Перейти к содержимому


Фотография

Ибн Таймийя насибит


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#31 myslim

myslim

    Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

  • Murid
  • 677 сообщений

Отправлено 14 августа 2009 - 22:48

ни в книге Аллаха, ни сунне Пророка, ни в словах ни одного из саляфов уммы и имамов уммы, нет утверждения, что (Аллах) не джисм (материя) и его сыфаты (атрибуты) не являются материальными.


Ни в книге Аллаха, ни сунне Пророка, ни в словах ни одного из саляфов уммы и имамов уммы, нет утверждения, что (Аллах) джисм (материя) и его сыфаты (атрибуты) являются материальными.

Ну с этим вроде понятно.Но вообще,я просил,где сказанно,что Ибн Теймия описывал Аллаха,из чего Он состоит,т.е. руки,ноги,глаза,лик,голень,стопы.

#32 tatar.

tatar.

    Amid – Brigadier General

  • Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 15 августа 2009 - 00:45

ни в книге Аллаха, ни сунне Пророка, ни в словах ни одного из саляфов уммы и имамов уммы, нет утверждения, что (Аллах) не джисм (материя) и его сыфаты (атрибуты) не являются материальными.


Ни в книге Аллаха, ни сунне Пророка, ни в словах ни одного из саляфов уммы и имамов уммы, нет утверждения, что (Аллах) джисм (материя) и его сыфаты (атрибуты) являются материальными.

Ну с этим вроде понятно.Но вообще,я просил,где сказанно,что Ибн Теймия описывал Аллаха,из чего Он состоит,т.е. руки,ноги,глаза,лик,голень,стопы.

В его коментариях.Сами же сунниты кознили его.

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549


#33 Almir

Almir

    Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

  • Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 16 августа 2009 - 14:37

Здесь я попытался сделать перевод с английского. Арабский текст переводил из своего скромного познания в арабском, утояняя перевод в английском тексте.
.
60.Ибн Теймия верил, что Аллах имеет тело

«Баян Талбис аль-Жахамиа», том 1 стр. 101

وليس في كتاب الله ولا سنة رسوله ولا قول أحد من سلف الأمة وأئمتها أنه ليس بجسم وأن صفاته ليست أجساما
ا
“Нет ничего ни в Книге Аллаха, ни в Сунне Посланника Аллаха, ни в высказываниях Саляфов, или Имамов общины, что Он (Аллах ) не является телом и Его качества (сыйфаты) не являются телом.”
Также мы читаем в «Аль-Тасис фи ал-Рад ала Ассас ал-Такдис» Ибн Теймии, том 24, стр. 31:

فمن المعلوم أن الكتاب والسنة والإجماع لم ينطق بأن الأجسام كلها محدثة وأن الله ليس بجسم ولا قال ذلك إمام من أئمة المسلمين ، فليس في تركي لهذا القول خروج عن الفطرة ولا عن الشريعة

Известно, что Книга (Куран), Сунна и Ижма не говорят, что все тела созданы, также не говорят, что Аллах не является телом, и не один Имам общины Мусульман не утверждает об этом. Поэтому в моем отказе от этого утверждения нет никакого уклонения ни в инстинкте (фитра), ни в Шариате.
Примечание
Ибн Теймия имел ввиду, что он отказывается от утверждения, что все тела созданы и что Аллах не является телом. Это утверждение противоречит Корану:
Пречист твой Господь, Господь величия. Превыше Он того, что Ему приписывают. (37:180)
61.Ибн Теймия верит, что Аллах подобен безбородому мужчине
Мы читаем в «Аль-Тасис фи ал-Рад ала Ассас ал-Такдис», том 3 стра 214:

فيتضح أنها رؤية عين كما في الحديث الصحيح المرفوع عن قتادة عن عكرمة عن ابن عباس قال قال رسول الله رأيت ربي في صورة أمرد له وفرة جعد قطط في روضة خضراء


Мы приходим к выводу, что это было видение глазами, так как об этом сказано в предании Сахих от Кутады от Икрама от Ибн Аббаса, который сказал, что Пророк сказал: «Я видел своего Господа в образе безбородого (мужчины), с длинными вьющимися волосами в зеленом саду»
Примечание
Это утверждение также противоречит Корану:

[Он] — творец небес и земли, Он создал вам супруг из вас самих, а также животных [супружескими] парами, и так Он воспроизводит вас. Ничто не сравнится с Ним, Он — внемлющий, зрящий. (42:11)

62. Ибн Теймия верил, что Аллах перемещается по веревкам, чтобы добраться до намериваемого места
Мы читаем в «Мажмо’а аль-Фатава», том 2 стр 76:

اللَّهَ قَادِرٌ عَلَى أَنْ يَخْرُقَ مِنْ هُنَا إلَى هُنَاكَ بِحَبْلِ

”Аллах способен перемещаться отсюда до оттуда посредством веревки”

Далее идет просторный комментарий о понимании Таухида Салафитами. Но так как это не являются непосредственными словами Ибн Теймии, я не стал это переводить.


65. Ибн Теймия верил, что Аллах имеет две правые руки
Мы читаем в «Мажмо’а аль-Фатава», том 17 стр 92:

وَقَدْ جَاءَ ذِكْرُ الْيَدَيْنِ فِي عِدَّةِ أَحَادِيثَ وَيَذْكُرُ فِيهَا أَنَّ كِلْتَاهُمَا يَمِينٌ

“Руки упомянуты в некоторых хадисах и мы осведомлены, что обе они правые руки.”

Дополнительно к этому я бы хотел еще добавить .
59. Ибн Теймия верил, что Аллах может сидеть на комаре
Читаем в «Баян Талбис аль-Жахамиа» Ибн Теймии, том 1 стр 568:

ولو قد شاء لاستقر على ظهر بعوضة

Если Он (Аллах) пожелает, Он может сесть на спину комара.
Ибн Теймия привел этот текст от Шейха аль-Дареми и он написал, что верил в это. Читаем в «Аль-Бешара ва аль-Этаф Алламах» Хассана аль-Саккафи, стр. 21:
ويجوز استقراره على ظهر بعوضة


“Он допускает возможность, что Он может сидеть на спине комара”
Примечание
Это верование также приводится у иудеев, потому что они верят, что Господь ездит на ангеле. Читаем в Ветхом Завете, Книга Самуила, 22:11 (версия Кинга Джеймса):
«И он взобрался на Херувима (В христианстве: ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов) и полетел: и видели его на крыльях ветра».

#34 Almir

Almir

    Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

  • Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 16 августа 2009 - 14:43

ни в книге Аллаха, ни сунне Пророка, ни в словах ни одного из саляфов уммы и имамов уммы, нет утверждения, что (Аллах) не джисм (материя) и его сыфаты (атрибуты) не являются материальными.


Ни в книге Аллаха, ни сунне Пророка, ни в словах ни одного из саляфов уммы и имамов уммы, нет утверждения, что (Аллах) джисм (материя) и его сыфаты (атрибуты) являются материальными.

Ну с этим вроде понятно.Но вообще,я просил,где сказанно,что Ибн Теймия описывал Аллаха,из чего Он состоит,т.е. руки,ноги,глаза,лик,голень,стопы.


Приведенные выше слова косвенно относятся к Вашей просьбе.
Однако, мне кажется что мы немного уклонились от темы. Так как здесь мы говорили, об отношении Ибн Теймии к Ахл-бейт (ДБМ).
Я предлагаю создать новую тему, возможно там кто-нибудь приведет то, о чем Вы просили.

Сообщение отредактировал Almir: 16 августа 2009 - 14:44


#35 tatar.

tatar.

    Amid – Brigadier General

  • Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 18 августа 2009 - 21:50


http://www.aslein.ne...read.php?t=2949
здесь приведен скан фетвы инб Усеймина, где на вопрос можно ли говорить, что Пророк, соялллаху алейхи ва алихи саллям, лучшее творение, говорит что Пророк Мухаммад, соляллаху алейхи ва алихи салаам, лучший из людей, ангелов и т.д. Но он не знает является ли Пророк Мухамад, соялллаху алейхи ва алихи слаам, лучшим творением во всех отношения
.

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549


#36 Islam

Islam

    Jundi Awwal – Soldier 1st class

  • Murid
  • 45 сообщений

Отправлено 05 сентября 2009 - 16:37

Всё что здес написано ложь если надо я могу привести иимена многих суннитских учёных которые уважително относилис Иб Таймия

#37 tatar.

tatar.

    Amid – Brigadier General

  • Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 05 сентября 2009 - 17:01

Всё что здес написано ложь если надо я могу привести иимена многих суннитских учёных которые уважително относилис Иб Таймия

Вы тоже алим?
Я тоже могу привести имена многих алимов которые не хорошоо относилис Теймию

:scenic:

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549


#38 al-Fath

al-Fath

    Amid – Brigadier General

  • Naib
  • 3 239 сообщений

Отправлено 26 февраля 2010 - 11:17

В "Аль-Дура аль-Мудхиа" Али бин Абдулькафи аль-Субки аль-Шафии (умер 756 г.Х.), стр. 5:

أحدث ابن تيمية ما أحدث في أصول العقائد ونقض من دعائم الإسلام الأركان والمعاقد بعد أن كان مستترا بتبعية الكتاب والسنة مظهرا أنه داع إلى الحق هاد إلى الجنة فخرج عن الاتباع إلى الابتداع وشذ عن جماعة المسلمين بمخالفة الاجماع أحدث ابن تيمية ما أحدث في أصول العقائد ونقض من دعائم الإسلام الأركان والمعاقد بعد أن كان مستترا بتبعية الكتاب والسنة مظهرا أنه داع إلى الحق هاد إلى الجنة فخرج عن الاتباع إلى الابتداع وشذ عن جماعة المسلمين بمخالفة الاجماع

"Когда идеология Ибн Теймии стала отменять столпы ислама и после чего он притворился сторонником Корана и Сунны, делая вид, что он выступает за истинный путь и ведет других в Рай, то на самом деле он сбился с пути расспространяя ересь в противовес иджмы мусульман".


В "Даф Шубах мин Шабах" Абу Бакр бин Мухаммад ал-Хесни ал-Дамашги ал-Шафии (умер 829 г.Х.), стр 123 пишет:

وكان الشيخ زين الدين ابن رجب الحنبلي ممن يعتقد كفر ابن تيمية

"Шейх Зайнуддин ибн Раджаб аль-Ханбали был среди тех, кто считал Ибн Теймию кафиром"


В "Шавахид ал-Хаг" Шейх Йусуф ал-Набхани, стр. 191 пишет:

فقد ثبت وتحقق وظهر ظهور الشمس في رابعة النهار أن علماء المذاهب الاربعة قد اتفقوا على رد بدعة ابن تيمية ومنهم من طعنوا بصحة نقله كما طعنوا بكمال عقله فقد ثبت وتحقق وظهر ظهور الشمس في رابعة النهار أن علماء المذاهب الاربعة قد اتفقوا على رد بدعة ابن تيمية ومنهم من طعنوا بصحة نقله كما طعنوا بكمال عقله

"Доказано, что улемы из четырех (суннитских) школ договорились об отказе ереси Ибн Теймии, а некоторые из них критиковали его за ложь. Они также подвергли критике стабильности своего мозга ".



В "Ал-Дурар ал-Камима" ибн Хаджар Асгалани, том 1 стр. 46 пишет:

وعاد القاضي الشافعي إلى ولايته ونودي بدمشق من اعتقد عقيدة ابن تيمية حل دمه وعاد القاضي الشافعي إلى ولايته ونودي بدمشق من اعتقد عقيدة ابن تيمية حل دمه

"Шафиитский судья вернулся в свою позицию и заявил в Дамаске, что тот, кто приписывает себя к агиде Ибн Теймии того кровь является халал".


Пархаю как бабочка , жалю как пчела (Мухамед Али)

#39 shemma2

shemma2

    Raid – Major

  • Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 03:33

Говорит Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами, рахимахуллах, в его книге Фатава Хадисия, отвечая на вопрос о критике со стороны Ибн Таймии в адрес поздних суфиев:

ابن تيمية عبد خذله الله وأضلَّه وأعماه وأصمه وأذلَّه، وبذلك صرح الأئمة الذين بينوا فساد أحواله وكذب أقواله، ومن أراد ذلك فعليه بمطالعة كلام الإمام المجتهد المتفق على إمامته وجلالته وبلوغه مرتبة الاجتهاد أبي الحسن السبكي وولده التاج والشيخ الإمام العز بن جماعة وأهل عصرهم، وغيرهم من الشافعية والمالكية والحنفية، ولم يقصر اعتراضه على متأخري الصوفية بل اعترض على مثل عمر بن الخطاب وعلي بن أبي طالب رضي الله عنهما كما يأتي.
والحاصل أنْ لا يقام لكلامه وزن بل يرمي في كلّ وَعْر وحَزَن، ويعتقد فيه أنه مبتدع ضالّ ومُضِّلّ جاهل غال عامله الله بعدله، وأجازنا من مثل طريقته وعقيدته وفعله آمين.

Ибн Таймия - раб, отвергнутый Аллахом, введённый в заблуждение, ослеплённый, лишённый слуха и униженный. Это было ясно сказано имамами, которые разъяснили его нечестие и ложность его заявлений. Всякий желающий убедится в этом может прочесть слова имама и муджтахида, чей имамат, величие и достижение им ранга иджтихада является общепризнанным, Абуль-Хасана ас-Субки, его сына Таджа [ас-Субки], Имама 'Изза Ибн аль-Джама'а, ученых их времени, а также других шафи'итских, маликитских и ханафитских учёных.

Он (т.е. Ибн Таймия) не ограничился своей критикой поздних суфиев, но также он критиковал подобных Умару Ибн аль-Хаттабу и Али Ибн Аби Талибу, радый Аллаху 'анхумаа, и таким образом слова его не стоят какого-либо внимания, их можно развеять по пустыням и пустырям, а тот, кто верит в это - является "мубтади'ом", заблудшим и вводящим в заблуждения других, "джахилем" и "гаалем". Да поступит с ним Аллах по справедливости, и да хранит Аллах нас от подобных ему - в его пути, в его убеждениях и в его делах. Амин.


Также, Мулла 'Али аль-Кари в своём Миркат уль-Мафатих цитирует слова Ибн Хаджара в отношении Ибн Таймии и его ученика Ибн Кайима аль-Джаузия:

وفي شرح الشمائل لابن حجر قال ابن القيم عن شيخه ابن تيمية أنه ذكر شيئاً بديعاً وهو أنه لما رأى ربه واضعاً يده بين كتفيه أكرم ذلك الموضع بالعذبة قال العراقي لم نجد لذلك أصلاً يعني من السنة وقال ابن حجر بل هذا من قبل رأيهما وضلالهما إذ هو مبني على ما ذهبا إليه وأطالا في الاستدلال له والحط على أهل السنة في نفيهم له وهو إثبات الجهة والجسمية لله تعالى ولهما في هذا المقام من القبائح وسوء الاعتقاد ما تصم عنه الآذان ويقضي عليه بالزور والبهتان قبحهما الله وقبح من قال بقولهما

В книге Шарх уш-Шама'иль, которая принадлежит Ибн Хаджару, он(т.е. Ибн Хаджар) говорит: “Ибн Кайим сказал, что его шейх Ибн Таймия упомянул нечто удивительное, а именно, что когда он увидел своего Господа, он [якобы] положил его руку между его плечей, почтив тем самым это место. Аль-'Иракы сказал: "Я не нашёл этому основы" - т.е. [основы этому] в Сунне. И сказал Ибн Хаджар: "Поистине, это - из убеждений и из заблуждений этих двоих, ибо основано это на том, к чему они оба пришли и что они оба усердно стремились доказать, и нападали на Ахль-Сунна за отрицание этого. А именно - утверждение [Ибн Таймией и Ибн Кайимом] стороны("джиха") и телесности("джисмия") в отношении Аллаха Та'аля. И в этом отношении, им обоим принадлежат скверные и гнусные убеждения, от которых уши становятся глухими, и которые нужно расценивать как ложь и клевету("бухтан"). Да обезобразит Аллах их обоих, как и всякого, кто согласен с их утверждениями.”

#40 Umm Maryam

Umm Maryam

    Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

  • Murid
  • 549 сообщений

Отправлено 24 февраля 2014 - 22:28

Сестра салам алейкум рад вас видет.
Привожу перевод цитаты из Минхадж ус-Сунна, из которой становится ясным, что Ибн Таймия:

1) Считает, что Сайида Фатима прогневалась на Абу Бакра не ради Аллаха, а из-за этого бренного мира(дунья), в отличии от Абу Бакра, которой поступал ради Аллаха, а не ради имущества.
2) Приводит аяты о мунафиках, считая, что они уместны в случае с Сайидой Фатимой.

Говорит этот человек, да будет ему от Аллаха то, что он заслужил:

ثم من المعلوم لكل عاقل أن المرأة إذا طلبت مالا من ولي أمر فلم يعطها إياه لكونها لا تستحقه عنده وهو لم يأخذه ولم يعطه لأحد من أهله ولا أصدقائه بل أعطاه لجميع المسلمين وقيل إن الطالب غضب على الحاكم كان غاية ذلك أنه غضب لكونه لم يعطه مالا وقال الحاكم إنه لغيرك لا لك فأي مدح للطالب في هذا الغضب لو كان مظلوما محضا لم يكن غضبه إلا للدنيا وكيف والتهمة عن الحاكم الذي لا يأخذ لنفسه أبعد من التهمة عن الطالب الذي يأخذ لنفسه فكيف تحال التهمة على من لا يطلب لنفسه مالا ولا تحال على من يطلب لنفسه المال
وذلك الحاكم يقول إنما أمنع لله لأني لا يحل لي أن اخذ المال من مستحقه فأدفعه إلى غير مستحقه والطالب يقول إنما أغضب لحظى القليل من المال أليس من يذكر مثل هذا عن فاطمة ويجعله من مناقبها جاهلا
أو ليس الله قد ذم المنافقين الذين قال فيهم ومنهم من يلمزك في الصدقات فإن أعطوا منها ورضا وإن لم يعطوا منها إذا هم يسخطون ولو أنهم رضوا ما اتاهم الله ورسوله وقالوا حسبنا الله سيوتينا الله من فضله ورسوله إنا إلى الله راغبون فذكر الله قوما رضوا إن اعطوا وغضبوا إن لم يعطوا فذمهم بذلك

Затем, является известным всякому здравомыслящему человеку, что женщина, когда требует она имущество у правителя, и получает отказ, ибо она не имеет право на имущество, и правитель не отдаёт это имущество кому-то из своей семьи или близких ему людей - напротив, отдаёт правитель имущество всем мусульманам, и говорится - проситель разгневался на принявшего решение, тем самым имеется ввиду, что разгневался он(проситель) из-за того, что ему не дали имущество. Говорит принявший решение [просителю]: "Оно принадлежит не тебе, а другому". Где же здесь что-то похвальное в адрес просителя за этот его гнев, даже если с просителем и поступили несправедливо? Не был его гнев вызван ничем иным, кроме как этим бренным миром(дунья). Да и как же? Если и обвинять принявшего решение, который не взял это имущество себе, то прежде надо обвинить просителя, который берёт его для себя. Как можно обвинять того, кто не требует имущество для себя, и не обвинять того, кто требует имущество для себя. И этот принявший решение говорит: "Поистине, запретно мне перед Аллахом взять это имущество у того, кому оно принадлежит, а дать тому, кто не имеет на него права." А проситель отвечает: "Поистине, гневаюсь я по причине малой доли из имущества." Разве тот, кто упоминает подобное в случае Фатимой и называет это достоинством("манакыб") с её стороны - разве не является [этот упоминающий] джахилем? Разве Аллах не сделал порицание мунафикам, про которых сказал Он: "Среди них есть такие, которые обвиняют тебя из-за милостыни. Если им достается что-либо из милостыни, то они довольны, если же им ничего не достается, то они гневаются. если бы они были довольны тем, что дал им Аллах и Его Посланник, и сказали: "Довольно нам Аллаха. Даст нам Аллах от Его Щедрости и Его Посланник, и к Аллаху мы устремляемся."". И Аллах упомянул людей, которые довольны, когда им дают, и гневаются, когда им не дают, и подверг их порицанию по причине этого.

Если и после этого кто-то осмелится говорить, что эти аяты Ибн Таймия не относил к гневу Фатимы, и что он не считал, что Сайида Фатимы гневается ради этого бренного мира - такой человек или лжец, или слабоумный. Да будет Аллах тому Свидетелем!




Хм...А как же принцип: Нельзя ругать сахабов?А сравнивать дочь Посланника Аллаха с мунафиками можно?

#41 tatar.

tatar.

    Amid – Brigadier General

  • Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 20:47

Хм...А как же принцип: Нельзя ругать сахабов?А сравнивать дочь Посланника Аллаха с мунафиками можно?

ибн теймиййа был насибитом, он умышленно комментировал исторические факты против Ахли-бейта(а).
Если и после этого кто-то осмелится говорить, что эти аяты Ибн Таймия не относил к гневу Фатимы, и что он не считал, что Сайида Фатимы гневается ради этого бренного мира - такой человек или лжец, или слабоумный. Да будет Аллах тому Свидетелем!

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru