Выступление великого аятоллы, марджи ат-таклид Вахида Хорасани о дочери Пророка Фатиме Захре (А), посвященное годовщине ее мученической гибели:
1. Выше разума
Нам необходимо сосредоточиться на понимании одного хадиса. Преданий много, и тех, кто передает их, также много. Мало постижения. Мало как постижения, так и тех, кто постигает. Предания от пречистых Ахль уль-Бейт (А) ввиду своей высоты и величия содержания наталкиваются на непонимание, и реальность Фатимы (А) – тому свидетельство. «Истинный (то есть Бог) выше того, чтобы Его путь был предназначен для всякого входящего» («Ишарат», фасль 27; «Шарху ишарат», Насир уд-Дин Туси, том 3, С. 394).
Суть состоит в том, что Господь Истинный, к Которому мы возвращаемся и Которому принадлежим, выше и возвышеннее, чтобы быть постижимым разумом.
2. Постижение Фатимы Захры (А) есть постижение лейлят уль-кадр (ночи могущества)
От Имама Садыка (А) передается, что он сказал об аяте «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь могущества»: «“Ночь” значит “Фатима”, “могущество” значит “Аллах”. И тот, кто постиг Фатиму (А) истинным постижением – тот постиг ночь могущества. Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения» (Бихар, том 43, С. 65; Тафсир «Фурату ль-куфа», С. 581).
Таково содержание этого риваята, и разговор о каждом предложении в нем может занять огромное время. Что это за сущность, что творения не могут постигнуть ее? Здесь находится тот пункт, над которым самые великие люди человечества, достигнувшие предела совершенства и чистоты мыслей, должны много и много думать.
Фатима Захра (А) есть ночь могущества и обиталище Корана.
В другом аяте говорится: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь» (44: 3). В тафсире этого аята также пришло, что «благословенная ночь» - госпожа Фатима (А), и в эту ночь «разделяется всякое мудрое повеление».
В приведенном нами риваяте сказано: «Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения». Понятие «творения» шире, чем «люди»: оно охватывает и людей, и джиннов, доходя до «ангелов, которыми Ты населил небеса, вознеся их от земли» - и Фатима (А) недостижима для понимания всех этих существ.
Куда же мы пришли? И кто эта женщина? Какая истина в ней скрыта, что она стала выше умов и мыслей?
Для понимания этого вопроса необходим твердый разум, воспитанный на доказательствах и доводах, опирающийся на достовернейший источник, каковым является Коран, и прибегающий к помощи достоверной Сунны – чтобы, быть может, в один из дней ему открылся данный великий вопрос.
«...Потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения». Почему? Какая тайна заключена в ней, что творения не в состоянии ее постигнуть?
3. Дуга нисхождения и восхождения человека в Коране
Коран около пятидесяти восьми раз говорит о человеке, и эти аяты распределены в данной мудрой Книге, которую мы не познали:
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Йа. Син. Клянусь мудрым Кораном!» (36: 1-2).
Коран есть море мудрости, и высшая сущность, которая присутствует на арене бытия, - то есть человек – также становится в нем предметом разговора. Во всех эти случаях слово «аль-инсан» (человек) использовано с определенным артиклем «аль», кроме одного раза, где оно стоит без определенного артикля, что является предметом отдельного важного обсуждения. Что означает использование повсюду в Коране слова «инсан» (человек) с определенным артиклем, и какой смысл имеет противостояние ему в одном-единственном случае данного слова в неопределенной форме?
Эти аяты начинаются с истока пути человека и заканчиваются его пределом, что является одним из чудес Корана. Об истоке говорится: «Сотворил человека из сгустка» (96: 2), а о пределе: «Милостивый. Он научил Корану, сотворил человека, научил его разъяснению». (55: 1-4).
«Разъяснение» (байан) - это не речь, как полагают. Точнее, это речь, но не только. Это «разъяснение» надо относить к самому Корану, в отношении которого в других аятах используются слова «байан» и «тибьян». Тот Коран, о котором говорится прежде слов «сотворил человека», и тот, о котором сообщается после этих слов, - один и тот же. Но первый привязан к Корану, который читается. Тот же Коран, что упоминается после сотворения человека, относится к сущности, внутренности (батн) человека. И он есть исток его пути.
Аяты Корана о человеке делятся на две части, и в соответствии с ними само человечество разделяется на две отрасли, две ветви – одна идет вниз, другая вверх. Одни опускаются, другие поднимаются. Одна часть людей в аятах относится к дуге нисхождения, другая – к дуге восхождения.
Все пятьдесят восемь упоминаний человека в Коране сведены к одному знаменателю в суре «Человек»: «Разве не прошел для человека срок, когда он не был вещью упоминаемой?» (сура «Человек», аят 1).
Эта сура называется «Человек», но она относится к миру в целом и имеет значение суры обо всем мире возможности (аляму ль-имкан).
4. Адам – сосредоточие мира
Сказал Имам Садык (А): «Поистине, человеческая форма (сурат инсанийа) – величайший довод Аллаха над Его творением, и она есть книга, которую Он написал Своей рукой, и храм (строение – хейкель), который Он построил Своей мудростью, и собрание форм миров, и средоточие знаний Хранимой скрижали (лаух махфуз)...» («Джамиу ссаадат», Мухаммад Махди Нараки, том 1, С. 180, а также «Тафсир Сафи» Кашани, том 1, С. 92)
«Ты мнишь, что ты лишь небольшая вещь,
Но в тебе содержится великий мир» (Строки стихотворения, приписываемого Имаму Али (А): «Маджму ль-бахрейн», том 1, С. 122).
Мир находит средоточие в Адаме, а Адам в своем нисхождении или восхождении детально описан в Коране, и далее все это находит средоточие в суре «Человек». И сура «Человек» исходит из того же истока.
5. Исток творения человека
«Сотворил человека из сгустка» (96: 2) – здесь речь идет об истоке человека и капле, из которой он произошел: «Пусть посмотрит человек, из чего он создан! Создан из воды изливающейся, что исходит из хребта и грудных костей» (86: 5-7). Потом это подробное разъяснение снова собрано в короткую фразу, и чудо Корана здесь: он развертывает короткое содержание и делает кратким развернутое.
«Разве не прошел для человека срок...» (сура «Человек», аят 1). Здесь есть момент, который не присутствует в других аятах, где говорится о «капле», «воде ничтожной» (77: 20), «звонкой глине (сальсаль)» (15: 26) и «земле» (22: 5) . Однако в суре «Человек» о моменте прежде начала человека говорится: «Разве не прошел для человека срок, когда он не был вещью упоминаемой?»
Имам Бакир (А), который являлся надлежащим пловцом для моря Корана, говорит: «Он был вещью, но не был упоминаемым» (Тафсир «Маджму ль-байан» Табарси, том 10, С. 213).
В этих словах есть целый мир смыслов: «Он не был вещью упоминаемой», то есть: «Он был вещью, но не был упоминаемым».
А следующий аят повествует о начале человека: «Разве не прошел для человека срок, когда он не был вещью упоминаемой? Мы ведь создали человека из капли, смеси, испытывая его» (сура «Человек», аяты 1-2).
Это строение, которое Господь воздвиг «Своею силою», имеет ум и плоть. То и другое составлено («смесь»). Плоть составлена из смешанного семени («капли») мужчины и женщины. Ум же составлен из капли смеси разума и страсти. Два элемента есть в теле, два элемента есть в духе, и каждые из двух являются составными. В теле смешались мужчина и женщина, в духе – разум и страсть. «...Испытывая его, и сделали его слышащим, видящим» (сура «Человек», аят 2). Внешность Корана целостная, и его внутренность целостная.
6. Путь человека в дуге восхождения и нисхождения
Путь человека начался с момента, который мы упомянули, чтобы достигнуть того пункта, где «Мы повели его по пути...» (сура «Человек», аят 3). Там, где дерево вырастает из корня, оно делится на два ствола: «...либо благодарным, либо неверным» (сура «Человек», аят 3). Куда растет первый ствол, куда второй?
Тот ствол, который относится к словам «либо благодарным», суть дерево доброе: «Разве ты не видел, как Аллах приводит притчей доброе слово - оно как дерево доброе: корень его тверд, а ветви в небесах. Оно приносит свои плоды в каждый миг с соизволения своего Господа...» (14: 24-25).
Тот же ствол, о котором говорится «либо неверным», есть скверное дерево: «А притча о скверном слове - оно, как скверное дерево, которое вырывается из земли, - нет у него стойкости» (14: 26).
Аяты о дуге нисхождения – все они соответствуют этому второму стволу. А аяты о дуге восхождения относятся к стволу первому. Посмотрите на два следующих аята суры «Человек» в соответствии с этими двумя отраслями: «Мы приготовили для неверных...» - относится к части неверных. «Ведь праведники пьют...» - относится к части благодарных. И потом разговор о первой части людей заканчивается – всё, что есть далее в суре «Человек», относится лишь ко второй части «благодарных».
Об истоке, откуда начинается человек, Бог сказал: «Мы ведь создали человека из капли, смеси, испытывая его» (сура «Человек», аят 2). Это испытание есть вращение (кальб) и переворачивание (инкилаб). Один вид вращения и переворачивания относится к телу, является телесным: капля (семя) становится сгустком, сгусток – зародышем, пока не достигнет до: «потом Мы вырастили его в другом творении, - благословен же Аллах, лучший из творцов!» (23: 14). Здесь две вещи относятся к эпитету «лучший» (ахсан). С одной стороны, Он лучший в отношении создания другого тела: «потом Мы вырастили его в другом творении». С другой – лучший с точки зрения создания другой души и духа: «Клянусь смоковницей и маслиной, клянусь горой Синаем, клянусь этим безопасным городом! Мы сотворили человека в лучшем сложении» (95: 1-4).
Марджа ат-таклид Вахида Хорасани о дочери Пророка Фатиме Захре (А)
Автор shemma2, 09 апр 2013 22:49
Сообщений в теме: 3
#1
Отправлено 09 апреля 2013 - 22:49
#2
Отправлено 09 апреля 2013 - 22:50
7. Предел пути человека
Это «лучшее сложение» должно получить проявление. Если оно не проявится, то творение останется бесплодным. Секрет здесь в том, что мир как таковой был введением к Адаму. Если Адам не достигнет результата, весь мир не достигнет результата, а если мир не достигнет результата, мудрость его сотворения окажется недействительной. Когда мир дойдет до результата? Когда Адам дойдет до результата. Когда же Адам дойдет до результата? Когда человек достигнет такого состояния, в котором будет говорить: «Мы кормим вас (бедняка, сироту и пленника) только ради лика Аллаха; не желаем от вас ни воздаяния, ни благодарности!» (сура «Человек», аят 9).
Почему предел пути именно здесь? Ответ можно найти в суре «Ночь»: «Клянусь ночью, когда она покрывает! Клянусь днем, когда он сияет!» (92: 1-2). Прочитайте эту суру, пока не дойдете до конца: «И нет у Него ни для одного милости, которая должна быть вознаграждена, если только не из стремления к лику Господа его высочайшего: такой будет удовлетворен» (92: 19). Что означает «у Него» (‘индаху)? Это – то же самое «у Него», которое упоминается здесь: «У Него - ключи тайного; знает их только Он» (6: 59). Это место – то же самое, о котором говорится: «У Него – мать книги» (13: 39). Там все факелы потушены. Там все светочи стали мраком. «Своей тьмой Он темнее всякого света» (Согласно словам повелителя верующих (А): «Нет бога, кроме Него: Своим светом Он светлее всякой тьмы, и Своей тьмой Он темнее всякого света» («Нахдж уль-балага», хутба 182)).
Итак, каждый свет там потушен. Где же тот свет, который достигает туда и не потухает там? Вот что нужно найти. «И нет у Него ни для одного милости, которая должна быть вознаграждена, если только не из стремления к лику Господа его высочайшего». Тому, кто обратится к моменту, о котором говорится здесь, останется только поражение и удивление, и всякая мысль и всякое деяние удалятся.
Самая высшая мысль и самое высшее деяние состоят в том, чтобы «я» достигло полного совершенства. Это – самая высшая степень человечности человека. Но все же тут остается само это «я», и данное «я» есть то, что достигает предельного совершенства.
Однако место, о котором говорит аят, - в нем всякое «я» исчезает, всякое «мы» стирается, и ничего не остается там – ни ближнего мира, ни мира загробного, ни Ада, ни Рая, ни Трона, ни Престола, ни Пера. «И нет у Него ни для одного милости, которая должна быть вознаграждена». Этим сказано: никто перед Ним не имеет ничего. Если кто-то что-то имеет, то перед кем-то другим, но не перед Ним.
Здесь скрыто то, о чем мы говорили. Всякий, кто что-то имеет, имеет не «у Него», не перед Ним. Всё, что имеют обитатели Рая, есть в Раю. Всё, что имеют обитатели сада Эден, есть в саду Эден. Но существует группа тех, кто находится «у Него» (‘индаху). И те, кто находятся «у Него», - они те, кто стерли и удалили всякое «я» от себя. Разум был стерт, воля была стерта. Вот тут мы и подошли к главному вопросу.
8. Повод ниспослания суры «Человек»
Заххак, Муджахед, Ибн Джабир, Ибн Мас‘уд, Ибн Аббас, а также большое количество сподвижников и людей более поздних поколений, согласны и имеют иджму в том, что мы сейчас скажем. Однако я хочу изложить данную тему со ссылкой на Замахшари Хаварезми, который был известным толкователем Корана конца четвертого-начала пятого века по хиджре.
От Ибн Аббаса:
«Хасан и Хусейн заболели. Тогда Посланник Аллаха (С) с некоторым количеством людей отправился навестить их. Они сказали: “О, Абу Хасан (то есть Али)! Если ты принесешь обет (назр), то будет лучше (для их выздоровления)”. Али, Фатима и служанка Фезза принесли обет для Хасана и Хусейна, что если те выздоровеют, они будут три дня держать пост. И вот они выздоровели, и ничего не случилось с ними. Чтобы держать пост, Али взял в долг у иудеев Хейбара несколько мер ячменя» («Аль-кашшаф ан хакаики ль-танзили ва уйуни ль-акавили» Замахшари, том 4, С. 197; «Тафсир» Рази, том 30, С. 244; «Тафсир» Байзави, том 5, С. 428).
Ближний мир отчаялся здесь. Тот, кто мог бы наполнить свой дом золотом и драгоценностями, если бы захотел, не имеет даже хлеба, так что должен занять у иудеев несколько мер ячменя! Это и есть тот Ислам, который переворачивает ближний мир. Это – исламская Медина, от которой приходит в смущение мироздание. Глава Ислама и мусульман, благороднейшее семейство в Медине, черта, разграничивающая человечество, имеет столько от материальной жизни, что они должны брать пищу в долг, и даже от иудеев Хейбара!
Кто же пек хлеба?
«И вот, Фатима намелила муку из одной меры ячменя и испекла пять хлебов по числу членов семейства, и положила их перед ними, чтобы они разговелись после поста. Вдруг к ним пришел бедняк и сказал: “Мир вам, о Ахль уль-Бейт Мухаммада! Я бедняк из мусульман...”».
Обратите внимание: в первый вечер пришел бедняк из мусульман, а в последний – пленный из многобожников. Удивительное - здесь! Этот первый и этот последний могут стать предметом целого моря обсуждения. В первый вечер – свой, в последний – чужой. Важно то, что историю передали с такими подробностями.
«“...Накормите меня, и Аллах накормит вас едою из Рая”. Они отдали ему свою пищу и легли спать голодными, выпив лишь воды. Назавтра они также держали пост. Когда же наступил вечер, и они положили еду перед собой, пришел сирота. Они также отдали ему свою еду. На третий же день к ним пришел пленник, и они снова отдали ему пищу. Когда наступило утро, Али взял Хасана и Хусейна за руки и отправился с ними к Посланнику Аллаха (С). Когда Посланник Аллаха (С) увидел их, они дрожали от голода, подобно птенцам».
Тот, кто был несгибаем при Хейбаре, в присутствии Посланника Аллаха (С) вместе с двумя своими детьми (А) «дрожали от голода, подобно птенцам». Тот, кто смыкается с Троном, чья душа никогда не дрожит, есть сердце Печати Пророков (С). То есть совершенный человек, царственный плод древа бытия.
Но как они выглядели тогда, если тот, кто увидел их (С), сказал: «Как же печалит меня то, что я вижу!»
Как велико это повествование! Такой человек говорит об этом такими словами! «Как же печалит меня то, что я вижу!»
«И он встал».
Зачем встал?
9. Плод дерева творения
Здесь скрыто важное! Важное в том, что «я увидел вас и сорвал плод мира» - то, для чего он был сотворен. Мы должны понять, что в действительности произошло. Пророк (С) срывает плод дерева творения. Он увидел, что они достигли результата, для которого сотворен мир, но при всем этом понимании встает, дабы посмотреть: та, что осталась в доме, - каково ее состояние?
Самое важное – тут.
«И он встал и пошел с ними».
Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха! Они три дня не ели: что должно случиться с женщиной при этом? Она должна быть в крайне слабом состоянии, в постели.
«И увидел Фатиму в ее мехрабе».
Вот это – плод дерева бытия! В каком состоянии она в мехрабе?!
«И увидел Фатиму в ее мехрабе, и живот ее ушел в глубь и прилепился к спине».
Разве только это?
«И живот ее ушел вглубь и прилепился к спине, и глаза ее ввалились. И это опечалило его. Тут спустился Джабраиль и сказал: “Бери ее (эту суру), о Мухаммад! Аллах приветствует тебя среди людей твоего Дома (Ахль уль-Бейт)” – и прочитал ему эту суру».
То есть низвел ему суру «Человек».
«Аллах приветствует тебя» - что это значит? Это значит: «Будь ты благословен, будь ты благословен! Ты довел посланничество до его результата! Ты вырастил плоды на дереве творения, ты воспитал Семейство, которое способно на такое дело, что их состояние таково, как ты видишь! И внутреннее их состоянии (батин) таково же. «Мы кормим вас только ради лика Аллаха» (сура «Человек», аят 9). Здесь значение хадиса должно стать ясным, а толкование оставим на другое время.
10. Ахль уль-Бейт (А) исчезли (фани) в лике Аллаха
Отсюда становится ясным, что Ахль уль-Бейт (А) исчезли в лике Аллаха. И если становится очевидным, что они исчезли в лике Аллаха – о, Замахшари! Бейзави! Салаби! – есть ли у вас разум и понимание? Вы записали этот хадис или нет? Те, кто исчезли в лике Аллаха, - их воля есть воля Аллаха. А значит, больше нет Али (А), нет Фатимы (А), Хасана (А) и Хусейна (А), а то, что есть – лик Аллаха . Если лик Аллаха может быть познан, то Фатима (А) тоже может быть познана. Теперь нам понятны слова: «Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения».
Продолжение следует
Это «лучшее сложение» должно получить проявление. Если оно не проявится, то творение останется бесплодным. Секрет здесь в том, что мир как таковой был введением к Адаму. Если Адам не достигнет результата, весь мир не достигнет результата, а если мир не достигнет результата, мудрость его сотворения окажется недействительной. Когда мир дойдет до результата? Когда Адам дойдет до результата. Когда же Адам дойдет до результата? Когда человек достигнет такого состояния, в котором будет говорить: «Мы кормим вас (бедняка, сироту и пленника) только ради лика Аллаха; не желаем от вас ни воздаяния, ни благодарности!» (сура «Человек», аят 9).
Почему предел пути именно здесь? Ответ можно найти в суре «Ночь»: «Клянусь ночью, когда она покрывает! Клянусь днем, когда он сияет!» (92: 1-2). Прочитайте эту суру, пока не дойдете до конца: «И нет у Него ни для одного милости, которая должна быть вознаграждена, если только не из стремления к лику Господа его высочайшего: такой будет удовлетворен» (92: 19). Что означает «у Него» (‘индаху)? Это – то же самое «у Него», которое упоминается здесь: «У Него - ключи тайного; знает их только Он» (6: 59). Это место – то же самое, о котором говорится: «У Него – мать книги» (13: 39). Там все факелы потушены. Там все светочи стали мраком. «Своей тьмой Он темнее всякого света» (Согласно словам повелителя верующих (А): «Нет бога, кроме Него: Своим светом Он светлее всякой тьмы, и Своей тьмой Он темнее всякого света» («Нахдж уль-балага», хутба 182)).
Итак, каждый свет там потушен. Где же тот свет, который достигает туда и не потухает там? Вот что нужно найти. «И нет у Него ни для одного милости, которая должна быть вознаграждена, если только не из стремления к лику Господа его высочайшего». Тому, кто обратится к моменту, о котором говорится здесь, останется только поражение и удивление, и всякая мысль и всякое деяние удалятся.
Самая высшая мысль и самое высшее деяние состоят в том, чтобы «я» достигло полного совершенства. Это – самая высшая степень человечности человека. Но все же тут остается само это «я», и данное «я» есть то, что достигает предельного совершенства.
Однако место, о котором говорит аят, - в нем всякое «я» исчезает, всякое «мы» стирается, и ничего не остается там – ни ближнего мира, ни мира загробного, ни Ада, ни Рая, ни Трона, ни Престола, ни Пера. «И нет у Него ни для одного милости, которая должна быть вознаграждена». Этим сказано: никто перед Ним не имеет ничего. Если кто-то что-то имеет, то перед кем-то другим, но не перед Ним.
Здесь скрыто то, о чем мы говорили. Всякий, кто что-то имеет, имеет не «у Него», не перед Ним. Всё, что имеют обитатели Рая, есть в Раю. Всё, что имеют обитатели сада Эден, есть в саду Эден. Но существует группа тех, кто находится «у Него» (‘индаху). И те, кто находятся «у Него», - они те, кто стерли и удалили всякое «я» от себя. Разум был стерт, воля была стерта. Вот тут мы и подошли к главному вопросу.
8. Повод ниспослания суры «Человек»
Заххак, Муджахед, Ибн Джабир, Ибн Мас‘уд, Ибн Аббас, а также большое количество сподвижников и людей более поздних поколений, согласны и имеют иджму в том, что мы сейчас скажем. Однако я хочу изложить данную тему со ссылкой на Замахшари Хаварезми, который был известным толкователем Корана конца четвертого-начала пятого века по хиджре.
От Ибн Аббаса:
«Хасан и Хусейн заболели. Тогда Посланник Аллаха (С) с некоторым количеством людей отправился навестить их. Они сказали: “О, Абу Хасан (то есть Али)! Если ты принесешь обет (назр), то будет лучше (для их выздоровления)”. Али, Фатима и служанка Фезза принесли обет для Хасана и Хусейна, что если те выздоровеют, они будут три дня держать пост. И вот они выздоровели, и ничего не случилось с ними. Чтобы держать пост, Али взял в долг у иудеев Хейбара несколько мер ячменя» («Аль-кашшаф ан хакаики ль-танзили ва уйуни ль-акавили» Замахшари, том 4, С. 197; «Тафсир» Рази, том 30, С. 244; «Тафсир» Байзави, том 5, С. 428).
Ближний мир отчаялся здесь. Тот, кто мог бы наполнить свой дом золотом и драгоценностями, если бы захотел, не имеет даже хлеба, так что должен занять у иудеев несколько мер ячменя! Это и есть тот Ислам, который переворачивает ближний мир. Это – исламская Медина, от которой приходит в смущение мироздание. Глава Ислама и мусульман, благороднейшее семейство в Медине, черта, разграничивающая человечество, имеет столько от материальной жизни, что они должны брать пищу в долг, и даже от иудеев Хейбара!
Кто же пек хлеба?
«И вот, Фатима намелила муку из одной меры ячменя и испекла пять хлебов по числу членов семейства, и положила их перед ними, чтобы они разговелись после поста. Вдруг к ним пришел бедняк и сказал: “Мир вам, о Ахль уль-Бейт Мухаммада! Я бедняк из мусульман...”».
Обратите внимание: в первый вечер пришел бедняк из мусульман, а в последний – пленный из многобожников. Удивительное - здесь! Этот первый и этот последний могут стать предметом целого моря обсуждения. В первый вечер – свой, в последний – чужой. Важно то, что историю передали с такими подробностями.
«“...Накормите меня, и Аллах накормит вас едою из Рая”. Они отдали ему свою пищу и легли спать голодными, выпив лишь воды. Назавтра они также держали пост. Когда же наступил вечер, и они положили еду перед собой, пришел сирота. Они также отдали ему свою еду. На третий же день к ним пришел пленник, и они снова отдали ему пищу. Когда наступило утро, Али взял Хасана и Хусейна за руки и отправился с ними к Посланнику Аллаха (С). Когда Посланник Аллаха (С) увидел их, они дрожали от голода, подобно птенцам».
Тот, кто был несгибаем при Хейбаре, в присутствии Посланника Аллаха (С) вместе с двумя своими детьми (А) «дрожали от голода, подобно птенцам». Тот, кто смыкается с Троном, чья душа никогда не дрожит, есть сердце Печати Пророков (С). То есть совершенный человек, царственный плод древа бытия.
Но как они выглядели тогда, если тот, кто увидел их (С), сказал: «Как же печалит меня то, что я вижу!»
Как велико это повествование! Такой человек говорит об этом такими словами! «Как же печалит меня то, что я вижу!»
«И он встал».
Зачем встал?
9. Плод дерева творения
Здесь скрыто важное! Важное в том, что «я увидел вас и сорвал плод мира» - то, для чего он был сотворен. Мы должны понять, что в действительности произошло. Пророк (С) срывает плод дерева творения. Он увидел, что они достигли результата, для которого сотворен мир, но при всем этом понимании встает, дабы посмотреть: та, что осталась в доме, - каково ее состояние?
Самое важное – тут.
«И он встал и пошел с ними».
Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха! Они три дня не ели: что должно случиться с женщиной при этом? Она должна быть в крайне слабом состоянии, в постели.
«И увидел Фатиму в ее мехрабе».
Вот это – плод дерева бытия! В каком состоянии она в мехрабе?!
«И увидел Фатиму в ее мехрабе, и живот ее ушел в глубь и прилепился к спине».
Разве только это?
«И живот ее ушел вглубь и прилепился к спине, и глаза ее ввалились. И это опечалило его. Тут спустился Джабраиль и сказал: “Бери ее (эту суру), о Мухаммад! Аллах приветствует тебя среди людей твоего Дома (Ахль уль-Бейт)” – и прочитал ему эту суру».
То есть низвел ему суру «Человек».
«Аллах приветствует тебя» - что это значит? Это значит: «Будь ты благословен, будь ты благословен! Ты довел посланничество до его результата! Ты вырастил плоды на дереве творения, ты воспитал Семейство, которое способно на такое дело, что их состояние таково, как ты видишь! И внутреннее их состоянии (батин) таково же. «Мы кормим вас только ради лика Аллаха» (сура «Человек», аят 9). Здесь значение хадиса должно стать ясным, а толкование оставим на другое время.
10. Ахль уль-Бейт (А) исчезли (фани) в лике Аллаха
Отсюда становится ясным, что Ахль уль-Бейт (А) исчезли в лике Аллаха. И если становится очевидным, что они исчезли в лике Аллаха – о, Замахшари! Бейзави! Салаби! – есть ли у вас разум и понимание? Вы записали этот хадис или нет? Те, кто исчезли в лике Аллаха, - их воля есть воля Аллаха. А значит, больше нет Али (А), нет Фатимы (А), Хасана (А) и Хусейна (А), а то, что есть – лик Аллаха . Если лик Аллаха может быть познан, то Фатима (А) тоже может быть познана. Теперь нам понятны слова: «Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения».
Продолжение следует
- al-Islam это нравится
#3
Отправлено 12 апреля 2013 - 19:06
Телесная и духовная сущность Фатимы Захры (А)
1. Зиярат Пророков (А) к Фатиме Захре (А)
Фатима Захра (А) выше всяких слов. О ней говорится: «Когда святые (аулия) утвердятся в Раю, Адам и все Пророки посетят тебя (сделают зиярат)» (Тафсир «Фурат уль-куфи», Фурат ибн Ибрахим Куфи, С. 446; «Бихар», том 8, С. 172 и том 43, С. 227). Познание (фикх) состоит в том, чтобы человек понял, что говорит Имам (А); это и есть познание. «Как много тех, кто передает познание (фикх) тем, кто знает больше их!» (Риваят от Имама Садыка (А) от Посланника Аллаха (С): «Кафи», том 1, С. 403). Передача познания есть нечто иное, чем познание и понимание истины. Одни передают познание, но другие усваивают истину.
2. Телесная сущность Фатимы Захры (А)
То, что я сейчас хочу сказать, есть как в источниках людей массы, так и в источниках избранных людей (шиитов), и с этим согласны все. Это передал Суйути в «Дурр уль-мансур», а также Салаби и Табарани и другие ученые суннитов. Они были теми людьми, которые признаны с точки зрения знания и с точки зрения хадисов.
Но в то же время посмотрим, достигли они понимания (фикх) хадисов или нет.
Шиитские книги также приводят этот момент.
Он состоит в том, что телесный исток Фатимы Захры (А) не относится к ближнему миру. И выражения, которые говорят об этом, удивительны.
3. Телесное творения Фатимы Захры (А) в шиитских источниках
«Передал наш отец от Ибн Махбуба от ибн Рааба от Абу Убейды от Имама Садыка (А)...»
Этот санад с точки зрения фикха является доводом по критериям шейха Ансари в важнейших вопросах фикха. С одной стороны, малое количество посредников является сильным критерием достоверности. Вторая сторона –передатчики с точки зрения науки риджаль. Все передатчики достоверные с точки зрения таких ученых, как шейх Туси и Наджаши.
Содержание хадиса состоит в следующем: «От Имама Садыка, мир ему, что он сказал: “Посланник Аллаха постоянно...”» – данное выражение указывает на постоянство во времени, а не так, чтобы это произошло один раз, – «Посланник Аллаха (С) постоянно целовал Фатиму (А), и Айша воспротивилась этому. Посланник Аллаха (С) сказал: “О, Айша! Когда я был вознесен на небо, вошел в Рай, и ко мне приблизился Джабраил от дерева Туба и дал мне его плоды, и я ел их. Аллах сделал их водою в моих чреслах, и когда я спустился на землю, сблизился с Хадиджей, и она забеременела Фатимой. Когда я целую ее, всегда чувствую запах дерева Туба”» («Тафсир Кумми», том 1, С. 365; «Бихар», том 18, С. 364).
Особенность этого хадиса в том, что материя, из которой составлено тело Фатимы (А), должна находиться на месте «я ночую возле моего Господа, и Он кормит меня», и эта действительность поразительна! Предел не для каждого, а для того, кто удостоился исры (ночной перенос) и той близости к Господу, что состоялась той ночью, дабы он понял, что такое дерево Туба. Каково описание этого древа? Нет в Раю ни одного дворца для Пророков и верующих общин, чтобы в этом дворце не находилась ветвь дерева Туба. То семя, которое дало начало телу дочери Пророка (С), сформировано из этого дерева.
И потом говорит: когда я спустился на землю, Аллах дал мне из плода этого дерева Фатиму (А). «Когда я целую ее, всегда чувствую запах дерева Туба».
Тело из дерева Туба, дух из света величия Аллаха! И вот это тело было погребено в сердце ночи в земле! И около этого тела величайший человек мира говорит: «О, если бы я не был жив и не видел этого!»
4. Телесное сотворение Фатимы (А) в источниках людей массы
Табарани передает, что Пророк (С) сказал, что в Раю он достиг дерева, лучше которого там не существует деревьев, и нет плодов чище, чем его плоды.
Дерево, которого достиг Пророк (С), было таким, что разум останавливается перед ним. О понимании (фикх) говорится: «Никто из вас не будет понимающим (ученым – факих), пока не поймет то, что подразумевается в наших словах» . То есть никто из вас не будет факихом, пока не станет понимать значение и точный смысл наших слов.
Нечто притянуло первого человека миров к этому дереву, дабы он остановился возле него. Тот, кто сам притягивает к себе ангелов и ангельское царство (малакут), был притянут туда и остановился там. С дерева сорвали плод и дали ему, и из этого плода сформировалось семя, из которого появилась Фатима (А).
(От Айши, что она передала: «Я постоянно видела, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, целует Фатиму, и сказала ему: “О, Посланник Аллаха, я вижу, как ты делаешь то, что я не видела раньше”. И он сказал мне: “О, Хумейра, когда я был вознесен на небо, то вошел в Рай и остановился у одного из деревьев Рая, и не видел я в Раю деревьев прекраснее него, и белее его листвой, и чище его плодами. И я принял плод от него и съел его, и он стал семенем в моих чреслах. Когда же я спустился на землю, сблизился с Хадиджей, и она забеременела Фатимой. И всякий раз, когда я скучаю по запаху Рая, вдыхаю аромат Фатимы”» («Аль-му‘аджаму ль-кабир» Табарани, том 22, С. 401; «Дурр уль-мансур» Суйути, том 4, С. 153; тот же хадис в шиитских источниках с небольшим расхождением текста: «Тараиф фи ма‘арифати мазахиби таваиф», Сейид ибн Тавус, С. 111; «Бихар», том 37, С. 64).
И в другом суннитском источнике приводится от Суфьяна Саури от Хишама ибн Урвы от его отца от Айши, что она сказала: «Пророк, мир ему и приветствие, много целовал Фатиму. Я сказала: “О, Посланник Аллаха, я вижу, как ты делаешь то, чего я не видела раньше”. И он сказал мне: “Разве ты не знаешь, о Хумейра, что Аллах, когда я был вознесен на небо, повелел Джабраилю, чтобы он ввел меня в Рай и остановил меня возле дерева, прекраснее запаха которого и плодов которого я не видел никогда? И Джабраил приблизился и накормил меня его плодами, и Аллах создал из них семя в моих чреслах. Когда же я спустился на землю, сблизился с Хадиджей, и она забеременела Фатимой. И всякий раз, когда я скучаю по запаху того дерева, вдыхаю аромат Фатимы. И тогда я нахожу запах того дерева в ней. Поистине, она – не из женщин этого мира, и не имеет недостатков, как люди этого мира”» («Китабу ль-маджрухин», Ибн Хабан, том 2, С. 29)).
5. Соотношение духа и тела
Обратите внимание на этот аят Корана: «А когда я его (Адама) завершу (выровняю) и вдуну в него от Моего духа...» (15: 29 и 38: 72). Вдыхание духа невозможно без формирования тела. Сначала нужно создать тело, потом вдохнуть в него дух. Смысл этих слов в том, что должно быть сохранено соответствие телесного субстрата и души, привязанной к нему. Невозможно, чтобы душа человека была привязана к телу животного. Не бывает так, чтобы тело было телом животного, а душа – душой человека. Почему? Потому что между ними нет соотношения.
Тело должно быть таким: «Клянусь смоковницей и маслиной, клянусь горой Синаем, клянусь этим безопасным городом! Мы сотворили человека в лучшем сложении» (95: 1-4).
Если дух несет в себе момент «лучшего сложения», то тело должно находиться в соответствии с ним. Если же дело обстоит так, что телесный субстрат данного человека взят из ангельского мира (малакут) – выше всех миров мрака, - то какой должна быть душа, привязанная к такому телу?
Это и есть то понимание (фикх), которого не достигли ни Суйути, ни Табарани, ни Салаби. Говорили, писали, но ничего не поняли. Куда уходит эта тема? Если материя тела взята из дерева Рая, из его плода, то каков тот дух, что находится в этом теле?
Тот, кто поймет это, в то же время поймет, почему говорится: «О, Аллах, я прошу у тебя через Фатиму, ее отца, ее мужа и ее детей, и тайну, хранимую в ней».
Каждый понимает эту поразительную сущность по мере величины своего собственного душевного сосуда. «Поистине, сердца – сосуды» («Нахдж уль-балага», изречение 139), и вместительность их различна. Один достигает того понимания, что Фатима Захра (А) есть лучший пример матери. Это – по степени его познания и его разума. Другой достигает того понимания, что Фатима Захра (А) – пример для жен. И это тоже по степени его понимания и его разума. Понимание третьего доходит до того, что она есть лучшая женщина миров. И это тоже по его собственной степени.
1. Зиярат Пророков (А) к Фатиме Захре (А)
Фатима Захра (А) выше всяких слов. О ней говорится: «Когда святые (аулия) утвердятся в Раю, Адам и все Пророки посетят тебя (сделают зиярат)» (Тафсир «Фурат уль-куфи», Фурат ибн Ибрахим Куфи, С. 446; «Бихар», том 8, С. 172 и том 43, С. 227). Познание (фикх) состоит в том, чтобы человек понял, что говорит Имам (А); это и есть познание. «Как много тех, кто передает познание (фикх) тем, кто знает больше их!» (Риваят от Имама Садыка (А) от Посланника Аллаха (С): «Кафи», том 1, С. 403). Передача познания есть нечто иное, чем познание и понимание истины. Одни передают познание, но другие усваивают истину.
2. Телесная сущность Фатимы Захры (А)
То, что я сейчас хочу сказать, есть как в источниках людей массы, так и в источниках избранных людей (шиитов), и с этим согласны все. Это передал Суйути в «Дурр уль-мансур», а также Салаби и Табарани и другие ученые суннитов. Они были теми людьми, которые признаны с точки зрения знания и с точки зрения хадисов.
Но в то же время посмотрим, достигли они понимания (фикх) хадисов или нет.
Шиитские книги также приводят этот момент.
Он состоит в том, что телесный исток Фатимы Захры (А) не относится к ближнему миру. И выражения, которые говорят об этом, удивительны.
3. Телесное творения Фатимы Захры (А) в шиитских источниках
«Передал наш отец от Ибн Махбуба от ибн Рааба от Абу Убейды от Имама Садыка (А)...»
Этот санад с точки зрения фикха является доводом по критериям шейха Ансари в важнейших вопросах фикха. С одной стороны, малое количество посредников является сильным критерием достоверности. Вторая сторона –передатчики с точки зрения науки риджаль. Все передатчики достоверные с точки зрения таких ученых, как шейх Туси и Наджаши.
Содержание хадиса состоит в следующем: «От Имама Садыка, мир ему, что он сказал: “Посланник Аллаха постоянно...”» – данное выражение указывает на постоянство во времени, а не так, чтобы это произошло один раз, – «Посланник Аллаха (С) постоянно целовал Фатиму (А), и Айша воспротивилась этому. Посланник Аллаха (С) сказал: “О, Айша! Когда я был вознесен на небо, вошел в Рай, и ко мне приблизился Джабраил от дерева Туба и дал мне его плоды, и я ел их. Аллах сделал их водою в моих чреслах, и когда я спустился на землю, сблизился с Хадиджей, и она забеременела Фатимой. Когда я целую ее, всегда чувствую запах дерева Туба”» («Тафсир Кумми», том 1, С. 365; «Бихар», том 18, С. 364).
Особенность этого хадиса в том, что материя, из которой составлено тело Фатимы (А), должна находиться на месте «я ночую возле моего Господа, и Он кормит меня», и эта действительность поразительна! Предел не для каждого, а для того, кто удостоился исры (ночной перенос) и той близости к Господу, что состоялась той ночью, дабы он понял, что такое дерево Туба. Каково описание этого древа? Нет в Раю ни одного дворца для Пророков и верующих общин, чтобы в этом дворце не находилась ветвь дерева Туба. То семя, которое дало начало телу дочери Пророка (С), сформировано из этого дерева.
И потом говорит: когда я спустился на землю, Аллах дал мне из плода этого дерева Фатиму (А). «Когда я целую ее, всегда чувствую запах дерева Туба».
Тело из дерева Туба, дух из света величия Аллаха! И вот это тело было погребено в сердце ночи в земле! И около этого тела величайший человек мира говорит: «О, если бы я не был жив и не видел этого!»
4. Телесное сотворение Фатимы (А) в источниках людей массы
Табарани передает, что Пророк (С) сказал, что в Раю он достиг дерева, лучше которого там не существует деревьев, и нет плодов чище, чем его плоды.
Дерево, которого достиг Пророк (С), было таким, что разум останавливается перед ним. О понимании (фикх) говорится: «Никто из вас не будет понимающим (ученым – факих), пока не поймет то, что подразумевается в наших словах» . То есть никто из вас не будет факихом, пока не станет понимать значение и точный смысл наших слов.
Нечто притянуло первого человека миров к этому дереву, дабы он остановился возле него. Тот, кто сам притягивает к себе ангелов и ангельское царство (малакут), был притянут туда и остановился там. С дерева сорвали плод и дали ему, и из этого плода сформировалось семя, из которого появилась Фатима (А).
(От Айши, что она передала: «Я постоянно видела, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, целует Фатиму, и сказала ему: “О, Посланник Аллаха, я вижу, как ты делаешь то, что я не видела раньше”. И он сказал мне: “О, Хумейра, когда я был вознесен на небо, то вошел в Рай и остановился у одного из деревьев Рая, и не видел я в Раю деревьев прекраснее него, и белее его листвой, и чище его плодами. И я принял плод от него и съел его, и он стал семенем в моих чреслах. Когда же я спустился на землю, сблизился с Хадиджей, и она забеременела Фатимой. И всякий раз, когда я скучаю по запаху Рая, вдыхаю аромат Фатимы”» («Аль-му‘аджаму ль-кабир» Табарани, том 22, С. 401; «Дурр уль-мансур» Суйути, том 4, С. 153; тот же хадис в шиитских источниках с небольшим расхождением текста: «Тараиф фи ма‘арифати мазахиби таваиф», Сейид ибн Тавус, С. 111; «Бихар», том 37, С. 64).
И в другом суннитском источнике приводится от Суфьяна Саури от Хишама ибн Урвы от его отца от Айши, что она сказала: «Пророк, мир ему и приветствие, много целовал Фатиму. Я сказала: “О, Посланник Аллаха, я вижу, как ты делаешь то, чего я не видела раньше”. И он сказал мне: “Разве ты не знаешь, о Хумейра, что Аллах, когда я был вознесен на небо, повелел Джабраилю, чтобы он ввел меня в Рай и остановил меня возле дерева, прекраснее запаха которого и плодов которого я не видел никогда? И Джабраил приблизился и накормил меня его плодами, и Аллах создал из них семя в моих чреслах. Когда же я спустился на землю, сблизился с Хадиджей, и она забеременела Фатимой. И всякий раз, когда я скучаю по запаху того дерева, вдыхаю аромат Фатимы. И тогда я нахожу запах того дерева в ней. Поистине, она – не из женщин этого мира, и не имеет недостатков, как люди этого мира”» («Китабу ль-маджрухин», Ибн Хабан, том 2, С. 29)).
5. Соотношение духа и тела
Обратите внимание на этот аят Корана: «А когда я его (Адама) завершу (выровняю) и вдуну в него от Моего духа...» (15: 29 и 38: 72). Вдыхание духа невозможно без формирования тела. Сначала нужно создать тело, потом вдохнуть в него дух. Смысл этих слов в том, что должно быть сохранено соответствие телесного субстрата и души, привязанной к нему. Невозможно, чтобы душа человека была привязана к телу животного. Не бывает так, чтобы тело было телом животного, а душа – душой человека. Почему? Потому что между ними нет соотношения.
Тело должно быть таким: «Клянусь смоковницей и маслиной, клянусь горой Синаем, клянусь этим безопасным городом! Мы сотворили человека в лучшем сложении» (95: 1-4).
Если дух несет в себе момент «лучшего сложения», то тело должно находиться в соответствии с ним. Если же дело обстоит так, что телесный субстрат данного человека взят из ангельского мира (малакут) – выше всех миров мрака, - то какой должна быть душа, привязанная к такому телу?
Это и есть то понимание (фикх), которого не достигли ни Суйути, ни Табарани, ни Салаби. Говорили, писали, но ничего не поняли. Куда уходит эта тема? Если материя тела взята из дерева Рая, из его плода, то каков тот дух, что находится в этом теле?
Тот, кто поймет это, в то же время поймет, почему говорится: «О, Аллах, я прошу у тебя через Фатиму, ее отца, ее мужа и ее детей, и тайну, хранимую в ней».
Каждый понимает эту поразительную сущность по мере величины своего собственного душевного сосуда. «Поистине, сердца – сосуды» («Нахдж уль-балага», изречение 139), и вместительность их различна. Один достигает того понимания, что Фатима Захра (А) есть лучший пример матери. Это – по степени его познания и его разума. Другой достигает того понимания, что Фатима Захра (А) – пример для жен. И это тоже по степени его понимания и его разума. Понимание третьего доходит до того, что она есть лучшая женщина миров. И это тоже по его собственной степени.
#4
Отправлено 14 апреля 2013 - 22:49
6. Сотворение духа Фатимы Захры (А) из света величия Аллаха
Итак, если тело таково, то каков же дух (рух)? В риваяте от Имама Садыка (А) говорится: Аллах сотворил Фатиму (А) «из света Своего величия (мин нури ‘азаматихи)».
(В риваяте от Джабира от Имама Садыка (А), что он спросил его: «Почему Фатима Захра названа “Захра” (сияющая)?» Он сказал: «Потому что Аллах, велик Он и свят, сотворил ее из света Своего величия. И когда она засияла, небеса и земля озарились ее светом, и ослепились взоры ангелов, и пали ниц ангелы перед Аллахом, и совершили земной поклон, говоря: “О, наш Господь и Повелитель! Что это за свет?” И Он внушил им в откровении: “Этот свет – из Моего света, и Я поселил его на небесах, и сотворил его из Моего величия. Я извлек его из чресел Моего Пророка, которого Я превознес над всеми Пророками, и извлек из этого света Имамов, исполняющих Мое повеление, ведущих к Моей истине, и сделал их Моими наместниками (халифами) на земле после окончания Моего Откровения”» («Илалу шшараи», шейх Садука, том 1, С. 170; «Аль-имамату ва ттабсира», Ибн Бабувейх Кумми, С.133; «Бихар», том 43, С. 11; «Аль-джавахиру ссунния», Хурр Амили, С. 239-240; «Мухтазар» Хилли, С. 233-234)).
Исток духа – уже не райское дерево. «Из света Своего величия». О свете величия надо беседовать отдельно, а о свете Аллаха, - отдельно. «Аллах - свет небес и земли. Его свет - точно ниша; в ней светильник...» (24: 35). Свет Аллаха, при том, что он относится к Его именам и качествам (асма ва сифат), имеет свои категории, и о каждой из них пришлось бы говорить очень долго.
И вот, сотворение духа Фатимы (А) таково, что Он сотворил ее «из света Своего величия» . Прочитаете аят Курси (2: 255-257): это величие (‘азамат) – то самое величие, которое идет после степени «высоты»: «Он - Высокий, Великий (‘алийуль ‘азым)». Сначала – Высокий (‘али), потом – Великий (‘азым). Исток творения Фатимы (А) находится в свете, соединенном с этим величием. Дух – такой дух, тело – такое тело. Когда возникнет отношение такого духа и такого тела, что за человек должен из него появиться? Откуда она пришла, куда ушла, и там, где была, что она делала, и что будет делать, когда творения поднимут головы из земли на Судный день?
В другом риваяте Посланник Аллаха (С) говорит: «Аллах сотворил Фатиму из Своего света» . А потом он объясняет, что Аллах разместил ее дух «в сокровищнице под опорой Трона». Она была как хранимая драгоценность в сокровищнице.
(Сказал Посланник Аллаха (С): «Свет Фатимы был сотворен прежде сотворения небес и земли». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! Значит, она не человек?» Он сказал: «Фатима - гурия в облике человека». У него спросил: «О, Посланник Аллаха! Каким образом она гурия в облике человека?» Он сказал: «Аллах, велик Он и свят, сотворил ее из Своего света прежде, чем был сотворен Адам. И были духи, и когда Аллах сотворил Адама, они предстали перед Адамом». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А где была Фатима?» Он сказал: «Она была в сокровищнице под опорой Трона». У него спросили: «Что было ее пищей?» Он сказал: «Восхваление (Аллаха), освящение и превознесение». («Ма‘ана ль-ахбар», шейх Садук, С. 396; «Бихар», том 43, С. 4)).
7. Пища духа Фатимы (А)
Что было пищей этого духа? Его пищей было восхваление Аллаха, Его освящение и превознесение. Эти слова являлись пищей ее духа, пока он не соединился с телом. Сначала восхваление, потом освящение: «суббухун куддус» («Пречистый, Святой»). Если внимательнее подойти к этому, то мы обнаружим тут связь с тасбихом Фатимы, который читается после намаза.
Когда эта действительность стала понятной, для нас проясняется, что это был за человек, и о чем говорил шестой Имам (А). Почему Фатима названа «Фатимой»? «Фатима» происходит от «фатама», что значит «отрезать». Он сказал: «Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения». Длани разума отрезаны от охвата ее значения.
8. Превосходство в познании и поклонении
Первое творение миров, то есть сам Пророк (С), есть первая точка на пути нисхождения и последняя – на пути восхождения. Сура под именем «Та.Ха» была ниспослана по его поводу. Он столько стоял в мехрабе, молясь, что его ноги и ступни опухли. Удивительно не только это: еще удивительнее то, что Фатима (А), не достигнув восемнадцати лет, стояла за своим отцом, так что «ее ноги опухли» («Манакиб али аби талиб», Ибн Шахр Ашуб, том 3, С. 119; «Бихар», том 43, С. 84). Фатима (А) утонула в Истине. И в молодой девушке отразилась Печать Пророков (С).
Подумайте, что будет в Судный день, когда Печать Пророков (С) поднимется к жизни и воссядет на Бурака. Первые и последние будут находиться за ним, и один человек – перед ним. И этот человек, который будет идти перед Пророком (С) и прежде него войдет в Рай, - Фатима (А).
Положение Фатимы Захры (А) таково! И когда стало ясно, кто есть эта священная сущность, становится также понятной тайна аята: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь» (44: 3). В Евангелии сообщается, что потомство «Параклита» благословенно. И в Коране говорится: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь». Имам Муса ибн Джафар (А) сказал, что «благословенная ночь» - это Фатима Захра (А).
9. Обиталище Корана
И это есть место, где обитает Коран. Ниспослание всей внутренней части (бутун) Книги есть в непрерывной пречистой тайне, каковой является Фатима Захра (А). Такой человек выше нашего понимания, и что бы мы ни говорили о ней, - после этого нужно принести покаяние. Тогда достигнем мы до тайны слов Имама (А): «Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения».
Разговор о том, что произойдет после ее вхождения в Рай, является длинным. «Когда святые (аулия) утвердятся в Раю, Адам и все Пророки посетят тебя (сделают зиярат)». Когда она будет в Раю, Адам, Нух, Ибрахим, Муса, Иса (мир им) и сам Последний Пророк (С) придут к ее зиярату. Какова тайна этого зиярата, этого посещения? Ин ша Аллах, об этом позже...
Итак, если тело таково, то каков же дух (рух)? В риваяте от Имама Садыка (А) говорится: Аллах сотворил Фатиму (А) «из света Своего величия (мин нури ‘азаматихи)».
(В риваяте от Джабира от Имама Садыка (А), что он спросил его: «Почему Фатима Захра названа “Захра” (сияющая)?» Он сказал: «Потому что Аллах, велик Он и свят, сотворил ее из света Своего величия. И когда она засияла, небеса и земля озарились ее светом, и ослепились взоры ангелов, и пали ниц ангелы перед Аллахом, и совершили земной поклон, говоря: “О, наш Господь и Повелитель! Что это за свет?” И Он внушил им в откровении: “Этот свет – из Моего света, и Я поселил его на небесах, и сотворил его из Моего величия. Я извлек его из чресел Моего Пророка, которого Я превознес над всеми Пророками, и извлек из этого света Имамов, исполняющих Мое повеление, ведущих к Моей истине, и сделал их Моими наместниками (халифами) на земле после окончания Моего Откровения”» («Илалу шшараи», шейх Садука, том 1, С. 170; «Аль-имамату ва ттабсира», Ибн Бабувейх Кумми, С.133; «Бихар», том 43, С. 11; «Аль-джавахиру ссунния», Хурр Амили, С. 239-240; «Мухтазар» Хилли, С. 233-234)).
Исток духа – уже не райское дерево. «Из света Своего величия». О свете величия надо беседовать отдельно, а о свете Аллаха, - отдельно. «Аллах - свет небес и земли. Его свет - точно ниша; в ней светильник...» (24: 35). Свет Аллаха, при том, что он относится к Его именам и качествам (асма ва сифат), имеет свои категории, и о каждой из них пришлось бы говорить очень долго.
И вот, сотворение духа Фатимы (А) таково, что Он сотворил ее «из света Своего величия» . Прочитаете аят Курси (2: 255-257): это величие (‘азамат) – то самое величие, которое идет после степени «высоты»: «Он - Высокий, Великий (‘алийуль ‘азым)». Сначала – Высокий (‘али), потом – Великий (‘азым). Исток творения Фатимы (А) находится в свете, соединенном с этим величием. Дух – такой дух, тело – такое тело. Когда возникнет отношение такого духа и такого тела, что за человек должен из него появиться? Откуда она пришла, куда ушла, и там, где была, что она делала, и что будет делать, когда творения поднимут головы из земли на Судный день?
В другом риваяте Посланник Аллаха (С) говорит: «Аллах сотворил Фатиму из Своего света» . А потом он объясняет, что Аллах разместил ее дух «в сокровищнице под опорой Трона». Она была как хранимая драгоценность в сокровищнице.
(Сказал Посланник Аллаха (С): «Свет Фатимы был сотворен прежде сотворения небес и земли». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! Значит, она не человек?» Он сказал: «Фатима - гурия в облике человека». У него спросил: «О, Посланник Аллаха! Каким образом она гурия в облике человека?» Он сказал: «Аллах, велик Он и свят, сотворил ее из Своего света прежде, чем был сотворен Адам. И были духи, и когда Аллах сотворил Адама, они предстали перед Адамом». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А где была Фатима?» Он сказал: «Она была в сокровищнице под опорой Трона». У него спросили: «Что было ее пищей?» Он сказал: «Восхваление (Аллаха), освящение и превознесение». («Ма‘ана ль-ахбар», шейх Садук, С. 396; «Бихар», том 43, С. 4)).
7. Пища духа Фатимы (А)
Что было пищей этого духа? Его пищей было восхваление Аллаха, Его освящение и превознесение. Эти слова являлись пищей ее духа, пока он не соединился с телом. Сначала восхваление, потом освящение: «суббухун куддус» («Пречистый, Святой»). Если внимательнее подойти к этому, то мы обнаружим тут связь с тасбихом Фатимы, который читается после намаза.
Когда эта действительность стала понятной, для нас проясняется, что это был за человек, и о чем говорил шестой Имам (А). Почему Фатима названа «Фатимой»? «Фатима» происходит от «фатама», что значит «отрезать». Он сказал: «Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения». Длани разума отрезаны от охвата ее значения.
8. Превосходство в познании и поклонении
Первое творение миров, то есть сам Пророк (С), есть первая точка на пути нисхождения и последняя – на пути восхождения. Сура под именем «Та.Ха» была ниспослана по его поводу. Он столько стоял в мехрабе, молясь, что его ноги и ступни опухли. Удивительно не только это: еще удивительнее то, что Фатима (А), не достигнув восемнадцати лет, стояла за своим отцом, так что «ее ноги опухли» («Манакиб али аби талиб», Ибн Шахр Ашуб, том 3, С. 119; «Бихар», том 43, С. 84). Фатима (А) утонула в Истине. И в молодой девушке отразилась Печать Пророков (С).
Подумайте, что будет в Судный день, когда Печать Пророков (С) поднимется к жизни и воссядет на Бурака. Первые и последние будут находиться за ним, и один человек – перед ним. И этот человек, который будет идти перед Пророком (С) и прежде него войдет в Рай, - Фатима (А).
Положение Фатимы Захры (А) таково! И когда стало ясно, кто есть эта священная сущность, становится также понятной тайна аята: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь» (44: 3). В Евангелии сообщается, что потомство «Параклита» благословенно. И в Коране говорится: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь». Имам Муса ибн Джафар (А) сказал, что «благословенная ночь» - это Фатима Захра (А).
9. Обиталище Корана
И это есть место, где обитает Коран. Ниспослание всей внутренней части (бутун) Книги есть в непрерывной пречистой тайне, каковой является Фатима Захра (А). Такой человек выше нашего понимания, и что бы мы ни говорили о ней, - после этого нужно принести покаяние. Тогда достигнем мы до тайны слов Имама (А): «Она названа “Фатимой”, потому что творения отрезаны (футиму) от ее постижения».
Разговор о том, что произойдет после ее вхождения в Рай, является длинным. «Когда святые (аулия) утвердятся в Раю, Адам и все Пророки посетят тебя (сделают зиярат)». Когда она будет в Раю, Адам, Нух, Ибрахим, Муса, Иса (мир им) и сам Последний Пророк (С) придут к ее зиярату. Какова тайна этого зиярата, этого посещения? Ин ша Аллах, об этом позже...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей