AZE   |    RUS

Компании ФРГ поставляли в Сирию материалы, которые можно использовать при создании зарина

Германские компании играли большую роль в развитии программы по созданию химоружия Сирии, нежели предполагалось ранее.

Как во вторник сообщила в своей электронной версии газета Süddeutsche Zeitung, об этом говорится в уведомлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое было направлено правительству ФРГ, передает ИТАР-ТАСС.

По информации издания, ОЗХО передала в германский МИД список, в котором содержатся свидетельства о более 50 поставках в Сирию немецких фирм, осуществленных в период с 1982 по 1993 годы. Согласно документу, Берлин продал Дамаску системы управления, насосы, специальные вентили, газосигнализаторы, химическую промывочную установку и 2,4 тыс. тонн серной кислоты, что могло использоваться в производстве ядовитого газа зарин. Именно в 1980-е годы Сирия начала развитие своей программы создания химического оружия, отмечает Süddeutsche Zeitung.

МИД ФРГ, в свою очередь, направил документ ОЗХО в генеральную прокуратуру страны, которая намерена рассмотреть вопрос о возможности проведения расследования в отношении ответственных лиц в компаниях, которые согласовывали соответствующие поставки. В то же время, поскольку срок давности преступлений, касающихся нарушения Закона о контроле над боевым оружием, составляет 10 лет, сомнительно, что дело дойдет до расследования.

19 Марта, 2014  13:39 Просмотров: 892 Печать

В этом разделе

Новостная лента