AZE   |    RUS

Саудовская Аравия ускорила программу создания ядерного оружия - американский сенатор

Саудовская Аравия ускорила осуществление программы создания ядерного оружия и готовится приобрести его у Пакистана.

Об этом заявил американский сенатор Эдвард Марки (демократ, от штата Массачусетс). Он направил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором призвал его приостановить переговоры с Эр-Риядом по поводу заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области, передает ИТАР-ТАСС.

Сенатор напомнил, что такое соглашение предусматривает передачу Саудовской Аравии ядерных технологий, что, по его мнению, было бы ошибкой, учитывая стремление Эр-Риада заполучить ядерное оружие. В этой связи он просит президента "предпринять все необходимые меры для предотвращения гонки вооружений на Ближнем Востоке".

"В дополнение к вашим дипломатическим усилиям, направленным на свертывание иранской ядерной программы, необходимо также предпринять усилия, гарантирующие, что другие страны Персидского залива не будут развивать возможности по созданию ядерного оружия, получая его либо напрямую, либо разрабатывая собственными силами под прикрытием гражданской программы", - указывает сенатор в письме. По его мнению, любое двустороннее соглашение о сотрудничестве в ядерной области должно включать в себя пункт, оговаривающий, что страна, с которой США подписывают этот документ, не занимается деятельностью, направленной на разработку ядерного оружия.

По теме: BBC: Саудовская Аравия "закупила" ядерное оружие в Пакистане

22 Ноября, 2013  13:35 Просмотров: 1029 Печать

В этом разделе

Новостная лента