: Йалаху фихи ль-хальк ва йулаху илейхи – непереводимое сочетание, указывающее на происхождение слова «Аллах». «Алиха» (отсюда «йалаху» и «йулаху») – это глагол, однокоренной со словами «илях» (бог) и «Аллах» (Единый Бог). Глагол «алиха» передает состояние изумления, недоумения, смятения, незнания. Если возводить происхождение слова «Бог» (и, соответственно, «Единый Бог») к этому глаголу, то, по семантике, «Бог» будет означать то, относительно чего приходят в недоумение, замешательство, то, что невозможно познать и понять).

Имам Бакир (А) сказал: «Аллах – Его значение: “Тот, Кому поклоняются (ма‘абуд)”, и творение не способно познать Его сущность и объять Его качества (кейфийа). Арабы говорят: “Алиха раджулу” в значении изумления и недоумения о чем-то, когда это нельзя охватить знанием, и используют “валаха” , когда человек страшится чего-то и приходит в смятение. И вот, “Бог” (в соотвествии с этим) сокрыт от постижения творений».

Имам Бакир (А) сказал: «Единый - Один, Единственный, и Единый и Единственный – в одном значении, и Он – утвердившийся в единстве (мутафаррид), Которому нет равного. Единобожие (таухид) есть признание Единства, и оно – отделение в единственности (инфирад), и Единый – отличающийся (от творений), Который не возникает из чего-то и не присоединен к чему-то».

И отсюда же: «Числа составлены из единиц (вахид), но само “один” (вахид) – не число, ибо число не относится к “один” , но относится к двум. И значение Его слов: “Аллах Единый” в том, что Он – Тот, Кому поклоняются (ма‘абуд), относительно постижения Которого творения пребывают в неведении (йалаху) , как и о Его качествах (кейфийа) - Единственный в Своей божественности, вознесенный над качествами творений».

#41 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 16 апреля 2013 - 20:05

Значение слов азана и икамата

Хадис 297. Передал нам Ахмад ибн Абдуррахман Марвази, что передал Абу Амру Мухаммад ибн Джафар Мукри Джурджани, что передал Абу Бакр Мухаммад ибн Хасан Маусели, что передал Мухаммад ибн Асим Тарифи, что передал Абу Зейд Аййаш ибн Йазид ибн Хасан ибн Али Каххаль, что передал Абу Йазид ибн Хасан, что передал Имам Муса ибн Джафар от его отца Джафара ибн Мухаммада от его отца Мухаммада ибн Али от его отца Али ибн Хусейна от его отца Хусейна ибн Али (мир им всем), что он сказал:

Мы сидели в мечети, когда муэдзин поднялся на минарет и прочитал: «Аллаху акбар! Аллаху акбар!» И повелитель верующих Али ибн Аби Талиб (А) заплакал, и мы заплакали от его плача. Когда муэдзин закончил эту фразу, он сказал: «Знаете ли вы, что он говорит?» Мы сказали: «Аллах, Его Посланник и его наследник знают лучше». Он сказал: «Если бы вы знали, что он говорит, то мало бы смеялись и много плакали! У слов “Аллаху акбар” (“Аллах превыше всего”) много значений, и они относятся к вечности Аллаха, Его непреходящести и постоянству, и Его знанию, и Его силе, и Его мощи, и Его терпению, и Его щедрости, и Его дарению, и Его величию. И когда муэдзин произнес: “Аллаху акбар”, он тем самым сказал: “Аллах – Тот, Кому принадлежит творение и повеление, и творение существует по Его желанию (машийа), и от Него существует всякая вещь в творении, и к Нему возвращается творение, и Он – Первый прежде всех вещей, не преходил вовеки, и Он – Последний после всех вещей, не прейдет никогда, и Он – Явный над всеми вещами, и не познаваем, и Он – Скрытый от всех вещей, и не имеет предела. И Он – пребывающий (баки), тогда как все вещи, помимо Него, исчезающи (фани)”.

Второе же значение “Аллаху акбар” – что Он есть Могучий (кадир) над всеми вещами, способный на всё, что пожелает, Сильный Своею мощью, Владеющий творением, Сильный по Своей сущности, и мощь Его простерта над всеми вещами. Когда Он решает что-то, лишь говорит этому: “Будь” – и оно возникает.

И другое значение “Аллаху акбар” – значение Его терпения и щедрости. Он терпит (грехи творений), как будто бы Он не знал (о них), и прощает, как будто бы не видит, и прикрывает (грехи), как будто бы Ему не совершали неподчинения, и не торопится с наказанием по Своей щедрости, прощению и терпению.

И другое значение “Аллаху акбар” – что Он есть Щедрый, великий в дарах, великодушный и деяниях.

Иной смысл “Аллаху акбар” состоит в отрицании образа (кейфийа) от Аллаха, и этими словами сказано: “Аллах величественнее того, чтобы описывающие постигали меру Его качеств, которыми Он описан”. И, поистине, описывающие описывают Его лишь по своей мере, а не по мере Его величия и славы: превыше Аллах того, чтобы описывающие постигали Его качества, великим превознесением!

И иное значение слов “Аллаху акбар” в том, что ими сказано: Аллах возвышеннее всего и величественнее всего. И Он богаче Своих рабов: нет Ему нужды в деяниях Его творений.

Что же касается слов “свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха” , то они суть извещение о том, что свидетельство невозможно иначе как через познание сердцем. И как будто бы этими словами он (муэдзин) говорит: “Знай, что нет предмета поклонения, кроме Аллаха, велик Он и свят, и что всякий предмет поклонения есть ложь, кроме Аллаха, велик Он и свят. И я подтверждаю языком то, что есть в моем сердце относительно знания, что нет бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что нет прибежища от Аллаха, иначе как к Нему, и нет спасения от зла всякого обладателя зла или смуты всякого обладателя смуты, кроме как у Аллаха”.

И повторение второй раз слов “свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха” означает: “Свидетельствую, что нет Ведущего по пути (хади), кроме Аллаха, и нет Указующего, кроме Аллаха. И я призываю в свидетели Аллаха, что я засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и я призываю в свидетели обитателей небес и земель и того, что на них, из ангелов и всех людей, и гор, и деревьев, и ручных животных, и диких зверей, и великого и малого, что я свидетельствую, что нет творца, кроме Аллаха, и что нет ни дающего пропитание, ни предмета поклонения, ни вредящего, ни приносящего пользу, ни держащего (творения в Своей длани), ни простирающего (милости), ни дарующего, ни запрещающего, ни отталкивающего, ни советующего, ни достаточного, ни исцеляющего, ни предшествующего, ни последующего, кроме Аллаха, – Ему принадлежит творение и повеление, и всё благо в Его руке, благословен Аллах, Господь миров!”

Что же до слов “свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха”, то они означают: “Призываю в свидетели Аллаха, что я свидетельствую: нет бога, кроме Него, и Мухаммад – Его раб и посланник, и Его пророк, и Его избранный, и отмеченный Им. Он отправил его ко всем людям без исключения, с прямым руководством и религией истины, дабы превознести ее над всеми религиями, даже если это ненавистно многобожникам. И я призываю в свидетелей тех, кто на небесах и на земле из пророков, посланников, ангелов и людей всех вместе, что я свидетельствую: Мухаммад – господин первых и последних”.

И значение повторения второй раз слов “свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха”: “Свидетельствую, что ни у кого ни в ком нет нужды, кроме как в Аллахе, Едином, Сокрушающем, и все нуждаются в Нем, пречист Он, и Он – богаче Своих рабов и всех творений, и что Он послал Мухаммада к людям добрым вестником и увещателем, и призывающим к Аллаху по Его разрешению, и светильником освещающим: кто отверг его и не поверил в него – Аллах ввергнет такого в огонь Геены пребывающим там вечно, и не он выйдет оттуда никогда”.

И слова “спешите к молитве!” означают: “Устремитесь к лучшему из ваших дел и лучшему из того, к чему призвал вас Господь! Спешите к прощению от вашего Господа, и погашению вашего огня, что разожгли вы для себя позади своих спин, и освобождению ваших шей от оков греха, дабы Аллах сгладил ваши злые деяния, и простил ваши грехи, и заменил ваши злые дела на благие! Ибо Он – Владыка щедрый и Обладатель милости великой; Он позволил нам, собранию мусульман, войти в услужение Ему и стать предшествующими пред Ним”.

И повторение слов “спешите к молитве!” второй раз означает: “Вставайте для беседы со своим Господом и для представления ваших нужд своему Господу! Ищите же к Нему посредства через Его слова, и прибегайте к Его заступничеству, и умножайте поминания (зикр), просьбы (кунут), поясные и земные поклоны, смирение и благоговейный страх! И возводите к Нему ваши нужды и просьбы: вот, Аллах разрешил нам это”.

И слова “спешите к успеху!” говорят: “Идите к (вечному) пребыванию, в котором нет исчезновения, и к спасению, в котором нет гибели! Устремитесь к жизни, в которой нет смерти, к милостям, которые не истощаются, к царству, которое не преходит, к радости, в которой нет печали, к покою, в котором нет уныния, к свету, в котором нет мрака, к изобилию, в котором нет недостатка, к великолепию, в котором нет истощения, к богатству, в котором нет бедности, к здоровью, в котором нет болезни, к величию, в котором нет унижения, к силе, в которой нет слабости, к щедрости – о, что это за щедрость! Так поспешайте же к радости в мире ближнем и будущем и спасению первых и последних!”

Второй же раз слова “спешите к успеху!” говорят: “Состязайтесь в том, к чему Я призвал вас, дабы быть вам в щедрой милости, и великих благах, и высочайших дарах, и великом преуспеянии, и вечном уделе по соседству с Мухаммадом (С) на седалище истины возле всемогущего Владыки!”

Что касается слов “Аллаху акбар!” (в конце азана), то они говорят: “Аллах выше и величественнее того, чтобы кто-то из Его творений знал величину Его щедрости к рабу, который ответил Ему и подчинился Ему и подчинялся обладателям власти, поставленным Им, и знал Его, и поклонялся Ему, и был занят Им и Его поминанием, и любил Его, и был Его другом, и был убежден в Нем, и полагался на Него, и боялся Его, и надеялся на Него, и стремился к Нему, и соглашался с Его суждением и решением, и был доволен Им”.

Повторение же “Аллаху акбар!” второй раз говорит: “Аллах превыше, возвышеннее и величественнее того, чтобы кто-то знал меру Его щедрости к Его приближенным (аулийа) и Его возмездия Его врагам, и меру Его прощения и Его щедрот к тем, кто ответил Ему и Его посланнику, и меру Его наказания, кары и позора для тех, кто отверг Его и не признал Его”.

Слова же “нет бога, кроме Аллаха” говорят: “У Аллаха есть совершенный Довод (худжжат) над ними (рабами) через посланников и послание, и разъяснение, и призыв; однако Он величественнее того, чтобы у кого-то из них был над Ним довод. И кто ответил Ему – такому будет свет и щедрость, а кто отверг Его – то ведь Аллах богаче миров, и Он – скорейший в расчете”.

Что же касается икамата, то слова «началась молитва» (кад камати ссалят) означают: “Наступило время посещения (зиярат) и задушевной беседы (мунаджат), и исполнения нужд, и удовлетворения желаний, и присоединения (вусуль) к Аллаху, велик Он и свят, и к Его щедрости, прощению, милости и довольству”».

Комментарий составителя книги шейха Садука:

Передатчик этого хадиса оставил слова «спешите к лучшему из дел!» из-за такыйи.

Хадис 298: И в другом предании сообщается:

Имама Садыка (А) спросили о значении слов «спешите к лучшему из дел!» (в азане и икамате), и он сказал: «Лучшее из дел есть вилаят (Ахль уль-Бейт) ». И в другом предании: «Лучшее из дел – благо к Фатиме и ее потомкам (мир им)».

#42 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 03:22

Глава 23. О значении пояса (худжза)

Хадис 228: Передал Мухаммад ибн Али Маджилавайхи от его дяди Мухаммада ибн Аби Касима от Ахмада ибн Аби Абдилляха Барки от его отца от Мухаммада ибн Синана от Аби Джаруда от Мухаммада ибн Бишра Хамдани, что он слышал от Мухаммада Ханафийи:

Сказал нам повелитель верующих Али (А): «Вот, Посланник Аллаха (С) в День Суда – ухватившийся за пояс Аллаха, а мы – ухватившиеся за пояс нашего Пророка (С), наши же шииты – ухватившиеся за наш пояс».
Я спросил: «О, повелитель верующих! Что такое пояс (худжза)?»
Он сказал: «Аллах превыше того, чтобы описываться через пояс или что-то подобное, но (это означает, что) Посланник Аллаха ухватится за повеление (амр) Аллаха, а мы, род Мухаммада (С), ухватимся за повеление нашего Пророка, а наши шииты ухватятся за наше повеление».

Хадис 229: Передал нам наш отец, что передал Саад ибн Абдиллях, что передал Ахмад ибн Мухаммад ибн Иса от Хасана ибн Али Хаззаза от Имама Резы (А), что он сказал:

«Поистине, Посланник Аллаха (С) в День Суда – ухватившийся за пояс Аллаха, а мы – ухватившиеся за пояс нашего Пророка (С), наши же шииты – ухватившиеся за наш пояс». Потом он добавил: «И пояс есть свет».

Хадис 230) Передал нам Али ибн Ахмад ибн Мухаммад ибн Имран Даккак, что передал Мухаммад ибн Аби Абдиллях Куфи, что передал Мухаммад ибн Исмаил Бармаки, что передал Али ибн Аббас, что передал Хасан ибн Йусуф от Абдиссаляма от Аммара ибн Аби Йакзана от Имама Садыка (А), что он сказал:

«Придет Посланник Аллаха (С) в Судный День ухватившимся за пояс своего Господа, а мы ухватимся за пояс нашего Пророка, наши же шииты ухватятся за наш пояс. Мы и наши шииты есть партия Аллаха, а партия Аллаха – они одержавшие победу. Клянусь Аллахом, мы не утверждаем, что пояс (худжза) есть нечто такое, чем подпоясываются, но он выше этого. Посланник Аллаха (С) придет ухватившимся за религию Аллаха, а мы придем ухватившимися за религию нашего Пророка, шииты же наши придут ухватившимися за нашу религию».

Хадис 231: Также передают от Имама Садыка (А), что он сказал:
«Намаз – пояс Аллаха», потому что он опоясывает молящегося от грехов, пока он совершает его, и сказал Аллах, велик Он и свят: «намаз удерживает от мерзости и неодобряемого» (29: 45).

#43 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 03:23

Имам Реза (А) о различии качеств Аллаха и качеств творения

Хадис 268: Передал нам Али ибн Ахмад ибн Мухаммад ибн Имран Даккак, что передал Мухаммад ибн Йакуб Кулайни, что передал Али ибн Мухаммад от Мухаммада ибн Исы от Хусейна ибн Халида от Имама Резы (А), что он сказал:

Знай, что Аллах – велик Он и свят! – вечен; вечность же – качество, указывающее разумеющему, что нет ничего прежде Него, и нет ничего вместе с Ним в Его постоянстве. По утверждению всех (разумов) об их немощности в постижении качества вечности становится ясным, что нет ничего прежде Аллаха, и нет ничего вместе с Аллахом в Его пребывании, и ложью является слово всякого, кто мнит, будто он был прежде Него, или что вместе с Ним было нечто. И если бы что-то было наряду с Ним в Его пребывании, то Он не был бы для этого творцом, ибо это всегда было вместе с Ним; и как же Он будет творцом для того, кто всегда вместе с Ним? И если бы было что-то прежде Него, оно было бы первым. И первое было бы выше того, чтобы для этого первого творцом стало второе.

Потом Он – велик Он и свят! – описал Себя именами и призвал творения, чтобы они взывали к Нему по этим именам, когда Он сотворит их, предписал им поклонение Себе и испытал их трудностями. И назвал Он Себя Слышащим, Видящим, Сильным, Сущим, Явным, Скрытым, Проницательным, Сведующим, Сильным, Великим, Мудрым, Знающим, и другими именами, подобными этим. И когда это увидели вышедшие за пределы , лжецы и услышали от нас, что мы говорим об Аллахе так – нет ничего подобного Ему, и ни одна тварная вещь не сравнится с Ним, - они сказали нам: “Сообщите же – если ничего не подобно Аллаху, и ничто не сравнится с Ним, то как же вы уподобляете себя Ему в Его прекрасных именах и называете себя всеми ими? Поистине, в этом доказательство того, что вы подобны Ему во всех Его состояниях или же в некоторых из них, ибо у вас собраны благие имена”. Было сказано им: “Поистине, Аллах – велик Он и свят! – поручил рабам имена из числа Своих имен при различии их смысла , и это подобно тому, как одно и то же имя может соединять два противоположных смысла”. И доказательство этому – слова, распространенные среди людей, и они – те, которыми Аллах обращался к Своему творению и говорил с ними, дабы они уразумели, и был у них довод (худжжат) при гибели тех, кто погибнет. И вот, человека называют собакой, ослом, быком, сладким, горьким, львом, и все это – в противоположность (прямому смыслу этих слов), и эти слова не применяются в их прямых значениях к состояниям человека, ибо человек – не лев и не собака. Пойми же это, да помилует тебя Аллах!

И мы называем Аллаха “Знающим”, но не в значении сотворенного и временного знания о вещах, к которому Он прибегал бы за помощью в сохранении того, что последует из Его повелений, или же стал бы раздумывать над тем, что создал из Своих творений. Но все творения, которые прошли и исчезли, - перед Его взором, и они таковы, что если бы этого знания не было у них, и оно не помогало бы им, они стали бы несведующими, слабыми, как мы видим у ученых из людей: их знание суть знание преходящее, ибо прежде него они были несведующими; и быть может, если они утратят это знание о вещах, то снова вернутся к невежеству. Но Аллах называется “Знающим”, потому что Он не бывает в неведении о чем-либо никогда. Итак, Творец и творение объединены только в самом слове “знание”, но расходятся в его значении, как ты увидел.

И Он назван “Слышащий” не из-за наличия у Него органа, которым Он слышит звук, но не смотрит им, (а смотрит чем-то другим), как наши части тела: если мы слышим одним из них, то не можем видеть с его помощью. Он сказал, что от Него не скроется ни один звук, но не в том смысле, в каком мы называем самих себя “слышащими”. Итак, мы едины (с Аллахом) только в самом слове “слышащий”, но различны в его смысле. И таков же “взор” (Аллаха): он не есть часть Его, которой Он смотрит, как мы смотрим определенной частью нашего тела, которая бесполезна для нас в другом. Однако Аллах – Видящий, и не скроется от Его взора ничего. Итак, здесь мы также соединены в имени, но различны в его смыслах.

И Он – Прямой (Сущий) не в значении выпрямления или стояния на ногах, как стоят вещи, но Он сказал, что Он Прямой (Сущий) в значении “Хранящий”. Это подобно тому, как ты говоришь: “Такой-то сохраняет (каим) это для нас”. И Он – Хранящий (Прямой) для любой души в том, что она приобрела для себя (из благих и злых деяний). И “прямой” (каим) в речи арабов также имеет смысл “пребывающего” и “достаточного”. Что же касается людей, то для нас “прямой” – это прямо стоящий на ногах. Итак, здесь мы снова соединены в имени, но различны в смыслах.

И Он Проницательный (Тонкий - латиф) , но не в смысле малости, незначительности или худобы. Но Он таков в значении проницания вещей и невозможности познать Его, как говорят: “Стало непонятным (латуфа) для меня это дело”, или “такой-то тонок (латуфа) в своем поведении”. И такова проницательность (тонкость) Аллаха: превыше Он того, чтобы быть познанным через ограничение или быть ограниченным через описание. Но когда мы говорим о тонкости в отношении нас, то имеем в виду малость и худобу. И здесь мы соединены по имени, но различны по смыслу.

Но Сведующий (хабир)! Это Тот, от Кого не скроется ни одна вещь, и ничто не потеряется от Него. И это – не из-за опыта или мастерства; и всякое знание, которое приобретено опытом, утрачивается с его утратой, и тот, кто таков, суть неведающий. Аллах же всегда был Сведующим о том, что создал. Но среди людей “сведующим” называют того, кто приобрел знания после того, как был незнающим. И вот, мы соединены по имени и различны по смыслу.

И Он Явный (захир) – но не в том смысле, что Он располагается на поверхности вещей, или сидит на них, или поднялся на их вершину, (где Он видим всеми). Но так называют Его из-за того, что Он подчинил вещи и господствует над ними, и из-за Его силы над ними. Арабы говорят: “Я стал явным (захарту) над врагом” – то есть победил его и господствую над ним. И такова же явность (зухур) Аллаха. Другая сторона этого заключается в том, что Он Явный для тех, кто желает Его, и не скроется от Него никакая вещь , а также в том, что Он управляет всем, что сотворил. И какой же явный явнее и яснее, чем Аллах Великий?! Куда бы ты ни взглянул, не скроется от тебя Его творение и Его устроение, и в тебе самом есть следы Его, которых достаточно тебе. Для нас же (то есть людей) “явный” – это видимый, очевидный сам по себе, известный по его границам. Таким образом, мы соединены по имени и различны по смыслу.

Но Скрытый (батин) – не есть в значении того, что Он укрылся в чем-то, уйдя в глубь этого и находясь там. Но это имеет тот смысл, что в вещах скрыто Его знание, хранение и управление . Как говорят арабы: “Абтантуху” – то есть “я знаю его скрытые тайны”. Для нас же “скрытый” значит укрывшийся внутри какой-то вещи. Таким образом, мы соединены по имени и различны по смыслу.

И Принуждающий (кахир) – не в значении “исправляющий”, “обманывающий”, “хитрый”, “осторожный”, “коварный”, каковыми становятся рабы Его, когда принуждают друг друга к чему-то, и порой принужденные снова становятся принуждающими, а принуждающие – принужденными. Но в отношении Аллаха – велик Он и свят! – это слово означает, что все творения подчинены Его приказу, и они не могут противостоять Его воле. Мгновение ока не пройдет, если Он скажет чему-то “будь!” – и оно возникает. Но в отношении людей “принуждающий” имеет тот смысл, который я упомянул и описал. Итак, мы соединены по имени и различны по смыслу.

И таковы же все другие имена, хотя мы и не стали упоминать их, потому что тебе достаточно того, что было приведено. И Аллах – наша помощь и твоя помощь в прямом пути и успехе».

#44 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 30 апреля 2013 - 14:33

48. Глава о значении слов Аллаха, велик Он и свят: «Милостивый утвердился (или вознесся) на Троне» (20: 5)

1. (355) Передал нам Мухаммад ибн Али Маджилавей, что передал Мухаммад ибн Йахья Аттар от Сахля ибн Зийада Адами от Хасана ибн Махбуба от Мухаммада ибн Марида, что он сказал:

Имама Садыка (А) спросили о значении слов Аллаха, велик Он и свят: «Милостивый утвердился (или вознесся) на Троне» (20: 5). Он сказал: «Он утвердился (или вознесся) над всеми вещами, и нет вещи, которая была бы ближе к Нему, нежели другая вещь».

2. (356) Передал нам наш отец, что передал Саад ибн Абдиллях от Мухаммада ибн Хусейна от Сафвана ибн Йахьи от Абдуррахмана ибн Хаджжаджа, что он сказал:

Я спросил Имама Садыка (А) о значении слов Аллаха, велик Он и свят: «Милостивый утвердился (или вознесся - истава) на Троне» (20: 5). Он сказал: «Он утвердился (или вознесся) над всеми вещами, и нет вещи, которая была бы ближе к Нему, нежели другая вещь. Не удаляется от Него далекое, и не приближается к Нему близкое. Он одинаков (истава) по отношению ко всем вещам ».

(Примечание: Глагол «истава» имеет несколько значений: одно из них – «усесться на что-то, расположиться на чем-то». Другое значение – «быть равным, одинаковым, выравниваться», и в этом смысле его использует это последнее предложение в риваяте от Имама Садыка (А)).

3. (357) Передал нам Абу Хусейн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Исхак Фарси, что передал Ахмад ибн Мухаммад Абу Саид Насви, что передал Абу Наср Ахмад ибн Мухаммад ибн Абдиллях Сугди, что передали Мухаммад ибн Йакуб ибн Хакам Аскари и его брат Муаз ибн Йакуб, что передал Мухаммад ибн Синан Ханзили, что передал Абдуллах ибн Асим, что передал Абдуррахман ибн Кейс от Абу Хашима Румани от Зазана:

От Салмана Фарси в длинном хадисе, где он упоминает о приходе епископа в Медину с сотней христиан после смерти Посланника Аллаха (С) и о том, как он задал Абу Бакру вопросы, на которые тот не смог ответить, а потом был направлен к повелителю верующих Али ибн Аби Талибу (А) и спросил его, и тот отвечал ему. В числе вопросов, которые он задал ему, был такой: «Расскажи мне о своем Господе: где Он и откуда произошел?» Али (А) ответил ему: «Господь – велик Он и свят! – не описывается через место. Он таков, каков Он есть, и есть таков, каков Он. Он не в каком-то месте и не переходит с места на место, и место не объемлет Его. Он всегда был без границы и без “как”». Тот сказал: «Ты изрек истину. Поведай же мне о своем Господе: Он в ближнем мире или в будущем?» Али (А) сказал: «Господь наш был прежде ближнего мира и будет вечно. Он - управляющий ближним миром и знающий о будущем мире. Что же о том, объемлет ли Его ближний или будущий мир, то нет. Но Он знает о том, что в ближнем мире и в будущем». Епископ сказал: «Ты изрек истину, да помилует тебя Аллах! Поведай же мне о своем Господе: Он переносит что-то, или Его переносит что-то?» Али (А) сказал: «Поистине, наш Господь переносит, но не бывает переносим». Тот сказал: «Как же это? Вот, мы находим в Евангелии: “В тот День восьмеро понесут на собой Трон твоего Господа”». Али (А) сказал: «Поистине, ангелы несут Трон. Однако Трон не таков, как думают о нем, будто он похож на сидение или ложе, но он есть вещь ограниченная, сотворенная, управляемая (Господом), и Господь твой – его Владыка, а не так, чтобы Он был на нем, как вещь на другой вещи. И Он повелевает ангелам нести его, и они несут Трон в соответствии с тем, что Он сделал их способными к этому». Христианин сказал: «Ты сказал истину, да помилует тебя Аллах».

4. (358) Передал нам Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид, что передал Мухаммад ибн Йахья Аттар от Сахля ибн Зийада от Хасана ибн Мусы Хашшаба от некоторых других от Имама Садыка (А):

Имама Садыка (А) спросили о значении слов Аллаха, велик Он и свят: «Милостивый утвердился (или вознесся - истава) на Троне» (20: 5). Он сказал: «Он одинаков (истава) по отношению ко всем вещам, и нет вещи, которая была бы более близкой к Нему, нежели другая вещь» .

(Примечание: См. примечание к хадису 2 этой главы. То есть, в соответствии с этим риваятом, перевод данного аята будет звучать так: «Милостивый одинаков (по отношению ко всем вещам) на Троне»).

5. (359) Передал нам Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид, что передал Хусейн ибн Хасан ибн Абан от Хусейна ибн Саида от Назра ибн Сувайда от Асима ибн Хумайда от Абу Басира от Имама Садыка (А), что он сказал:

«Тот, кто думает, будто Аллах – велик Он и свят! – (происходит) от какой-то вещи, или (находится) в какой-то вещи, или (располагается) над какой-то вещью, – стал неверным (кафир)».
Я сказал: «Объясни мне это».
Он сказал: «Я имел в виду (мнение), что нечто объемлет Его, или содержит Его в себе, или что нечто предшествовало Ему».

6. (360) В другом риваяте, что он сказал:

Кто думает, будто Аллах (происходит) от чего-то, - сделал Его сотворенным; кто думает, будто Аллах (находится) в чем-то, - сделал Его ограниченым; кто думает, будто Аллах (располагается) над какой-то вещью, - сделал Его переносимым.

7. (361) Передал нам Мухаммад ибн Муса ибн Мутаваккиль, что передал Абдуллах ибн Джафар от Ахмада ибн Мухаммада от Хасана ибн Махбуба, что передал Мукатиль ибн Сулейман, что он сказал:

Я спросил Имама Садыка (А) о значении слов Аллаха, велик Он и свят: «Милостивый утвердился (или вознесся - истава) на Троне» (20: 5). Он сказал: «Он одинаков (истава) по отношению ко всем вещам, и нет вещи, которая была бы более близкой к Нему, нежели другая вещь» .

8. (362) По тому же иснаду от Хасана ибн Махбуба от Хаммада, что он сказал:

Имам Садык (А) сказал: «Солгал тот, кто предположил, будто Аллах – велик Он и свят! - (происходит) от какой-то вещи, или (находится) в какой-то вещи, или (располагается) над какой-то вещью».

9. (363) Передал нам Мухаммад ибн Али Маджилавей от его дяди Мухаммада ибн Аби Касима от Ахмада ибн Аби Абдилляха от его отца от Мухаммада ибн Синана от Муфаззаля ибн Умара от Имама Садыка (А), что он сказал:

«Тот, кто думает, будто Аллах – велик Он и свят! - (происходит) от какой-то вещи, или (находится) в какой-то вещи, или (располагается) над какой-то вещью, - стал многобожником (мушрик)». А потом сказал: «Кто думает, будто Аллах (происходит) от чего-то, - сделал Его сотворенным; кто думает, будто Аллах (находится) в чем-то, - сделал Его ограниченым; кто думает, будто Аллах (располагается) над какой-то вещью, - сделал Его переносимым».

#45 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 30 апреля 2013 - 14:34

хадис 404 :

Мамун спросил у Имама Резы (А): «О, сын Посланника Аллаха, каково значение слов Аллаха: “А если бы пожелал твой Господь, то уверовали бы все, кто на земле, полностью. Разве ты вынудишь людей к тому, что они станут верующими? Не придется душе уверовать, иначе как с соизволения Аллаха” (10: 99-100)?»

Он сказал: «Передал мне мой отец Муса ибн Джафар от его отца Джафара ибн Мухаммада от его отца Мухаммада ибн Али от его отца Али ибн Хусейна от его отца Хусейна ибн Али от его отца Али ибн Аби Талиба (мир им всем): “Вот мусульмане сказали Посланнику Аллаха (С): ‘О, Посланник Аллаха! Если бы ты вынудил к Исламу тех, кого смог бы вынудить из людей, то увеличилось бы наше число, и мы стали бы сильнее наших врагов‘. И Посланник Аллаха (С) сказал: ‘Я не хочу встретить своего Господа с нововведением (бидаат), о котором мне ничего не было сказано, и я не из тех, кто принуждает людей‘. После этого Аллах ниспослал, велик Он и свят: О, Мухаммад, ‘если бы пожелал твой Господь, то уверовали бы все, кто на земле, полностью‘ – то есть (уверовали бы) через принуждение и кару в ближнем мире, как они уверуют в будущем мире, когда постигнет их могучее бедствие, и они узрят его. Но если Я поступлю так с ними (в ближнем мире), то они не смогут заслужить награды и восхваления от Меня; Я же желаю от них, чтобы они уверовали по собственному выбору, а не по принуждению, дабы заслужили они от Меня милость и благо, и пристанище бессмертия в садах вечности: ‘Разве ты вынудишь людей к тому, что они станут верующими?‘

Что же до слова Его, велик Он и свят: ‘Не придется душе уверовать, иначе как с соизволения Аллаха‘ – то это сказано не в смысле запрета веры для (некоторых) душ, а в том значении, что никакая душа не уверует, кроме как с соизволения Аллаха, а соизволение Его есть Его повеление (амр) душе относительно веры, в чем она обязанна и благочестива, и дарование ей прибежища для веры при отсутствии обязанности и благочестия» .

И Мамун сказал: «Ты избавил меня от трудностей, о Абу Хасан, да избавит тебя Аллах от трудностей!»

Примечание: Вкратце, смысл его слов, да будет мир над ним, в том, что если бы Господь желал, чтобы все люди уверовали через принуждение их к вере – например, через немедленное наказание неверующих еще в этом ближнем мире, - то они все уверовали бы. Однако Аллах не желал этого, и устроил ближний мир иначе – как арену испытания людей, дабы отобрать добровольно уверовавших для обители вечности. А потому все люди не уверуют никогда, и бессмысленно принуждать их к этому. Однако вместе с этим на душе не лежит обязанности уверовать, иначе как с «соизволения Аллаха», а Его соизволение есть Его повеление (амр), а Его повеление есть Его Книга, и верное руководство, и Закон, и доводы, и угрозы, а также разум, который Он даровал человеку для понимания Книги, верного руководства, Закона, доводов и угроз. И если бы Аллах не дал всего этого, на душе не лежало бы обязанности уверовать, и с нее не было бы спроса за неверие.

#46 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 30 апреля 2013 - 14:35

От Имама Садыка (А) относительно слов Аллаха, велик Он и свят: «И знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем» (8: 24). Он сказал: «(То есть) стоит между ним и тем, чтобы он думал, будто ложь есть истина»

(Таухид Садука, хадис 440)

Комментарий: Полное значение этого риваята проясняется в другом риваяте от Имама Садыка (А), приведенном в тафсире Айаши: «Сердце никогда не достигнет уверенности (йакын), что истина – это ложь, и никогда не достигнет уверенности, что ложь – это истина».
То есть человек, если он принимает истину за ложь или ложь за истину, никогда не достигнет в этом уверенности, и его всегда будут мучать сомнения по поводу его убеждений: «Аллах стоит между человеком и его сердцем». Уверенности сердце достигает только на пути истины, когда оно знает, что истина – это истина, а ложь – это ложь. Что же касается тех, кто выдает истину за ложь, а ложь за истину, то относительно таких возможны два варианта: или они в глубине души уверены в истине, однако отрицают ее своими языками, или они сомневаются в своих убеждениях, хотя и не показывают этого. В любом случае, приверженцы ложных убеждений никогда не достигнут степени уверенности (йакын) в следовании им, потому что уверенность была бы их доводом (худжжат) перед Аллахом. И тот, кто говорит, что достиг уверенности, тогда как его убеждения ложны, - лжец.

#47 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 15 июня 2013 - 20:52

ВНИМАНИЕ! ЗАКОНЧЕН КРУПНЕЙШИЙ ПРОЕКТ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ - ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД КНИГИ "ТАУХИД" ШЕЙХА САДУКА!

Качайте полный перевод книги с арабским текстом и комментариями в прикрепленном файле в формате Word .

Читайте эту бесценную книгу и передавайте другим братьям и сестрам!

Ин ша Аллах, скоро вас ждет также книжное издание "Таухида" .

Скачать Таухид Садука




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru